Жимолость блю вельвет описание

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024


Сорта жимолости Наш каталог сортов жимолости

Исспользование: желе, варенье, мармелад, компот, в сыром виде - отличные бактерицидные свойства
Выращивание: в садах, солнечные или полутенистые места, воздухопронецаемая почва, очень чувтвительна к возвратным заморозкам
Декор.ценность: серо-зеленая густая листва
Рост: высота - 0,7-1 м., густой куст с прямостоящими ветвями
Устойчивость: морозоустойчив, чувствителен к возвратным заморозкам.
Плоды: голубовато-черные или светло-голубые "полосатые" (разная РН участков), неровной овально-цилиндрической формы, 1-1,5 см длинной, сочные, очень сладкие с приятным послевкусием, спелость май-июнь.
Описание произростания растения составлено по наблюдению за вегетацией в условиях севера Италии.

Панацея от всех болезней, ягоды жизни, сибирский лекарь — так называют жимолость из-за ее уникальных целебных свойств. В ее состав входит рекордное количество витамина С, а также магний, калий, фосфор и еще добрый десяток других полезных веществ. Все в лучшем случае, самые полезные свойства семьи и его посадка в собственном саду могут представлять собой настоящую опасность от десятков болезней.

Описание культуры

Небольшой, компактный куст с правильно сформированной густой, овальной кроной. Ягоды продолговатые, 2,5-3 см длиной. Вкус сладкий, с кислинкой. Горечь отсутствует. Вес одного плода 1-1,2 грамма. Окраска кожицы стандартная, голубоватая. Урожай с одного куста до 1,9 кг. Цветоносы держатся на ветвях крепко и не осыпаются.

Уход и выращивание

Контейнер, с купленными саженцами, замачивается в воде, чтобы субстрат вобрал в себя побольше влаги.
Посадка производится в небольшие ямки глубиной 30-40 см. На их дно засыпается дренаж из гравия и песка и вносится питательная землесмесь. Саженец помещают в лунку, чтобы корневая шейка не ушла под землю и засыпают почвой. Ямку обильно поливают.
Далее растению требуется организовать затенение от яркого солнца на 1-2 месяца. При подращивании кустов жимолости нужно не забывать о периодических подкормках, рыхлении и поливе. Через каждые 2 года нужно около двух сильных побегов.

Гарантированный ежегодный урожай! Листья этого удивительного сорта покрыты серо-зеленым налетом и напоминают вельвет. Ягоды созревают дружно, в июне, легко собираются и не осыпаются. Они необычной формы – почти шаровидные, длиной 1-2 см, темно-синие с восковым налетом. Вкус сладкий с небольшой приятной кислинкой, без горечи. Кусты высотой 1-1,5 м с компактной аккуратной кроной. Сорт высокозимостойкий. Масса ягоды 1,3 г. Урожайность 3-5 кг с куста. Жимолость — самая первая ягода сезона, созревает очень рано. В отдельные годы в Подмосковье спелые ягоды жимолости появляются 29-30 мая. Они крупные, тёмно-синие, с густым сизым налётом, по цвету близки к лучшим сортам чернослива. Новейшие сорта жимолости дают очень крупные ягоды массой до 2 г и не имеют даже намёка на какую-либо горчинку. Отличная, совершенно сладкая ягода. Особенно хороши из жимолости варенье и компоты, жимолость, протёртая с сахаром. Если Вам придётся выбирать варенье для самых дорогих гостей, советуем остановиться на варенье из жимолости. Оно напоминает черничное, но несравненно лучше, так как имеет очень нежную консистенцию. Зимой от него веет свежестью. Поверьте, может быть, это лучшее из того, что Вам когда-нибудь удавалось попробовать. Разведённое в стакане с холодной водой, даже в небольшом количестве, варенье из жимолости придаёт напитку такой неповторимый тёмно-рубиновый цвет, что невольно залюбуешься. Нет после бани напитка лучше и целебнее!

Судя по письмам наших постоянных заказчиков, крупноплодная садовая жимолость хорошо растёт и даёт высокие урожаи на всей территории нашей страны. Совершенно точно установлено, что жимолость выводит из организма человека тяжёлые металлы и радионуклиды. Издавна применяют жимолость в народной медицине при малокровии. Она содержит много солей калия, поэтому рекомендуется при заболеваниях сердца. Плоды, сок, варенье являются хорошим обеззараживающим средством при ангине, тонзиллитах, стоматитах. Жимолость незаменима при лечении гипертонии, она отлично снижает до нормы высокое кровяное давление. Жимолость рекордно зимостойка, ей нипочём никакие зимние морозы. Даже цветы её выдерживают заморозки до - 8 °С.

Мы предлагаем Вашему вниманию лучшие сорта жимолости.

АГРОТЕХНИКА ЖИМОЛОСТИ

Когда сажать. Лучшие сроки посадки жимолости — с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки на кустах начинают распускаться при наступлении плюсовых температур ещё в апреле. Однако саженец с закрытой корневой системой можно посадить и в начале мая.

Место для посадки. Лучше всего жимолость растёт не на открытом солнечном участке, а в лёгком затенении, чтобы до полудня она была хорошо освещена солнцем, а затем её слегка притеняла, к примеру, разреженная крона яблони. Кстати, именно яблоня считается лучшим соседом для жимолости, благотворно воздействуя на её развитие.

Защищать растения от холодных ветров не нужно, ведь жимолость — одна из самых морозостойких культур, которая практически не вымерзает и прекрасно переносит зимние морозы.

Это самая скороплодная культура: сеянцы её способны плодоносить уже с двух лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы. И при такой скороплодности жимолость — рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80-ти лет!

Посадка. Схема посадки кустов на приусадебных участках: 1,5х2 м. Поскольку жимолость — культура не самоплодная, рядом необходимо посадить не менее трёх, а лучше пяти разных сортов для хорошего переопыления.

Посадочные ямы делают глубиной 25—30 и диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляют треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки молодые растения необходимо обильно полить, а затем замульчировать приствольные круги торфяной крошкой или скошенной травой.

Удобрения. Первые два года молодые растения можно не удобрять, так как они получили всё необходимое питание для их роста и развития при посадке.

В этот период рекомендуется перед цветением и в начале плодоношения подкормить кусты растворами коровяка (1:10) или сброженной травы. Кстати, второе удобрение хорошо заготовить для всего сада. Для этого бочку наполовину заполняют скошенной травой и доливают водой. Устанавливают на солнечное место и дают две недели настояться. После этого в лейках разбавляют водой в пропорции 1:10 и удобряют все плодовые деревья и кустарники.

После третьего года начинают вносить удобрения. Первую подкормку проводят весной, в начале цветения. В этот период жимолость нуждается в азотных удобрениях. Лучше всего подкармливать раствором карбомида, который хорошо растворяется в воде.

Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, которые помогают жимолости лучше подготовиться к зиме и способствуют повышению её зимостойкости. Лучше всего вносить двойной суперфосфат (3 спичечных коробка) и сернокислый калий (2 коробка) под одно растение.

Болезни и вредители. На приусадебных участках жимолость практически не болеет. Вредители также редко на неё нападают. Изредка на молодых побегах может поселиться тля. На одревесневших стволах может появиться ложная щитовка, а гусеницы листоеда могут повреждать листья.

Обрезка. В первые 6—7 лет кусты не формируют. Ограничиваются удалением сухих и полёгших на землю ветвей.

В последующие годы обрезку проводят ежегодно или весной, или осенью. Как правило, ограничиваются прореживающей. Её делают осенью, когда растения отплодоносят. Кусты жимолости склонны к загущению, что может привести к возникновению болезней из-за недостатка вентиляции и солнечного освещения. Поэтому все старые, засохшие и недоразвитые ветви удаляют, оставляя 7—9 самых сильных. Можно эту операцию проводить и весной. Но здесь надо учитывать, что у жимолости раннее пробуждение почек. Поэтому весенняя обрезка должна проводиться рано, когда температура воздуха поднимется до +6 °С.

Омолаживающую обрезку кустов делают не раньше, чем через 15—18 лет после посадки. Повторяют через 8—10 лет.

В этом году я как ненормальная нагребла жимолости. Новых сортов, канадцев.

Я люблю эту ягоду. Даже старые сорта, которые не такие крупные и модные. У меня растут Морена, Бакчарский великан и Золушка. Но.

Селекция не стоит на месте: появились новые шикарные десертные сорта с крупной ягодой и поздним цветением. Ну как не взять? Тем более место есть.

Приобрела сорта: Boreal Blizzard (Бореал Близзард) , Boreal Beast (Бореал Бист), Boreal beauty (Бореал Бьюти), Giant`s heart (Сердце гиганта), Avrora (Аврора), Tundra (Тундра), Indigo gem (Индиго джем).

Прислали мне их рано, уже начавшими вегетацию. Пришлось выставить их на балкон с открытым окном и там продержать до самой посадки в начале мая. Там они у меня и цвести начали.

В конце апреля я вывезла их на дачный участок, как были в горшочках и поставила в полутень, чтобы привыкали.

Пчелки сразу же бросились их переопылять с моими уже на тот момент цветущими кустами, которые в грунте.

Пчелки сразу же бросились их переопылять с моими уже на тот момент цветущими кустами, которые в грунте.

Я не стала обрывать цветы. Любопытно посмотреть хотя бы на сигналочки от новых сортов.

В начале мая саженцы идут в грунт. Для этого готовим питательную яму, которую заполняем: земля с огорода + песок + торф (не кислый!) + хорошая порция биогумуса или компоста.

Сама яма сантиметров 30 в диаметре и 20-25 в глубину. Большая не нужна.

Я добавляю песок и торф потому что у меня плотные суглинки. Если у вас супесчаные почвы, то можно не добавлять песок, а торф как влагоудержатель никогда не помешает.

В этой вкусной яме делаем углубление под размер корневой системы. Устанавливаем саженец, поливаем его и закапываем, не заглубляя.

Обязательно мульчируем сверху сеном, соломой или опавшей листвой. Это поможет молодому саженцу сохранить влагу.

Еще у нас свирепствует личинка майского жука. Это такая лютая бестия, которая в одиночку за несколько дней способна сожрать корни молодого кустика.

Поэтому дополнительно при посадке насыпаем в лунку гранулы Террадокса. Это надежная защита от хруща. Я не люблю химию, но в данном случае без нее никак - сожрут сразу.

Не знаю, почему сено на фото выглядит серым, как земля, на самом деле оно желтое. А вообще в междурядьях планирую залужение.

Не знаю, почему сено на фото выглядит серым, как земля, на самом деле оно желтое. А вообще в междурядьях планирую залужение.

В планах дополнить коллекцию сортами Strawberry sensation (Клубничная сенсация), Blue tressure (Голубое сокровище), Blue Banana (Голубой банан).

Жимолость перекрестно опыляемая культура. И нужно располагать саженцы так, чтобы те, у кого совпадают сроки цветения были рядом друг с другом.

У меня Бакчарский великан, Золушка, Морена (оч. вкусный, десертный) - раннецветущие сорта. Поэтому их ряд был дополнен почти такими же ранними Авророй, Тундрой и Индиго джемом. Позже Голубой банан пойдет сюда же, к ранним.

Бореалы и Сердце гиганта пошли в другой ряд - позднецветущих сортов. Поздние Клубничная сенсация и Голубое сокровище будут добавлены в этот ряд потому что такие же поздние.

Вот так, не бездумно, а с четким планом посадки я распределила свои новые саженцы и осенью досажу к ним новичков.

Спросите, зачем мне столько жимолости? Основная причина - она мне нравится, буду с удовольствием есть в свежем виде и снабжать свою большую семью. Излишки пойдут на продажу по городу. Также в планах продажа саженцев. В общем ничего не пропадет - все пойдет в дело.

Но до этого еще дожить надо, вырастить этих крохотулек с любовью и заботой. Вот этим и буду заниматься в ближайшие годы. Весь процесс будет на моем канале, подписывайтесь!

Обновление 22.06.21

Наконец-то могу показать сигнальные ягоды новых сортов. Правда не всех (кого-то дети съели, кто-то не цвел), но уже некоторое представление о размере и вкусе могу озвучить. Листайте карусельку и см. подписи к фото.

Читайте также: