Жом свекловичный как удобрение

Обновлено: 08.07.2024

Свекловичный жом – самый объемный побочный продукт свеклосахарного производства, представляет собой обессахаренную свекловичную стружку. Корм богат углеводами, характеризуется высокой поедамостью, стимулирует жвачку и положительно влияет на микробиом преджелудков.

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 12,0/11,3/12,4 МДж
  • ЧЭЛ (чистой энергии лактации) – 7,5/6,9/7,9 МДж
  • СП (сырого протеина) – 115/118/60 г
  • nXP (усвоенного в кишечнике протеина) – 159/154/146 г
  • СЖ (сырого жира) – 12/23,6/4 г
  • С (сахаров) – 697 г
  • Свежий жом получают после экстрагирования сахарозы из свекловичной кашки.
  • Кислый жом – свежий жом, более 3 суток находившийся в хранилище, в нем активно протекают микробиологические процессы и значительно повышается уровень кислот.
  • Силосованный жом производят из свежего (относится к категории легкосилосуемого сырья), эффективность заготовки повышается при добавлении консервантов.
  • Сухой жом – однородная сыпучая масса, его производят высушиванием свежего до влажности 12-14%. На ряде заводов после отжима и сушки массы проводят брикетирование.
  • Мелассированный жом – продукт смешивания сухого жома с мелассой, дальнейшей сушки и гранулирования массы.
  • Свежий жом транспортируют в контейнерах, корм скоропортящийся и хранится недолговременно – не более 3 суток, но рекомендуется сокращение этого срока.
  • Силосованный жом заготавливают в траншеях, курганах, ямах, в некоторых случаях – в рукавах, срок созревания массы – 40 дней, продолжительность хранения – 1 год.
  • Сушеный жом перевозят и хранят в мешках или мягких контейнерах в помещениях с хорошей вентиляцией. Возможно хранение насыпью при влажности воздуха около 60%, гранулированный корм возможно хранить при более высокой. Срок хранения сушеного жома – до 9 месяцев. Пересушенный корм хрупкий, обильно пылит.
  • Свекловичный жом – высокоэнергетическая составляющая рациона, 1 кг СВ содержит 1,2 ЭКЕ для КРС, что соответствует 12,0 МДж обменной энергии.
  • Содержание сырого протеина низкое, однако отмечается высокий уровень в его составе лизина и треонина.
  • Доля сырого жира незначительная, крахмала – следовая.
  • Уровень сырой клетчатки средний, основу ее составляют целлюлоза и пектин, благоприятные для пищеварения жвачных.
  • Витамины: в наибольшем количестве в корме представлена аскорбиновая кислота.
  • Минеральная питательность: жом богат кальцием, однако содержание фосфора невысоко.

Свежий и силосованный жом используют в кормосмесях с богатыми протеином кормами, сухой – в составе комбикормов.

  • КРС. Скоту на откорме – от 15-20 до 60 кг/гол. в сут. в зависимости от периода, дойному стаду – максимум 40 кг/гол. в сут. Новотельным и наиболее высокопродуктивным коровам скармливают обычно не более 15 кг/гол. в сут. За 2 месяца до отела корм исключают.
  • МРС. 2,5-3,5 кг/гол. в сут.
  • Лошади. 2,0-15,0 кг/гол. в сут. в зависимости от живой массы и работы. В кормлении спортивных лошадей и производителей не используется.
  • Свиньи. Молодняку живой массой от 15 кг – 0,5 кг/гол. в сут., супоросным маткам – не более 5 кг/гол. в сут., подсосным – до 3,0 кг/гол. в сут. На откорме при живой массе менее 50 кг – до 3,0 кг/гол. в сут., более 50 кг – до 6,0 кг/гол. в сут.
  • КРС. Скоту на откорме – 8,0-30,0 кг/гол. в сут., дойному стаду – максимум 20 кг/гол. в сут.
  • МРС. 2,2-3,4 кг/гол. в сут.
  • Лошади. 2,0-15,0 кг/гол. в сут. в зависимости от живой массы и работы. В кормлении спортивных лошадей и производителей не используется.
  • Свиньи. Молодняку живой массой от 15 кг – 0,5 кг/гол. в сут., супоросным маткам – не более 5 кг/гол. в сут., подсосным – до 3,0 кг/гол. в сут. На откорме при живой массе менее 50 кг – до 3,0 кг/гол. в сут., более 50 кг – до 6,0 кг/гол. в сут.
  • КРС. Скоту на откорме – 1,0-3,4 кг/гол. в сут., дойному стаду – 2,5-4,0 кг/гол. в сут.
  • МРС. Овцы – 0,3-0,5 кг/гол. в сут., козы – 0,2-0,4 кг/гол. в сут.
  • Лошади. 0,5-3,0 кг/гол. в сут. в зависимости от живой массы и работы.
  • Свиньи. Молодняку живой массой от 15 кг – 0,15 кг/гол. в сут., супоросным маткам – 0,5 кг/гол. в сут., подсосным – до 1,0 кг/гол. в сут. На откорме при живой массе менее 50 кг – до 0,6 кг/гол. в сут., более 50 кг – до 0,9 кг/гол. в сут.
  • Птица. В рационах цыплят яичного направления до 8 недель – до 5% от энергетической питательности, молодняка кур до 20 недель – до 15%, несушек – до 10%. В кормлении бройлеров с 3 недель – 5%, 4 недель – 10%. Индейкам и цесаркам с 5 по 9 неделю – 5%, далее – 10%. В кормлении уток и гусей – 5%, на интенсивном откорме – 10%, при пастбищном содержании – 15%.
  • Кролики. До 20% от энергетической питательности рациона.
  1. Высокая энергетическая ценность.
  2. Положительное влияние на развитие микрофлоры преджелудков. Повышение синтеза микробного протеина.
  3. Хорошие вкусовые качества корма.
  4. Повышение продуктивности.
  5. Улучшение показателей жирно- и белковомолочности.
  6. Сырой жом имеет невысокую стоимость.
  7. Гранулированный мелассированный корм удобно транспортировать и хранить.
  1. Низкая протеиновая питательность.
  2. Невысокий уровень фосфора, требуется введение компенсирующих добавок.
  3. Свежий корм доступен только в период заготовки сахара из свекловичного сырья – в осенние месяцы.
  4. Свежий жом не хранится долговременно, его трудно перевозить.
  5. При избыточном уровне корма в рационе отмечается поражение печени, нарушается минеральный обмен.
  6. При использовании молока в производстве масла и сыров долю сырого и силосованного жома снижают в 1,5 и 2 раза, соответственно. В противном случае сроки созревания сыров резко возрастают, масло имеет слишком твердую консистенцию и белый цвет.
  7. Высушивание корма требует значительных затрат.
  8. Сухой жом является хорошим адсорбентом, при использовании в рационе следует обеспечить достаточный уровень поения.

Тэги: кормление рацион корм Животноводство жом заготовка корма хранение корма доброкачественность норма скармливания побочные продукты питательность жом свекловичный продукт промышленной переработки

Правильное питание животных залог их продуктивности

Ассортимент кормов у животных достаточно широкий. Это зерновые и бобовые культуры, их сено солома, луговые травы и сено, жмыхи и шроты масличных культур, корнеплоды и продукты их переработки, овощи, фрукты и их отходы. Кормят животных остатками мукомольного и крахмального производства, отходами спиртовой и пивоваренной промышленности и даже продуктами и отходами мясомолочной отрасли в виде сухого молока сывороток, костной и рыбной муки. Каждый вид пищи животных обладает той или иной пищевой и энергетической ценностью и набором полезных элементов, которые принято измерять в кормовых единицах равной питательности 1 кг сухого овса среднего качества. Наиболее питательными кормовыми продуктами являются злаки, масличные жмыхи и шроты. Но они не всегда бывают доступными для животновода. Сухой свекловичный жом немного уступает этим продуктам в питательности, но у него есть свое преимущество. Это достаточно энергоемкий продукт благодаря обилию в нем углеводов, даже после переработки свеклы на сахар. А энергия животным очень нужна, чтобы двигаться по пастбищам и перерабатывать массу клетчатки

Что такое свекловичный жом?

Правильное питание животных залог их продуктивности

Свекловичный жом – побочный продукт, который остаётся при производстве сахара из свеклы. Когда сахарная свекла поступает на производство, вымывают ее. Потом измельчают и подвергают диффузии для получения сахара. Сок с растворенным сахаром отделают от измельчённой свеклы, т.е. собственно от жома.

С тонны сахарной свеклы в процессе производства сахара получают 35 кг сахара, 540 г сырого жома и 40 кг мелассы. Полтонны сырого жома попросту выбрасывали, пока не узнали об его полезном действии на организм коров мясного и молочного направления.

Согласно исследованиям, сырой свекловичный жом состоит на 90% из воды и на 10% из сухих веществ. Когда подвергают его сушке, влага из него исчезает, а содержание сухих веществ в гранулированном корме достигает 86-94%. У него богатейший состав: помимо традиционных пектина, целлюлозы, клетчатки и сахара в нем есть золы, лизин, крахмал, арабан, кальций и аминокислоты. Клетчатка, содержащаяся в нем, способствует улучшению пищеварения. Когда сахара исчезают из корнеплодов, образуется патока. С ее помощью улучшается освоение минералов: они быстрее поступают в кровь. Порой, производители добавляют в жом искусственные заменители белка, чтобы повысить питательную ценность гранул. Получившиеся гранулы отлично подходят для кормления молочного скота.

Сегодня различают три разновидности свекольного жома. Речь идёт о сыром, мелассированном и сухом жоме. У каждого вида жома свои особенности.

Сырой жом

Дойным коровам советуют давать свекловичный жом, чтобы нормализовать работу рубца. В нем содержится мало белка, но в огромном количестве в виде целлюлозы и пектина присутствует клетчатка!

Сухой жом

Свекольный сухой жом – это то же самое, что и сырой, но в данном случае свекольную стружку уже очистили от сахара. Влагу из него полностью удаляют, вследствие чего содержание сухого вещества варьирует в пределах 90%. В отличие от сырого жома сухой жом проще перевозить с места на место и удобно давать скоту. У него более длительный срок хранения.

Мелассированный жом

В отличие от сырого и сухого мелассированный жом является гранулированным кормом, который изготавливают посредством сушки сырого жома и добавления в него мелассы (побочный продукт производства сахара). После смешивания прессуют его в гранулы, длина которых достигает 1,2 см. Часто заводчики коров выбирают именно этот вид жома для кормления, так как он быстрее усваивается и содержит 13-28% сахаров.

Польза

У свекловичного жома и кукурузного силоса много общего. У них почти одинаковая питательность. Правда, жом в отличие от силоса содержит больше клетчатки. Ветеринары советуют включать его в рацион коров вместе с ферментными препаратами и пробиотиками. С его помощью в их организмах будут пополняться запасы витаминов и микроэлементов. Они будут реже болеть. Примечательно, что животных не придётся принуждать к поеданию жома. Из-за приятного вкуса они сами едят его с удовольствием.

Порой, заводчики забывают о предельном сроке хранения свежего свекловичного жома. Они продолжают давать его животным даже спустя три дня. В итоге они сталкиваются с серьёзным отравлением.

Нельзя давать гранулированный жом без предварительного размягчения. Поэтому замешивать корм следует заранее.

Как давать свекольный жом КРС?

Правильное питание животных залог их продуктивности

Свекловичный жом – отличный корм для кормления не только коров, но и других фермерских животных. В нем содержатся все необходимые для поддержания здоровья витамины, ценные вещества и минералы. У него 100% усвояемость. Ещё одним существенным достоинством корма является его невысокая цена, которая делает его доступным для покупки начинающими фермерами.

Нельзя давать жом КРС без корнеплодов. Только при таком подходе к питанию можно добиться хороших результатов, в частности быстрого роста, набора мышечной массы, улучшения вкуса молока. В отличие от кроликов жом коровам можно давать каждый день без опаски. Безопасную дозировку можно узнать из таблицы, предложенной ниже.


Хозяйства республики ежегодно возделывают больше 46 тысяч гектаров сахарной свеклы и по данным Минсельхоза РБ в 2016 году собрано более 1 млн 400 тыс. тонн сладких корней. В ряде районов Башкирии широкое распространение получил откорм скота на свекловичном жоме – отходе сахарной промышленности.

Свекловичный жом является дешевым кормом. Поэтому недалеко от сахарных заводов раньше создавались комплексы по откорму молодняка крупного рогатого скота.

Жом способствует получению довольно высоких показателей прироста живой массы бычков. По данным лаборатории ФГБНУ Башкирского научно-исследовательского института (2012-2014 гг.), жом свекловичный сухой имеет 0,83 корм. ед., в то время как свежий – 0,12 корм. ед. По содержанию обменной энергии (ОЭ) сухой жом также превосходит свежий – 9,76 МДж ОЭ против 1,12. Содержание сырого протеина в сухом жоме 75 г, в свежем значительно меньше – всего 12 г. Кроме того, в сухом виде он богат кальцием (7,8 г), цинком (20,5 мг) и йодом (1,72 мг).

Свекловичный жом в процессе сушки изменяет свою консистенцию. Недостатки как сухого, так и свежего жома в том, что они бедны протеином – особенно фосфором, натрием и витаминами. Поэтому в качестве дополнительного источника протеина при кормлении животных жомом, рекомендуется использовать фосфаты и витамины.

В рацион молодняка вводили 30% свекловичного жома – при таком количестве отмечается благоприятное углеводно-протеиновое соотношение и сбалансированность рациона. Кроме жома, в рацион включали 20% грубых кормов, в том числе от 1/3 до 1/2 бобового сена, 50% силоса, 20% концентратов. Корма раздавали молодняку 2 раза в сутки – утром сначала скармливали концентраты, а затем силос – 60-80% от суточной нормы. Вечером давали в смешанном виде сенаж и сено.

Для интенсивного откорма использовались бычки в возрасте старше 12 месяцев. Лучшие показатели дали бычки средней живой массой 300 кг в 12-месячном возрасте.

Интенсивный откорм длился 5 месяцев, среднесуточный прирост живой массы при этом колебался от 950 до 1000 г. Конечная живая масса при сдаче на мясокомбинат составила 450-460 кг. При составлении рациона особое внимание обращалось на сбалансированность по всем необходимым элементам питания. Недостаток протеина восполнили мочевиной. Когда использовали свежий свекловичный жом, откорм начинали с 10-дневного подготовительного периода, в течение которого животных приучали к поеданию жома. Затем количество жома увеличили и довели до 55-60 кг/сутки для взрослых животных и до 40-50 кг/сутки для молодняка. Обычно к концу откорма дачу жома уменьшали. Для поддержания нормального пищеварения животных в рацион вводили 0,6-0,8 кг/сутки свекловичной патоки. Патоку использовали для регулирования сахаро-протеинового соотношения (0,8:1,0).

Недостаток питательных веществ до нормы ВИЖ в рационе восполняли концентрированными кормами. Кормили животных 2 раза в день, причем суточный рацион животных делили на равные порции. Корма раздавали в виде полнорационной смеси. Основная задача откорма молодняка крупного рогатого скота с использованием свежего свекловичного жома была в получении наивысших показателей прироста живой массы. В расчете на 1 корм. ед. рациона в первый и второй периоды откорма приходилось 100-105 г, а в последний – 85-90 г переваримого протеина.

Кроме свекловичного жома, который животные получали по 45 кг, также давали 2,0 кг концентратов, 0,6 кг свекловичной патоки, 2 кг сена, 70 г поваренной соли и 30 г мела кормового.

Животные опытной группы получали в сутки: 4,5 кг сухого свекловичного жома, 2,0 кг концентратов, 2,5 кг сена и 0,7 кг свекловичной патоки. Бычкам контрольной группы давали: 30,7 кг свежего свекловичного жома, 2,0 кг концентратов, 2,5 кг сена и 0,7 кг свекловичной патоки. В 1 кг сухого жома содержалось 76 г сырого протеина, 185 г клетчатки, 4,5 г жира, 553 г БЭВ, 0,82 корм. ед., а в 1 кг свежего жома – 11,5 г сырого протеина, 32 г клетчатки, 28 г жира, 55 г БЭВ, 0,12 корм. ед.

Дополнительно, для сбалансированности рациона, подопытные животные ежедневно получали: премикс 1%, поваренную соль 60 г, кормовой преципитат 50 г. Откорм животных проходил в два периода: продолжительность первого 160 дней, второго 40 дней. Как видно из таблицы 1, животные контрольной и опытной группы использовали одинаковые количество кормов по питательности и сырому протеину.

Таблица 1. Расход кормов в среднем на одну голову, кг.
Корм Период опыта
Первый (160 дней) Второй (40 дней)
контрольная группа опытная группа контрольная группа
Сухой свекловичный жом - 720,0 180,0
Свежий свекловичный жом 4912 - -
Сено 400 400 100
Концентраты 320 320 80
Патока свекловичная 112 112 28
Сырой протеин 152,5 150,7 37,7
Жир 29,8 19,3 4,8
Клетчатка 268,9 244,9 61,2
БЭВ 685,2 813,2 203,3
Корм. ед. 1263,4 1264,3 316,1

Каждое подопытное животное взвешивали ежемесячно утром до кормления. Об изменениях живой массы и показателей среднесуточного ее прироста за период откорма можно судить по данным таблицы №2.

Таблица 2. Изменение живой массы и показателей среднесуточного прироста.
Период Группа Живая масса бычков, кг Прирост живой массы Расход корма на 1 кг прироста живой массы, корм. ед.
постановочная съемная Увеличение живой массы Одного животного, кг Среднесуточный прирост, г
Первый, 160 дней Контрольная 221 361 163,3 140 875,0 9,7
Опытная 223 382 171,3 159 993,8 8,5
Второй, 40 дней Опытная 382 418 109,4 36 900,0 8,7

Интенсивность роста подопытных бычков получавших сухой свекловичный жом была на 3,6% выше по сравнению с контрольными животными. За 160 дней опыта, живая масса каждого животного увеличилась в среднем на 159 кг, в то время как живая масса контрольных животных составила 140 кг (на 19 кг меньше). Среднесуточный прирост живой массы у подопытных бычков составил 993,8 г, что на 118,8 г больше, чем в контроле. К концу первого опытного периода живая масса подопытных животных составляла 382 кг, в то время как живая масса бычков контрольной группы составляла 361 кг (на 21 кг меньше). В конце первого периода откорма животных контрольной и первой опытной групп (по 20 голов) доставили в Раевский мясокомбинат для убоя. На 10 головах молодняка другой опытной группы исследования продолжались. Интенсивность роста животных за 40 дней второго периода откорма была несколько ниже, чем в первый период, и среднесуточный прирост живой массы с 993,8 г снизился до 900 г (на 10,4%).

Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы бычков в целом за 200 дней откорма несколько выросли. В конце периода откорма, живая масса животных составила в среднем 382 кг при том высшей упитанности. В последующем этапе энергия роста и обмен веществ животных снизились. В результате повысились и затраты корма на единицу ее прироста на 2,35%.

Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторией кормления сельскохозяйственных животных, к.с-х.н.;
Ардаширов С.С., старший научный сотрудник;
Садыкова Р.Р., младший научный сотрудник.
ФГБНУ Башкирский НИИСХ.


Надзорная организация в суде обвиняет свеклопереработчиков в нанесении вреда почве более чем на 307 миллионов рублей. В случае взыскания этой суммы успешное развивающееся предприятие закроется, оставив за проходной около 500 работников. Свернутся социальные программы комбината по поддержке общественных организаций, спортивно–праздничных мероприятий, населения в трудной жизненной ситуации. Прекратится строительство объездной дороги вокруг с. п. Отрадинское. Потери бюджета при закрытии сахарокомбината только по НДФЛ составят более 20 миллионов рублей в год.

Жом преткновения

Россельхознадзор по Орловской и Курской областям вред видит в способе использования свекловичного жома сахароварами. Свеклопереработчик его запахивает в почву, а Управление Россельхознадзора запрещает это делать, уверяя, что жом наносит земле ущерб.

Для неискушённого читателя поясняю, что такое жом и как он получается. Сахарную свёклу, поступившую с полей, на заводе очищают от примесей, моют, а потом подают на свеклорезки. Свёкле придаётся вид стружки. Из неё в специальном аппарате извлекают сок, из которого потом производят сахар. А обессахаренная свекловичная стружка – это и есть жом.

Технология получения сахара, как видите, в чём–то похожа на получение сока в бытовой соковыжималке. Крестьянин, когда на своей кухне извлечёт сок из ягод и фруктов, как рачительный хозяин, выжатые остатки высыпет или сразу на огород, или в компостную кучу, чтобы внести в почву через какое–то время.

Теперь скажите, чем принципиально фруктово–ягодные выжимки отличаются от свекловичного жома? В нём также содержатся клетчатка, органические вещества, микроэлементы. Ведь не случайно уже полвека жом в сельхозпроизводстве используется как удобрение и агромелиорант. Уж за такой срок использования можно было определить химическую нагрузку от внесения жома. Но она не определяется в виду отсутствия.

Однако Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям вопреки позиции головной инстанции классифицирует жом исключительно как отход 5–го класса опасности (с отсутствием опасных свойств). Тем не менее, это противоречит определению отходов, данному в законодательстве, как остаткам сырья, материалов, а также продукции, утратившей свои потребительские свойства.

Разумно ли считать новый продукт, который получается при технологическом процессе производства сахара, остатками? Тем более жом не то что не теряет каких–то свойств, а напротив, приобретает свои структуру и состав.

Однако Россельхознадзор по Орловской и Курской областям, словно ребёнок, у которого отнимают любимую игрушку, в боязни, что жом из отходов переквалифицируют в продукт, лихорадочно предъявляет отрадинским сахароварам новые иски.

Россельхознадзор по Орловской и Курской областям вопреки позиции Федерального Россельхознадзора, Минприроды до сегодняшнего дня вывоз свекловичного жом на поля для его последующего использования в качестве агроструктуратора рассматривает как нарушение. Выход из ситуации переработчикам предлагался только один – продавать жом на корм скоту – сырым или сухим, для чего нужно строить жомосушку.

Значит, при внесении жома, который, согласно позиции Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, является отходом, земле наносится вред, словно в неё запахали не продукт растительного происхождения, а ядерные отходы. Тогда почему эти вредные отходы можно скармливать животным? Получается, что в качестве корма жом – это всё–таки продукт, а не отход?!

Надзорная кипучая

Россельхознадзор по Орловской и Курской областям иск в суд по участку в три гектара к отрадинским сахароварам предъявляет уже второй раз.

В феврале прошлого года Управление требовало с сахароваров 30 тысяч рублей. Спор дошёл до Федерального арбитражного суда Центрального округа. Правда осталась за свеклопереработчиками. То есть было установлено отсутствие вреда почвам от внесения жома на участке в три гектара.

Россельхознадзор по Орловской и Курской областям в прошлом году в судах постоянно проигрывал сахароварам по вопросам утилизации жома. В мае 2013 года Орловский областной суд отказал Управлению в привлечении к административной ответственности – штраф

Однако Управление продолжает кипучую деятельность по преследованию сахароваров, несмотря на то, что они раз за разом доказывают несостоятельность претензий в их адрес.

Протокол № 6

Согласно п. 31 ст. 61 Гражданско–процессуального кодекса в новом судебном разбирательстве обстоятельства, установленные вступившим в силу решением Арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено Арбитражным судом.

Но на практике Управление как раз оспаривает уже доказанное отсутствие вреда почвам. Для этого даже предоставляет недопустимые доказательства. Дело в том, что Россельхознадзор представил в суд вместо одного экспертного заключения другое.

Россельхознадзор против

Отрадинское поселение Мценского района благодаря налогам сахарокомбината в местный бюджет обходится почти без вливаний из районного бюджета. А если лишить сельское поселение 20 миллионов НДФЛ в год, вмиг свернутся многочисленные проекты по улучшению жизни сельских жителей.

Кроме того, что средства сахарокомбината идут опосредованно, через налоги, на социальные программы, предприятие оказывает непосредственную помощь жителям и социальным организациям, советам ветеранов, домам культуры, спортивным организациям, детским объединениям, школам, детским садам, лечебным учреждениям, монастырям, храмам.

Как социально ответственное предприятие, отрадинский сахарокомбинат увеличивает размер оказываемой поддержки год от года. В 2012 году на благотворительную и спонсорскую помощь сахарокомбинат перечислил около 1,9 миллиона рублей. В 2013 году – уже более трёх миллионов рублей.

Кроме того, за счёт сахарокомбината в посёлке Отрадинский отремонтирована дорога, что обошлось почти в 9,5 млн рублей. Вложено собственных более

1,6 млн рублей в проект объездной дороги вокруг посёлка, чтобы вывести большегрузный транспорт за пределы жилой зоны и улучшить экологическую обстановку в районе.

Читайте также: