Жимолость съедобная выращивание и уход украина

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Растение жимолость относится к кустарникам семейства Жимолостных. Может быть вьющейся или ползучей формы, вечнозеленой либо листопадной. В природе существует около 200 видов, некоторые из которых плодоносят съедобными ягодами. Есть также ядовитая и декоративная разновидности растения.






Выращивание жимолости – излюбленное занятие аграриев. Для получения вкусного урожая сортовые разновидности подбирают исходя из региона выращивания, а также придерживаются нехитрых правил посадки.

Сроки

В конце апреля – первых числах мая на кустарниках распускаются почки. При весенней посадке нужно ориентироваться на эти сроки. В случае когда саженец жимолости приобретен заблаговременно, пока еще не подготовлена почва на участке, его рекомендуется посадить в объемный горшок и позднее осуществить высадку в лунку.

Саженец в горшке допускается высаживать на открытый участок на протяжении всего сезона. Для обычных саженцев с оголенными корнями подходящими сроками будут ранняя весна (пока не распустились почки) и осень, оптимально — сентябрь. Для большинства регионов крайний срок посадки — середина октября.

Весна

Весной сажают жимолость со съедобными плодами. Ранней весной обычно планируется пересадка или деление куста. Из контейнера кустарник пересаживают в открытый грунт методом перевалки, сохраняя земляной ком. Так поступают, чтобы уберечь корни. Процедуру производят до того, как появятся почки, иначе у саженца не будет достаточно сил расти и развиваться.

Весенняя посадка культуры на открытом участке имеет свои индивидуальные сроки в зависимости от климатических поясов:

  • конец апреля — март: в южном климате (в Крыму, на Кавказе, на Кубани);
  • апрель: Подмосковные области, средняя полоса РФ;
  • конец апреля — первые числа мая: Урал, Сибирь, Ленинградская область.

По опыту садоводов сажать жимолость стоит именно в последнюю неделю лета либо можно выбрать для этой процедуры первую половину сентября. В это время культуре удастся скорее адаптироваться к новым условиям. Растение реже болеет и лучше приживается.

Осень

Посадка жимолости в этом сезоне производится с середины сентября и длится до второй декады ноября. Сроки зависят от региона произрастания. Вегетация у жимолости заканчивается рано, на исходе лета она уже готовится к отдыху. Это время оптимальное для пересадки саженцев в открытый грунт. К процессу приступают в промежуток с конца августа до ноября.

Тем, кто хочет вырастить жимолость осенью, важно помнить, что посадить саженцы необходимо до наступления заморозков. Укоренение займет около месяца, минимум три недели.

Выбор саженцев

Для стабильного и обильного урожая нужно высадить от 2 саженцев и более, желательно выбирать разносортные. Особенностью жимолости является то, что для опыления растению требуется групповая посадка.

В продаже есть ассортимент саженцев из местных питомников или можно выбрать из привозных. При этом лучшими считаются сорта из Бакчарского питомника, расположенного под Томском. Как правило, в свободной продаже в садоводческих центрах представлено свыше 20 разновидностей сортов жимолости.

Этот метод может реанимировать даже слегка подсохшие корни.

Выбирая жимолость на свой участок, можно учитывать основные показатели растения, его характеристики:

  • вид и сорт: съедобный/декоративный;
  • форма кроны, высота растения;
  • раскидистость побегов;
  • размер съедобных ягод и период урожайности;
  • сезонность цветения (зависит от места выращивания).

Для повышения урожайности садоводы практикуют смешанные посадки, т. е. одновременно высаживают парные кусты одинакового сорта. На каждой определенной местности с учетом климатических условий произрастают оптимально подходящие сорта. Их и нужно выбирать для хорошего декоративного эффекта или щедрого плодоношения.



С открытой корневой системой

Эти саженцы сокращенно называют ОКС. Корни у них не прикрыты земляным комом, поэтому посадочный материал можно высаживать исключительно осенью, после завершения активной вегетации. Корни растений в данном случае необходимо замочить в жидком стимуляторе роста на сутки за 24 часа до посадки. Эта мера поможет запустить процесс корнеобразования.

С закрытой корневой системой

Так называемые саженцы ЗКС представлены в продаже в торговых сетях и питомниках. Они помещены в горшки объемом от 0,2 до 10 литров. Иногда корни могут быть завернуты во влажную прослойку, сделанную из глиняной болтушки с добавлением опилок, или запакованы в специальную коробку. Из последней удобно пересаживать растение сразу в грунт.



При закрытых корнях посадочный материал проще защитить от пересыхания, развития инфекций и гибели. Саженцы лучше адаптируются и приживаются после посадки.

Выбор места

В реалиях дикой природы кусты жимолости встречаются в рощах и на лесных опушках. В такой местности растению достается в меру солнца и тени. Если переусердствовать с палящими лучами и высадить куст на открытом пространстве, ягоды станут горчить. Если расположить жимолость в теньке, есть вероятность получить кислый урожай.

Компромиссным решением будет посадка растения в рассеянной тени, при достаточной освещенности. Такое условие удастся соблюсти, если посадить жимолость рядом с высокими деревьями, только не прямо под ними. Чаще всего жимолость сажают возле забора.



В российских северных регионах обычно дождливо, а лето не слишком жаркое, поэтому подходящим местом для жимолости будут именно солнечные участки. Там они активнее развиваются, ягоды вызревают полноценно. Взрослые кусты довольно холодостойкие, но сквозняки для них губительны, как и для молодых экземпляров.

Непригодны для жимолости участки с очень близким протеканием подземных вод. При невозможности подобрать лучшее место стоит посадить саженец на высокой гряде. Почва желательна плодородная, лёгкая, с нейтральной кислотностью.



В месте произрастания кустарников не должно быть муравейников.

После высадки саженцев нужно время от времени проверять прилегающие территории для своевременного выявления насекомых, поскольку там, где обитают муравьи, следом поселяется такой опасный вредитель, как тля, настроенная уничтожать всевозможные культурные растения. Жимолость тоже приходится ей по вкусу.

Соседство

Жимолость редко повреждают разнообразные вредители, поэтому ее допустимо высаживать около других кустарников. Особо удачной для нее оказывается близость чёрной смородины. А от малины садоводы рекомендуют сажать жимолость на небольшом расстоянии – из-за мощной корневой системы первой.

Не стоит размещать какие-то растения в приствольном круге жимолости.

Схема размещения саженцев

Это довольно крупное растение, поэтому при желании выращивать много жимолости на участке нужно правильно расположить посадки. Для каждого куста потребуется свою площадь питания, иначе оно не сможет нормально расти и развиваться, тем более плодоносить.

Нужно придерживаться следующей схемы: 1,5-2 м между кустарниками жимолости в рядах и 2-2,5 м – в междурядьях. Важно не экономить на отступах, поскольку в загущенных посадках культуре будет неуютно.

Технология посадки

Низкорослые декоративные сорта жимолости высаживают в горшки либо просторные кадки. Правила посадки растения в горшок такие же, как и те, что придерживаются на открытой местности:

  • первым слоем – дренаж;
  • посадка саженца в плодородный субстрат;
  • полноценный полив.

Емкости нужно разместить на теплой лоджии или поставить на веранде с южной стороны. Для равномерного роста кустарника по краям горшка желательно соорудить опоры в виде палок, деревянных колышков, реек и т. п. Ствол и центральные ветви с аккуратностью закрепляют на опорах.

Горшки устанавливаются у стены, поскольку емкость может опрокинуться под тяжестью кустарника.

Из-за особенностей корневища жимолость приходится сажать немного иначе, чем другие кустарники. Важно соблюдать пошаговую инструкцию:

В южных регионах в жару особенно важно следить, чтобы почва не пересыхала.

В умеренной климатической зоне и прохладных регионах перед зимовкой приствольный круг необходимо мульчировать, насыпая мульчу слоем 10–15 см. Без утеплителя корни могут промерзать.

Почва

Жимолость съедобного вида не должна расти на кислой почве, оптимальный уровень кислотности – в пределах 5,5–6,5. За месяц до посадки на участок вносят мел либо заменяют его известью (доломитовой мукой). В среднем на известкование грунта уходит 150–200 г мела на 1 кв. м.

Для выращивания плодовой культуры допустим грунт любого типа. Скудные по составу почвы и песчаники обязательно регулярно подкармливать органикой и минеральными комплексами.

Идеальной для жимолости является легкая и рыхлая, плодородная почва. Также растение будет хорошо себя проявлять на супеси и суглинках, черноземе. Грунтовые воды на том участке, где планируется выращивать жимолость, должны залегать не выше метра от уровня земли.

Чем глубже воды, тем лучше для жимолости. Данную культуру нельзя сажать на заболоченных низинных участках, равно как непригодны для этого большие возвышенности.

Формирование посадочной ямы

Куст жимолости отличают сильнорослые побеги высотой до 2,5 м, поэтому саженцу необходимо достаточно площади для питания. Под каждое растение необходимо сделать отдельную посадочную лунку.

Внутрь засыпать пару ведер перегноя или использовать такое же количество перепревшего компоста, добавить туда 80–100 г суперфосфата, калийную соль из расчета 30–40 г и полную литровую банку древесной золы. Все удобрения перемешиваются с субстратом.




Размещение саженца

В яму насыпать грунт и утрамбовать, довольно плотно прижимая субстрат к корням. Землю важно уплотнять поэтапно, чтобы не образовывалось пустот вокруг корней.

Заглублять саженец нужно на глубину 5 см от уровня корневой шейки.

Сверху вылить воду, можно одно или два ведра. Сразу после впитывания мульчировать травой либо использовать щепки, картон или обычные газеты.



Дальнейший уход

Выращивать жимолость будет непроблематично. Поливать кустарники предстоит по необходимости. После посадки на открытой местности на протяжении 3 лет нужно высоко окучивать жимолость. Растению важен умеренный полив, а в засушливые периоды – обильное увлажнение почвы.



Также необходимо периодически удалять сорняки, удобрять и рыхлить грунт. Жимолость также нуждается в подкормке после того, как собран урожай. Потребуются профилактические обработки посадок жимолости от вредителей и инфекций.

В обработке нуждаются не только кустарники, но и почва под ними. О дозировке конкретного препарата и частоте обработок есть соответствующие указания в инструкции.

Правила обрезки жимолости:



Строение корней жимолости таково, что они залегают в почве неглубоко, аналогично смородине. Приствольные площади нельзя перекапывать. Их просто аккуратно рыхлят, чтобы не навредить отросткам корней. Все сорняки удаляются.

Чтобы сохранить влагу и активизировать почвенную микрофлору, нужно замульчировать приствольные круги.

Для успешной адаптации на новом участке кустарнику нужны щедрый полив и подпитка минеральными составами.

Морозостойкие сорта не боятся суровых холодов, зимой кусты не требуют укрытия. Ветви на них могут подмерзать, но с приходом весеннего тепла быстро восстанавливаются.

Вьющиеся разновидности кустарника менее зимостойкие. Обычно их высаживают в районах с более мягким климатом.

Жимолость радует не только потрясающе вкусными плодами, но и декоративным видом. Для сохранения этих свойств на продолжительный срок кустарнику важно обеспечить должный уход.

жимолость съедобная сорта

На сегодняшний день известно около 200 видов жимолости, которые в основном встречаются в Юго-Восточной Азии. Некоторые виды жимолости произрастают на больших территориях в странах с умеренным климатом. Например, в Европе, Северной Америке и Азии. Сегодня поговорим про сорта съедобной жимолости, ее полезные свойства, требования к посадке и уходу.

Съедобная жимолость — что за культура

В природных условиях жимолость чаще всего растет во всех видах лесов (смешанные, хвойные и лиственные) и среди горных зарослей кустарников.

Жимолость является достаточно пластичной культурой, которая в зависимости от окружающих условий меняет жизненную форму (кустарник, лиана) и приспосабливается к разнообразным грунтам, степени освещенности и количеству влаги.

Интересно, что в некоторых тропических и субтропических районах произрастают вечнозеленые разновидности жимолости, которые просто не перенесут зимы с сильными морозами, бывающие в зоне хвойных или смешанных лесов.

Жимолость синяя (со съедобными плодами) в нашей стране произрастает на Урале, на Камчатке, в Приморском крае, на Алтае и в Магаданской области.

Описание

Цветение жимолости начинается рано (первая – вторая декада мая), когда температура еще небольшая и могут случиться возвратные заморозки. Но поскольку цветки и завязь хорошо выдерживают кратковременные заморозки до -8 градусов, то почти весь урожай прекрасно сохраняется. Цветение у жимолости длится от 20 до 28 дней.

Плоды жимолости синей полностью созревают уже в первой декаде июня. Важно понимать, что чем раньше зацветает тот или иной куст, тем раньше на нем созревает урожай. Надо знать, что чем раньше зацветает тот или иной куст, тем раньше на нем созревает урожай. Окраска плодов может варьироваться от сине-фиолетовой до почти черной с сизоватым налетом.

Форма ягод также сильно различаются. Они могут быть и бочковидными, и вытянуто-овальными, и кувшиновидными, и колокольчиковидные. Приятный и нежный вкус ягод чем-то напоминает голубику.

Полезные свойства

Плоды жимолости благодаря своему великолепному составу, являются отличным укрепляющим средством. В них содержится много сахаров (10%), витамина Р (до 1700 мг %), катехинов, а также яблочная кислота (1,9%) и сухие вещества (13%), витамины С, РР и А.

Также ягоды используют при заболеваниях печени и кишечника, ломкости капилляров, стоматите, а также малярии. Но полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и цветки, и ветви этого растения. Мелко нарезанные свежие листья можно наносить на небольшие раны и повреждения кожи, а отвар из них подходит при болезнях глаз и горла.

Сорта жимолости

Стоит отметить, что эта культура представлена множеством сортов, которые были созданы на основе природных видов и форм, собранных на территории нашей страны. Большинство из них прошли государственные сортоиспытания и предлагаются, как для промышленных, так и для любительских садов.

Бакчарская

сорт жимолости Бакчарская

Голубое веретено

сорт жимолости Голубое веретено

Вилига

сорт жимолости Вилига

Куминовка

сорт жимолости Куминовка

Камчадалка

сорт жимолости Камчадалка

Скороплодная

сорт жимолости Скороплодная

Размножение

Жимолость хорошо размножается как семенным, так и вегетативным способом, который в себя включает размножение с помощью отводков и корневых отпрысков, а также зеленых и одревесневших черенков.

Выбирая тот или иной способ размножения, стоит четко понимать, что только вегетативный способ дает возможность сохранить все сортовые характеристики растения.

При размножении семенами происходит сильное генетическое расщепление (то есть вы получаете новые растения с новыми характеристиками) и из полученных сеянцев вам нужно выбрать экземпляры, которые вас устраивают по своим качествам. Практически вы становитесь в какой-то мере ученым-селекционером. При таком способе размножения сортовые характеристики материнского куста не сохраняются, а полученные растения довольно часто дают более горькие ягоды, чем исходные родительские экземпляры.

Для семенного размножения отбирают самые большие и прекрасно вызревшие плоды. Их сначала высушивают и хранят до декабря. Затем семена очищают от мякоти, смешивают с влажным песком и начинают проращивать до появления проростков. Длится это от 2 до 4 недель. В течение всего этого периода влажность песка должна поддерживаться регулярными поливами и опрыскиваниями. Песком ни в коем случае не должен сильно подсыхать.

Проросшие семена вместе с песком равномерно распределяют по поверхности земляной смеси в ящиках для рассады. Затем их слегка присыпают, уплотняют, обильно увлажняют и укрывают пленкой до появления сеянцев. Обычно в начале февраля все семена прорастают и их начинают прореживать.

Сеянцы жимолости первый раз рассаживают, когда на них появятся первая пара настоящих листочков. Стоит помнить, что пикировку нужно проводить, сохраняя комочек земли на корешках, что помогает сохранить их.

Следующий раз жимолость пересаживают уже в мае на грядки в саду, когда высота растения достигнет 1,5-3,5 см и на нем будет от 2 до 4 пар листьев. Первый урожай плодов кусты начинают давать на 3-4 год выращивания.

Среди вегетативных способов размножения жимолости наиболее простыми считается размножение отводками и зелеными черенками.

Побеги для зеленого черенкования нарезают в первые две недели июня. Такие черенки заготавливают утром и тут же опускают в ведро или любую другую емкость с холодной водой. На каждом черенке должно располагаться не менее 4-5 полноценных почек.

Листья, располагающиеся на верхних почках, укорачивают наполовину, а на нижних обрезают полностью. Высадку на грядку проводят в день заготовки. Нижний срез на черенке обязательно делают косым.

Для укоренения подготавливаются грядки в парнике или неглубокие ящики, наполненные хорошо увлаженным песком. Верхний слой грядки также должен быть покрыт 10-12 сантиметровым слоем влажного речного песка.

Черенки располагают под углом в 30-40 градусов к поверхности. При этом две почки на конце должны быть полностью погружены в песок. Расстояние между ними в ряду составляет от 2 до 3 см, а между рядами — от 3 до 5 см.

После высадки грядки или ящики хорошо проливают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Оптимальной температурой для укоренения считается 25 – 27 градусов Цельсия. Можно и ниже, но не меньше 20.

Стоить помнить, что любое отклонение от оптимального значения ведет к увеличению времени укоренения.

Укоренение длится от 1,5 до 2 месяцев. На протяжении всего этого времени нужно поддерживать определенную температуру и влажность песка.

В первых числах августа укоренные черенки нужно пересадить на грядки с рыхлой и питательной землей. Расстояние между ними должно составлять 8 см, как в ряду, так и между рядами. После посадки и полива черенки обязательно мульчируют торфяным грунтом или листовым перегноем высотой 3-5 см.

Для хорошей зимовки такие черенки после наступления заморозков засыпают сухими листьями и укрывают ветками сосны или ели.

Жимолость в ландшафтном дизайне

Кусты этой плодовой культуры прекрасно смотрятся при высадке в группах, а также как солитеры (по одному). Довольно часто жимолость высаживают на опушках лесных массивов под пологом высоких деревьев или кустарников.

жимолость съедобная в ландшафтном дизайне

Кустарниковую жимолость можно использовать для живой изгороди или даже для небольшого бордюра в полутени. Так что выбирайте сорта жимолости съедобной, украшайте сад и лакомьтесь ранними ягодками уже в мае.

Жимолость ещё не так широко известна российским садоводам, но интерес к ней начинает набирать обороты. Связано это с неприхотливостью растения, его обильным плодоношением и выраженными лекарственными свойствами плодов.

Жимолость

Описание

Относится жимолость (лат. Lonicera) к семейству Жимолостных, в которое входит около 200 разновидностей. Среди них есть вьющаяся, кустарниковая и прямостоячая формы.

Латинское наименование лоницера жимолость получила в честь немецкого учёного Адама Лоницера, но Карл Линней предпочитал использовать иное наименование — каприфоль (душистая), по наименованию наиболее часто встречающегося в садах Европы вида.

Жимолость широко распространена во всём северном полушарии, но наибольшее число разновидностей произрастает в Гималаях и Восточной Азии.

Жимолость: описание

Популярные виды и сорта садовой жимолости

В саду чаще всего выращивают жимолость вьющуюся, которая используется для вертикального озеленения, или жимолость садовую.

Съедобная жимолость: фото

Lonicera edulis, или жимолость съедобная, представляет собой невысокий (всего чуть более метра в высоту) листопадный кустарник с густой шарообразной кроной.

Листовые пластины ланцетовидные, удлинённые, с лёгким опушением, свойственным только молодой листве жимолости. Длина листочков может достигать 70 мм.

Интересно! Опушение характерно и для молодых побегов лоницеры. Взрослые побеги, как и старые листья, теряют опушение полностью или частично.

Цветёт жимолость в мае или самом начале июня. Цветы имеют бледно-жёлтый окрас и воронковидную форму.

Плоды лоницеры удлинённые, овальной формы, в длину могут доходить до 1,5 см. У них красивый густой сине-фиолетовый окрас с сизым налётом.

Мякоть ягод сочная, красновато-фиолетовая, с небольшой горчинкой. Семена мелкие, около 2 мм, чёрные.

Плоды жимолости

Популярные разновидности

Название Описание
Длинноплодная Размеры куста сравнительно небольшие, высота раскидистого кустарника всего 1 метр. Ягоды кисло-сладкие, покрыты тонкой кожицей сине-фиолетового цвета. Форма плодов цилиндрическая, немного сплюснутая с боков. Созревание приходится на середину июня.
Синяя птица Несколько превышает в высоту прочих представителей вида. Её высота может доходить до 1,3–1,5 м. Раскидистая крона немного вытянута вверх, что придаёт ей овальные очертания. Плоды созревают к середине июня.
Томичка Куст высокий (немного выше полутора метров), но компактный. Примечательна форма ягод – с сильно приплюснутой верхушкой. Такой особенностью обладает лишь эта разновидность. Кроме того, плоды лишены горького привкуса, что относит томичку к сладким сортам жимолости.
Волхова Высокорослый (до 2 метров) с вытянутой кроной кустарник. Продолжительность жизни куста сравнима с продолжительностью жизни плодового дерева и составляет около 25 лет. Ягоды этого сорта вкусные, ароматные, без горечи.
Стрежевчанка Молодой сорт. Отличается овальными очертаниями кроны, очень крупными сочными плодами.

известные разновидности

Декоративные сорта

В отличие от съедобных разновидностей, декоративные обладают более широким спектром расцветок венчиков.

Так, лепестки декоративной жимолости могут быть:

  • розовыми;
  • белыми;
  • жёлтыми;
  • голубыми.

Венчик цветка неправильной формы, разделён на 5 долей.

Размеры растения часто превышают 2-метровую высоту. Вьющиеся формы используют для озеленения террас и беседок, кустовые — для формирования живых изгородей.

Ягоды декоративных разновидностей большей частью непригодны в пищу, но встречаются и съедобные экземпляры.

Важно! Плоды татарской жимолости содержат синильную кислоту, что делает их ядовитыми. Однако если съесть 1–2 ягодки, большой беды не будет. Для получения серьёзного отравления необходимо 400 г плодов.

  • каприфоль душистая;
  • татарская;
  • Тельмана;
  • Брауна;
  • Генри;
  • покрывальная;
  • сизая;
  • обыкновенная.

Декоративные сорта

Жимолость: посадка и уход в открытом грунте

Жимолость не требует от садовода трепетного ухода и чрезмерного внимания. Это растение по силам любому огороднику, даже совсем неопытному.

Когда сажать: весной и осенью

Посадить лоницеру можно как весной, так и осенью. Но не следует планировать посадку куста на период с мая по конец июня — в это время жимолость активно наращивает зелёную массу и формирует новые побеги. Поэтому лучше весной проводить посадку до момента закладки почек.

Оптимально высаживать кусты в августе или в сентябре. За время, оставшееся до наступления заморозков, куст как раз успеет адаптироваться и выпустить новые корешки, что поможет лучше перенести зимние месяцы.

В остальном выбор периода для посадки каждый садовод выбирает самостоятельно.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадочным работам заключается в подборе подходящего места на участке, выборе сорта саженца и подборе здорового посадочного материала, а также подготовке посадочной ямы.

Подготовка к посадке

Выбор места

Жимолость отлично адаптируется практически ко всем типам почв. Но всё же для нормальной вегетации и хорошего плодоношения участок нужно выбирать внимательно.

Отдавайте предпочтение локациям с плодородными рыхлыми почвами, которые обладают высоким коэффициентом водоотведения. Сажать растение лучше на хорошо освещённом участке, защищённом от ветра.

Внимание! Жимолость справится и с лёгким затенением при условии, что хотя бы несколько часов в день на неё будут попадать прямые солнечные лучи.

Подготовка почвы

Оптимальны для выращивания лоницеры суглинистые или супесчаные почвы. Обеднённую почву обогащают внесением органических удобрений, повышенную кислотность грунта можно нивелировать внесением доломитовой муки.

Почва для жимолости

Подготовка ямы

Жимолость высаживают в заранее подготовленную яму. Параметры её 40х40х40 см. Шаг между ямами не менее 1 метра. На дно ямы высыпают дренажный слой из гальки или битого кирпича.

Перед высадкой саженца заранее готовят субстрат из смеси перегноя, древесной золы, суперфосфата, калийных удобрений и плодородной почвы. Эту смесь высыпают холмиком на дно ямы.

Саженец устанавливают на грунтовый холмик, расправляют корешки и засыпают грунтом. Почву в приствольном круге после посадки слегка утрамбовывают.

Выбор саженца

Если раньше жимолость не выращивалась на участке и взять черенки неоткуда, то лучше приобрести в питомнике саженцы культуры.

Как выбрать саженец:

  1. Размеры саженца от 50 до 100 см, что соответствует возрасту 2 года. Брать более молодой саженец не стоит, поскольку его корневая система может не перенести адаптации к новому месту.
  2. На растении есть 2–3 ветви. Они здоровые, без признаков механических или иных повреждений.
  3. Не выбирайте саженцы с листвой, хотя наличие почек — хороший признак.

Убедитесь, что покупаете нужную разновидность (декоративную или съедобную, чтобы не разочароваться после наступления плодоношения).

Как выбрать саженцы

С закрытой корневой системой

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любой период года. Посадку проводят методом перевалки растения из контейнера в посадочную яму.

Контейнер защищает хрупкую корневую систему от агрессивных факторов внешней среды, но не даёт возможности оценить состояние корешков. Ориентироваться при выборе такого саженца нужно только на состояние побегов и почек растения.

С открытой корневой системой

У саженцев с открытой корневой системой отсутствует контейнер, защищающий корешки. С одной стороны, так садовод оценит состояние корней, с другой — повышается риск иссушения. Высаживать такие саженцы лучше осенью.

Посадка в горшок

Если для саженца с открытой корневой системой пропущены оптимальные сроки посадки на постоянное место, то допустимо высадить растение в горшок до следующего сезона. Содержат такое растение в теплице или в доме до подходящего момента.

Жимолость в горшке

Схема и этапы посадки по регионам

Для разных регионов районированы разные разновидности жимолости. Но в первую очередь при выборе растения нужно ориентироваться на сроки созревания плодов.

В Беларуси

Для выращивания в Беларуси подходят такие разновидности жимолости:

  • синичка;
  • васильевская;
  • колокольчик;
  • павловская.

На Кубани

Рекомендуют для выращивания такие сорта:

  • дочь великана;
  • бакчарская;
  • томичка;
  • уссульга.

Важно! Для выращивания в Краснодарском крае растения должны быть не только морозостойкими, но и иметь высокую устойчивость к засушливому жаркому летнему климату.

В Сибири и на Урале

Главное требование к растениям, выращиваемым в непростых условиях Сибири и Урала, — высокая устойчивость к низким температурам.

Условия для выращивания

Для этих регионов рекомендуют такие разновидности:

  • сибирячка;
  • лазурная;
  • нимфа;
  • золушка;
  • амфора;
  • виола.

В Ленинградской области

Поскольку ягодный кустарник вообще хорошо адаптируется к условиям прохладного климата, подобрать растение для умеренного климата Ленинградской области не составит большого труда.

Рекомендованы такие растения:

  • десертная;
  • томичка;
  • морена;
  • виола;
  • фиалка.

В Подмосковье

Рекомендуют для выращивания в регионе такие сорта:

  • лакомка;
  • вилига;
  • корчага;
  • нижегородская ранняя.

Уход за жимолостью после посадки

Далее после посадки за кустом ухаживают в обычном режиме: поливают, рыхлят, пропалывают, вносят подкормки и обрезают.

Уход после посадки

Особенности полива

Молодые посадки требуют постоянного увлажнения почвы, поэтому для ухода за саженцами многие используют системы капельного полива.

Взрослым растениям постоянное увлажнение грунта не требуется, но при отсутствии осадков нужно поливать куст каждый день примерно по 2–3 литра воды под каждый куст.

Подкормки

В первые 3 года внесение дополнительных удобрений не требуется, поскольку кустику хватает тех питательных веществ, что были заложены при посадке. В дальнейшем для обеспечения высоких урожаев нужно регулярно вносить подкормки.

  1. Весной до закладки почек куст подкармливают азотными комплексами.
  2. Летом хорошо использовать органические удобрения, замульчировав ими приствольный круг.
  3. Осенью вносят калийно-фосфорные комплексы.

Удаление сорняков и мульчирование

После поливов рекомендуется рыхлить верхний слой почвы и проводить прополку приствольного круга.

Для снижения активности сорняков и уменьшения естественного испарения влаги приствольный круг можно мульчировать опилками, торфом или перегноем слоем в 5–7 см.

Мульчирование растения

Пересадка растения

Случается, что место для жимолости выбрано неверно и куст плохо развивается. В таком случае растение в возрасте до 6 лет вполне успешно можно перенести на более подходящий участок. Оптимальное время для проведения работ — сентябрь.

Для перемещения вокруг куста выкапывают широкую яму. Связано это с тем, что корни могут находиться на значительном удалении от центра куста.

На новом месте готовят посадочную яму по размерам корневого кома и всыпают в неё двойную порцию удобрений в смеси с плодородным грунтом.

Куст из ямы лучше всего извлекать на брезент или другую плотную ткань, чтобы перетащить на новое место. После извлечения нужно осмотреть корни и удалить повреждённые части.

После перемещения куста его обрезают: все лишние побеги удаляют, а длину оставшихся ветвей уменьшают на треть. Оптимально оставить куст высотой около полуметра.

Когда и как собирать урожай

У большинства разновидностей жимолости ягоды созревают в июне, но происходит это не одновременно.

Нужно отметить ещё одну особенность плодов — после созревания ягоды не держатся на ветвях, а опадают. Поэтому с момента появления первых синих плодов многие садоводы расстилают под кустом ткань или плёнку, чтобы собрать опад.

Нужна ли растению опора

Для съедобных сортов опора не требуется, поскольку кусты не отличаются высоким ростом. А вот декоративные вьющиеся разновидности без опоры просто невозможно вырастить.

Уход после плодоношения

После сбора урожая уход так же прост, как и до него. Куст продолжают поливать, рыхлят землю в приствольном круге и удаляют сорняки.

После сбора урожая

Размножение

Получить новые кусты жимолости можно как выращиванием из семян, так и вегетативными способами.

Семенами

Это длительный способ, требующий большого терпения. Чаще всего такой тип размножения используют селекционеры.

Обычные дачники предпочитают более доступные и эффективные вегетативные способы размножения растения.

Черенками: зелёными и одревесневшими

Посадочный материал заготавливают весной, срезая с сильных ветвей черенки длиной около 10 см, обязательно хотя бы с одной почкой.

Для одревесневших черенков подойдёт посадка в обычную почву, для зелёных требуются тепличные условия.

Одревесневшие черенки накрывают банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, регулярно снимая её для проветривания.

Срез черенка перед посадкой можно обработать стимулятором корнеобразования. Осенью укоренившийся черенок можно высадить на постоянное место.

Важно! Для успешного укоренения нужно поддерживать почву всё время чуть влажной.

Отводками

Простой и эффективный способ получить укоренённые саженцы.

Для этого вдоль куста выкапывают неглубокую траншею, пригибают в неё молодую ветку из нижнего яруса и закрепляют шпилькой.

Место закрепления присыпают грунтом. Осенью укоренённый отводок отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Делением куста

В момент пересадки куста с одного места на другое можно разделить жимолость на 2–3 части и высадить каждую как самостоятельное растение.

Вопросы – ответы

Хотя высаживать жимолость можно и весной, и летом, и осенью, опытные садоводы рекомендуют проводить эту процедуру в сентябре.

Съедобная жимолость требует укрытия на зиму лишь в первый год. Далее она отлично зимует без дополнительного утепления.
Декоративные же разновидности нужно снимать с опор и укладывать побеги на землю, накрывая их лапником или сеном.

Поскольку жимолость самобесплодна, для успешного опыления рядом с ней нужно высаживать ещё 1–2 куста лоницеры.

Вредители и болезни

Жимолость устойчива к большинству болезней, но иногда на ней развиваются такие заболевания:

Из вредителей нападают на жимолость:

При обнаружении паразитов куст опрыскивают инсектицидами.

Болезни жимолости

Полезные свойства и противопоказания

Жимолость обладает рядом полезных для здоровья человека свойств:

  • регулярное употребление ягод жимолости укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • купирует кожные высыпания и воспаления;
  • уменьшает отёчность.

Но есть у жимолости и ряд противопоказаний:

  • гипотония;
  • возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Применение в саду

Декоративные разновидности используют для формирования живых изгородей и для озеленения решёток, террас, беседок.

Жимолость — неприхотливое, очень красивое растение, которое и в декоративной, и в садовой форме способно украсить сад.

Посадив съедобные сорта жимолости, вы украсите свой участок декоративным и урожайным кустарником. Каждый куст жимолости, не требуя особого ухода, будет ежегодно давать вам вкусные и целебные плоды. Узнаем, как правильно посадить жимолость, и как за ней ухаживать?

Уход за жимолостью

Выбор и покупка сорта

Кусты жимолости могут вырастать до 3 м в высоту. Они густые, и из них получаются отличные живые изгороди. Для этой цели более выгодно покупать высокорослые сорта, но иногда выгоднее выращивать низкорослую жимолость.

При покупке саженцев съедобной жимолости уточните подробности о сорте:

Разобраться самостоятельно в сортах жимолости непросто, поэтому при покупке саженцев стоит проконсультироваться у продавца в питомнике. Саженцы лучше покупать там же, это повышает вероятность приобретения нужного сорта и качественных саженцев.

Требования к здоровому саженцу

Правила выбора саженцев:

  • Для посадки используют двухлетние саженцы.
  • У саженца должно быть 2-3 разветвления.
  • Оптимальная высота – 30-40 см.
  • У веток не должно быть повреждений. Они должны быть свежими, не засохшими.
  • Если у саженцев имеется шелушение коры – это нормальное для жимолости явление.
  • Корни должны быть здоровыми, на ветках – почки.

Жимолость – культура самобесплодная, чтобы плодоносить, ей нужны сорта-опылители – для перекрестного опыления. Покупая саженцы, надо выбирать сразу несколько сортов жимолости – для опыления.

Какая бывает съедобная жимолость?

Из двухсот видов жимолости в России произрастает около полусотни, и большинство из них – несъедобные. Для каждого региона – свои сорта. Особенно внимательно следует выбирать жимолость для Сибири и северных районов – с учетом морозостойкости.

Среди жимолости съедобной выделяют отдельные группы сорта – ранние, среднеспелые, поздние, крупноплодные, сладкие, декоративные, устойчивые к осыпанию.

Критерии выбора сорта съедобной жимолости:

  • Региональность. Выбирая сорт, сопоставляют максимально низкие зимние температуры и морозостойкость конкретного сорта. Предпочтение отдают районированным сортам.
  • Форма. Если цвет плодов у съедобной жимолости примерно одинаковый, и лежит в сине-фиолетовой гамме, то их форма может быть самой разнообразной:
    • овальной;
    • округло-овальной;
    • цилиндрической;
    • веретеновидной;
    • вытянутой;
    • с усеченным концом

    Если участок небольшой, или на жимолость будут возложены функции ограды, то, выбирая сорт, учитывают форму и размеры куста.

    Сорта жимолости съедобной для регионов России:

    Регион Рекомендуемые сорта
    Урал Изюминка, Волшебница, Синеглазка, Черничка
    Ленинградская область Ленарола, Волхова, Мальвина, Юля
    Средняя полоса и Московская область Московская, Куча Мала
    Приморье Рассвет, Зарница, Голубика
    Сибирь Гордость Бакчара, Герда, Золушка, Сибирячка

    Среди всей съедобной жимолости больше всего ценят сорта урожайные, с крупными ягодами – к подобным относится, например, жимолость Велига, Морена, Лаура, Славянка, Фиалка.

    Куст жимолости

    Лучшие сорта с описанием и характеристиками

    Селекционеры постоянно совершенствуют характеристики жимолости, поэтому сегодня садоводы всех регионов могут подобрать сорта, максимально отвечающие своим запросам.

    Лучшие сорта съедобной жимолости:

    Сорт Урожайность Плоды Другие особенности
    Васюганская до 5 кг Вес – до 1 г. Сладко-кислые, без горчинки. Темно-синие, с восковым налетом. Форма кувшинообразная, вершины – плоские. Это наполовину дерево, наполовину куст. Очень высокая морозостойкость. Средняя осыпаемость. Быстрое созревание плодов. Высокая транспортабельность.
    Зарница около 2 кг Вес – 1 г, Кисловато-сладкие, присутствует небольшая терпкость. Веретеновидной формы. Темно-синего цвета. Очень декоративные кусты, раскидистые, полушаровидные. Устойчивы к засухе и морозам. Плоды почти не осыпаются.
    Ивушка до 3,5 кг Вес – 0,75 г, Темно-голубые плоды, кисловатые на вкус. Форма – веретеновидная. Ягоды бугристые, темно-синего цвета. Раскидистые, невысокие шаровидные кусты. Большое содержание витамина С. Сорт скороплодный и урожайный.
    Павловская около 2 кг Вес – 1,3 г. Темно-синие, кисло-сладкие. Форма – удлиненная, верхушки – заостренные. Кусты обратно-конической формы. Высота – до 1,7 м. Высокая зимостойкость.
    Нимфа до 3 кг Вес- 1 г. Голубовато-синие, веретеновидной формы. Крупные, удлиненные, поверхность бугристая. Сладкие, с приятным ароматом. Новинка. Лучший на сегодня сорт жимолости. Кусты округлые, высотой 1.5 м. Морозостойкость высокая.
    Морена до 2,5 кг Вес – 1,7 г. Сине-голубые, с восковым налетом. Кисло-сладкие, без горечи, со слабым ароматом. Форма – кувшиновидная. Сорт очень декоративен. Раннеспелый. Высота куста – 1,7 м.

    Польза и вред от жимолости

    Ягоды жимолости напоминают по вкусу голубику, чернику, а у некоторых сортов во вкусе присутствуют нотки ананаса. Плоды обладают массой полезных свойств:

    • укрепляют иммунитет;
    • стабилизируют давление;
    • понижают кислотность желудка;
    • обладают жаропонижающими свойствами;

    Употребление жимолости должно быть умеренным. Ее нельзя есть в больших количествах – плоды и цветы способны спровоцировать аллергический приступ. Цветущая жимолость также может вызвать у аллергиков приступ. Ягоды нельзя есть детям до 5-ти лет.

    В следующем видео рассказывается о пользе употребления жимолости и немного о её сортах:

    Особенности посадки и пошаговые инструкции

    В посадке жимолости главное – качественный посадочный материал и правильная подготовка ямы. Если все сделать правильно, то проблем с приживанием саженцев не будет.

    Сроки высадки

    Жимолость высаживают весной или осенью. Предпочтение отдают осенней посадке. Рекомендуемые сроки высадки – с середины сентября до середины октября. Весной посадка должна быть очень ранней, так как у жимолости рано пробуждаются почки.

    Выбор места

    Оптимальные условия для жимолости:

    • защита от ветров;
    • залегание грунтовых вод – не более 1,5 м до поверхности земли;
    • почвы – нейтральные, песчаные или суглинки, хорошо увлажненные;
    • хороша освещенность для кроны и затенение для корней.

    В отличие от большинства культур, жимолость хорошо растет в низинах. Она прекрасно соседствует с посадками других кустарников и деревьев. Высаживая жимолость, важно предусмотреть комфортный сбор ягод – должен быть доступ ко всем сторонам куста.

    Жимолость может расти даже на болотистых грунтах, главное, чтобы они не были чрезмерно кислыми.

    Подготовка почвы

    Почву перекапывают на штык лопаты, убирая корни сорняков. При необходимости раскисляют грунт, внося по 400 г гашеной извести на 1 кв. м. Участок удобряют, чтобы саженцы жимолости побыстрее укоренились и набрали сил для плодоношения. Под перекопку на каждый метр квадратный вносят:

    • суперфосфат – 30 г;
    • калийную соль – 30 г;
    • перегной – 10 кг.

    Свежий навоз вносят только осенью. Весной почву удобряют перегноем или перепревшим растительным компостом.

    Подготовка ям

    Особенности подготовки ям под посадку жимолости:

    • ямы готовят примерно за полмесяца до высадки;
    • глубина ям – 40 см;
    • в выкопанные лунки вносят почвосмесь;
    • яму накрывают нетканым материалом.

    Состав почвосмеси для внесения в посадочную яму:

    • плодородный слой;
    • перегной – 3 кг;
    • зола – 200 мл;
    • нитрофос – 30-40 г;
    • гашеная известь – 250 мл (раствор готовят из 250 мл извести и 10 л воды).

    Минимальный срок посадки жимолости в подготовленные ямы – через 4 дня после внесения удобрений.

    Посадка

    Саженцы жимолости высаживают по схеме – 1,5 м между соседними кустарниками, и 2 м между рядами. Если у саженца открытые корни, то их перед посадкой окунают в глиняную болтушку (1 л глины на 10 л воды).

    Порядок посадки жимолости:

    • Из удобрений, засыпанных в лунку, формируют холм.
    • На вершине холма располагают корни саженца, их перегибание не допускается.
    • Корни засыпают почвой, аккуратно трамбуют ее, чтобы все пустоты заполнились.
    • Саженец обильно поливают водой. приствольный круг торфом, сеном, опилками, корой.

    Смотрите в представленном видео порядок посадки жимолости съедобной:

    Саженец жимолости располагают так, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см.

    Как цветет?

    Жимолость – универсальное растение, одна из его главных функций – декоративная. Особенно красив кустарник в период цветения. Причем длится оно не несколько дней, как у многих плодовых культур, а 3-4 недели.

    Цветение начинается на 3 или 4 год после посадки саженцев. Время цветения зависит от сроков созревания сорта. Цветы у жимолости крупные, их цвет, в зависимости от сорта, может быть белым, розовым, голубым.

    Уход за растением

    Первые плоды на жимолости появятся через 2 года после посадки. Сначала урожай будет небольшим – около 300 г ягод. Но если обеспечить растению должный уход, плодов с каждым годом будет все больше. При хорошем содержании, жимолость плодоносит на протяжении 30 лет.

    Подкормка

    Порядок подкормки жимолости:

    1. До распускания почек вносят на 1 кв. м аммиачную селитру – 15 г. Или раствор мочевины – 1 ст. л на 10 л воды. Ведро раствора мочевины – на 1 куст.
    2. Во время цветения под корень вносят укрепляющий раствор золы. На ведро воды – 1 кг золы.
    3. После сбора ягод вносят раствор нитрофоски – 25 г на 10 л, или навозную жижу (1:4).
    4. Осенью вносят по 5 кг компоста под каждый куст, 50 г суперфосфата и 100 г золы.

    Получить больше информации о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период, можно из этой статьи.

    Полив

    Жимолость неприхотлива и не требует специального полива. Она отлично переносит засуху, поливать ее приходится разве что в самые затяжные засухи. И если ее все-таки поливают, то очень обильно. Молодые кусты, в отличие от взрослых, поливают регулярно.

    Норма полива молодых кустов – 1-2 ведра. После полива почву посыпают торфом, перегноем или опилками. Если пропалывают приствольные круги, то очень осторожно – корни жимолости расположены очень близко к поверхности земли.

    Формирование кустов

    Чтобы улучшить плодоношение и повысить декоративность куста, проводят формирующую обрезку. Особенности формирования кустов:

      Первая обрезка проводится сразу после посадки. Саженец обрезают, оставив 3-5 самых сильных веток. Каждую из оставленных ветвей укорачивают на треть.

    Для жимолости применима радикальная обрезка – старый куст обрезают под корень. Через несколько лет растение восстановится и заплодоносит.

    Размножение съедобной жимолости

    Размножают жимолость разными способами. Эта выносливая культура без проблем размножается черенками, отводками и другими способами.

    Размножение жимолости

    Зелёными черенками

    Черенки срезают с отцветающих растений, при появлении зеленых плодов. Срезку проводят в пасмурную и прохладную погоду. Порядок размножения:

    • С помощью острого ножа срезают побеги наискосок.
    • Затем молодые побеги делят на несколько черенков, на каждом должно быть 2-3 почки.
    • Обрывают нижние листья. Верхние укорачивают. На 24 часа черенки помещают в воду. Высаживают в грунт и утепляют на зиму. Весной самые крепкие саженцы высаживают на постоянное место.

    Одревесневшими черенками

    Посадочный материал заготавливают после опадания листвы. Порядок размножения:

    • Срезают ветки 7-8 мм в диаметре.
    • Обматывают корни влажной тканью и прикапывают в песке.
    • Весной одревесневшие ветки нарезают на черенки и высаживают по той же технологии, что и зеленые. К осени у них будет своя корневая система. Еще через год их можно пересаживать на постоянное место.

    Горизонтальными отводками

    Ранней весной ветки нижнего яруса прижимают к земле, и фиксируют ее скобами. К осени у отводка появятся корни. От материнского куста отводок отделяют следующей весной. Отделенный отводок высаживают на постоянное место.

    Чтобы стимулировать у отводка образование корней, в месте соприкосновения побега с почвой делают надрезы на коре.

    Делением куста

    Делением размножают взрослые, но не старые кусты, имеющие 6-7 скелетных веток, заглубленных в землю. Обязательное условие – куст должен быть здоровым.

    Осенью куст извлекают из земли и разделяют секатором на несколько частей. Каждая часть должна имеет несколько побегов и достаточное количество корней. Их сразу пересаживают в подготовленные ямы.

    Корневыми отводками

    Корневых отпрысков жимолость дает мало. Чтобы появился корневой отводок, на корнях должны проснуться придаточные почки, которые прорастут в надземный побег. Вросшие отпрыски доращивают у материнского куста. Через два года, отделив подросшие отводки от материнского куста, пересаживают на постоянное место.

    Пересадка

    Жимолость при необходимости можно пересаживать. Для этого заранее – как под посадку, готовят посадочную яму. При этом учитывают размер корневой системы пересаживаемого растения. Если куст большой, его разделяют на части острой лопатой – полученные растения высаживают также, как обычные саженцы.

    Болезни и борьба с ними

    Жимолость не создает проблем своим владельцам. Эта культура отличается высоким иммунитетом к болезням, и болеет крайне редко. Особенно если проводить профилактические опрыскивания.

    Опрыскивание

    В сырые и холодные года жимолость может поражаться такими болезнями:

    • Белая пятнистость. Сопровождается появлением на листьях серо-коричневых пятен с белой серединой. Избавиться от болезни помогает Фундазол.
    • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, сопровождающееся появлением серых пятен на листьях, а затем и на всем растении. Для профилактики мучнистой росы растение дважды обрабатывают бордоской жидкостью – рано весной и после цветения.

    Хороший профилактический эффект оказывает опрыскивание раствором медного купороса и хозяйственного мыла. На ведро воды кладут 10 г купороса и 1 ст. л. натертого мыла.

    Вредители и профилактика

    Жимолость устойчива к вредителям, но есть вредители, которые могут атаковать культуру. Самые распространенные враги жимолости:

    • Паутинный клещ. Паразит высасывает соки из листьев – они скручиваются, буреют, становятся дырявыми. Предотвратить нашествие помогает прореживание побегов. Обрабатывают Мавриком, Омайтом, Тедионом.
    • Щитовка. Вредитель высасывает соки из зеленых частей растения. В итоге куст погибает. Для лечения и профилактики культуру, после сбора урожая, опрыскивают Рогором.
    • Гусеницы. Этих вредителей можно убрать с кустов вручную. Если гусениц много, кусты опрыскивают Инта-Виром или Элексаром.
    • Тля. Это насекомое особенно любит жимолость, перекормленную азотом. Листья желтеют и опадают. Помогает опрыскивание Актелликом, Конфидором, Рогором.

    Сбор урожая

    Посиневшие плоды не означают, что пора собирать урожай – нужно выждать неделю, не меньше. А если сорт неосыпающийся, то можно подождать и дольше – тогда ягоды будут слаще.

    Что еще нужно знать о сборе и хранении плодов жимолости:

    • Самый простой способ сбора жимолости – стряхивание. Такой вариант подходит для осыпающихся сортов. Стряхивают ягоды на пленку, подложенную под кустом. Второй вариант – сбор вручную
    • Поспевая, плоды становятся мягкими. Чтобы не помять плоды, их укладывают в неглубокую тару тонким слоем.
    • Жимолость долго не хранят, даже в холодильнике ягоды быстро портятся. Ягоды в течение 2-3 дней надо переработать или съесть.

    Агротехника жимолости съедобной под силу самому ленивому садоводу. Вырастить это уникальное растение совсем нетрудно. Посадив его на участке, вы сможете ежегодно собирать несколько килограмм ценных плодов, а заодно украсите свой участок декоративным кустарником.

    Жимолость съедобная ценится за первые ягоды в сезоне, их отменный сочный вкус и лечебные свойства, за скороплодность и зимостойкость кустов, неприхотливость к условиям окружающей среды. Жимолость (впервые в мире!) была окультурена в России во второй половине XX века, а И.В.Мичурин ещё в 1909 г. рекомендовал для введения в культуру жимолость со съедобными плодами.

    Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды


    Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды

    Пищевые и лечебные свойства

    Ягоды жимолости - ценный пищевой и целебный продукт


    Ягоды жимолости — ценный пищевой и целебный продукт

    Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который применяют как мочегонное, а также как средство против выпадения волос (этим отваром моют голову). После Чернобыльской катастрофы на жимолость обратили особое внимание из-за высокого содержания полифенолов и пектиновых веществ, действующих как мощные антирадианты.

    Биологический портрет

    Жимолость съедобная – листопадный кустарник семейства Жимолостных, рода Жимолость; это ягодная, лекарственная и декоративная культура. В природе встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Растёт на сырых местах по берегам рек, по окраинам болот, на вырубках.

    Жимолость съедобная - ягодная, лекарственная и декоративная культура


    Жимолость съедобная — ягодная, лекарственная и декоративная культура

    Растение может выдерживать лёгкое затенение. Кустарник достигает высоты 1 ,5 м и состоит из 15–25 стволиков. Листья супротивные, разнообразные по форме: округлые, овальные, яйцевидные, ланцетные и др. Цветки бледно-жёлтые, собраны в двухцветковые соцветия, появляются при неразвитых листьях.

    Жимолость нетребовательна к теплу, распускание почек наблюдается через несколько дней после весеннего перехода среднемесячной температуры через нулевую отметку. В середине апреля растение начинает вегетировать. Цветение растягивается на месяц, цветки опыляются шмелями, реже – пчёлами. Для лучшего опыления и завязывания плодов на садовом участке нужно иметь несколько сортов или форм жимолости.

    Цветки жимолости опыляются шмелями


    Цветки жимолости опыляются шмелями

    В условиях Подмосковья первые ягоды созревают в начале июня, через 30–40 дней после начала цветения (на 7–10 дней раньше земляники). Ягоды синие с голубым восковым налётом, форма плодов разнообразная: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная; на вкус сочные, кисло-сладкие, иногда с небольшой горчинкой и ароматом, средняя масса 0,8 г.


    Растение морозостойкое: выдерживает морозы –44…–45 градусов, а цветки и завязи – весенние заморозки до –8 градусов. Вместе с тем, для него опасны провокационные зимние оттепели.

    Особенностью жимолости является её медленный рост. В первый год жизни сеянцы имеют высоту 4–7 см, во второй – 20–35 см, в третий – 40–50 см. Высаженные двухлетние сеянцы начинают плодоносить на 2–3-й год, ощутимый урожай дают на 5-й год. Растения, выращенные из черенков, плодоносят на второй год после посадки.

    Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

    Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Срок продуктивного использования в саду составляет 20–25 лет. Средняя урожайность 1,0–2,5 кг ягод с куста, максимальная – 5 кг.


    Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

    Жимолость – свето- и влаголюбивое растение, но вместе с тем неприхотливое: хорошо растёт на всех типах почв, кроме переувлажнённых и сухих. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая (рН 5,5-6,5). Корневая система растения стержневая, густо разветвлённая. По требованию к свету, влаге и почве жимолость близка к чёрной смородине.

    Сорта жимолости съедобной

    Следует назвать прежде всего те, которые с успехом выращивают в любительских садах.

    Читайте также: