Замачивание семян в борной кислоте

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

С наступлением февраля — марта у дачников наступает активная пора по выбору сортов различных культур и их подготовка к посеву. Это самый главный и важный этап при выращивании здоровых растений и получении богатого урожая. Поэтому подбираются самые эффективные способы и средства для обработки семян.


Перекись водорода (Н2О2)

Перекись не только обеззараживает посевной материал, но и убивает патогенные организмы, бактерии, грибки. Она насыщает оболочку семени кислородом, что способствует быстрому прорастанию даже старых зерен и помогает росткам усваивать полезные вещества. Обработка перекисью повышает иммунитет растения в несколько раз. Для нее нет единого способа разведения, каждый садовод разрабатывает для себя свою схему и пропорции, но есть два универсальных способа.

  1. Для этого необходимо взять стеклянную или керамическую тарелку, выложить в нее семена.
  2. Залить Н2О2, так чтобы она слегка покрывала семена.
  3. Время протравливания — 10 мин, максимум — 15 мин.
  4. После чего слить через ситечко и промыть под проточной водой.
  1. Перекись подогреть до 40 °С.
  2. Семена выложить в керамическую миску, не следует брать металлическую посуду.
  3. Залить на 5-10 мин теплой перекисью.
  4. После процедуры промыть их с использованием ситечка.
  5. Можно сразу такие семена высаживать в открытый грунт или в отдельные емкости для теплицы.


Борная кислота

Природный антисептик и инсектицид справится с обеззараживанием от бактерий, личинок и яиц вредителей, а также некоторых видов грибков.

  1. На 2 стакана (400 г) горячей воды 50-60 °С, взять порошок борной кислоты половину чайной ложки и растворить. Обязательно нужно помешивать до полного растворения, так как борная кислота растворяется плохо.
  2. Остудить до комнатной температуры и залить на 20-30 мин семена, так чтобы она покрывала их полностью.
  3. После процедуры семена промыть под проточной водой и можно сразу высаживать в грунт.

Борная кислота является источником полезных веществ. Она повышает иммунитет семенного материала и способствует активному росту и развитию растения.


Медовый раствор

Благодаря большому комплексу полезных компонентов в меде, он способствует более быстрому прорастанию семян, является природным антисептиком и источником питательных веществ.

  1. В 200 мл теплой воды комнатной температуры нужно растворить чайную ложку меда. Горячую воду использовать нельзя — она разрушает полезные компоненты в меде.
  2. Семена заливают полностью и оставляют минимум на 1 час, максимум на 12 часов.
  3. После замачивания обязательно нужно промыть под проточной водой.

Мед размягчает оболочку, убивает грибки и бактерии, ускоряет прорастание и формирование корней.


Пищевая сода

Щелочной раствор соды обеззараживает семена от мучнистой росы, некоторых видов грибков и бактерий, а также имеет инсектицидные свойства от личинок, яиц вредителей. Раствор способствует повышению всхожести посевного материала.


Сорта томатов на 2021 год: что попробовать нового и что посадить из проверенного

Содовый раствор должен быть слабощелочной, чтобы не испортить семена.

  1. На 1 л теплой воды (комнатной температуры) развести 1 ч. л. соды пищевой, не кальцинированной — она более агрессивная и может вызвать отравление у человека и ожог у растения.
  2. Замочить материал на 5-6 часов. Для семян с крепкой оболочкой — до 24 часов, не более.
  3. После процедуры промыть и просушить.

На следующий день можно высаживать готовый продезинфицированный материал в грунт.


Обработку материала следует проводить всегда, когда качество вызывает сомнения, и даже для того, что был собран с собственного огорода.



7 методов проверки всхожести семян, которые помогут не остаться без рассады


Катарантус из семян: 5 полезных подсказок по выращиванию


Семена каких овощных культур нуждаются в предварительной подготовке к посадке


Прорастить семена и не наделать ошибок: 5 полезных подсказок


Подготовка семян пеларгонии к посадке: 4 полезные подсказки


Выращивание астры из семян: 5 полезных подсказок, чтобы получить пышные цветы


Кто сказал, что огурец рыжим быть не может: удивительные сорта привычного завсегдатая грядок


Сорта перцев для теплицы: 6 лучших вариантов на 2020 год


Сорта томатов сибирской селекции: 5 лучших вариантов для открытого грунта


5 частых проблем с рассадой томатов, которые нужно вовремя заметить и успеть принять меры, чтобы не остаться без урожая


Денежное дерево (105 фото) — уход за толстянкой в домашних условиях


Лук на репку рассадой, а не севком: что лучше и какой способ использовать

Борная кислота широко применяется на огороде и в саду. Её используют как минеральные удобрения, в качестве стимулятора для проращивания семян, для борьбы с вредителями и болезнями.

Рассмотрим особенности применения борной кислоты для овощных культур, в саду и для комнатных растений. Какие пропорции следует использовать и когда вносить.

Борная кислота: применение на огороде и в саду

Что такое борная кислота?

Что такое борная кислота

Бор - важнейший микроэлемент для растений. Он улучшает обменные процессы, нормализует синтез азотистых веществ, способствует нормальному фотосинтезу.

Борная кислота самое доступное и простое соединение бора. Используется в различных комплексных удобрениях. Борная кислота - бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, легко растворимое в воде.

Если количество бора в почве соответствует норме, растения более устойчивы к неблагоприятным условиям, увеличивается урожайность, плоды дольше сохраняются при хранении.

Борная кислота для растений

Борная кислота для растений

Применяют борную кислоту на различных почвах, особенно на участках с содержанием карбонатов, кислых почвах после известкования.

Борная кислота способствует увеличению количества завязей на плодово-ягодных культурах, улучшаются вкусовые качества плодов, стимулирует новые точки роста стеблей и корней.

При недостатке бора развиваются такие болезни, как коричневая гниль, серая гниль, бактериоз.

Много бора требуют яблони. Бор требуют все растения в течении всего вегетационного периода.

Борную кислоту необходимо грамотно использовать, ведь каждое растение требует определенное количество бора.

Условно, можно разделить растения на 3 группы по потребности в боре.

Высокая потребность: груша, яблоня, цветная капуста, брюссельская капуста, брюква,.
Средняя потребность: морковь, томаты, салаты, косточковые культуры.
Низкая потребность: бобовые, картофель, травы, клубника.

Передозировка борной кислотой

Борную кислоту относят к 4-у классу опасности вредных веществ, самый низкий класс.

Но избыток бора в почве опасен для растений – может спровоцировать ожог нижних листьев, пожелтение краев листьев, отмирание и опадание. Первыми страдают от избытка бора старые листья.

При избыточном содержании бора в кормовых растениях, у животных при употреблении развиваются тяжёлые хронические заболевания.

Видео - Применение борной кислоты в саду и огороде

Борная кислота от муравьев

Борная кислота для растений

Применяют борную кислоту в качестве инсектицида, в борьбе с вредителями: муравьи, тараканы.

Сухие приманки действуют как контантно-кишечные яды.

Борная кислота влияет на нервную систему муравьев. После поедания порошка вредителем, через несколько часов, его парализует или наступает смерть.

Проще всего бороться с муравьями, рассыпав порошок в местах скопления насекомых, у входа в муравейник.

Жидкие и мягкие приманки работают эффективнее, муравьи съедают приманку и часть относят в муравейник, так отравой покорятся другие муравьи.

Быстро вывести надоедливых муравьев не получится, понадобится 2-4 недели до полного исчезновения насекомых, но это эффективный препарат.

Приманки с борной кислотой для муравьёв

Приманки с борной кислотой для муравьёв

Приманка №1. В 100 мл воды температурой 50 градусов разведите 10 грамм мёда и 5 грамм борной кислоты. Перемешать смесь и налить в плоскую посуду.

Приманка №2. 1 ст. л. воды смешайте с 2 ст. л. глицерина, 1 ч. л. мёда, 1/3 ч. л. Борной кислоты, 1,5 стакана сахара. Хорошо размешать, скатать небольшие шарики-приманки. Такая приманка хороша тем, что долго остаётся влажной и мягкой.

Приманка №3. Отварить 3 средних картофелины в мундире, 3 яйца сварить в крутую. Очистить картофель и яйца ( понадобится только желток), перетереть , смешать вместе и добавить 10 г борной кислоты и чайную ложку сахара. Тщательно перемешиваем все вместе и скатать небольшие шарики-приманки.

Внимание: Не превышает дозу борной кислоты, так приманку муравьи не успеют донести в муравейник, погибнув.

Борная кислота применение в огороде

Борная кислота применение в огороде

Борную кислоту используют как стимулятор для прорастания семян. Для этого понадобится следующий раствор: в литре воды развести 0,2 г борной кислоты.

Семена свеклы, томатов, моркови, лука замочить на 24 часа; семена огурцов, капусты, кабачков замочить на 12 часов.

При недостатке бора в почве, таким же раствором, проливают грядки перед высадкой рассады.

Подкормка борной кислотой

Подкормка борной кислотой

Подкормку растений под корень, производят только в том случае, если точно известно о недостатке бора в почве. Предварительно произведите полив растений, затем пролить раствором: 0,1 г борной кислоты на 1 литр воды.

Борная кислота растворяется только в горячей воде, после чего доводят раствор до комнатной температуры.

Внекорневая подкормка первый раз проводится в фазе бутонизации раствором: 0,1 г борной кислоты разведённой в 1 литре воды. Второй раз опрыскивание проводят в период цветения тем же раствором. Третий раз подкормку проводят в период плодоношения.

При совместном использовании других микроэлементов, пропорции борной кислоты уменьшают до 0.05 г на литр воды.

Борная кислота для клубники

Борная кислота для клубники

При недостатке бора листья клубники искривляются, некроз краев. Подкормка борной кислотой увеличивает урожай и улучшает вкус ягод клубники.

Ранней весной посадки клубники проливают раствором: 1 г борной кислоты, добавить 1 г марганцовокислого калия, развести на 10 литров воды.

Примерный расход 10 литров раствора на 30-40 кустов. Также в этот период полезно провести внекорневую подкормку раствором 5 г борной кислоты на 10 л воды.

Перед цветением, во время формирования бутонов, проведите внекорневую подкормку раствором 2 г борной кислоты, 1 стакан золы, 2 г марганца на 10 л воды.

Из золы перед приготовлением раствора сделайте вытяжку – залить золу стаканом кипятка, настаивать сутки, процедить через несколько слоёв марли.

Борная кислота для томатов

Борная кислота для томатов

Нехватка бора у томатов проявляется так – происходит отмирание и почернение точки роста, начинают бурно расти новые побеги от корня, черешки молодых побегов ломкие и хрупкие.

На плодах томатов на верхней части, видны образования из бурых пятен отмершей ткани. Помогает замачивание семян на сутки, в качестве профилактики, в растворе борной кислоты 0,2 г на 1 л воды.

Внекорневую подкормку раствором борной кислоты обработать растения в период цветения – 2 г борной кислоты на 10 л воды. Опрыскивание таким раствором приводит к лучшей завязыванию плодов.

Во время созревания плодов используйте такой же раствор для проведения внекорневую подкормки, томаты быстрее созреют и в них будет происходит накопление сахара.

Борная кислота для свеклы

Борная кислота для свеклы

При нехватке бора у свеклы загнивает сердечко корнеплода, на листьях появляются светло-бурые пятна с черными точками, затем болезнь переходит на корнеплод. Это грибковое заболевание - фомоз.

Для профилактики, перед посевом семян, обработать их в растворе 0,1 г борной кислоты на 10 л воды. Выдержать семена в растворе в течении 10-12 часов.

Для получения вкусных и здоровых плодов проведите внекорневую подкормку на стадии образования 3-4 листочков следующим раствором – 5 г борной кислоты на 10 л воды.

Борная кислота для картофеля

Борная кислота для картофеля

При нехватке бора у картофеля происходит общая задержка развития, растения заболевают паршой. Потребность картофеля в боре зависит от кислотности почвы, количества минеральных удобрений.

При первых признаках заболевания паршой провести подкормку раствором: 6 г борной кислоты развести в 10 л воды. Расход раствора на 10 м 2 участка.

Внося в почву удобрения используют борно-фосфорные. Как альтернатива можно использовать древесную золу. Содержание бора в золе от 200-700 мг в 1 кг.

Борная кислота для яблони и груши

Борная кислота для яблони

При недостатке бора листья яблони и груши утолщаются, жилки темнеют, происходит опробковение, мелкие листья на концах побегов собраны в розетки. Листья опадают при сильном голодании.

У груши плоды деформируются, цветки быстро засыхают. На яблоках появляются пятна, со временем они буреют и становятся похожими на пробку, плоды деформируются и вздуваются.

Проведение внекорневой подкормки повышает плодообразование и сокращает количество опавших завязей – 10 г борной кислоты на 10 л воды.

Борная кислота для груши

Опрыскивание проводят вечером, равномерно по всей доступной кроне дерева. Первый раз такое опрыскивание проводят в период самого начала распускания бутонов, второй раз через 7 дней.

Борная кислота для винограда

Борная кислота для винограда

Признаки недостатка бора у винограда – отсутствуют нормальные завязи на кистях (маленькие ягоды), появление пятен между жилками на листьях, которые со временем увеличиваются в размерах.

Молодой саженец может погибнуть после высадки на постоянное место при нехватке бора в почве.

Однократная обработка раствором борной кислоты в период бутонизации, способна сохранить цветки, увеличив меньшее осыпание завязей, что в свою очередь увеличит урожай. Готовя раствор борной кислоты для винограда в него необходимо добавить соли цинка.

Рецепт раствора: 5 г борной кислоты добавить 5 г сернокислого цинка, все растворить в 10 л воды.

Борная кислота для цветов

Благодаря бору растения легко усваивают кальций, обильно образуются бутоны.

Благоприятно на цветущие растения действует опрыскивание раствором борной кислоты в период цветения и бутонизации.

Борная кислота для цветов

Для этого 10 г борной кислоты развести в 10 л воды. При добавлении в раствор других микроэлементов, концентрацию борной кислоты уменьшают на половину, то есть 5 г на 10 л воды.

Опрыскивание розы ранней весной, раствором 10 г борной кислоты на 10 л воды, даст хорошие результаты.

Гладиолусы подкармливайте раствором 2 г борной кислоты на 10 л воды в период цветения для получения крупных луковиц.

Георгины опрыскать раствором: 2 г марганцовокислого калия, 5 г борной кислоты развести в 10 л воды. Такая внекорневая обработка благоприятно скажется на цветении. Провести такую подкормку два раза до периода массового цветения с интервалом в 2 недели.

Видео – Борная кислота в саду и огороде!

Приобрести борную кислоту можно не только в аптеках, но и в садовых центрах продают бор содержащие удобрения, и фасованная борная кислота. Не забывайте, что передозировка бора очень опасна для растений, также как и недостаток.

Новейшие средства для проращивания и обработки семян: современная наука в помощь дачнику

Выращивание растений — это увлекательное занятие, которое никогда не надоест. Ведь природа создала невероятное разнообразие съедобных, ароматных и декоративных растений. Селекционеры продолжили ее работу, и теперь существуют десятки и сотни сортов внутри каждого вида.

Мы, садоводы, существа любознательные, и всегда хочется попробовать что-то новенькое, вырастить растение с необычными плодами или незнакомый цветок. К сожалению, нередко нас постигает разочарование, когда семена не всходят. Нам жаль потраченного времени, денег, но еще больше жаль того, что мы так и не узнали, как же выглядит это растение.

Конечно, чтобы уберечь себя от лишних расстройств, стоит покупать семена только у проверенных производителей. И пусть стоимость их будет выше, но гораздо выше и шансы на прорастание семян.

Можно ли сеять старые семена.

Разные культуры отличаются сроками хранения семян. У некоторых декоративных культур семена быстро теряют всхожесть, поэтому покупать их лучше осенью, пока они свежие, и до посева хранить в холодильнике. Это относится, например, к семенам примулы и дельфиниума. Семена е дыни, арбуза или огурца сохраняют всхожесть годами.

Конечно, в процессе хранения семена изменяют свой состав. В них постепенно разрушаются витамины и аминокислоты, которые дают семени энергию для прорастания. Разрушение белков создает благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, которая всегда присутствует на семенах.

При посеве семян на рассаду есть два равноправных способа.

  • Один заключается в посеве сухих семян сразу в почву (часто семена перед посевом дезинфицируют сами производители).
  • Другой способ заключается в предварительном проращивании семян во влажной среде, высевают в почву проклюнувшиеся семена.

У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Посев сухих семян в почву не требует дополнительных усилий, поэтому на первый взгляд кажется более простым. Для быстровсхожих культур этот способ подходит оптимально, т.к. семена в процессе прорастания сразу имеют контакт с почвой и полезной почвенной микрофлорой.

Однако для туговсхожих семян этот способ не так хорош. Семена сладкого и острого перца могут всходить в течение 2-3 недель. Все это время рассадный ящик нужно держать в тепле, следить за влажностью почвы, не давая ей пересыхать. За долгое время почва может закиснуть, в ней может размножиться патогенная микрофлора, и семена сгниют в земле еще в процессе прорастания.

Дезинфекция семян

Очень часто причиной того, что семена не всходят, является заражение болезнетворными микроорганизмами. Семена проклевываются, но сгнивают в почве за счет воздействия гнилостной микрофлоры. Поэтому так важно протравливать семена перед посадкой. Особенно важно это для старых семян.

Для протравливания семян есть множество способов. Их замачивают на несколько часов в горячей воде, заливают спиртом, марганцовкой или перекисью водорода. Самые хорошие результаты показывает замачивание семян в хлоргексидине.

Среди народных средств дезинфекции семян есть как довольно эффективные, так и те, что дают обратный эффект. Например, замачивание семян в соке чеснока, действительно, помогает убить многие виды патогенных микроорганизмов, хотя и не дает 100% результата.

А вот замачивание семян в молоке, которые многие применяют и которое действительно достаточно эффективно (как минимум по времени всходов и размягчению оболочки) нужно применять с осторожностью. Замачивание в молоке, будь то цельное молоко или разбавленное, часто приводит к размножению гнилостной микрофлоры. Молоко является питательной средой, и кроме молочно-кислых бактерий в него налетает множество других микробов. Они активно размножаются на поверхности семян и могут приводить к их загниванию в процессе прорастания. Поэтому замачивать семена в молоке нельзя дольше 12 часов и после замачивания их нужно тщательно промыть.

Но при использовании биопрепаратов нужно учитывать то, что живые бактерии погибают при соприкосновении с жесткими химическими составами, которые мы используем для протравки семян. Получается, что нам приходится делать выбор: или протравливать семена, или стимулировать их прорастание, тогда как нам нужно и то, и другое.

Стоит отметить, что для проращивания семян лучше использовать дистиллированную или кипяченую воду. Водопроводную жесткую воду лучше отстаивать, т.к. соли жесткости могут замедлять прорастание семян.

Проращивание семян

Проращивание семян — это простой процесс, но у него есть свои тонкости. Для пробуждения семенам нужны влага и тепло и опосредовано нужен свет.

Вода. Семена проращивают на влажной ткани, бумажной салфетке или ватном диске. Для промачивания их лучше использовать дистиллированную или кипяченую воду. Особенно важно это для семян, которые прорастают долго. Салфетка должна постоянно оставаться влажной. При подсыхании ее дополнительно увлажняют. Если использовать жесткую водопроводную воду, то при испарении остаются соли жесткости, они препятствуют прорастанию семян.

Воздух. Семена нельзя долго держать в воде, т.к. проростки могут задохнуться. Поэтому проращивают их именно на влажной ткани, в открытой емкости или в закрытом контейнере большого объема. Однако можно создать условия, в которых семена будут получать приток кислорода, иначе. Для этого в воду, которой пропитывают салфетку, добавляют небольшое количество суспензии хлореллы, достаточно 2 ч.ложек суспензии на 1 л воды.

Хлорелла — это микроводоросль, она развивается в воде, на свету. В процессе жизнедеятельности хлорелла поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Кроме того хлорелла обладает общим стимулирующим действием, что ускоряет прорастание семян.

Разрушение оболочки семян. Причиной медленной всхожести может стать слишком плотная оболочка семени. Она препятствует проникновению влаги внутрь, и семена очень долго лежат в почве, в ожидании, пока оболочка размокнет и пропустит воду к зародышу семени.

Долгое ожидание всходов не всегда заканчивается успешно. В теплой влажной почве активно размножаются микроорганизмы. Если не заселить почву специально бактериями сенной палочки или триходермой, то за несколько недель начнется развитие болезнетворных бактерий и грибков.

Однако у нарушении оболочки семян есть и обратная сторона. Природа задумала медленное прорастание этих культур. Если мы слишком ускоряем его искусственно, зародыши могут погибнуть на стадии прорастания.

Деликатным способом скарификации можно назвать замачивание семян в растворе триходермы.

Триходерма питается органикой, если заселить споры грибка на поверхность семян, то мы получим двойной эффект: оболочка семян разрушится быстрее, всходы появятся раньше, кроме того триходерма уничтожит все патогенные микроорганизмы.

Стимулирование семян может быть довольно жестким, если использовать химически синтезированные гормоны. Гормон гиббереллин заставляет пробудиться даже те семена, которые находятся в состоянии глубокого покоя. Разные препараты с гиббереллином имеют разную концентрацию действующего вещества, поэтому разводить их нужно согласно инструкции. Химически синтезированные гормоны действуют безотказно, но нужно строго соблюдать инструкцию при их разведении, передозировка гормонов наоборот подавляет рост растения.

Но все гормоны роста есть и в естественной среде, именно так они и были впервые обнаружены. Поэтому химически синтезированный гормон лучше заменить природным, натуральным гормоном роста. В природе гормоны роста выделяют различные полезные бактерии в процессе жизнедеятельности.

Бактерии псевдомонады очень полезны для растений. Они вырабатывают антибиотики, повышают устойчивость растений к патогенным микроорганизмам. Но кроме того они вырабатывают необходимые растениям витамины, ферменты и тот самый гиббереллин, который так нужен семенам для прорастания.

Бактерии псевдомонады выделяют гиббереллин и ауксин естественным образом, в процессе жизнедеятельности.

Их действие на семена более мягкое и гармоничное. Кроме того бактерии псевдомонады выделяют антибиотические вещества, которые подавляют размножение патогенной микрофлоры. Таким образом, применение препаратов с псевдомонадами действует в двух направлениях: стимулирует прорастание семян и обеспечивает их защиту от болезнетворных микроорганизмов.

Они содержат разные штаммы этих бактерий. Препараты разводят в пропорции 1:100, т.е. для приготовления 1 л раствора нужно 10 мл препарата.

Защита от микробов. В процессе прорастания семени в нем происходит множество химических процессов. Разрушаются крахмалы и сахара, преобразуются белки, выделяются различные метаболиты. При прорастании семян в почве все они становятся пищей для почвенных бактерий. Но при проращивании семян на салфетке во влажной среде все эти химические элементы остаются тут же и могут препятствовать прорастанию семян. Кроме того питательная среда, которая образуется при прорастании семян, привлекает микробов.

Нейтрализовать выделение метаболитов можно очень простым средством — таблеткой активированного угля. Активированный уголь обладает большой адсорбирующей способностью и притягивает к себе все вредные вещества. Достаточно одной таблетки, для того чтобы прорастить до 40 семян перца, 60 семян томатов или 20 семян огурца. Таблетку активированного угля нужно растолочь, насыпать на дно небольшой плошки, и на нее уже положить салфетку для проращивания семян.

В домашнем овощеводстве редко кто задумывается о предпосевной обработке семян овощных и других культур. В лучшем случае все сводится к замачиванию или к обработке раствором перманганата калия. Если же правильно применять методы обработки, можно облегчить дальнейший труд и увеличить урожай.

как подготовить семена к посадке

Основные методы обработки семян — обеззараживание, замачивание, стратификация, скарификация, прогревание, закаливание. Их можно использовать в домашних условиях. Более сложные методы (осмообработка, инкрустация, дражирование, калибровка и другие) применяются в крупных хозяйствах или на производстве, потому рассматривать их не будем.

Проверка плотности семян

Первое, что нужно сделать — проверить плотность семян, чтобы отделить жизнеспособные семечки от пустышек. Это снизит затраты на выращивание рассады, избавит от необходимости подсеивания зелени, обеспечит экономное использование земельного участка.

Дома легче проверить плотность с помощью раствора поваренной соли 3 – 5% (3 – 5 г/100 мл). Семена погружают в раствор на 5 – 10 минут, перемешивают в течение 3 – 5 минут. Жизнеспособные семечки опустятся на дно, пустые останутся на поверхности. Отобранный посадочный материал промывают в проточной воде и просушивают.

Таким способом можно проверить семена:

  • редиса;
  • капусты;
  • моркови;
  • томата;
  • перца и других видов

Увеличивая концентрацию раствора, можно отделять наиболее плотные семена с хорошим потенциалом роста.

замачивание семян

Семена свеклы и огурцов можно проверять на плотность в обычной воде.

Способы обеззараживания семян

Известно два основных способа обеззараживания семян: термический и химический. Первый требует наличия термостата, потому в домашних условиях чаще используют горячую воду.

Водой, подогретой до 50 °C, можно обеззараживать семена следующих культур:

Их замачивают на 20 минут, затем охлаждают в холодной воде и просушивают. Таким способом уничтожают основных возбудителей болезней этих культур.

Более эффективно химическое обеззараживание — оно уничтожает возбудителей на поверхности семян, а также в прилегающем к ним грунте. В домашних условиях можно использовать доступные и относительно безопасные вещества — медный купорос, перманганат калия, борную кислоту, соду метиленовый синий (синька) и другие. Применение для разных культур и дозировку смотрите в таблице.

Средство Для каких культур используют Приготовление раствора
Перманганат калия Корнеплоды и луковичные 2 г/10 л для корнеплодов и 1 г/10 л для луковичных
Борная кислота Редис, свекла, капуста, огурцы, лук, петрушка, сельдерей 2 г/10 л
Медный купорос Петрушка, морковь всех сортов 5 г/10 л
Томат, свекла, огурцы, лук, сельдерей 2 г/10 л
Метиленовый синий Свекла, лук, петрушка, сельдерей, огурцы, помидоры 3 г/10 л
Сода пищевая Томаты и огурцы 50 г/10 л

замачивание в марганцовке

Семена в растворе марганцовки замачивают на 15 – 20 мин., в медном купоросе на 10 мин, в борной кислоте на 12 – 24 часа, в соде на сутки. В растворе метиленового синего можно выдерживать посадочный материал до двух суток.

Замачивание семян перед посевом

Цель замачивания — стимулировать процессы роста. Применяется способ для семян, отличающихся тугой всхожестью. В зависимости от возможностей и предпочтений тут может быть использовано проращивание, замачивание, обработка стимуляторами роста, замачивание в удобрениях.

Замачивание семян

Замачивание может длиться до 36 часов, но в этом случае нужно 2 – 3 раза менять воду, чтобы не застаивалась. Используют тару подходящего размера. Способ погружения может быть разным: семена можно поместить в воду полностью, выложить на влажную ткань и подливать воды, завернуть в мокрую марлю. Оптимальная продолжительность замачивания для разных культур указана в таблице.

Культуры Время замачивания (ч)
Свекла, сельдерей 24
Томаты, перец, табак, из цветочных — петуния 24
Бобовые и капуста не более 15 – 20

Укроп, сельдерей, тмин, петрушку, морковь, кориандр, фенхель, пастернак можно замачивать до 36 часов.

Замачивание в удобрениях

Удобрения для растений играют роль биологически активных веществ. Замачивание семян в таких растворах ускоряет прорастание, усиливает рост и развитие молодых растений.

Выбор вещества зависит от культуры:

  • для редиса, моркови, свеклы, томата, белокочанной и цветной капусты — бормагниевое удобрение и борная кислота;
  • для цветной капусты, салата, моркови, кабачка — суперфосфат с молибденом, молибдат аммония;
  • для лука — медный купорос.

Замачивание в удобрениях не должно длится более 6 – 8 часов. Особенно важно соблюдать сроки для семян капусты и шпината — долгое пребывание во влажной среде ухудшает всхожесть.

обработка растворами удобрений

Нельзя долго замачивать горох и другие бобовые.

Замачивание в стимуляторах роста

Эффективность стимуляторов роста сильно преувеличена маркетологами, но эти средства помогут жизнеспособным семенам быстрее прорасти. Применение растворов улучшает всхожесть даже семян со слабой жизнеспособностью.

Для замачивания можно использовать:

Эти препараты используются с соблюдением инструкции. Особое внимание нужно обращать на предельно допустимое время замачивания.

Барботирование семян

Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду кислорода. Методика разработана в с/х академии им. Тимирязева, позволяет получить более ранние урожаи и увеличивает устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям.

В крупных хозяйствах барботирование проводят на специальном оборудовании, в домашних условиях с этой целью можно использовать компрессоры для подачи воздуха в аквариумы. Семена выдерживают в течение 12 часов сначала в воде, подогретой до 20 °C, затем столько же времени в воде, охлажденной до 0… -2 °C. Продолжительность барботирования составляет до 12 суток. Другой вариант барботирования — погружение семян в воду с подаваемым воздухом на 18 – 24 часа.

процесс барботирования

Это способ целесообразно применять на участках с быстро пересыхающей почвой.

Закаливание семян

В хозяйствах, расположенных в регионах с периодическими перепадами температур и резким ухудшением погодных условия, полезной будет предварительная закалка семян. Это способ повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, на 2 – 4 дня сокращает время появления всходов, дает более дружную всхожесть. Закаливание играет роль естественного отбора: слабые экземпляры не всходят. Это нужно учитывать при подготовке посадочного материала и брать его больше, чем надо при высеве по нормам.

Тыквенные культуры, а также томат и перец закаливают переменными температурами. Сначала их на сутки погружают в прохладную воду (температура около 15 °C), а на ночь убирают в холодильник. Затем сутки выдерживают в комнате при температуре не более 20 °C. Закаливание таким способом длится до 15 суток. Ориентироваться надо на первые проклюнувшиеся семена.

Петрушку, морковь, укроп, а также капусту можно на 20 – 30 минут замочить в холодной воде, а затем убрать в холодильник. Семена свеклы и моркови тут держат до 10 суток, капусты и зелени — до 15 суток.

Не закаляйте семена корнеплодов дольше 12 часов, иначе растение пойдет в стебель.

Стратификация семян перед посевом

Суть стратификации заключается в имитации природных условий, с помощью которых можно пробудить процессы роста в семенах. Для этого посадочный материал перед посадкой в грунт подвергают воздействию низких температур (имитирование зимы). Не нужна стратификация теплолюбивым культурам, родина которых в южных широтах, для остальных видов растений этот способ полезен.

стратификация

Для проведения стратификация понадобится субстрат, лучше всего подходит торф, песок или их смесь в пропорции 1:1. Землю использовать нельзя: в ней могут быть споры болезнетворных грибков.

Обрабатывают семена в следующей последовательности:

  1. Замачивают в растворе фунгицидов (Максим, Фитолавин, Фитоспорин-М и другие) согласно соответствующей инструкции.
  2. Замачивают субстрат (4 части воды на 1 часть субстрата), отжимают воду.
  3. Перемешивают семена с субстратом (пропорция 1:4).
  4. Помещают смесь в тару необходимого размера.
  5. Убирают тару на 2 – 3 дня в теплое место. Обязательно накрыть полиэтиленом, чтобы влага не испарилась.
  6. Убирают тару в холодильник или подвал. Температура воздуха не должна быть выше 5 °C.
  7. Емкость раз в неделю достают и встряхивают, чтобы внутрь субстрата попал воздух.

Наиболее жизнеспособные семена спустя определенное время начнут прорастать. Их извлекают из субстрата пинцетом и сажают в землю для дальнейшего выращивания. Спустя 3 –4 дня после появления первого пророщенного семени оставшийся непророщенный посадочный материал можно обработать стимулятором роста и посеять. Однако его всхожесть будет плохой.

Прогревание семян

Тыквенные культуры (кабачок, тыква, огурец, арбуз, дыня), выращиваемые в условиях Средней полосы или более северных регионов, будут лучше всходить и обильно плодоносить, если семена перед посевом прогреть. В южных регионах для этих культур прогревание не применяется из-за низкой эффективности.

подготовка к прогреванию

Стандартно семена прогревают 4 – 6 часов при температуре 40 – 60 °C. В домашних условиях посадочный материал можно выкладывать в полотенцах на радиаторах отопления.

Наиболее заметна польза прогревания на семенах огурцов. Хранение семян этой культуры при температуре 25 – 35 °C повышает урожайность примерно на 10 %. Такой же результат дает замачивание на 2 часа в воде, нагретой до 50 °C. Прогревание при температуре 60 °C в течение 2 часов перед посадкой увеличивает урожайность на 20 %. Это данные научных исследований.

Семена томатов можно выдерживать сутки при температуре 80 °C для профилактики черной ножки рассады. На всхожесть и урожайность томатов прогревание не влияет.

Скарификация семян перед посевом

Скарификацией семян называют способ, при котором влагосутойчивая и крепкая оболочка разрушается искусственно. В природе скарификация достигается путем перепадов температур, влажности, агрессивной среды и может длиться до нескольких месяцев или лет. В домашних условиях процесс ускоряют многократно с помощью механической, термической или химической скарификации.

Семена растений, кустарников и деревьев, купленные в магазине, в скарификации не нуждаются — они уже обработаны этим способом.

Механическая скарификация

Механический метод используется для семян, имеющих твердую, крепкую оболочку. Как правило, это деревья и кустарники — кизил, вишня, некоторые декоративные виды.

В работе используют разные инструменты:

  • напильник;
  • зазубренный нож;
  • маникюрные пилочки.

Цель работ— осторожно разрушить оболочки не повреждая семян. Для этого по поверхности делают надпилы. Для более мягких семян можно использовать терку или наждачную бумагу. Мелкие семена можно бережно перетирать с песком.

скарификация семечек

Работайте осторожно: нельзя повреждать зародыш семени.

Термическая скарификация

Термическая скарификация по принципу схожа с закаливанием — проводится при чередовании температур. Методы выполнения процедуры разные, зависят от культуры:

  1. Семена душистого горошка заливают кипятком и сразу же опускают в холодную воду. Выдерживают тут посадочный материал сутки, затем сажают.
  2. Семечки красного и черного боярышника помещают в марлевые мешочки. Поочередно погружают в кастрюли с кипящей и холодной водой на минуту. Процедуру проводят до набухания семян.
  3. Семена примулы хорошо замачивать на сутки в холодной воде на 12 часов, затем выносить в теплое место на 12 часов. Скарификацию проводят до наклевывания семян.

Подбирайте способ исходя из особенностей культуры. Консультируйтесь со специалистами по методу предпосевной обработки семян конкретного вида.

обработка

Химическая скарификация

Химическая скарификация — воздействие на семена агрессивными составами, чаще всего соляной кислотой. Метод применяется для семян, которые в природе могут взойти только после прохождения через желудочно-кишечный тракт животных и птиц. Яркий пример — шиповник.

В домашних условиях семена обрабатывают 3% раствором соляной кислоты. Нужно соблюдать правила безопасности: работать в перчатках, беречь глаза и органы дыхания, при приготовлении раствора наливать кислоту поверх воды.

Семена выдерживают в кислоте не дольше 12 часов, затем извлекают и тщательно промывают в проточной воде.

Правильная техника проращивания семян

В домашних условиях наиболее широко используется предварительное проращивание семян. Для этой цели лучше брать чистую воду (из-под крана не подойдет), в экологически чистом регионе — растопленный снег Хороший результат дает проращивание в минеральной воде. По данным исследования, проводившемся в Кубанском ГАУ, применение минеральной воды способствует увеличению длины корней и ускоряет прорастание.

проращивание

Минимальная температура для проращивания для разных культур указана в таблице.

Культура Минимальная температура проращивания (°C)
Лук (семена), белокочанная капуста, горох 3,5 – 4
Сельдерей, салаты 4 – 4,5
Свекла столовая 5
Кукуруза 10
Помидоры, кабачок цукини и белоплодный 11
Перец сладкий и острый 13
огурец, фасоль 14 – 15

Хорошо, если температура среды будет на 5 – 10 градусов выше указанных в таблице значений. Для перца, баклажанов, огурцов температура в помещении не должна опускаться ниже 23 °C, а для бахчевых — ниже 30 °C.

Мельчайшие семена хорошо прорастают под воздействием солнечного света. Их лучше проращивать не замачиванием, а рассыпанием по поверхности субстрата. В основном это относится к некоторым однолетним и многолетним цветам.

Заключение

С помощью дополнительной обработки семян можно влиять на разные процессы — всхожесть, устойчивость к болезням, сопротивляемость к низким температурам. Посадочный материал, приобретенный в магазинах и специализированных питомниках, может быть обработан производителем: ищите эту информацию на упаковке. В домашних условиях избегайте сложных методов, требующих специального оборудования или условий — облучения СВЧ, калибровки, инкрустации.

Читайте также: