Можно ли обрезать кофейное дерево под корень

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Выращивание кофе в домашних условиях поможет вам поднять свой уровень садовода с любительского до полупрофессионального, особенно если вы добьетесь цветения и плодоношения кофейных деревьев.

При соблюдении рекомендованной агротехники можно успешно посадить и вырастить кофейные деревца летом на балконе, а зимой в комнате. Ведь кофейные зерна содержат более 30 различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, кофейную), которые положительно влияют на работу желудка и улучшают пищеварение.

Сложные органические вещества танины придают кофейному напитку специфическую горечь. В состав сырых кофейных зерен входят: кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли.

В мире насчитывается свыше 40 сортов кофе, но самым популярным является сорт Арабика. Он дает около 90% мировой продукции кофе.

Биологическое описание

Кофе представляет собой вечнозеленое дерево до 10 м высотой либо вечнозеленый кустарник. Ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья цельные, цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, на коротких черешках. В пазухах листьев находятся белых цветков, цветут и плодоносят они в течение всего года.

Плод — ягода, почти шаровидная или овальная, темно-красная, двусемянная. Семена светло-серые, овальной формы, плосковыпуклые, на плоской стороне — глубокая борозда. Они твердые, покрыты тонкой оболочкой. Запасное вещество семян откладывается в виде гемицеллюлозы. В семенах (в зависимости от сорта) содержится кофеина.

Растения кофе образуют побеги двух видов: горизонтальные и вертикальные, отличающиеся биологическими особенностями. Если укоренить горизонтальные побеги, то вертикальные побеги на дереве не образуются, из них вырастает небольшое деревце, стелющееся по земле. Такое деревце довольно быстро вступает в плодоношение и уже на четвертом году выращивания дает урожай.

Средняя продолжительность жизни кофейного дерева — 50 лет. Однако экономически целесообразно выращивание кофе (растений) не более 20 лет.

Размножение кофе

Кофе можно размножать сеянцами и саженцами, полученными вегетативным способом. Однако сеянцы кофе арабского не всегда сохраняют признаки материнских растений по урожайности и качеству продукции, поэтому прибегают к выращиванию кофе привитыми саженцами, используя для прививки черенки от сортов с известными признаками.

Посев семенами производится непосредственно на постоянное место роста или же сначала их высевают на небольшом участке (в питомнике), пересаживая на постоянное место уже развитые растения.

При посеве на постоянное место в лунку (глубиной высевают лунку затем засыпают землей и мульчируют ветками. Если растения выращивают в питомнике, то семена заделывают на глубину максимум

Свежие семена прорастают через месяц, сухие — через 2 месяца. Помните: семена кофе сохраняют всхожесть в течение года. После появления всходов сеянцы пересаживают.

Как посадить кофейное дерево

Посадка саженцами, полученными вегетативным путем, обеспечивает более раннее плодоношение и высокое качество урожая. Такие растения более устойчивы к болезням и вредителям. В возрасте месяцев хорошо развитые саженцы уже можно высаживать на постоянное место.

Низкорослые деревья сорта кофе арабского выращивают квадратным способом с площадью питания 2×2 м, иногда гуще. При посадке саженец опускают в лунку, равномерно распределяют в ней корни, засыпают землей на уровне корневой шейки и аккуратно уплотняют почву. Иногда в одну лунку высаживают 2 растения.

Уход за растениями. Способы обрезки

  • одноствольная система без обрезки;
  • многостебельная система, основанная на пригибании к земле основного ствола, что стимулирует образование новых стеблей;
  • одноствольная система, с подрезкой основного ствола и некоторых веток, а также двукратной срезкой верхушек для лучшего ветвления.

Чем удобрить кофейное дерево

В качестве удобрения, для кофе, используют перегной, компост, другие органические и минеральные удобрения. Под плодоносящее растение вносят органики.

  • аммиачная селитра
  • суперфосфат
  • калийная соль (0,2— 0,3 кг);
  • птичий помет
  • навозная жижа

Под дерево 6—10-летнего возраста:

  • аммиачная селитра
  • суперфосфат
  • калийная соль
  • птичий помет
  • навозная жижа

Перед внесением удобрения разводят водой: птичий помет в пропорции 1:10, навозную жижу — в пропорции 1:2.

Оптимальные условия выращивания

Цветущее кофейное деревое

Цветы кофейного дерева

Кофейное дерево хорошо развивается при среднегодовой температуре °С (минимальная — +16 °С, максимальная — +26 °С). При температуре ниже +10 °С растения плохо растут и плодоносят. Кофе положительно отзывается на богатые гумусом почвы с рН 4,2 до 6,0.

Цветение кофе тесно связано с влажностью. В условиях оптимальной влажности, несмотря на то что на дереве зреет урожай от первого цветения, кофе зацветает вновь, но слабее, и после первого урожая созревает следующий. Цветки закладываются на молодых ветках по нескольку штук в междоузлиях двух супротивных листьев.

Созревшие плоды приобретают темно-вишневую окраску. Эндосперм в плоде заключает в себе два семени. Каждое семя окружено пленчатой оболочкой. Высококачественный кофе получают только из полностью созревших плодов. В связи с неодновременным созреванием плоды собирают неоднократно.

Сбор и переработка урожая

Существует два способа очистки зерен: с помощью высушивания плодов на солнце и последующей обработкой и с помощью ферментации.

При первом способе плоды высушивают на солнце, затем удаляют перикарп и серебристую оболочку. При другом способе плоды на 12 ч замачивают в воде, снимают часть внешней мягкой оболочки и снова выдерживают в воде чтобы они перебродили.

Ферментативный способ подготовки кофе считается самым лучшим, так как брожение способствует повышению его вкусовых качеств.

Оценка качества кофе


Регина


Кто нибудь знаком с практикой формирования кофейного дерева? Инет и продавец цветочного магазина дали очень противоречивые рекомендации.


Рябинкина



Регина


Людмила, спасибо,
как же мне повезло, что теперь есть у кого проконсультироваться. Пока два вопроса:
- горшки ежегодно меняли?
- коричневое, как ожоги, по концам листьев было зимой, сейчас всё в порядке. Но что это было?
А по формировке я в тупике. В магазине сказали, что цвести и плодоносить будет только если
обрезать после четырёх пар листьев, даст два побега, которые тоже обрезать после 4-х пар листьев и т.д.
В инете прочла, что лучше всего цветёт и плодоносит, если идёт в один ствол.
Теперь Вы говорите, что не надо особо заморачиваться на обрезке. А в каком возрасте Ваш зацвёл?
Надо будет посмотреть ЭТО на Главпочтампте.


Елена


У меня тоже вопросы к знающим людям, мое кофейное дерево сейчас где-то 60см, причем 35 см - голый ствол толщиной с карандаш, и я не знаю как его формировать чтобы и ствол потолстел и дерево б росло. или так не бывает? С проблемой коричневых концов на листьях я тоже столкнулась, причем никак не пойму из-за чего - вроде не заливаю его. И что заметила , мое дерево активно растет именно зимой, а не весной как все цветы. А по поводу смены горшков ,я где-то читала, что всем цветам меняют горшок если снизу начинают вылезать корешки(значит - горшок мал),но ведь некоторые растение цветут только когда им тесно в горшке.


Нина Сергеевна


У меня тоже есть маленькое кофейное деревце. Мне его полтора года назад подарили на день рождения. Было у него тогда только две пары листьев. Сейчас он подрос, а недавно у него появились две боковые веточки. Такие листья на них хорошенькие! Но наш кот улучил момент и вчера их объел. Не начисто, но здорово повредил три листа. Чего он кофе так любит? Мы ему специально хлорофитум подставляем, вот и ел бы его. Он и его тоже ест, но видимо захотелось новых ощущений.
Конечно, опыта по выращиванию кофе у меня практически никакого, но в одной публикации я прочитала,что, во-первых, кофе, хотя и должно расти в светлом помещении, но при этом не переносит яркого полуденного солнца. Во-вторых, следует избегать расположения растения у батарей центрального отопления (при этом края листьев становятся коричневыми и засыхают). Кофе страдает от низкой влажности воздуха. При проветривании комнаты надо стараться избегать сквозняков.
От себя добавлю, что прошлым летом, когда я вывезла своё растение кофе на дачу, то ему там явно стало плохо. Тоже стали листья коричневеть и засыхать по краям. Наверное от солнца? В условиях городской квартиры все опять выправилось.


Рябинкина


Регина, объем горшка - как обычно поступают с крупномерными растениями: первые годы пересаживают ежегодно, потом через 2-3-4 года, меняя только верхний слой грунта.
Бывшее мое коф. дерево ВООБЩЕ не пересаживали лет 5. Правда, я когда отдавала, пересадила в достаточно крупный горшок. Только в этом году, вроде бы, новые хозяева собрались поменять.

Что касается коричневых краев листев, то это от сухости воздуха. Не любят субтропические растения центральное отопление в наших квартирах зимой. Летом коф. дерево не любит прямое солнце. Самый лучший вариант - окна юго-восточной ориентации.

Что касается обрезки, то в магазине дали хороший совет в смысле правильного формирования стройного деревца. а в смысле цветения - не уверена. У меня цвело на побегах разных порядков, не обязательно на побегах 3-4 порядка.
Про совет из Инета не могу сказать, что это хорошо.
Как вести коф. дерево в один ствол в квартире? Ну 4-5 лет еще можно, а потом?
Оно ТАК быстро растет, что его нужно или отдавать куда-то, или резать и резать.
Ну, представьте, что вы завели дома тополь или березу. Можно ли их "вести в один ствол"?

Нина Сергеевна все правильно написала про требования к содержанию коф. дерева.
Но, в целом, оно все-таки довольно неприхотливое растение.


Регина


Спасибо и Людмиле, и Нине Сергеевне за подробный комментарий по уходу. Но аппетит приходит во время еды - по кормёжке что-нибудь особенное есть?
У меня два ровесника, в совершенно одинаковых горшках. Один дома, другой на даче, слабо отапливаемой зимой. Домашний приближается к 0,5 м дал два побега, дачный в полтора-два раза ниже, без побегов пока, и на нём больше коричневого. Теперь примерно представляю, почему.


Рябинкина


Я подкармливала, как все комнатные, комплексными удобрениями. У меня окна на юго-восток и окно без батареи центр. отопл., там цветам особенно хорошо бывает.


Евгения


Дача в Новая Ропша, Лен.обл.

Прошу прощения за отступление от темы. На Главпочтамте Вы, Регина, ничего не увидите - он закрыт! Наш дом - соседний с ним. Приходили какие-то депутаты, устороили собрание дома, сказали, что Главпочтамт продали под казино, а заодно и наш дом будут расселять, правда, неизвестно когда. Не хочется в это верить - Главпочтамт - здание исторического значения. Да и как-никак географический центр города. Так что о судьбе тех деревьев ничего не известно, в лучшем случае переехали в чей-то особняк .


Елена



Регина


Да, Евгения, шум в прессе по этому поводу я слышала, но потом вроде всё пошло с перевесом "наших". Потом всё стихло. Думала, отвоевали.
Уж не пошли ли деревья в качестве презента за "правильное" решение.


Танюшка



Рябинкина


Евгения, вот так да. Но вам-то хоть от этого польза? В смысле расселения?

А деревья те кофейные я видела последний раз год-полтора назад в другом зале, поменьше, вход был где-то слева. Вид у них был малопрезентабельный, это были уже не те красавцы, что были в начале-середине 90-х. Видно было, что страдают от нехватки света, вытянулись, запылились. Врядли они нужны кому-то в особняк, сейчас другие моды.


Рябинкина


Танюшка, конечно боковые побеги будут.
Я думаю, что растения не дают побегов, потому что им элементарно тесно. Корневая система не имеет необходимой площади питания, теснится. Верх (крона) - это показатель низа (корней).
Рассадить обязательно нужно. Это ведь дерево!
Прищипывать сейчас верхушку, чтобы были боковые побеги, я бы не стала. Тогда сформируется кустовая форма, а выглядит кофе при этом не так привлекательно.


Белка


Дача в 10км от дома

У моей знакомой дерево растет в горшке объемом 3-4 литра, высотой от пола примерно 1,6 метра. Комната на юг, дерево стоит на расстоянии 1,5 метров от окна. Подкармливает она его удобрениями для цитрусовых, если нет таких, то для комнатных цветов. Но не часто, не балует. Снизу ствол, естественно, голый, а потом охапка листьев. Дереву лет 5, или около того. Цветет, плодоносит.


Mitero



Белка


Дача в 10км от дома

У моей знакомой растет для красоты. Зерна заключены в оболочку, которая по мере созревания меняет свой цвет с зеленой (а листва зеленая и блестящая) на ярко-красный. Причем "ягодки" сидят на ветке на коротких черешках. Красиво!
Кстати, самосев кофе очень хорошо всходит. В Тольятти, в магазине росло кофейное дерево, высотой метра 2,5-3. В горшке под ним "детей" было. Постеснялась (ответ на молчаливый вопрос).
По поводу " для кофе". Я читала, что обычно выращивается не Арабика, а Робуста. А ее одну пить не очень приятно.


Рябинкина


Кофе размножается только свежими семенами.
У меня они всходили через 30-40 дней. Раздавала всем знакомым - жалко было выбрасывать.

Девочки, искренне советую не заводить кофе!
Ну не подходит это дерево для содержания в квартире. Еще до 5-ти лет можно его держать, а потом дает очень большой прирост.
Когда мы вывозили свое кофейное дерево к друзьям я чуть не плакала, я его любила, старалась содержать получше. А им мы, почти что, навязали. У них квартира огромная, высокие потолки, окна.
И что? Новый хозяин начал постоянно резать его. а уже не скажешь: не режь! Перед тем, как отдать, я мсенила горшок на бОльший, свежий грунт. А они не меняли года 4, прошлым летом, вроде бы, поменяли, наконец.
Прошло почти пять лет, наконец-то они сообщили, что появился первый бутон. А у меня оно цвело вовсю.
В общем, подумайте хорошенько, прежде чем заводить! наступит момент, когда придется или расставаться, или.
А зерна у доморощенного кофе отличные. Свой кофе пить можно. Только все это - забава, поймите меня правильно.


Нина Сергеевна


Мое кофейное деревце недавно дало боковые побеги. У меня оно уже полтора года, да дали мне его не новорожденным, а уже "ясельного возраста". Подождите, может быть в следующем году и у вас тоже боковые побеги появятся.
А рассадить, конечно, надо.


Танюшка


Спасибо большое всем-всем за науку! Все таки хорошо, когда есть у кого спросить так, чтоб наверняка.
А то спросила как-то в цветочном магазине. слава богу, что решила не следовать тем советам ))

Кофейное дерево (Coffea)

Фото

Родина кофейного дерева – тропики Эфиопии. Данный вид имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год. Это многолетняя культура продолжительность жизни которой зависит от благоприятных климатических условий. Известны экземпляры, продолжающие плодоносить и в столетнем возрасте.

Если любите выращивать плодовые растения дома, то смотрите, как вырастить домашний банан.

Имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год.
Цветет с апреля по октябрь. Далее появляются съедобные плоды. Цветет и плодоносит только взрослое растение — 3-4 года.
Растение легко выращивать.
Многолетнее растение.

Полезные свойства

Кофейное дерево (Coffea)

Кофейное дерево (Coffea). Фото

Семена содержат ряд ценных веществ и микроэлементов. Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Кратко

Вопреки мнению о капризности культуры, кофейное дерево в домашних условиях растет без особых проблем, если соблюдать главные принципы ухода:

Температурный режимВесной-летом – 20-30ºC, зимой – 12-15ºC.
Влажность воздухаВыше средней – около 70%.
ОсвещениеНепрямое солнечное или досвечивание; северные, западные окна.
ПоливСмягченной отстоянной водой не реже раза в 2 дня летом, зимой – по мере подсыхания верхнего слоя земли.
ГрунтСлабокислая почва с полноценным дренажным слоем.
Подкормка и удобрениеКаждые две недели вносить органику, 2 раза за месяц – минеральную подкормку.
ПересадкаПроводится, когда горшок становится тесен, примерно раз в три года.
РазмножениеПроводят вегетативным способом или проращивая из семян.
Особенности выращиванияСледует беречь кофе даже от малейшего сквозняка, а также избегать обильного полива. В зимнее время требуется период покоя вдали от обогревательных приборов.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Подробно

Цветение

Кофейное дерево (Coffea) цветение

Активный период развития и цветения кофе выпадает на начало апреля и длится до октября.

Для кофе характерны мелкие соцветия белых цветов по 4-6 штук в каждом, растущие из пазух листьев и обладающие легким ароматом, напоминающим жасмин. Цвести домашнее кофейное дерево будет не сразу.

Как правило, при грамотном содержании и обязательной сухой зимовке цветы можно ожидать на 3-4 год жизни растения.

Температурный режим

Оптимальной температурой для роста и развития кофе в домашних условиях является значение в 23 градуса. Но и в более жарких условиях при достаточной влажности в помещении деревце будет прекрасно себя чувствовать.

В зимний период ему обеспечивают отдых при низких температурах: 12-15 градусов тепла.

Опрыскивание

Ежедневное опрыскивание мягкой отстоянной водой требуется для кофейного растения в летние засушливые периоды. Раз в месяц с этой целью можно использовать настоянный раствор золы, имеющий профилактическую и защитную функцию против вредителей и болезней. В холодные сезоны кофе не следует опрыскивать, если он стоит вдали от отопительных приборов.

Освещение

Кофейное дерево в комнатных условиях не светолюбиво, потому не нуждается в прямых солнечных лучах и прекрасно растет на западных и северных окнах или вблизи них. Досвечивание потребуется, если дерево долго не зацветает и всегда находится в тени.

Полив

Кофейное дерево (Coffea) полив

Несмотря на то, что данная культура – это по сути тропический экзот – оно не любит сильного переувлажнения и влаги в поддоне. Вместе с тем нельзя допускать и пересыхания грунта.

Как только листики растения поникли – надо немедленно поливать, иначе будет крайне сложно реанимировать.

Зимой полив сокращают до одного раза в неделю, также предварительно проверив уровень влажности почвы.

Горшок

Цветочный горшок для пересадки дерева рекомендуется подбирать сообразно его корневой системе. Не стоит брать тару в разы больше, чем было до того. Достаточен именно такой объем горшка, который больше земляного кома с корнями растения лишь на 2-4 см. В противном случае грунт очень быстро закисает, корни гниют.

Грунт

Растение кофейное дерево предпочитает глинистую, слабокислую, богатую органикой почву. Помимо магазинных универсальных субстратов, можно использовать грунт, состоящий из садовой, перегнойной, торфяной почвы в смеси с речным песком, по одной части каждого. Не стоит забывать и о полноценном дренажном слое, который исключит застой лишней влаги в горшке. Кроме того, подходящим субстратом для посадки кофейного дерева является почва для гардений или азалий.

Подкормка и удобрение

В периоды активного развития кофейному дереву просто необходимы питательные вещества для сохранения высоких темпов роста, пышной зелени и сил для плодоношения.

Ниже приведены конкретные рекомендации по внесению удобрений:

  • в период с марта и по май вносятся азотные удобрения, затем 1 раз минеральное и 1 раз органическое;
  • в летние месяцы раз в 10 дней кофе удобряется однозамещенным фосфорнокислым калием, при этом полностью исключается органика;
  • в сентябре проводится подкормка калийными солями путем опрыскивания листовой кроны.

Помимо прочего, раз в месяц стоит слегка подкислить почву раствором лимонной кислоты – 1 грамм на литр воды.

Пересадка

Кофейное дерево (Coffea) пересадка

Длительное нахождение растения в одном горшке снижает вероятность того, что оно будет хорошо развиваться. Также и пересадка кофейного дерева – это необходимое условие для его пышного цветения и скорого появления плодов.

Перед тем как высаживать растение в подготовленную почву, корешки кофе очищаются от подгнивших или подсохших отростков.

Оставшаяся здоровая корневая система закладывается в почву таким образом, чтобы корневая шейка была приподнята над поверхностью грунта примерно на 5-7 мм. Оставшийся объем горшка заполняется свежим субстратом. Пересаженное дерево поливают отстоянной или талой водой температурой чуть выше комнатной.

Через два дня верхний слой земли можно прорыхлить с целью легкого увлажнения почвы без риска перелить.

Обрезка

Уход за комнатным кофейным деревом может включать в себя и периодическую обрезку растения, в зависимости от того, какой именно вид ему хотел бы придать цветовод. Если это должно быть штамбовое дерево, то обрезка кофе не нужна, поскольку очень часто после такой процедуры ветвь прекращает расти. Как правило, кофейные деревья начинают активно ветвиться по достижении высоты в 50-80 см и штамбовый вид получается естественным образом. При желании растить кофе в виде кустарника можно формировать крону, выщипывая лишние побеги.

Период покоя

С наступлением холодов, примерно с октября, кофейному дереву рекомендуется устроить отдых. В этот период уход за кофе имеет ряд особенностей:

  • температура в помещении не должна превышать 15 градусов и опускаться ниже 12;
  • полив необходим только если верхний слой почвы хорошо подсох;
  • растение стоит в тени, но на несколько часов в день организуется досветка.

С наступлением весны или даже в конце февраля дерево постепенно выносят в теплые условия, но по-прежнему не подставляя под яркий солнечный свет.

Можно ли оставить без ухода на время отпуска?

Чтобы растение не погибло во время отъезда хозяина, его следует подготовить следующим образом:

  • удалить соцветия или плоды, так как в период вегетации кофе потребляет больше влаги;
  • прищепнуть верхушки развивающихся побегов, чтобы на время приостановить их рост;
  • перед отъездом дерево можно поставить на мокрый поролоновый коврик, находящийся в таре с водой. При этом в цветочном горшке дренажное отверстие должно быть неплотно заткнуто кусочком поролона.

Кроме перечисленного, можно приобрести специальные автополивающие устройства, которые обеспечат регулярный доступ влаги растениям на протяжении 2-3 недель.

Размножение кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева из семян

Выращивание кофейного дерева из семян

Кофейное дерево из семян дома. Фото

С целью разведения кофе при помощи семян используют только свежие недавно собранные семена. Чем старше зернышко, тем меньше вероятность, что оно даст росток.

Посевной грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, например, подойдет смесь листовой почвы с речным песком. Перед посевом ее необходимо простерилизовать — продержать над паром от кипящей воды около 10 минут.

Семена укладываются плоской частью на поверхность грунта без заглубления, в земле они загнивают. Затем все поливается теплой водой и укрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком. Два раза в неделю на 3 часа тепличный колпак снимается для проветривания почвы. Самая благоприятная температура прорастания – 25 градусов. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Как только показываются несколько хороших листков – сеянцы можно рассаживать. Плоды такое деревце принесет на 3-4 год.

Размножение кофейного дерева вегетативно

Для разведения кофе данным способом с прошлогодних ветвей срезаются черенки с двумя узлами. Предварительно их следует замочить в растворе, стимулирующем рост, например гетероауксином, на несколько часов. Подготовленные отростки высаживаются в песчано-торфяную смесь (1:1) с заглублением в 3 см. Дренажный слой обязателен! Температурный режим и полив проводится таким же образом, как и при выращивании семян. Для более успешного укоренения рекомендуется организовать нижний подогрев горшка с черенками.

Дождавшись появления из почки новых листиков, ростки можно рассадить. Кофейные растения, полученные таким способом начинают плодоношение уже на следующий год.

Болезни и вредители

Кофейное дерево (Coffea) болезни

Основные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, выращивая кофейное дерево:

  • края листьев темнеют и сохнут из-за нехватки влажности воздуха;
  • листья кофейного дерева желтеют при появлении гнили у корней;
  • бурые пятна на листьях появляются при нехватке азота в почве;
  • в листе образуются отверстия после получения солнечного ожога;
  • молодые листья желтеют, остаются только зеленые жилки по причине низкой кислотности почвы;
  • листья желтеют, загнивают и опадают после чрезмерного полива;
  • зимой листья опадают при недостаточном освещении;
  • медленно растет, если отсутствует регулярная подкормка;
  • листья сморщиваются и покрываются желтыми пятнами при поливе жесткой водой или нехватке калия;
  • на листьях фиолетовые или бурые пятна проявляются при недостаче фосфора в почве;
  • молодые листья мелкие и светло-желтые вследствие железодефицита.

Вредители, наиболее часто встречающиеся у кофе – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.

Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями

Аравийское кофейное дерево

Аравийское кофейное дерево

Конголезское кофейное дерево

Конголезское кофейное дерево

Второе его название – робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого вида кофе – опадание плодовых ветвей после естественного отмирания.

Либерийское кофейное дерево

Это крупное и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, пригодное для разведения в оранжереях или помещениях большой площади. Растение устойчиво к большинству болезней кофейных деревьев.

Дерево

Если возникло желание завести кофейное дерево дома, рекомендуется обратить внимание на важные аспекты в уходе и условиях содержания. Растение из жаркой Африки неприхотливо, не требует особого внимания и при должном обращении дает плоды на 2-3 год. Как обеспечить оптимальные условия, чтобы получить быстрый результат? Какие тонкости стоит учесть? Читаем, учимся, воплощаем в жизнь!

Виды дерева кофе, и какие можно выращивать дома

Виды кофейных деревьев

Место происхождения всех кофейных растений — Эфиопия. Для домашнего выращивания подходят только несколько видов деревянистой арабики:

  • Кофе либерийский. Размер и вид кроны можно формировать обрезкой. Размер волнистых кожистых листьев достигает 40 см. соцветия крупные, светлые. Плоды сочные, крупные, от светло оранжевого до ярко-алого цвета;
  • Карликовый кофе Нана. Без обрезки деревце может достигать высоты 90 см. Комнатное кофейное растение хорошо переносит обрезку и прищипывание верхушек. Обильно цветет и плодоносит;
  • Аравийский кофе. Самый популярный вид домашнего кофейного дерева в наших широтах. Листья плотные, кожистые, удлиненной овальной формы с волнистым краем. Соцветия — крупные пучки белых цветов, при опылении преобразуются в зеленовато-оливковые ягодки, которые со временем краснеют. Семена можно собирать при полном потемнении и сморщивании плодов.

Как посадить кофейное дерево

Кофейное дерево любого сорта имеет глубокий стержневой корень, что следует учитывать при выборе вазона. Предпочтительный размер горшка — от 40 см глубиной.

Самый подходящий вид грунта для кофейного дерева состоит из:

  • 1 часть дерна, 2 части измельченного торфа и 2 части речного песка;
  • Перегной, песок и дерн из листьев смешивают в одинаковых пропорциях. Для достижения необходимого уровня кислотности добавляют две части торфа.

Дно горшка обязательно выстилают дренажем, т. к. растение чувствительно к повышенному содержанию влаги. Хорошим дополнением станут кусочки мха-сфагнума.

Кофейные зерна

Как правильно выбрать саженец

Начинающим цветоводам для первого опыта рекомендуется выбирать саженец в специализированном магазине. Хорошее здоровое растение соответствует таким признакам:

  • Листья плотные, блестящие, без внешних повреждений и пятен. Произрастают в большом количестве на ветках;
  • Ствол упругий, цельный, с оптимальным соотношением высоты и толщины;
  • При наличии соцветий или плодов, необходимо провести осмотр на предмет отсутствия болезней.

Саженец довольно чувствителен к низким температурам. В холодное время года его необходимо укутать перед транспортировкой.

Стоит предварительно определиться с сортом растения. C.arabica больше подойдет для декоративных целей; nana цветет и плодоносит обильнее, куст более компактный.

Выращиваем из черенка

Черенок

Вырастить кофейное дерево дома не проблема. Самый подходящий для этого способ — размножение черенком. Срезанной части больше всего подходит почвосмесь на основе болотно-кислотной крошки, перлита и торфа. Предварительно смесь рекомендуется обеззаразить раствором марганца.

Для того чтобы выбрать лучший черешок, необходимо:

  • На здоровом взрослом деревце выбрать крепкую ветку с четырьмя парами листьев из середины растения. Лучшей считается ветка второго года произрастания;
  • Черенок срезают под углом 45° очень острым ножом сразу за первой парой листьев;
  • Кору в нижней части слегка надрезают вдоль для стимуляции корнеобразования;
  • При желании можно подпитать черенок перед высадкой стимулятором;
  • Сажанец углубляют в грунт на 2-3 см и накрывают пленкой.

Оптимальные условия произрастания, рассеянный свет и постоянное опрыскивание, гарантируют 100% укоренение.

Самое главное преимущество такого способа — плодоношение в первый год посадки.

Выращиваем из зернышка

Зерна кофе

Кофейное дерево из семян начнет плодоносить на 1-2 года позже, чем черенковое. Но такой способ доставит цветоводу больше удовольствия и принесет огромный опыт. Как садить экзотическое растение:

  • Углубить семечко в предварительно подготовленный грунт на 3-4 см. расстояние между семечками 5-7 см. Зернышко быстрее прорастет, если перед посадкой замочить его в стимуляторе роста;
  • Произвести обильный полив и укутать пленкой или накрыть стеклом вазон;
  • Каждые две недели пленку снимают для проветривания и удаления конденсата. Производят полив. Первые всходы появляются через месяц после высадки;
  • При появлении двух настоящих листочков, росток купируют и высаживают на постоянное место.

Внимание! Во время высадки необходимо скарифицировать семечко, что существенно ускорит его всхожесть. Для этого его оболочку слегка повреждают, путем легкого нажатия пассатижами.

Как вырастить кофейное дерево дома — правила ухода

Регулярный уход за кофейным деревом в домашних условиях достаточно простой. При должном обеспечении экзотика будет радовать владельца красивым внешним видом круглый год.

Где поставить растение

Предпочтительное месторасположение — подоконник, с выходом на южную сторону. Расположение на северной стороне существенно замедлит рост растения и снизит его способность к размножению.

Внимание! Дерево кофе категорически не переносит поворот горшка. Такие действия могут спровоцировать осыпание листьев, соцветий и плодов.

Нельзя ставить цветок в непосредственной близости от батареи, это приведет к осыпанию.

Пересадка и обрезка

Чтобы правильно пересадить дерево в домашних условиях, требуется:

  • Делать ежегодную смену грунта по достижении растением 3-летнего возраста. Далее — 2-3 раза за год;
  • В период отсутствия пересадки производить замену верхнего слоя грунта.

Кофейное дерево можно обрезать для формирования привлекательной кроны правильной формы.

Кофейное дерево дома

Освещение и температура

Дерево предпочитает рассеяный мягкий свет. При расположении на южной стороне, стоит наклеить на окно газету, чтобы избежать ожогов листьев от прямых солнечных лучей. После формирования завязи, растение лучше слегка притенить. В зимнее время года можно увеличить световой день дополнительными лампами.

Оптимальная температура для кофейного деревца при правильном уходе:

  • в летний период +23 — +25°;
  • в зимний +18 — +20°.

Следует избегать снижения температуры в комнате ниже +15°.

Полив и влажность воздуха

К водному режиму при выращивании кофейного дерева следует подойти с особой тщательностью, т.к. растение очень требовательно к влаге. Необходимо составить график полива в соответствии с периодами вегетативной активности:

  1. Период покоя — с октября по март. Дерево не увлажняют и не подкармливают. Такие меры необходимы для того, чтобы растение набралось сил перед цветением и плодоношением. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя грунта, поэтому его постоянно сбрызгивают.
  2. Период активности — с марта по сентябрь. Растение ежедневно обильно поливают и опрыскивают. Большое количество излишней влаги в контейнере-подставке приведет к омертвению корневой системы, поэтому воду нужно сливать.

Правила выращивания

Подкормка

Регулярное введение удобрений увеличивает период плодоношения и количество соцветий. Оптимальное время питания для растения — весенне-осенний сезон. Можно производить подпитку как органическими, так и минеральными удобрениями. Так, рекомендуется вводить в период:

  • Вегетативной активности — азот;
  • Цветения — мультиминеральный комплекс;
  • Формирования завязи — фосфор.
  • Перед зимним покоем — калий.

Размножение

Можно не размножить, а омолодить растение полной очисткой до ствола. Такой способ предпочтительнее к применению опытными цветоводами.

Как заготовить черенки

Проблемы при выращивании

Среди проблем при выращивании кофейного дерева можно столкнуться с такой неприятностью, как болезни. Например, кофейная ржавчина. Главная причина — неправильный уход, несвоевременное удаление отмерших частей, нарушение водного режима.

Внимание! После приобретения новых комнатных растений любого вида, нужно соблюдать период карантина, во избежание заражения домашней оранжереи. Для этого вновь принесенный цветок держать в отдельной комнате не менее двух недель, при постоянном наблюдении, на предмет наличия болезней.

Частой причиной порчи кофейного дерева могут стать паразиты — щитовка или паутинный клещ. Самый эффективный метод профилактики заражения — регулярная промывка листьев мыльным раствором.

Чернеют листья

Если у кофейного дерева чернеют листья, вероятная причина такого недуга — несоблюдение температурного режима. Черная окантовка на листе говорит о промерзании земляного кома и наличии сквозняков в месте расположения вазона. Способ устранения проблемы простой — выбрать для цветка удачное место.

Другая причина — сажистый грибок. Необходимо удалить пораженные листья с веток и провести опрыскивание фунгицидами.

Сохнут листья

У кофейного дерева сохнут листья? Главная причина — пониженная влажность воздуха в комнате. При выращивании экзотических растений из тропических стран рекомендуется устанавливать бытовой увлажнитель. Или производить ежедневное опрыскивание.

Влажность

Листья могут сохнуть из-за низкой влажности воздуха в помещении

Коричневые пятна на листьях

При появлении коричневых пятен на листьях, стоит провести промывку листьев мыльным раствором. Это поможет уничтожить возможных вредителей — грибков. Также проводят санитарную зачистку растения от пораженных листьев и спрыскивают антигрибковым препаратом.

Желтеют листья

При пожелтении листьев наблюдается одновременное пожелтение ствола дерева по причине бактериального поражения. Меры борьбы — зачистка коры и обработка препаратом против бактерий.

Почему не цветет кофейное дерево

Кофейное дерево не цветет только по причине несоблюдения водного или температурного режима, излишней кислотности почвы, отсутствия подкормки.

Кофейное дерево растет достаточно быстро. При должном уходе первые цветки появляются на 3 год после высадки семян, на 2 — после черенкования.

Когда ждать урожай

Первый период сбора плодов с дерева кофе зависит от способа его посадки. Цветки, выращенные из семян, плодоносят на 3-5 год после посадки. Размножение черенками дает желаемый результат на 2-3 год после посадки.

Понятно, что уход за кофейным деревом несложный, но увлекательный процесс. Главной наградой растениеводу станут благоухающие соцветия и экзотические плоды. А чашечка кофе с собственной плантации удивит любого гостя!

Читайте также: