Жилкование у люцерны посевной

Обновлено: 08.07.2024

Люцерна или на латинском Medicago. Она представляет собой род травянистых растений семейства бобовых. В род входят более 100 как однолетних, так и многолетних растений, а также полукустарников. В народе известны и другие названия люцерны – буркунчик, медунка, вязиль. Растение выращивается во многих странах и широко используется как в сельскохозяйственных, так и в медицинских целях.

Люцерна - научная классификация

Видео

* Предлагаем вам посмотреть видео про растение Люцерна. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из 20 видеороликов про данное растение, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Кроме того, в материале достаточно много фото. Посмотрев их вы сможете узнать, как выглядит Люцерна.

  • Как вылядит люцерна
  • Ботаническое описание растения
  • Происхождение и распространение люцерны
  • Виды и сорта люцерны
  • Особенности люцерны
  • Полезные свойства люцерны для человека

Как выглядит люцерна

Ботаническое описание растения

Корневая система люцерны достаточно мощная. Некоторые сорта имеют большой главный корень и боковые разветвлённые корни, которые могут проникать в землю на глубину до 10 метров. Однако, у большинства дикорастущих видов люцерны главный корень выражен исключительно в начале вегетации, затем он преобразуется в несколько одинаковых по толщине корней.

Мощная корневая система люцерны дает положительный эффект и улучшает структуру почвы, повышает воздухо- и водопроницаемость. Способствует накоплению гумуса. У некоторых видов люцерны формируется корневищная или корнеотпрысковая система. На мелких боковых корнях развиваются клубеньковые бактерии, которые питаются за счет плазмы клеток растений. Они вырабатывают азот.

Стебли люцерны имеют ветвистую структуру и образуют подобие куста высотой от 50 до 150 сантиметров в высоту. Листья у растения тройчатые. Средний лист имеет более длинный черешок по сравнению с остальными. Для понимания, у клевера черешки всех листочков одинаковые. Пластинка листа люцерны эллипсоидная и имеет обратнояйцевидной или удлинённо-эллиптической форму с зазубренной верхней частью.

Соцветие может принимать форму от головчатой до удлинённо-цилиндрической. Размер кисти составляет от полутора до восьми сантиметров. Сама кисть образуется как на верхушке стебля, так и на боковых стеблях. Соцветие состоит из стержня и 12-26 цветков мотылькового типа, расположенного на коротких цветоножках. Цветение люцерны происходит снизу вверх. Цветки люцерны обоеполые. Венчик может быть как одинаковым, так и отличаться цветом.

Плод люцерны – это многосемянный боб. Бобы имеют коричневый или бурый окрас. Стоит отметить, что у разных видов люцерны плоды имеют разную форму. Какие-то могут быть мелкие серповидные, а какие-то спирально закрученные в один или от двух до пяти оборотов. Семена могут быть достаточно твердые. Однако, они легкие. Все 1000 семян люцерны составляет всего от 1,8 до 2,5 граммов.

Происхождение и распространение люцерны

Еще в древности, примерно 6-7 тысяч лет назад, люцерну уже использовали в качестве кормового растения. Наибольшее количество разнообразных видов люцерны сосредоточены в Центральной Азии, Персии, Кавказе и Закавказье. В Северной Америке люцерны гораздо меньше. Замечено, что большое количество однолетних видов растения произрастает в Австралии. В России около 4 миллионов гектар земли занято под люцерну.

Виды и сорта люцерны

Всего насчитывается более 100 различных видов как дикорастущих, так и культурных. Дикорастущие растения могут достигать метра в высоту. Часть видов люцерны используют в сельском хозяйстве в качестве корма для птицы и скота. Кроме того, растение используют для приготовления гомеопатических препаратов и бадов, а также в косметологических целях. Давайте рассмотрим некоторые виды.

Люцерна посевная

Люцерна посевная или люцерна синяя – это типовой вид рода люцерна. Он широко применяется в качестве кормового растения. В диком виде произрастает в Малой Азии и на Балканах. В культуре и как заносное растет по всему миру. Растение можно найти на сухих лугах и травянистых склонах, в степях, на пастбищах и опушках, в общем практически везде. Люцерна посевная – это прекрасный медонос.

Люцерна хмелевидная

Люцерна хмелевидная – это однолетнее или двухлетнее растение. Как правило, оно имеет неглубокий стержневой корень и несколько стеблей. Обычная высота от 10 до 50 сантиметров. Листья на коротких черешках, листья желтого цвета не более 2 миллиметров длиной. Плоды похожи на орешки, представляющие собой редуцированные односемянные бобы. Растение широко распространено в Евразии.

Люцерна серповидная

Люцерна серповидная представляет собой многолетнее травянистое растение семейства бобовые. Оно имеет мощную корневую систему и многочисленные стебли. Соцветия желтые с оранжевым оттенком, как правило больше листьев. Массовое цветение в июне-июле, бобы созревают к августу-сентябрю. Встречается на юге России, в странах западной и восточной Европы, средней и центральной Азии.

Люцерна усеченная

Люцерна усеченная представляет собой небольшое бобовое растение, естественно произрастающее в Средиземноморье. Высота растения от 10 до 60 сантиметров. Данный вид очень напоминает клевер. Имеет 3 округлых листочка, каждый от 1 до 2 сантиметров в длину. Цветки люцерны желтые, одиночные или в соцветиях от 2 до 5 в каждом, плод – это маленький колючий боб.

Люцерна колесовидная

Еще одним видом растения является люцерна колесовидная. Впервые описан швейцарским ботаником Пьером Эдмоном Буассье еще в 1843 году. Это вид растет в Ираке, Израиле, Иордании, Ливане, Сирии, азиатской части Турции и на Кипре. Люцерна колесовидная – это однолетнее травянистое растение. Цветёт этот вид с марта по май. В народе этот вид считается сорным растением.

Особенности люцерны

Сорта люцерны средней и серповидной являются достаточно стойкими к холоду, всходы вполне могут переносить заморозки вплоть до -6°С. По морозостойкости люцерна превосходит клевер луговой. У стойких к холодам сортов люцерны розетка листьев распластанная. У более теплолюбивых сортов растения розетка листьев прямостоячая. У среднезимостойких растений розетка листьев полуприподнятая

По большей части стойкость к холодам определяется сроком последнего скашивания растения. Крайний скос люцерны обычно проводится за 30-45 дней до наступления устойчивых заморозков. За отведенный срок люцерна успевает отрасти, сформироваться и накопить достаточное количество питательных веществ. Весной люцерна отрастает уже при температуре в 7-9 градусов по Цельсию.

Для хорошего роста и развития растению требуется оптимальный баланс влаги, что говорит о том, что люцерна типичный мезофит. Однако, справедливо отметить, что данное растение достаточно устойчиво к засухе, потому как обладает очень мощной корневой системой, которая уходит на большую глубину. Люцерна способна получать влагу не только из пахотного слоя, но и из подпахотного.

Люцерна является светолюбивым растением. Она хорошо растет на рыхлых и плодородных землях и на окультуренных дерново-подзолистых почвах. Люцерна не переносит кислых почв. Растения берет их почвы много различных питательных веществ. Люцерна является растением ярового типа. Уже в первый год посева оно может дать урожай семян или 2-3 укоса сена. При это из одного семени вырастает один стебель.

Каждый новый побег люцерны растет из образующихся почек. Стебель живет не более года или всего пару недель при укосе. Когда побеги отмирают, вместе с ним отмирает и часть корней. Когда появляются новые побеги, вместе с ними образуются и новые тонкие боковые корешки. Люцерна лучшего всего растет, когда среднесуточная температура варьируется в районе семи градусов по Цельсию.

Полезные свойства люцерны для человека

Люцерна обладает огромным количеством полезных свойств для человека. Например, Национальный институт рака в США провел целый ряд исследований, которые показали, что растение люцерна позволяет обезвреживать канцерогены в органах пищеварения и помогает их выведению из организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения злокачественных опухолей у человека. Конечно, это далеко не все! Еще люцерна позволяет:

  • выводить из организма человека различные токсины и шлаки;
  • нормализовать состояние кровеносной системы человека;
  • повысить содержание гемоглобина в крови;
  • улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить зубную эмаль т костную ткань.

Кроме прочего люцерна позволяет нормализовать выделение желчи, устранить воспалительные процессы, улучшить состояние кожных покровов, понизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить метаболизм, восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка и кишечника, заживлять различные раны и препятствовать бактериальному заражению организма человека.

История

Экология

Культура

Люцерна широко распространена во всем мире в качестве корма для скота, и чаще всего заготавливается в качестве сена, но также может использоваться как силос, пастбищная культура или культура на зеленый корм. Люцерна обычно имеет самую высокую кормовую ценность среди всех распространенных сенокосных трав. Она используется реже как трава для пастбища. При выращивании на почвах, где она хорошо адаптирована, люцерна часто является самым высокопродуктивным кормовым растением, но ее главным преимуществом является сочетание высокого урожая с гектара и высокого питательного качества. Основное применение люцерны – питание высокопродуктивных молочных коров, из-за высокого содержания белка и высокоусвояемых волокон, а также для мясного скота, лошадей, овец и коз. 7) Сено люцерны является широко используемым источником белка и волокон для мясных кроликов. В диетах домашней птицы, обезвоженная люцерна и листовые концентраты люцерны используются для пигментации яиц и мяса из-за высокого содержания каротиноидов, которые являются эффективными для окрашивания яичного желтка и липидов тела. Люди также едят ростки люцерны в салатах и бутербродах. 8) Обезвоженный лист люцерны коммерчески доступен в качестве пищевой добавки в нескольких формах, таких как таблетки, порошки и чай. Свежая люцерна может вызывать вздутие живота у животного, поэтому следует соблюдать осторожность при выпасе скота на люцерне. Как и другие бобовые, корневые клубеньки люцерны содержат бактерии Sinorhizobium meliloti, способные фиксировать азот, производя пищу, богатую белком, независимо от наличия азота в почве. Его азотфиксирующая способность (которая увеличивает почвенный азот) и его использование в качестве корма для животных значительно улучшают эффективность земледелия. Люцерну можно засеивать весной или осенью, и лучше всего она растет на хорошо дренированных почвах с нейтральным pH от 6,8 до 7,5. 9) Для хорошего роста люцерны требуется устойчивый уровень калия и фосфора. Растение умеренно чувствительно к уровням солей как в почве, так и в ирригационной воде, хотя оно продолжает выращиваться в засушливых юго-западных штатах США, где засоление является новой проблемой. 10) Почвы с низкой плодовитостью следует удобрять навозом или химическим удобрением, но коррекция рН особенно важна. Обычно рекомендуются нормы высева 13-20 кг / га, с различиями в зависимости от региона, типа почвы и метода посева. Иногда используются защитные покровные насаждения, особенно для весенних посевов, для уменьшения проблем, связанных с сорняками и эрозией почв, но это может привести к конкуренции за свет, воду и питательные вещества. В большинстве типов климата, люцерну собирают три-четыре раза в год, но в Аризоне и южной Калифорнии урожай можно собирать до 12 раз в год. Общая урожайность обычно составляет около 8 тонн на гектар (четыре коротких тонны на акр) в условиях умеренного климата, но была зафиксирована урожайность до 20 т / га (16 т на акр). Урожайность зависит от региона, погоды и стадии зрелости культуры при сборе. Более поздний сбор приносит больший урожай, но с пониженным содержанием питательных веществ. 11)

Полезные насекомые

Люцерна считается инсектарией, местом, где выращиваются насекомые, и была предложена в качестве полезной для других культур, таких как хлопок, если они пересекаются, потому что люцерной питаются хищные и паразитические насекомые, что защищает другие культуры. Сбор урожая люцерны путем скашивания всей посевной площади уничтожает популяцию насекомых, но этого можно избежать, скашивая урожай полосками, чтобы часть растений оставалась. 12)

Вредители и болезни

Сбор урожая

Производство во всем мире

В начале 2000-х годов, люцерна была наиболее широко культивируемой кормовой бобовой культурой в мире. 17) В 2006 году, мировое производство люцерны составило около 436 миллионов тонн. [56] В 2009 году, люцерна выращивалась на площади около 30 миллионов гектаров (74 000 000 акров) по всему миру; в Северной Америке было произведено 41% (11,9 млн. гектаров, 29 млн. акров), в Европе - 25% (7,12 млн га, 17 600 000 акров), в Южной Америке – 23% (7 млн гектаров, 17 000 000 акров), в Азии – 8% гектаров, 5 500 000 акров), а остальное – в Африке и Океании. США были крупнейшими производителями люцерны в мире по площади в 2009 году с 9 миллионами гектаров (22 000 000 акров). Значительная производственная площадь находится в Аргентине (6,9 миллиона гектаров, 17 миллионов акров), Канаде (2 миллиона гектаров, 4 900 000 акров), России (1,8 миллиона гектаров, 4 400 000 акров), Италии (1,3 миллиона гектаров, 3,200,000 акров) и Китае (1,3 миллиона гектаров, 3,200,000 акров).

Соединенные Штаты

В 2014 году, лидирующими штатами США по производству люцерны были штаты Калифорния, Айдахо и Монтана. Люцерна преимущественно выращивается в северных и западных штатах США, ее выращивают на юго-востоке США, но болезни листьев и корней, плохие почвы и отсутствие хорошо адаптированных сортов часто являются ограничениями 18) .

Люцерна и пчелы

Люцерна и пчелы

Для производства семян люцерны требуется присутствие опылителей, когда поля люцерны в цвету. Однако, опыление люцерны несколько проблематично, поскольку западные медоносные пчелы, наиболее часто используемые опылители, являются менее идеальными для этой цели. Лодочка, в которой хранится пыльца люцерны, ударяет пчёл по голове, что способствует передаче пыльцы пчёлам. Западные медоносные пчелы, однако, не любят многократные удары по голове и учатся избегать этого, вытягивая нектар сбоку цветка. Таким образом, пчелы собирают нектар, но не переносят пыльцу, поэтому не опыляют следующий цветок, на который они садятся. Поскольку старые опытные пчелы плохо опыляют люцерну, большинство опылений производят молодые пчелы, которые еще не научились хитрости собирать нектар, не задев лодочки цветка. Когда западные медоносные пчелы используются для опыления люцерны, пчеловод старается сделать все очень быстро, чтобы максимально увеличить количество молодых пчел. Западные пчелиные семьи могут испытывать нехватку белков при работе только на люцерне из-за нехватки одной из аминокислот в белке пыльцы, изолейцина. В настоящее время для решения этой проблемы все чаще используется пчелиная листовертка. 19) Как одиночный, но стадный вид пчел, эти пчёлы не строят колонии и не хранят мед, но являются очень эффективными опылителями цветов люцерны. Они гнездятся в индивидуальных туннелях из деревянных или пластиковых материалов, поставляемых производителями семян люцерны. Пчела-листорез используется на Тихоокеанском северо-западе, в то время как западные медоносные пчелы доминируют в производстве семян люцерны в Калифорнии. Меньшее количество люцерны, произведенной для семян, опыляется земляной пчелой, главным образом, на северо-западе Соединенных Штатов. Растение культивируют в специальных грядках около полей. У этих пчел тоже есть свои проблемы. Они не являются транспортабельными, как медоносные пчелы, и когда поля высаживаются в новых районах, пчелам требуется несколько сезонов для обустройства. Медоносные пчелы по-прежнему транспортируются во многие поля во время цветения. B. affinis имеет важное значение для сельскохозяйственной промышленности, а также для опыления люцерны. 20) Известно, что члены этого вида опыляют до 65 различных видов растений и являются основными опылителями основных диетических культур, таких как клюква, сливы, яблоки, лук и люцерна. Megachile rotundata – другой вид, который опыляет люцерну. M. rotundata был непреднамеренно введен в Соединенные Штаты в течение 1940-х годов, и его управление в качестве опылителя люцерны привело к трехкратному увеличению производства семян в США. Синхронное появление взрослых пчел этого вида в период цветения люцерны в сочетании с таким поведением, как стадное гнездование, а также использование листьев и материалов для гнездования, которые массово производились людьми, обеспечивает преимущества для использования этих пчел в опылении люцерны. 21)

Генетическая модификация

Глифосатная люцерна, генетически модифицированный сорт, был выпущен компанией Forage Genetics International в 2005 году. Этот сорт был разработан путем вставки гена, принадлежащего компании Monsanto Company, который придает устойчивость к глифосату, гербициду широкого спектра действия, также известному как Roundup. Хотя Roundup уничтожает большинство травянистых и широколиственных растений, включая обычную люцерну, производители могут распылять на поля люцерны сорта Roundup Ready гербицид глифосата и уничтожать таким образом сорняки, не нанося вреда урожаю люцерны.

Фитоэстрогены в люцерне

Люцерна, как и другие бобовые культуры, содержит множество фитоэстрогенов, включая спинастерол, куместрол и куместан. Из-за этого, выпас на люцерне вызывал снижение рождаемости у овец и у молочного скота. 24)

Токсичность канаванина

Сырые семена и ростки люцерны являются источником аминокислоты канаванин. Большая часть канаванина превращается в другие аминокислоты во время прорастания, поэтому ростки содержат гораздо меньше канаванина, чем непроросшие семена. Канаванин конкурирует с аргинином, что приводит к синтезу дисфункциональных белков. Сырая непроросшая люцерна оказывает токсическое действие у приматов, включая людей, что может приводить к волчаночным симптомам и другим иммунологическим заболеваниям у восприимчивых индивидуумов 25) , а ростки также продуцировали эти симптомы у, по крайней мере, некоторых приматов при кормлении диетой, содержащей 40% люцерны. Прекращение потребления семян люцерны может изменить эффекты.

Пищевая ценность

Люцерна богата хлорофиллом, каротином, белком, кальцием и другими минералами, витаминами группы В, витамином С, витамином D, витамином Е и витамином К. Было установлено, что высушенное на солнце сено люцерны является источником витамина D, содержащим витамин D2 в дозе 48 мг / г (1920 МЕ / кг) и витамин D3 в дозе 0,63 нг / г (25 МЕ / кг). Существуют данные о содержании в побеге люцерны витамина D2 и витамина D3; эти данные ожидают подтверждения. 26)

Люцерна —одно из старейших культурных растений. Она и сегодня служит во многих странах с умеренным климатом основным травянистым кормовым растением. Большое разнообразие видов, экологических типов и популяций объединено в род Medicago L., семейства Fabaceae.

По продолжительности жизни виды люцерны подразделяются на однолетние и многолетние.

Значительно большее значение для народного хозяйства имеют многолетние представители, принадлежащие к подроду Falcago. Лубенец (1972) объединяет большое разнообразие экологических типов в 21 вид, из которых 13 являются диплоидными, б тетраплоид- ными и 2 гексаплоидными. Эта систематика принята и в Болгарии.

Болгария находится в центре возникновения некоторых хозяйственно наиболее важных видов люцерны. Вот почему видовое разнообразие люцерны в Болгарии сравнительно велико. По Попову и др. (1966), в Болгарии распространено около 20 видов люцерны. Из известных культурных видов здесь встречаются или возде- лываются люцерна посевная (М sativa L.), люцерна желтая (М. falcata L.), люцерна гибридная (М. varia Mart.) и частично люцерна хмелевидная (М. lupuli- па L.).

Люцерна посевная (синяя, обыкновенная). Возделы- вается в странах с умеренным и теплым климатом, включая и Болгарию, как культурное растение. Ее корневая система очень хорошо развита, что обусловливает в значительной степени ее пластичность и продуктивность. Имеет главный корень с несколькими основными

(толстыми) ответвлениями в пахотном слое и многочисленными более тонкими ответвлениями на значи тельной глубине.

Обычно на корнях люцерны образуются многочисленные мелкие клубеньки, наполненные азотофикси- рующими бактериями вида Rhizobium meliloti). Количество и качество урожая люцерны в значительной степени зависят от деятельности этих бактерий, которые более многочисленны и активны в проницаемых, известковых, с нейтральной реакцией, умеренно увлажненных почвах, с достаточным содержанием солей фосфора и невысоким содержанием минерального азота и при температуре 24—28 °С.

Корневая шейка жизненно важная часть растения. В ней концентрируется большое количество запасных питательных веществ, закладываются основные почки, из которых в случае необходимости восстанавливаются надземные и подземные органы. У молодых растений корневая шейка расположена совсем близко к поверхности почвы, из-за чего они более чувствительны к холодам и вытаптыванию скотом. Постепенно, к концу первого года, корневая шейка погружается в почву на глубину 2—5 см.

Стебли люцерны обыкновенной прямостоячие или полупрямостоячие толщиной 2—4 мм, полые и вследствие этого сравнительно нежные. Высота их колеблется от 30 до 120 см и более. При возделывании люцерны на корм она достигает высоты 50—70 см, а при возделывании на семена — 80—120 см. Главный стебель ясно виден до первого укоса. После этого растение приобретает форму куста (пучка). В сущности, люцерна является многолетним полукустарником, то есть растением, на котором каждый год отмирает вся надземная часть, остаются перезимовывать подземные органы и некоторые почки и стебли, образующие розетку.

Число стеблей на растении зависит главным образом от условий возделывания и густоты стояния растений. При благоприятных условиях и больших интервалах между растениями куст может иметь сто и более стеблей. Обычно в посевах люцерны на кормовые цели образуется по 2—5, а в специальных семеноводческих посевах — по 10—30 стеблей на одном растении.

Стебли люцерны имеют 10—17 (редко более) узлов и междоузлий. Число и длина междоузлий в значи- телыюЛ степени зависят от внешних условий Пг,ц rf высокой температуре п течение лета (например, f/>7* тьем укосе) они развиваются более ускоренно и ы-та* ются более низкими с меньшими и более коротким междоузлиями. На стеблях растений первого укоса междоузлия длиннее и число их больше. Число и особенно длина междоузлий — видовой и сортовой признаки. К каждому узлу прикреплено по одному сложному листу, поэтому сорта, у которых стебли с большим числом более коротких междоузлий, значительно лучше облиственны.

Листья у люцерны, возделываемой на кормовые цели, составляют в среднем 40—50 % урожая.

Соцветия люцерны посевной имеют форму небольшой кисти. При высоком агрофоне и хорошем освещении образуется много крупных соцветий с большим числом цветков в них. В семеноводческих посевах на каждом стебле развивается в среднем 25—35 соцветий с 10—20 цветками каждое, что создает предпосылку для получения весьма высоких урожаев семян. В Институте пшеницы и подсолнечника возле населенного пункта Генерал-Тошево люцерна, посеянная гнездовым способом, образовала в среднем на стебле по 38 соцветий, в каждом по 21,4 цветка, посеянная широкорядным способом с междурядьями 50 см — соответственно по 22,4 соцветия, в каждом из них по 20,9 цветка, а посеянная с обычными междурядьями — по 16,4 соцветия и по 18,3 цветка на каждом соцветии (Щерева, 1961).

Цветки люцерны посевной чаще всего синие или фиолетовые специфического строения, которое влияет на характер и степень опыления, а тем самым и на урожай семян.

Плод люцерны посевной — спирально закрученный (2—4 оборота) боб, чаще всего с 2—4 семенами. При созревании он становится светло-коричневым до темно- коричневого, растрескивается и легко осыпается, в результате чего при поздней или неправильной уборке теряется много семян.

Семена мелкие, почковидной формы, желтого цвета с блеском. Светлый цвет и сильный блеск являются признаком того, что они свежие. Залежавшиеся семена становятся матовыми и темнеют. Но такими же становятся и свежие семена после очистки от повилики, так как при этом они смешиваются с порошком железа.

Люцерна посевная является преимущественно сенокосным растением и плохо переносит пастьбу и вытаптывание скотом. По сравнению с другими видами, особенно с дикорастущими, люцерна синяя менее устойчива к засухе, холоду, болезням и вредителям. Вот почему в настоящее время требуются и создаются сорта люцерны с комплексной устойчивостью и другими желательными признаками и важными хозяйственными качествами. В этих целях чаще всего используют люцерну желтую.

Люцерна желтая (серповидная). В Болгарии этот вид люцерны широко распространен — главным образом на естественных лугах и пастбищах в предгорных районах на сухих, бедных, известковых и проницаемых почвах. В таких условиях и при пастбищном или комбинированном использовании люцерна желтая имеет преимущества перед люцерной обыкновенной. Она весьма пригодна для залужения склонов и включается в многолетние и среднемноголетние смеси с соответствующими злаковыми травами.

Люцерна желтая отличается довольно развитой и сильно разветвленной корневой системой. Встречаются также формы, которые образуют корневые отпрыски и типичные корневища. Корневая шейка ее находится более глубоко в почве, что свидетельствует о ее неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным условиям и внешним воздействиям.

Стебли лежачие или полупрямостоячие, внутри заполненные. В хороших условиях и при возделывании на семена они могут достигать в высоту более 1 м, но чаще всего они бывают высотой 30—50 см. Степная форма люцерны желтой, которая встречается в Добруд- же, имеет более толстые и сильнее опушенные, почти прямые стебли.

Листья у нее более узкие по сравнению с листьями люцерны посевной. У большинства форм люцерны желтой они имеют сероватый оттенок.

Соцветия более короткие и плотные. Венчик желтый.

Плоды люцерны желтой серповидно изогнутые или почти прямые, растрескивающиеся и сильно осыпающиеся.

Семена неправильной почковидной формы, угловатые, светло-желтые. Абсолютная масса семян 1,3 г.

Люцерна гибридная. Получена от скрещиванияцерны синей и люцерны желтой, в результате которого она в значительной степени сочетает положите. качества одного и другого родителя — продуктивность и качество люцерны синей с неприхотливостью люнерны желтой. Это —главная причина ее все более широкого распространения в мировом сельском хозяйстве.

Вследствие своего гибридного характера эта люцерна богата формами, причем некоторые очень близки к люцерне синей и почти не отличаются от нее. Существует мнение, что к люцерне посевной относятся те сорта или экологические типы, у которых не меньше 95 % растений с синими или фиолетовыми цветками и до 5 %—другой окраски. Гибридные формы, по Константинову (1974), объединяются в следующие группы: синегибридная — с преобладанием синих и лиловых цветков. Небольшая часть (5—15 %) цветков имеет другую окраску — грязно-желтую, желто-зеленую, почти белую. Преобладают бобы, которые плотно закручены (2—3 оборота). Сорта этой группы широко распространены в Западной и Северо-Западной Европе, в центральных районах США, в СССР и других странах.

Сине-пестрогибридная — с преобладанием светло- синих, светло-лиловых цветков и цветков с розовым оттенком. Растений с другой окраской венчиков насчитывается 15—30 %. Плоды закручены в рыхлую спираль в 1,5—3 оборота. Сорта этой группы распространены главным образом в Канаде, Советском Союзе (Восточная Сибирь) и других странах.

Люцерна гибридная имеет широкие приспособительные возможности, благодаря которым ее можно возделывать и в Болгарии.

Люцерна хмелевидная. Это двухлетнее растение, которое встречается в Болгарии почти повсюду — на естественных лугах и пастбищах, межах, возле дорог и даже на полях после жатвы. На одном месте ее можно возделывать в течение многих лет, поскольку она размножается самосевом.

Смотрите также:

Например, чина посевная, люцерна, житняки были введены в культуру до н. э.
Основная задача, стоящая перед отраслью, — интенсификация и стабилизация производства всех видов кормов с учетом его экологической безопасности.

Люцерну на пригодных для нее местообитаниях лучше высевать в чистом виде, на менее пригодных — в смеси со злаками для
СОДЕРЖАНИЕ: Производство кормов. Смотрите также: КЛЕВЕР ПОЛЗУЧИЙ клевер белый, клевер розовый - применение.

Витаминное сено витаминная травяная мука, сенная труха из клевера, люцерны, крапивы н других трав служит
В засилосованном виде морковь лучше сохраняет свои витаминные свойства.
Производство кормов. Корма и кормление птицы.

Поэтому признаками хорошего опыления посева люцерны считают невзрачный, тусклый вид цветущего поля, наличие большого количества вскрытых и увядших цветков на
СОДЕРЖАНИЕ: Производство кормов. Смотрите также: Сеялка.

17 % (в зависимости от вида растений), в корме с естественных кормовых угодий — не менее 10 %.
Люцерну предписано использовать не позднее фазы бутонизации.
Базовая технология производства гидропонного корма включает в себя подготовку.

. т бобовых: клевера всех видов— 45 тыс., люцерны — 36тыс., эспарцета — 43 тыс
(пропашные культуры, зерновые, однолетние травы на корм) или паровое поле с
Эту технологию применяют во всех зонах производства семян клевера и люцерны.

Люцерна - лидер среди кормовых культур

20.01.2020

Люцерна (лат. Medicago, семейство Бобовые) представляет собой одно- или многолетнее травянистое полукустарниковое растение высотой около 0,5 – 1,7 м, с мощной стержневой корневой системой, способной проникнуть на глубину до 4 – 10 м. Известна не только как ценная кормовая культура, но и как обладающее множеством лечебных свойств растение. При созревании люцерна образует большое количество мелких и твердых семян. Вес одной тысячи штук составляет всего лишь 1,3 – 2,6 г. Из семян получают люцерновое масло, в состав которого входят эфирные масла, жирные кислоты, углеводы, белки, микроэлементы (кальций, калий, фтор и др.), каротин, пектины, сапонины, ферменты, растительные стероиды, алкалоиды, фитоэстрогены, хлорофилл, витамины А, С, D, К. Его используют для профилактики различных заболеваний и как общеукрепляющее средство. Коммерческое производство семян сосредоточено в Южной Австралии.


Из существующих более ста видов люцерны наибольшее хозяйственное значение имеют люцерна посевная или синяя (лат. Medicago sativa), и дикорастущие: люцерна желтая (лат. Medicago falcata) и люцерна хмелевидная (лат. Medicago lupulina). У всех видов люцерны на корнях развиваются клубеньковые бактерии, способные поглощать и накапливать азот из воздуха, обогащая и восстанавливая таким образом почву. К примеру, на одном гектаре трехлетней плантации люцерны может накопиться 180 – 200 кг (на неполивных землях), а иногда до 300 кг (при орошении) симбиотически связанного азота. Поэтому люцерна является лучшим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур в зонах с достаточной влажностью почвы.

Люцерна

Люцерна – свето- и теплолюбивое растение. Происходит она из Центральноазиатского региона, откуда со временем распространилась на территорию Греции и всего Средиземноморья. Сегодня люцерну культивируют в условиях субтропического и умеренного климата на пяти континентах и в более чем 80 странах мира. Лидерами в производстве люцерны являются Канада, США, Аргентина, Китай, Индия, Австралия, страны Западной Европы. Одна из древнейших кормовых культур, выращиваемых человеком, люцерна и в наши дни относится к наиболее полезным и востребованным бобовым травам в полевом травосеянии. Усваиваемость люцерновых кормов составляет 60 – 75%. Растение является хорошим источником сырого протеина (15 – 25%), клетчатки (23 – 27%), каротина (60 – 80 мг/кг), содержит минеральные соли, витамины (В1, В2, С, D, Е), биологически активные вещества (в т. ч. 8 самых важных для организма аминокислот).

Люцерна

Люцерна обладает целым рядом неоспоримых преимуществ среди остальных кормовых растений. Благодаря высокой урожайности и питательности она остается лидером в мировом производстве кормовых бобовых. По количеству находящегося в ней протеина люцерна превосходит зерновые культуры вдвое, и втрое – по количеству кальция. В 100 кг сена люцерны содержится 8,5 кг легкодоступного растительного белка, а питательность продукта составляет более 48 кормовых единиц. Применение люцерны в качестве корма (сено, силос, зеленый корм, сенаж, на выпас, сенная мука, гранулы и пр.) в животноводстве позволяет получать ежедневный прирост у крупного рогатого скота от 0,7 до 1,5 кг живого веса и от 0,3 до 0,4 кг/день у малого рогатого скота. Молоко животных, питавшихся люцерной, отличается высоким качеством и богатым содержанием полезных микроэлементов. Важно помнить, что во избежание вздутия у животных при выпасе их на посевах люцерны, следует предварительно кормить их сухим грубым кормом.

Сено люцерны

В отличие от других кормовых трав люцерна может произрастать на одном месте до 4 – 6 лет и более. Кроме того, ей свойственно быстрое наращивание вегетативной массы и восстановление в кратчайшие сроки после скашивания или стравливания скотом. В условиях достаточной влажности люцерна позволяет собрать за 3 – 4 укоса от 600 до 800 ц/га зеленой массы, составляющей в сухом эквиваленте 120 – 140 ц/га люцернового сена.

Люцерна

Люцерна относится к зимостойким культурам. В малоснежные зимы она способна выдерживать кратковременное снижение температуры до –25 ° С, а под достаточным снежным покровом ее посевы сохраняются и при –40 ° С. Посев люцерны можно проводить как весной, так и осенью, хотя предпочтение традиционно отдается весеннему севу. Уже при +8. 10 ° С она начинает развиваться. Культура не слишком прихотлива к почвенным условиям, но не выносит кислых грунтов и заболоченных участков. При показателе кислотности грунта рН = 5 приостанавливается рост клубеньковых бактерий, поэтому такие почвы необходимо предварительно известковать. Лучше всего растет и дает высокие урожаи на хорошо дренированных, высокоплодородных почвах с влажностью 60 – 80%. Также следует обеспечить посевам люцерны отсутствие сорных культур на полях. Лучшие предшественники для нее - пропашные (сахарная свекла, кукуруза на силос), озимые и ранние яровые колосовые, а также кормовые небобовые культуры.

Люцерна

Практикуется выращивание люцерны как в одиночных посевах (без покрова), так и в смешанных (покровных) со злаковыми травами (просо, райграс, рожь, овес, ячмень и др.). Как правило, сеют люцерну рядовым способом, с различной шириной междурядий (45 – 60 см или 15 – 20 см при широкорядном посеве и 10 – 12 см при обычном рядовом), но в некоторых странах осуществляется посев вразброс. Глубина заделки семян люцерны на легких и сухих (суглинистых, песчаных) почвах составляет 2,5 – 3 см, а на более плотных и влажных – около 1,0 – 1,5 см. При беспокровном выращивании расход семян люцерны при посеве колеблется в пределах 10 – 15 кг/га, а иногда 17 – 24 кг/га, в зависимости от типа грунта и климатических особенностей региона. В случае подпокровного выращивания норму высева люцерны снижают до 8 – 10 кг/га. Завершают сев послепосевным прикатыванием поля.

Люцерна

Оптимальная температура для прорастания семян люцерны составляет +18. 20 ° С, а ее хороший рост и развитие обеспечиваются при +22. 30 ° С. Люцерна принадлежит к растениям длинного дня. При высоких показателях засухоустойчивости культура предпочитает обильное увлажнение. Отсутствие орошения или достаточного количества осадков, особенно в период ее бутонизации и цветения, негативно влияет на образование зеленой массы и значительно снижает урожайность семян люцерны.

Люцерна

При весеннем беспокровном посеве из-за относительно медленного развития люцерны в начальный период ее роста возникает угроза угнетения всходов сорными культурами. Поэтому применяется предварительная обработка посевных площадей гербицидами. Дальнейший уход за всходами заключается в разбивании и рыхлении поверхностной сухой корки и удалении сорняков. Первое междурядное рыхление проводят как можно раньше, с момента подсыхания верхнего шара грунта. Сорняки до начала смыкания рядов удаляют вручную.

Люцерна

Люцерна отличается интенсивным выносом питательных веществ из грунта, поэтому нуждается в достаточном количестве минералов. Она хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения, особенно фосфорсодержащие, и практически не испытывает потребности в азотсодержащих соединениях. Как правило, органические удобрения (перепревший навоз) вносятся загодя, под предшественник люцерны, из расчета 30 – 40 т/га. Обогащение почвы фосфором целесообразней провести осенью, заделывая удобрения в процессе зяблевой вспашки.

Люцерна, сено

После первого укоса цветение растения происходит спустя 50 – 60 дней, а впоследствии – через 35 – 40 дней после каждого следующего укоса. Первый летний (ранний) укос проводят при 10% - ном уровне цветения общей площади посевов люцерны. Это помогает снизить риски потери травостоя. Последний укос проводят за месяц - полтора до завершения вегетации люцерны, приблизительно с 15 по 30 сентября, в момент, когда на поле в фазе цветения находится от 10 до 15% растений. И хотя урожайность последнего укоса достаточно низкая, а себестоимость высокая, но такая технология поможет обеспечить высокую холодо- и морозоустойчивость люцерны, а также получить качественный первый укос следующего года.

Читайте также: