Жимолость блю стар описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Сорта жимолости канадской селекции

Кто ни будь выращивал у себя сорта жимолости канадской селекции? Интересно узнать как они ведут себя в конкретных условиях Дальнего Востока.


Чем для нас могут быть интересны сорта жимолости канадской селекции?

Прежде всего, хочу оговориться, что речь пойдет о сортах жимолости селекции Боба Борса, созданные на кафедре плодоводства Университета Саскачеван (г. Саскатун, Канада).
Интересны они по ряду параметров, но прежде всего крупноплодностью. Отдельные сорта имеют ягоду весом более 3 г например Boreal Blizzard.

Поздний срок созревания (на 10-14 дней позже распространенных сортов Российской селекции) тоже интересен.

Десертный вкус и отсутствие горечи - лишний плюс, что бы заинтересоваться этими сортами.

Для промышленного выращивания интересны - пригодностью к механизированной уборке урожая и более округлая форма ягод (у ряда сортов), что облегчает послеуборочную доработку урожая.

Борс использовал японские и российские формы и сорта.

Жимолость с Японских островов была источником позднего срока созревания – первой на этот признак обратила внимание Максин Томсон - выдающийся человек и пионер селекции жимолости в США. Я очень надеюсь на отдельный рассказ коллег из Владивостока о ее работе.

В первую очередь он получил японские формы жимолости от Максин Томсон и затем из коллекции Университета Хоккайдо и что может быть еще ценнее от японских фермеров. Так же, по словам Боба Борса, японские формы жимолости стали источником/залогом выдающейся крупноплодностью его сортов.
С другой стороны он использовал сорта российской селекции и часть сортов имеют в своей родословной Приморские формы.

Другой интересный вопрос – урожайность этих сортов, поскольку автор ее нигде не приводит, ссылаясь на то, что сорта были переданы для размножения без проведения полного сортоиспытания. Понятно, что в разных климатических условиях они будет отличаться.

Интересно узнать результаты полевых испытаний (или заинтересовать общественность и сподвигнуть на них) .

Съедобная жимолость Блю Вельвет — основные характеристики, особенности

Жимолость высоко ценится благодаря уникальным лечебным качествам плодам. В состав ягод входит рекордное количество аскорбиновой кислоты, а также более десяти других полезных компонентов. Среди многочисленных сортов растения особой популярностью пользуется Блю Вельвет. Каковы особенности описываемой культуры, и в чём заключается агротехника её выращивания — далее в статье.

Описание сорта жимолости Блю Вельвет

Жимолость камчатская Блю Вельвет представляет собой ягодный кустарник раннего срока созревания рода Lonicera, обладающий прекрасной зимостойкостью, крепким иммунитетом и простотой в выращивании.

История селекции

Знаете ли вы? На территории Российской Федерации произрастает свыше 14 сортов жимолости, но только несколько из них являются съедобными. Больше всего сортов растений произрастает в Сибири, на Камчатке, Сахалине, на побережье Охотского моря.

Внешний вид, характеристики ягод

Описание кустарника целесообразно начинать с его внешнего вида. Блю Вельвет представляет собой компактный, небольшого размера куст, высотой не более 1,7 м, с овальной кроной. Ветки растения средней толщины, коричневого окраса с шелушащейся поверхностью. Зелёная масса жимолости представлена крупными, продолговато-овальными листьями серовато-зелёного цвета, покрытыми налётом, напоминающим структуру вельвета.

Съедобная жимолость Блю Вельвет

Почки располагаются горизонтально, часто по несколько штук на каждом узле, друг над другом. Период цветения культуры выпадает на середину апреля. В это время на кустах появляются невзрачные, бледно-жёлтые цветки, которые нуждаются в опылении. Цветоносы держатся на ветках довольно прочно и не осыпаются. Плоды Блю Вельвет — крупные, удлинённо-округлой, практически шаровидной формы ягоды, длиной 2-3 см, весом 1-1,5 г, тёмно-голубого окраса.

Они обладают превосходным сладким вкусом с небольшой ноткой кислоты и полным отсутствием горечи. Голубые ягоды характеризуются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витамина D, поэтому считаются настоящей панацеей от многих болезней. В 100 г мякоти содержится 37 мг витамина С и 820 мг Р-активных веществ. Плоды имеют универсальное назначение, отлично походят для употребления в свежем виде, для переработки, приготовления заготовок или заморозки.

Сорт относится к категории растений с ранними сроками вегетации, у которых плоды начинают созревать в конце июня — в первые недели июля. Плодоношение — раннее, уже спустя 2-3 года после высадки саженцев кустарник способен порадовать первыми плодами. Урожайность растения — выше среднего, и при благоприятных условиях составляет 2–6 кг ягод с одного куста.













Достоинства и недостатки сорта

  • Растение обладает рядом положительных качеств и свойств, среди которых наиболее существенными считаются:
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая стойкость к морозам;
  • компактные кусты;
  • плоды не осыпаются после созревания;
  • хорошая урожайность;
  • ранее плодоношение — спустя 2-3 года после высадки;
  • крепкий иммунитет, минимальный риск поражения грибковыми заболеваниями;
  • стабильное плодоношение;
  • универсальность использования ягод;
  • высокие вкусовые характеристики плодов.
  • Не лишена культура некоторых недостатков:
  • необходимость опыления для гарантированного стабильного плодоношения;
  • наличие близкого соседства растений этого же сорта.

Агротехника

Сибирский кустарник Блю Вельвет является неприхотливым растением и подходит для выращивания практически во всех климатических зонах нашего государства. Однако при его культивировании следует учитывать несколько важных нюансов.

Выбор места

Жимолость предпочитает произрастать на открытых, хорошо освещённых участках, расположенных на небольшом уклоне, с невысоким залеганием грунтовых вод. Сорт отлично приживается на солнечном месте, но может переносить и полутень. А вот сквозняки и холодные ветра являются губительными для растения и могут спровоцировать развитие различных недугов.

Важно! На одном участке жимолость может расти более 20 лет, а при должном уходе и заботе, — до полувека.

Культура неприхотлива в выращивании и может произрастать на любых грунтах. Она положительно реагирует на лёгкую, питательную, воздухо- и влагопроницаемую землю, но плохо растёт на болотистых грунтах и супесчанике.

Место для посадки жимолости

Посадка и уход

Высадку саженцев Блю Вельвет рекомендуется проводить ранней весной, в марте, то есть до начала активной вегетации растения, либо ранней осенью, до середины октября, по завершению всех ростовых процессов культуры. Поздняя весенняя посадка оказывает негативное воздействие на последующее развитие куста и его плодоношение.

Важно! При грамотном соблюдении правил посадки жимолость будет получать необходимое количество питательных веществ, солнечных лучей и воды. Это позволит корневым отросткам правильно развиваться и быстро приживаться.

Непосредственно перед проведением посадочных мероприятий почву на участке следует обогатить перегноем или перепревшим компостом. Также нужно тщательно осмотреть посадочный материал: растение должно иметь крепкую, здоровую корневую систему, без наличия повреждений, сухих и гнилых участков.

Технология посадки саженцев простая и сводится к выполнению следующих действий:

При одновременной высадке нескольких кустов необходимо между ними соблюдать интервал в 1 м, а между рядами — 1,5 м. Чем комфортнее условия произрастания жимолости, тем эстетичнее выглядят кусты и обильней урожай. В первые 2-3 года после посадки молодая культура нуждается в регулярных поливах, подкормках и прополке сорняков. Блю Вельвет относится к влаголюбивым растениям, которым необходимо систематическое увлажнение, особенно, при жаркой погоде.

Посадка жимолости

При благоприятных погодных условиях кустарник достаточно увлажнять 3-4 раза за сезон, используя под одно растение около 10 л воды. В жаркую погоду количество орошений следует увеличить, ориентируясь на состояние грунта. Нужно отметить, что в условиях слишком жаркого лета в ягодах жимолости может появиться горечь. Подкармливать культуру советуют каждые 2-3 года. Описываемый сорт отлично отзывается на органические удобрения.


Жимолость голубую (лат. Lonicera caerulea) у нас в обиходе чаще всего называют жимолостью съедобной. Вероятно из-за того, чтобы названием выделить и отделить ее от остальных 190 видов, которые являются несъедобными, а некоторые даже очень ядовитыми. В последние годы эта культура буквально ворвалась на участки садоводов-любителей – массовая популярность растения обусловлена ее ранним плодоношением (еще до созревания клубники), полезными свойствами, высокими вкусовыми качествами. Дегустаторы сравнивают вкус ягод жимолости голубой с малиной, черникой, киви, вишней, виноградом.

Ареал распространения подвидов – вся умеренная зона Северного полушария. В естественных условиях они растут в лесах, лугах, субальпике и шикшевых тундрах Сибири, на Севере-Востоке, в Европейской части России, на территории Канады, Японии, Польши, Монголии, в Китае и Корее.

Описание жимолости голубой

Это листопадный кустарник с густыми прямостоячими ветвями. Может достигать 2 м в высоту и столько же в диаметре. Супротивно расположенные листья овальной формы до 8 см в длину и 3 см в ширину. Окраска серо-зеленая с восковой текстурой. Цветы желто-белые, 12–16 мм, с пятью равными лепестками; они расположены попарно на побегах. Кора на старых ветках отслаивается, как у винограда, узкими продольными лентами. Цвет ягод, как у черники – черно-синие, с сизым налетом. Их конфигурация закругленно-прямоугольная, около 1 см в поперечнике. Вес до 2 г. Каждая ягода имеет около 20 семян. По размеру и форме они напоминают семена томата и не ощущаются при жевании.

Систематика жимолости голубой

Систематика внутри вида окончательно не установлена. По одной из классификаций называют такие разновидности:

жимолость съедобная

  • L. caerulea var. altaica (жимолость алтайская). Северная Азия, север европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Монголия. Растет в подлеске горных хвойных лесов, на каменистых оссыпях и скалах.
  • L. caerulea var. caerulea. Европа.
  • L. caerulea var. cauriana. Западная и Северная Америка.
  • L. caerulea var. dependens. Центральная Азия.
  • L. caerulea var. edulis, синоним: L. edulis (жимолость съедобная). Восточная Азия (Даурия, Якутия, Приамурье, Приморье, Сахалин и южные Курилы).
  • L. caerulea var. emphyllocalyx (также нaзываемая haskap). Восточная Азия, Япония.
  • L. caerulea var. kamtschatica (жимолость камчатская). Дальний Восток, Восточная Сибирь (Сахалин, Камчатка, Курильские и Командорские о-ва, восточные склоны хребта Джугджур).
  • L. caerulea var. pallasii (жимолость Палласа). Северная Азия, Северо-Восточная Европа. Европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь. Растет в подлесках почти до Полярного круга.
  • L. caerulea var. regeliana (жимолость Регеля). Якутия, высокогорья Приморья, Кореи и северо-востока Китая.
  • L. caerulea var. turczaninowii (жимолость Турчанинова). Восточная Сибирь, Дальний Восток (горные леса Саян, Даурии, Приморье).
  • L. caerulea var. villosa. Восточная Северная Америка.

Подвид L. edulis (жимолость съедобная), произрастающий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России, является важным источником генетического материала для селекции. Подвид L. emphyllocalyx (хаскап) – уроженец острова Хоккаида в северной Японии, вызывает интерес из-за обладания наилучшим качеством плодов с точки зрения их размера, вкуса и сладости, однако у него наименьшая морозостойкость. По мере того, как плодоводство продвигалось к отбору желательных коммерческих сортов, гибридизация размыла различия между подвидами, и haskap стал стандартом качества в большей степени, чем обозначение подвида.

Сорта жимолости голубой

Все современные сорта съедобной жимолости, которые культивируются у нас, выведены из подвидов:

  • жимолости съедобной (L. caerulea var. edulis);
  • жимолости алтайской (L. caerulea var. altaica);
  • жимолости камчатской (L. caerulea var. kamtschatica);
  • жимолости Турчанинова (L. caerulea var. turczaninowii).

Наибольшую роль в отечественной селекции сыграли жимолость камчатская (раннеспелая разновидность) и жимолость алтайская (с поздним сроком созревания). Зарубежные селекционеры больше использовали разновидности L. caerulea var. edulis (с целью повышения урожайности) и L. caerulea var. emphyllocalyx.

Сорта жимолости голубой отличаются:

  • по форме плодов (цилиндрической, веретенообразной, грушевидной, овальной);
  • размеру и времени созревания;
  • вкусовым качествам;
  • размерам кустарника.

жимолость камчатская

Ягоды дикорастущих подвидов жимолости съедобной обычно горчат. В результате селекционной работы выведено много сортов, полностью свободных от такого изъяна. Среди них:

Растение в целом неплохо адаптируется к произрастанию в разных погодно-климатических зонах. Больше всего ценятся сорта с крупными плодами, раннего созревания и высоким процентом сахара в мякоти. Однако нужно помнить, что на качество плодов сильно влияет погода. При недостатке влаги, особенно во время созревания ягод, они будут сильно горчить.

Московская-23

Особенности жимолости голубой

Жимолость голубую на садовых участках размножают вегетативными способами:

  • отводками;
  • черенками (зелеными и одеревенелыми);
  • делением куста.

Размножение посевным материалом не целесообразно, так как сортовые достоинства растения не сохранятся – плоды у большинства сеянцев будут горькими.

По полезным активным веществам жимолость голубая превосходит многие популярные ягодные культуры. В частности, антиоксидантов у нее больше, чем у черники.

Применение жимолости голубой в питании и лечении

Высоковитаминные ягоды жимолости съедобной применяются в разных вариациях.

Их едят свежимы, сушат, подвергают заморозке. Варят варенье, джемы, готовят соки, компоты, вина, используют для выпечки, мороженого, соусов, йогуртов, конфет.

Все растение обладает выраженными целительными свойствами. В народной медицине используют кору, листья, цветки и ягоды жимолости голубой для лечения целого ряда заболеваний.

  • Настой из цветков и листьев применяется для вывода из организма токсинов, снятия жара, а также как антисептическое средство.
  • Снадобья из коры, листьев и ягод позволяют бороться с опухолями, отеками, ранним старением, истощением.
  • Плоды в свежем и сушеном виде рекомендуются для повышения аппетита, укрепления капилляров и кровеносных сосудов, лечении гипертонии, болезней сердца, ЖКТ, малярии, желчного пузыря.

Углубленные исследования биохимических компонентов, которые входят в состав ягод, подтвердили данные о высочайшей их ценности в диетическом и лечебном питании.

Жимолость Синяя птица – это один из наиболее популярных видов кустарника, который хорошо произрастает во многих частях России. Этот сорт один из первых стал использоваться в качестве культивированного растения среди разновидностей дикой жимолости.

Описание сорта жимолости Синяя птица

История создания сорта

Описание сорта жимолости Синяя птица относится к 80-м годам XX века. В те времена в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко проводилось активное внедрение в садоводство новой поливитаминной культуры – жимолости. Ученые института работали над выведением зимостойкого растения с высокими адаптативными способностями.

Жимолость Синяя птица

В 1980 году на госсортоиспытания были приняты два сорта, полученные из популяции дикорастущих форм жимолости камчатской – Голубое Веретено и Синяя Птица. А в конце 80-х Синяя птица уже была внесена в Госреестр допущенных к использованию селекционных достижений.

С тех пор сорт получил широкую известность и используется практически на всей территории страны. Он отличается ранним сроком вызревания, приятными вкусовыми качествами плодов и высоким плодоношением.

Основные характеристики

Съедобная жимолость Синяя птица – это листопадный деревянистый многолетний кустарник с прямыми вертикальными побегами. Он может жить до 30 лет. Он имеет достаточно высокие размеры. При развитии в наиболее благоприятных условиях его побеги могут достигать 2 м в длину. В среднем, размеры кустарника составляют около 1,4-1,7 м в высоту.

Жимолость Синяя птица - характеристика

Листва Синей птицы вытянутой яйцевидной формы ярко-зеленого цвета. Они произрастают на тонких длинных побегах. Новые ветви имеют бледно-зеленый окрас, а в дальнейшем темнеют, становясь красно-коричневыми. Листва на побегах формирует очень густую и плотную крону, которая, со временем приобретает округлую форму. Диаметр кустарника колеблется в пределах 1,5-1,7 м. В первые несколько лет особый рост побегов не отмечается, однако, после 3-4 лет куст начинает стремительно разрастаться.

Жимолость Синяя птица - куст

Кора на побегах взрослой жимолости легко отходит, что является нормой для этого растения.

Зацветает кустарник ранней весной, в середине-конце марта, сразу после начала оттепели. Цветы желто-коричневые. Они растут небольшими соцветиями и имеют форму колокольчиков. Завязи могут выдерживать периодические заморозки до -5…-8 С, что объясняется природной высокой морозоустойчивостью. Цветы имеют приятный аромат и являются отличными медоносами.

Жимолость Синяя птица - цветение

Листья и цветки жимолости съедобные. Отвар из них часто используют в народной медицине, как наружное противогнилостное вещество (при травмах и ожогах), а также как мочегонное и противовоспалительное средство.

Жимолость Синяя птица - ягоды

Плоды покрыты нежной темно-голубой кожицей с восковым налетом, который легко смывается. По форме они напоминают деформированный эллипс, расширенный в середине. Ягоды очень вкусные. Профессиональные дегустаторы оценили их вкусовые качества в 4,5 баллов по пятибалльной шкале. Плоды нежные, приятно терпкие, имеют выраженный сладкий вкус с легкой кислинкой, немного напоминают голубику. В отличие от других сортов, ягоды Синей птицы более сладкие из-за содержания в них высокого уровня сахаров.

Плоды чрезвычайно полезны – в них содержится большое количество витамина С и других важных для организма микроэлементов. Однако, главный их недостаток – быстрая осыпаемость. Поэтому их необходимо собирать сразу после созревания или подстилать под куст кань или волокно.

Выбор посадочного материала

Для высаживания жимолости лучше всего использовать саженцы 2-годичного возраста. Покупать их следует в специальных питомниках, у которых есть документация с описанием сорта. Или сделать посадочный материал самостоятельно с помощью уже имеющегося куста. В противном случае существует риск вырастить не Синюю птицу, а совсем другое растение. Важно помнить, что разновидностей жимолости очень много и среди них достаточное количество непригодных в пищу видов.

Жимолость Синяя птица - саженцы

При покупке саженца, он должен соответствовать следующим параметрам:

  • высота – 30-50 см;
  • возраст – 2-2,5 года;
  • хорошо развитая закрытая корневая система;
  • отсутствие видимых дефектов.

Опылители

Жимолость Синяя птица, как и другие виды жимолости, самобесплодная. Поэтому ей необходимы опылители. На участок следует одновременно высаживать несколько кустарников разных сортов. Чем их будет больше, тем лучше. Разнообразие сортов убудет способствовать улучшению плодоношения.

Жимолость Синяя птица

Лучшими соседствующими сортами для Синей птицы являются:

  • Голубое веретено. Кустарник высотой до 1 м, ягоды крупные, весом примерно 1,5 г, высокое содержание сахаров в плодах;
  • Золушка. Миниатюрный кустарник до 0,7 м с относительно крупными кислыми плодами весом 1-1,6 г; . Высокий куст длиной до 1,7 м с очень крупными плодами в 1,5-3 г;
  • Синичка. Большой ветвящийся кустарник высотой 1,5-2 м, ягоды крупные, в среднем 2 см в длину и 1,3 см в диаметре;
  • Старт. Большой округло-овальный куст до 1,5 м с диаметром 1 м с небольшими плодами весом до 1 г.

Жимолость Голубое веретено

Жимолость Золушка

Жимолость Морена

Жимолость Синичка

Жимолость Старт

Требования к участку и почве

Жимолость Синяя птица относится к неприхотливым культурам. Однако, для того, чтобы она нормально развивалась и приносила качественный обильный урожай, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

Жимолость Синяя птица - участок

Правила посадки

Сорт жимолости Синяя птица следует высаживать или ранней весной, или в последние месяц лета. Второй вариант более удачный. Ранней весной, когда необходимо садить растение, чтобы оно соответствовало своему природному вегетативному циклу, почва еще не успевает достаточно прогреться. Поэтому следует отдавать предпочтение летней посадке, чтобы жимолость успела окрепнуть до наступления холодов.

В южных регионах высаживать Синюю птицу можно даже в сентябре – начале октября.

Посадка, прежде всего, начинается с подготовки участка и лунок. Необходимо определиться с местом расположения жимолости, учитывая ее размеры в будущем. Поскольку кустарник достаточно большой, то расстояние между лунками должно быть около 1,5 м.

Жимолость Синяя птица - посадка

Яму для посадки необходимо заготавливать заранее. Если речь идет о весенних работах, то манипуляции выполняются осенью, до наступления заморозков. Если Синюю птицу будут высаживать в грунт в конце лета, то приготовления начинают примерно за 20 дней, то есть в начале августа.

Луку выкапывают не слишком глубокую: примерно 40 см глубиной и 45 в диаметре. Стенки ямы при этом должны быть вертикальные. Первые 20 см земли будут использованы для создания почвогрунта, который будет способствовать хорошей приживаемости и нормальному росту жимолости.

Почвогрунт готовится с использованием дерновой земли (выкопанной из лунки), перепревшего компоста или навозного перегноя (15-20 л), и древесной золы (1,5 л). Можно использовать фосфатные удобрения, торф (следует проверить его кислотность, при необходимости добавить извести), сернокислый и хлористый калий. Также применяют готовые удобрения промышленного производства.

Жимолость Синяя птица - алгоритм посадки

Азотные и низкопроцентные калийные удобрения нельзя использовать при высадке молодого растения в грунт, поскольку они отрицательной действуют на поврежденные корни.

На дно лунки укладывают дренаж из щебня, камней, битого кирпича и пр. Все компоненты почвогрунта смешивают, засыпают обратно в яму, накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют в покое.

Жимолость Синяя птица - полив

Жимолость высаживают на маленький холмик, хорошо расправляя коревую систему, чтобы корневые отростки смотрели в разные стороны. Земля вносится небольшими порциями, присыпая и аккуратно утрамбовывая корни. Сильно углублять кустарник не нужно – корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня земли. Далее растение поливают, и, после того, как впитается вода и земля немного просядет, добавляют еще почвогрунта. Землю вокруг еще раз поливают ведром воды, а приствольный круг мульчируют.

В качестве мульчи для Синей птицы не следует использовать опилки, поскольку они закисляют грунт.

Для улучшения приживаемости жимолости на новом месте можно использовать биостимуляторы. Тогда примерно за 20 часов до посадки саженец замачивают в растворе стимулятора роста.

После посадки жимолость Синяя птица не требует особых мероприятий для ухода. Важно регулярно выполнять рыхление почвы, полив растения, подкармливать его и обрезать. Полив в период вегетации осуществляют каждые 4 для, внося по 1,5-2 ведра воды для каждого кустарника. При этом важно не перестараться с поливом, чтобы не допустить заболачивания почвы.

Жимолость Синяя птица - мульча

Мульчирование приствольного круга поможет дольше сохранить влагу.

Подкормка Синей птицы выполняется первый раз весной на 3-й год после посадки. Для этого азотные удобрения вносят в почву во время ее рыхления. Через две недели после окончания цветения вносят минеральные удобрения, а фосфатно-калиевые – через две недели после сбора урожая. Органические удобрения используют раз в три года.

Жимолость Синяя птица - обрезка

Обрезка Синей птицы выполняется каждую весну, начиная с 4-го года жизни после высадки в грунт. Кустарник прореживают, удаляя поврежденные побеги. Жимолость формируют таким образом, чтобы у нее оставалось примерно 15-18 основных ветвей, которые равномерно бы прогревались солнцем, что способствует качественному урожаю. Омолаживание выполняют при достижении жимолости 15 лет.

Жимолость Синяя птица - подкормка

Укрывать или как-то иначе готовить растение к зиме не нужно. Жимолость Синяя птица отлично переносит заморозки до -40 С.

Кустарник имеет высокий иммунитет и редко подвергается атакам вредителей. Тем не менее, его необходимо оберегать от грибковых возбудителей. Для этого следует регулярно удалять сорняки и не переувлажнять землю.

Отзывы

Виталина Михайловна, Ростов-на-Дону: Очень люблю жимолость сорта Синяя птица. Описание ее основных свойств соответствует действительности. В самом деле, кустарник хорошо прижился и много времени на себя не тянет. А ягодки имеют все самые положительные отзывы.

Маргарита Ильина, Уфа:. Сорт Синя Птица выращиваю на своей даче с середины 90-х. Замечательный ягодный куст. Источник витаминов. Хорошо опыляется Золушкой, но можно выбрать и любой другой соответствующий сорт-опылитель. Плоды, если все не съедают, замораживают, перетертые с сахаром.

Заключение

Синяя птица станет отличным элементом для любого садового участка. Она будет радовать своего владельца вкусными и полезными ягодами в самом начале лета. А ее неприхотливость станет приятным дополнением. Выполняя несложные манипуляции по уходу за растением, можно будет наслаждаться его плодами не один десяток лет.

Читайте также: