Запеканка из кабачков правильное питание

Обновлено: 08.07.2024

Запеканка из кабачков — простое летнее блюдо. Готовить ее можно с разными овощами, соусами, мясом или рыбой. Никаких трудностей, просто сложи продукты в форму и поставь в духовку. Делимся 20 вкуснейшими рецептами!

1. Запеканка с кабачками и сыром

Разрыхлитель делает запеканку более воздушной.

Тебе понадобится: 3 молодых кабачка, 100 г твердого сыра, 1 лук, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 100 мл молока, щепотка разрыхлителя, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Кабачки мелко нарежь и смешай с тертым сыром. Лук измельчи, обжарь и добавь к кабачкам. Выложи все в смазанную форму. Яйца слегка взбей с солью, перцем и молоком, добавь разрыхлитель, муку и масло. Влей тесто в форму с овощами и сыром. Готовь запеканку 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

2. Запеканка из кабачков, сыра и творога

Кабачки, творог и сыр всегда очень гармонично сочетаются.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 100 г твердого сыра, 300 г творога, 3 яйца, 100 г сметаны, 2 зубчика чеснока, полпучка петрушки, соль, молотый черный перец, сливочное масло для смазки формы.

Приготовление: Кабачки натри на терке и слегка отожми. Твердый сыр натри и смешай с яйцами, творогом, измельченным чесноком, сметаной, перцем и солью. Добавь яично-сырную заливку к кабачкам и выложи в смазанную форму. Поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

3. Запеканка из кабачков и картофеля

Молоко лучше использовать теплое.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 3 картошки, 100 г твердого сыра, 3 яйца, 100 г муки, полстакана молока, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 зубчика чеснока, молотый перец, 0,5 ч.л. орегано, соль, 30 мл растительного масла.

Приготовление: Кабачки, картофель и сыр натри на терке. Яйца смешай с молоком, солью, специями и маслом. Добавь муку, разрыхлитель, чеснок и вымешай до однородности. Выложи овощи с сыром в смазанную форму и залей жидким тестом. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

4. Запеканка с кабачками и брокколи

Простая и очень полезная запеканка на завтрак или ужин!

Тебе понадобится: 3 кабачка, 300 г брокколи, 150 г твердого сыра, 100 г сметаны, 2 яйца, стакан муки, 100 мл молока, щепотка соды, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Кабачки натри на терке и слегка отожми, брокколи нарежь. Отдельно смешай яйца с солью, перцем, сметаной и молоком. Всыпь соду, муку и натертый сыр.

Кабачки и брокколи выложи в смазанную форму, залей жидким тестом и поставь в разогретую духовку на полчаса. Оптимальная температура для выпекания - 200 градусов.

5. Запеканка из кабачков и рыбы

Форель можно заменить семгой, горбушей или лососем.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 350 г форели, 200 г брокколи, 3 яйца, 3 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла, 80 г твердого сыра, молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Натри кабачки на мелкой терке, брокколи и рыбу нарежь на мелкие кусочки. Яйца взбей с солью, перцем, маслом, сметаной и содой. Добавь натертый сыр и вымешай до однородности. Смешай овощи, рыбу, заливку и выложи в смазанную форму. Поставь запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.


Оладьи из кабачков: 20 рецептов, которые можно готовить все лето

6. Запеканка с помидорами и кабачками

Помидоры с базиликом придадут запеканке восхитительный аромат.

Тебе понадобится: 3 молодых кабачка, 4 помидора, 2 луковицы, полпучка петрушки, 3 яйца, 100 мл молока, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 120 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, соль и молотый базилик.

Приготовление: Нарежь помидоры кружочками, измельчи лук, зелень и чеснок. Кабачки и сыр натри на терке. Смешай яйца с солью, базиликом, чесноком и растопленным сливочным маслом. Добавь муку, молоко, разрыхлитель и сыр.

В смазанную форму выложи слоями кабачки, лук и помидоры. Смазывай каждый слой соусом. Выпекай запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

7. Запеканка с кабачками и грибами

Можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные грибы на твой вкус.

Тебе понадобится: 300 г грибов, 2 лука, 3 молодых кабачка, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. сметаны, 3 яйца, 50 г сливочного масла, щепотка соды, соль, перец, растительное масло для смазывания формы.

Приготовление: Нарезанные грибы и лук обжарь на сливочном масле. Кабачки натри на терке и слегка отожми. Смешай овощи и выложи в смазанную форму. Яйца слегка взбей с солью и перцем, добавь соду, сметану и натертый сыр. Влей соус в форму к овощам и отправь в разогретую духовку на 35-40 минут.

8. Запеканка из кабачков и индейки

При желании индейку предварительно обжарь.

Тебе понадобится: 300 г филе индейки, 3 кабачка, 2 яйца, 100 г сыра, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, 1 стебель зеленого лука, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь индейку кубиками, кабачки кружочками, сыр натри на терке. Смешай яйца с сыром, горчицей, сметаной, солью и перцем. В смазанную форму выложи мясо, затем кабачки. Залей все подготовленной смесью и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Присыпь готовую запеканку нарубленным зеленым луком.

9. Запеканка из кабачков и фарша

Время выпекания может меняться в зависимости от особенностей духовки, поэтому внимательно следи за процессом.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 3 помидора, 200 г свино-говяжьего фарша, 1 лук, 100 г твердого сыра, 3 яйца, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. соды, соль, молотый перец, растительное масло для смазывания формы.

Приготовление: Нарежь кабачки и помидоры кружочками. Фарш слегка обжарь с измельченным луком, сыр натри на терке. Смешай яйца со сметаной, содой, солью и перцем.

Выложи в смазанную форму кабачки, помидоры и фарш слоями. Залей все подготовленной смесью и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

10. Запеканка из кабачков под сырно-грибным соусом

Вместо плавленого сыра можешь также использовать сливки.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 350 г шампиньонов, 1 лук, 2 плавленых сыра, 50 г сливочного масла, 5 стеблей укропа, 3 яйца, 100 г сметаны, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Кабачки натри на терке. Измельченные лук и шампиньоны обжарь на сливочном масле. Добавь плавленый сыр, сметану и измельчи все блендером. Смешай сырно-грибную смесь с яйцами и мелко нарубленным укропом.

Выложи в смазанную форму кабачки и залей соусом. Готовь запеканку полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.


Как приготовить курицу на Новый год: 10 самых вкусных рецептов

11. Запеканка с кабачками, картошкой и фаршем

Такая запеканка заменит даже полноценный обед!

Тебе понадобится: 2 кабачка, 3 картофеля, 300 г фарша, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, молотый черный перец, соль, зелень, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками, сыр и кабачки натри на мелкой терке. Фарш обжарь с измельченным луком, посоли, поперчи и выложи вместе с овощами в смазанную форму. В отдельной емкости взбей яйца с солью, перцем, сметаной, горчицей и растопленным маслом. Добавь заливку в форму, присыпь сыром и поставь в духовку на 40 минут. Перед подачей присыпь мелко нарубленной зеленью.

12. Запеканка с кабачками и баклажанами

Баклажаны лучше очистить от кожуры и промыть в соленой воде.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 2 помидора, 3 яйца, 2 ст.л. сливок, 50 г майонеза, 100 г твердого сыра, соль, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь кабачки, баклажаны и помидоры брусочками, сыр натри на терке. Смешай все и выложи в смазанную форму. Яйца слегка взбей с солью, сливками и майонезом. Залей смесью овощи и отправь в духовку на полчаса.

13. Запеканка из кабачков и курицы

Если запеканку накрыть фольгой, время приготовления сократиться.

Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 3 кабачка, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 яйца, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Мясо нарежь на небольшие кубики, сыр натри на терке, кабачки нарежь кружочками. Отдельно замешай яйца с солью, перцем, горчицей, сметаной и мукой. Смешай овощи, мясо и заливку. Выложи все в смазанную форму и присыпь сыром. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Нарезай все на кусочки примерно одинакового размера.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 баклажан, 2 помидора, 3 стебля зеленого лука, 100 г спаржи, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 лук, 3 яйца, стакан молока, 100 г муки, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи. Лук и сладкий перец слегка обжарь. Яйца взбей с солью, перцем и сметаной. Добавь молоко, муку, разрыхлитель и растопленное масло.

Выложи овощи в смазанную форму и залей жидким тестом. Сверху присыпь тертым сыром и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

15. Запеканка из цветной капусты, кабачков и грибов

Нарезанные кабачки следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Тебе понадобится: 400 г кабачков, 400 г цветной капусты, 300 г грибов, 1 лук, 3 яйца, 150 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, 2 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Нарежь кабачки, капусту, грибы и лук. Слегка обжарь грибы с луком. В отдельной емкости смешай яйца с солью, перцем и майонезом. Выложи в смазанную форму кабачки, капусту и грибы, добавь заливку и присыпь тертым сыром. Поставь запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


20 творожных запеканок с манкой, которые сможет приготовить каждый

16. Запеканка с кабачками и рисом

Рекомендуем использовать толстостенную посуду из чугуна, керамики или глины.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 1 лук, стакан вареного риса, 3 яйца, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г твердого сыра, 5 стеблей укропа, 50 г сливочного масла, орегано и соль.

Приготовление: Кабачки и сыр натри на терку, лук и зелень измельчи. Яйца взбей с солью, орегано, сметаной и разрыхлителем. Смешай все в большой миске, добавь рис, растопленное масло и сыр. Выложи смесь в смазанную форму и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

17. Запеканка с кабачками и сладким перцем

Очень красиво смотрится запеканка с перцами разных цветов.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 3 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 3 яйца, 100 г молока, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, соль, молотый черный перец, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Натри кабачки на терку и слегка отожми. Измельчи перец, лук и чеснок. Смешай яйца с солью, черным перцем, молоком, мукой и разрыхлителем. Выложи кабачки со сладким перцем в смазанную форму и залей тестом. Отправь запеканку в разогретую духовку на полчаса.

18. Запеканка с кабачками и сыром сулугуни

Количество соли нужно сократить, так как используется соленый сыр.

Тебе понадобится: 500 г кабачков, 1 морковь, 200 г сыра сулугуни, полпучка зелени, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 3 ст.л. майонеза, 150 мл молока, полстакана муки, щепотка соды, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Кабачки и морковь натри на терке. Сыр нарежь на мелкие кусочки. Яйца взбей с солью, перцем, майонезом и содой. Добавь муку, растопленное масло и мелко нарубленную зелень.

В смазанную форму выложи овощи, смешанные с сыром. Добавь заливку и поставь на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.

19. Запеканка из кабачков и сосисок

Чтобы получить румяную корочку, включи на 10 минут режим конвекции.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 200 г сосисок, 1 сладкий лук, 2 стебля зеленого лука, 3 яйца, 100 г сметаны, 100 г твердого сыра, молотый черный перец, соль, растительное масло для смазывания формы.

Приготовление: Кабачки и сыр натри на терке, сосиски и оба вида лука мелко нарежь. В отдельной емкости взбей яйца со сметаной, солью и перцем.

Смешай кабачки, сыр, сосиски и выложи в смазанную форму. Залей все яично-сметанной смесью и поставь на полчаса в разогретую духовку.

20. Запеканка из кабачков и трех видов сыра

Можешь использовать любые виды сыров, которые ты любишь запекать.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 2 зубчика чеснока, 80 г чеддера, 80 г моцареллы, 50 г пармезана, 5 стеблей укропа, 3 яйца, 100 г сметаны, сливочное масло для смазывания формы, соль и молотый перец.

Приготовление: Кабачки, чеддер, и пармезан натри на мелкой терке, моцареллу нарежь, чеснок и зелень измельчи. Взбей яйца с перцем, солью и сметаной.

В смазанную форму выложи кабачки, смешанные с чесноком, чеддером и моцареллой. Влей яичную смесь и поставь выпекаться на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Готовую запеканку присыпь пармезаном.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Необязательно при снижении веса употреблять одни салаты и кефир. Разнообразит рацион вкусная и сочная диетическая запеканка из кабачков в духовке. Здесь собраны лучшие рецепты, которые легко приготовить дома.

Диетические рецепты кабачковой запеканки в духовке для худеющих

Правила приготовления запеканок для диеты

Кабачок сам по себе имеет низкую калорийность. И очень важно не испортить это достоинство. Большое количество сыра, жирного мяса, муки, соусов может поднять энергетическую ценность блюда в несколько раз. Чтобы этого не произошло, важно знать несколько хитростей приготовления этого простого, но вкусного диетического блюда.

Секреты приготовления диетической запеканки с кабачками:

  • белую муку желательно заменять темными видами либо молотой гречкой, овсянкой, отрубями;
  • для снижения жирности и калорийности можно добавлять не целые яйца, а только желтки;
  • если запеканка готовится с курицей, кожу нужно удалять. В ней много жира и вредных веществ;
  • фарш для запеканки желательно готовить самостоятельно, так как производители добавляют много сала;
  • сыр — очень калорийный продукт. Если хочется посыпать запеканку, то следует выбирать продукт с малой жирностью, не стоит делать слишком толстый слой;
  • если кабачки очень сочные, то их нужно присолить, оставить на несколько минут, а затем слегка отжать.

Чтобы не повышать жирность запеканки из кабачков для похудения, рекомендуется использовать силиконовые формы или другую посуду с современным антипригарным покрытием. Оно не требует использования масла, все отлично вынимается, ничего не прилипает.

Простая запеканка на скорую руку

В этом рецепте диетической сочной запеканки из кабачков не очень много продуктов. Блюдо довольно легко делается, не требует много времени. При этом оно имеет низкую калорийность, богато белками, отлично утоляет голод.

  • 500 г кабачка;
  • 3 яичных белка;
  • 2 ст. л. молотой овсянки;
  • 3 ст. л. кефира;
  • 1 долька чеснока;
  • соль, перец;
  • 15 г укропа.

Чеснок добавлять необязательно, также разрешается заменять укроп другой зеленью, можно этот ингредиент исключать.

Кабачковая запеканка (диетическая) с заливкой

В этом блюде кабачки не нужно натирать или нарезать пластинками. Они готовятся достаточно большими кусочками, готовятся в заливке. Так как запеканка из кабачков диетическая (ПП), желательно использовать нежирный сыр и молочные продукты.

  • 2 кабачка;
  • 200 г цветной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 мл молока;
  • 70 г нежирного сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 долька чеснока;
  • соль.

Иногда сыром не посыпают сверху, а добавляют натертый продукт в заливку для запеканки. Так тоже можно поступить.

Диетические рецепты кабачковой запеканки в духовке для худеющих

Кабачковая запеканка в духовке: диетическая с рыбой

Необязательно в приготовлении низкокалорийных запеканок всегда использовать куриную грудку. Рыба — тоже прекрасный источник белка. Она легко усваивается, отлично сочетается с овощами. Можно использовать филе белой или красной морской рыбы, отлично получается и с речными видами без костей (судак, щука).

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 4 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 1 ч л. соли;
  • 100 г кефира;
  • перец душистый;
  • зелень для подачи.

Аналогичным способом делают с курицей, небольшими фрикадельками или просто кусочками диетического фарша.

Диетическая запеканка из кабачков в духовке: рецепт творожный

Еще один рецепт вкусного блюда из не совсем стандартных компонентов. Творог идеально сочетается с кабачком, после приготовления у блюда появляется замечательный сырный аромат.

  • 2 кабачка;
  • 1 долька чеснока;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • соль, специи и зелень по вкусу.
  1. Кабачки натереть крупно. Отжимать сильно не нужно, но лишний сок желательно сразу слить, иначе запеканка не получится или будет долго стоять в духовке.
  2. Творог растереть ложкой, чтобы в нем не было крупных комочков, добавить чеснок, зелень (по желанию).
  3. Яйца взболтать с вилкой, присолить, ввести размятый творог, только после этого все вместе соединить с кабачками.
  4. Переложить все это в формочку, разровнять и поставить выпекаться. Готовиться все это будет около 40 минут. Но стоит учитывать возможности своей духовки и толщину слоя. Температура в районе 180 градусов.

Эта запеканка может выступать самостоятельным блюдом либо заменять выпечку. Можно выкладывать готовую массу в миниатюрные формочки для капкейков, сразу разделить на несколько порций и приемов пищи.

Диетическая запеканка из кабачков с фаршем в духовке

В этом рецепте дается очень вкусный вариант диетической запеканки из кабачков с фаршем. Это блюдо понравится не только тем, кто хочет похудеть. Простой вариант ужина для всей семьи.

  • 800 г кабачка;
  • 600 г куриной грудки;
  • 60 мл кефира;
  • пара яиц;
  • 80 г сыра;
  • пара луковиц;
  • 3 помидора;
  • специи.
  1. Грудку с луком измельчить, ввести в фарш специи, какие нравятся. Слегка присолить.
  2. Выбрать мелкие кабачки, вымыть, нарезать приблизительно одинаковыми кружками.
  3. К кефиру добавить яйца, посолить и взбить венчиком до однородности.
  4. Помидоры подержать 30 секунд в кипятке, затем снять кожицу. Нарезать томаты острым ножом тонкими кружками.
  5. Выложить половину кабачков внахлест первым слоем, чуть присолить. Покрыть приготовленным фаршем. Слегка промазать соусом из кефира и яиц.
  6. Далее накрыть оставшимися кабачками, раскидать кусочки помидоров и смазать соусом из яиц. Поставить на полчаса в духовку, запекать при 180 градусах.
  7. Натереть сыр. Вынуть запеканку, посыпать. Зажарить до румяной корочки, температуру можно прибавить до 200 градусов.

Если не нравится фарш из курицы, то можно использовать нежирную телятину, индейку или любое другое низкокалорийное мясо, другую птицу без кожи.

Кабачковая запеканка (диетическая): рецепт с плавленым сыром и отрубями

Рецепт сытной диетической запеканки из кабачков (калорийность менее 100 ккал), которая отлично заменит вредные булки и пироги. Разрешается использовать вместо хлеба. Чуть ниже в списке используемых продуктов имеются отруби. Можно взять овсяные, пшеничные либо любой другой вид.

  • 500 г мелких кабачков;
  • 30 г овсяных или пшеничных отрубей;
  • 100 мл кислого молока, кефира либо йогурта;
  • 20 г зелени;
  • 5 г чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 80-100 г сыра;
  • пара яиц.
  1. Смешать кефир с отрубями, добавить яйца и всю соль, взболтать и дать настояться четверть часа. Отруби должны набухнуть.
  2. Натереть крупной стружкой кабачки, также плавленый сыр. Можно сразу смешивать в миске. Добавить рубленую зелень и укроп.
  3. Соединить обе массы, тщательно перемешать и пролить в форму, диаметром до 20 см.
  4. Поставить запеканку в духовку, готовить порядка 35 минут. Затем проверить. При необходимости время увеличить. Температура 180 градусов.

Такие запеканки хороши тем, что их можно употреблять в горячем виде (как второе блюдо) или после остывания (вместо выпечки, хлеба).

Диетические рецепты кабачковой запеканки в духовке для худеющих

Слоеная запеканка с сыром и помидорами

Еще один очень удачный рецепт, который идеально впишется в любую диету. Блюдо яркое, сочное, при этом имеет маленькую калорийность. Во многом она зависит от сыра. Но и без него также нельзя.

  • 2 кабачка;
  • 2 помидора;
  • 100 г сыра;
  • 7 ст. л. кефира;
  • базилик, соль.

Можно на кабачках или под ними сделать тонкий слой из нежирного фарша. Получится сытное белковое блюдо, которое не навредит фигуре.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Запеканка из овощей в духовке

Чаще всего хозяйки готовят из них различные кулинарные шедевры, при этом особой любовью пользуются рецепты запеканки.

Почему именно он? Потому что быстро варится, тушится или выпекается. Пройдя тепловую обработку, впитав в себя аромат специй, он приобретает изысканные вкусовые свойства. К тому же, блюда из данного овоща полезны для организма, они не нагружают желудок, врачи рекомендуют включать их в меню тем, кто придерживается здоровых диет.

Продукт составляет основу рациона тех, кто увлечен идеями правильного питания. Запеканки подаются в качестве отдельного кушанья или как гарнир к говядине, свинине, курице, рыбе. Они готовятся достаточно легко, не требуют больших временных затрат. Под воздействием высокой температуры кабачок не теряет витамины и полезные микроэлементы, изобилием которых может похвастаться.

Рецепты, основным ингредиентом которых являются кабачки, отличаются простотой. Не нужно изобретать сложных комбинаций, придумывать нечто экзотическое. Даже начинающий повар справится с запеканием своеобразного слоенного пирога, порадовав свою семью несложным, но оригинальным обедом или ужином.

Наши рецепты запеканки из кабачков с фото и доступным языком написанными пошаговыми инструкциями приготовления даже ребенку объяснят, как приготовить запеканку из кабачков в домашних условиях. Блюдо-то простое, поэтому освоить приготовление кабачковой запеканки по нашим рецептам сможет абсолютно каждый. Просто откройте понравившийся рецепт, прочитайте его, посмотрите фотографии - и все, вы уже знаете, как сделать запеканку из кабачков.


Показать ещё

Запеканка из кабачков от Натальи Калининой 4.2 15

Кабачковое суфле под сырной шапкой 4.1 9

Гратен с кабачками гриль 5.0 6

Запеканка картофельно-кабачковая 4.5 5

Кабачковое кольцо с начинкой 4.6 4

Кабачковое суфле с индейкой под грибным соусом 3.4 2

Кабачки в духовке под сметанным соусом 3.5 2

Заливные кабачки 4.9 2

Пирог из кабачков с сыром 3.0 2

Запеканка из кабачков диетическая 4.2 1

Кабачковая запеканка 3.8 1

Вашему вниманию хочу предложить рецепт, который расскажет, как приготовить кабачковую запеканку. Нежная, сочная и ароматная - невероятно вкусный вариант сытного и аппетитного блюда для всей семьи. . далее

Летний пирог с кабачками и сыром 4.2 1

Кабачковая запеканка с фаршем 3.9 1

Картофельная запеканка с кабачками 3.5 1

Кассероль из кабачков и сыра 4.4

Кассероль — это и посуда из жаропрочного материала, и одновременно такая запеканка. Делюсь рецептиком, как приготовить кассероль из кабачков и сыра. Это простое блюдо, чтобы накормить всю семью. . далее

Фриттата с кабачками 4.6

Солнечный летний пирог 5.0

Картофельно-кабачковая запеканка с сыром 4.2

Рецепт приготовления запеченного картофеля и кабачков с сыром Пармезан и зеленым луком. . далее

Запеканка 5.0

Кабачки под соусом "Бешамель" 4.1

Перед вами невероятно аппетитное и полезное блюдо, которое подойдет даже для детского меню. Рецепт приготовления кабачков под соусом "Бешамель" удивительно прост и доступен. Попробуйте приготовить! . далее

Запеканка из кабачков с рисом 4.1

Запеканка из кабачков с творогом 3.7

Лазанья из кабачков с курицей 4.1

Кабачки, фаршированные рыбой 3.0

Запеканка с курицей и овощами 4.1

Запеканка из кабачков в микроволновке 3.1

Кабачки, фаршированные курицей и овощами 4.5

Запеканка из кабачков с манкой 3.6

Самый простой способ приготовления этого зеленого овоща, конечно, жарка, но я предлагаю вам другой, более вкусный, сочный и низкокалорийный вариант - запеканку из кабачков с манкой. Это просто нечто! . далее

Кабачки с сыром в духовке 3.6

Кабачки, запеченные в духовке с овощами 4.3

Пудинг из кабачков 3.7

Пудинг из кабачков - очень вкусное блюдо, которому можно найти массу применений. Например, подать к столу в качестве завтрака или легкого гарнира к основному блюду. Пудинг - низкокалорийное блюдо. . далее

Запеканка из капусты и кабачков 3.6

Запеканка из кабачков с сосисками 3.7

Кабачок очень сочный, полезный и довольно легкий для организма овощ, а запеканки с ним получаются изумительные, предлагаю вам попробовать вот такой питательный вариант с сосисками под сырной шапкой. . далее

Лазанья из кабачков 4.9

Запеканка овощная с сыром 4.8

Овощи под соусом "Бешамель" с сыром 3.6

В сезон овощей можно сделать не только рагу или потушить их. Мой рецепт, как приготовить овощи под соусом "Бешамель" с сыром, намного вкуснее и интереснее. Подойдут любые овощи, которые у вас есть. . далее

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке 3.7

Кабачки, запеченные со сметаной и сыром 3.7

Хочу поделиться простым рецептом кабачков, запеченных со сметаной и сыром. Это блюдо готовится просто, но на вкус и на вид — весьма необычное. Попробуйте, вам обязательно понравится! . далее

Курица с кабачками в сметане 4.4

Запеканка из кабачков и картофеля 4.1


Польза кабачков для здоровья


Кабачки — частые гости на столе любителей диетических блюд. Диетический продукт ценят за то, что он наполнен разными витаминами и легко усваивается организмом.

Кабачки особенны ценны тем, что в них имеется большое количество витамина С, который способствует укреплению сосудов, выработки коллагена, сохраняющего молодость кожного покрова, здоровья костей, суставов.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, мешает распространению бактерий, разных вирус. А пектины, содержащиеся в кабачке, борются с гниением, брожением, очищают организм от ядовитых веществ, сосуды от холестерина, препятствуя развитию атеросклероза.

Кабачок включают в рацион при патологии:

  • сердца и сосудов;
  • ЖКТ;
  • суставов;
  • почек;
  • слабом иммунитете.

Беременные женщины, особенно в третьем триместре, должны обязательно включать этот овощ в своё меню. В сыром виде мало кто ест этот овощ, а вот виде запеканок стоит приготовить много блюд из этого уникального огородного лекаря.

Лучший завтрак из кабачков

blank

Продукты:

  • молоденькие кабачки — 450 г
  • 2 кисло-сладких яблока (400-450 г)
  • 200-250 г сливочного сыра (рикотто, или мягкий творог)
  • треть стакана сахара
  • 5 яиц
  • щепоть ванилина
  • 0,5 стакана манки
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 стакана распаренного изюма
  • 2 ст.л. сливочного масла

Приготовление:

Для любителей пиццы

blank

Овощная запеканка напоминает вкус пиццы, но готовится быстрее пиццы и намного полезнее.

Нам потребуется:

  • Зелёненькие овощи — 600 г
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Сыр плавленый или твёрдый — 100 г
  • Мука – 5 ст. ложек
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи натереть на крупной тёрке, присыпать солью, отжать от лишней жидкости.
  2. Все перемешать с яйцами, зеленью, мелко рубленным чесноком, солью.
  3. Помидоры нарезать кольцами, сыр натереть на тёрке.
  4. В форму, смазанную маслом, вылить приготовленную смесь.
  5. Сверху положить нарезанные кольцами томаты.
  6. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 40 минут. Если верх начнет подгорать, надо накрыть фольгой, затем продолжить запекать ещё 20 минут.
  7. Посыпать блюдо тертым сыром, поставить назад в духовку, подержать 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Лучшие овощные блюда из кабачков

blank

Картофель – любимый овощ на каждом столе, поэтому блюда с ним также становятся самыми любимыми.

История запеканки корнями уходит в далёкие времена. Когда-то повар во Франции залил сметаной с яйцами всё, что осталось после ужина, поставил запекаться. С тех пор это блюдо совершенствовалось, становилось все аппетитнее.

Ингредиенты для блюда с картофелем:

  • Картофель – 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Молоко — 1 ст.л.
  • Мускатный орех — 2 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Картошка, лучше молодая. Её очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Кабачок, морковь крупно натереть.
  3. Взбить яйцо, соль, муку, добавить орех, молоко, перец.
  4. Соединить все ингредиенты.
  5. Переложить в сковороду с толстым дном, перенести в разогретую до 180°С духовку, подержать 40 минут.

Такой же рецепт блюда с луком. Только вместо картофеля надо взять большую луковицу, а вместо 1 яйца — 7-8 штук. Это блюдо можно приготовить на огне или в духовке.

Яйца – основа этого блюда. Запеченные на плите или в духовке, они получаются вкусными, сытными. Запеканка готовится без сыра, а тот, кто любит сыр, может за 5 минут до окончания запекания положить тёртый сыр.

Что надо делать:

Этот деликатес можно приготовить с грибами, капустой, морковью, только не баклажанами. Они окрасят яйца в некрасивый цвет. Баклажаны играют ведущую роль

Найдём рецепты, где баклажаны будут уместны как никогда. Приготовим блюдо в разных вариантах.

Баклажаны – основа блюда. Запеканку можно приготовить чисто овощной, или сделать более сытной, добавив мясной фарш, колбасу или кусочки курицы. Обязательно добавляется пряность, яйца, кабачки. Запеканка готовится слоями.

Ингредиенты:

  • два зелёных овоща;
  • пряности;
  • 3 маленьких баклажана;
  • зелень;
  • мясной фарш – 400 г;
  • мука – 50 г;
  • два яйца;
  • масло растительное;
  • 3 томата;
  • сыр – 150 г;
  • одна большая луковица.

Приготовление:

  1. Чистые баклажаны нарезать кружками, толщиной 0,5 см, выложить в миску, залить соленой водой (1 ч.л. на литр), подержать 30 минут, чтобы снять горечь.
  2. Луковицу нарезать мелкими кубиками, пассировать до прозрачности в растительном масле.
  3. К луку положить мясной фарш, немного обжарить, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня.
  4. Баклажаны обсушить на салфетке, обжарить каждый ломтик, предварительно посыпав мукой. Обжаренные баклажаны выложить на салфетку, чтобы масло впиталось в салфетку.
  5. В охлажденный фарш вбить яйца, перемешать.
  6. Очищенный кабачок нарезать тонкими кружочками.
  7. Форму промазать маслом. Первым слоем выложить половину обжаренных баклажанов, сверху положить половину кабачков, на них слой фарша. Повторить слои. Сверху разложить тонко нарезанные кружки томатов, затем щедро посыпать сырной стружкой.
  8. Блюдо с сыром выпекать 25 минут при 180 С.

Чтобы добавить пикантности, в середину слоев кольцами нарежьте болгарский перец, посыпьте мелко нарезанный чеснок.

Сытный ужин с кабачками

blank

Courgette and herb bake pieces

Кабачки с рисом — прекрасное сочетание.

Продукты:

  • Зеленый овощ — 1 шт.
  • Рис — 80 г
  • Одна луковица
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр твёрдый – 70 г
  • Перец, соль, масло растительное

Как приготовить: промытый рис отварить 20 минут, лук, нарезанный кубиками, пассировать в масле 2 минуты. Молодой кабачок натереть, к нему добавить яйца, лук, рис. Посолить, поперчить. Половину сыра натереть, добавить к полученной смеси. Выложить массу в сковороду, сверху густо посыпать сыром. Запекать 30 минут при 190 градусов.

Диетическая запеканка для худеющих

Если хотите похудеть, то блюдо из кабачка и творога — как раз поможет снизить вес, при этом вы никогда не будете голодными.

Продукты:

  • Молодые овощи – 370 г
  • Творог — 200 г
  • Твёрдый сыр — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Зелень, соль, перец

Приготовление:

  • Зелёные овощи подготовить, как в других рецептах.
  • Сыр мелко натереть.
  • Укроп, зелёный лук, петрушку мелко порезать.
  • К кабачку, отжатому от жидкости, добавить яйцо, молотый перец, мелко рубленый чеснок, перемешать.
  • К массе добавить творог, крупно тертый сыр, перемешать.
  • Духовку разогреть до 190 градусов. В форму выложить кабачковую массу с творогом, запекать 30-40 минут.

Сочный пирог на ужин

blank

Ингредиенты:

  • Цукини – 1 шт.
  • Капуста – половинка вилка
  • Лук — 1 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Сыр крупно тёртый – 70 г
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сардельки — 1 шт.
  • Зелень, перец, соль

Как приготовить:

  • Капусту нашинковать, перетереть руками, лук нарезать.
  • Крупно натереть цукини, добавить к луку и капусте, влить соус. Если мало солености, то посолить.
  • В смазанную форму положить овощи. Можно добавить болгарский перец.
  • Ложкой перемешать сметану, яйца, муку, посолить по вкусу.
  • Заливку вылить на овощи, положить нарезанную сардельку.
  • Затем нарезать кружочками томат, выложить сверху. Покрыть сырной стружкой.
  • Запекать в духовке при 180 градусов около 30 минут.

Вместо белокочанной капусты можно положить брокколи, тоже будет очень вкусно.

Макаронный пирог с курицей, кабачком и брынзой

blank

Запеченное блюдо с брынзой получается в виде пирога:

  • Куриное филе нарезать кубиками, обжарить 7 минут.
  • Кабачки нарезать кружочками, обжарить с двух сторон.
  • Макароны отварить.
  • Кабачки смешать с макаронами, выложить в форму, смазанную маслом.
  • Следом выложить кусочки курицы.
  • Яйца взбить, добавить сметану, порезанный лук, затем смесью залить запеканку.
  • Сыр крупно потереть, посыпать сверху.

Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  1. Макароны — 100 г
  2. Куриное филе — 300 г
  3. Кабачки — 200 г
  4. Лук зелёный — 30 г
  5. Яйцо — 1 шт.
  6. Сметана — 70 г
  7. Брынза — 100 г

Грибное раздолье

Блюда с грибами становятся любимыми в каждой семье, как только они появляются на столе. Приготовим с майонезом, фаршем и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • цуккини желательно молодые – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны – 7-8 шт.;
  • 2 луковицы;
  • фарш мясной – 0,5 ;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • перец молотый, соль;
  • сухари для панировки;
  • сыр;
  • масло.

Как приготовить:

Вариантов с грибами очень много. Можно добавлять кусочки курицы, сладкий перец, рис, колбасу, экспериментируйте.

Читайте также: