Под какими деревьями растут трюфели

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Подобные грибы с глубокой древности оценены гурманами за отменные вкусовые качества и божественное фактически наркотическое благоухание. Это дорогостоящий продукт, продаваемый за 4000 долларов за килограмм.


На стоимость влияет редкость, сложное добывание, большой спрос и малое предложение. Известен случай, когда массивный экземпляр был продан за 95000 евро.


Содержимое обзора

Характерные особенности

Образцы произрастают не на поверхности, а на глубине 15 см и даже полуметра. Они выглядят мясистыми телами, не совсем приглядного облика, но зато их чудный аромат осеннего леса запоминается надолго.


  • Грабовые;
  • Дубовые;
  • Тополиные;
  • Липовые корни.


Облюбовано также местоположение под вязами, рябиной, боярышником. Грибы-паразиты питаются древесными элементами, однако вреда деревьям не наносят.


Московская, Орловская, Владимирская, Самарская, ленинградская область, это те районы, где растут трюфели в России.


Стоит отметить ещё Кавказ, Поволжье, Крым, Черноморское побережье.















Внешний вид трюфеля

Округлые клубневидные образчики характеризуются мясистой хрящевой консистенцией. По габаритам они напоминают орех или картофельный клубень и покрыты кожистым слоем перидием. Это гладкая или с трещинками и бородавками субстанция. При разрезании проявляется мраморный рисунок. Внутри происходит чередование светлых и тёмных прожилок.


Размножению подземных невидимок способствуют только дикие животные, поедающие их с огромным удовольствием, грибные споры остаются в экскрементах, становясь основой будущих поколений.






Сортовые разновидности

Русский вариант выглядит чёрным летним грибком с диаметром 10 см и весом почти полкило. Цвет мякоти зависит от возраста, варьируясь от бежевого до серо-коричневого тона.


Молодые плоды обладают плотной структурой, а старым характерна рыхлость. Все они славятся сладковатым вкусом и ореховым или напоминающим водоросли запахом.


В местностях, где растут чёрные трюфели, необходимо присутствие сосен, дубов, лещины, с которыми связана их микориза. Сезон вызревания приходится на июнь-октябрь. Грибочки вырастают, как в одиночку, так и группами.

  • Юго-запад России и Черноморский берег тоже может похвастаться такими экземплярами.
  • У зимних чернышей более крупные параметры, превышающие порой килограмм.
  • Они красновато-фиолетового колера, чернеющего после среза.
  • Точки произрастания Украина, Франция, Италия, Германия, Португалия.
  • Плодоношение охватывает ноябрь-март, а аромат раритетов имеет мускусные нотки. Если прошли сильные ливни, гриб может выкатиться самостоятельно.


Эти представители флоры предпочитают почвы, насыщенные известью и кальцием. Местечки, где растёт белый трюфель в Российской Федерации, включают Смоленские, Воронежские, Куйбышевские лесные массивы.


Этот ценнейший сорт схож с клубнем топинамбура, напоминает по вкусу грецкий орех или жареные семечки и весит 1,5 кг. Временной отрезок сбора урожая – июль-ноябрь.


В тёплом климате Анапы, Геленджика, Абрау-Дюрсо увеличивается шанс обнаружить лакомство, хотя Томский регион ставит тоже рекорды по его сбору. В Европе наиболее востребован Пьеменский итальянский вид, похожий на репу и Перигорский французский чёрный бриллиант.


Тихая охота

Для обнаружения грибов требуются определённые знания. Они обожают чернозёмный влажный грунт, а запах достигает апогея ночью. Нюансы, которые следует знать:

  1. Возле трюфельных залежей всегда чахлая растительность и серо-пепельная земля.
  2. Помните о глубоком залегании, поэтому все встреченные бугры раскапывайте.
  3. Над богатым местоположением наблюдается скопление роя рыжих мошек, откладывающих здесь яйца.
  4. Берут с собой обученных собак или свиней, которые чувствуют образцы за пару десятков метров, чётко следуют к ним, начиная копку.


Отправляйтесь в лес с буком, берёзой, дубками, проходя мимо вырубок, непригодных для роста. Если ваш помощник хрюшка, оденьте ей намордник, иначе добыча будет немедленно съедена.


Выкапывайте плодовое тело осторожно, обеспечивая остаткам продолжение жизни.


Предоставленная информация поможет определиться с вопросом, где растёт трюфель и как его искать.


Процесс выращивания дома

Желая стать обладателями деликатеса, его разводят в домашних условиях.

  • Учитывают, что грибница не переносит перепады температур, приживаясь только в подходящем микроклимате.
  • Покупают древесные породы, в чьи коренья заряжен мицелий, стоить они будут от 10$.
  • Сажают деревца на площади, не продуваемой ветром и защищённой от палящих лучей солнца.
  • Предварительно не пользуются никакими удобрениями, они могут убить субстрат.


Посадку осуществляют по весне, когда погода стабилизируется. Лунка роется соразмерно корневой системе, в неё сначала заливают воду, а потом помещают культуру. Штамп засыпают мульчей из дубовой листвы и покрывают тепличной плёнкой.


Интересные сведения

Об уникальных экземплярах впервые упоминается в письменных источниках 1600-1700 гг. до н. э. В Средневековье им приписывали магическую силу. Древние римляне запекали их под углями и ели с мёдом, считалось, что это усиливает либидо.








По ныне существующей гипотезе в зрелых образчиках содержится молекула счастья, анандамид, являющийся психотропным веществом, повышающим настроение. К тому же благоухающий запах это сильный афродизиак.

  • В XIX столетии собирали 1000 тонн продукта, сегодня добыча снизилась до 50 тысяч.
  • Крупным производителем выступил Китай, его продукция дешевле, но не отличается хорошим качеством.
  • Проведение итальянских осенних трюфельных ярмарок в Альбе стало традицией, собирающей ежегодно гурманов со всей планеты.
  • Самый большой съедобный исполин набрал массу почти 2 кг.


Фото мест, где растут трюфели, подтверждают, что они отдают предпочтение лиственным или смешанным лесам и рощам с хвойниками. Экзоты занесены в российскую Красную книгу.


Полезные свойства и приготовление

Из вкусных грибов готовят паштеты, начинки для пирогов, соусы и употребляют в сыром виде. Их замораживают, сушат и консервируют.


  • Растительными белками;
  • Углеводами;
  • Витаминами B, PP, C;
  • Минералами;
  • Антиоксидантами;
  • Ферментами и клетчаткой.


Грибной сок лечит глазные болезни, а мякоть излечивает подагру.





Найти этих природных уникумов большая удача, которая по плечу опытным и настойчивым грибникам.

Всем известна ценность трюфели. Но мало кто знает, что эти грибы произрастают и в нашей стране.


Характеристика

Трюфели ̶ сумчатые грибы с плодовыми телами клубневидной формы, располагающимися подземно. Иногда, однако, эти грибы можно увидеть и поверхностно, например, после сильного ливня, если почву смывает поток воды.


Форма плодового тела у трюфеля почти круглая, размеры от мелких до вполне солидных, как у крупных картофелин. Снаружи плодовое тело покрыто кожистым слоем, который называется перидием.


Перидий бывает гладким, а также покрытым словно бы бородавчатыми наростами; иногда перидий растрескивается. На разрезе плодовое тело трюфеля напоминает мрамор с рисунком из чередующихся светлых и темных полосок.


Эти грибы отличаются деликатесным вкусом и особым ароматом. Знатоки утверждают, что грибной вкус сочетается у трюфелей со вкусом грецких орехов. Вкус и аромат несколько отличаются у разновидностей этих грибов.


  • трюфель летний (он же ̶ русский черный),
  • зимний,
  • белый,
  • китайский, пьемонтский,
  • а также еще несколько видов, названных, в основном, по месту произрастания.

Где они растут?

Растут они в лиственных лесах, под деревьями, так как образуют с деревом симбиоз, или микоризу. Микориза ̶ это взаимовыгодная ассоциация грибного мицелия с корнями высшего растения.


  • климат отличается отсутствием резких перепадов температур, зимой не бывает сильных морозов, а летом ̶ жары;
  • почва черноземная с умеренно щелочной реакцией;
  • растут дубы.


В России трюфели почти всегда образуют микоризу с корнями дубов, и поэтому произрастают неподалеку от дубов, хотя теоретически их возможно было бы встретить и по соседству с лещиной, грабом, буком. Если посмотреть на фото тех мест в России, где растут трюфели, на них всегда будет изображение дуба.


Раньше этих деликатесных грибов было настолько много в окрестностях Сергиева Посада и Александрова, что заготовка их в этом районе обеспечивала трюфелями всю страну. Конечно, их готовили и подавали только в лучших ресторанах.


  • в Московской, Владимирской, Тульской, Ленинградской, Смоленской, Орловской областях,
  • в приволжском регионе,
  • в Крыму,
  • на Кавказе.


Белый трюфель

У этого вида плодовое тело светлое, практически белое, и очень плотное. На всех территориях, где растет белый трюфель, а в России это Поволжье и центрально-черноземный регион, искать грибы нужно с июля до ноября.


Искать их трудно, потому что они залегают на глубине около 20 см. Однако те, кто умеет искать этот гриб с помощью обученных животных, набирают большое количество трюфелей.










Черный трюфель

Эти трюфели называют также летними, или русскими. У черных трюфелей перидий черного цвета, а внутренняя часть плодового тела имеет слегка лиловатый оттенок. Некоторые знатоки утверждают, что вкус и аромат черных трюфелей гораздо лучше, чем у трюфелей белых.


Местности, где растут черные трюфели, отличаются особой мягкостью климата. Чаще всего эти грибы находят в южных регионах России, в Крыму, на черноморском побережье Кавказа.


Обнаруживают они обычно на глубине до 30 см. Самые старые экземпляры из-за своих крупных размеров иногда располагаются ближе к поверхности.


Период сбора черных летних трюфелей в России охватывает период с июля до ноября.


Советы грибникам

Мало знать, где растет трюфель, важнее иметь информацию о том, как его искать.


Искать его нужно у корней лиственных деревьев, преимущественно дуба или (на юге) граба. Трюфели не растут поодиночке, поэтому, обнаружив гриб, нужно хорошо осмотреть и ближайшую территорию. Над трюфелями иногда бывает разрытая животными почва, заметная бугристость поверхности, вьются мелкие мошки.

Но вернее всего взять в помощники специально обученное животное ̶ собаку, свинью. Предпочтение следует отдать собаке, потому что, легко ориентируясь по запаху, она не проявит желания съесть найденный трофей. Тренированную для поиска трюфелей собаку можно купить, хотя стоит она дорого. Зато искать трюфели будет намного легче.


Фото растущих трюфелей






































Рекомендуем прочитать! Домашние вешенки: советы для начинающих по выращиванию. Плюсы и минусы выращивания грибов в домашних условиях (110 фото)

Что такое трюфели и как их искать

Трюфель — самый деликатесный и дорогостоящий гриб на планете. Он обладает резким запахом и исключительными вкусовыми качествами. Этот гриб был назван благодаря сходству с картофелем. Truffle — представитель отдела аскомицетов, рода сумчатых. В основном, этот гриб размером со сливу, но есть исключения — некоторые плоды могут достигать размера яблока, и весить более 1 кг.

Описание трюфелей

Важно! Экземпляры белого трюфельного гриба считаются наиболее изысканными. Они растут на ограниченной площади, их запрещается разводить.

Популярность трюфельного гриба можно объяснить несколькими факторами. Ансамбль вкуса и аромата трюфеля врезаются в память навсегда. Род этого гриба имеет более 100 видов. Они делятся на биологические и географические группы, а также по предпочтению гурманов (белые, чёрные, красные).











Среда обитания трюфеля

Существует очень много видов данного растения. Среда их обитания напрямую зависит от подвида.

Основные модификации трюфелей:

    Чёрный летний. Произрастает в Европе, некоторых уголках Крыма, в нескольких регионах России. Запах схож с водорослями.

Чёрный летний трюфель

Чёрный зимний трюфель

Чёрный перигорский трюфель

Белый пьемонтский трюфель

Белый орегонский трюфель

Осенний трюфель

Азиатский трюфель

Сегодня, дурманящий гриб не знает границ и материков, он находит условия, которые ему подходят в лиственных и смешанных лесах. Главное условие — известково-песчаная почва. Также важна температура, она должна быть выше +10°С, а вода в почве не должна задерживаться.

Знаете ли вы? Самым дорогим блюдом на планете считается белый трюфельный гриб. Цена на него дороже не только чёрной икры, но даже золота.

Не малую сумму придётся заплатить за подлинные трюфеля — перигорский, пьемонтский и зимний. Их ареал — лиственные леса на юге Франции, северной стороне Италии и Швейцарии.

Растут ли трюфели в России

Невзирая на то, что редкий плод больше любит мягкую южную среду, отыскать его можно и в России.

Трюфель

Знаете ли вы? Есть огромное количество кулинарных произведений из трюфелей, но самые отверженные гурманы употребляют их сырыми, тонкими ломтиками.

Если в сосуд с водой положить и продержать трюфель — он приобретёт привкус соевого соуса. Встречается данное кушанье в Европе, западных краях России. Сезон сбора — с июня по октябрь. Хотя, опытные искатели продолжают раскопки до глубокой осени, а порой и под снегом.

Белый трюфель

Регионы роста трюфелей в России

В России ароматное лакомство встречается на берегу Чёрного моря, а также на Кавказе. В основном, это летние трюфели, которые стоит искать в лиственных лесах. На просторах РФ представителей аскомицетов можно собирать в Тульской и Орловской, Воронежской областях, а некоторые подвиды можно найти под Москвой и Смоленском. Также его добывали в Самарском крае, Закавказье и Крыму. Изредка встречается в районе Ленинградской и Волгоградской областей.

Черный трюфель

Действительно, вопрос о грибах рода Трюфелевых нынче интересует многих.

Чёрный трюфель — кто он?

Трюфель чёрный (или перигорский) сам по себе очень интересен и уже много лет пользуется широкой популярностью в кулинарии, поскольку обладает необыкновенными вкусовыми качествами.

Тайна жизни чёрного трюфеля

Много тайн окружает трюфели. Так, никто в природе никогда не видел, как они растут. Даже те, кто собирает их годами. Ведь вся жизнь трюфеля проходит под землёй и полностью зависит от деревьев или кустарников, корни которых становятся их кормильцами, делясь запасами углеводов.

Но и назвать трюфель паразитом тоже нельзя. Обволакивая корневую систему деревьев-хозяев своим мицелием, эти грибы помогают им получать необходимую влагу и защищают от патогенных микроорганизмов.

Секрет размножения

Долгое время размножение трюфелей было загадкой. У обычных грибов всё просто: их споры разносятся ветром или водой. А вот споры трюфелей распространяют исключительно животные. Ведь чтобы дать потомство, этот гриб должен быть найден, выкопан, съеден, допущен в кишечник лесных гурманов и эвакуирован оттуда вместе с естественным удобрением. Только тогда он сможет прорасти на новом месте и запустить следующую жизненную цепочку.

Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятанный в почве, имеет одну-единственную приманку — аромат. Но не все трюфеля пахнут аппетитно. В большинстве своём они источают зловоние, похожее на запах протухшей селёдки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных грибов, среди которых почётное место занимает чёрный перигорский трюфель, приятен для человека.

Одомашнивание трюфеля

В Украине в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Летний трюфель часто встречается в Крыму. Эти грибы можно найти даже в окрестностях Киева. Все виды трюфелей занесены в Красную книгу. А ещё в начале прошлого столетия их массово собирали в Украине и продавали во Францию.

Вместе с тем, создав соответствующие условия, выращивать чёрные трюфеля очень даже возможно.

Чёрный трюфель - королевский гриб

Чёрный трюфель — королевский гриб

Технология выращивания

Наиболее успешной технологией выращивания трюфелей считается австралийская. Она позволяет получать до 4 кг/га уже через год. В дальнейшем (через 5 лет) с одного гектара можно собрать до 20 кг трюфелей. Сами же австралийцы говорят, что хотя этот способ выращивания деликатеса затратный, но, учитывая стоимость грибов, он вполне окупается.

Культура трюфелей у нас практически забыта. Но это не значит, что этого гриба не может быть здесь вообще. В Тасмании, например, где континентальный климат, трюфели не росли никогда. А первый диковинный гриб там вырастили в 1995 году. Сейчас в австралийском штате насчитывается 55 трюфельных ферм. Это лакомство продаётся в зависимости от вида, качества и спроса. Цены же стартуют от 1200 евро за килограмм!

Выращивание трюфелей происходит в несколько этапов

Заражение

Проростки дуба каменного и черешчатого (также используют и лещину обыкновенную), заражают мицелием чёрного французского трюфеля.

Чтобы получить хорошо развитую микоризу на корнях растений, лучше заражать не молодые растения, а именно проростки.

У проростков дуба первоначально формируется главный корень, а потом уже главный стебель. Только за первый год корень может достигнуть 50 см в длину. Более высокие темпы роста корня, по сравнению со стеблем, сохраняются на протяжении нескольких последующих лет, что способствует высокой жизнестойкости растений в разных условиях.

Всходы несколько недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После успешной инокуляции проростки нужно высадить в питомник, который в течение первых месяцев должен быть на строгом карантине.

Окончательное приживление микоризы продолжается около года, до тех пор, пока ростки достигнут в высоту 20 см.

Выбор и подготовка места

Очень важен выбор места, где будут выращиваться эти лакомства:

  • рН почвы не должно быть меньше 7,5; оптимальный уровень — 7,9;
  • грунт должен быть с высоким содержанием гумуса, кальция, хорошо аэрирован, без камней;
  • перед высадкой проростков нужно провести глубокую механическую обработку;
  • в почве не должно быть других грибов-конкурентов;
  • на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых дубов;
  • относительно сухой климат (это условие больше важно для дубов, нежели для трюфелей);
  • средняя температура в летний период — в пределах 16,5 — 22°С;
  • территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механическая обработка почвы питомника.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: