Земляника с сахаром на зиму без варки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Сохранить на зиму лесную землянику с сахаром без варки можно двумя способами: перетерев её, или заморозив. Тот, кто хотя бы раз собирал ягодки в лесу, навсегда запомнит её неповторимый аромат и сладость. И так хочется сберечь эти ценнейшие качества! Варенье, конечно, тоже получается ароматным, но в нем утеряны живые витамины, которыми наполнена земляника. Да и аромат все же не тот, согласитесь?

Рецептов заготовки немного, но все они проверены временем, гарантированно сохранят ягоды без потери качества. Но в комнатных условиях такая консервация не хранится. Необходимо обеспечить холодное место со стабильной минусовой температурой, или морозильную камеру холодильника. Предлагаю лучшие рецепты ягод без варки, заготовленных с сахаром.

Как заготовить на зиму землянику с сахаром без варки

Чтобы не испортить зимнюю заготовку, внимательно перечитайте советы по правильной подготовке ягод и хранении консервации.

  • Собирайте лесной урожай в солнечную погоду, желательно с утра, когда сойдет роса. Сразу после дождя ходить в лес по ягоду не желательно, ягодки окажутся водянистыми.
  • Пускайте в переработку сразу, тогда земляничные заготовки сохранят самый сильный аромат. Ягоды допустимо хранить в холодильнике, но не более 5-7 дней, но лучше использовать в первый же день.
  • Если по рецепту землянику предлагается измельчить, делайте это с помощью деревянной толкушки. Тогда пюре выйдет густым, с частичками мякоти. Пропущенная через мясорубку или пробитая блендером ягодка превращается в жидкое пюре.
  • Как правило, заготовка проводится без стерилизации. В данном случае проведите обязательную стерилизацию баночек и крышек.
  • Не останавливайтесь на одном вкусе. Подчеркните вкус лесной земляники лимоном. Добавьте чернику, малину, иные дары леса и сада, созревающие одновременно. И зимой вы получите к чаю самые разнообразные десерты.

Пропорции ягод и сахара

  1. Для замораживания и последующего хранения, разрешается брать минимальное количество сахара.
  2. Если вы планируете держать заготовку на полке холодильника, пропорция земляники и сладости составляют 1:1.

земляника без варки



Особенности и сроки хранения

Заготовки из клубники следует хранить в холодном месте не более года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается. Замороженный продукт нельзя замораживать повторно: он теряет свои качества.



Земляника, протертая с сахаром без варки

Вы сбережете практически все витамины и иные полезные вещества, поскольку ягоды не будут подвержены термической обработке. Благодаря этому сохранится неповторимый вкус свежей лесной красавицы.

  • Лесная земляника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  1. Переберите землянику, отсортируйте мятые, подпорченные, неспелые экземпляры. Выберите листочки и веточки.
  2. Ополосните, наполнив таз прохладной водой. Выложите одним слоем на бумагу или полотенце. Дайте ягодам полностью просохнуть.
  3. Переложите в миску, раздавите толкушкой (измельчите блендером, мясорубкой).
  4. Засыпьте в пюре сахар. Осторожно перемешайте, чтобы сладость хорошо распределилась по ягодкам. Оставьте на час-полтора, чтобы кристаллы сахара успели растаять. Помешивайте, чтобы процесс ускорился.
  5. Подготовьте банки. Ошпарьте их кипятком, или прокалите, поместив на решетку в духовку. Прокипятите крышки.
  6. Когда сахар распустится, наполните баночки десертом. Поскольку варенье хранится на полке холодильника, я закручиваю банки винтовыми крышками. Или использую обычные капроновые, но беру те, которые после кипячения плотно садятся на горлышко. Срок хранения заготовки – 1 год.

земляника

Польза

Хочется сказать о пользе лесной земляники. По целебности ей нет равных. Многим нравится эта ягода за содержание глюкозы и сахара, которые легко усваиваются организмом. Можно смело заготавливать все части растения на зиму, чтобы в холодные вечера наслаждаться ароматным чаем из листьев, сладким вкусным вареньем или джемом из ягод, а при помощи настоя из корней очистить кровь и насытить её железом.

полевая земляника протертая с сахаром

Этого вещества в землянике вдвое больше, чем в сливе, в сорок раз больше, чем в любимом всеми и изысканном винограде. Ценность состоит в содержащихся в большом количестве кальции и аскорбиновой кислоте. Букет необходимых человеку микроэлементов и полезных веществ делает землянику самой уникальной ягодой. Кстати, предки лечили с помощью этого природного чуда множество различных болезней.

Этот список может быть очень велик, но людям, страдающим расстройством сердечно-сосудистой системы, стоит включить в свой рацион лесную землянику: она улучшает работу самого главного человеческого органа (мозга), а также повышает его работоспособность. Но, заготавливая эту ароматную ягоду, нужно помнить о сохранении всех полезных веществ – никакой термической обработки. Потому и рекомендуется готовить землянику, протёртую, а не сваренную на огне, как варенье. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Земляника, замороженная с сахаром в морозилке (целыми ягодами)

Переберите и промойте землянику. Отбирайте только самую спелую, непорченую. Ополоснув, разложите на салфетку или полотенце. Дождитесь, когда ягоды полностью высохнут.

земляника

Переложите в миску, засыпьте сахаром. Аккуратно размешайте.

земляника

Если земляника с гарантией хорошо высушена, разложите её по контейнерам и поместите в морозилку.

земляника

Если сомневаетесь, выложите ягодки на противень, заморозьте. Затем переложите в контейнеры или пакеты.

земляника

Внимание! Замороженную ягоду достают и размораживают только один раз. Повторная процедура уничтожит все ценные качества и настоящий вкус земляники

Подготовка ягод

Лесная земляника – более ароматная, заготовка получится вкуснее. Но использовать можно и клубнику.

Ягоды необходимо подготовить:

  • перебрать, убрать листочки, удалить плодоножки;
  • удалить поврежденные, испорченные, с признаками гнили плоды;
  • вымыть, разложить для просушки.

земляника с сахаром

Как заморозить перетертую землянику

В морозилке можно хранить не только целые ягоды, но и протертую землянику. Зимой вы сможете не только попить чаю с вкусным десертом, но и сделать вкусный напиток, добавить к запеканке, блинчикам, любой выпечке.

земляника в морозилке

Выбираем ингредиенты

Цельные ягоды малины в банках на зиму: как засахарить ягоду в сиропе


Любимая всеми малина – косточковая ягода с розовой нежной мякотью, характерным вкусом и довольно длительным периодом плодоношения. Ягода настолько неприхотлива, что её можно просто пересыпать сахаром, убрать в прохладное место и не бояться плесени или закисания. Что можно сделать из малины, чтобы сохранить её полезные свойства? Все сорта отлично подходят для приготовления:

  • варенья;
  • джема;
  • морса и других лакомств.

Из заготовленной на зиму ягоды получается изумительный десерт.

Чтобы малина с сахаром на зиму не испортилась как можно дольше, выбираем ровные ягодки, проверяем на отсутствие плесени и чёрных плодоножек. У садоводов можно встретить интересные кусты с непривычной окраской — ягоды в процессе селекции приобрели разный окрас, который варьируется от светло-жёлтого до насыщенного фиолетового цвета. Такие особенности вовсе не помешают приготовить на зиму заготовки из малины, даже больше – необычные ягодки украсят любой стол и удивят гостей и домочадцев.
Сок из малины содержит большое количество эллагиновой кислоты, которая помогает бороться с онкозаболеваниями.

Рецепт земляники, протертой с лимоном

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Заготовка на зиму:

  1. Промойте лимон, удалите косточки, цедру разрешается оставить. Подготовьте к работе землянику, помыв и просушив.
  2. Пробейте поочередно блендером, соедините обе массы.
  3. Засыпьте в смесь сахара, перемешайте. Держите на столе, пока не получится однородная сладкая масса без кристаллов сахара.
  4. Распределите по стерильным банкам, укупорьте, переставьте на полку холодильника.

Внимание! Если довести землянично-лимонную массу до кипения, то хранить можно в условиях квартиры. Я использую этот вариант, когда заканчивается место в холодильнике.

земляника протертая с сахаром

Польза и пищевая ценность клубники

Вкусовые качества клубники трудно переоценить. В ней содержится рекордное количество витаминов С, А, В, она богата калием, железом, йодом, кальцием, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. Еще в ней много клетчатки, пектинов, органических кислот и т.д.

Для правильного питания важно знать также, сколько сахара в клубнике. Эта ягода богата фруктовыми сахарами с преобладанием полезных для организма дисахаридов – 2,2 г в 100 г. А общее содержание углеводов в ней невысоко – 6-7%. Поэтому ее по праву считают диетической ягодой с высокими десертными свойствами.


Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму, представлены в следующей таблице.

Земляника с черникой, протертые с сахаром

В наших лесах обе ягодки созревают в одно время, частенько мы их так и собираем, в одну баночку. Разбирать потом лень, поэтому заготавливаем вместе.

  • Ягоды черники, земляники – по 0,5 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 гр.
  1. Переберите ягоды, удалив мусор и порченые экземпляры. Пробейте блендером или измельчите толкушкой.
  2. Добавьте сахар, перемешайте, сделайте паузу на 30-60 минут.
  3. Спустя заданное время засыпьте лимонную кислоту, вновь размешайте. Подержите еще четверть часа.
  4. Разлейте массу в стерильные банки, закрутите, уберите на постоянное хранение в холод. Как и в предыдущем рецепте, сырое варенье можно довести до закипания, чтобы можно было хранить в условиях квартиры.

Внимание! Вместе с земляникой можно заготовить малину. Обе ягодки великолепно сочетаются в одной банке. Для этого используйте рецепт приготовления с черникой.

земляника рецепты

Как подготовить посуду

Вся используемая посуда должна быть стерилизованной, сухой. Понадобится емкость для перетирания, мясорубка или блендер (можно воспользоваться толкушкой), емкости с крышками для хранения.

Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином на зимуЧитать

Простерилизовать можно любым удобным способом:

  • прокипятить;
  • прожарить в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи;
  • подержать над паром.

подготовка тары

Земляничное варенье в собственном соку (без варки)

Чудесный рецепт, в котором ягоды земляники остаются целыми и без варки. Тепловую обработку проходит сироп.

земляника лесная

Кто в здравом уме откажется от горсти сладкой и ароматной землянички? Умопомрачительный аромат соблазнит абсолютного любого, а уж поклонника лесной красавицы и подавно. Многие задаются вопросом, как сохранить эту чудо-ягоду до зимы, чтобы и в холодные времена насладиться вкусом и ароматом. Я вам отвечу – очень просто! Сделайте на зиму лесную землянику с сахаром, перетерев её или заморозив в морозилке.

Конечно, на ум сразу приходит варенье из земляники. Но тогда потеряется большая часть пользы, хранящейся в ягодках, да и пленительный запах потеряет свою насыщенность.

Как заготовить на зиму лесную землянику с сахаром

Что бы всё это сохранить до холодов, и на протяжении всей зимы, приготовьте варенье без варки. А чтобы у вас всё получилось, держите несколько несложных правил.

  • Собирать ягоду лучше в солнечную сухую погоду, иначе она будет водянистой;
  • Для сырого варенья отберите лучшие, не испорченные ягодки;
  • Обязательно простирилизуйте банки с крышками, предназначенные для хранения варенья;
  • Ягоду, перетёртую с сахаром без термической обработки, можно хранить только в холодильнике или морозилке;
  • Варенье без варки храните в холодильнике 6 месяцев, а в морозильной камере не больше 1 года.

земляника без варки

Земляника, перетёртая с сахаром – классический рецепт

Первый способ заготовить землянику на зиму без варки – просто перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1.

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг + 250 гр.
  1. Переберите землянику, вымойте её и просушите.
  2. Засыпьте ягоды 1 килограммом сахара, перемешайте.
  3. Разотрите землянику со сладостью в пюре при помощи толкушки для картошки, блендера или мясорубки.
  4. Оставьте готовую массу на несколько часов, до полного растворения сахара. Периодически перемешивайте.
  5. Когда сахар разойдётся, переложите живое варенье в баночки, не докладывая примерно 1 сантиметр до края. Сверху досыпьте сахар, не перемешивая. Сухой сахар как бы запечатает ягодную массу и надежно сохранит её.
  6. Закройте баночки крышками, отправьте в холодильник.

земляника протертая с сахаром

Земляника, замороженная с сахаром

Второй надежный вариант заготовить землянику на длительное хранение – заморозить ягоду с сахаром. В данном случае сладости понадобится меньше, и храниться заготовка будет дольше.

  1. Отобранную землянику ополосните, дайте обсохнуть, разложив на бумажной салфетке.
  2. Засыпьте сахаром, осторожно перемешайте.
  3. Разотрите в пюре сахарные ягоды, любым удобным для вас способом. Дайте сахару полностью растворится, подержав на столе в течении пары часов. Чтобы сахар быстрее растаял, несколько раз перемешайте варенье.
  4. Готовую массу разложите по контейнерам для заморозки, затем отправьте в морозилку.

перетертая лесная земляника

Пропорции для сырого варенья

  • На 1 кг. земляники – 1 кг сахара.
  • На 1 литр земляники – 400 гр.
  • На 1 кг земляники – 500 гр.
  • На 1 литр земляники – 200 гр.

Земляника на зиму без варки, без сахара

Если вы не хотите заготавливать ягоду на зиму с сахаром, её можно просто заморозить. Для этого переберите ягоды, вымойте и высушите. Можно заморозить ягоды целыми, а можно переработать в пюре. Готовые к заморозке ягоды переложите в контейнеры или пакеты для заморозки, после сложите в морозилку. Если у вашего холодильника имеется функция быстрой заморозки, непременно воспользуйтесь ею.

Видео: заготовка лесной земляники без варки

Не уверены в своих знаниях – смотрите ролик с пошаговым рассказом о переработке земляники с сахаром. Приятных вам чаепитий долгими зимними деньками!

Всем привет. Я очень люблю варенье из земляники без варки, готовлю его почти каждый год, когда удается съездить в деревню, и привезти ароматную ягоду.

Чтобы не подвергать ее термической обработке, и максимально сохранить все витамины, я делаю сырое земляничное варенье на зиму, оно отлично хранится как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Раньше готовила пятиминутку, но у нас в семье не такой спрос на это лакомство, а вот замороженная земляника перетертая с сахаром отлично хранится в морозилке и не теряет своих вкусовых свойств. Да и поедается родными быстрее. Можно подать к оладьям или блинам, а также промазывать коржи, подать к печенью, делают прослойку песочных корзинок.

Поверьте, такое душистое земляничное варенье разлетается со стала практически сразу, потому что сохраняет свой первозданный вкус и аромат. А также, у меня в морозилке даже не теряет свой цвет. Мне еще нравится клубнично-черничное сырое варенье. Расходится у нас еще до начала зимы.

Сахар нужен и для морозилки, не думайте что его много, если не добавить его, то получится сплошная глыба, а так оно пластичное. Я еще разливаю в пластиковые лотки, потом открываю, беру сколько нужно, и ставлю обратно в морозилку.

Пропорции сахара и земляники для варенья, я беру 1:1 это мои выверенные временем пропорции, но вы можете увеличить или уменьшить по желанию.

Измельчать ягоды можно толкушкой, лучше деревянной, пропустить через мясорубку или блендер. Можно обрывать хвостики, но многие хозяйки готовят вместе с хвостиками, просто хорошо промывают. Я люблю без чашелистиков, поэтому их удаляю.


Лето — время года, когда мы с радостью бежим на речку купаться, а также отправляемся в лес за грибами. И еще на поле собирать ягоды.

Предлагаю сегодня перетереть клубнику или викторию с сахаром. А вот способы хранения могут быть различными. Можно будет расфасовать такое пюре по баночкам, а можно засунуть в морозильную камеру в пластиковые контейнеры или же использовать формочки для льда. Вариантов много, и обо всех вы узнаете прямо сейчас.

В конце заметки вы увидите самый интригующий способ, он необычный, но в то же время довольно простой, а клубничный джем выходит очень вкусным и красивым, а самое восхитительное он хранится в банке долгое время.


Если вы ни разу не делали такое лакомство, то советую обязательно его сделать, зарядите себя и своих близких витаминами на целый год. Ведь это так здорово! А какой вкус — смачный и ароматный, пальчики оближите. Я готова кушать ложками не останавливаясь, беда в том, что много не съешь, все таки должна быть мера. Детям давать тоже можно, но в ограниченном количестве, ведь в этом десерте содержится много сахарного песка.

Лучше употреблять совместно с хлебом или мягкой и пышной булочкой. Припивайте чаем или какао, ну и конечно же без веселой компании тут не обойтись. Зовите своих друзей и устраивайте посиделки.

Протертая клубника — рецепт варенья с сахаром на зиму

Всем известно, что именно в свежих ягодах содержится большое количество витаминов, а это значит она заряжает наш организм хорошим настроением и придает бодрость. По скольку человек изобретателен, он придумал такой вариант, при котором можно клубнику сохранить на зиму в таком виде.

И я скажу не зря, ведь такая прелесть лучше любого варенья, хотя и оно занимает в нашем погребке фаворитное место. Его тоже, если еще не приготовили, займитесь этим делом, чтобы в зимний вечерок попить ароматного чая и намазать на булочку это лакомство.

Или же воспользуйтесь данной инструкцией и сделайте такой клубничный джем из спелых и свежих ягод. Ведь такой способ не требует варки. Круто ведь!

Нам понадобится:


Этапы:

1. Помойте в проточной воде все дары природы, обсушите. Если увидите плесень или гниль, то такие ягодки откиньте, они не пригодны. Удалите с каждой штучки плодоножки.


2. 2 кг клубники поместите в кастрюлю и перетрите их блендером в кашицу, затем внесите сахарный песок и вновь перемешайте.

На 1 кг ягод кладите 1,250 кг сахара. Можно чуть уменьшить, брать 1 к 1 ( я готовлю именно так и никогда ничего не закисает и не сахарится).


3. Далее кастрюльку оставьте на столе (на 3 часа) и периодически помешивайте половником, чтобы сахар лучше разошелся. После того, как все крупинки исчезнут разлейте по чистым и прокипяченным банкам.


4. Накройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Такое чудо можно хранить 5-6 месяцев, и вы сможете каждый раз вспоминать лето и прекрасные солнечные денечки. Используйте его в кисели или морсы, а также кушайте просто так, как полезное лакомство!


Рецепт перетертой клубники без варки

Ягоды можно заготовить на зиму свежими не подвергая термической обработке. Это довольно простой, но в то же время клевый метод, который понравится любому начинающему кулинару. Ведь он не требует никаких особых усилий.

Нам понадобится:

  • клубника садовая (виктория) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,2 ч.л


Этапы:

1. Хорошо вымытые ягоды и предварительно сняв с них хвостики примните картофелемялкой, чтобы блендер легче справился с этой работой. Блендером измельчите до однородной массы, чтобы не было никаких комочков.


2. Затем в получившуюся жидкость добавьте сахар и лимонную кислоту и вновь перемешайте. Получается консистенция варенья. Оставьте постоять пару часов, чтобы сахар растаял полностью, каждые 20 минут помешивайте поварешкой.

Интересно! Лимонная кислота поможет этому чудесному кулинарному шедевру не забродить, она выступает в роли консерванта.

Затем простерилизуйте банки вместе с крышками и налейте готовое лакомство. Крышки лучше всего брать винтовые, их легко закрутить, или же используйте капроновые.


3. Храните в прохладном месте, например погребе. Приятных открытий! Радуйте своих близких и любимую семейку таким угощением!


Как перетереть ягоды для хранения в холодильнике

Хороший вопрос. Вы так делаете? Да, у кого есть огромные холодильники, то можно воспользоваться таким методом, а вот у кого их нет, то берите на заметку первые два рецепта и будет вам счастье тоже.

Но, все же, давайте продлим себе удовольствие от поедания красных немного с кислинкой ягод клубники или лесной земляники. Что я предлагаю сделать? Читайте описание всех шагов и делайте тоже вместе со мной такую заготовку.


Нам понадобится:

  • клубника или земляника — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • пакеты для льда


Этапы:

1. Тщательно промойте ягоды и переберите, удалите все плодоножки. Затем поместите в чашу блендера и взбейте до однородной массы. После того, как получите такую жидкую консистенцию внесите сахар 1 кг и вновь перемешайте ложкой или блендером.


2. Подготовьте пакеты для льда, а затем заполните их с помощью лейки или воронки. Получается очень красиво и ярко. Сверните по инструкции. Верхние концы туго завяжите.


3. Поместите пакеты с клубникой (земляникой) в морозильную камеру. А через время можете открыть и посмотреть, масса застынет. Используйте в десертных целях. Ведь можно приготовить из них молочный коктейли, морсы или добавляйте в чай. Удачи!


Простой и вкусный рецепт протертой клубники для заморозки в морозильной камере

Ну, что ж теперь еще рассмотрим один способ, вернее предлагаю своими глазами посмотреть один из роликов с канала ютуб. И взять себе на вооружение, использоваться будут обычные пластиковые контейнеры. Только берите их конечно же пищевые.

Густой джем из клубники и сахара

Ну и в заключении я нашла рецепт, можно сказать даже необычный вариант, с огоньком. Такого честно сказать, я еще не видела, но раз нашла показываю. Испробовала сама, честно говоря было страшно накрывать крышку, но я справилась).

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • водка или спирт — 1 ст.л на банку


Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки. Викторию промойте и потрясите в дуршлаге, затем снимите чашелистики. Высушите.


2. Возьмите нужное количество сахара, то есть на рабочем столе должно стоять все необходимое.


3. И при помощи погружного блендера превратите клубнику в пюре. Затем внесите сахар и пройдитесь блендером по варенью. Через полчаса опять взбейте блендером. Таким образом сахар должен весь растаять.


4. При помощи воронки разлейте джем по баночкам.


5. После чего в каждую банку налейте по одной столовой ложки спирта.

Это делается для того, чтобы лакомство не заветрилось, не забродило и не появилась плесень.



На этом хочу завершить свой рассказ, надеюсь все предложенные рецепты вас зацепили или удивили и вы обязательно по ним перетрете клубнику (викторию или землянику). И закроете таким образом банки на зиму или же сделаете заготовки в морозильной камере. Ведь это очень полезно, а главное вкусно.

Как всегда, прошу поделиться статьей в социальных сетях, подписывайте в группу в контакте. Пишите отзывы и рекомендации. Пока, друзья!

Читайте также: