Жгучие волоски крапивы содержат

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Средство растительного происхождения. Свежие листья крапивы содержат гистамин, серотонин, ацетилхолин, муравьиную кислоту, лейкотриены, флавоноиды (в т.ч. рутин, изокверцитрин, астрагалин, камферол-3-О-рутинозид), кремниевая кислота, эфирное масло, ионы калия, нитраты. Сок крапивы оказывает диуретическое действие, в ряде исследований показана эффективность при ревматизме. Гемостатические свойства листьев крапивы связаны с содержанием витамина К. Кроме того, биологически активные вещества листьев крапивы способствуют стимуляции эритропоэза, нормализации липидного обмена, оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют улучшению процессов регенерации. Галеновы препараты крапивы повышают сократительную способность гладкой мускулатуры матки.

В корне крапивы содержатся стероиды (в т.ч. бета-ситостерол, стигмастерол, кампестерол, стигмаст-4-ен-3-он), лецитины, полисахариды (глюканы, глюкогалактуронаны, кислые водорастворимые арабиногалактаны с иммуностимулирующим эффектом), гидроксикумарины (скополетин), лигнаны, керамиды. Показано, что корень крапивы способствует увеличению объема мочи, увеличивает максимальный ток мочи и уменьшает количество остаточной мочи.

Показания активного вещества КРАПИВА

В составе комбинированной терапии: инфекции мочевого тракта, мочекаменная болезнь, ревматизм, кровотечения, атеросклероз, железодефицитная анемия, симптоматическое лечение при увеличении предстательной железы.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
D50 Железодефицитная анемия
I70 Атеросклероз
M05 Серопозитивный ревматоидный артрит
M79.0 Ревматизм неуточненный
N10 Острый тубулоинстерстициальный нефрит (острый пиелонефрит)
N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит (хронический пиелонефрит)
N20 Камни почки и мочеточника
N21 Камни нижних отделов мочевых путей
N30 Цистит
N34 Уретрит и уретральный синдром
N40 Гиперплазия предстательной железы
N41 Воспалительные болезни предстательной железы
R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках

Режим дозирования

Внутрь. Дозу, схему применения и длительность лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и лекарственной формы.

Побочное действие

Редко: аллергические реакции.

При применении препаратов корня крапивы редко - слабовыраженные нежелательные явления со стороны ЖКТ.

Исследователи объяснили, как острые части растений или животных, будь то жало комара или иглы кактуса и волоски крапивы, могут быть настолько прочными, чтобы прокалывать кожу человека и при этом не ломаться. Оказалось, несмотря на вариацию в размерах, их структуры поразительно похожи.

Стебель крапивы

Стебель крапивы / © CC BY 2.0 / Jerry Kirkhart

Ученые из Датского технического университета (DTU Physics) в своем исследовании, опубликованном в журнале Nature, рассказали о принципах, лежащих в основе конструкции шипов, игл, жал и многого другого, а также выяснили, почему они способны прокалывать кожу человека и оставаться целыми. По словам авторов работы, эти механизмы можно будет использовать в биомиметике: в частности, при разработке новых инструментов и медицинского оборудования.

Кааре Хартвиг ​​Йенсен и его коллеги из DTU Physics неоднократно сталкивались с тем, что маленькие стеклянные пипетки, которые необходимы при заборе жидкости из растительных клеток, разрушаются при контакте с клеточной стенкой. Это настолько озадачивало исследователей, что они решили подробнее изучить растения, обладающие колючками, а также некоторых животных: например, кровососущих комаров или морских ежей.

Для этого был проведен эксперимент, невольными “участниками” которого стали более 200 видов различных растений и животных. При этом их шипы, жала и прочие заостренные части разных форм и размеров могли использоваться для множества целей: например, для прилипания к поверхности, приема пищи или защиты. Также в исследование включили искусственные острые предметы — гвозди, иглы для шприцев и копья длиной до шести метров — для поиска взаимосвязи между прочностью и эластичностью.


«Наши результаты показали, что существует четкая корреляция между длиной иглы или жала и диаметром, как близко к кончику, так и в месте его прикрепления к “хозяину”. Мы раскрыли оптимальную стратегию проектирования, которая связывает их длину, диаметр основания d0, модуль Юнга E и силу трения на единицу площади. Этот принцип может быть сформулирован так: d0 ≈(μп0/Е) 1/3 L. Таким образом, и необходимая прочность, и эластичность кончика — будь то колючка крапивы или жало комара — может быть гарантирована, — говорит Кааре Хартвиг ​​Йенсен. — В то же время ясно, что острые предметы природного происхождения находятся на самом краю того, что физически возможно. При этом все природные проекты похожи, независимо от того, смотрим ли мы на наноразмерные пики вируса или на полутораметровый шип рыбы-меч”.

По представлениям исследователей, новые иглы получат две части, одна из которых будет проводить обезболивающее.

Диаграмма

Таким образом, я выявила следующее:

1• 97% опрошенных, знают, что такое крапива

2• 82% опрошенных, знают, обжигались крапивой

3• 87 % опрошенных,утверждают, что крапива сорняк

4• 7 % опрошенных, употребляли крапиву в пищу

Параграф 2. Как воздействует крапива на кожу человека?

Я рассмотрела веточку крапивы под микроскопом (см. приложение 17, 18). Под микроскопом было видно, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. При соприкосновении крапивы снашей кожи, происходит её прокалывание и повреждением волосков крапивы, из которых вытекает жидкость.Эта жидкость - муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие.

Вывод: Острыеволоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Из полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение, т. к. муравьиная кислота вызывает ожог.

Заключение

Таким образом, проанализировав литературу, я познакомилась с необыкновенным растением, которое раньше считала сорняком – крапивой. Узнала химический состав крапивы, её лечебные свойства, пищевые ценности. А весной, когда многие люди ощущают нехватку витаминов, как не крапива может им помочь восстановить организм. Ведь это кладезь витаминов. Я очень благодарна бабушке Ане, что её мудрость, опыт заставили меня по-другому посмотреть на растительный мир вокруг нас.

В дальнейшем, я бы хотела подробнее узнать о других видах крапивы, и чем они интересны.

Список использованных источников и литературы

1. Дитрих А.К., Юрмин Г.А.,Кошурникова Р.В. Почемучка. – 6-е изд., испр. и доп. – М.: Педагогика- Пресс, 2010, с.205.

2. Дубровин И. И. Все о крапиве. – СПб, 2012, с. 3-19

3. Пастушенков Л.В. Растения – друзья здоровья. – СПб, 2011, с. 158.

4. Стогова Н. Крапива против 100 болезней. – Изд. Питер, 2010, с.34-44.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Витамины вокруг нас. Польза крапивы - RSS

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

Состав крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Воздействие крапивы на организм

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.

Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.

Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.

Читайте также: