Когда собирать абрикосы с дерева

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Плоды собирают при достижении ими так называемой уборочной зрелости. Это значит, что плоды уже достигли величины и окраски, свойственной сорту, а мякоть еще достаточно плотная. Уборочная или техническая зрелость соответствует фазе максимального накопления питательных веществ. Уборочная зрелость не совпадает с потребительской зрелостью. Плоды абрикоса достигают потребительской зрелости, если их окраска соответствует сорту, мякоть сочная вкусная со специфическим для сорта ароматом.

Срок съема плодов зависит также от целей их использования. Для экспорта, например, плоды снимают за 2 — 3 дня до наступления потребительской зрелости. Для внутрихозяйственного потребления в свежем виде, а также для переработки плоды абрикоса можно собирать и в фазе потребительской зрелости, то есть когда они содержат максимальное количество сухих веществ, сахаров и др.

Срок сбора плодов зависит также от вида транспортировки. Так, если плоды абрикоса будут перевозиться самолетами, их сбор можно приблизить к потребительской зрелости, если же перевозка будет осуществляться железнодорожным транспортом или автомашинами, — плоды надо собирать за несколько дней до наступления потребительской зрелости.

Как правило, плоды абрикоса, предназначенные для местного потребления в свежем виде, должны быть убраны в таком состоянии, чтобы во время их реализации они имели характерные для сорта внешний вид, вкус и аромат. Необходимо следить за тем, чтобы сбор плодов происходил только в хорошую погоду после испарения росы.

Установлено, что если плоды абрикоса собирают в холодную погоду или по росе, они плохо хранятся, теряют в весе, ухудшается их качество. Нельзя убирать плоды и в жаркие часы, когда активизируются процессы дыхания, снижающие продолжительность хранения. В заключение необходимо указать, что уборку плодов надо проводить утром после исчезновения росы до 10-11 часов, а после обеда — после 17 часов.

Каждый садовод знает, как важно своевременно собрать урожай с фруктовых деревьев, а особенно абрикосы, потому что они, когда созреют, быстро опадают на землю, а их тонкая кожица лопается от удара, в результате чего фрукты начинают быстро гнить. Как только садоводы приняли решение о сборе урожая, они тут же сталкиваются с первыми трудностями. Чаще всего они не знают, когда нужно начинать сбор урожая и как собрать абрикос с высокого дерева, потому что даже со стремянки или лестницы они не могут достать плоды с верхних ветвей.

Сбор абрикосов

Сбор абрикосов с высокого дерева имеет свои особенности

Время сбора абрикосов

Собирать плоды нужно после того, как они достигнут уборочной зрелости: абрикосы должны вырасти до определенного размера и приобрести цвет, характерный для сорта, но мякоть плодов должна оставаться плотной. На момент уборочной зрелости в плодах накапливается максимальное количество питательных веществ. Уборочная и потребительская зрелость не совпадают. Абрикосы считаются полностью созревшими только тогда, когда их мякоть становится мягкой и сочной.

Время сбора урожая может отличаться в зависимости от поставленных задач. Для транспортировки отбирают абрикосы со светло-желтым окрасом, примерно за 3 дня до наступления их потребительской зрелости.

Плоды, предназначенные для употребления в пищу или сушки, собирают, когда они полностью созрели и содержать максимальное количество сахаров и питательных веществ. На консервацию и для хранения лучше всего подходят не перезревшие абрикосы с твердой мякотью.

Сбор нужно проводить в сухую погоду после схождения росы. Лучше всего проводить сбор абрикосов утром с 10 до 11 часов и вечером после 17 часов. Качество плодов, собранных в холодную или жаркую погоду, становится хуже: теряется аромат, вкус, вес и они плохо хранятся.

Время сбора

Время сбора зависит от сорта абрикоса

Сбор урожая с высоких деревьев

Для сбора урожая с дерева большой высоты совсем необязательно на него забираться, потому что существует множество приспособлений, позволяющих легко и быстро сорвать плоды с самой верхушки дерева. Наиболее эффективным является плодосборник — небольшая емкость, закрепленная на палке и оснащенная приспособлением для отсоединения ягод с веток. Единственный недостаток этих изделий заключается в их узкой ориентации. Приспособления, предназначенные для абрикосов, нельзя использовать для сбора других ягод и фруктов.

Работают они следующим образом:

  • плодосборник подводят под абрикос;
  • отрывают плод с ветки специальным приспособлением, и он падает в корзинку.

Чтобы было удобно снять абрикосы с веток, важно, чтобы плодосборник отвечал следующим критериям: был удобным в использовании, не травмировал, но прочно удерживал плоды и доставал как можно выше.

Недавно собирали урожай абрикосов с дерева. Дерево старое и большое, метров 10 высотой.

Раньше мы как делали - просто трусили дерево и собирали с асфальта и земли абрикоски. Но, понятное дело - в основном они были подрасквашеные уже((

А в этом году на сбор урожая приехали мои родители и посоветовали натянуть пленку под местом тряски дерева, чтобы плоды падали мягкое место.

Мы так и сделали и знаете - результат получился вполне приличный. Большая часть абрикос была целая.

Для этого способа минимально нужно три человека - двое натягивают пленку, третий - трясет дерево.

Если пленка большая, то нужно пять человек. Четверо натягивают пленку за углы, пятый - на дереве.

Жаль не сфотографировали сам процесс, но я думаю и так понятно о чем речь)

Есть еще один способ - если нет столько человек, а допустим один или двое.

Суть заключается в следующем. На место падения абрикосов стелятся куски линолеума, они смягчают падение и на асфальте или плитке меньше следов от плодов. Это конечно похуже пленки, но лучше чем ничего.

Под "занавес" - самый банальный способ, это залезть на дерево или стать на лестницу и просто обрывать абрикосы. Понятно, что быстрым его не назовешь, да и абрикосы на высоких ветках так не достанешь, зато можно одному рвать и останется птичкам поклевать.

Вот кстати фото собранного урожая с абрикоса.

Раздавали всем, кому только могли) родителям, родственникам, друзьям))

В этом году зима была теплая, так что у всех урожай абрикосы хорошие. Плюс я вычистил дупло у дерева и, видимо, оно меня отблагодарило)

Абрикосы в северных регионах давно перестали быть экзотикой — есть сорта, которые можно выращивать в средней полосе, на Урале и даже в Сибири. Но чтобы вырастить хороший урожай, важно правильно за ними ухаживать


Абрикосы, предназначенные для суровых регионов, обладают высокой морозостойкостью. Однако при неправильной посадке и неграмотной агротехнике они не дадут должного урожая и могут даже погибнуть. Именно поэтому важно учитывать все их предпочтения.

Выращивание абрикоса

Главное, что нужно для успешного выращивания абрикоса – подобрать ему правильное место. Идеально, если это будет участок с небольшим уклоном на юг или юго-восток – он будет быстрее прогреваться весной. А еще важно, чтобы место для посадки абрикосов было очень светлым и защищенным от холодных северных ветров. Например, можно посадить абрикос с южной стороны дома или высокого забора.

– Ни в коем случае нельзя сажать абрикосы в низинах, – предостерегает агроном-селекционер Светлана Михайлова, – там скапливается холодный воздух, чаще бывают весенние заморозки, способные убить цветочные почки, и застаивается вода весной и после дождей, что приводит к подпреванию корневой шейки.

Не подходят для абрикоса и участки с высоким залеганием грунтовых вод – они должны быть не выше 2 м.

Посадка абрикоса

Лучше всего сажать абрикосы весной – у них впереди будет все лето, чтобы хорошо адаптироваться на новом месте и нарастить корни. При осенней посадке у абрикосов часто по весне выпревает корневая шейка. Что может привести к гибели дерева.

В природе абрикосы растут на горных склонах, иногда очень крутых. У нас же большинство участков находятся на равнинах. Поэтому идеальный вариант – сажать абрикосы на специально подготовленные холмики.

Высота такого холмика должна быть 70 - 100 см и диаметром около 3 м. Впрочем, высоту можно сделать и поменьше – опыты показали, что при посадке абрикоса на холмики высотой 0,5 м у деревьев повышается зимостойкость, урожайность и они быстрее вступают в пору плодоношения 1 . Если на участке дерн, то его предварительно надо снять, а почву разрыхлить. Ну а уж потом насыпать землю. Когда холмик готов, в его центре копают яму диаметром 70 см и глубиной 50 см.

– При посадке важно не заглубить корневую шейку саженца – это место, где ствол переходит в корни. Она должна быть на 3 - 4 см выше уровня земли – со временем почва осядет, и она окажется вровень с почвой, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Но даже почва не осядет, а такое тоже возможно, и корневая шейка будет выше поверхности, – не страшно, абрикосу это не повредит. А вот если она будет заглублена – пиши пропало, деревце может погибнуть.

После посадки саженец надо обязательно полить. Норма – 1 - 2 ведра. Причем не важно, влажная почва или сухая. Даже если накануне шел дождь, полив все равно нужен, чтобы земля осела и плотно прилегла к корням.

Уход за абрикосом в открытом грунте

В целом он несложный, но игнорировать главные постулаты агротехники все же не стоит.

Полив. Бытует мнение, что абрикосы засухоустойчивы. Однако это не совсем верно – эти деревья хорошо переносят сухость воздуха, но не почвы. Поэтому поливать их нужно. Особенно в первое время после посадки, поскольку новые корни нарастают только во влажной почве.

Влага крайне необходима абрикоса весной и в начале лета, во время интенсивного роста побегов. И еще поливы важны после уборки урожая.

А вот в конце сезона, когда происходит вызревание побегов, поливы надо сократить или вовсе прекратить – тогда они смогут лучше подготовиться в зиме.

Подкормки. В первый год после посадки подкормки абрикосам не нужны – им хватит того, что заложили в посадочную яму. Удобрения им надо давать со второго года.

Первую подкормку – в начале распускания почек: 15 г (1 ст. ложка) аммиачной селитры для молодых деревьев и 30 г (2 ст. ложки) для растений начиная с 5-го года. Это норма на 1 кв. м приствольного круга.

Вторую дают во время созревания плодов: 30 г (2 ст. ложки) нитрофоски на 1 кв. м приствольного круга. Возраст дерева при этом не важен.

Площадь приствольного круга зависит от диаметра кроны дерева. Вычислить ее можно по формуле:

3,14 х R х R

R – это радиус кроны дерева (не диаметр, а именно радиус, то есть расстояние от ствола до кончиков веток кроны).

Пример расчета

Если, допустим, радиус кроны составляет 1,5 м, площадь приствольного круга будет равна:

3,14 х 1,5 х 1,5 = 7 кв. м

Соответственно норму внесения удобрений для 1 кв. м нужно умножить на площадь приствольного круга, то есть на 7.

Обрезка. Абрикосы подвержены грибным болезням, а чтобы избежать проблем, их надо ежегодно обрезать. Обрезку лучше проводить рано весной, до начала сокодвижения – в марте или первых числах апреля (не позже 10 числа).

Начинать обрезку следует со ствола – его надо укоротить на высоте 2,5 м. затем следует вырезать все побеги, растущие внутрь кроны. В итоге форма дерева должна напоминать чашу. Слишком длинные боковые скелетные ветви тоже надо укоротить – они должны быть не длиннее 1,5 м.

Читайте также: