Жимолость каприфоль обрезка осенью

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Жимолость — неприхотливое растение. Оно известно своей высокой способностью к побегообразованию: многочисленные волчковые побеги и сильная прикорневая поросль загущают куст, если за ним не ухаживать.

Нужно ли обрезать жимолость

Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Зачем обрезать съедобную жимолость

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

Жимолость съедобная

Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны

Необходимость обрезки декоративной жимолости

Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости

С помощью формирующей обрезки декоративной жимолости можно создавать различные ландшафтные формы.

Видео: как при помощи обрезки сформировать из жимолости каприфоли деревце

Когда обрезать жимолость

Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно подвергать обрезке в течение всего периода вегетации.

Обрезка побегов бывает:

Жимолость — холодоустойчивое растение, но её ветки могут повреждаться морозом. При санитарной обрезке удаляют пострадавшие от низких температур мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезают до здоровой древесины. Такую обрезку рекомендуется делать каждый год.

Отслаивающаяся кора на ветвях жимолости не является последствием заболевания. Это её видовая особенность. Также для этой культуры характерно наличие большого количества мелких сухих веточек.

Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.

Обрезка жимолости весной

Весной обрезку проводят в два этапа.

  1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
  2. После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.

Видео: как обрезать жимолость весной

Обрезка жимолости осенью

Осенью проводят формирующую обрезку в период с августа по октябрь. Время выбирают в зависимости от климатических особенностей конкретной местности. Можно начинать работу, когда выполнены следующие условия:

Осенняя обрезка жимолости

К осенней обрезке приступают после того, как закончится вегетация и куст сбросит листья

Слишком ранняя обрезка может вызвать несвоевременное раскрытие почек, а если обрезать скелетные побеги поздно, есть угроза гибели растения из-за подмерзания срезов.

В местностях с суровыми зимами все манипуляции по формированию куста жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Возможно, в первый год после обрезки урожай будет не слишком большой, но растение после перенесённого стресса быстро окрепнет и будет в дальнейшем хорошо плодоносить.

Как правильно обрезать жимолость

В первые 2–3 года после посадки съедобную жимолость не подвергают формирующей обрезке. После 5–6 лет такое мероприятие является обязательным.

Формирующая обрезка жимолости

Обрезку проводят в несколько этапов:

  1. Удаляют ветви в нижнем ярусе куста, касающиеся земли.
  2. Вырезают ненужную молодую поросль.
  3. Обрезают волчковые побеги (растущие круто вертикально на многолетних ветках внутри кроны).
  4. Удаляют ветви, идущие внутрь куста.
  5. Срезают слабые и тонкие побеги.
  6. Обрезают концы побегов, имеющих слабый прирост.
  7. Удаляют старые толстые ветви в центре куста, не дающие прироста.
  8. Не трогают хорошо развитые годичные побеги. Именно на них будут образовываться ягоды.

Формирующую обрезку куста съедобной жимолости проводят в несколько этапов

В кусте съедобной жимолости должно быть около 5 мощных скелетных веток. Старые толстые ветви в центре куста можно обрезать до точки роста бокового побега. Места обреза смазывают садовым варом или присыпают золой либо древесным углем, чтобы предохранить куст от заражения грибковой и бактериальной инфекцией.

Садовый вар

Ветки в месте обрезки обрабатывают садовым варом для профилактики инфекций

Опытные садоводы рекомендуют при обрезке обращать внимание на то, чтобы нижняя часть куста не слишком сильно оголялась, а центральная не была загущённой.

После обрезки растение нужно обязательно подкормить. Весной — азотными удобрениями, 2 ведра на куст; осенью подкармливают фосфором и калием. Перед подкормкой жимолость надо полить.

В качестве азотных удобрений весной можно использовать водный настой коровяка или куриного помёта, осенью предпочтительнее применять древесную золу.

Омолаживающая обрезка жимолости

Куст старше 7 лет подвергают частичной омолаживающей обрезке. Выборочно обрезают стебли у основания, оставив пенёк в несколько сантиметров высотой. При этом начинают формироваться здоровые порослевые побеги. Если такую обрезку проводить регулярно, раз в 3–5 лет, период обильного плодоношения жимолости можно продлить на несколько десятков лет.

Запущенный куст после 15 лет нуждается в радикальном омоложении (схема обрезки приведена на фото).

Запущенный куст жимолости старше 15 лет обрезают до высоты 30–50 см

Куст полностью обрезают на высоте 30–50 см от уровня земли. Молодые побеги сформируют новый куст через два года. Радикальную омолаживающую обрезку можно делать весной и осенью. В местностях с суровым климатом эту процедуру лучше проводить весной.

Особенности формирования саженца жимолости

Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.

Если у саженца повреждены корни, для его лучшей приживаемости рекомендуется побеги укоротить на треть.

Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.

Саженец жимолости

Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление

Некоторые специалисты всё-таки рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя побеги длиной 8 см. По их мнению, такая подготовка саженца позволит получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько кустов съедобной жимолости, этот совет можно проверить на практике. Укоротите несколько саженцев, а остальные посадите, не обрезая.

Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.

Жимолость является полезной ягодой. В ней много витамин и полезных микроэлементов. Но для ее высокой урожайности необходимо следить за кустами: поливать, удобрять, своевременно проводить обрезку лишних побегов.

Обрезка жимолости осенью для хорошей урожайности

Необходимость и цели при обрезке жимолости осенью

Обрезка жимолости необходима для повышения урожайности. Также ухоженный куст будет реже болеть, и на него не будут нападать вредители.

Садоводы выделяют следующие основные цели осенней обрезки жимолости:

  • активацию дальнейшего развития куста;
  • избавление от загущенности, что позволяет удобнее собирать урожай, а также предотвращает заболевания кустарника и нападение на него вредителей;
  • повышение урожайности.

Помимо этого обрезка нужна и в декоративных целях. Если кустарник служит украшением сада, его аккуратная и красивая форма играет важную роль.

Совет: съедобная жимолость обрезается регулярно. Так как из-за загущения кроны у нее происходит плохое плодоношение.

Благоприятные сроки для обрезки по регионам

Обрезку жимолости необходимо проводить тогда, когда куст находится в периоде покоя. Если речь идет об осенней обрезке, она проводится после того, как растение сбросит листья. Оптимальными сроками осенней обрезки жимолости является период с августа по октябрь.

Более подробно время поддирается в зависимости от климатических условий проживания. К работе приступают когда:

  • с куста опали все листья;
  • ночная температура воздуха опустилась ниже нуля;
  • через месяц, после наступления устойчивых ночных заморозков.

Внимание: ранняя осенняя обрезка жимолости может привести к раскрытию почек, что негативно скажется на растении.

А вот декоративная жимолость каприфоль обрезается в любое удобное время (осенью, весной, летом).

Разновидности обрезки жимолости

Существует несколько разновидностей обрезки. Здесь учитывается ее назначение (съедобная или декоративная). Если речь идет о съедобном кусте, то осенняя обрезка для нее играет важную роль. Здесь важно проредить крону, чтобы солнечные лучи могли добраться до каждой ветки.

Декоративные сорта обрезаются с целью максимального наращивания зеленой массы и формирования красивой формы. На декоративных сортах вырезаются побеги, растущие внутрь куста, прикорневая поросль, вертикальные ветки.

Совет: при обрезке декоративных сортов, выступающих в качестве живой изгороди, необходимо внести удобрения в грунт, для активного наращивания зеленой массы.

По разновидностям обрезка жимолости осенью бывает:

  • формирующей
  • регулярной;
  • омолаживающей;
  • санитарной.

Омолаживающая

Обрезка жимолости осенью для хорошей урожайности

Ей подвергаются кусты, достигшие 7 летнего возраста. При процедуре удаляются некоторые стебли у основания. При этом оставляется небольшой пенек в несколько сантиметров высоты. Тогда на кусте начнут формироваться крепкие порослевые побеги. При регулярной омолаживающей обрезке, которую рекомендуется проводить раз в три года, можно продлить плодоношение куста.

Внимание: куст, которому около 15 лет, требует радикального омоложения.

Проводится омолаживающая обрезка по двум схемам:

  • радикальной. После опадения листьев в конце октября все побеги на кусте вырезаются под корень. Крупные срезы замазываются садовым варом. Всю зиму растение будет отдыхать, а весной на нем образуются новые побеги из прикорневой шейки. Формирование кроны в данном случае придется начинать с нуля;
  • частичной. При осеннем удалении побегов сохраняется несколько молодых прикорневых веток. Крона обильно прореживается.

Старые кусты обрезаются до 30 см от уровня земли. Через год – два куст сформирует новые побеги.

Регулярная

Обрезка жимолости осенью для хорошей урожайности

Подготовка к ней в начале августа. Для этого сокращается полив растения, чтобы не пробуждались новые почки, замедлился рост куста, и стимулировалось развитее корневой системы.

Затем в сентябре можно приступать к процедуре обрезки:

  1. Удалить лишнюю прикорневую поросль.
  2. Срезать побеги, растущие внутрь куста.
  3. Удалить молодые ветки, которые не успеют одревесневеть к зиме. Они все равно не перенесут морозов.

Так как ягоды вызревают на жимолости только на однолетних мощных побегах, к ним важно обеспечить хороший доступ солнечных лучей.

Если речь идет о жимолости, выступающей в качестве живой изгороди, нельзя допускать, чтобы верх растений был шире корневой системы. Так как при сильном ветре или при больших снеговых нагрузках она может сломаться.

Основные правила регулярной обрезки:

  • важно строго соблюдать сроки, чтобы растение не погибло зимой;
  • после обрезки растение обильно поливается, чтобы оно восстановилось до морозов;
  • при удалении побегов важно использовать чистый и острый инструмент. Места срезов обязательно замазываются садовым варом.

Санитарная

Она проводится весной, осенью. При этом удаляются поврежденные, пострадавшие от морозов ветки, сломанные, больные. Обрезаются они до здоровой древесины. Также при санитарной обрезке удаляются неправильно растущие побеги, слабые ветки, проводится прореживание кроны. Имейте в виду, если кустарник болен каким-то заболеванием, обрезка проводится независимо от времени года. При этом удаляются все зараженные побеги, растение обрабатывается специальными препаратами.

Совет: санитарная обрезка проводится ежегодно.

Формирующая

Обрезка жимолости осенью для хорошей урожайности

Она проводится только на взрослых растениях. При такой процедуре обрезаются старые, больные ветки, на которых нет плодов. Также при формирующей обрезке удаляются ветки, загущающие крону, прикорневая поросль. Проводится она один раз в несколько лет. Ее основной целью является придание кустарнику красивой формы. Также формирующая обрезка может быть направлена на создание условий для максимального роста и интенсивного цветения, на повышение урожайности. Декоративным сортам жимолости можно придать интересные и оригинальные формы при помощи формирующей обрезки. В таком случае обрезка кустов должна быть регулярной, и проводить ее можно в течение всего сезона.

Основные правила обрезки

Многих новичков садоводов интересует вопрос: как обрезать жимолость осенью, и для чего это необходимо делать. Опытные дачники выделяют следующие пункты, когда и зачем проводить данную процедуру:

  • при посадке молодого саженца, если у него наблюдается поврежденная корневая система. Все больные и деформированные корни срезаются;
  • санитарную обрезку рекомендуется выполнять весной после таяния снега. При ней удаляются обмерзшие и сломанные ветки, а также побеги зараженные вредителями и болезнями;
  • формируя крону растения важно удалить на декоративных сортах все сухие и торчащие ветки;
  • если саженец достиг 3-х летнего возраста, ему делается формирующая обрезка. При ней удаляются крупные ветки, растущие в неправильном положении, слабые и больные побеги, нижние ветки;
  • при омолаживающей обрезке удаляются старые побеги, на которых не будет плодов, а также сломанные и тонкие веточки;
  • радикальное омолаживание проводится раз в 15 лет. В данном случае все ветки укорачиваются до 30 см. Правильную форму и крону можно будет сформировать через несколько лет;
  • при наличии заболеваний и вредителей на кустарнике, больные ветки срезаются, выносятся с участка и сжигаются. Растение обрабатывается специальными препаратами.

Инструменты и материалы

Для всех манипуляций по удалению лишних веток с кустарника необходимо использовать чистые и сухие садовые ножницы или секатор. Они обязательно дезинфицируются спиртом или раствором марганца. Все срезы обрабатываются садовым варом, чтобы предотвратить развитие инфекционных и грибковых заболеваний на растении.

Как правильно обрезать жимолость осенью пошагово

Первые несколько лет после посадки, куст не подвергается формирующей обрезке. Через год можно удалить поврежденные и больные ветки. Но с достижением куста 5 лет, регулярно делается формирующая обрезка, состоящая из следующих этапов:

  1. Удаления веток в нижнем ярусе. Срезаются побеги, касающиеся земли.
  2. Вырезании ненужной поросли.
  3. Обрезании волочковых побегов.
  4. Удалении веток, растущих внутрь куста.
  5. Срезании тонких и слабых побегов.
  6. Обрезании кончиков побегов, у которых наблюдается слабый прирост.
  7. Удалении старых и толстых веток в центре куста, на которых нет прироста.

Внимание: хорошо развитые годовые побеги на съедобной жимолости не удаляются. Так как именно на них в следующем сезоне будут формироваться плоды.

После грамотной осенней обрезки на кусте должно остаться 5 мощных скелетных веток. Старые и толстые побеги, расположенные в центре куста обрезаются до точки бокового роста побега. Все места срезов необходимо обработать садовым варом или присыпать древесным углем. Это предотвратит заражение куста грибковыми и инфекционными заболеваниями.

Формирование саженцев жимолости

Саженцы для посадки приобретаются двух-трех лет. Сразу после посадки съедобную жимолость не обрезают, так как это ослабит растение и задержит его плодоношение. Первую обрезку можно будет провести через два-три года, когда куст сформирует крону. Хотя некоторые садоводы считают, что если у саженца обрезать побеги, оставив их длиной 8 см, это поможет получить более пышное растение. А декоративные сорта можно подвергать обрезке уже на следующий год после посадки. Это поможет ему нарастить зеленую массу, и сформировать красивую форму.

Обрезка взрослого куста

Начинается с 3 летнего возраста, когда сокращается количество прикорневых отростков. После обрезки на кусте должны оставаться только одно, двух- и трехлетние побеги. Остальные все удаляются.

Совет: слишком много верхушечных веток на кусте оставлять не рекомендуется, так как это приведет к загущенности куста.

Распространенные ошибки при проведении обрезки жимолости

Некоторые неопытные садоводы допускают одни и те же ошибки при обрезке жимолости:

  • удаляют при санитарной обрезке только сломанные ветки, не обращая внимание на загущенность куста, неправильно растущие побеги и другие дефекты;
  • не удаляют лишние побеги на протяжении всего сезона;
  • используют плохой и некачественный инструмент (тупой секатор, не продезинфицированные садовые ножницы, не замазывают срезы на толстых ветках садовым варом или древесным углем), что вызывает заражение кустов различными инфекциями;
  • ограничиваются только обрезкой лишней прикорневой поросли, а крону оставляют загущенной.

Особенности обрезки декоративной жимолости

Декоративная жимолость является прекрасным украшением дачного участка. Садоводы интересуются, надо ли обрезать каприфоль осенью? Ответ однозначный – надо. Это вьющееся растение используется чаще всего для оформления изгороди, стен, беседок. Ее ветки легко цепляются к любым вертикальным и горизонтальным поверхностям, красиво их оплетают. Осенью с таких кустов удаляются поврежденные побеги. Формирование изгороди проводится тогда, когда растение достигнет верхнего края опоры.

Дальнейший уход за растением

После удаления лишних побегов с жимолости осенью, ей необходимо обеспечить грамотный уход. Он должен заключаться в:

  • внесении удобрений. Они вносятся в грунт один-два раза в год. В качестве удобрений используются как органические подкормки, так и минеральные;
  • вовремя пропалывать сорняки. Лучше это делать ручным способом, чтобы не повредить корневую систему растения;
  • проводить профилактику болезней и вредителей. Если речь идет о съедобной культуре, в качестве методов борьбы болезней и вредителей рекомендуется использовать народные способы. А декоративные сорта можно обрабатывать подходящими химическими составами;
  • своевременно поливать растение. Особое внимание уделяется обильному поливу перед зимовкой;
  • правильно подготовить его к зиме. Обычно жимолость хорошо переносит морозы, и не нуждается в укрытии на зиму. Ее достаточно просто обильно полить водой за несколько недель до мороза. Но каприфоль, которая относится к декоративным вьющимся кустарникам, нуждается в укрытии на зиму, особенно, если она растет в северных регионах. В качестве укрывных материалов используются: агроволокно, спанбонд, мешковина.

В заключение стоит отметить, что мы рассмотрели, как сделать обрезку жимолости осенью при омоложении старого куста по схемам. Главное, подготовить острый и дезинфицированный инструмент, выяснить, какие побеги нужно удалить, а какие оставить, запастись свободным временем и правильно поухаживать за кустом после процедуры. Очень важно правильно выбрать сроки проведения осенней обрезки. Если сделать это очень рано, растение начнет активно расти, что негативно скажется на ее здоровье с наступлением морозов.

А если удаление побегов провести слишком поздно, то раны на срезах не успеют затянуться, и это тоже приведет к негативным последствиям, таким как появление инфекционных заболеваний. Но если приложить некоторые усилия и правильно поухаживать за жимолостью (съедобной или декоративной), она отблагодарит вас нарядным внешний видом, пышным цветением, приятным ароматом и вкусными плодами.

: Как обрезать жимолость осенью

Осенняя обрезка жимолости позволяет не только очистить куст от больных и засохших веток, но и правильно его сформировать. Однако для новичка любой подход к кусту с секатором кажется сложным и ответственным. Разберемся, что делать с жимолостью осенью.

Осеннюю обрезку жимолости проводят после листопада, но до установления стабильных холодов – в это время куст идеально просматривается. В средней полосе этот период приходится на конец октября или начало ноября. Начинают формирование жимолости в возрасте 5 лет. Однако если вы видите, что куст с самого начала растет неправильно, не откладывайте обрезку, чтобы не усугублять ситуацию.

Для того чтобы подготовить куст жимолости к зимовке, вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сбора веток;
  • веерные грабли для сбора листьев;
  • рыхлилка;
  • свежая мульча.

Шаг 1

Осматриваем куст, проводя рукой по веткам снизу вверх, очищаем их от сухих листьев.

Осенняя обрезка жимолости

Шаг 2

На очищенном кусте осматриваем (предварительно освободив от мульчи и опавшей листвы) основание. Намечаем лишние ветви. Исходя из их толщины, выбираем инструмент. Обычно для обрезки жимолости достаточно острого секатора, но на возрастных кустах могут образоваться и очень толстые ветки, которые можно одолеть только с помощью кустореза или ножовки.

Осенняя обрезка жимолости

Обычно жимолость растет в несколько основных ветвей, но этот экземпляр сформировался на небольшом штамбе, как дерево с коротким стволом. В этом нет ничего страшного, прореживать крону все равно нужно стандартными методами.

Осенняя обрезка жимолости

Шаг 3

Сперва займитесь санитарной обрезкой: удалите сухие, сломанные, пораженные вредителями ветви. Срезайте их до основания, не оставляя пеньков с почками, чтобы на следующий год крона вновь не загущалась тонкими отростками.

Осенняя обрезка жимолости

Шаг 4

Следующим этапом должно стать удаление тонкой прикорневой поросли. Эти веточки, растущие вертикально, не дают ягод, зато сильно загущают куст, ухудшая его проветриваемость, освещенность и опыляемость.

Осенняя обрезка жимолости

Шаг 5

Наконец, проредите саму крону, удаляя ветки, трущиеся друг о друга или дублирующие друг друга на очень близком расстоянии. Помните, что жимолость дает ягоды на годовом приросте, поэтому не укорачивайте основные ветви, а формируйте куст так, чтобы ветви с цветочными почками были доступны солнечным лучам и рукам сборщика.

Осенняя обрезка жимолости

Шаг 6

В завершение осмотрите куст – у вас должно получиться открытое растение с равномерно распределенными ветвями в количестве не более 12-15 штук. Уберите из-под куста опавшие листья и старую мульчу, срезанные ветви можете использовать в основании высоких гряд. Прорыхлите почву под кустом на глубину до 5-7 см, обработайте посадки средством от вредителей и болезней, а в конце замульчируйте свежим материалом.

Осенняя обрезка жимолости

Ну а если у вас на даче пока нет жимолости, и вы только собираетесь приобрести саженцы, узнайте заранее все о посадке и выращивании этого растения.

Жимолость является плодоносным кустарником с высоким регенеративным потенциалом. Проводится обрезка жимолости весной, осенью либо при поражении куста паразитами, механическом травмировании побегов сильным ветром. Из-за быстрого роста кроны и боковых побегов растение нуждается чаще всего в санитарной и формирующей обрезке. Выбор того или иного способа производится с учетом сезона, возраста кустарника и его общего состояния.

Формирующая стрижка

Виды обрезок

Жимолостные культуры отличаются продолжительным сроком плодоношения. При правильном уходе за кустом он может давать урожай от 25 до 30 лет. В различные периоды жизни жимолость нуждается в определенных видах обрезки:

  1. Формирующая – подрезание побегов с учетом стандартного габитуса (эталонных размеров растения), проводится на протяжении первых 5 лет жизни многолетника.
  2. Поддерживающая – процедура удаления боковых побегов с целью поддержания его привычного внешнего вида, осуществляется в последующие 5 лет.
  3. Омолаживающая – по достижении 10-летнего возраста с кустов на пень срезают устаревшие побеги.
  4. Санитарная – освобождение кроны от зараженных, поврежденных либо отмерших ветвей и листьев с последующей утилизацией.
  5. Посадочная – выбор и заготовка черенков и отводков со здорового растения на рассаду.

обрезать жимолость

Некоторые из вышеприведенных техник можно использовать несколько раз в год, другие жестко привязаны к графику сезонных работ, третьи проводятся по истечении установленного времени.

Сроки проведения весенней и осенней стрижки

Весенняя обрезка молодых кустарников организуется с целью предупреждения загущения кроны. Данная процедура проводится сразу после пересадки саженца в отрытый грунт, а впоследствии – ежегодно в период с 20 апреля по 25 мая при появлении молодой поросли вокруг узла кущения. В южных регионах срок можно сместить на 10 дней раньше. Одновременно можно провести профилактическую борьбу с тлей.

Осенняя обрезка необходима для поддержания общего состояния и формы куста. В период с сентября по 15 октября садоводы удаляют с кустарника замещающие побеги и корневые отпрыски.

Схемы и технологии обрезок с учетом стадий роста

Нередко начинающие садоводы опасаются проводить стрижку жимолости, чтобы лишний раз не травмировать куст. При этом отсутствие должного ухода за растением негативно влияет на урожайность. В загущенной кроне чаще всего плодятся насекомые-вредители и развиваются бактериальные заболевания.

Осенние работы

За жизнь жимолость проходит 3 стадии роста:

  • ювенильная – начальная фаза роста, когда саженец вытягивается в высоту;
  • генеративная – фаза разрастания ствола растения вширь;
  • синильная – фаза увядания.

Последняя стадия является нежелательной для любого растения, в этот период крона становится слишком тяжелой и загущенной, ствол под ее тяжестью ломается и загнивает, питательных веществ едва хватает на поддержание жизни в усыхающих стволах, урожай мельчает. С целью исключения негативных факторов требуется вовремя обрезать слабые и старые ветви.

Читать инструкцию и смотреть видео, как обрезать садовые розы на зиму.

Кроноформирующая стрижка с первого года роста до пятилетнего

После пересадки саженца в открытый грунт садоводы приступают к формированию кроны. Для этого выбирают 4-5 нулевых побега, растущих из почвы, в качестве основных стволов. Менее крепкие и тонкие ветки обрезают под узел кущения. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы избежать инфицирования саженца.

На следующий год перезимовавшие экземпляры осматривают на наличие новых ветвей. Заложенные под острым углом веточки удаляют, в будущем они могут спровоцировать разлом и трещины ствола. Продольные стебли рекомендуется срезать под самое основание, потому что они затеняют ствол и препятствуют аэрации кроны.

За 1 процедуру с куста можно удалять не более 20% кроны.

Садовод должен следить за тем, чтобы в каждой мутовке не закладывалось более 2 веточек, так как во взрослом состоянии близко посаженные стебли не только ухудшают аэрацию и перегружают крону, но и плохо плодоносят из-за недостатка питательных веществ.

Спелые ягодки

Как обрезать кустарник в возрасте с 5 до 7 лет?

Поддерживающая схема обрезки жимолости очень проста. Ее цель – избежать загущения кроны и поддержать правильный габитус куста. Максимальный размер жимолости не должен превышать 2 м в высоту и 1,5 м в ширину. В возрасте с 5 до 7 лет с кустарника срезают все замещающие побеги (волчки) и корневые отпрыски, так как они вытягивают на себя максимальное количество питательных веществ.

Укорачивание побегов у съедобной жимолости не проводится, чтобы не снизить урожайность.

С некоторых сортов жимолости снимают отцветшие бутоны. Проводится данная обрезка после сбора ягод. По необходимости удаляют слабые и старые стебли внутри куста для повышения аэрации и лучшего освещения.

Схема срезки ветвей жимолости

Санитарная обрезка

Санитарная стрижка не привязана к календарным садовым работам и проводится по мере необходимости:

  • при обнаружении усохших побегов;
  • при заражении куста;
  • при механической деформации кроны.

По внешнему виду жимолости можно определить, нужна ли обрезка данному кусту. Обломанные или усохшие ветви, пораженные болезнью участки кроны, нашествие насекомых являются основанием для проведения санитарных работ. Чистку кроны от зараженных участков необходимо проводить с соблюдением норм садовой гигиены. Для этого садоводам потребуются:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • обеззараживающий раствор;
  • перчатки;
  • садовый вар или смола.

Пораженные ветви срезают до основания. Места срезов промазывают смолкой либо варом. При переходе к новому побегу инструмент протирают обеззараживающим раствором.

Видео с подробностями садовых работ.

В каком возрасте жимолость требует омоложения?

Омолаживающая обрезка проводится в конце марта или середине апреля. Лучший срок – осень, когда просматривается вся структура кустарника.

Если обрезать жимолость весной, то за лето из пеньков вырастут молодые сильные отпрыски. В следующем сезоне кустарник уже будет готов к обильному плодоношению.

Чтобы не расстаться с основной частью урожая после омоложения кустарника, садоводы практикуют щадящую обрезку. Вырезают старые скелетные ветви не до основания, а до середины, делая крону разреженной. Это даст возможность растению в будущем сезоне сформировать много мощных приростов. У таких сортов, как Синяя птица, Лазурная, Золушка скелетные ветки пригибаются к почве, растение со временем разваливается. В этом случае полегающие приросты лучше удалить до основания, придав многолетнику приподнятую форму.

Срезка на пень старого куста

Если растение находится в запущенном виде и его возраст превышает 20-25 лет, то все стебли срезают на пень, оставив от основания 30-40 см. За сезон сформируется 30-60 новых приростов длиной 35-50 см. На второй год после омоложения кустарник порадует крупными ягодами. Весной третьего сезона надо делать прореживания, оставляя 10-15 сильных ветвей.

Обрезка декоративной и вьющейся жимолости

Чистка кроны вьющейся жимолости производится осенью после оголения лианы. Для этого основной ствол подвешивают на веревке, а боковые отпрыски срезают под основание. Декоративную жимолость часто используют при создании живых изгородей и растительных скульптур. В данном случае коррекция куста проводится с учетом эстетических предпочтений владельца приусадебного участка.

Следить за состоянием жимолости независимо от ее формы начинают с момента пересадки в открытый грунт. Связанно это с высокими вегетативными показателями растения.

Каприфоль – обильно цветущая жимолость душистая. Летом вьющийся кустарник покрывает множество нежных цветков. Посаженному в удачных условиях растению не требуется особый уход. Декоративный сорт отличается достаточной морозостойкостью, быстрым ростом, длительным периодом цветения и тонким ароматом.

При своих небольших размерах и хорошем отклике на обрезку каприфоль отлично произрастает в контейнерах на террасах и балконах. Закладывая плети в определенном направлении, можно создавать красивый ландшафтный дизайн, оплетать беседки и разграничивать придомовое пространство.




Куда и как посадить?

Можно просто использовать решетку, прикрепленную на стену. В этом случае лучше предпочесть солнечную сторону, поскольку наиболее обильно жимолость цветет именно под прямым солнцем. Но частичное затенение деревьями также допускается.

Важно помнить, что у стены земля постоянно остается сухой, поэтому каприфоль в таком месте любит усиленный полив. Каприфоли не по нраву застойная вода и крайне противоположные условия — пересушенная песчаная почва либо слишком тяжелые суглинки.



В целом растение предъявляет весьма скромные требования к грунту.

  • Демонстрирует хороший рост на нейтральных и слабощелочных почвах.
  • Почву нужно в меру увлажнять, но не заливать водой.
  • Почва с повышенным содержанием гумуса содействует появлению множества цветов.

В продажу жимолость обычно поступает в контейнерах. Такие саженцы сажать можно на протяжении всего срока вегетации с учетом природных, погодных условий в зоне произрастания. Для этого сорта неподходящим временем посадки в открытый грунт считается осень. Лучший срок для посадки каприфоли – весенний период. Подобно прочим кустам, посаженным по весне, жимолости потребуется обильный полив до тех пор, пока она не примется. При этом посадка в весенний сезон уменьшает риск замерзания растения зимой. Сажать кустарник желательно в пасмурный день, в идеале — непосредственно после дождя.

Стоит добавить, что такое растение, как жимолость, не терпит близкого соседства. Поэтому перед посадкой необходимо удалить всю сорную траву и растения-многолетники, прополоть землю, чтобы она получила тепло и кислород. При отсутствии мульчи грунт нужно пропалывать дважды в неделю. На участке неподалеку можно посадить другие декоративные культуры.

У каприфоли хорошая совместимость с лавандой. К тому же в пору цветения это выглядит невероятно эффектно.



Ход посадки пошагово.



Нюансы обрезки

За год каприфоль вырастает до 0,5-2 метров исходя из того, насколько плодородна почва. Если потребуется, побеги укорачивают, но для содержания жимолости в здоровом и цветущем виде это не принципиальная мера. На кустарнике благотворно сказывается формирование, и его рекомендуется производить первые 2 года после произведенной посадки. В первую же весну нужно укоротить появившиеся побеги на 2/3 длины.

Во второй год при весенней обрезке оставить до 4-х скелетных побегов, остальные обрезать на уровне земли. У основания старых кустарников нередко возникает оголение побегов. Им требуется стимул для восстановления. Процедуру проделывают однократно в 6 лет. Наиболее старые побеги нужно срезать на уровне почвы.

Чтобы кустарник резко не ослабел, обрезку допустимо производить в два этапа, растянув процедуру на 2 года.




Правила пересадки

Кустарники каприфоли успешно растут и годами дают щедрый урожай на одном и том же месте. Уход за кустами дает им возможность не разрастаться и регулярно радовать глаз красивыми цветами. Причин для смены места не так много, но они весомые. Сменить место дислокации жимолости осенью требуется:

Пересадка планируется с учетом планировки участка. Пересаживать можно только растения, не достигшие 5-летнего возраста. Более взрослые кусты недопустимо переносить на другое место. Растение может резко скинуть листву, заболеть и погибнуть. В крайних случаях допустима пересадка молодых растений летом. Ее проводят в июне, не забывая о добавочных поливах, мульчировании и притенении в сильный зной. Пересадку взрослого кустарника производят таким образом:

  • обрезать;
  • вырыть небольшую лунку;
  • насыпать удобрения;
  • аккуратно обкопать куст;
  • вытянуть его вместе с небольшим земляным комом;
  • перенести на подготовленное место;
  • поместить в лунку, осторожно расправив корни;
  • насыпать поверх грунт, соорудив вокруг кустарника что-то типа земляного борта;
  • обильно пролить водой.

Опытные садоводы считают, что кусты жимолости нежелательно трогать весной. Период активности у растения выпадает на весенне-летний сезон. На исходе лета активность каприфоли прекращается. С этого момента приходит удачное время для пересадки жимолости. Подбирая нужное время для осенних посадочных мероприятий, учитывают климат в месте произрастания кустарника. В северных районах каприфоль пересаживают до средних чисел сентября. Только в этом варианте кусты смогут выжить и укрепиться на новом месте до наступления зимы. В теплых областях мероприятие намечают на конец октября.




Полив и подкормка

Жимолость нуждается в регулярном удобрении. Каждую весну вокруг кустарника взрыхляют почву, добавляя измельченный компост. А также неплохие результаты стоит ожидать, если подкормить культуру гранулированными минеральными удобрениями. Их дважды рассеивают под кустарниками:

  • с наступлением вегетации (до цветения);
  • в пограничный сезон, между весной и летом (но не позже конца июня).

Немаловажной мерой ухода за жимолостью считается и регулярный полив. Особенно растение нуждается во влаге знойным летом, когда завязываются плоды. Кустарники желательно поливать щедро, но нечасто, потому что лишь так вода достигает до самых корней.



Зимовка

Каприфоль — культура, устойчивая к зимним морозам. В Подмосковье посадка и дальнейший уход за ней не составляют проблем. Ее не придется укрывать на зиму, она уверенно переносит зиму в средней полосе России. Исключение делают только для молодых побегов. В конце ноября их помещают под агроволокно. Впрочем, молодая поросль зачастую подмерзает и под укрытием. После зимы побеги придется обрезать. По отзывам садоводов с севера Подмосковья, даже взрослую каприфоль лучше укрывать в зимний сезон, например, используя лутрасил. Даже если жимолость замерзла, она быстро даст свежие побеги. Сажать куст лучше в солнечном месте, защищенном от резких ветров с севера.

Перед зимовкой приствольный круг важно очистить от любого растительного мусора и покрыть толстым слоем (20-25 см) сухой листвы (соломы). Побеги снимают с опоры и сворачивают в кольцо, сверху укрывают лапником и укладывают несколько слоев мешковины или другого укрывного материала.

В мягком климате сорт каприфоль оставляют зимовать без защитного укрытия. Исключением являются только растения первого года жизни после высадки. С ними стоит подстраховаться и организовать укрытие.

Болезни и вредители

Лечение заболеваний

Не меньшую опасность представляет церкоспороз. На листьях он проявляется темными точками с красно-коричневой каймой. Методы борьбы с этим заболеванием аналогичны тем, что действенны при рамуляриозе. Поразить каприфоль может и опасный грибок туберкуляриоз. Он паразитирует на ветках жимолости. Узнать его можно по появлению красных бугорков. Споры поселяются также в коре кустарника, что приводит к его увяданию. Пораженные участки необходимо вырезать и незамедлительно уничтожить. В профилактических целях рекомендуется опрыскивать жимолость весной бордоской жидкостью и медным купоросом.



Борьба с насекомыми

Наибольшую опасность для каприфоли представляет тля. Жимолость, растущая у солнечной стены на южной либо восточной стороне, в конце концов привлечет тлю. Проверку кустарников на наличие вредителей нужно проводить в мае. Чем быстрее удастся обнаружить паразитов, тем проще будет избавиться от нашествия. Обычно тля атакует верхушки побегов поздней весной. Чаще ее привлекают растения, произрастающие в засушливом и солнечном месте. В борьбе с мелкими вредителями эффективно орошение крепким раствором крапивы (настоем) в концентрированном виде. Для приготовления настоя потребуется 200 г сухой травы и 1 л кипятка. При масштабном поражении потребуется приобретение биопрепаратов на чесночной основе либо каких-нибудь селективных инсектицидов, но не губительных для полезных насекомых.

Полезные советы

Рост каприфоли зависит от того, насколько здоровы и крепки саженцы. Рассаду нужно выбирать не моложе двух лет. На ней должно быть от двух до трех ответвлений не менее 30 см длиной. Нужно брать во внимание еще и прочие нюансы.

  • Ветви должны быть неповрежденными и не высохшими. Хорошим материалом считаются гибкие побеги с нетронутым покровом.
  • Не должно быть никаких пятен на коре. В противном случае можно судить о плохом состоянии кустарника.
  • О повреждении корней говорят имеющиеся наросты, слабое развитие саженца, неприятный запах от побегов. Такое растение будет расти медленно либо вообще не вырастет. При покупке черенки нужно обязательно осмотреть, если не обнаружено видимых недостатков, приобрести для высаживания на своем участке.

Размножается каприфоль любым из следующих способов:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками.

Довольно просто размножить жимолость и отводками. Для этого ветвь с корешками взрослого растения прижимают к земле и присыпают ею. Когда отводок естественным образом укоренится, его необходимо пересадить.

Выращивание жимолости каприфоль состоит из таких процедур, как полив, подкормка, обрезка (формировать при желании) и профилактика появления болезней и вредителей. В целом ухаживать за кустарниками просто, требуется стандартная и мало затратная агротехника.

Читайте также: