Печенье на елку сей 7

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Вечная проблема Нового года — подарки! А вы не суетитесь, просто начните печь, пока есть время. Новогоднее печенье и пряники ручной работы — это так элегантно и нестандартно. Коробочке домашнего печенья на Новый год или Рождество каждый человек будет рад: и маленький, и большой, и даже ваш босс. Мы вам в помощь подготовили замечательную коллекцию рецептов новогоднего печенья, теперь дело только за вами!

Для расстыпчатого новогоднего печенья в качестве начинки возьмите вареную сгущенку или густой джем. Поверьте, рецепты и их нюансы — это не сильно важно, исчезнут хрупкие создания мгновенно!

Для изготовления новогоднего печенья используют всевозможные формочки в виде ёлочек, звёздочек, человечков, домиков, шишек, снежинок, зверюшек и т. д. Такие формочки продаются в супермаркетах, но если нужной формочки не оказалось под рукой, можно сделать любой шаблон из плотного картона.

Украшают готовое новогоднее печенье белой или шоколадной глазурью, готовыми кондитерскими присыпками, бусинками. Белая глазурь, напоминающая снег - самое популярное украшение новогоднего печенья. Рецепт такой глазури прост: сахарную пудру смешивают с соком лимона и сырым яичным белком. Затем массу взбивают миксером до увеличения объема в 2-3 раза.

Новогоднее печенье – лучшее украшение для ёлки. Оно и вкусное, и нарядное. Как украшать выпечку, решайте сами: рисуйте контуры сахарной глазурью или заливайте ею поверхность целиком. Только после нанесения дайте глазури полностью высохнуть.

Имбирное печенье с разноцветной глазурью хранится долго, и можно уже начинать печь его — по примеру европейских хозяек и по рецепту знаменитого кондитера Пегги Поршен. Печенье из пряничного теста может стать незабываемым подарком на Новый год или Рождество, а также необычным новогодним украшением на елку.

На 40 средних или 20 больших печений:

  • 250 г холодного несоленого сливочного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 560 г обычной муки

Для горячей смеси:

  • 5 ст.л. воды
  • 210 г коричнеовго сахара
  • 3 ст.л. патоки
  • 3 ст.л. золотого сиропа
  • 3 ст.л. молотого имбиря
  • 3 ст.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. молотой гвоздики

Золотой (инвертный) сироп — это побочный продукт, который получают в результате очистки сахара. Он часто используется в английских и американских рецептах. При добавлении сиропа в тесто любая выпечка намного дольше остается мягкой. Заменить золотой сироп можно патокой, жидким медом или же приготовленным сахарным сиропом из воды, сахара и лимона.
Как сварить золотой сироп: рецепт

  • 400 г белого сахара
  • 200 мл воды
  1. 50 мл лимонного сока
  2. В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар, перемешайте, поставьте на средний огонь. Когда смесь будет закипать, влейте в нее лимонный сок. Перемешайте и доведите до кипения.
  3. После закипания инвертного сиропа его нельзя мешать ложкой. Просто варите сироп в течение 45 минут на медленном огне. Постепенно сироп будет загустевать и приобретать красивый золотистый оттенок.
  4. Хранить инвертный сироп можно только в плотно закрытой посуде, например, банке с крышкой.

Для украшения:

  • Примерно 600 г королевской глазури
  • Пищевые красители розового и фиолетового цвета, а также цвета слоновой кости (или цветов по вашему выбору)
  • Немного воды
  • Серебристые сахарные жемчужины

Имбирное печенье отлично выглядит в любом цвете. Если вы решили придерживаться традиций, возьмите красный, зеленый и белый цвет. Для смелого современного декора отлично подойдут цвет фуксии, приглушенный оранжевый и темно-фиолетовый.

Оборудование:

  • Глубокая кастрюля с толстым днем
  • Деревянная ложка или силиконовая лопатка
  • Электрический миксер с насадкой-лопаткой
  • Сито
  • Пищевая пленка
  • Скалка
  • Формочки для печенья
  • Маленький нож-шпатель
  • Глубокий противень
  • Пергаментная бумага
  • Решетка
  • Несколько небольших мисок
  • Несколько бумажных кондитерских мешков
  • Пищевая пленка или пакет с застежкой для хранения глазури
  • Трубочка для коктейля
  • Примерно 6 м фиолетовой атласной ленты шириной 5 мм
  1. Сложите все ингредиенты для горячей смеси в глубокую кастрюлю с толстым дном и, помешивая, доведите до кипения.
  2. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня, положите в нее нарезанное кубиками сливочное масло и аккуратно перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
  3. Как только смесь станет однородной, добавьте соду и снова все хорошо перемешайте.
  4. Перелейте смесь в чашу электрического миксера и остудите — она должна быть чуть теплой.
  5. Когда смесь остынет, просейте в нее муку и перемешивайте на низкой скорости с помощью насадки-лопатки до тех пор, пока не получится влажное податливое тесто.
  6. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на пару часов, а лучше на всю ночь.
  7. Переложите охлажденное тесто на чистую, присыпанную мукой поверхность и быстро разомните. Раскатайте тесто в пласт равномерной толщины.
  8. Вырежьте формочками печенье, сделайте отверстия с помощью трубочки для коктейля и с помощью маленького ножа-шпателя переложите печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  9. Поставьте в холодное место еще на 30 минут, а тем временем разогрейте духовку до 200 °C.
  10. Выпекайте 8–12 минут, в зависимости от размера печенья, пока оно на станет плотным на ощупь.
  11. Снимите печенье с противня и остудите на решетке.

Тесто для печенья или сырое вырезанное печенье можно хранить в морозилке до 3 месяцев. Главное — не забудьте завернуть тесто или печенье в пищевую пленку.
Печенье, приготовленное из замороженного теста, держит форму в духовке лучше, чем печенье из охлажденного теста.
Если завернуть готовое печенье в фольгу или пищевую пленку, его можно хранить в сухом прохладном месте в течение месяца, а в герметично закрытом контейнере в холодильнике — до 3 месяцев.

Пряные рождественские печеньки
Пряные рождественские печеньки

Если вы ищете рецепт печенья, которое вы могли бы приготовить вместе со своей семьей, то эти пряные рождественские печеньки станут для вас идеальным выбором. Добавив в тесто корицу, имбирь и кардамон, вы получите печенье, не только с великолепным вкусом, но и прекрасным ароматом. Настоящее рождественское печенье, которым можно украсить вашу ёлку или сложить печенье в красивые коробочки и подарить друзьям. Такой вкусный рождественский подарок обязательно всем понравится.

Приготовить пряные рождественские печеньки в домашних условиях не так уж и сложно, главное терпение и хорошее настроение! С праздником, дорогие друзья!

Пошаговое описание рецепта

Пряные рождественские печеньки - шаг 1

1. В глубокую миску поместить мягкое сливочное масло (или маргарин), добавить муку, желтки, мед, сахарную пудру, соду и специи (корицу, имбирь, кардамон). Перемешать ингредиенты.

Пряные рождественские печеньки - шаг 2

2. На присыпанной мукой поверхности замесить тесто и вымешивать до однородности.

Пряные рождественские печеньки - шаг 3

3. Готовое тесто завернуть в фольгу и положить на 1 час в холодильник.

Пряные рождественские печеньки - шаг 4

4. Охлажденное тесто на присыпанной мукой поверхности раскатать в пласт толщиной полсантиметра и фигурками вырезать печенье.

Пряные рождественские печеньки - шаг 5

Пряные рождественские печеньки - шаг 6

6. Для глазури соединить белок и сахарную пудру, слегка растереть, а затем взбить до гладкой белой массы. Можно поделить глазурь на части, добавив в некоторые краситель или украшать чисто белой. Пряники перед украшением глазурью остудить и затем украсить глазурью при помощи кондитерского шприца или мешочка.

Печенье – приятное дополнение семейного ужина в праздничную ночь и для утреннего кофе, вкусный съедобный подарок на Новый год и Рождество.

Новогоднее печенье пекут из разного теста. Наиболее популярно – песочное.

Украшают печенье глазурью, мармеладом, шоколадом, цуками и прочими украшениями.

Чтобы печенье соответствовало тематике праздника, для вырезания используют формочки в виде елки, звезды, Деда Мороза, снеговика. Если нет формочек, нарезают квадратами, вырезают стаканом.


Ароматизируют традиционными новогодними и рождественскими пряностями: ванилью, корицей, кардамоном, гвоздикой и другими. Добавляют лимонную и апельсиновую цедру.

Чтобы печенье можно было повесить на елку, после разделки, перед тем, как поставить в духовку, делают дырочку.

В этой статье найдете несколько вкусных, и в то же время простых и легких, рецептов новогоднего и рождественского печенья.

Ирландское рождественское печенье

  • 350 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 220 грамм сахара плюс дополнительно для посыпки
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 3,5 стакана муки
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 1 стакан сахарной пудры
  • Вода
  • Зеленый и желтый пищевой краситель
  • Украшения из красного съедобного жемчуга

Разогреть духовку до 180 градусов.

С помощью миксера с лопастной насадкой смешать масло комнатной температуры и сахар до тех пор, пока не станут однородной массой. Добавить ваниль.

Просеять муку и соль, затем добавить в смесь масло и сахар. Мешать на низкой скорости.

Выложить на посыпанную мукой поверхность и сформировать шар. Завернуть в полиэтилен и охладить 60 минут.

Раскатать тесто толщиной около 1 см и вырезать звездочки разного размера. Повторить пока не будет израсходовано все тесто.

Выложить печенье на противень и присыпать сахаром.


Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с несколькими каплями воды и перемешать. Будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много, потому что в этом случае будет трудно сделать глазурь густой.


Отложить немного глазури в другую миску и окрасить в желтый цвет. Оставшуюся — в зеленый.


Смазать печенье зеленой глазурью.


Уложить в виде елочки.

Верхушку украсить печеньем с желтой глазурью.

Украсить кондитерскими бусинами. Если нет – цукатами.

Простое и легкое новогоднее печенье


Потребуется:

  • 240 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 2 неполных стакана муки
  • 0,25 стакана кукурузного крахмала
  • Сахар для посыпки

Выстелить две сковороды пергаментной бумагой.

В миске смешать масло и ванильный экстракт до однородной массы. Добавить сахар и перемешать.

Добавить муку и кукурузный крахмал. Перемешать.

Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить около 30 секунд, пока тесто не станет липким. Разделить пополам и отложить одну порцию.

Слегка посыпать скалку мукой и раскатать до толщины около 2-2,5 см.

Вырезать фигурки с новогодней тематикой.

Выложить в форму для выпекания. Убрать в холодильник на 12 часов.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 8 минут.

Вынуть печенье слегка посыпать сахаром и разровнять металлической лопаткой.

Посыпать большим количеством сахарного песка. Вернуть в духовку еще на 5-7 минут или до получения светло-золотистого цвета. Дать остыть в течение 5 минут.

Хранить в герметичном контейнере.

Песочное печенье с апельсиновым желе

Вкусное печенье с апельсиновым ароматом. Маленькие желейные витражи красиво смотрятся. Склеены с помощью белого шоколада. Приготовить совсем несложно.

  • 500 грамм муки
  • 200 грамм сахара
  • 2 желтка +1 целое яйцо
  • 250 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Цедра одного апельсина + 2 столовые ложки сока
  • 1 апельсиновое желе
  • 1 плитка белого шоколада (100 грамм)
  • 2 столовые ложки жирных сливок
  • Сахарная пудра для посыпки сверху

Растереть сливочное масло с сахаром, соком и цедрой апельсина.

Добавить яйцо и желтки и вновь взбить, пока сахар не начнет растворяться.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто. Убрать в холодильник на 1,5 — 2 часа.

Растворить желе как указано в инструкции на упаковке. Остудить.


Достать тесто из холодильника и тонко раскатать.

Вырезать печенье в виде звездочек: одну целую, вторую с вырезом посередине.

Выложить на бумагу для выпечки и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать около 10 минут. Дать остыть.


Шоколад мелко нарезать, положить в миску, добавить жирные сливки и поставить в микроволновую печь примерно на 30 секунд. Затем перемешать.


Смазать края одного целого печенья растопленным шоколадом и наклеить печенье вырезанным центром. Наносить шоколад лучше с помощью кондитерского мешка.


Залить остывшее желе. Дождаться пока желе застынет.

Посыпать сахарной пудрой.

Аналогично можно приготовить печенье с джемом, повидлом.

  • 200 грамм сливочного масла
  • 100 грамм коричневого сахара
  • 2 яичных желтка
  • 1 яичный белок
  • 250 грамм муки
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 0,5 чайной ложки молотого кардамона
  • 0,5 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 чайная ложка коньяка
  • 80 грамм сахарной пудры
  • Готовые кондитерские золотые или серебряные жемчужины – для украшения

Миксером или руками взбить сливочное масло с коричневым сахаром. Добавить по одному яичные желтки, взбивая после каждого добавления.

Добавить муку, корицу, кардамон, гвоздику. Вместо кардамона можно добавить молотый имбирь. Перемешать.

Тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 60 минут.

Раскатать толщиной 5 мм. Формочкой для печенья вырезать звездочки.

Печенье выложить на противень и поставить в духовку для выпечки. Выпекать при температуре 180 градусов 10-12 минут, пока печенье не будет светло золотистого цвета.

Готовое печенье остудить.

Яичный белок взбить с сахарной пудрой, добавив коньяк, до пышной устойчивой пены. Этой глазурью покрыть печенье, в середину каждого печенья положить жемчужину.

Дать глазури затвердеть, после чего переложить печенье в картонную коробку или контейнер.

Печенье новогодние олени


Потребуется:

  • 300 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 70 грамм сахарной пудры
  • 150 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 60 грамм сливочного шоколада
  • Конфеты ммденс


Замесить тесто из масла, муки, яйца, сахара, пудры и соли.

Обернуть пищевой пленкой и поставить на час в холодильник.


По истечении этого времени посыпать верх немного мукой и раскатать до толщины примерно 3 мм.

С помощью формочки или стакана вырезать кружочки.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Поместить печенье в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут, включив верхний и нижний нагрев.


Когда станут золотистого цвета, вынуть. Остудить.

Растопить шоколад. Сделать рога и глаза с помощью кондитерского шприца.

Капнуть каплю шоколада и приклеить нос.

Рождественское миндальное печенье

Мягкое миндальное печенье к праздникам и не только. Рекомендуем этот рецепт тем, у кого непереносимость глютена, придерживается пп.

  • 250 грамм молотого миндаля
  • 3 яичных белка
  • 225 грамм сахарной пудры
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 столовая ложка вишневой настойки


Взбить яичные белки. Добавить сахарную пудру и перемешать.


Отложить около 0,5 стакана смеси для глазури.


В оставшуюся добавить молотый миндаль, корицу и вишневую настойку, перемешать.

Убрать в холодильник на 1 час.


Слегка присыпать тесто мукой и раскатать до толщины примерно 1 см.

Формочкой вырезать печенье. В рецепте звездочки. Но можете вырезать елочки, колокольчик или человечков.


Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.


Смазать отложенной глазурью из яичного белка. Оставить печенье сохнуть на ночь при комнатной температуре.

На следующий день разогреть духовку до 160 градусов и выпекать примерно 7-8 минут. Печенье должно быть мягким внутри и белым снаружи.

Простое и довольно быстрое в приготовлении. Печенье получается вкусным и хрустящим. Покрыто белой глазурью и украшено разноцветными огоньками из разноцветного драже, приклеенных на растопленный шоколад.

  • 250 грамм муки
  • 125 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо крупное
  • 50 грамм сахара
  • 1 щепотка соли
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Разноцветное драже, например, mms
  • 25 грамм темного или молочного шоколада


Приготовить песочное тесто. Масло порубить. Добавить муку, сахар, щепотку соли, яйцо. Тщательно перемешать.

Обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 30 минут.

Раскатать остывшее тесто, присыпав столешницу мукой, до толщины около 4 мм.

Вырезать формочкой или стаканом кружочки диаметром 7 см.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 14 минут при 180 градусах, пока края печенья не станут слегка золотистыми.

После выпекания оставить на некоторое время на противне. Затем переложить на кухонную решетку и дать остыть.

Приготовить глазурь. Взбить в миске просеянную сахарную пудру и лимонный сок до образования гладкой однородной глазури.

Проверить консистенцию глазури. Если слишком густая, добавить несколько капель лимонного сока. Если жидкая, то сахарной пудры. Глазурь должна быть достаточно густой, чтобы хорошо покрыть поверхность печенья.

Смазать печенье глазурью и оставить при комнатной температуре, чтобы глазурь застыла.

Цветные драже разрезать ножом пополам. Шоколад растопить на водяной бане. Поместить растопленный шоколад в пакет и отрезать один конец, сделав небольшое отверстие.

Нарисовать на печенье цепочку — две нити. Сразу же положить драже срезанной стороной вниз поверх жидкого шоколада. Оставить остывать. Готовое печенье хранить в жестяной банке.

Печенье в виде сосновой шишки

Такое печенье подойдет на новогодний или рождественский стол.

  • 1 яйцо
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 3 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки какао
  • 3/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 щепотка соли


Положить в миску масло. Добавить соль и сахарную пудру. Растереть до однородного состояния.


Влить 3 столовые ложки растопленного сливочного масла. Можно заменить растительным. Перемешать.


Через ситечко добавить какао порошок, разминая комочки. Перемешать.

Всыпать просеянную муку. Вымесить тесто.

Убрать на полчаса в холодильник.


Затем вынуть, раскатать в цилиндр.

Отрывая кусочки теста, сформировать продолговатый шишки.


Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Сделать надрезы ножом сначала в одну сторону, затем в другую.


Поставить в разогретую до 175 градусов духовку на 15-20 минут.

Когда печенье остынет, посыпать сахарной пудрой.

Простой рецепт новогоднего печенья с лимонной цедрой

  • 2 стакана муки
  • 120 грамм сливочного масла
  • 4 полных столовых ложки сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • Цедра одного лимона
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Драже ммденс


В миску всыпать муку, сахарную пудру, масло, цедру. Добавить сок лимона.

Замесите тесто. Убрать в холодильнике на час.


Раскатать до толщины 2-3 мм.


Вырезать фигурки. В данном рецепте грибочки и елочки. Но можно другие с новогодней тематикой. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Украсить драже, слегка прижимая к тесту.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Новогодние звездочки из творожного теста


Вкусное печенье на основе творога — мягкое и не очень сладкое. Идеально подходят к кофе или чаю.

  • 200 грамм сливочного масла
  • 200 грамм мягкого творога
  • 1 стакан муки
  • 2-3 столовых ложки сахара, чтобы посыпать печенье сверху


Замесить тесто, смешав сливочное масло, творог и муку.


Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа.


По истечении этого времени раскатать на присыпанной мукой доске и вырезать звездочки или другие формы.

Читайте также: