Как обрезать чайное дерево правильно

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Чайное дерево или малалеука (Melaleuca) относится к семейству Миртовых (Myrtáceae). Родиной этого вечнозеленого дерева считается Индонезия, Австралия, Папуа-Новая Гвинея, а также Малайзия.

Некоторые виды чайного дерева используются в производстве эфирного масла, но не стоит путать чайное дерево – малалеуку с чаем, так как к растению из которого готовят популярный напиток оно никакого отношения не имеет.

Масло чайного дерева, которое готовят из представителей этого рода признано лечебным, оно уничтожает микробы, вирусы и грибки.

Об уходе за чайным деревом или малалеукой:

Температура: Чайное дерево или малалеука легко переносит высокие летние температуры, но зимой, если не используется досветка необходимо обеспечить зимовку при пониженной температуре воздуха до 10°C.

Освещение: Деревце нуждается в достаточно ярком освещении, но при этом необходимо беречь от прямых солнечных лучей, которые могут быть губительны. Для полноценного роста и развития чайному дереву необходим 12-ой световой день. Обычно для поддержания светового дня используется досветка фитолампами, которые позволяют добиться повторного цветения чайного дерева зимой.

Полив: Важно не допустить пересушки земляного кома, которое может привести к гибели растения, но при этом остерегайтесь застоя воды в горшке, иначе могут загнить корни. Зимой чайное дерево при прохладной зимовке поливают реже, и не сильно обильно только после того, как просохнет верхний слой субстрата.Для полива лучше всего использовать мягкую воду, если есть сомнения добавьте немного уксусной или лимонной кислоты.

Влажность воздуха: Для малалеуки большое значение имеет влажность воздуха, поэтому систематически необходимо проводить опрыскивания, особенно часто в летние жаркие дни. Для повышения влажности можно использовать и поддоны с водой и керамзитом, только следите за тем, чтоб дно горшка не касалось воды.



Melaleuca linariifolia.

Удобрения: Для хорошего роста деревце удобряют круглый год – если используется досветка, если нет только в период активного роста – 2 раза в месяц. Лучше всего чайное дерево или малалеука реагирует на комплексные удобрения для комнатных растений.

Почва: Лучше всего растение развивается в слабокислом и нейтральном субстрате, в который для рыхлости добавляют вермикулит.

Пересадка: Молодые деревца пересаживают раз в год, взрослые тревожат только по мере необходимости, когда корни растения начинают показываться из дренажного отверстия горшка. Если горшок чайного дерева достаточно велик, и вы не планируете его увеличивать, а корни уже показываются с отверстия – можно провести обрезку корневой системы с заменой верхнего слоя субстрата.

Вредители: Деревце подвержено атаке паутинных клещей, мучнистых червецов. При выращивании чайного дерева главное – это правильный уход, так как чаще всего растение погибает из-за нарушений в режиме полива и освещения.



Melaleuca alternifolia.




Мелалеука: уход в домашних условиях

Для домашнего цветоводства рекомендуется выбирать наименее крупные виды чайного дерева, поскольку их гораздо проще выращивать и легче за ними ухаживать. Например, к ним относиться очереднолистная мелалеука — самый небольшой представитель семейства, который можно использовать для формирования бонсай.

Комнатная мята: уход в домашних условиях и способы размножения

Деревце обладает удлиненными и узкими листочками схожими с хвойными иголками. По отзывам цветоводов, мелалеука этого вида является неприхотливым растением, но для регулярного и обильного цветения за ней нужно ухаживать правильно.

В дикой природе мелалеука произрастает на берегах речек и в болотистистых местах. Поэтому нуждается в систематическом обильном поливе. При полном пересыхании земли растение может погибнуть. Однако водяные застои также могут навредить дереву, поскольку они провоцируют гниение корней.

Поливать мелалеуку нужно мягкой отстоявшейся водой. Для смягчения жесткой воды из под крана в нее добавляют уксусную либо лимонную кислоту (в небольшом количестве).

Если зимовка оказалась довольно прохладной, то интенсивность полива нужно немного понизить. Поливать следует после небольшого просыхания верхнего слоя субстрата.

Для выращивания чайного дерева подойдет нейтральный либо слабокислый хорошо дренированный почвенный субстрат.

Для составления земляной смеси необходимо смешать торф (2 части) с дерновой землей (1 часть) и песком (1 часть).

Важно! Если почва готовится для мелалеуки красивой, то в субстрат следует добавить больше песка.

Чайное дерево нуждается в периодической подкормке. Начиная с середины весны и до середины осени необходимо раз в две недели производить подкормки.

Для этого используются минеральные удобрения, которые смешиваются с поливной водой в пропорции указанной в инструкции.

Для того чтобы вырастить мелалеуку, необходима высокая влажность воздуха. В зимний период емкости с растениями запрещено оставлять рядом с радиаторами.

Дерево нуждается в частом опрыскивании.

Кроме этого следует использовать поддоны с мокрым керамзитом либо галькой.



Уход в домашних условиях



Формирование кроны чайного дерева:

За декоративностью чайного дерева необходимо следить круглый год. Формировать его можно как кустарник или деревце. Во время обрезки и прищипки обязательно стоит убирать веточки которые отцвели, иначе могут образоваться коробочки с семенами которые портят декоративный вид. Молодые растения чайного дерева обязательно обрезают на высоте 10 см, и продолжают обрезать все новые появившиеся веточки, для того, чтоб добиться хорошей ветвистости.

За декоративностью чайного дерева необходимо следить круглый год. Формировать его можно как кустарник или деревце. Во время обрезки и прищипки обязательно стоит убирать веточки которые отцвели, иначе могут образоваться коробочки с семенами которые портят декоративный вид. Молодые растения чайного дерева обязательно обрезают на высоте 10 см, и продолжают обрезать все новые появившиеся веточки, для того, чтоб добиться хорошей ветвистости.



Melaleuca pulchella.

Чайный куст и чайное дерево

Технология выращивания чая довольно проста. На промышленных плантациях равнин и пологих склон гор фермеры рядами высаживают однолетние / двулетние саженцы или черенки чайного куста. Ширина прохода между кустами составляет полтора метра. Чайный куст – это крупный кустарник, который может достигать 10 метров. Но его регулярно обрезают, не давая вырасти выше полутора метров. Такая частая обрезка способствует интенсивному росту огромного числа боковых побегов, увеличивая количество ветвей, а значит, и листьев. Первый урожай чайного сырья приходится только на четвёртый или пятый год после посадки. Урожайность же чайного куста длится от 50 до 100 лет. Для эффективного прироста необходимым условием является жёсткий климатический режим: тёплое лето и осень и холодная зима. При нарушении такого режима рост чайного куста приостанавливается, он болеет и чахнет. Также важным условием для выращивания чая являются благоприятные экологические условия: чистый и влажный воздух. Этим и объясняется тот факт, что основная часть чая выращивается в горах. Чайный куст очень чувствителен к загрязнённому воздуху, поэтому в районах с плохой экологической обстановкой он гибнет. Долгий световой день – ещё одно важное условие для выращивания чая. Недостаток солнечного света ведёт к огрублению чайного листа. Аромат теряется, вкус становится травянисто-горьким. Период вегетации чайного куста очень короткий. Он приходится на весну, когда наблюдается интенсивный рост молодых побегов и листьев. Летом процесс роста замедляется, образуются цветы. Зимой чайный куст находится в спячке.

Чайный куст

чайные кусты

В отличие от чайного куста чайное дерево имеет высоту от двух до десяти метров. Возраст самых старых чайных деревьев достигает нескольких сотен лет. Считается, что чем старше и выше дерево, тем крупнее и ценнее лист. Уникальность химического состава и трудоёмкость сбора листа со старого высокого чайного дерева определяют его ценность. Как правило, крупный лист даёт более крепкий и ароматный настой. Ценный лист со старых и высоких чайных деревьев используется, в основном, в смесях при производстве качественного шэн пуэра, который при дальнейшей ферментации будет улучшать со временем свои качественные характеристики и повышая при этом потребительскую ценность и стоимость.

чайное дерево

чайные деревья

Однако не факт, что листья, собранные со старых высоких деревьев, всегда хорошего качества. Неблагоприятный чайный сезон сказывается на качестве сырья, негативно влияя на вкусовые характеристики заваренного чая. Поэтому бывает и так, что вкус и аромат чайного напитка из листьев селекционного чайного куста намного приятнее, чем чай из листьев старого чайного дерева. Часто производители, учитывая индивидуальные характеристики чайного листа, составляют удивительные по вкусу и аромату купажи, смешивая листья с разных чайных кустов и деревьев.

Размножение чайного дерева или малалеуки:

Чайное дерево или малалеука хорошо размножается как черенкованием, так и сменами.

Для черенкования используют полуодревесневшие однолетние черенки длиной 6-8 см которые хорошо укореняются и просто в воде и в почве. Для ускорения процесса появления корней можно использовать стимуляторы корнеобразования.

При семенном размножении семена рассыпают по поверхности почвы, не заглубляя и не засыпая почвой. Емкость накрывают пищевой пленкой или пакетом и помещают на хорошо освещенное место, теплое место с температурой 20°C. Первые ростки обычно появляются в течении одной недели если температурный режим соблюдается, если температура ниже указанной, то процесс может затянуться вплоть до месяца. Выращенные деревья первый раз зацветают только на 6 год.



Melaleuca diosmifolia.

Использование масла чайного дерева

Наибольшее применение средство получило в сфере ухаживающей и лечебной косметики. Его свойства активно исследуются и в фармакологии, изучая антигрибковую и противомикробную активность. Чайное дерево входит в состав средств для лечения стоматологических заболеваний, а также применяется в терапии кожных недугов.

В медицине

Масло можно использовать в качестве вспомогательного средства для лечения эрозий и молочницы.



Несколько капель на ватный тампон помогут снять зуд и воспаление при вагините или кольпите

Средство активно применяется для лечения простуд и симптомов гриппа. Его можно добавлять в воду для ингаляций, использовать для массажа грудной клетки и активных точек около носа (для этого рекомендуется смешивать с базовым нейтральным маслом или разогревающим маслом камфоры).

Ванны с добавлением масла чайного дерева помогут снизить проявления кожных заболеваний.

Противовирусное свойство поможет бороться с ОРВИ. Добавление раствора в воду продезинфицирует помещение и поверхности, а несколько капель в аромолампе обеззаразят воздух.



Можно наносить точечно на высыпания герпеса

В косметологии

Использовать эфирное масло можно не только в качестве лечебного средства, но и проводить профилактику воспалений.

Его можно добавлять в шампуни для лечения себореи, а также использовать как безопасный отбеливатель для зубов.

В растениеводстве

Малалеуку культивируют не только для лекарственного сырья, но и используют для украшения садов и насаждений. Этот кустарник имеет насыщенный запах, что требует осторожной посадки. От такого соседства растение может просто погибнуть.

Можно ли принимать масло чайного дерева внутрь?

Для лечения гастритов и воспалительных недугов ЖКТ в Средние века активно использовали отвары из листьев. Но эфирное масло имеет значительно усиленную концентрацию биологически активных веществ, поэтому может оказать токсическое действие.

Допускается контакт со слизистой, поэтому полоскания при ангинах и стоматологических заболеваниях не запрещаются.

Есть рекомендации по употреблению внутрь вместе с подсолнечным или оливковым маслом с ограничение дозировки — 1 капля в сутки. Рецепт можно использовать только после консультации с врачом.

Эфирное масло чайного дерева может вызывать тошноту, рвоты и расстройство стула.

Растение чайное дерево или Мелалеука принадлежит к семейству миртовых. В нем насчитывают 250 деревьев и кустарников с вечно-зеленой кроной. Родиной в данной культуры считают восточную Азию, Австрию.


Мелалеука предпочитает расти на заболоченных почвах вдоль берегов глубоких рек. Листовые пластины имеют очереднолистное расположение. В переводе с греческого языка название этого дерева обозначает контрастное сочетание темных и светлых тонов.


Мелалеука имеет некоторое сходство с новозеландским чайным деревом (Манукой). Однако свойства этих двух культур совершенно не похожи. У Мануки цветы имеют другую форму. Растительные части используют в нетрадиционной медицине.














Содержимое обзора

Отличительные особенности Мануки и Мелалеуки

Согласно описанию цветки у них одинаковые, но листовые пластины разные. Выделяют ряд характерных особенностей, позволяющих отличить два сорта друг от друга. Они заключаются в следующем признаках:

Мелалеука имеет тонкую кору, оттенок которой сочетает в себе светло-коричневые ноты. При прикосновении она отслаивается от ствола. Именно поэтому дерево прозвали бумажнокорым. При прикосновении к листьям издаётся приятный запах камфоры.


В составе дерева присутствует высокий уровень лечебных масел, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны при лечении множества заболеваний кожного покрова и слизистых оболочек.


Листья мануки имеют овальную форму с зелёным оттенком. Верхняя часть немного заостренная. Расположение листовой массы супротивное, напоминающее густую хвою. Черешки у мануки короткие.


Процесс цветение Мелалеуки

Цветы чайного дерева появляются ранней весной. Они имеют игольчатые лепестки, которые сначала опадают, но на их вместе остаются многочисленные пучки из желтых тычинок. Соцветие имеет шарообразную или цилиндрическую форму. Цветки издают ярко выраженный медоносный аромат.


После завершение пышного цветения на местах цветков образуются коробочки, внутри которых располагаются семена. Научные исследования доказали положительный эффект эфирных масел при лечении разного рода хронических заболеваний.


В начале XVII века растение привезли на территорию Европы из далекой Австралии. Разные части чайного дерева обладают хорошим антисептическим эффектом, позволяющим избавиться от грибковой и бактериальной микрофлоры.














Разновидности Мелалеуки

Превосходные декоративные качества сделали чайное дерево востребованным для озеленения городских улиц, парков и садов. На территории России его выращивают в домашних условиях в виде комнатного растения.


Для самостоятельного выращивания выделяют несколько сортов, которые считаются неприхотливыми. В этот список входят следующие виды Мелалеуки:

Льняная

Она имеет компактный размер. Растение данного вида быстро растёт и обладает пышной, вечнозеленой кроной. Листья имеют бело-серый отлив. Они плотные на ощупь. Их длина может достигать от 2 до 5 см. Период цветения начинается летом.


Цветки имеют метельчатую форму. Они плотно прилегают к листовой массе, тем самым создавая эффект невесомости. Данный вид карликового чайного дерева считается популярным среди начинающих и профессиональных цветоводов;


Диосмолистная

Кустарник имеет компактную листву, размер которой не превышает 2 см. Период цветения начинается ранней весной и продолжается до конца осени. Соцветия имеют бледно-желтый оттенок цилиндрическую форму.


Что необходимо учитывать при домашнем выращивании?

Правильный уход в домашних условиях позволяет наслаждаться длительным цветением и идеальным внешним видом Мелалеуки. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих требований:

Регулярное освещение

Комнатное растение нуждается в постоянном освещении солнечными лучами и осветительными приборами. В среднем карликовый кустарник должен находиться на свету примерно на 15 часов. Этого времени ему достаточно для поддержания декоративного состояния. Недостаток световых лучей провоцирует опадение листовых пластин и увядания ароматных цветов.


Правильный температурный режим

Уход в комнатных условиях требует соблюдения определённой температуры. Для нормального роста Мелалеуке достаточно 22-28 градусов. Зимой кустарник способен существовать при 10 градусах.


Правильный полив

Как поливать цветок? Данный сорт растения требует регулярного, но систематического полива. Увлажнять грунт рекомендуют по мере его высыхания.


Не рекомендуется ждать того момента, когда вся почва полностью высохнет. Подобное явление негативно влияет на корневую систему и состояние чайного дерева.


Соблюдение уровня влажности

Дерево предпочитает повышенную влажность. Она помогает сохранять декоративность листьев и цветков. Для этого используют пулевизатор и воду комнатной температуры.

Внесение минеральных и органических подкормок

Для этого рекомендуют приобретать комплексные составы. Выносить питательные компоненты необходимо вовремя периода цветения и ранней весной перед началом вегетационного периода.


Проведение обрезки

Правильная обрезка позволяет формировать аккуратную форму. Молодые растения аккуратно подрезают, когда их длина превысит 10 см. Это позволит увеличить проветривание ветвей и прикорневого пространства. Новые стебли также необходимо удалить для достижения хорошей ветвистости.


Правильный выбор почвенной смеси

Мелалеука предпочитает рыхлую, но слабокислую почву. Именно поэтому после приобретения молодого растения, рекомендуется сразу пересадить его в новую ёмкость с почвенным субстратом. Для его приготовления понадобится 1 часть песка, торфа и лиственного перегноя.











Как размножается?

Выделяют два способа для получения новых растений. Они включают в себя:


Приобрести семена можно в садовых центрах или цветочных магазинах. Получить посадочный материал в домашних условиях не всегда получается. Дело в том, что по окончанию периода цветения ветви необходимо обрезать для сокращения нагрузки на корень.


Для проведения черенкования используют однолетние побеги, которые начинают покрываться тонкой корой. Длина посадочного материала должна быть 10 см. Нижний срез делают под острым углом. Далее, ветку помещают в жидкость с корнестимулирующими препаратами на 2 часа.













После этого черенок помещают в емкость для дальнейшего укоренения. Почвосмесь готовится из легких видов наполнители. Для этого используют торф, речной песок, перегной. После чего ёмкость с веткой чайного дерева хорошо поливают и накрывают пленкой. На фото чайного дерева представлены молодые растения.

Соблазн самостоятельно вырастить пусть небольшой, но зато такой ценный урожай фруктов, ягод или специй — главная причина популярности комнатных плодоносящих растений. Пока лавры, цитрусовые и гранаты с кофе удерживают лидерство по популярности, все больше цветоводов решаются завести на подоконнике настоящий чайный куст. Даже достаточно сложная техника сушки чайных листьев и требовательность к условиям выращивания не отпугивают от выращивания собственного сортового чая. Ведь ежегодный урожай молодых листьев – эксклюзивное и драгоценное сокровище, которым так хочется насладиться. Да и декоративность компактных кустиков способна потягаться с истинными комнатными звездами.

Настоящий чайный куст на подоконнике

Настоящий чайный куст на подоконнике. © New plants and flowers

Содержание:

Китайский и не только комнатный чай

С чайными кустами сравнивают немало комнатных растений. Но подлинный чай не в виде сушенных листьев, завариваемых для любимых чаепитий, видели немногие. Появление комнатного чая в списке главных трендов последних лет стало своеобразным сюрпризом. Конечно, тенденция роста популярности плодовых и полезных растений наблюдалась уже давно, но переход чая в разряд еще и горшечных звезд стал не совсем ожидаемым.

Чайные кусты всегда считались требовательными растениями, которые вырастить можно только в определенном климате и определенной почве. Но воссоздать условия для них можно и в формате ограниченного объема субстрата в кашпо.

Подлинный чай, дающий урожай тех самых листьев, без которых сложно представить себе современную жизнь – растение легко узнаваемое. Чай культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом. Сегодня он далеко распространился и за пределами природного ареала своих диких предков и встречается на территории Азии, Африки и обеих Америк.

Разновидности чая включены в более крупное родственное содружество — род Камелия (Camellia).

В природе высота чайного куста колеблется от 2-х до более чем 10 м, в комнатной культуре — это, максимум, метровое растение (и оно куда компактнее при условии регулярного формирования).

У мелколистного чая листья некрупные, до 4-8 см в длину, сидят на мелких черешках, у крупнолистного – до 20 см в длину, длинночерешковые. У любого чая листья расположены в очередном порядке, идеальной овальной формы с зауженным, заостренным кончиком. Край листьев чайного куста — мелкозубчатый. Для мелколистных разновидностей характерно интересное серебристое опушение и цветной, антоциановый окрас молодых листьев, который они теряют вскоре после распускания.

Несмотря на то, что чай ценят за листья, растение в солидном возрасте цветет даже в комнатных условиях. Душистые, нежные, бело-кремовые или светло-розовые цветки сидят в небольших пучках по 2 или 4 шт и красуются очень пышным центром тычинок в чашечке из круглых лепестков. После цветения чайного куста завязываются многостворчатые, темно-зеленые коробочки плодов, которые постепенно становятся коричневыми. Обычно плоды у чая созревают только в следующем году. У комнатного чая плодоношение полноценное, но не обильное.

Цветение чайного куста

Цветение чайного куста. © Dolce Sara

Разнообразие комнатного чая

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia) и представляют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с еще 22 родами родственных растений. Чаи – растения поразительно разнообразные. В род включено более трех сотен видов растений, но в комнатном ассортименте запутаться очень сложно, ведь все выращиваемые в горшках чайные кусты – это камелия китайская, или Чай китайский (Camellia sinensis, синоним Thea sinensis) и разные его формы, гибриды и сорта, отличающиеся по вкусовым качествам.

Индийский и другие виды чая в комнатах не выращивают.

Выбирая комнатный чай, нужно ориентироваться именно на свои чайные вкусы, ведь сорта и разновидности включают самые популярные варианты – от легендарного юннаня до ассама, цейлонского чая, шана, бурмы и пр.

Все комнатные чаи делятся условно на южные и северные разновидности:

  • мелколистный, или Северный чай — это кустарники компактного размера, с листьями длиной от 4-х до 8 см с маленьким черешком, ссуженной вершиной, острозубчатым краем, которые легко распознать по фиолетовой окраске молодых листьев с серебряной опушкой;
  • крупнолистный, или южный чай – деревца со стройными стволами и густой кроной, более крупные растения с выраженным штамбом и крупными, до 20 см листьями с длинными черенками и обычным зеленым окрасом неопушенных молодых листьев.

Условия для выращивания комнатных чайных кустов

Демонстрируя завидные таланты по адаптации к освещению, чайные кусты, тем не менее, требуют в комнатах очень внимательного подбора условий. Для них сложно не только найти правильные температурные режимы, но и удовлетворить потребность в свежем воздухе и светозависимость.

Освещение и размещение

Несмотря на репутацию, чай — достаточно теневыносливая культура. В комнатах он хорошо себя чувствует не только на подоконниках, но и внутри светлых комнат. Для камелии китайской идеальными считаются восточные и западные подоконники или аналогичное по интенсивности освещения место. Прямых солнечных лучей растение не любит.

Чайные кусты светозависимы, их нужно регулярно поворачивать по отношению к источнику света. В период бутонизации и цветения чайного куста любая перестановка растения, в том числе поворачивание, приведет к частичному или полному сбрасыванию бутонов.

Температурный режим и проветривания

Необходимость прохладной зимовки считают самым сложным моментом в выращивании чая в домашних условиях. Но на самом деле чайные кусты вовсе не обязательно перемещать в холод, чтобы растения могли пройти полноценный период покоя. При идеальном варианте чай содержат в прохладе, при температуре от +8 до +12 градусов. Но перезимовать растение сможет и в обычных комнатных температурах (правда, при теплой зимовке потребуется корректировать уход и резко повышать влажность воздуха).

В теплое время года чай желательно содержать на свежем воздухе. Помещения с постоянным проветриванием, балкон, терраса, вынос в сад или прикопка в почву — подойдет любой вариант. Выносить чайные кусты в сад можно после того, как ночная температура поднимется до +13…+15 градусов (в теплые дни растения можно выносить и раньше, защищая от похолоданий до +12 градусов обратным заносом в тепло).

Уход за чаем в домашних условиях

Простым растением чайные кустики не назовешь. Они требуют внимания и заботы, постоянного контроля, внимательного наблюдения и моментального реагирования; одинаково плохо переносят засухи и переливы, требуя круглогодичных подкормок и особенной обрезки. Кусты камелии китайской остаются растениями, которые можно рекомендовать только опытным цветоводам.

Поливы и влажность воздуха

Для чайных кустов важно поддерживать стабильную влажность субстрата. По мере того, как высыхает верхний слой почвы в емкостях, растения аккуратно поливают. Слишком обильные поливы лучше заменить на более частые, но сдержанные. При переливе, застое воды чайные кусты останавливаются в росте и страдают от загнивания корней.

Засуха не так опасна, но ее также лучше избегать, ведь она сказывается на качестве листьев и приводит к их частичному сбрасыванию. В период бутонизации и цветения поливы корректируют, слегка уменьшая влажность почвы, но не давая ей просыхать. Зимой растения поливают, поддерживая легкую влажность субстрата.

В программу ухода за чайными кустами стоит обязательно включить рыхление. Его проводят не после каждого полива, но регулярно (например, после каждой пятой такой процедуры), аккуратно вспушивая верхний слой субстрата, но не допуская контакта с корнями.

Влажность воздуха для чая очень важна. Растения не терпят размещения рядом с отопительными приборами или кондиционерами, любят средневысокие показатели влажности воздуха в 65-75%. В мерах по повышению влажности чайные кусты нуждаются не только при теплой зимовке: растения нужно чаще опрыскивать и установить увлажнители для поддержания стабильно высоких показателей. Чайные кусты могут довольствоваться установкой поддонов или плошек с влажной галькой и керамзитом.

Для поливов и опрыскивания чайного куста можно использовать только мягкую, качественную, очищенную поду.

На летнее время комнатный чай желательно вынести на свежий воздух

На летнее время комнатный чай желательно вынести на свежий воздух. © plants4presents

Подкормки и состав удобрений

Основной задачей подкормок для чая остается поддержание стабильной питательности почвы при ее ограниченном объеме. Растения подкармливают круглый год (за исключением прохладной зимовки). Стандартная частота — 1 раз в 2-3 недели весной и летом и 1 раз в 5-6 недель осенью и при теплой зимовке.

Чайные кусты нуждаются в азоте и фосфоре больше, чем в калии в молодом возрасте и предпочитают сбалансированный состав удобрений с легким доминированием азота после 4-х лет. Для растения используют либо универсальные удобрения, либо препараты для камелий. Для чая можно использовать органические удобрения и препараты на их основе.

Обрезка, формирование и сбор урожая

Хороший урожай чая можно собрать только с правильно сформированных растений. Да и свою декоративность чайные кусты без формирования не сохраняют. Главной целью обрезки является поддержание сильной скелетной основы куста, стимулирование роста в ширину и образование максимально густой кроны.

Регулярную обрезку чая начинают проводить с 2-х лет или после достижения растениями высоты в 30 см, когда у растения удаляется верхняя часть центрального побега для стимулирования роста боковых ветвей (чай обрезают до уровня от 10 до 15 см). Чайные кусты обрезают 1 раз в год (за исключением штамбовых растений и бонсай, которые дополнительно формируют при активном росте). Оптимальным временем является тот же период, что и для пересадки — в течение фазы покоя с ноября и до февраля.

В обрезке нет ничего сложного:

  • для обычного сдерживания весь куст укорачивают на 6-7 см ежегодно;
  • для создания компактных широких кустов или сохранения определенной формы все основные веточки обрезают до уровня в 30-35 см, создавая постоянную скелетную основу;
  • при желании сформировать чайное дерево в бонсай, штамб или более строгий силуэт, обрезку проводят по желаемым контурам, оставляя веточки длиной не менее 15 см;
  • слабые, поврежденные побеги удаляют ежегодно.

Первый сбор чайных листьев проводят на четырехлетних и старше чайных кустах. Заготавливать листья можно с мая и до сентября, удаляя или выщипывая верхушки пятилистных побегов (срезается почка и 2-3 листа с яркой, светлой окраской под ней).

Для получения зеленого чая нежные листья обрабатывают паром и после остывания сушат и скручивают. Для получения черного чая придется постараться. Собранные листья подвяливают от 5 до 18 часов, рассыпая тонким слоем в тени до размягчения.

Вялые листья аккуратно скручивают в трубочки между ладонями до появления белой пены и ферментируют при температуре от 20 до 23 градусов, укладывая толстым слоем (10 см) под влажное полотенце на 4-5 часов (до того, как появится типичный чайный запах и красновато-медный оттенок окраса). Ферментированные листья высушивают на ярком солнце или в духовом шкафу.

Пересадка и субстрат

Чайные кусты и деревья переваливают, сохраняя большую часть земляного кома. В течение первых пяти лет растения пересаживают ежегодно, в дальнейшем – только при необходимости, заменяя каждую зиму верхний слой почвы.

Камелию китайскую пересаживают с ноября и до февраля, до того, как у растения начнется активная вегетация.

Для чая нужно очень внимательно подбирать характеристики почвы. Это растение сможет расти только в субстрате, показатели рН которого не выходят за рамки 4,5-5,5. Прекрасно подойдут готовые субстраты для рододендронов.

Для чая выбирают не слишком просторные емкости. Предпочтительны натуральные материалы и дышащие кашпо. Ключевое значение имеют дренажные отверстия. Чай можно выращивать группами или в крупных контейнерах, создавая зеленые массивы. Для чая в форме бонсай используют традиционные плошки.

Для чайных кустов нельзя использовать слишком крупные емкости. Диаметр горшков увеличивают не на несколько сантиметров, а на 30-50% по сравнению с предыдущим контейнером для того, чтобы сделать пересадку как можно более редкой.

На дно горшков для чая обязательно закладывают высокий слой крупнофракционного дренажа. Растения опасно заглублять, корневая шейка не должна быть погружена в почву. Чайные кусты лучше выращивать с защитным мульчированием почвы. При выносе в сад и прикапывании можно использовать любую доступную мульчу. Для сугубо горшечных растений мульчирование выполняют из декоративных материалов или коры.

Сбор урожая чая - это удаление или выщипывание верхушки пятилистных побегов

Сбор урожая чая — это удаление или выщипывание верхушки пятилистных побегов. © AMPM Noticias

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Чай считается устойчивым к вредителям и заболеваниям комнатным растением, даже в форме бонсай болеет редко. Но все же проблем в его развитии не избежать. Растение очень чутко реагирует на изменение условий, часто теряет декоративность, может выглядеть чахлым без очевидных причин. За чаем нужно внимательно наблюдать, постоянно проверять состояние субстрата и листьев, корректировать уход при первых признаках увядания.

Часто потеря декоративности листьев связана с цветением: у некоторых домашних чайных кустиков листья быстро теряют декоративность при созревании и начале распускания бутонов. Растение восстановится со временем, после окончания цветения, но для бонсай и формированных деревцев иногда лучше не допускать цветения, ориентируясь на главную цель – сохранение красоты кустиков.

Размножение комнатного чая

Посев проводят ранней весной в легкие кисловатые субстраты на глубину около 3,5 см. Посев проводят по 4-5 шт в индивидуальные горшочки. При условии поддержания легкой влажности почвы под стеклом или пленкой посевы появляются в течение 1-3 месяцев.

Растения развиваются быстро, слабые всходы выбраковывают или распикировывают в индивидуальные емкости только при очень густых посевах, стараясь оставлять всходы в одних и тех же горшках как можно дольше. Развитие корневой системы у растения происходит в ущерб вегетации, часто первые ростки отмирают, а корни выпускают новые побеги. Формировать кусты начинают с двухлетнего возраста, по обычной методике.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: