Жимолость бакчарский великан описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Трудно представить современный сад без таких элементов озеленения, как декоративные кустарники, которые привносят в пеструю палитру оттенков растительных композиций яркие штрихи. Декоративные кустарники для сада выступают в качестве эффектных солитеров, украшающих открытые площадки, живых изгородей вдоль дорожек или служат фоном для пестрых цветочных композиций. Их присутствие преображает внешний вид любого сада и делает его более нарядным и праздничны Трудно представить современный сад без таких элементов озеленения, как декоративные кустарники, которые привносят в пеструю палитру оттенков растительных композиций яркие штрихи. Декоративные кустарники для сада выступают в качестве эффектных солитеров, украшающих открытые площадки, живых изгородей вдоль дорожек или служат фоном для пестрых цветочных композиций. Их присутствие преображает внешний вид любого сада и делает его более нарядным и праздничны

Все права на материалы сайта принадлежат:

ИП Зиганшина Р.З. 129226,
г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 18, корп. 3

166000671635, ОГРН 317774600577471

  • САД
    • Кустарники для дачи
      • Актинидия коломикта
      • Барбарис
      • Барбарис обыкновенный
      • Белая смородина
      • Бересклет
      • Боярышник
      • Брусника
      • Бузина
      • Бузина черная
      • Верблюжья колючка
      • Вечнозеленый кустарник
      • Гортензия
      • Дейция
      • Дейция шершавая
      • Декоративный
      • Ежевика
      • Ежевика Агавам
      • Жимолость
      • Жимолость лесная
      • Жимолость, обрезка
      • Зеленая смородина
      • Калина
      • Калина красная (обыкновенная)
      • Калина обыкновенная
      • Карагана древовидная
      • Кариоптерис
      • Кизил
      • Крыжовник
      • Кустарник кизильник
      • Леукотоэ
      • Лох
      • Лох узколистный
      • Малина
      • Малина жёлтая
      • Малина Полана
      • Малина ремонтантная
      • Малиновое дерево
      • Можжевельник
      • Можжевельник Блю Чип
      • Можжевельник вида Минт Джулеп
      • Пираканта
      • Подбел
      • Рябинник
      • Самшит
      • Саркококка
      • Сирень
      • Скиммия
      • Смородина
      • Смородина розовая
      • Смородина чёрная
      • Спирея
      • Спирея березолистная
      • Спирея Бумальда
      • Спирея иволистная
      • Толокнянка
      • Фотиния
      • Церцис
      • Черника
      • Шиповник
      • Питомник на даче
      • Декоративные деревья
        • Акация серебристая
        • Делоникс королевский
        • Дерево гинкго
        • Прутняк
        • Черемуха
        • штамбовые розы
        • американский клен
        • Белый дуб
        • Береза
        • Берёза пушистая
        • Дуб
        • Ива
        • Ива шаровидная
        • Клен
        • Клён ясенелистный
        • Конский каштан
        • Липа мелколистная
        • Миндаль трехлопастной
        • Ольха черная
        • Софора
        • Табебуйя
        • Тополь
        • Тополь белый
        • Черный тополь
        • Эвкалипт
        • Cлива
        • Абрикос
        • Абрикос обыкновенный
        • Авокадо
        • Ананас
        • Виноград
        • Виноград Магарач
        • Виноград Тимур
        • Виноград Юбилей Новочеркасска
        • Вишня
        • Выращивание орехов
        • Грецкий орех
        • Груша
        • Груша колонновидная
        • Груша лесная
        • Груша-дичка
        • Драконий глаз
        • Желтая черешня
        • Какао
        • Кизил
        • Лайм
        • Манго
        • Мандарин
        • Мускатник
        • Мушмула
        • Облепиха
        • Облепиха крушиновидная
        • Персик
        • Рябина красная
        • Тамарилло
        • Фисташки
        • Хурма
        • Цитрус
        • Черемуха
        • Черешня
        • Чернослив
        • Черный орех
        • Яблоня
        • Яблоня Роялти
        • яблоня услада
        • Яблоня Чемпион
        • Ель
        • Ель Глаука
        • Ель красная
        • Ель Нидиформис
        • Кедр
        • Можжевельник Блю Стар
        • Пихта
        • Пихта одноцветная
        • Секвойя
        • Сосна
        • Сосна кедровая европейская
        • Сосна обыкновенная
        • Сосна обыкновенная
        • Сосна сибирская кедровая
        • Тис
        • Тсуга
        • Туя
        • Белая земляника
        • Земляника
        • Земляника Руяна
        • Клубника
        • Клубника крупноплодная
        • ЦВЕТЫ
          • Балконные цветы
          • Вьющиеся растения
          • Двулетние цветы
            • Коровяк
            • Ночная фиалка
            • Сурепка
            • Эхиум
            • Белокопытник
            • Бородавник обыкновенный
            • Борщевик
            • Борщевик Сосновского
            • Бузульник сибирский
            • Василёк шероховатый
            • Виола
            • Волчье лыко
            • Вороний глаз четырёхлистный
            • Гвоздика Фишера
            • Герань болотная
            • Ирис аировидный
            • Ирис сибирский
            • Клевер луговой
            • Колокольчик рапунцелевидный
            • Колокольчик скученный
            • Коровяк медвежье ухо
            • Купальница европейская
            • Липучка
            • Лук круглый
            • Лук угловатый
            • Люпин многолистный
            • Медуница неясная
            • Пальчатокоренник мясо-красный
            • Пальчатокоренник пятнистый
            • Печёночница благородная
            • Рогоз широколистный
            • Тайник яйцевидный
            • Тюльпан Шренка
            • Хмель вьющийся
            • Аглаонема
            • Адениум
            • Азалия
            • Амариллис
            • Антуриум
            • Арека
            • Асклепиас
            • Асплениум
            • Бальзамин махровый
            • Барлерия
            • Бегония
            • Броваллия
            • Букенвиллия
            • Гардения
            • Герань
            • Декабрист
            • Драцена
            • Драцена душистая
            • Драцена окаймленная
            • Драцена Сандеоа
            • Драцены
            • Дримиопсис
            • Жакаранда
            • Жасмин комнатный
            • Замиокулькас
            • Зефирантес
            • Иксора
            • Кактус
            • Каланхоэ
            • Каллистемон
            • Каллы
            • Кармона
            • Комнатная азалия
            • Комнатный колокольчик
            • Костус
            • Крупка
            • Куфея
            • Мединилла
            • Мини-орхидея
            • Мирт комнатный
            • Мошки
            • Мужское счастье
            • Орхидея
            • Орхидея Дендробиум
            • Орхидея лудизия
            • Орхи́дные
            • Пальма Вашингтония
            • Пальмы
            • Паслен
            • Педилантус
            • Пеларгония
            • Пеларгония ангел
            • Пеллиония
            • Пеперомия
            • Пилея
            • Плектрантус
            • Плюмерия
            • Птерис
            • Руэллия
            • Санхеция
            • Свинчатка
            • Сенполии
            • Спатифиллум
            • Стрептокарпус
            • Толстянка
            • Традесканция
            • Узамбарская фиалка
            • Фаленопсис
            • Фикус
            • Хаедорея
            • Хамелациум
            • Хлорофитум
            • Хойя
            • Хойя восковой плющ
            • Эвкалипт комнатный
            • Эпипремнум
            • Юкка
            • Якобиния
            • Алоэ древовидное (столетник)
            • Белокопытник лекарственный
            • Иван-чай узколистный
            • Имбирь
            • Кислица обыкновенная
            • Крапива двудомная
            • Кубышка жёлтая
            • Лопух большой
            • Мята перечная
            • Пижма бальзамическая
            • Полынь горькая (настоящая)
            • Розмарин
            • Татарник колючий (будяк)
            • Тимьян
            • Тимьян ползучий
            • Фиалка полевая
            • Фиалка трёхцветная
            • Чабрец
            • Чертополох колючий (татарник)
            • Шалфей
            • Шалфей поникающий
            • Анемона
            • Астильба
            • Астры многолетние
            • Бальзамин
            • Бальзамин Уоллера
            • Бархатцы
            • Белые розы
            • Блетилла
            • Бодяк
            • Валлота
            • Вальдштейния
            • Вейгела
            • Вербейник монетчатый
            • Вербена
            • Волжанка
            • Вьющаяся роза
            • Гвоздика
            • Гвоздика китайская
            • Гвоздика перистая
            • Гвоздика садовая
            • Гвоздика травянка
            • Гвоздика шабо
            • Гелениум
            • Георгины
            • Гиацинт
            • Гладиолус
            • Гортензия метельчатая
            • Гортензия садовая
            • Губастик
            • Гуннера
            • Дубровник
            • Ежеголовник
            • Желтушник
            • Живокость
            • Зверобой
            • Золотарник
            • Иксия
            • Ирис
            • Иссоп
            • Калужница
            • Кальцеолярия
            • Камнемолка Арендса
            • Камыш
            • Кардиокринум
            • Кассиопея
            • Катран
            • Кенийская роза
            • Клевер
            • Клематис
            • Клематис Виль де Лион
            • Клематис Мульти Блю
            • Ковыль
            • Копытень
            • Кореопсис многолетний
            • Коричневые розы
            • Костяника
            • Кошачья лапка
            • Крокусы
            • Кувшинка
            • Кувшинка белая
            • Кувшинка белоснежная
            • Купальница
            • Лаванда
            • Ландыш
            • Лаурентия
            • Лен
            • Лиатрис колосковый
            • Лилейник
            • Лилия
            • Лимониум
            • Луковичный ирис
            • Лунник
            • Льнянка
            • Люпин белый
            • Мальва
            • Манжетка
            • Маралий корень
            • Медуница
            • Меконопсис
            • Мелколепестник
            • Молочай
            • Мордовник
            • Морозник
            • Мхи
            • Нарцисс
            • Незабудка
            • Неорегелия
            • Нерине
            • Нимфея
            • Ожика
            • Окопник
            • Очиток
            • Папоротник страусник
            • Первоцвет
            • Печеночница
            • Пижма
            • Пион
            • Плетистые розы
            • Полынь
            • Посконник
            • примула
            • Просвирник
            • Прострел
            • Птицемлечник
            • Пузырчатка
            • Пушица
            • Роголистник
            • Родиола
            • Рододендрон
            • Роза
            • Роза Айсберг
            • Роза Блэк Баккара
            • Роза вестерленд
            • Роза Голден Селебрейшен
            • Роза Дабл делайт
            • Роза Казино
            • Роза Мидсаммер
            • Роза Парад
            • Роза Полька
            • Роза Фальстаф
            • Роза чЧрная магия
            • Роза Эльф
            • Розовые лилии
            • Ромашки
            • Рута
            • Ряска
            • садовые лилии
            • Сангвинария
            • Сердечник луговой
            • Серпуха венценосная
            • Синеголовник
            • Синюха голубая
            • Смилацина
            • Сон-трава
            • Стевия
            • Страстоцвет
            • Стрелолист
            • Сурепка обыкновенная
            • Термопсис
            • Трава пырей
            • Тростник
            • Тысячелистник
            • Тюльпан
            • Увулярия
            • Фалярис
            • Флокс
            • Фуксия
            • Хоста
            • Хохлатка
            • Хризантема
            • Хризантема Зембла
            • Хризантема одноголовая
            • Цезальпиния
            • Цимицифуга
            • Черноголовка
            • Шлемник
            • Эдельвейс
            • Эрика
            • Эстрагон
            • Эхинацея
            • Ядовитый вех
            • Язвенник обыкновенный
            • Якорцы стелющиеся
            • Ясенец
            • Ясменник
            • Ятрышник
            • Sesamum indicum L.
            • Агератум
            • Аммобиум
            • Ангелония
            • Астра
            • Астры
            • Бархатцы
            • Биденс
            • Бобы
            • Венидиум
            • Гаура
            • Гомфрена
            • Ипомея
            • Календула
            • Квамоклит
            • Кларкия
            • Клеома
            • Клещевина
            • Коллинсия
            • Кунжут
            • Лакфиоль
            • Лептосифон
            • Лимнантес
            • Лобелия
            • Лунария
            • Лютик ядовитый
            • Малопа
            • Маттиола
            • Маттиола двурогая
            • Мезембриантемум
            • Монарда
            • Недотрога обыкновенная
            • Немезия
            • Ноготки
            • Петуния
            • Подсолнечник
            • Птилотус
            • Рогульник плавающий
            • Спилантес
            • Суданская трава
            • Сцевола
            • Табак
            • Титония
            • Фацелия
            • Фигелиус
            • Флокс
            • Фортуния
            • Хризантема однолетняя
            • Циния
            • Циноглоссум
            • Череда
            • Чернушка дамасская
            • Эмилия
            • Ярутка
            • Дизайн интерьера дачи
            • Дачные рецепты
            • Ремонт дачи своими руками
            • ОГОРОД
              • Выращивание зелени
                • Петрушка
                • Петрушка кудрявая
                • Рукола
                • Сельдерей
                • Укроп
                • Шнитт-лук
                • Арбуз
                • Баклажан
                • Белые баклажаны
                • Белый налив
                • Голландские огурцы
                • Горох
                • Декоративная тыква
                • Желтый арбуз
                • Желтый перец
                • Кабачки
                • Капуста
                • Капуста (лат. Brassica oleracea)
                • Капуста белокочанная
                • Капуста брокколи
                • Капуста кале
                • Картофель
                • Лук
                • Лук Кармен
                • Лук-слизун
                • Морковь
                • Морковь дикая
                • Нут
                • Огурец
                • Огурец директор
                • Огурец Конкурент
                • Огурцы
                • Острый перец
                • Перец
                • Перец болгарский
                • Поздняя белокочанная капуста
                • Помидоры
                • Редис
                • Редис черриэт
                • Редька масличная
                • Свекла
                • Сельдерей
                • Тладианта
                • Томат
                • Томат Банановые ноги
                • Томат Король королей
                • Томат Медовый
                • Томат Толстой
                • Томат яблонька России
                • Тыква
                • Фасоль
                • Чёрный чеснок
                • Чеснок
                • Мочевина удобрение
                • Сад
                • Огород
                • Цветы
                • Рецепты
                • Дизайн
                • Ремонт

                5 шикарных роз Кордеса: Вестерленд, Салита, Симпатия, Фламентанц, Розариум Ютерсен Поговорим про сорта роз, которые.

                Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.

                Бакчарский великан

                Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

                Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

                Ленинградский великан

                Свое название сорт получил благодаря тому, что был выведен биологами из Санкт-Петербурга. Он представляет собой высокий куст до 2.5 метров с округлой кроной. Устойчив ко многим болезням и температурным перепадам.

                Восторг

                Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей. Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца. При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом.

                Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

                Югана

                Амфора

                Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

                Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

                Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

                Бажовская

                Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

                Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

                Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

                Дочь великана

                Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.

                Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

                Длинноплодная жимолость

                Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

                Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

                Если вам понравилась статья и вы хотите читать больше наших материалов, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А также делитесь этой записью в своих соц сетях, чтобы и ваши друзья знали, какую жимолость нужно сажать!

                Съедобная жимолость пользуется популярностью у российских садоводов благодаря неприхотливости в уходе и полезным витаминным плодам. Сорт Бакчарский Великан был выведен для холодных регионов Сибири и Центральной части России, для которой характерны затяжные морозные зимы. Растение устойчиво к морозам и резким перепадам температуры, редко болеет и нечасто подвергается нашествию вредителей. Ягоды применяются для приготовления джемов, компотов, соков, вина и настоек.

                sedobnaya-zhimolost

                Описание сорта жимолости Бакчарский Великан

                Свое название сорт получил благодаря месту селекции. Он был выведен в селе Бакчар в Томской области на базе Бакчарского опорного пункта северного садоводства. В получении новой разновидности жимолости принимали участие Н. В. Савинкова, И. К. Гидзюк и А. П. Павлов.

                Сорт жимолости Бакчарский Великан характеризуется сильными кустами высотой до 2 м, круглой пышной кроной и слегка заостренной верхушкой. Плоды в форме цилиндра с восковым слоем, крупные и вкусные, со средним сроком созревания. Масса 1 ягоды – 1,5 -2,5 г, а длина – 4-5 см. Кожица светло-синего цвета. Мякоть плотная и сочная, семена мелкие, практически неощутимые. Приятная терпкость сопровождается пикантным кислым послевкусием.

                Для более точного описания сорта была проведена дегустация среди ученых селекционеров, по результатам которой Бакчарский Великан получил оценку 4,8 из 5. Это достаточно высокий балл для разновидности, выведенной на территории России. Ягоды можно употреблять свежими или использовать для приготовления консервации.

                Также плоды хорошо переносят заморозку.

                Садоводы выделяют следующие характеристики Бакчары:

                • высокая урожайность;
                • крупные ягоды;
                • кисло-сладкий терпкий вкус, который оценят даже гурманы;
                • широкое расположение ветвей упрощает сбор плодов;
                • хорошая переносимость морозов (до -35°C), что позволяет выращивать сорт даже в Сибири;
                • повышенная устойчивость к вредителям и болезням.

                Собирать первый урожай можно уже на 3-4 году жизни растения. Спелые ягоды появляются в начале июня еще до созревания черешни или клубники. В среднем с молодого куста получают 2-3 кг жимолости. При правильном уходе урожайность можно повысить до 4-4,5 кг. В промышленных масштабах с 1 га садоводы собирают от 10 до 15 т ягод.

                Единственный недостаток жимолости сорта Бакчарский Великан заключается в осыпаемости спелых плодов. Для сохранения урожая можно застелить участок под кустом полотном или пленкой.

                Фото куста и ягод

                На фото показаны отростки жимолости.

                otrostki-zhimolosti

                Так выглядят созревшие плоды.

                vyglyadyat-sozrevshie

                Взрослый куст в период цветения.

                cveteni

                Опылители жимолости Бакчарский Великан

                Садоводам, желающим выращивать “гигант”, следует помнить, что цветки селекционных сортов жимолости самобесплодные, поэтому для регулярного и обильного урожая кусты нуждаются в перекрестном опылении.

                В качестве опылителей можно использовать следующие виды:

                • Амфора;
                • Памяти Гидзюка;
                • Нимфа;
                • Гордость Бакчара;
                • Лазурная.

                Посадка и уход

                Селекционный сорт Бакчарский Великан – жимолость, требующая грамотного ухода. Чтобы куст принялся и стал расти на участке, нужно соблюдать несколько основных правил посадки. Бакчару рекомендуется сажать в зиму, но не позднее середины октября. За это время росток успеет приняться и набраться сил перед зимовкой. Весной просыпается культура рано, в начале марта. Обильные паводки после таяния снега насыщают растение влагой и полезными микроэлементами, что дает дополнительный скачок в развитии.

                После приобретения саженца корни опускают в воду с любым активатором роста. После этого можно подготавливать участок:

                • место под посадку очищают от сорной растительности;
                • грунт удобряют перегноем, торфом, перепревшим навозом или компостом (10кг/м²);
                • делянку с удобрениями вскапывают;
                • готовят лунку под посадку размером 40х40 см;
                • на дне ямки делают дренаж и вносят по 50 г калийной соли и суперфосфата;
                • корни растения распрямляют и аккуратно помещают в углубление, затем плотно присыпают землей;
                • после процедуры куст поливают 10 л воды.

                l-vody

                При одновременной посадке нескольких экземпляров жимолости следует соблюдать расстояние 2-2,5 м. При переносе на другое место выкапывать отросток рекомендуется вместе с грунтом. Это поможет минимизировать вред для корней, и жимолость быстрее восстановится.

                Кроме деления кустарника на части, существует еще 3 способа размножения:

                1. Семена. Данный метод самый трудоемкий, из-за чего применяется нечасто. Посадочный материал собирают со спелых ягод и сеют в емкость с грунтом. С наступлением зимы их покрывают толстым слоем снега до наступления тепла. Весной их защищают пленкой для создания парникового эффекта и ждут появления первых всходов.
                2. Черенками. В конце мая, после появления молодых побегов, с куста срезают веточки длиной 10-15 см с 3 почками. Их обрабатывают раствором для стимуляции роста, сажают в грунт и накрывают пластиковой бутылкой.
                3. Отводками. В конце июня землю под кустарником рыхлят, при этом несколько нижних стеблей прикапывают и закрепляют веревкой. На следующий сезон укоренившиеся отростки можно пересаживать.

                Садоводы отмечают, что при черенковании принимается только 1/3 саженцев. Это нужно учитывать при заготовке посадочного материала.

                При выборе места под кустарник необходимо иметь в виду, что он не любит чрезмерной влажности и плохо переносит ветреную погоду. Поэтому жимолость не рекомендуют размещать на открытом участке, сквозняках и в низинах. Растение любит солнечный свет, но прикорневая система должна находиться в тени. Хорошим вариантом посадки будет соседство с невысокими деревьями и кустарниками. Так верхушка культуры будет купаться в солнечных лучах, а нижняя часть – затенена.

                Бакчарский сорт непривередлив к почве, но показатели урожайности будут лучше на рыхлом грунте с примесью глины. Состав земли должен быть плодородным, с низким уровнем щелочи. В случае кислой почвы лунку перед посадкой обрабатывают золой или доломитовой мукой.

                obrabatyvayut-zoloj

                Взрослое растение поливают 1 раз в 5 дней. Оптимальная норма – 10-12 л воды на 1 куст. При избытке влаги жимолость загниет, а недостатке – ягоды вырастут жесткими и горькими. Поэтому рекомендуется регулировать частоту полива в зависимости от погодных условий. Больше влаги культуре нужно в период цветения и созревания ягод, а осенью орошение, наоборот, минимизируют. После полива почву под кустарником нужно разрыхлить.

                Бакчарскую жимолость подкармливают 3 раза в год. В конце марта вносят удобрения на основе азота, например аммиачную селитру. Оптимальная дозировка – 15 г на 1 куст. Следующий этап – восстановление растения после плодоношения. Для этого нужно внести подкормку на базе фосфора и калия. Самое распространенное средство – нитрофос. На 1 экземпляр требуется не менее 25 г удобрения, разведенного в ведре воды. Чтобы жимолость хорошо перенесла зиму, ее поливают органическим раствором, который состоит из 10 л воды и 2-2,5 л навоза.

                Омолаживающую обрезку осуществляют для растений старше 3 лет. В первую очередь удаляют сухие и сломанные ветви, затем побеги, которые растут внутрь или близко к земле. Для нормального развития на кусте должно остаться 10-15 здоровых веток. При этом он не должен быть густым. От количества света, проникающего вглубь жимолости, зависит размер и вкус плодов.

                Сорт характеризуется высокой устойчивостью к большинству болезней. Однако он может подвергаться нашествию вредителей: тли, клещей или гусениц. Чтобы избежать этого, рекомендуется весной до начала цветения обрабатывать кусты защитными препаратами.

                Садоводы рекомендуют такие средства:

                • Инта-Вир;
                • Маврик;
                • Элексар;
                • Конфидор.

                Отзывы садоводов

                Светлана, 38 лет, Красноярск

                Первые кусты жимолости появились в саду 5 лет назад. Сорт выбрали Бакчарский Великан из-за его устойчивости к морозам и неприхотливости к почве. Несколько кустов разместили вдоль забора. Растения часто подмерзают на сквозняке, поэтому плодоносят редко. Еще 2 куста посажены рядом с черной смородиной. Там они защищены от ветра, им достаточно влаги и света. Ягоды съедобные, кисло-сладкие, крупные. За сезон собираем по 1,5-2 кг с куста.

                Максим, 45 лет, Рязань

                Приобрели саженец бакчарской жимолости в питомнике 2 года назад. Растение уже плодоносило. Почитали отзывы специалистов и сажали осенью согласно рекомендациям. Весной подкормили и обрезали. Первый урожай получился небольшим, всего 700 г, но ягоды были крупными. Еще через год собрали уже 1,6 кг. Жимолость полностью оправдывает свое название – плоды вкусные и крупные.

                Сорт жимолости Бакчарский великан

                По данным оригинатора кусты сильнорослые, мощные (в высоту — до 1,7 — 1,9 м, в ширину — до 1,3 м). Крона овальной формы, раскидистая, рыхлой структуры. Разреженность кроны существенно облегчает процесс сбора ягод. Скелетные ветви толстые, прямые. Стебли однолетнего прироста окрашены в светло-зеленый цвет, антоциановая окраска отсутствует. Длина побегов на молодых кустах — до 60 см. Листья крупной величины, матовые, ворсистые, очень красивые, окрашены в темный серо-зеленый цвет.

                Сорт жимолости Бакчарский великан

                Ягоды жимолости Бакчарский великан очень крупного размера (средняя масса — 1,8 г, максимальный вес — 2,5 г, длина — от 4 до 5 см, диаметр — 1,2 см), слегка асимметричные, удлиненно-овальной формы, мягкие, со слабобугристой поверхностью и сухим рубчиком. Кожица средней толщины, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом, иногда под оберткой присутствует пустота. Вкус мякоти — десертный, нежный, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Дегустационная оценка — 4,8 балла. Способы использования ягод: потребление свежими, замораживание, переработка на высококачественные продукты (вина, соки, желе, компоты, варенья). Транспортировку плоды этой жимолости переносят относительно хорошо.

                Сорт жимолости Бакчарский великан

                Срок созревания плодов — средний, растянутый (конец июня в условиях Бакчара). На ветвях плоды располагаются равномерно. Степень осыпаемости зрелых ягод — средняя.

                Сорт жимолости Бакчарский великан

                Плодоносить кусты начинают со 2 — 3-го года после посадки. Урожайность — выше среднего уровня (в среднем — 1,7 — 2,5 кг/куст, максимальная — 4,5 кг/куст; или от 8,3 до 14,9 т/га). Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

                Сорт жимолости Бакчарский великан

                Сорт самобесплодный. Лучшими сортами-опылителями для него могут стать: Амфора, Гордость Бакчара, Лазурная, Нимфа, Памяти Гидзюка.

                Среди главных достоинств жимолости Бакчарский великан: крупноплодность, урожайность, десертный вкус плодов, удобный сбор ягод. Среди недостатков: средняя осыпаемость созревших ягод.

                Жимолость Бакчарский Великан: характеристики сорта. Основные особенности плодов. Как посадить растение. Справка об уходе за жимолостью.

                История выведения сорта

                Бакчарский великан

                Ягоды этого сорта заслуженно считаются самыми крупными. Урожайность Бакчарского великана не бьет рекорды, но он набирает все большей популярности у дачников за счет размера ягод и их вкусовых характеристик. Кроме того что растение дает полезные и вкусные плоды, оно не привередливо к условиям произрастания и успешно дает урожай на протяжении 15-20 лет.

                Жимолость Бакчарский Великан

                3647_1.jpg

                Описание жимолости сорта Бакчарский великан

                Жимолость начала выращивать совсем недавно — хочется дать детям экологически чистые и полезные ягоды, да и как садоводу стало интересно вырастить такую культуру. Соседка по даче посоветовала начать знакомство с крупноплодным сортом Бакчарский великан.

                Преимуществ у этой жимолости множество, и я всерьез подумываю посадить в следующем сезоне еще больше кустарников на даче. Сегодня поговорим об основных характеристиках сорта жимолости Бакчарский великан, ее описании, и изучим основные рекомендации по выращиванию.

                zhimolostbakcharskiyvelikanopisaniesorta_836A8470.jpg

                Описание сорта

                Данный сорт славится средним периодом созревания и вкусными большими плодами. Сорт имеет сильный куст, который в высоту достигает 2 м. Крона круглая с немного острой верхушкой. Ветки ровные и толстые, в длину достигают 0,5 м. Крона сильно окутана большими листьями зеленого цвета с матовой поверхностью.

                Жимолость Бакчарский Великан приносит большие ягоды, масса одной – около 1,8 г, длина 5 см. Некоторые плоды могут достигнуть массы и 2,5 г. Ягоды в форме цилиндра с восковым слоем. Кожица голубого оттенка. Порой под ней можно увидеть маленькие пустоты.

                Мякоть сочная, семена не чувствуются. Вкус пикантный с изюминкой – кислинкой. Было проведено дегустационное собрание, на котором ученые поставили ягодам Бакчарского Великана оценку 4,8 баллов из 5,0. Такой показатель заслуживает уважения и гордости за сорт отечественной селекции.

                Жимолость можно кушать в свежем виде, также можно плоды заморозить. Из ягод приготавливают различную консервацию, такую как компоты, соки, варенья, наливки и вина.

                Урожайность

                Первый урожай от данного сорта жимолости можно получить на 3-й или 4-й год после посадки. Первые ягоды радуют садовода в начале лета, так что урожай жимолости появляется намного раньше клубники или малины.

                С одного куста можно собрать около 2-3 кг плодов. Если условия ухода и климата были благоприятными, то можно собрать до 4,5 кг урожая. Садоводы с 1 га получают от 8 до 15 т плодов.

                Опылители

                Перекрестное опыление сорту жимолости Бакчарский Великан необходимо, так как цветки сами по себе не опыляются. Чтобы урожай получился достойным, на участке следует высадить рядом с Великаном другие виды жимолости. Лучшие варианты сортов для опыления Бакчарского Великана:

                • Памяти Гидзюка.
                • Гордость Бакчара.
                • Нимфа.
                • Амфора.
                • Лазурная.

                Фото куста и ягод

                На фото показаны отростки жимолости.

                otrostki-zhimolosti

                Так выглядят созревшие плоды.

                vyglyadyat-sozrevshie

                Взрослый куст в период цветения.

                cveteni

                Достоинства и недостатки сорта

                Отзывы садоводов утверждают, что хороших сторон в культуре намного больше, чем отрицательных. Разберемся более подробно.

                Преимущества жимолости Бакчарский Великан:

                • регулярное плодоношение;
                • большие и вкусные ягоды;
                • пикантный вкус плодов;
                • урожай собрать можно быстро и легко, потому что ветви расположены на расстоянии друг от друга;
                • отличная устойчивость к грибковым болезням;
                • высокая морозоустойчивость, зимой жимолость может выдержать температуру около -35 градусов по Цельсию;
                • плоды можно перевозить с одного места на другое, ягоды не портятся, вкусовые качества не ухудшаются.

                Недостатки выращивания жимолости Бакчарский Великан:

                • осыпаемость созревших ягод. Их снимать необходимо сразу после полноценной зрелости, иначе весь урожай будет на земле. Опытные садоводы быстро решают эту проблему – они расстилают пленку, на которую плоды и падают;
                • небольшая урожайность. Из-за того, что ягоды крупные, кустарник не может приносить их большое количество.

                Опылители жимолости Бакчарский Великан

                В качестве опылителей можно использовать следующие виды:

                • Амфора;
                • Памяти Гидзюка;
                • Нимфа;
                • Гордость Бакчара;
                • Лазурная.

                Вредители жимолости

                Этот сорт практически не болеет. Но все же, врагов у него достаточно. Например, тля, розанная листовертка, пяденица, жимолостная пальцекрылка. От каждого из них лучше спасать Бакчарский великан профилактическими мерами.

                Советы: Полезно будет прореживать крону не только для того, чтобы проще было собирать урожай, но еще это способствует здоровью растения.

                Правила выращивания жимолости Бакчарский Великан

                Вырастить данный сорт жимолости нетрудно. Однако, чтобы растение благополучно приспособилось, следует придерживаться основных правил посадки культуры.

                Сроки посадки

                Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Кустарник слишком быстро формирует завязи, но медленно укореняется в грунте.

                Чтобы развитие жимолости Бакчарский Великан шло благополучно, лучше высадить саженец в осеннее время года (сентябрь или октябрь). За осень и зиму растение укрепится, приживется и окрепнет, а ранней весной начнет радовать садовода завязями и быстро растущей зеленой массой.

                Выбор места

                Жимолость Бакчарский Великан не уживается с сильными ветрами, поэтому следует высаживать растение рядом с различными ограждениями. Жимолость не выдерживает сильной влажности, подземные воды должны располагаться не выше 1,5 м к поверхности воды.

                Лучше высаживать кустарник на возвышенностях, так как в низменной местности скапливается холодный воздух и вода.

                Выбор саженцев

                Опытный садовод знает, что при выборе саженца внимание необходимо обратить на количество листьев у растения. Отличный экземпляр, который без проблем приживется на участке, принесет богатый урожай, имеет 4-5 листиков. Несомненно, рассаду нужно приобретать только у проверенных продавцов.

                Почва и освещение

                Сорт любит солнечные местности, однако нижние ветви должны располагаться в тени. Культуру следует высаживать в группе с другими сортами-опылителями. Таким образом, крона будет находиться на солнце, а прикорневые ветви затенены.

                Жимолость не особо прихотлива к грунту, однако большое количество урожая приносит на плодородной земле, лучше останавливать выбор на суглинках. Почва должна быть нейтральной, если грунт слишком кислый, то в углубление добавляют известь.

                Пошаговая схема посадки

                Перед посадкой саженцы смачивают в составе стимулятора роста, после этого следуют данному алгоритму:

                1. Очистите территорию от лишнего мусора и органических остатков.
                2. Рассыпьте перегной, перепревший навоз, торф либо компост на поверхность грунта. Расчет на 1 кв. м 10 кг средства.
                3. Территорию перекопайте.
                4. Подготовьте углубления 40х40 см.
                5. На дно поместите дренаж, в углубление внесите по 50 г суперфосфата и калийной соли.
                6. Расправьте корни растения, поместите их в почву таким образом, чтобы корневая шейка была над грунтом.
                7. Засыпьте ямки грунтом и немного утрамбуйте их.
                8. Полейте растения водой (5 л на 1 куст).

                Посадка саженца

                Не забывайте между саженцами оставлять расстояние в 1,5-2 м, так как крона жимолости широкая, а корневая система большая.

                Размножение

                Сорт Бакчарский Великан можно размножать несколькими способами:

                • Отводками. В начале лета вокруг растения следует перекапать грунт, только делайте это очень аккуратно, чтобы корневая система не повредилась. Пару нижних ветвей пригните к грунту, присыпьте почвой, закрепите проволокой. Спустя 1 год веточки укоренятся и их можно будет отделить от кустарника.
                • Черенками. В конце весны срежьте часть 1-го побега с 3-мя почками. Размер около 0,1-0,15 м. Саженец смочите в средстве для роста и поместите в горшок с грунтом. При помощи бутылки из пластика создайте искусственный парник.
                • Косточками. Это самый долгий и сложный процесс выращивания жимолости. Соберите косточки с перезревших ягод растений, посадите в емкости, засыпьте снегом и дождитесь весенних деньков. С наступлением тепла, горшки накройте пленкой и дождитесь всхода ростков. Перед непосредственной посадкой проведите обработку косточек.

                Размещение на участке

                Жимолость – растение умеренного климата, она отлично себя чувствует в Средней полосе, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

                Выбор посадочного материала

                Берите посадочный материал в питомниках. Там жимолость лучшего качества, а сорта продают те, что заявлены на этикетке. Лучше всего покупать 2-3-летние растения в конце лета или осенью, с закрытой корневой системой. Корень должен быть упругим, не слишком порезанным при выкопке, а веточки – ровными, с одинаковыми междоузлиями.

                Выбор подходящего места и подготовка грунта


                Жимолость неприхотлива к условиям выращивания, обязательным требованием является только хорошая освещенность участка. При недостатке света урожай будет скудным, а ягоды мелкими. Размещать жимолость в низинах нельзя из-за скопления холодного воздуха и застоя воды.

                Почва подойдет любая, но лучше всего ягода будет расти на плодородных рыхлых грунтах. Кардинального улучшения потребуют только участки с высоким содержанием глины или песка. Перед посадкой ягодник очищают от сорняков, выкапывают ямы 40х40х40 см и заполняют посадочной смесью. Ее готовят из плодородного грунта, торфа, компоста или перегноя, взяв их в равных частях. Грунт с высоким уровнем PH раскисляют известью или доломитовой мукой.

                Размножение жимолости Бакчарский великан

                Жимолость Бакчарский великан можно размножать несколькими способами:

                • Делением куста. В марте месяце выкапывается весь куст, чтобы разделить его на несколько частей. После чего все их нужно рассадить.
                • Семенами. Семена, взятые из ягод, просушиваются и на 2-3 недели помещаются в холод. После чего их можно смело высевать в ящики. Накрываются пленкой.
                • Отводками. В июне из нижней части куста выбирается здоровый однолетний побег, который пригибается к земле и фиксируется проволокой. Присыпается землей. Уже на следующий год этот побег укоренится, и его можно будет отделить от куста.
                • Зелеными черенками. В конце мая из однолетних побегов нарезаются черенки 10-15 см длиной с тремя почками. Они высаживаются в горшочки под пластиковые бутылки.

                Жимолость Бакчарский великан принадлежит к самобесплодной группе растений. А потому нуждается в опылителе. Ими являются другие сорта жимолости. Лучше всего для этого подходят такие сорта, как Нимфа, Амфора, Лазурная, Павловская, Гордость Бакчара.

                Сладкие ягоды многим придутся по вкусу. Их можно есть свежими, делать из них варенья и компоты, соки и вина, а можно заморозить, чтобы побаловать свою семью зимой вкусной и полезной ягодой.
                Жимолости охотно выделяют место на своих участках:

                г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

                Отзывы садоводов о Бакчарском Великане

                От знакомой услышала, что она выращивает на даче такую жимолость. Думаю, почему бы и мне не попробовать. Посадила два куста. Заметила, что количество ягод зависит от места посадки. На открытой местности кустарник продувает, и плодов дает немного. На 3-й год собрала 0,8 кг ягод.

                Второй куст растет около смородины, поэтому от ветра он защищен. На нем отсутствуют замерзшие ветви, да и урожай порадовал – 2 кг ягод! Разница значительная. Теперь думаю что нужно сделать ограду для первого саженца, потому что такие же вкусные плоды хочу получать и от него.

                Пару лет назад заказал Бакчарский Великан с питомника. Сорт упаковали в пакет, а обложена веточка была мхом. Плоды я уже получил, но небольшие. Растет кустарник слабовато, побеги слишком вытянулись. Название себя не оправдало, потому что от кустарника ожидал гораздо большего.

                Понял одно – мой город для жимолости этого сорта вообще не подходит. Зимой начал цвести куст! Для меня это было настоящей неожиданностью. После этого, летом принести нормальный урожай растение не смогло. Наверное, с сортом я ошибся. А так хотелось увидеть большие плоды.

                Добавить свой отзыв

                Сорт Бакчарский Великан – находка для многих дачников, проживающих в сибирском крае. Культура холодоустойчивая, предназначена для выращивания в холодных регионах. Чтоб растение приносило богатый урожай за ним необходимо регулярно ухаживать и соблюдать все правила агротехники.

                Читайте также: