Желе из малины на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

густое желе из малины на зиму

Сезон садовой и лесной малины недолог, нужно успеть и свежей поесть, и заготовить впрок. Густое и вкусное желе из малины, сваренное на зиму – желанный гость в любом доме. К чаю ли, к блинам, сырникам и сладкой запеканке подать. Украсить выпечку – торты и пирожные, добавить в розетку к мороженому.

Густое, хорошо уваренное лакомство хорошо держит форму, красиво смотрится в нарезке, если сделать консистенцию, напоминающую мармелад. А это можно легко сделать, если использовать специальные загустители, выбор которых нынче огромен. Желатин, агар-агар, пектин, желфикс – обратите в магазинах внимание на кристаллы, помогающие добиться необходимой густоты желе.

малина

Желе из малины на зиму – простой рецепт без косточек

Мелкие косточки порой раздражают, хрустя на зубах или вовсе застревая. Избавьтесь от них, сварив желе по простой классической технологии.

  • Малиновое пюре – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода (при необходимости) – 50 мл.

Переберите малину, отсортировав неспелые, порченные. Помойте, немного обсушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке.

4

Превратите в пюре, измельчив любым доступным способом: блендером, в мясорубке, деревянной толкушкой.

5

Протрите ягодную массу через сито. Если хотите гарантированной удалить косточки, выстелите его марлей. Оставшийся жмых нам не понадобится. Полученное пюре необходимо взвесить, поскольку количество сладости будем брать по его весу.

6

Отвесьте необходимое количество сахарного песка, засыпьте, размешайте, помогая кристаллам разойтись по ягодной массе.

7

Поставьте желе вариться. Прогревайте на умеренном огне, не торопясь. Иногда помешивайте, чтобы разошелся сахар.

Появится пенка – снимайте. Доведите массу до закипания. Проварите буквально пару минут.

9

Проверьте готовность желе, капнув на блюдечко. Если варенье не растекается, выключайте конфорку.

10

Разлейте желе в баночки. Если вам покажется, что масса жидковата, не переживайте. По мере остывания консистенция десерта станет гуще. Крышки и банки желательно простерилизовать.

11

Закатайте лакомство, переверните, дождитесь остывания, укутав заготовку одеялом. Храните желе в холодном помещении.

Густое желе из малины с желатином

Добавление желатина сделает желе плотным, таким, что держит ложку. Оно не теряет форму даже при нарезании.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Желатин – 3-5 гр.
  • Лимонная кислота – 1 гр.
  • Вода – 300 мл.
  1. Первым делом разведите желатин теплой водой, как указано на упаковке. Спустя четверть часа загуститель готов к работе.
  2. Переберите малину, помойте. Протрите с помощью сита или поработайте блендером. Сложите в варочную ёмкость.
  3. Засыпьте сахарный песок, влейте жидкость. Поставьте медленно прогреваться на умеренный огонь.
  4. Когда содержимое закипит, продолжайте варку 15 минут при тихом кипении. В конце засыпьте лимонную кислоту. Размешайте, дайте десерту бурно закипеть.
  5. Расфасуйте по стерильным банкам, закатайте.

малиновое желе без косточек

Как сварить желе с агар-агаром

Желе из красной смородины и малины на зиму

Смородина, особенно красная, содержит много натурального пектина, способствующего загущению сиропа. Поэтому для варки желе подходит идеально, поскольку застывает практически сразу.

  • Смородина – 1,5 литра.
  • Малина – 2,5 литра.
  • Сахар – на литр сока берем 600 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Снимите смородину с веточек, ополосните, просушите, разложив в один слой. Малину, если она ваша личная, допустимо не мыть, но удалите все порченые плоды.
  2. Сложите ягодки в таз, залейте жидкость. Поставьте на небольшой огонь вариться. При первых признаках закипания снимите с плиты.
  3. Пропустите содержимое таза через дуршлаг или сито. Отожмите весь сок.
  4. Измерьте объем сока, верните его в таз. Добавьте сахарный песок из расчета на 1 литр 600 гр. сладости.
  5. Варите, часто помешивая, чтобы кристаллы сладости растворились, примерно 30 минут.
  6. Распределите по стеклянной таре, подождите, когда желе застынет и станет густым. И только тогда закатайте. Храните в помещении с низкой температурой.

густое желе из малины

Как заготовить вкусное малиновое желе без варки

Сырое желе без варки в полной мере сохранит натуральный вкус малины. Без термической обработки лакомство будет насыщено витаминами и минералами, которые сохранятся всю зиму.

  • Малина – 1 кг.
  • Желатин – 40 гр.
  • Сахар – ½ кг.
  • Лимон – ½ плода.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Переберите ягоды, аккуратно помойте, не повредив малину, непременно обсушите.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, протрите сквозь сито (чтобы желе получилось без косточек).
  3. Залейте порошок желатина водой, подождите, пока он набухнет.
  4. Вскипятите необходимое количество воды. Бросьте набухший желатин, влейте лимонный сок от половины цитруса. Размешивайте, чтобы желатин полностью растворился.
  5. Переложите в кастрюлю малиновое пюре. Перемешайте, и больше не варите, заготовка лакомство делается без варки.
  6. Разложите по заранее стерилизованным банкам, закрутите крышками (винтовыми, железными). Хранение на полке холодильника.

желе из малины на зиму

Желе-пятиминутка из малины

Большинство хозяек предпочитают минимально обрабатывать ягоды теплом, чтобы сохранить максимум пользы желе. Держите знаменитый рецепт-пятиминутку.

  1. Пересыпьте малину сахаром, перемешайте, оставьте на 3-4 часа, чтобы ягодки успели пустить большое количество сока.
  2. Поставьте на конфорку, сделайте полный огонь. Прогревайте до закипания массы. Проварите первые пять минут.
  3. Когда массы остынет, и хорошо настоится, любым способом превратите её в пюре. Если хотите получить лакомство без косточек, протрите заготовку сквозь сито.
  4. Проведите повторную пятиминутную варку, вновь отставьте ёмкость и дождитесь полного остывания.
  5. Начиная последнюю, третью варку параллельно простерилизуйте банки с крышками. Уваривайте пюре в течение 5 минут после закипания. Сразу разложите и закрутите.
  6. Охладите консервацию, после унесите в помещение с низкой температурой.

желе из малины

Малиновое желе с кофе

Необычный десерт не может не понравится любителям кофе.

  • Малиновый сок – 1 литр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Загуститель – пакетик.
  • Кофейные зерна – 5 маленьких ложек.

малиновое желе рецепт

Рецепт желе с пектином

Вас ожидает нежная консистенция, с густой мармеладной структурой. Пектин продается цитрусовый или яблочный, бурите любой, заметной разницы не имеется.

  • Малина – 1,8 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Пектин – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 2 большие ложки.
  1. Подготовьте к переработке малину, помойте, обсушите.
  2. Засыпьте сахарным песком, оставьте на несколько часов (можно даже на ночь). Выделившийся сок растворит кристаллы сахара.
  3. Раздавите настоявшуюся массу толкушкой или поработайте блендером. Поставьте вариться на сильный огонь.
  4. При появлении пенки удалите её. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до умеренного.
  5. Варите 10 минут, не забыв пару раз помешать содержимое.
  6. В небольшой плошке смешайте пектин с сахарной пудрой. за пару минут до окончания варки засыпьте в желе. Засыпайте тонкой струйкой, одновременно интенсивно размешивая.
  7. Дайте лакомству бурно закипеть, быстро распределите по банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Оставьте на сутки, пока заготовка не остынет. Храните в холоде в течение года.

Любите малиновый мармелад или густое желе из малины, которым можно украсить торт или чизкейк, держите замечательный способ заготовки. Пусть зимой на вашем столе будут только самые вкусные десерты!

Наиболее востребованная ягода для желе – малина. Корме удивительного аромата она обладает многими полезными свойствами, которыми обязана богатому составу. Малина повышает иммунитет и помогает справляться организму с сезонными заболеваниями. Рецепты желе на зиму из малины разнообразны. Они выделяются простотой приготовления и не требуют больших финансовых затрат.

Особенности приготовления малинового желе

Десерт готовят на:

желе из малины

При большом количестве ягод готовят насыщенный десерт из пюре. Если плодов мало, то подойдет отвар. Его можно смешивать с различными соками. Из полученной жидкости варят желе. В малине содержится большое количество желирующих веществ, поэтому сироп можно просто уваривать без добавления желатина.

Обычно процесс упрощают и для густоты добавляют желатин. Заливать его рекомендуется только холодной водой. Затем оставляют для набухания, смешивают с жидкой основой и прогревают.

десерт из пюре

Продукты для желе необходимо строго отмерять и использовать только указанное в рецептуре количество.

Как выбрать ягоды

Чтобы зимой лакомиться ароматным десертом, необходимо правильно выбрать малину. Самое главное – это свежесть ягоды. Степень зрелости не играет роли. Она может быть водянистой или с немного подсохшими косточками. Используйте недавно собранные плоды. Они придадут желе удивительный аромат. Подгнившие и засохшие ягоды испортят вкус десерта.

отмерять и использовать

Как приготовить желе из малины в домашних условиях

Не варите ягоды в алюминиевой посуде. Иначе лакомство приобретет неприятный привкус и цвет.

домашних условиях

Простой рецепт на зиму: пошаговая инструкция

Десерт по достоинству оценят сладкоежки.

  • малина – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 3 кг.

пошаговая инструкция

  • Залейте водой малину. Отварите. Смесь должна стать размягченной. Над чашей натяните марлю и перелейте отваренную массу. Отожмите. Чтобы косточки не попали в сок, слаживайте марлю в несколько слоев. Теперь необходимо измерить количество полученного сока. Три килограмма сахара рассчитано на три литра сока. Точное соблюдение пропорций поможет сделать желе густым.
  • Перелейте в кастрюлю сок и уварите. Объем жидкости уменьшится. Добавьте сахар. Размешайте. Варите 45 минут регулярно перемешивая, чтобы масса не подгорела. Затем капните каплю желе на тарелку. Если она не сохраняет форму – проварите еще несколько минут. Готовую массу перелейте в простерилизованные емкости и закатайте.

ТОП 7 рецептов приготовления клубничного желе с желатином на зиму

жидкости уменьшится

Быстрый способ приготовления, при котором желе получается не таким густым, как магазинное, зато сохраняет большинство полезных свойств. Если вы любите делать полезные заготовки на зиму, то вам понравится этот вариант.

понравится этот вариант

  • Простерилизуйте банки. Переберите ягоды. Переложите в чашу блендера и измельчите. Перелейте в миску, вскипятите. Процедите через марлю. Перелейте обратно сок и насыпьте сахар.
  • Перемешайте и варите 5 минут. Остудите и проварите 5 минут. Если консистенция вас устраивает, то перелейте в емкости и закатайте. Если масса показалась жидковатой – повторите процесс еще раз.

Переберите ягоды

С агар агаром

Сварить вкусную заготовку на зиму можно всего за 10 минут.

  • сахарный песок – 750 г;
  • малина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – 0,5 ч. л.

можно всего

Засыпьте ягоды сахаром. Разомните толкушкой и проварите 9 минут. Пропустите через сито. Жидкость вскипятите. Добавьте агар-агар и налейте сок, выжатый с лимона. Проварите минуту и перелейте в простерилизованные емкости. Закатайте.

толкушкой и проварите

Без косточек

Желе получается густым и не содержит косточек.

  • вода – 240 мл;
  • малина – 1 кг;
  • лимонка – 2 г;
  • сахар – 200 г.

содержит косточек

  • Взбейте в блендере ягоды. Залейте водой и перемешайте. Вскипятите. На поверхности образуется пена, которую необходимо удалить. Проварите 10 минут. Остудите.
  • Сложите в три слоя марлю и отожмите массу. В полученную жидкость насыпать сахар. Варите 40 минут. Введите лимонку и перелейте в подготовленные банки. Закатайте.

водой и перемешайте

С желатином

Рецепт подходит для любителей густых десертов.

  • вода – 250 мл;
  • лимонка – 1 ч. л.;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 30 г.

густых десертов

  • В воду насыпьте желатин и отставьте для набухания. Засыпьте сахаром ягоды. Перемешайте и немного разомните. Поварите 10 минут. Процедите и варите 12 минут.
  • Введите подготовленный желатин и лимонку. Перемешайте и варите 12 минут. Разлейте по емкостям и закатать.

сахаром ягоды

С соком смородины

Смородина поможет разнообразить вкус любимого лакомства.

  • малиновый сок – 1 л;
  • сахар – 650 г;
  • сок красной смородины – 300 мл.

любимого лакомства

Смешайте два вида сока. Вскипятите и, постепенно насыпая сахар, варите до густого состояния. Перелейте в подготовленные емкости и закрутите крышки.

густого состояния

Со сливками

Нежный желейный десерт порадует вас своим вкусом.

  • сахарная пудра – 45 г;
  • малина – 300 г;
  • сливки 33% – 250 мл;
  • вода – кружка;
  • агар-агар – 3 г;
  • сахарный песок – 75 г.

своим вкусом

  • Засыпьте ягоды сахаром. Залейте водой, смешанной с агар-агаром. Варите две минуты. Пропустите через сито. Жидкость перелейте в подготовленную емкость и закатайте.
  • Перед употреблением взбейте сливки с добавлением сахарной пудры и украсьте желе.

Залейте водой

Без варки

Сладкий десерт, который сохраняет полезные свойства всю зиму.

  • желатин – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

cладкий десерт

  • Замочите желатин в воде и отставьте. Масса должна разбухнуть. Смешайте сахар с ягодами. Отставьте на четверть часа. Взбейте блендером и отожмите сок.
  • Прогрейте желатиновую массу. Соедините с лимонным и малиновым соком. Размешайте и закатайте.

должна разбухнуть

Слоеное желе из малины и апельсина

Лучше всего заливать десерт в прозрачные емкости без узоров.

  • вода – 260 мл;
  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • сахар;
  • малина – 150 мл;
  • желатин – 20 г.

малины и апельсина

  • Разделите желатин на две части. Залейте каждую 35 мл воды. В воде проварите ягоды и процедите. Подсластите сок. Залейте желатин и перемешайте. Перелейте в емкости. Дождитесь застывания.
  • Растопленный оставшийся желатин введите в апельсиновый сок. Подсластите. Перемешайте. Залейте малиновый слой и охладите.

оставшийся желатин

Дальнейшее хранение

Зимнюю заготовку хранят в стеклянных емкостях. Место должно быть прохладным, без влаги. Можно поставить в погреб, а по необходимости доставать и оставлять в холодильнике.

При правильном хранении лакомство не портится и сохраняет вкусовые качества до следующего сезона.

Ну, что ж, пришло время и для малины! Эта ароматная ягода радует нас своим неповторимым вкусом не только летом, но и зимой! Конечно, если не пропустить ее и заготовить впрок.

Малину на зиму заготавливают разными способами. Стерилизуют компоты, замораживают, варят конфитюры, варенье. Но вот желе из малины я готовлю в первый раз и хочу сказать, что очень удачно. Малиновое желе получается густое и на ломтике хлеба не растекается. Разве, что впитывается в хлебушек!

желе из малины на зиму

Такое желе из малины готовится без косточек, что позволяет полностью насладиться вкусом! Желе из малины получается сладеньким, но с легкой кислинкой. Такая кислинка очень уместна в песочных корзиночках! Или можно использовать, как дополнительную начинку между коржами с кремом. Вот вам и торт со вкусом лета!

Ингредиенты:

  • малина - 500 гр.,
  • сахар - 250 гр.,
  • вода - 50 мл.

Как приготовить: Желе из малины на зиму

Сразу хочу написать, что из данного количества продуктов получается полная пол литровая баночка малинового желе + облизать ложку! Но, если вы планируете наслаждаться этой заготовкой зимой, то одной баночки точно не хватит!

Возможно, кому то может не понравится много сахара в рецепте. Но, чтоб получить желе из ягоды, у которой низкий процент природного пектина, с чуть чуть сахаром, вряд ли удастся! Разве что добавить желатин, но это уже другой рецепт и, возможно, я с ним тоже поделюсь!

Итак, берем только свежие ягодки малины. Если вы доверяете продавцу, у которого покупаете ягоду или, может, она у вас растет на участке, тогда ее не моем.

малина рецепты на зиму

Взвешиваем нужный нам вес малины, вливаем воду и ставим на средний огонь. Как только малина закипит, огонь уменьшите и варим несколько минут.

заливаем малину водой

Получится вот такая кашица жидкая.

малину протираем

Дальше малину нужно протереть через сито. Это можно сделать сразу, а можно дать малине немного остыть. Мне удобно перетирать малину маленьким венчиком, нежели ложкой.

Вес у меня получился 350 гр. Чтоб желе получилось очень стабильным, пюре можно уварить то веса сахара, то есть до 250 гр. Но мне не нравится очень густое желе, поэтому я оставляю 350 гр. на 250 гр. сахара. Если вы добавите 200 гр. сахара, у вас тоже получится желе.

соединяем малину с сахаром

Полученное малиновое пюре соединяем с сахаром.

готовим желе из малины

Образовавшийся жмых я выбрасываю, хотя можно и компот сварить или морс.

кипятим малину 5 минут

В кастрюле с толстым дном варим малиновое пюре с сахаром три минуты, с момента закипания. Не забывайте помешивать пюре. После первого закипания будет собираться пена. Если она вас смущает, собирайте ее. Я её не собирала.

желе после остывания

Отставляем сотейник в сторону до ПОЛНОГО остывания! Посмотрите, какая масса получается. На фото не видно, но желе уже схватилось слегка. Похоже больше на кисель.

малиновое желе

Теперь повторяем ту же процедуру. Доводим до кипения и варим несколько минут. Пока желе горячее разливаем по чистым стерилизованным баночкам и всё - желе из малины готово.

малиновое желе на зиму рецепт

Банки с желе не закрываем, а отставляем в сторону на один, два дня, чтоб образовалась корочка. После этого закручиваем банки обычным способом и можно вынести в подвал или пополнить свою коллекцию домашних заготовок, убрав в кладовочку.

Малиновое желе

Малиновое желе — это яркая, ароматная и насыщенная консистенция плотной структуры. Лакомство можно есть ложками или накладывать на кусочек помазанного маслом батона — желе нисколько не растечется.

Рецепты приготовления вкуснейшего нежного желе представлены ниже. Вы сможете выбрать для себя оптимальный способ создания заготовки: с косточками, без косточек, с желатином или без варки. В общем, на любой вкус.

Классический рецепт малинового желе

Это легкий рецепт, по которому желе из малины готовится всего час. Причем активный труд занимает лишь половину всего времени. Остальной период заготовка сама по себе томится на плите, а вы сможете в это время немного передохнуть.

На заметку.
Желе из малины можно сделать и с косточками, но если ягоду протереть через сито, блюдо получится намного более нежным.

Для того, чтобы сделать классическое малиновое желе, берут:

Малину небольшими объемами помещают в сито и перетирают. Нужно постараться, чтобы из ягод вышел весь сок, а жмых получился как можно суше.

Полученную мякоть помещаем в кастрюлю, а посуду ставим на плиту. Доводим содержимое до кипения и убавляем огонь. Засыпаем сахар. Прежде чем он полностью растворится, состав постоянно помешиваем. В противном случае песок может пригореть и добавить ароматному желе горечь.

Общее время варки малиновой заготовки составляет 25 минут. Готовность желеобразной массы можно проверить, капнув чуть сладкого сиропа на тарелку. Дождавшись остывания капли, необходимо оценить, насколько густая получилась консистенция.

Если капелька свободно растекается по стенкам пиалы или блюдца, необходимо проварить массу чуть подольше. Через 10 минут проверку нужно повторить.

Сваренный продукт в горячем виде разливают по стерильным банкам, и накрывают такими же чистыми стерильными крышками. Консервацию оставляют до полного остывания. На следующий день заготовки переносят в погреб или другое прохладное место, предназначенное для зимнего хранения.

Желе из малины


По классическому рецепту получается густое желе без загустителей

С желатином

Рецепт с желатином очень прост по своей технологии. Кроме того, для создания желейного варенья из малины можно брать как свежие, так и замороженные плоды малины. Никакой особой разницы не почувствуете.

Из ингредиентов нужно приготовить:

  • малину – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • воду – 0,5 л;
  • желатин – 50 г;
  • ванилин – пакетик.

Замеряем 50 мл воды, засыпаем туда желатин. Масса должна разбухнуть, а в идеале – раствориться. Оставляем жидкость с желатином на 20-40 минут. Дальше приступаем к подготовке урожая:

  1. Малину пересматриваем, убираем из общей массы недозрелые или надкусанные птицами/насекомыми ягоды.
  2. У малины отделяем плодоножки и веточки. Чтобы устранить насекомых, тарелку с ягодой заливаем прохладной чуть подсоленной водой. Через 1-2 минуты жидкость сливаем.
  3. Промываем ягоды в сите или дуршлаге. Струя должна быть тонкой, прохладной.

Малину помещаем в глубокий таз или кастрюлю, ставим на огонь. Когда ягода закипит, нагрев уменьшаем. После закипания состав варим на плите 3 минуты.

Протирание малины через сито


Чуть остывшую ягодную массу пропускаем через мелкое сито

Можно использовать ложку или деревянную лопатку, чтобы было легче перетирать ягодки. Мякоть должна просачиваться сквозь сито, а семечки и пленка должны остаться в сите. По завершении процедуры, жмых выкидывают.

В малиновое пюре закладывают сахар, доливают остатки жидкости (если четко следовать рецепту, то свежей воды должно было остаться 2 стакана). Добавляют в смесь пакетик ванилина, все тщательно перемешивают.

Читайте также: