На каком дереве растут грецкие орехи

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

История и интересные факты

Когда нет достоверных данных о происхождении предмета или явления, история обрастает гипотезами и домыслами. Так дело обстоит и с грецким орехом. Если опустить красивую легенду о боге Дионисе, превратившем свою погибшую возлюбленную в дерево, и обратиться к фактам, то выясняется, что в пещерах Ирака были обнаружены плоды ореха, которому 8000 лет. Именно отсюда, с территорий древних Месопотамии и Персии, культура распространилась по миру.

В Европу культура не могла попасть, минуя придунайские страны, жителей которых называли волохами. Так родилось второе название ореха – волошский, каким его знают в Украине и Европейских странах.

Ядра растения, заменяющие по сытости и питательным свойствам мясо, у многих народов ассоциируются с достатком и плодородием. Отсюда традиции:

В Средние века ядра, похожие на мозг человека, считались лекарством от головных болей. Но пилигримы никогда не останавливались на ночлег под деревом, которое не переносят насекомые. Действительно, вредителей у орехового дерева не много. Листья кладут в платяной шкаф, чтобы не заводилась моль.

Ботаникам известны ореховые деревья-долгожители, которым до 2000 лет.

В Первую мировую войну пропеллеры для самолетов изготавливали из прочной древесины этого растения.

Описание растения

Культура происходит из рода и семейства ореховые. Величественное листопадное дерево грецкий орех распространяется семенами и вегетативным путём.

Главный вегетативный орган растения – радиально-симметричный ствол, или древесный стебель. В высоту достигает 20-25 м, в обхвате – до 2 м. По всей длине стройный, почти без веток, ствол покрыт толстой корой с глубокими трещинами.

Дикие, окультуренные и гибридные сорта – однодомные растения, в которых на одной особи развиваются обоеполые цветки, и раздельнополые: женские (пестичные), мужские (тычиночные). Последние выглядят непрезентабельно: на вид зеленоватые и мелкие. Состоят из околоцветника и множества тычинок. Каждый в отдельности цветок не интересен, но собранные в серёжки составляют живописную картину. Женские цветки располагаются одиночно или по два-три на концах однолетних ветвей. Двойной околоцветник пестичных цветков срощен с завязью. Растение опыляется ветром.

Съедобное ядро покрыто двойной защитой: толстым волокнистым околоплодником и деревянистой скорлупой. Кожура при созревании лопается, и орех выпадает. Скорлупа сама собой не раскрывается – чтобы вскрыть орешек, нужно приложить усилия.

Корневая система мощная, стержневая, способная добывать влагу со значительных глубин. Уже в первый год жизни образуется сильный корешок, а к пяти годам он уходит вглубь на 1,5 м. В 15-18 лет длина главного стержня достигает 3,5 м. Начиная с 3-5 летнего возраста дерево выбрасывает множество тонких горизонтальных корешков. Они уходят в землю на 20-50 см, захватывают площадь диаметром 20 м.


Распространение

Хорошо растут орешники в Украине, Молдове, на Балканах. Реликтовые рощи есть в Киргизии, Узбекистане, других странах Средней Азии в предгорных и горных зонах на высоте до 1200 м над уровнем моря.

В Европе культура растет южнее 56° с. ш, и лишь отдельные экземпляры пробираются севернее. В Швеции и Норвегии можно встретить особи даже на широте 59°. Но это единичные, оберегаемые и ухоженные деревья.


Где растет в России

Весь Юг страны благоприятен для культивирования. В России грецкие орехи растут на Кубани, Ставропольском крае, Ростовской области. Не редкость орешники в Кабардино-Балкарии, Чечне и Дагестане. Севернее количество деревьев сокращается, так как длительные низкие температуры (-25-28°С) губительны для посадок.

Рост и плодоношение

Представитель флоры относительно быстро начинает давать урожай. На 3 год после высадки саженца можно увидеть 5-15 шт. орешков. На 4-5 год урожай повышается уже до 30-40 шт.


В 10-12 лет дерево можно назвать взрослым, способным давать до 3000 орешков. Тридцатилетнее дерево даст 100-200 кг продукта в сезон. Правда, такие сборы возможны в подходящих климатических зонах. В Средней полосе можно надеяться лишь на 20-30 кг. В южных регионах России орешники растут по 100 и более лет. В Ираке, Турции, Греции дерево живёт 400-500 лет.


Виды и сорта

Для облагораживания участка выращивают Китайский (Маньчжурский) вид — дерево с огромными листьями и кроной. Большой питательностью плоды не отличаются – жиров до 50 %. Скорлупа твёрдая и толстая – 5 мм.

Сбор урожая

Как и все орехоплодные культуры, грецкий орех должен дозреть на дереве. В зависимости от сроков созревания, околоплодная оболочка, зелёная летом, начинает желтеть и растрескиваться. Когда плоды созревают, набирают нужное количество питательных веществ — они готовы к продолжению рода, ведь орешки – семена, орган размножения растения.

Кожура высвобождает плод, который падает на землю. Чтобы проще было подбирать урожай с земли, нужно выкосить траву под деревом, убрать мусор. Сбивать палками орехи не нужно – страдают ветви. Срывать и сушить недозрелые плоды тоже не рекомендуется – это занимает время и орешки не достигают правильного соотношения питательных веществ. После сбора урожая семена просушивают на солнце, отправляют на хранение.

Срок годности неочищенных орехов – 2 года, при условии сухости воздуха и низкой температуры.

Применение

Широкое применение грецкого ореха обусловлено богатым содержанием аминокислот, в том числе линолевой и олеиновой; витаминов групп B, E, K; минералов: никель, бор, магний, железо.


Кулинария

Самое полезное употребление ореха в пищу – в сыром виде, но более 100 г съедать нельзя – высокое содержание жира может навредить. Грецкие орехи хорошо сочетаются с мясом, птицей, рыбой, грибами и бобовыми. Дроблёный и молотый орех входит в состав соусов (сациви, сацебели) и заправок.

В выпечке и десертах волошскому ядру нет равных: торты, кремы, пирожные, пудинги. На основе орехов делают халву, щербет, знаменитый рахат-лукум. У закавказских народов есть множество рецептов национальных сладостей: чурчхела, пахлава, козинаки, урбеч. Невероятно вкусное варенье из молодых зелёных плодов готовится по сложной технологии вместе с околоплодниками.

Народная медицина

В уникальном растении полезно всё: плоды, кора, листья, цветки, перегородки. На основе сырья с древнейших времён готовили отвары, настойки, мази. Препараты оказывают общеукрепляющее, болеутоляющее, бактерицидное действие.

Народные снадобья можно приготовить самостоятельно, но принимать в составе терапии и только после консультации с врачом.

Косметология

В индустрии красоты используется масло грецкого ореха. На его основе делают кремы и маски, которые смягчают, питают и увлажняют сухую и огрубевшую кожу. Масло тонизирует увядающий возрастной эпителий, делая кожу упругой, снимая воспаления и раздражения. Известно свойство орехового масла укреплять сосуды, поэтому его добавляют в кремы, чтобы избавиться от сосудистых сеточек. Ценное косметологическое сырьё вводят в состав средств для лечения ожогов, псориаза, экземы.


Ландшафтный дизайн

Растение станет прекрасным украшением дачного участка, сельского подворья, городского парка. Для этих целей высаживают декоративные низкорослые сорта, часто в виде кустарника. В саду, в густой тени деревьев не растут сорняки, поэтому тут разумно устроить зону отдыха с качелями, поставить стол для вечернего чая. При этом можно позаботится об освещении, садовых дорожках, бордюрах.

В городских парках ореховые деревья формируют тенистые аллеи, под которыми располагаются скамейки для отдыха. В холодное время года, когда листья опадают, обнажённые ветви опутывают проводами с сотнями разноцветных лампочек.

Деревообработка

Древесина грецкого ореха – один из самых дорогих материалов в мире. Ценность не только в красоте структуры, но и в прочности, сопротивлении на изгиб, стойкости к гниению. При этом дерево хорошо поддаётся обработке – распилу, полировке.

Внизу стройного ствола – комле – рисунок древесины особенно выразительный из-за контрастности красок. Эта часть растения уходит в землю, поэтому её бережно выкапывают, потом пускают в распил и обработку.

Другой интересный участок ствола – капы — наросты старых деревьев, часто значительные по размерам и весу. Древесные волокна в капах перепутаны и сплетены между собой в неповторимый причудливый узор. Из капа делают дорогую мебель, которая переживает несколько поколений владельцев. Также изготавливают шкатулки, приклады охотничьих ружей, предметы обихода, музыкальные инструменты, паркет.

Чем севернее произрастает дерево, тем светлее древесина. Однако, для потребителя привлекательнее выглядит тёмный южный материал.

Видео о том, как вырастить грецкий орех в Средней полосе России

Спрос на древесину всегда высок, поэтому орешники повсеместно находятся под охраной государств – стихийные вырубки запрещены.

Оре́х гре́цкий (лат. Júglans régia ) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).

Иные русские названия растения — волошский орех, царский орех, греческий орех [3] , красное дерево.

Содержание

Ботаническое описание

Juglans regia - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-081.jpg

Ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону.

Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из четырёх, шести и восьми пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.

Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные. Тычиночные цветки собраны висячими серёжками, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами.

Плоды — крупные односемянные костянки — имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.

Химический состав

В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4—5 %), дубильные вещества (3—4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 гр), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).

Зелёный околоплодник содержит α- и β- гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %) [4] . Ядра плодов содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества (до 21 % [4] ), углеводы (до 7 % [4] ), витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот [5] .

Хозяйственное значение и применение

Культура грецкого ореха началась с древнейших времён, и он дал множество разновидностей; разнообразие замечается в числе листочков перистых листьев, которые иногда бывают даже цельными, в направлении ветвей, в степени хрупкости деревянистой части плода и пр.

Древесина представляет превосходный поделочный материал и высоко ценится.

Семена, повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло, которое, однако же, сохраняется недолго.

Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форелей) в горных речках.

Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Из незрелых зелёных орехов варят варенье.

В южных районах широко культивируется как декоративное растение.

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов (варенье). Семена высокопитательны, обладают приятным вкусом и используются для диетического питания и приготовления кондитерских изделий. Листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство [4] .

Распространение и экология

В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш. По сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этой породы на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся в норвежском городке Форзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают.

В России, в Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова ареал расширяется к югу. В диком виде растёт в Приморском крае, не вымерзает. Орех имеет более толстую скорлупу.

В доисторические времена грецкий орех в Западной Европе был гораздо более распространён, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не тот самый вид, который там распространён в настоящее время.

Основными производителями грецкого ореха являются США, Китай, Украина, Молдавия и Франция. Причём, в Европе культурных промышленных садов больше всего во Франции, а выращивается орех − на Украине.

В Молдавии орех занимает на шкале экспорта республики 4 место − после вина, текстиля и пшеницы. Ещё в XVIII в. Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств Молдовы. До наших дней сохранился в сёлах обычай, идущий из глубокой старины: сажать орех, когда в семье родится ребёнок.

Грецкий орех не любит тяжёлых и сырых почв; растёт особенно хорошо в долинах, орошённых текучими водами.

Разводят орех преимущественно семенами.

грецких орехов по годам (тыс. тонн)

грецких орехов (тысяч тонн)

Сорта



Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8—10-летнего возраста (при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4—5-летнего возраста), но более обильно с 15—20 лет и продолжается до 150—200 лет и более позднего возраста. Сбор орехов достигает в Молдавии до 1,5—2 тысяч штук с дерева, в Винницкой и Хмельницкой областях Украины — до 25 килограммов, а иногда свыше 150 килограммов, в Крыму 25—40-летние деревья дают ежегодно 2—2,5 тысячи орехов.

Разведение



Грецкий орех разводится почти исключительно семенами; французскому садоводу Трейву удалось найти надёжный способ прививки ореха в расщеп к однолетним или двулетним сеянцам, высаживаемым вслед за прививкой в парник.

К почвам орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую и рыхлую песчанисто-каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующую известью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада.

Созревание тычинок и пестиков у грецкого ореха происходит в разное время, что исключает самоопыление. Это свойство способствует перекрёстному опылению и получению полноценных орехов. У некоторых сортов сроки цветения женских и мужских цветков перекрываются, обычно это происходит, когда первыми зацветают женские цветки. Дерево, у которого первыми раскрываются мужские цветки, является самостерильным, так как серёжка может пылить от несколько часов в жаркие дни до 7 дней в пасмурную погоду.

На седьмой — восьмой год дерево даёт плоды и сохраняет эту способность до 500 лет. Урожайность может достигать 25−30 центнеров с гектара.

Грецкий орех неприхотлив, не требует особого ухода. Пока деревья не начали полностью плодоносить, в междурядьях выращивают другие сельскохозяйственные культуры (например, кукурузу).

Древесина





Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Так как она является побочным продуктом выращивания грецких орехов, вследствие чего её поступление нерегулярно, предприятия, использующие эту древесину, немногочисленны и ориентированы на небольшие её объёмы. То обстоятельство, что деревья грецкого ореха при заготовке часто выкапывают с корнем, обусловлено, однако, не нехваткой древесины. Самые нижние части ствола дерева, находящиеся иногда в земле, клубневидно утолщены и используются для изготовления самого ценного шпона из свилеватой древесины, украшенной богатыми узорами.

Эта древесина используется для изготовления деревянных частей охотничьего оружия штучного и улучшенного исполнения, мебели, паркета, а также оформления интерьеров домов и автомобилей. По причине высокой стоимости для этих целей обычно используется шпон. Кроме того, широко известно, что древесина ореха применяется для изготовления оружейных прикладов. Лучшим выбором для этих целей её делают высокая динамическая прочность и минимальная склонность к растрескиванию. Из-за этого количество взрослых деревьев в военное время резко уменьшается [6] .

Древесина ореха полукольцепористая. Это значит, что ранний прирост с крупными порами отличается от позднего прироста с мелкими порами, но не так сильно, как у кольцепористых пород древесины. Вследствие этого на тангенциальном срезе древесины ореха возникает декоративный муаровый узор, а на радиальном — узор из полос. Кроме того, цвет ядровой древесины зачастую неравномерен, за счёт чего получаются поверхности со сложным узором текстуры, цвета и внутренней игрой света, которые особенно ценятся. Древесина ореха тонковолокнистая, имеет среднюю твёрдость и плотность, составляющую от 450 до 750 кг/м³. Древесина вязкая и прочная на изгиб, но не эластична. Устойчива к влаге, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется. При сушке сильно коробится, однако в высушенном состоянии сохраняет форму.

Промыслы

Из древесины грецкого ореха делают высококачественную и дорогую мебель, из экстракта листьев и кожуры зелёных плодов получают устойчивый, экологически чистый краситель.

По сведениям ЭСБЕ, на Кавказе существовал промысел, основанный на срезывании с орехового дерева наростов, высоко ценимых столярами. Обычно такие наросты были около 1,2 метра в длину и весом 330—660 кг, но попадались куски длиной в 2,1 метра и весом в 1300—1640 кг. В начале XX века экспорт таких наростов из России составлял около 1600 т на сумму свыше 250 000 руб. Добыча наростов велась небрежно, так что в большинстве случаев происходила гибель дерева.

Грецкий орех считается полезным и вкусным продуктом. Его часто используют при приготовлении разнообразных блюд. Сегодня мы поговорим о том, как высаживать и выращивать такое растение на дачном участке.



Общее описание

Данная культура имеет вид крупного дерева, высота которого может достигать 25 метров. Толстый ствол растения покрыт прочной корой серого цвета. Ветви образуют обширную крону диаметром примерно 20 м. Листья сложные, они состоят из 2 либо 5 пар удлиненных листовых пластинок яйцевидной формы. Их длина варьируется от 40 до 70 миллиметров. Распускаются листочки вместе с цветками. Цветки мелкие и раздельнополые. Расцветка у них зеленоватая. Растительность является однодомной. Тычиночные цветы состоят из околоцветника шестилопастного, а также тычинок (от 12 до 18 штук). Цветки собираются в группу небольших висячих сережек.

Пестичные цветы являются сидячими. Они размещаются на верхушках однолетних веток, они могут быть одиночными, иногда они собираются в небольшие группы. Плоды выглядят как костянковидные орехи. Они представляют собой небольшую косточку. Форма у нее может быть или шаровидная, или яйцевидная. Когда наступает полная зрелость, кожура начинает подсыхать, а затем лопается на 2 отдельные части и отделяется. В скорлупе имеется съедобное семя. Цветет такое растение, как правило, в мае, иногда оно зацветает повторно в июне. Плоды полностью созревают в начале или середине осени. Они могут значительно различаться в зависимости от своих размеров, химического состава и прочих характеристик.

Возобновляется культура вегетативным либо семенным методом. Уже в первый год сеянцы формируют мощный и крепкий стержневой корень. С 4-5 лет разрастаются горизонтальные корни. Взрослые деревья обладают сильной и развитой корневой системой. В дикой природе такая культура растет на территории западного Закавказья, Китая, в Малой Азии.

Самые большие экземпляры можно найти на юге Киргизии. Некоторые виды могут выращиваться в Беларуси, на Урале.

Популярные сорта

Теперь мы подробнее разберем, какие бывают сорта грецкого ореха, каковы их особенности.

  • Изящный. Данный вид считается раннеспелым. Урожай можно будет собирать уже в конце сентября. Высота взрослого и здорового дерева может достигать 5 метров. Растение ветвистое, листва у него густая. Изящный орех является засухоустойчивым сортом. Кроме этого, он устойчив и к инфекциям, и к вредителям. Но при сильных морозах могут повредиться древесина и молодые почки. Дерево начинает плодоносить на 5-й год после высадки. Одно ядро весит примерно 10-12 граммов.
  • Десертный. Этот вид может достигать в высоту до 3 метров. Крона у взрослого дерева довольно раскидистая и широкая. Следует отметить, что сорт боится морозов, резких температурных перепадов, поэтому высаживать его следует только в южной полосе. Первые плоды могут появиться на ветках через 4 года после посадки. Одно здоровое дерево может приносить до 22 килограммов орехов. Сбор урожая чаще всего выполняют уже в конце сентября.
  • Урожайный. В высоту дерево может составлять до 6 метров. Первый урожай можно будет собрать через 4 года после высадки. Этот вид считается среднеспелым. Такой грецкий орех совсем не боится морозов, обладает отличным иммунитетом. Но при этом дерево часто страдает от бурой пятнистости. За сезон можно собрать до 25 килограммов созревших орехов. Каждое ядро весит в среднем по 10 граммов.
  • Приднестровский. Этот среднеспелый сорт также отличается хорошей морозостойкостью, устойчивостью к инфекциям. Приднестровский обладает округлыми плодами, масса которых составляет в среднем 11-13 граммов. Оболочка у них очень крепкая, перегородки внутри тонкие, они совсем не препятствуют отделению ядра.

Посадка

Теперь мы разберем, как правильно выполнить посадку грецкого ореха в открытый грунт возле дома. Важно подобрать подходящее место для высадки. Оптимальным вариантом станут хорошо освещенные участки, они могут быть как ровными, так и возвышенными. Если вы будете сажать сразу несколько таких растений, то тогда помните, что расстояние между ними должно быть не менее 8 метров. Лучше всего посадить растительность весной. Если почва недостаточно питательная, то необходимо ее предварительно подготовить. Сначала роют посадочные ямы, их глубина и ширина должны быть не менее 1 метра. Выкапывать их рекомендуется в конце сентября.

Часть вырытого грунта (верхний слой) следует тщательно перемешать с торфом, перегноем. А также туда стоит добавить суперфосфат (около 2 кг), древесную золу (около 2 кг) и калийные удобрения (800 граммов). Полученной смесью заполняют подготовленные ямы. После этого туда же выливают 20 литров воды. В таком виде все оставляют до весны. Далее работы возобновляют только в апреле. При этом грунт из ям аккуратно вынимают. Затем в дно вбивают прочную и надежную опору, высота которой должна быть примерно 2,5-3 метра. Далее корни молодых саженцев окунают в жидкий состав из глины, перепревшего навоза и воды.

На дно каждой лунки насыпают дренаж из мелких камней. Его толщина должна быть около 20 сантиметров. Сверху формируют холмик из подготовленного субстрата. Позже деревца нужно посадить таким образом, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли примерно на 4-5 см. Затем сразу со всех сторон растительность присыпается землей. Сразу же после посадки ствол поливают водой. На каждое растение должно приходиться по 20-25 литров отстоянной воды. После того как вся жидкость хорошо впитается в почву, саженцы привязывают к установленным ранее опорам. Приствольную зону при этом мульчируют опилками, слой мульчи должен иметь толщину в 2-3 см.



Уход при выращивании

Далее мы разберем, как правильно нужно ухаживать за таким орехом.

  • Полив. Чтобы вырастить здоровое и сильное растение, необходим полив. Такая культура очень требовательна к уровню влажности. В период с мая по июль ее необходимо поливать два раза за месяц. При этом на 1 кв. м должно приходиться в среднем по 5 литров жидкости. Чтобы можно было рационально использовать дождевую воду, следует сделать вокруг стволов валик (толщина не менее 15 см) из песка либо из почвы. В конце летнего сезона следует сократить поливы до одного раза в месяц.
  • Подкормка. Первые 3 года после посадки грецкий орех не будет нуждаться в подкормках. Ему будет вполне хватать тех компонентов, которые были внесены в процессе высадки. Далее на протяжении вегетативного периода такая культура будет нуждаться в хлористом калии (2,5 кг), солях аммония (8 кг), суперфосфате (9-10 кг). Удобрения, в составе которых имеется азот, рекомендуется применять весной, а также в первой половине летнего сезона. Различные калийные массы и фосфаты лучше использовать в период с середины лета по осень.
  • Обрезка. Данная культура будет нуждаться в санитарной обрезке. Она проводится в марте до начала вегетации. В процессе такой процедуры необходимо аккуратно удалить все засохшие и больные части растительности. Кроме того, грецкий орех нуждается и в формирующей обрезке. Формировать крону следует после того, как штамб достигнет высоты в 70-100 сантиметров. Эту процедуру выполняют в октябре. При этом срезается боковая поросль, скелетные ветви укорачиваются на 15-20 сантиметров. В любом случае все садовые инструменты перед началом работы следует обработать дезинфицирующими средствами. Все образованные срезы также следует смазать садовым варом.
  • Зимовка. Грецкий орех будет нуждаться в подготовке к зимнему сезону. Поздней осенью приствольную зону необходимо будет полностью очистить от опавшей листвы. После этого под корень нужно вылить примерно 20-25 литров воды. Далее перед наступлением заморозков растения надо хорошо утеплить. Для этого слой мульчи стоит увеличить до 15 сантиметров. После этого сверху укладывают компост либо навоз.

Перед наступлением зимы растительность моложе 5 лет лучше завернуть в мешковину.



Размножение

Грецкий орех следует размножать семенным методом. Саженцы, полученные таким образом, гораздо быстрее и проще привыкают к климату и к грунту. Перед проращиванием спелые плоды стратифицируют. Если скорлупа слишком толстая, то тогда их хранят при температуре от 0 до +5 градусов на протяжении трех месяцев. Если скорлупа тонкая, то при температуре в +10… 12 градусов – в течение полутора месяцев.

После того как створки раскроются, и появятся зачатки ростков, плоды высаживают в грунт на глубину в 10-12 сантиметров. При этом земля к этому времени уже должна прогреться до 10 градусов тепла. При посеве значительного количество орехов сразу роют траншеи. Семенной материал размещают на расстоянии 15 см друг от друга. Осенью молодую поросль лучше пересадить в теплицу, чтобы она не погибла из-за температурных перепадов. В теплых регионах такое растение нередко размножается прививкой. В данном случае под кору подвоя помещают срезанный щиток нужного вида.



Болезни и вредители

Растение нередко поражается марсониозом либо бактериозом. При заражении на побегах и плодах, листве появляются пятна серого, бурого или черного цвета. Чаще всего данные заболевания развиваются из-за чрезмерной влажности, неправильного поливного режима, а также из-за избытка азотистых удобрений. Для профилактики необходимо постоянно следить за агротехникой, своевременно удалять всю отмершую кору, обрабатывать деревья раствором медного купороса либо бордоской жидкостью. Если растение заболеет корневым раком, то тогда на стволах можно увидеть небольшие наросты. Такие новообразования необходимо будет аккуратно вскрыть и прочистить каустической содой.

Сроки сбора урожая

Сроки уборки урожая во многом зависят от региона. Но чаще всего этот период приходится на конец августа – конец сентября. Можно срывать орех в еще зеленом околоплоднике, а можно дождаться его полного созревания. В промышленных садах грецкие орехи начинают убирать, когда зеленый околоплодник трескается.

После сборки можно сразу приступать к переработке.

:

Грецкий орех – дерево южное, однако уже давно с успехом выращивается и в средней полосе. Взрослое дерево довольно неприхотливо в уходе, а вот с молоденькими орехами нужно повозиться. Зато результатом ваших трудов будут пользоваться не только дети, но и внуки.

После посадки грецкого ореха все начинают с нетерпением ждать, когда созреет первый урожай орехов. Это зависит от сорта: у одних плоды появляются уже через 4-5 лет, у других – только через 10-12. В среднем первого урожая вам придется ждать 6-8 лет. Однако после этого грецкий орех будет плодоносить в течение многих десятилетий.

Грецкий орех можно вырастить из саженцев и из семян (т.е. из самих орехов). Первый вариант более простой, но обойдется вам дороже, а второй чуть сложнее, зато почти бесплатный.

Как подготовить семена грецких орехов к посадке

семена грецкого ореха

Вначале подробно расскажем о семенном варианте размножения грецкого ореха. Есть несколько способов, которые помогут семенам ореха дружно и быстро взойти.

Способ 1

Если вам некогда или нет желания выполнять лишнюю работу, доверьте это дело природе. Созревшие грецкие орехи уложите осенью на землю и укройте большим слоем опавших листьев. Весной вам останется лишь достать перезимовавшие орехи из-под толстого слоя листвы и посадить их в землю. Прошедшие такую – естественную – стратификацию орехи очень хорошо всходят. Этот способ – самый простой, но при этом довольно эффективный.

Способ 2

Второй способ потребует от вас некоторых усилий. Уложите на дно любой емкости слой влажного (не мокрого!) песка. На него – слой орехов. Старайтесь класть так, чтобы орехи не соприкасались друг с другом. Сверху "укройте" их еще одним слоем песка. Емкость поставьте в прохладное место. Оптимальная температура для стратификации грецких орехов – 0-5°С.

В течение 3-3,5 месяцев раз в две недели проверяйте состояние песка. Если он начал подсыхать, опрыскайте его из пульверизатора и снова поставьте в прохладное место.

Когда начинать такую стратификацию? Высаживать подготовленные орехи в открытый грунт можно в конце апреля – начале мая, когда установятся положительные температуры. Следовательно, отправлять орехи на стратификацию, которая длится около 100 дней, следует во второй половине января.

Способ 3

Описанные выше варианты не всегда подходят тонкокорым орехам, т.к. за несколько месяцев нахождения во влажной среде они могут просто сгнить. По этой причине для орехов с тонкой скорлупой лучше использовать третий способ.

Уложите орехи в любую емкость и залейте водой с температурой 45-50°С. Накройте крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место, например возле батареи.

Через 2 дня воду слейте, оставив на дне слой около 0,5 см. Снова накройте орехи и оставьте в теплом месте на 3 недели. В течение этого периода каждый день или через день открывайте емкость и проветривайте орехи. Если вода испарилась и кожура орехов стала сухой, долейте воды. Если же, наоборот, воды оказалось слишком много, слейте лишнюю: в емкости постоянно должен быть повышенный уровень влажности, но при этом орехи не должны плавать в воде, чтобы не начать плесневеть.

Примерно через 3 недели (этот срок зависит от температуры в помещении) скорлупа начнет трескать и появятся ростки. Наклюнувшиеся орехи посадите на постоянное место или в школку. Подготовку к весеннему посеву грецких орехов таким способом следует начинать в начале апреля.

Если орехи проклюнулись, а за окном еще холодно, закопайте орехи во влажный песок и поставьте в прохладное (с температурой около 5°С) место. После наступления тепла высадите их в открытый грунт.

Если у вас на участке уже растет орех, то размножить его можно не только семенами, но и корневой порослью, которая часто появляется у взрослых деревьев. В этом случае первый урожай орехов вы получите намного раньше, чем при семенном способе размножения.

Посадка грецкого ореха

саженец грецкого ореха

Когда лучше сажать грецкий орех при семенном способе размножения? Делать это можно весной и осенью. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Осенняя посадка грецкого ореха:

  • плюс – сажать можно сразу после сбора урожая свежими орехами, не проводя никакой дополнительной подготовки;
  • минус – при затяжной зиме содержимое ореха может просто сгнить, поэтому ростка вы так и не увидите.

Весенняя посадка грецкого ореха

  • плюс – шанс прорастания семян намного выше;
  • минус – требуется дополнительная многомесячная стратификация.

Таким образом, осенняя посадка обычно применяется в южных регионах. В более северных широтах, где зимой бывает очень холодно или морозы часто сменяются оттепелями, предпочтительней весенняя посадка грецкого ореха.

Что касается посадки саженцев грецкого ореха, то их сажают как весной, так и осенью. При весенней посадке обязательно следите за влажностью грунта, потому что без полива саженец погибнет. При осенней – обязательно утеплите саженец перед наступлением морозов. Если в вашем регионе очень морозные зимы, то предпочтительнее весенняя посадка.

Как посадить грецкий орех в открытый грунт

Грецкий орех может расти и плодоносить в течение 100 лет. По этой причине место для его посадки нужно выбирать очень тщательно.

Грецкий орех любит хорошо освещенное, солнечное место с низким уровнем залегания грунтовых вод. Не стоит сажать его в низине, где часто застаивается вода.

К почве орех не предъявляет никаких требований: он прекрасно растет на любых типах грунта, хорошо плодоносит даже на бедных почвах. Мало того, некоторые садоводы утверждают, что после внесения удобрений орех плохо зимует, поэтому рекомендуют вообще его не подкармливать.

Как посадить семена грецкого ореха

посев грецкого ореха

Подготовьте семена грецкого ореха одним из способов, описанных выше. Выкопайте небольшую лунку для посадки. Ее глубина – это три ширины грецкого ореха, т.е. примерно 7-9 см. Полейте землю. Когда вода впитается, опустите в лунку орех, присыпьте его землей и хорошо утрамбуйте. Снова полейте.

При посадке класть грецкий орех в землю нужно не острым и не тупым концом, а боком, положив на ребро.

Когда появятся сеянцы, следите за уровнем влажности и не давайте прорастать сорнякам. Закрывайте при необходимости росток от палящих солнечных лучей. За первый год сеянец грецкого ореха может вырасти высотой 25-30 см. На зиму замульчируйте почву вокруг него толстым слоем торфа или сухих листьев.

Как посадить саженец грецкого ореха

посадка грецкого ореха

При выборе саженца грецкого ореха обратите внимание на корни, ствол и листья деревца:

  • Корни: корневая система саженца должна быть хорошо развитой, без повреждений и признаков гнили. Если вы попробуете соскрести верхний слой и под ним покажется здоровая, свежая древесина, с корневой системой все в порядке.
  • Ствол: ровный, гладкий, без трещин, бугорков и повреждений ствол говорит о хорошем качестве саженца. А вот сухая поверхность с различными дефектами должна вас насторожить – от такой покупки лучше отказаться.
  • Листья: выбирайте полностью безлиственные саженцы, потому что они проще укореняются.

Специалисты советуют покупать однолетние саженцы грецкого ореха, т.к. они легче и быстрее других приживаются на новом месте. Если вы приобрели двухлетний саженец, после посадки укоротите его до 50 см.

Следующий этап посадки – подготовка ямы для грецкого ореха. Ее размер зависит от саженца, однако средние размеры – 80×80 см (глубина ямы должна быть на 20-30 см больше самого длинного вертикального корня). Выкопайте яму, отложив верхний – самый плодородный – слой в сторону. Затем смешайте его с перегноем (1 ведро), древесной золой (2 стакана) и суперфосфатом (50 г).

Подготовленной плодородной смесью заполните яму, оставив посередине свободное место для саженца. Опустите деревце в яму, аккуратно расправьте корни и засыпьте грунтом нижние отростки. Затем засыпайте постепенно все корни до самого верха. У посаженного саженца корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Землю после посадки замульчируйте соломой и обильно полейте.

Некоторые садоводы во время посадки саженца грецкого ореха застилают дно ямы плотной пленкой. Таким образом они стимулируют расширение корневой системы: пленка будет препятствовать росту вертикального корня, поэтому начнется усиленное развитие боковых корней.

Уход за грецким орехом

Уход в основном необходим лишь молодым деревьям, не достигшим 5-летнего возраста.

Обрезка

обрезка грецкого ореха

Формирующая обрезка необходима саженцу грецкого ореха, достигшему 2-3-летнего возраста. Можете ориентироваться также на высоту дерева: обрезать первый раз его нужно тогда, когда орех вырастет выше 1,5 м.

Обрезку грецкого ореха проводят как ранней весной, до начала сокодвижения, так и осенью, после листопада.

Во время первой обрезки выберите самый сильный побег – это и будет в дальнейшем ствол вашего дерева. Укоротите его на высоту 70-120 см – в зависимости от того, какой длины штамб вы хотите получить. Все остальные побеги полностью удалите. Срезы после подсыхания замажьте садовой краской для побелки деревьев или известью, чтобы защитить дерево от проникновения влаги, болезнетворных микробов или насекомых.

Следующая формирующая обрезка грецкого ореха проводится через год. Из выросших за это время побегов выберите 3-4 самых сильных, растущих в разные стороны. Все остальные ветки удалите. Цель этой обрезки – придать грецкому ореху правильную форму, сформировать скелет.

Замечено, что чем более горизонтально расположены ветки грецкого ореха, тем больше на них будет плодов. Если оставленные побеги расположены под острым углом (растут почти вертикально вверх), летом попробуйте их слегка отогнуть, расположив под углом 45-60°. Сделать это можно с помощью грузиков (аккуратно поместите груз на ветку) либо растяжек (один край веревки закрепите на ветке, а другой – в почве). Со временем ветви зафиксируются в таком положении.

Еще через год оставленные побеги следует укоротить, оставив около 70 см. Одновременно с этим во время обрезки уберите все ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. При формировке грецкого ореха старайтесь придать ему округлую форму.

Если в молодом возрасте формирующая обрезка грецкого ореха была проведена правильно, то в дальнейшем ему необходима будет лишь санитарная обрезка. Ежегодно осматривайте дерево и удаляйте:

  • сухие, сломанные и поврежденные ветви;
  • подмерзшие побеги;
  • ветви, которые растут внутрь кроны или мешают другим;
  • часть кроны у деревьев, посаженных слишком близко друг к другу.

Полив

полив грецкого ореха

Грецкий орех – влаголюбивая культура. У взрослых деревьев корни уходят глубоко в землю, поэтому они могут сами добыть себе влагу, а вот молодым саженцам нужен дополнительный полив.

В весенне-летний период, когда орех особо нуждается во влаге, поливайте его 2 раза в месяц. Под каждое дерево выливайте по 3-4 ведра. Во время полива воду распределяйте по наружному краю приствольного круга. Попадание влаги на штамб может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Деревья, достигшие 4-5 м в высоту, поливают реже – 1 раз в месяц. Чтобы сократить количество поливов, замульчируйте приствольный круг.

Сорта грецкого ореха для средней полосы

грецкие орехи

Главное свойство, которым должны обладать сорта грецкого ореха для средней полосы, – морозостойкость. Назовем самые популярные сорта, которые способны вынести суровые зимы Подмосковья.

Идеал

У сорта довольно нескромное название, однако, по мнению многих садоводов, оно соответствует действительности. Идеал – самый популярный сорт грецкого ореха у дачников средней полосы.

Один из самых главных плюсов данного сорта – скороспелость: первые плоды появляются уже на 2-й год после посадки. В период хорошего плодоношения дерево вступает с 5-го года жизни. Плоды тонкокорые, средняя масса – 11 г. Урожайность высокая, пика достигает на 10-15-й год.

Дерево относительно невысокое – 4-5 м. Выдерживает довольно серьезные морозы, до –35°С, сорт устойчив к хлорозу. Идеал имеет только один существенный недостаток: если основная масса деревьев грецкого ореха доживает до 100 лет, то средний срок жизни дерева сорта Идеал составляет всего 40-50 лет.

Великан

Еще один сорт, который очень популярен среди дачников Подмосковья, – грецкий орех Великан. Такое название сорт получил не случайно, а благодаря размеру дерева и плодов. Дерево вырастает мощное, высокорослое, до 7 м в высоту. Плоды крупные, масса каждого – 35 г. Сорт высокоурожайный: со взрослого дерева можно получить 60-80 кг орехов. Плодоносить Великан начинает на 6-й год.

Стенки плода тонкие, что позволяет извлекать ядра целиком. Вкус мягкий, сладковатый, жирность у орехов невысокая.

Сорт морозостойкий, деревья способны вынести похолодание до –30°С.

Астаховский

Один из новых сортов грецкого ореха: в Госреестр он был внесен только в 2015 году. Дерево высокорослое, вырастает до 10 м. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки. Урожайность в первые три года составляет 10-20 кг с одного дерева.

Плоды тонкокорые, имеют сладковатый вкус. Масса одного ореха составляет в среднем 23,5 г.

Сорт Астаховский морозостойкий: побеги могут выдержать понижение температуры до –29°С. Подмерзшие побеги хорошо восстанавливаются.

При размножении семенами сохраняет все свойства родительского дерева.

Урожайный

Еще один сорт грецкого ореха, способный выдерживать морозы средней полосы. Дерево вырастает в высоту до 5,5-6 м. Начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность – около 30 кг с одного дерева.

Садко

Садко (его называют также орехом Шугина) – один из самых низкорослых сортов грецкого ореха: взрослое дерево имеет высоту всего 3,5 м. Сорт выведен специально для Подмосковья, поэтому с легкостью выдерживает морозы до –40°С.

Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. Орехи растут гроздьями, на каждой грозди – по 8 штук. Размер плода небольшой, около 4 см. Вкус сладкий, без горечи.

Грецкий орех уже давно перестал быть только южным деревом. Теперь он радует своими плодами и жителей средней полосы. Главное – выбрать подходящий сорт и соблюдать правила выращивания.

Читайте также: