Желе из белой смородины желе на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Особенности приготовления

  • Как собирать белую смородину. Собирать и покупать белую смородину нужно вместе с веточками. Если снять ягоды с них слишком рано, они потеряют много сока и быстрее испортятся. Для уборки урожая белой смородины лучше выбрать солнечный день. Собранная в пасмурную погоду или после дождя ягода обычно оказывается водянистой и не слишком вкусной.
  • Перед приготовлением любого десерта из белой смородины ее нужно промыть, старясь не повреждать ягоды, затем снять плоды с веточек, обсушить и перебрать. Особенно важно избавиться от подгнивших и засохших экземпляров. Смородина высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал быстро впитает лишнюю влагу.
  • Для получения лакомства с консистенцией желе смородину нужно перетереть через сито или, измельчив с помощью блендера или мясорубки, отжать полученную массу через сложенную в несколько слоев массу. Можно также воспользоваться соковыжималкой и сделать желе из смородинового сока.
  • Если вы делаете желе из смородины для длительного хранения, банки под него недостаточно просто хорошо вымыть, их нужно простерилизовать. Сделать это можно любым удобным способом: над паром, в духовке или даже в микроволновке. Крышки тоже следует подвергнуть стерилизации. Для этого их следует прокипятить в течение 10 минут.
  • Закрывать смородиновое желе желательно металлическими крышками, так как только они обеспечивают полную герметичность. Пластиковые или стеклянные крышки можно применять только в том случае, если вы планируете хранить десерт в холодильнике.
  • Желе не испортится в течение года, если условия его хранения не были нарушены. Они зависят от конкретного рецепта. Большинство вариантов заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении чувствуют себя значительно лучше и не закисают более долгий период.

Желе из белой смородины без желирующих добавок


Состав:

  • белая смородина – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1,25 кг.
  • Смородину снимите с веточек, промойте и обсушите. Переберите ягоду, выбросьте слишком зеленые и испорченные экземпляры.
  • Отобранные плоды положите в миску или кастрюлю, добавьте воду.
  • Поставьте емкость со смородиной на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения. Поварите ягоды 10 минут.
  • Позвольте плодам немного остыть, затем протрите их через сито.
  • Поставьте емкость со смородиновым соком на плиту. Подогревайте его на медленном огне, иногда перемешивая, пока его объем не уменьшится примерно в полтора раза.
  • Добавьте сахар. Дождитесь его полного растворения. Поварите десерт еще 10-15 минут, снимая с его поверхности пену.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Распределите по подготовленным банкам горячее лакомство.
  • Герметично закройте банки.

После того как банки с желе остынут, их можно будет переставить в кладовку или другое не слишком жаркое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Хороший рецепт 3

заготовки из белой смородины

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал белую смородину, обязательно полюбил ягоду за ее нежный вкус и необычный аромат. А заготовки из ягод белой смородины на зиму не только вкусны, но еще и чрезвычайно полезны. Разнообразие рецептов консервирования позволяет выбрать тот, что душа пожелает: с сахаром и без сахара, варенья и желе, вина и компоты. Из нашей статьи вы узнаете особенности консервирования белой смородины на зиму разными способами.

Почему стоит заготавливать на зиму белую смородину

Смородина всех сортов считается одной из наиболее полезных ягод. В ней в 4 раза больше витамина С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Кроме того – витамины группы В, Р. Благодаря наличию витамина А смородина способна улучшить зрение. Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме, усиливает кроветворение, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

заготовки из белой смородины

Правильное консервирование на зиму поможет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде, в таком случае круглый год будет возможность восполнять недостаток витаминов натуральным и вкусным продуктом из кладовки.

Подготовка ягод к консервированию

Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды необходимо оборвать со стебельков (хотя некоторые предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья целиком), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и прочего мусора, попавшего во время сбора с куста. Затем хорошо промыть и желательно просушить.

как подготовить смородину к консервации

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и очень вкусное, но непривычное глазу и некоторым кажется невзрачным. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с черной или красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями разных ягод, можно добиваться каждый раз совершенно нового, неповторимого вкуса и аромата.

Желе из белой смородины – необычно и вкусно

Желе – одна из зимних сладостей, которые очень любят дети, готовится оно из сока ягод и сахара. Белая смородина как нельзя лучше подходит для приготовления желе, и вот почему:

  • косточки этой ягоды слишком большие, они влияют на вкус варенья, придавая ему излишнюю терпкость и нарушая консистенцию. Поэтому заготовки на зиму только из сока белой смородины – идеальный вариант ее консервирования;
  • чтобы получилось отличное желе, не обязательно добавлять много сахара. Содержание пектина в увариваемом соке способствует лучшему желированию массы. Не все фрукты содержат пектин, он есть в яблоках кислых сортов, клюкве, бруснике, чернике, крыжовнике, айве и, конечно же, в смородине всех видов.

как делать желе из белой смородины

Совет! В не полностью созревших ягодах содержание пектина на порядок выше, чем у спелых, поэтому они больше подходят для приготовления желе.

Как добыть сок из белой смородины

Чтобы получить осветленный сок, существует второй рецепт: ягоды варят (немного добавив воды) до выделения ими сока. Затем процеживают и отставляют на сутки в холодильник. Перед варкой желе отстоянный сок еще раз осторожно переливают в другую посуду таким образом, чтобы осадок остался на дне первой.

как сделать сок из белой смородины

Из подготовленного сока можно сделать желе двумя способами:

  1. Холодный способ. В сырой сок добавляют сахар (в пропорции 1:1,5, а лучше 1:2) и размешивают до полного растворения. Отстоянное желе фасуют в стерильные банки, закатывают железными крышками и ставят обязательно в холодное место. Большое количество сахара обеспечит хорошее хранение такой заготовки на зиму, при этом витамины останутся примерно в тех же количествах, что и у свежей ягоды.
  2. При горячем способе сок уваривают на сильном огне, периодически помешивая и снимая пенки до той поры, пока объем сока не уменьшится вдвое. Затем добавляют сахар (на 1 л сока – 0,5-0,8 кг), варят не более получаса (потом пектин начинает разрушаться). Если капля варева не растекается, а держит форму, значит, пора разливать желе по стерильным банкам.

Рецепты варенья из белой смородины на зиму

Белую смородину можно закрывать целыми ягодами, а можно измельчать их в мясорубке. Как и желе, варенье может быть из сырых ягод, а может увариваться с сахаром – все зависит от вкусов членов семьи и пожелания хозяйки. Любителям варенья можно предложить такие рецепты:

Рецепт 1. Варенье с апельсинами (без варки)

1 кг белой смородины, 1-2 апельсина, 1,5-2 кг сахара.
Смородину и апельсины (без косточек, но с кожурой) нужно перемолоть на мясорубке, смешать с сахаром до полного растворения. Можно слегка прогреть массу, чтобы ускорить процесс. Затем разложить в стерильные банки. В холодильнике оно может долго стоять даже накрытое капроновыми крышками.

как сделать варенье из смородины

Рецепт 2. Варенье классическое

1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 ст. воды.
1 кг смородины засыпать таким же количеством сахара, отставить до появления сока. Из 300 г сахара и воды сварить сироп, опустить в него пустившие сок ягоды. Варить до прозрачности, снимая пену и слегка помешивая.

1 ст. белой смородины, 500 г сахара, 1 ст. воды.
Для такого варенья необходимо отобрать ягоды на веточках (гроздья). В таком случае получится продукт, которым можно будет украсить зимой любой десерт: торты, пироги, желе и пр. В густой сироп, полученный из сахара и воды, положить аккуратно ягоды и варить до прозрачности. Охладить, переложить в банки.

Совет! Такое варенье лучше варить в широкой посуде, чтобы ягодки остались целыми и сохранили форму грозди.

Заготовки на зиму из белой смородины без сахара

Кто сказал, что ягоды в банках на зиму обязательно должны быть с сахаром? Это не так. Для тех, кто не любит сладкое, считает сахар вредным или просто не может себе его позволить, предлагаем рецепт смородины в собственном соку. Он позволит сохранить все витамины и полезные свойства ягоды без сахара или добавления каких-либо иных ингредиентов.

заготовки из смородины на зиму

Для этого рецепта подойдут крупные сочные плоды белой смородины. Подготовленные сухие (!) ягоды насыпать в банки, прикрыть крышками. В посуду для стерилизации налить чуть теплой воды так, чтобы была до уровня плечиков банок. Прогревать на слабом огне, пока смородина пустит сок. Ягоды осядут, поэтому их можно ссыпать из нескольких банок в одну. Далее прогреть воду до 85 градусов, пастеризовать около 25 мин., а затем закатать.

Другой, более простой рецепт: в кастрюлю положить 1 кг крупных ягод и налить 50 г воды (можно сока). На медленном огне довести до кипения, аккуратно выложить в стерильные банки. Закатать.

Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае останетесь в выигрыше, получив зимой дополнительную порцию витаминов от природы.

Польза смородины для человека: видео

Желе из белой смородины

Вы узнаете, как приготовить желе из белой смородины по простому рецепту без желатина и добавок. Ниже найдёте всё, что нужно, а именно: пошаговую инструкцию и список ингредиентов для создания такого желе у себя дома. Вы легко сможете повторить рецепт, когда изучите все предоставленные материалы. Помимо этого, узнаете, с чем кушать такое желе и с чем его подавать к столу.

Кухонная техника и утварь: ёмкости для ингредиентов, банки с крышками, кастрюля, плита, лопатка, ложка, марля, сито.

Ингредиенты

Когда вы знаете, как готовить вкуснейшее желе из смородины, вы можете делать такое блюдо из совершенно разных ягод и фруктов по вашему желанию. Этот рецепт подойдёт для создания любого желе! А самое главное, вам не нужно добавлять крахмал или желатин, чтобы получить нужную консистенцию. Способ приготовления этого желе позволяет добиться желейной консистенции без добавок! Если вы хотите разнообразить желе и придать ему другой вкус, можете добавить такие ингредиенты, как мяту или лимон. Лимонное желе, кстати, – это тоже очень вкусно! Попробуйте сделать что-то подобное из ягод, которые найдёте у себя дома. Это может быть что угодно: малина, клубника, черника, голубика, крыжовник или алыча. Используйте мяту для придания свежести вашему желе, а лимон – если хотите почувствовать лёгкую кислинку. Понадобится пучок мяты и пара лимонов.

Теперь вы знаете, как готовить желе из белой смородины, без использования желатина. Этот простой рецепт точно понравится тем, кто любит разные вкусности, но не любит тратить на приготовление много времени. А вы любите домашнее желе или варенье? Делали когда-то сами? Пишите ниже в комментариях!


Ирина Шипулина (175 рец.)

Желе из белой смородины и малины

Заготовить желе из белой смородины с добавлением малины – отличный способ распорядиться ягодным урожаем. Такое желе является превосходным летним десертом, имеющим легкий и приятный вкус. Малина сделает цвет желе более насыщенным. Изумительный вкус и аромат – что еще нужно для домашнего желе?

Читайте также: