Описание вишни для детей

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Интеграция образовательных областей: Художественно – эстетическое развитие, Речевое развитие.

Форма организации детей: групповая.

Обучающие: Уточнить и расширить знания детей о вишни. Учить делать вишню из полосок бумаги.

Развивающие: Развивать связную речь, моторику рук.

Воспитательные: Вызвать эмоциональный отклик на результат своего труда. Формировать самостоятельность.

Демонстрационный материал: игрушка – Лунтик, корзинка, мнемотаблица для составления описательного рассказа об овощах и фруктах.

Раздаточный материал: полоски красного цвета 2,5 см 10 см, полоски зеленого цвета 1 см10 см, зеленый листок.

Воспитатель. Собрались все дружно в круг. Мы друг другу улыбнемся, подмигнем и беседовать начнем!

- Ребята, вам нравится мультфильм про Лунтика? Назовите героев этой сказки. Кто вам нравится больше? Почему? (Ответы детей)

К нам сегодня пришел Лунтик, а в руках у него корзинка. «Лунтик, что случилось? Почему ты к нам пришел с пустой корзинкой? Ребята, Лунтик мне о чем-то хочет рассказать. (Воспитатель подносит игрушку к уху, имитирует, что Лунтик о чем-то рассказывает).

- Скоро у Лунтика день рождение. Бабушка Капа хочет испечет вишневый пирог. Попросила Лунтика сходить в сад и нарвать корзину вишен. А Лунтик не знает, что такое вишни и как они выглядят. Ребята, мы можем помочь Лунтику? Как? (Высказывание детей).

- Прекрасная идея, ребята! Мы Лунтику покажем вишню и все что знаем о ней - расскажем. (Ребята с опорой на мнемотаблицу составляют рассказ о вишни).

Алгоритм составления описательного рассказа по мнемотаблице

- Что это? Где растет? Какого цвета? Какой формы? Какая вишня на ощупь? Какой вкус? Что можно приготовить? Мое отношение к этому фрукту. (Нравится или нет? Почему).

Ребята, давайте из бумаги сделаем для Лунтика целую корзину вишен. (Ребята принимают предложения).

Физ минутка. (Ребята имитируют движения по тексту). Взяли мы корзинки (правая рука согнута в локте) и пошли в сад собирать фрукты (шагаем). В саду растут высокие деревья (поднимаем руки вверх). Срываем фрукты и кладем в корзинку (имитируем).

Присаживайтесь за столы. Положите перед собой полоску красного цвета. Верхнюю часть полоски намажьте клеем. К этой части приложите полоску зеленого цвета. Еще намажем клеем. Нижнюю часть красной полоски заворачиваем вверх, получается колечко. Вот одна вишенка готова. (Дети самостоятельно делают вишни, приклеивают листочек).

Лунтик хвалит детей. Восхищается яркими, спелыми вишнями. Благодарит детей.

Конспект музыкального занятия в средней группе цель занятия: - музыкально-эмоциональное воспитание детей, комплексное развитие их музыкальности; - развитие интонационной выразительности;.

Конспект занятия по конструированию в средней группе

Конспект занятия по конструированию в средней группе Цель занятия: учить детей анализировать образец постройки. Задачи: образовательные - учить детей строить разные фигуры накладывая детали.

Вишня - это популярная фруктовая садовая культура, она внешне напоминает огромный куст. Имеет отношение к Розоцветным, к виду Слива, к подвиду Вишня.

Родными местами вишневого кустарника являются Балканы. В Российской Федерации вишня есть повсюду, не считая холодных регионов. Однако попадается и на расположенных возле усадьб землях, так и в естественной среде обитания. Вишня оказывается зимостойким деревом, способным находиться в тени и переносить засуху.

В семействе Вишня существует более 150 видов. К наиболее известным причисляются такие виды: железистая, бородавчатая, черная, седая, сакура. В Российской Федерации находятся приблизительно 20 видов.

Ввысь кустарник способен вырастать до 5 метров. Листва темно-изумрудной окраски, сверкающая и гладкая, обладает овальной формой с маленькими заострениями по концам. Размер листочка где-то 10 см на 5 см. Начинает цвести вишневый куст в весеннее время с апреля по май, до появления листвы. Время начала созревания продолжается примерно где-то 2 недели. Во время цветения цветочки имеют привлекательный благовонный запах, и покрыты в бежевый оттенок, реже в белые и розоватые тона. Данные цветки имеют 5 лепесточков, и состоят из зонтиковидных соцветий по 2 - 3 цветочка. Вслед за цветением на цветочках возникают плоды на продолговатых плодоножках.

Вишневые плоды обладают круглым внешним видом, тучную содержащую сок мякоть, а внутри косточка, которая также круглая, на ощупь не шершавая и прочная, однако есть ее нельзя, потому что она токсична. Ягода причисляется к группе костянка. Максимальный размер плодов достигает 2,5 см. Обладает алой, бардовой, или темно-красной окраской, а на вкус плоды сладковатые с привкусом кислицы.

Ягоды вишневого кустарника имеют большое количество необходимых человеку микроэлементов и витаминов. В связи с этим их используют для помощи в улучшении переваривания пищи и повышают аппетит. Плоды содержать в себе воду, оказывают помощь для уменьшения высокого давления.

Плоды вишни едят в свежем, в высушенном, в мерзлом и в заготовительном виде. Из плодов вишни можно готовить питательные напитки, морсы, отвары. Плоды применяют при готовке плодовых супов, пирогов, мармеладных яств, конфет и десертов.

Вишня очень полезное во всех смыслах растение, ее ягоды имеют очаровательный, особенный вкус и являются неиссякаемым источником витаминов и микроэлементов.

Вишня

Популярные сегодня темы

Одно из самых необычных и интересных млекопитающих нашей планеты. Этот медвежонок, абсолютно не похож на настоящего зверя. Выглядит довольно-таки мило: широкая мордочка

Вещества, которые имеют цепочки с множеством звеньев, называют полимерами. Полимеры бывают органические и неорганические, а также кристаллические и аморфные.

Кварц – это самый известный и добываемый природный кристалл, который находится в недрах Земли. Представляет собой прозрачный и очень твердый материал.

Географические исследования происходят и 21 веке. Недавно стало известно , что в Антарктиде под многокилометровым слоем льда существует пресное озеро. Запас воды в этом озере достаточно велик

Государство Османская Империя было образовано в 1299 году на северо-западе Малой Азии. Сейчас это государство находится на турецких территориях и называется Турцией.

Совершенно обоснованно нефть называют черным золотом. Ведь этот ценный природный ресурс на данный период является своеобразным эквивалентом общей ценности в экономике и представляет собой уни

Вишня вдохновляет и писателей, и селекционеров, и кулинаров

Вишня обладает целым рядом полезных свойств, а также набором привлекательных гастрономических качеств. Если же научиться правильно выбирать эти ягоды, то можно чаще включать их в свой вегетарианский рацион в первозданном виде.

Насколько я знаю, вишню не особо-то жалуют даже те люди, которые придерживаются исключительно растительного рациона. Сейчас вспоминаю свое сыроедческое меню и понимаю, что этих ягодок в нем за полтора года живого питания не было вообще.

В детстве мои мама и бабушка покупали вишню только ради приготовления вареников, сладкой выпечки, варки компотов и варенья. Нам с братом иногда перепадала горстка ягод, но мы не испытывали от этого события особого восторга. Мои сыновья и дети друзей, даже вегетарианцев, тоже на вишню ноль внимания.

Хотя при этом лично я (да и многие мои знакомые) всегда просто обожала все вишневое – то же варенье, начинки в булочках и шоколадках, соки и компоты. За что я не особо люблю свежую вишню? За ее кислый вкус. А за что души не чаю блюда с ее участием? Парадоксально, но именно за тот самый кислый вкус!

Вот такая странная ягодка стала героиней моей сегодняшней статьи, в которой я расскажу вам, как же все-таки полюбить вишню в ее первозданном виде и какие бонусы от этой любви получит ваше тело.

Пищевая ценность и состав вишни

Вишня хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,2—4,5.

Описание вишни

Вишня

Вишня

Между прочим, интересующая нас ягода является родственницей сливы и абрикоса, так как относится она к роду Слива и выделяется из него в отдельный подрод. А семейство у всех этих растений – Розовые.

Кстати, среди ботаников бытует мнение, что именно благодаря скрещиванию дикой вишни и абрикоса на свет появилась алыча.

Растение вишня – это кустарник, который часто принимают за дерево. Но, если присмотреться, то можно заметить, что у него имеется несколько стволов, хотя, конечно, бывают и исключения. Таким образом, вишня может быть и кустом, не превышающим 3-х метров, а может быть и 10-метровым деревом.

В моем городе повсюду на улицах – во дворах, в переулках с частными дома и даже вдоль дорог – растут небольшие симпатичные деревца-кустарнички с темно-зелеными овальными листьями, у которых гофрированная поверхность и заостренные кончики. Весной зелень на ветках обрамляется мелкими душистыми белыми или розовыми цветками, у которых со временем опадают круглые лепестки, и, кажется, будто город вдруг вновь замело снегом – настолько красивое это зрелище!

Мое детство прошло в квартире на пятом этаже, из окон которой виден длинный переулок с частными домами. Он весь засажен вишнями и абрикосами. Весной я часами могла стоять на балконе и любоваться живописным видом – маленькими домиками, утопающими в сочной зелени и в бело-розовых облаках цветов.

Когда цветочный снегопад прекращается, на месте маленьких букетиков завязываются плоды, которые со строго ботанической точки зрения являются костянками, но все считают их ягодами. Выглядят они, как маленькие красные или бордовые гладкокожие кругляшки или даже сердечки, разделенные пополам бороздой. Диаметр плодов варьируется, в зависимости от сорта, от 8 до 25 миллиметров.

Существуют исторические свидетельства о том, что сладкие сорта этой ягоды родом из Персии, а кислые впервые обнаружили в Малой Азии.

Известно также, что выращивали вишню уже во времена Древней Греции и Древнего Рима. Древнегреческий город Керасунда, ныне турецкий Гиресун, и вовсе прославился изобилием этих растений. Римляне, обнаружившие райское местечко, окрестили вишню керасунтскими плодами.

Вкус вишни

Свежую вишню любят далеко не все за ее кислинку

А как вы относитесь к вишневой кислинке?

Эти ягоды имеют кисло-сладкий вкус, и именно от смещения данного баланса зависят ее пищевые качества. Как правило, вишня отталкивает от себя как раз преобладанием кислоты над сладостью. По этой причине многие не любят ее в свежем виде и просто обожают вишню, присыпанную сахаром. Таким образом, доминирует сладкий вкус, но остается и приятная кислинка.

В пищу употребляют не только плоды, но и листья растения, на основе которых можно заваривать вкусный и полезный травяной чай.

Применение вишни в кулинарии

Вишневая выпечка считается классической

Вишневые пироги появляются на моей кухне чаще остальных.

Как я уже упоминала в самом начале статьи, вишня широко используется в приготовлении различных блюд из теста. Наверняка все вы с детства знакомы с варениками, внутри которых прятались эти сочные красно-бордовые ягодки.

Моя бабушка чаще всего оставляла в вишнях косточки, и самым главным опасением во время еды было – сломать о них зуб или нечаянно проглотить. По причине возраста ей сложно было выковыривать внутренности из сочных ягод, а мы с братом не всегда были свободны, чтобы сделать это.

Сегодня все намного проще. Я видела в магазине кухонный девайс, который позволяет быстро выдавливать вишневые косточки из мякоти. Это значительно упрощает жизнь людей, которые, как и я, любят пироги и пирожки с вишневой начинкой. Да, я знаю, что выпечка не полезна, но пока я не могу с ней распрощаться, а потому стараюсь минимизировать вред подобных блюд с помощью цельнозерновой муки и коричневого сахара.

Еще из нее можно готовить морсы, кисели, компоты, сиропы, выжимать сок. Хороша вишня в виде желе, мармелада, варенья, джема, повидла, конфитюра, мусса. Если вы придерживаетесь живого питания, то не забывайте добавлять эти маленькие ягодки в свои фруктовые смузи и салаты.

Вишню часто сочетают с кисломолочными продуктами – йогуртом, простоквашей, сметаной, ряженкой, а также добавляют в творожную массу. Однако не стоит злоупотреблять этими продуктами животного происхождения, а лучше и вовсе отказаться от них, как от не видового питания.

Если вы – любитель оригинальных сочетаний, попробуйте освежить свои салаты добавлением этих кисло-сладких ягод.

Они могут сочетаться по вкусу со свеклой, сельдереем, сыром, картофелем, бурым рисом, салатными листьями, яблоками, изюмом.

А понравится ли такое смешение продуктов вашему желудку, покажет опыт. 🙂 Возможно, печальный!

Во время второй беременности, окончание которой пришлось на зиму, почти перед самыми родами, мне почему-то очень хотелось вишни, хотя я уже писала, что не особо люблю ее. Естественно, в это время года свежую не добудешь, и мне приходилось довольствоваться замороженной. Я добавляла ее в веганский банановый йогурт или бросала ледяные шарики в ряженку с медом и с таким, прямо скажем, не зимним холодным лакомством лежала в очень теплой ванне.

Вишневые листья, как я уже упоминала, используют для приготовления чая. Их же кладут в различные маринады и соленья.

Я прекрасно понимаю, надеюсь, и вы тоже, уважаемый читатель, что все эти гастрономические изыски лишь тешат наши вкусовые рецепторы, а пользы, на самом деле, практически не приносят. Лучше всего употреблять вишню, да и другую растительную пищу в ее природном виде, то есть, сырой.

Применение вишни в хозяйстве

Цветущая вишня никого не оставляет равнодушным

Вишню выращивают не только из-за ягод, но и ради ароматных цветов.

Знаете ли вы, что из косточек вишни получают масло с тонким запахом миндаля, которое содержит жирные кислоты, витамины, микроэлементы и используется для приготовления косметических средств? Также его нередко принимают внутрь для улучшения обменных процессов и лечения различных заболеваний.

Вот только следует иметь в виду, что вишневые косточки содержат вещество амигдалин, которое включает в свой состав ядовитую синильную кислоту и становится опасным для здоровья в сочетании с ферментом амигдалазой, также присутствующим в вишне.

Сироп, приготовленный на основе вишневых ягод, нередко применяется в фармацевтике для смягчения вкуса целого ряда лекарственных средств.

Древесина вишни широко используется для изготовления мебели, а в прошлом она даже считалась особо ценным материалом благодаря своим приятным теплым красноватым тонам. Сегодня из этого дерева делают паркетные доски и панели для отделки стен, потолков, а также различные интерьерные аксессуары.

Сезон созревания вишни и условия ее хранения

Вишня растет на больших и маленьких деревьях

Мой город усыпан вишневыми деревьями. А у вас они растут?

Да, я понимаю, не всем нравится кислый вкус этих ягод, который подчас сводит скулы и вызывает оскомину. Именно так многие из нас привыкли воспринимать вишню. В детстве это было еще терпимо, а вот с возрастом зубы становятся более чувствительными, и кислым вкусом уже не хочется злоупотреблять.

Что же делать? Так и продолжать запекать, жарить и варить ягоды, полные витаминов и минералов, разрушая в них все питательные вещества? Давайте все же попробуем стать настоящими экспертами в вопросах созревания вишни, выбора спелых сладких ягод и создания условий для их хранения. Возможно, тогда нам удастся полюбить эти полезные плоды.

Спелые вишневые ягоды можно видеть на рыночных прилавках в течение почти всего лета, так как их сорта делятся на ранние, средне созревающие и поздние. Первые готовы к употреблению в начале июле, вторые – почти весь этот месяц, а третьи зреют к концу июля и захватывают начало августа.

Если вы встретите местную вишню до июля, скорее всего, она будет кислой. Хотя, например, в Крыму она зреет с июня по сентябрь.

Привозные же ягоды в магазинах можно найти в течение всего года, но не факт, что они будут вкусными и ароматными.

Как правильно выбрать вишню?

Чтобы не ошибиться в выборе вишни, важно запомнить несколько простых признаков спелых ягод:

Скажу честно, всего несколько раз мне удавалось покупать именно такие – спелые, а потому сочные, сладкие и ароматные ягодки. И тогда мне казалось, что вишня – моя любимица! Но, к сожалению, подобные вкусные особи даже у нас в городе, который утопает в вишневых деревьях, почему-то встречаются не часто. Возможно, нужно лучше искать.

Существует также способ длительного хранения вишневых плодов без использования морозильной камеры или дегидратора. Для этого вам нужно будет выстлать дно сухой стеклянной банки сухими листьями этого растения, затем аккуратно поместить на них ягоды, а после укрыть их другими несколькими слоями листьев.

Виды и сорта вишни

Существует великое множество видов этого растения, однако считается что лишь 5 из них приняли участие в селекции современных сортов вишни:

Вишня обыкновенная

Встречается только в окультуренном виде, ее плоды широко используются в кулинарии. Наиболее известными сортами вишни обыкновенной являются:

Вишня степная или кустарниковая

Некоторые исследователи полагают, что именно она является диким предком обыкновенной вишни. Это кустарники с яйце- или грушевидными плодами, диаметр которых может достигать 2,5 см. Такие вишни могут быть розовыми, красными или даже черными. Именно эта разновидность растения стала материалом для экспериментов знаменитого селекционера И.В. Мичурина. Наиболее распространенные сорта степной вишни:

Вишня войлочная

Свое название эта разновидность растения получила за смахивающее на войлок опушение, котором покрыты и ее листья, и цветы, и плоды. Считается дальней родственницей вишни обыкновенной. Их плоды похожи друг на друга, однако данные виды имеют множество генетических отличий.

Войлочная вишня отличается впечатляющей морозостойкостью (до -40°С), а потому широко распространена в Средней полосе России. Ягодки у нее мелкие (также бывают розовые, красные и почти черные), а деревца и кустарники не превышают 3-х метров. Наиболее популярные сорта:

Вишня магалебская или душистая

Вишня птичья или черешня

Эти деревья могут вырастать до 35 метров в высоту, плоды к них темно-красные и черные, как правило, крупные (диаметром до 2 см), мясистые, сочные и очень сладкие. Этот вид вишни, пожалуй, наиболее любим вегетарианцами, сыроедами и сторонниками так называемого традиционного питания. Самые популярные сорта черешни:

Чтобы окончательно спасти репутацию вишни и реабилитировать ее в ваших глазах, я расскажу вам о наиболее сладких ее сортах, после дегустации которых, я надеюсь, ваше отношение к ней изменится, как поменялось, в свое время, и мое.

Вишня Волочаевка

Вишня Волочаевка

Вишня Тамарис

Вишня Тамарис

Вишня Шоколадница

Вишня Шоколадница

Эта разновидность названа так не случайно, ведь ее плоды по цвету напоминают шоколад – темно-бордовые с коричневым оттенком, почти черные, глянцевые. На вкус они ближе к сладкой черешне, чем к кислой вишне.

Вишня Шпанка крупноплодная

Вишня Шпанка крупноплодная

Это среднее арифметическое между вишней и черешней, так как данный гибрид был образован путем их скрещивания. Темно-красные ягодки сорта получились очень сладкими, сочными, с легкой кислинкой. Форма у них округлая, слегка приплюснутая.

Полезные и вредные свойства вишни

Польза вишни

О бонусах, которые получает организм при регулярном употреблении свежей вишни, можно говорить очень долго, так как этот продукт действительно очень полезен для человека.

Начать хотя бы с того, что в этих ягодах есть низкомолекулярное фенольное соединение – эллаговая кислота, которое останавливает кровотечения, благотворно воздействует на сердце, оказывает на организм антиоксидантный эффект, останавливает воспалительные процессы в теле.

Но самое главное – ученые выяснили, что эта кислота способна блокировать раковые клетки, а, следовательно, она замедляет процесс развития онкологии. Таким образом, поедание вишни в первозданном виде – хорошая профилактика раковых заболеваний.

Вред вишни

  • Несмотря на очевидную пользу от употребления свежих ягод вишни, некоторым людям все же лучше делать это с осторожностью или пока не делать вовсе, так как они могут причинить их организму вред.
  • Эти плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, различных нарушениях в работе кишечника. Также напоминаю вам о том, что при использовании большого количества ягод в отварах из них следует предварительно удалить косточки, которые содержат опасное вещество амигдалин.
  • С осторожностью вишню нужно употреблять тем людям, которые страдают тяжелыми заболеваниями печени, несмотря на то, что данный продукт оказывает положительный эффект на этот орган в здоровом состоянии.
  • А если вы стараетесь избавиться от лишнего веса, старайтесь ограничивать количество ягод до одной пригоршни в день, лучше налегайте на грубую клетчатку в виде овощей.

Интересные факты о вишне

Вот такая вишневая у меня сегодня получилась статья. Очень надеюсь, что после такого близкого знакомства с этой удивительной ягодой, вы непременно ее полюбите и включите в свой летний рацион. А, может быть, вы уже питаете нежные чувства к вишне? Как вы ее употребляете?

Вишня обыкновенная

Ви́шня ки́слая, или Вишня обыкнове́нная (лат. Prúnus cerásus ) — древесное растение, разводимое в садах; вид рода Слива подрода Вишня из семейства Розовые ( Rosaceae ).

Содержание

Синонимы

  • Cerasus vulgaris Mill.
  • Prunus vulgaris Schur

Ботаническое описание



Вишня кислая — дерево или кустарник, достигает до 10 м в высоту.

Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигают в длину 8 см.

Цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2—3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15—20, пестик один.

Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре.

Встречается только в культуре; в дикой природе не встречается. Некоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни, который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Предполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе и в Приднепровье [1] [неавторитетный источник?] . Цветёт в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.

Плоды вишни обыкновенной

Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота).

Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Известные сорта вишни обыкновенной:

  • Анадольская
  • Багряная
  • Владимирская
  • Жуковская
  • Любская
  • Памяти Вавилова
  • Память Сахарова
  • Россошанская чёрная
  • Тургеневка
  • Харитоновская
  • Чёрная крупная
  • Шоколадница
  • Саратовская малышка

Галерея

Frühling blühender Kirschenbaum.jpg

Prunus cerasus.jpg

Owoce wisni.jpg

Примечания

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Сливовые
  • Флора Евразии
  • Плодовые деревья
  • Декоративные деревья

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Вишня обыкновенная" в других словарях:

вишня обыкновенная — paprastoji vyšnia statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos dekoratyvinis, vaisinis, vaistinis kultūrinis augalas (Cerasus vulgaris), kilęs iš Eurazijos. Naudojamas gėrimams gaminti. atitikmenys: lot. Cerasus vulgaris; Prunus… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

вишня обыкновенная — paprastoji vyšnia statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis, kaulavaisinis erškėtinių (Rosaceae) šeimos sodo augalas. Pagal suaugusių vaismedžių augumą skirstomos į aukštas, vidutinio aukštumo ir neaukštas. Yra savidulkių ir… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill. Семейство розоцветные. Дерево или кустарник высотой 3 7 м, нередко дающее корневые отпрыски. Кора стволов бурая, листовато отслаивающаяся, с крупными поперечными чечевичками. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем… … Энциклопедия лекарственных растений

CERASUS VULGARIS MILL. - ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ — см. 388. Дерево. С. vulgaris Mill. В. обыкновенная Card. Diet. (1768) № 1. Жуковский (1950) 344, рис. Дер. и куст. III (1954) 743. S y n. Cerasus acida Ehrh.; С. hortensis Mill.; Prunus cerasus Ldb.; P. cerasus a, caproniana L.; C. austera (L.)… … Справочник растений

песья вишня обыкновенная — paprastoji dumplūnė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Bulvinių šeimos dekoratyvinis, maistinis, vaisinis, vaistinis nuodingas augalas (Physalis alkekengi), paplitęs Azijoje ir pietų Europoje. atitikmenys: lot. Physalis alkekengi angl.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Вишня кислая — ? Вишня обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Вишня садовая — ? Вишня обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Вишня — Вишня. Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

ВИШНЯ — (Cerasus), род кустарников и деревьев сем. розовых. Выс. от 2 до 30 м. Листья цельные, цветки в зонтиковидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные или по два. Плод сочная костянка. Ок. 150 видов, в умеренных и в субтропич. поясах Сев.… … Биологический энциклопедический словарь

Читайте также: