Лимонное крупное яблоня описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Осеннего срока потребления, плоды хранятся до января. Зимостойкость хорошая. Морозостойкость – 35 градусов. Крона широко округлая с густо облиственными ветвями. Плодоношение происходит в основном на плодухах и кольчатках, на копьецах и плодовых прутиках. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год роста. Деревья высокопродуктивные, в молодом возрасте плодоносят ежегодно, затем периодично. Плоды и листья с хорошей устойчивостью к парше. Размер плодов крупный (180 г), форма стаканчатая, округло-удлиненная или округло-коническая, есть крупные ребра. Основная окраска зеленовато-желтая, при созревании кожица становится лимонно-желтой. Мякоть нежная, кисло-сладкая, есть характерный лимонный привкус. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Сорт выведен М.В. Качалкиным и ныне покойной Любовью Ефимовной Закубанец. Сорт высокозимостойкий, средне-рослый, обильно плодоносящий. Плоды ярко жёлтой окраски 30–40 г, довольно вкусные. Пригодны для всех видов переработки. Сорт имеет ярко выраженное декоративное значение. Плоды сохраняются на дереве даже после первых морозов.



КИТАЙКА НАЛИВНАЯ

Автор Качалкин М.В. Колонна средней силы роста, устойчива к парше в условиях Московской области. Достаточно зимостойка. Созревает в начале августа. По мере созревания часто приобретает наливной вид и приторно-сладкий вкус. Плоды ниже среднего размера, массой 60–80 г.


АВГУСТИНА

Селекционный номер 10–22. Сорт получен Качалкиным М.В. в соавторстве с Бочаровой Н.В. Среднерослая колонна раннелетнего срока созревания в начале августа. Сорт устойчив к парше. Плоды выше среднего размера массой 140–150 г. Имеют яркую или матовую красную окраску. Мякоть мягкая, очень приятная на вкус из-за гармоничного сочетания кислоты и сахаров. Сорт отличается неодновременным последовательным созреванием плодов, что позволяет наслаждаться урожаем в оптимальной зрелости в течение месяца, – находка для садовода. В целом по вкусовым качествам самый вкусный сорт. Это мечта садовода!


СЛАДКОЕ ЗЕЛЕНОЕ

Селекционный номер 6–107. Автор Качалкин М.В. Колонна средней силы роста, устойчива к парше в условиях Московской области. Достаточно зимостойка. Плоды округлой формы, одномерные, 140–150 г. Созревают в конце сентября, хранятся до февраля. Мякоть плодов мелкозернистая, сочная, приятного гармоничного кисло-сладкого вкуса. Кожица тонкая. Дегустационная оценка 4,5 балла.


ТАМАРА

Селекционный номер 3–34. Автор Качалкин М.В. Колонна карликового роста, иммунная к парше и мучнистой росе. Окраска цветков красно-розовая. Плоды среднего и крупного размера, бледно-красной окраски. Созревают в конце сентября. Мякоть плодов розовая. Плоды хранятся до января. Дегустационная оценка 4,2 балла.


ЗОЛОТОЙ ПОЧАТОК

Автор Качалкин М.В. Колонна средней силы роста, средне устойчива к парше. Плоды красивого лимонно-желтого цвета, созревают в середине августа. Мякоть белая, вкусная. Размер плодов сильно зависит от нагрузки урожаем. Дегустационная оценка 4,5 баллов. Сорт отличается очень высоким урожаем.


АЛЫЕ ПАРУСА

Селекционный номер 1–190. Автор Качалкин М.В. Колонна средней силы роста, устойчива к парше. Созревание с начала сентября. Плоды отличаются интенсивно алой окраской и крупным размером, отдельные плоды достигают массы 250 г. По мере хранения (до декабря) пигмент из кожицы частично окрашивает белую мякоть. Кожица плодов толстая. Вкусовые качества сильно варьируют в зависимости от условий выращиванияи срока потребления. Дегустационная оценка от 4,0 до 4,5 баллов.



БЕЛОЕ СЛАДКОЕ

Селекционный номер 4–5. Автор Качалкин М.В. Среднерослая колонна, устойчива к парше. Плоды выше среднего размера массой около 130–140 г. Имеют бело-желтую окраску, созревают в конце августа. Отличаются прекрасным гармоничным вкусом. Дегустационная оценка 4,8 балла.


ЛЕТНЕЕ КРУПНОЕ

Селекционный номер 314–207. Автор Качалкин М.В. Колонна средней силы роста, устойчива к парше. Плоды начинают созревать в середине августа, крупные, 150–200 г, ароматные. Мякоть мягкая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Окраска плодов красно-полосатая, кожица толстая. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт отличается неодновременным созреванием плодов.


ОСЕННЕЕ КРАСНОЕ

Селекционный номер 08–30–22. Сильнорослая колонна, устойчива к парше. Начало созревания 10 сентября. Плоды крупные, 150–160 г, ярко-красные, очень красивые, отличного вкуса. Вовремя снятые с дерева могут храниться до Нового года.Фрагмент колонновидного сада. На фотографии: схема посадки 1 х 0,4 м. Возраст растений – 1 год


ЗЕЛЕНЫЙ ГНОМ

Селекционный номер 09-33. Авторы: Качалкин М.В., Бочарова Н.В. Колонна суперкарликового типа роста (ежегодный прирост 8–10 см). Плоды созревают в начале сентября. Крупные, массой более 150 г, сладкие. Дегустационная оценка 4,3 балла.Сорт пригоден для выращивания в горшечной культуре как дерево бонсай. На фотографии: возраст растений – 4 года


КАМИХА

Селекционный номер 10–32. Авторы: Качалкин М.В., Сычов А.И., Грошенко А.П. Дерево среднерослое, листья крупные, лопушистые. Плоды выше среднего размера и крупные, плоско-округлые, со сплошным румянцем, похожи на Лобо. Зимнего срока потребления (до января). Дегустационная оценка 4,5 балла.


КАМВИТА

Селекционный номер 4–14. Авторы Качалкин М.В., Сычов А.И., Грошенко А.П. Дерево средней силы роста, иммунное к парше. Плоды от средних 130 г, до крупных 150 г, округлые, на тонкой плодоножке, с тусклым багровым румянцем, типа Старкримсона. Позднезимний сорт. В процессе хранения плоды приобретают красивый малиновый румянец. Вкусовые качества хорошие. Дегустационная оценка 4,5 балла.


КАСАТКА

Селекционный номер 09-185. Авторы Качалкин М.В., Сычов А.И., Грошенко А.П. Дерево средне- или сильнорослое. Плоды сидят очень плотно, равномерно распределены по всему стволу, по этому признаку лучший из всех гибридов и сортов. Плоды средние, реже ниже среднего, округлые, иногда округло- конические, зеленые с небольшим румянцем. Сорт позднезимнего срока потребления, плоды прочно держатся, падалицы практически нет. Дегустационная оценка 4,5 балла.


КАЛЬВИТА

Селекционный номер 09–187. Авторы Качалкин М.В., Сычов А.И., Грошенко А.П. Сильнорослая колонна. Плоды среднего размера, зеленые, с бордовым румянцем, мякоть плода нежная, кисло сладкая. Дегустационная оценка 4,3 балла. Срок потребления поздне-зимний.


НЕОСЫПАЕМОЕ

Селекционный номер 4–1. Автор Качалкин М.В. Колонна средней силы роста, устойчива к парше, с плодами выше среднего размера средней массой 130–140 г. Окраска плода красно-полосатая, красивая, мякоть плодов белая, плотная, сочная. Срок потребления зимний. Сорт отличается хорошим закреплением плодов при созревании.


МОСКОВСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

Средней силы роста. Сеянец сорта Важак. Исключительно скороплодный, позднеосеннего-зимнего срока потребления. Склонен к перегрузке урожаем, высокоустойчив к парше. Плоды темно-красные, весом 150–170 г.


ЯНТАРНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

Сеянец от свободного опыления сорта Важак. Сорт зимнего срока потребление. Сила роста выше средней. Плоды желтой окраски с небольшим румянцем. Устойчивость к парше средняя. Сорт может храниться в холодильнике до апреля. Средняя масса плода 150 г. Дегустационная оценка 4,1 балла


РУБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

Автор Качалкин М.В. Сильнорослая мелкоплодная китайка. Плоды темно бордовой окраски 20–30 г на длинной плодоножке. Съедобные, с небольшой пикантной терпкостью, предназначены для различных видов переработки. Мякоть жёлтая с розовым оттенком. Сорт рассматривается как декоративная яблоня.

ООО "Тверские садоводы"

Адрес: 170545, Россия, Тверская область, Калининский район, д. Логуново, д. 4.

(Ирина Николаевна), 89157286011

Осенняя группа сортов яблони

Плоды сотра Лимонное крупное

Плоды сотра Лимонное крупное

Сорт Лимонное крупное выведен путем скрещивания двух сортов Антоновка обыкновенная и Лимончелла.

Крона широкоокруглая с густооблиственными ветвями.

В пору плодоношения вступает на 5-6-й год роста. Деревья высокопродуктивные, в молодом возрасте плодоносят ежегодно, затем периодично.
Яблоки снимают в середине сентября и хранят до января.
Размер плодов крупный (180 г), форма стаканчатая, округло-удлиненная или округло-коническая, есть крупные ребра. Основная окраска зеленовато-желтая, при созревании кожица становится лимонно-желтой. Мякоть нежная, кисло-сладкая, есть характерный лимонный привкус.

Плоды и листья с хорошей устойчивостью к парше. Зимостойкость хорошая. Морозостойкость до – 35 градусов.

Достоинства сорта: самоплодность, высокая морозостойкость и устойчивость к парше, отличные вкусовые качества плодов, высокая урожайность.

: Сорта зимних яблок

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелых плодов. Однако чаще всего такой их окраской могут порадовать только деревья зимних сортов. А какие из яблок поздних сортов самые вкусные?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Главная особенность зимних яблок заключается в том, что дозревают они и добирают присущий плодам таких сортов вкус и аромат не на деревьях, а только через некоторое время после сбора и хранения. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши яблони поздних сортов

Основная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (плоды некоторых сортов хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданного вкуса и аромата. Урожай собирают обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости плодов. В них в это время содержится много протопектина и крахмала, а также во время дозревания увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары Синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Читайте также: