Замачивание семян петрушки в молоке

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Придать блюду аромат, сделать его более вкусным, дополнить витаминами позволит использование зелени. Петрушка считается одним из наиболее популярных видов растений, применяемых не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Выращивая петрушку на своем участке, многие огородники убедились, насколько длительным и сложным может быть этот период. Чтобы культура дружно взошла, используют проращивание зерен. О том, как правильно это сделать, и пойдет речь.



Необходимость процедуры

После посадки семян петрушки в почву порой приходится очень долго ждать, когда же они, наконец, взойдут. Особенно это касается ситуаций, когда семена были посажены в неподготовленную, сухую почву. После высаживания первые всходы могут появляться неравномерно, в разные сроки. Всхожесть семян разная, в среднем культура прорастает около 20 дней, хотя нередко семена просто не прорастают и огородникам приходится вновь пересеивать культуру.

Кроме того, петрушка может плохо всходить из-за нескольких факторов.

  • некачественного материала, приобретенного не в специализированных магазинах, не позволяющего выяснить срок годности материала. К основным причинам недостаточно быстрого прорастания можно отнести использование уже высохших, старых семян, которые были собраны более 3-х лет назад;
  • плохих климатических условий;
  • неправильного полива;
  • при недостаточно плодородной почве на участке.

Петрушка прорастает довольно сложно по нескольким причинам. Прежде всего это связано с плотностью самих семян. Оболочка у них плотная, что помогает защищать их от различных повреждений, в том числе и от грызунов. Второй причиной плохой всхожести является наличие на поверхности эфирных масел, отталкивающих воду и препятствующих попаданию воды внутрь, замедляя прорастание.

Смыв эфирные масла с оболочки, можно ускорить этот процесс. Разрушение оболочки позволит семенам по максимуму получить влагу и прорасти в самые короткие сроки.

Чтобы после посева получить ранние дружные всходы зелени, желательно проращивать петрушку. Делают процедуру заранее, с учетом того, что на нее обычно уходит несколько дней.

Существуют разные способы, позволяющие ускорить всхожесть. Опытные огородники рекомендуют:

  • проращивать в воде;
  • замачивать в водке;
  • смешивать с песком.

Используя эти и иные способы можно правильно подготовить семена к посеву и ускорить их прорастание.

Проращивание в воде

Быстро прорастить петрушку позволит замачивание зернышек в воде. Производят процедуру в течение нескольких суток. Для замачивания используют чистую воду, температурой до 35 градусов. Рекомендуется регулярно менять воду, делая это через каждые 7-10 часов.

При проращивании в воде рекомендуется:

  • Взять кусочек ткани, марли или кусок бинта, сложенного в несколько слоев и смочить его теплой водой (около 65 градусов). Если замочить семена заранее перед посадкой, можно удалить эфирные масла, находящиеся на оболочке.
  • Подготовить емкость, где будут прорастать семена. Опустить тканевый узелок с семенами в посудину.
  • Выбрать подходящее место. Лучше всего оставить емкость в темном месте.
  • Не забывать своевременно менять воду, делая это один раз в течение дня.

В результате спустя 3-5 дней начнут появляться первые нежные росточки. В этот период следует из емкости достать узелок с семенами. Их далее следует хранить в холодильнике в течение недели на нижних полках. Такое закаливание позволит посевному материалу быстрее адаптироваться к высадке в открытый грунт. Можно замачивать семена в воде, используя иной способ.

Проведение действий позволит применить материал для высадки уже на следующий день.

Ход работы.

  • Необходимо взять емкость и высыпать туда семена петрушки. Этот вариант больше подойдет при высаживании большого количества зернышек.
  • Далее в емкость наливают воду, подогретую до 60 градусов.
  • Дав постоять немного, пока вода не остынет до комнатной температуры, необходимо жидкость слить. Затем следует еще 2 раза провести подобный ритуал, заливая семена горячей водой.
  • В последний раз, заливая зернышки, используют уже не горячую, а воду комнатной температуры.
  • Емкость с зернышками, залитыми водой, следует накрыть пищевой пленкой и отставить в теплое, затемненное место до утра.

На следующий день воду сливают и используют подготовленные семена для посадки. Высаживая в грунт, желательно прикрыть грядку пищевой пленкой, особенно это актуально при ранних работах на огороде. Чтобы петрушка быстрее взошла, рекомендуется производить полив грядки теплой водой.

Замачивание в водке

По мнению опытных огородников, ускорить проращивание позволит обработка их водкой. Важно знать, что самогон и иные спиртосодержащие жидкости брать не рекомендуется, чтобы не погубить семена. Оптимальным вариантом для них станет водка (40%).

Благодаря такому способу можно быстро подготовить посевной материал. Это отличный вариант, позволяющий произвести обработку материала при приближающихся сроках посева.

Чтобы произвести манипуляции, следует:

  • взять семена, завернуть их в кусочек марли и положить в любую посуду;
  • налить в емкость немного водки, чтобы она полностью покрыла ткань с зернышками;
  • обработать водкой материал для посадки необходимо в течение 20 минут – за это время спирт смоет эфирные масла, что благоприятно скажется на дальнейшем росте всходов.

Затем семена вынимают, хорошо промывают и просушивают. После проведения такой процедуры их можно сразу высаживать в грунт.

В результате таких действий семена быстро прорастают и радуют дружными и мощными всходами.

Подготовка с помощью песка

Если времени на проращивание посевного материала в воде нет и нет возможности залить зернышки водкой, можно попробовать просто перетереть их вместе с песком.

Чтобы сделать это, нужно:

  • взять семена петрушки;
  • смешать их с небольшим количеством песка;
  • потереть смесь в руках.

Благодаря проведению таких действий оболочка сможет освободиться от эфирных масел. В результате она станет тонкой, что поможет ускорить прорастание.

Подготавливая материал к посеву, следует помнить, что в качестве посадочного материала важно использовать только свежие семена, сохраняющие высокую всхожесть в течение 2-3 лет. Лучше всего взять зерна, собранные в прошлом году. Изучив разные способы проращивания и выбрав подходящий вариант, можно надеяться на получение полноценного урожая.

Сегодня невозможно представить земельный участок без пряной культуры. Петрушка относится к универсальным растениям, которые используют в кулинарии, лечебных, косметических целях. Но выращивание растения часто сопровождается непредвиденными обстоятельствами, такими как плохая всхожесть посадочного материала. Чтобы петрушка быстро взошла, огородники применяют разные методы, которые ускоряют всхожесть на 4-5 дней.


Заморозка


После непродолжительной заморозки у семян петрушки и укропа растрескивается верхняя грубая оболочка. И росткам становится гораздо проще пробиться наружу, они всходят дружно и быстро.

Помимо этого, заморозка закаляет растения, они развиваются раньше, а болеют меньше. Дачники обрабатывают семена заморозкой различными способами.

В домашних условиях чаще всего применяют старый испытанный метод. Семена заворачивают в мокрую тряпочку или марлю и кладут в морозильную камеру примерно на двое суток. Перед посевом они должны подсохнуть для сыпучести.

Охлаждение семян


Список альтернатив

Кроме замачивания, по отношению к петрушке можно использовать и следующие методы:

  • Промывание раствором спирта. Используется 40%-й раствор, в крайнем случае для обработки годится и водка. Этиловый спирт растворяет слой эфирных масел на поверхности и ускоряет прорастание семян. Срок замачивания в водке или спирте – 15-20 минут, после этого семена, замоченные в водке, промывают проточной водой, подсушивают перед посевом – и лишь затем сеют.
  • Проращивание. В этом случае семена не просто замачиваются в растворе жидкости, но держатся в нём до появления ростков.
  • Посев без проращивания и замачивания. Петрушка – двухлетнее растение, и основной урожай приходится на второй год.
  • Калибровка семян. В этом случае из самых крупных и зрелых семян вырастают самые зрелые и крупные кустики и корни.
  • Укрытие посевов плёнкой для прогревания земли.

Читать еще: Сорта томатов: что такое детерминантный, полудетерминатный и супердетерминантный вид, их отличия и особенности, а также их преимущества и недостатки

Замачивание семян петрушки – полезная, хотя и не обязательная процедура. Она способна значительно ускорить появление всходов в первый год выращивания культуры. Однако для того, чтобы получить все выгоды от этого метода возделывания, огороднику нужно соблюсти несколько простых процедур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Секреты быстрого всхода моркови: как замочить семена перед посадкой

Советы огородникам: как прорастить семена петрушки перед посевом быстро и правильно?

Что сделать, чтобы петрушка быстро взошла? Советы, как правильно посадить культуру

Каким образом проводить замачивание семян базилика перед посадкой? Что еще ускорит всхожесть посевного материала?

Что сделать для лучшего прорастания семян укропа? Советы, как ускорить процесс

Замачивание – процедура, которая ускоряет появление всходов культурных растений. Она может применяться почти для любой культуры. Не является исключением и петрушка. Но как правильно замочить семена, каковы достоинства и недостатки этого процесса – и что при этом надо иметь в виду? Разберёмся в этом вопросе.

  1. Что такое замачивание и чем отличается от других способов подготовки?
  2. Нужна ли эта процедура перед посевом в открытый грунт или емкости?
  3. Преимущества и недостатки
  4. Насколько можно ускорить процесс и получить быстрые всходы?
  5. Как подготовить семечки?
  6. Емкость
  7. Пошаговая инструкция: как проводить процедуру и на сколько погружать?
    1. В воде
    2. В перекиси водорода
    3. В молоке
    4. В марганцовке
    5. В стимуляторе роста, чтобы растение быстро взошло

    Что такое замачивание и чем отличается от других способов подготовки?


    Замачивание – это подготовка семян к посадке. Дело в том, что для того, чтобы посадочный материал любого культурного растения проклюнулся и дал всходы быстрее, ему требуется влага. Обеспечить её поступление можно двумя способами:

    1. Посеять сухие семена – но обильно пролить грунт, в который они помещены.
    2. Перед посевом поместить семена во влажную среду, чтобы они успели впитать достаточно воды.

    Надо отметить, что первый способ не исключает второго. При этом петрушка перед тем, как будет высажена, может быть не только замочена.

    Кроме этого способа, используются и другие:

    • Проращивание. Этот способ близок к замачиванию, но при этом семена не только помещаются во влажную среду, но и выдерживаются там вплоть до момента, когда появятся ростки и корешки.
    • Дезинфицирование. Для петрушки оно используется редко, но для остальных культурных растений применяется часто. В этом случае семена помещаются не просто в воду, а в раствор химикалий, который уничтожает грибки и бактерии, способные причинить вред растениям.
    • Барботирование. Это замачивание вместе с насыщением кислородом. В этом случае семена помещаются в воду, но под струю воздушных пузырьков из компрессора. Такой способ резко повышает всхожесть.
    • Тестирование на всхожесть. В этом случае замачивается не вся партия семян, а несколько образцов (обычно – число, кратное десяти, чтобы легче было считать процент всхожести). Чем больше дало проростки, тем выше всхожесть.

    Нужна ли эта процедура перед посевом в открытый грунт или емкости?

    Замачивание – это не обязательная процедура. Петрушка отлично всходит и при посадке сухими семенами.

    Более того, она достаточно часто при возделывании дичает и начинает размножаться самостоятельно, превращаясь в сорняк на грядках (но довольно полезный сорняк, поскольку даже дикорастущую петрушку можно использовать в качестве приправы).


    Однако замачивание имеет свои преимущества:

    1. Оно ускоряет прорастание семян. Петрушка – долговсхожее растение, и потому если урожай нужен быстрее, замачивание крайне полезно.
    2. Пророщенная петрушка обычно даёт больший урожай.
    3. Кроме набухания от воды, разные способы проращивания дополнительно могут обеспечить петрушке обеззараживание и освобождение от излишка веществ, защищающих семена, но мешающих их скорому прорастанию.

    Преимущества и недостатки

    Замачивание семян петрушки позволяет:

    • Ускорить появление проростков.
    • Обеспечить петрушке большую зелёную массу и скорейшее развитие корня (хотя в основном в кулинарии используется зелень петрушки, корень в тёртом виде часто используется при консервации).

    Однако есть и недостатки этого способа:

    • Замачивание ослабляет естественную защиту семян. Если имеются вредители, ожидаются заморозки – проростки могут погибнуть.
    • Способ бесполезен при выращивании петрушки от корней.
    • Петрушка отлично вырастает и без замачивания. Более того, при посеве под зиму оно не требуется – а двухлетняя культура как раз даёт основной урожай после зимовки.

    Насколько можно ускорить процесс и получить быстрые всходы?

    В норме петрушка после высева может задержаться в развитии до 3-5 недель.

    Это нормальный срок: слой эфирных масел защищает семена – но попутно и мешает им прорасти.

    Если использовалось замачивание, всходы можно получить на 3-5 день после высева. Соответственно и зрелую зелень петрушки можно получить на 1-2 недели раньше.

    Как подготовить семечки?


    Чтобы семена петрушки дали максимальный урожай, можно использовать следующие методы:

    1. Вручную отобрать повреждённые и мелкие семена.
    2. Поместить семена в крепкий раствор соли и отбраковать всплывшие. Те, что осели на дно, надо промыть, просушить – и дальше готовить к высеву.

    Все эти методы – не обязательные. Можно отправлять семена на замачивание без дополнительных мер.

    Емкость

    В качестве ёмкостей можно использовать:

    • Мелкие тарелки.
    • Контейнеры для рассады – при заполнении не до верха.
    • Любую герметичную посуду.

    Пошаговая инструкция: как проводить процедуру и на сколько погружать?

    При замачивании огороднику потребуются:

    • Рабочая жидкость, в которой будет замачивание.
    • Семена петрушки.
    • Ткань. Она используется для прослойки или как мешочек. Годится всё, что угодно – от марли до синтетики. Главное, чтобы она пропускала влагу и воздух.

    Ниже рассказано, в чем можно замачивать для быстрой всхожести и как это правильно сделать.

    В воде


    Самый простой способ замачивания – это использование горячей воды. В этом случае используется следующий метод:

    1. Готовится посуда – достаточно обширная для того, чтобы неё поместилась вся партия семян, но не слишком глубокая, чтобы слой воды над семенами петрушки был глубже 3-5 см.
    2. На дно посуды кладётся слой марли не меньше 4-5 слоёв. На него выкладываются семена.
    3. Всё заливается водой – горячей, но не кипящей. Оптимум здесь – 70-80 градусов, температура, когда в воду можно сунуть руку безбоязненно, но долго продержать уже не получится. В крайнем случае сгодится вода из горячего крана городской квартиры.
    4. Посуда накрывается крышкой и оставляется на сутки в тёплом месте, чтобы она могла медленно остывать. Эфирные масла растворяются, семена напитываются водой и готовятся к высадке.
    5. Через сутки петрушку можно высаживать в грунт.

    Требуется именно горячая вода. Заливать петрушку комнатной водой бессмысленно: при этой температуре эфирные масла не растворяются – а значит, замачивание бесполезно.

    В перекиси водорода


    Чтобы убрать эфирные масла с поверхности семян, можно использовать перекись водорода. Это вещество выступает как стимулятор, так и как антисептик.

    Технология замачивания будет такой:

    1. В неглубокую ёмкость наливают аптечный концентрат, 3%-ю перекись. В неё помещают семена на 15-20 минут – либо насыпают, либо помещают в тканевом мешочке. Затем семена тщательно промывают в чистой воде.
    2. Готовят раствор из 1 столовой ложки аптечной перекиси на литр воды. Раствор наливают в ёмкость, в неё помещают на сутки семена петрушки. После этого семена высаживают сразу в почву, промывание не требуется.

    В молоке


    В том случае, если для замачивания используется молоко, огороднику нужно обратить внимание на следующее:

    • Наилучшие результаты даёт использование натурального цельного молока, чем покупного, восстановленного из порошка. Поэтому если есть возможность замочить семена петрушки в домашнем молоке – лучше пользоваться им, чем приобретённым в магазине.
    • Молоко надо проверить. Если оно хранилось более двух суток – для замачивания его использовать не стоит. Даже натуральное молоко на этой стадии подкисает и образует дополнительную плёнку на семенах. Для некоторых растений это полезно, чтобы защитить их от вредителей – но для петрушки лишнее.
    • Молоко надо налить в стакан. Если на стенках остались белые медленно стекающие вниз следы – значит, молоко достаточно жирное, и оно годится для замачивания.

    Процедура же выглядит так:

    1. Берётся неглубокая тарелка.
    2. В неё помещаются семена, прошедшие отбор и калибровку.
    3. Молоко подогревается примерно до 40 градусов – чтобы было горячим, но не кипящим. Затем ёмкость с семенами заливается жидкостью.
    4. Блюдце оставляется в тёмном тёплом месте на 10-12 часов.
    5. Семена достаются из молока (при необходимости – отцеживаются с помощью ручного ситечка), высушиваются на туалетной бумаге несколько часов. После этого они могут высаживаться.

    Необходимо не передерживать семена в молоке. Если они находятся в нём слишком долго, молоко может закиснуть – а молочная микрофлора действует на семена непредсказуемо.

    В марганцовке


    Раствор марганцовки не только может растворить эфирные масла и напитать семена водой – но заодно и обеззараживает их перед посадкой. Выглядит это так:

    1. Готовится раствор марганцовки. Для этого нужен 2%-й раствор – чайная ложка порошка в 2 стаканах тёплой воды.
    2. Семена кладутся в неглубокую посуду.
    3. Они заливаются готовым раствором.
    4. Выдерживаются 40-45 минут.
    5. Без промывания высеваются в грунт.

    В стимуляторе роста, чтобы растение быстро взошло


    Наконец, эффективно замачивание семян в растворе химикатов, которые стимулируют рост культурных растений. Вот некоторые рекомендации:

    1. В 100 мл кипячёной тёплой воды растворяют 6 капель Эпина. В раствор помещают в марлевом мешке семена петрушки на 23 часа.
    2. В 1литре тёплой воды разводят 0,5 г гумата калия. Срок замачивания – тот же.
    3. В раствор из 2 столовых ложек древесной золы и литра воды семена помещаются на двое суток.

    Список альтернатив

    Кроме замачивания, по отношению к петрушке можно использовать и следующие методы:

    • Промывание раствором спирта. Используется 40%-й раствор, в крайнем случае для обработки годится и водка. Этиловый спирт растворяет слой эфирных масел на поверхности и ускоряет прорастание семян. Срок замачивания в водке или спирте – 15-20 минут, после этого семена, замоченные в водке, промывают проточной водой, подсушивают перед посевом – и лишь затем сеют.
    • Проращивание. В этом случае семена не просто замачиваются в растворе жидкости, но держатся в нём до появления ростков.
    • Посев без проращивания и замачивания. Петрушка – двухлетнее растение, и основной урожай приходится на второй год.
    • Калибровка семян. В этом случае из самых крупных и зрелых семян вырастают самые зрелые и крупные кустики и корни.
    • Укрытие посевов плёнкой для прогревания земли.

    Замачивание семян петрушки – полезная, хотя и не обязательная процедура. Она способна значительно ускорить появление всходов в первый год выращивания культуры. Однако для того, чтобы получить все выгоды от этого метода возделывания, огороднику нужно соблюсти несколько простых процедур.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Секреты быстрого всхода моркови: как замочить семена перед посадкой

    Советы огородникам: как прорастить семена петрушки перед посевом быстро и правильно?

    Что сделать, чтобы петрушка быстро взошла? Советы, как правильно посадить культуру

    Каким образом проводить замачивание семян базилика перед посадкой? Что еще ускорит всхожесть посевного материала?

    Что сделать для лучшего прорастания семян укропа? Советы, как ускорить процесс

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    3 способа обработки семян, чтобы петрушка и укроп взошли пораньше


    Трудно представить себе огород без зелени петрушки и укропа. Опытным садоводам не составит труда их посадка. А вот начинающим пригодятся наши советы о том, как получить ранние всходы.

    Молоко


    Одной из таких подготавливающих процедур является замачивание в молоке. Для этого нужно взять свежее натуральное молоко с высокой жирностью, слегка подогреть его и налить в неглубокую тарелку или блюдце.

    Для замачивания нужно отобрать только цельные, здоровые зернышки. Замочить их в молоке, прикрыть пищевой пленкой и поставить в темное, теплое место на 10-12 часов.

    Не нужно держать семена дольше указанного времени, иначе молоко скиснет. А это только навредит семенам и они могут не взойти. После замачивания достаньте семена и подсушите их на воздухе. Только не на солнце. Водой промывать не нужно.

    Семена всходят почти в 3 раза быстрее. Кроме того, в натуральном молоке содержится большое количество биологически активных веществ и микроэлементов, благотворно влияющих на дальнейшее развитие растений.

    Заморозка


    После непродолжительной заморозки у семян петрушки и укропа растрескивается верхняя грубая оболочка. И росткам становится гораздо проще пробиться наружу, они всходят дружно и быстро.

    Помимо этого, заморозка закаляет растения, они развиваются раньше, а болеют меньше. Дачники обрабатывают семена заморозкой различными способами.

    В домашних условиях чаще всего применяют старый испытанный метод. Семена заворачивают в мокрую тряпочку или марлю и кладут в морозильную камеру примерно на двое суток. Перед посевом они должны подсохнуть для сыпучести.

    Слабый содовый раствор


    Пищевая сода нашла широкое применение в уходе за овощами. С ее помощью дачники обеззараживают семена от вредителей. Из обработанного содой посадочного материала вырастают растения, не подверженные прикорневой гнили, бактериозу и ложной мучнистой росе.

    Содовым раствором чаще всего обрабатывают томаты, огурцы, свеклу, укроп, петрушку. После этой процедуры они дают обильный урожай. Петрушку и укроп перед посевом замачивают в соде в первую очередь для того, чтобы размягчить плотную оболочку.

    После обработки раствором, процесс проклевывания семечек идет гораздо быстрее. Особенно важно вымачивать в содовом растворе зерна укропа. В дальнейшем это убережет растение от пожирания тлей. Этот вредитель представляет особую опасность для укропа.

    Для приготовления раствора 0,5 чайной ложки соды следует развести в 0,5 л теплой воды. Семечки оставить в растворе на несколько часов, убрав в теплое место.

    Позднее семена необходимо достать, промыть, высушить и замочить в обычной воде на несколько дней. После обработки содой зелень взойдет быстрее, а в дельнейшем будет меньше подвержена грибковым заболеваниям.

    Как замочить семена петрушки

    Листья срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена). Новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

    Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом посеете петрушку. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

    Хранение петрушки

    Лучший способ хранения — заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

    Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте требуемое количество от большого замороженного куска. Размораживать не надо, она и так легко режется.

    Сорта петрушки

    Корневые сорта петрушки


    Листовые сорта петрушки




    Кудрявые сорта петрушки



    Как ускорить всхожесть семян петрушки

    Если вы спросите у опытного огородника, как сажать петрушку, то в ответ услышите, что нет ничего проще. Действительно, петрушку выращивают даже в горшке на подоконнике или в цветочнике на балконе. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы купить семена петрушки и посеять их на огороде, в теплице или дома в подготовленные ящички. Да-да, именно в теплице очень хорошо растет петрушка и вырастает раньше других культур огорода, если конечно есть обустроенная теплица.

    К слову, наряду с этой культурой в теплице могут возделываться и другие, такие как укроп, салат, сельдерей, базилик. Причем как для собственных нужд, так и в качестве прибыльного дела, ведь не секрет, что торговля зеленью – выгодна, особенно зимой и ранней весной, когда нет пряных трав и овощей со своего огорода.


    Как выбрать петрушку для посадки?

    Существует обыкновенная и кудрявая петрушка – два идентичных растения одного семейства (Зонтичные), но в то же время отличающихся вкусовыми качествами и внешним видом. Так, кудрявая петрушка имеет привлекательный вид, эффектна при оформлении блюд, но уступает по ароматности обыкновенной листовой петрушке, листочки которой выпрямлены.

    Выведено немало сортов этих двух разновидностей зелени, что позволяет найти подходящие по срокам созревания, форме и высоте, урожайности растения и выращивать их. Примечательно, что существуют сорта, которые особенно хорошо растут в теплице, и если вы запланировали сажать петрушку в закрытом грунте, то спросите у продавца именно такие сорта.



    Тепличная петрушка

    Рассмотрим плюсы выращивания петрушки на примере небольшой домашней теплицы, соорудить которую не проблема для истинного ценителя свежих трав и кореньев, дополняющих блюда прекрасным ароматом и вкусом. Вне всяких сомнений, можно воспользоваться особенностью петрушки сохранять свои качества в процессе хранения и заготовить зелень с лета в мороженом, сушеном виде или как соленье. Но все же куда вкуснее свежая пряность только-только с грядки, ее вкус не возможно заменить.

    К преимуществам посадки петрушки в теплице относят возможность получать несколько урожаев за один сезон, после среза она хорошо отрастает. Причем время, когда сажать петрушку, можно выбрать любое. Главное – обеспечить надлежащие условия внутри теплицы. Размножать петрушку можно семенами и корнями, в зависимости от наличия посевного материала. Но чаще всего сеют семена, поскольку их в отличие от корней купить можно в любое время года, и цена посевного материала невысока.

    Огородная петрушка

    Очень спорный вопрос, станет ли каждый дачник строить теплицу, чтобы выращивать в ней зелень. На свежем воздухе она выращивается несложно в открытом грунте, требует мало ухода и небольших финансовых затрат на весь период вегетации. Растение предпочитает перекопанную рыхлую землю, напитанную органическими удобрениями.

    Так как выращивать петрушку можно с ранней весны, буквально с таянием снегов, есть возможность вырастить раннюю зелень под открытым небом, не опасаясь заморозков и непогоды. Отметим, что для непрерывного получения свежей зелени ее подсаживают время от времени в течение летнего сезона, делая новые грядки. В условиях отлично увлажненной почвы с растением, как правило, не возникает проблем.


    Также поздней осенью сажают семечки, чтобы рано весной, когда сойдут снега, уже подрастала молодая зелень.

    Проращивание семян: как проще и быстрее?

    Воздействие на семена осуществляется с целью их размягчения. Обычно сухие необработанные семечки вообще не сажают, а сперва проводят замачивание, чтобы посадка петрушки была успешной. Если семена не обработать, то время всхожести может составить до 20 дней.


    Еще один любопытный способ используют дачники для ускорения всхожести посевного материала петрушки – замачивание в водке. Считается, что спирт быстрее, чем вода, растворяет масла на семени Зонтичных. Однако воздействие алкоголя может повредить семечки, если их оставить в нем надолго. Замачивать можно, но в небольшом количестве раствора и не более 20 минут. Нужно учесть, что вынутые из спиртового раствора семена должны быть промыты, просушены и только после этого посажены в грунт.


    Именно так в домашних условиях ускоряется всхожесть семян одной из самых популярных пряностей в Украине – петрушки. Как видно из наших примеров, все способы доступны, не требуют особых навыков и дополнительных затрат.

    Методика замачивания и обработки семян в водке перед посевом



    Ранней весной огородники начинают готовиться к сельхозработам. Самое важное — приобретение посадочного материала и его подготовка. Семена многих культур перед посадкой лучше замачивать. Это ускоряет всхожесть. Обычно для этих целей используют воду, хотя она не решает проблему с вредителями и болезнями, оказывает недостаточное действие на оболочку семени.

    Некоторые культуры, например, укроп, морковь, петрушка, имеют плохую всхожесть. Это объясняется большим содержанием в составе оболочки семечка эфирных масел. Для их предварительного растворения и выведения рекомендуется замачивание семян в водке перед посевом. Заодно произойдет и обеззараживание материала.

    Причины замачивания

    Визуально сложно определить всхожесть семян. Какое-то их количество в любом случае окажется пустое. И замачивание помогает убрать отходы — они всплывут на поверхность.


    Конечно, можно использовать побольше материала в надежде, что какие-то семена взойдут обязательно. Но при замачивании преследуется ещё одна цель — размягчение внешней оболочки, что облегчает проклевывание росточков. Ну, а если для этого использовать спиртосодержащую жидкость, то можно предотвратить болезни и убить споры их возбудителей. Такой жидкостью могут выступать водка или специальные составы, предназначенные для обеззараживания семян.

    Действие водки на посевной материал

    Часто весна приходит внезапно и проходит быстро. Есть опасность не успеть вовремя посеять, посадить планируемые культуры из-за капризов погоды или неотложных дел. В этом случае приходится применять методы, ускоряющие всхожесть.

    Опытным путём огородники-практики пришли к идее использования водки. Спиртосодержащее средство оказывает действие:

    1. Дезинфицирующее, сравнимое с эффектом марганцовки.
    2. Размягчающее оболочку семян, что позволяет им быстрее прорастать.
    3. Стимулирующее прорастание в связи с частичным выведением эфирных масел.

    Нельзя выдерживать семена в водке более 30 мин. Это приведёт к их консервации и исключит прорастание.


    Отбор и подготовка семян

    Посадочный материал, в зависимости от культуры, отличается по размерам. Например, кабачковые, тыквенные, фасолевые — крупные, а свёклы, огурцов, помидоров, перца — средних размеров. Семя же моркови и вовсе мелкое. Перед посевом семечки надо калибровать. Одинаковые по размеру взойдут одновременно.

    Большое значение имеет срок сохранения всхожести посадочного материала. У каждой культуры он разный. Например, у томатов и тыквы — 4–5 лет, у огурца — до 8, у лука и петрушки — 3 года.

    Отобранные семена заливают 5% солевым раствором. После энергичного взбалтывания всплывшие пустышки сливают. Дальше — подсушить в тёмном, сухом месте до посева. А можно проводить процедуру обработки водкой или другой подобной жидкостью.


    Процедура и время замачивания

    Для обработки водкой понадобятся:

    • водка;
    • марлевый или ситцевый мешочек (или лоскуток);
    • посуда;
    • семена.

    Калиброванные семена помещают в тканевый мешочек и опускают в сосуд с водкой. Выдерживать допустимо от 15 до 30 минут. За это время ожидается растворение и отторжение значительной доли эфирных масел, размягчение оболочки семечка.

    Обязательно после обработки водкой промыть семена в проточной воде.

    Промытые семена подсушивают обычным способом, после чего они готовы к высеванию.

    Другие растворы для обработки

    Каждый огородник опытным путём, находит для себя оптимальный метод предпосевной обработки посадочного материала. Возможностей много.

    Из основных средств и способов можно перечислить:


    Советы экспертов

    Иногда используют экспериментальные методы. Вот некоторые советы:

    1. Замочить в спирте (для обработки семян петрушки, моркови) на 10–15 мин, промыть, подсушить 10–12 часов и сеять.
    2. Залить тёплой водой, перетереть прямо в воде и дать постоять 2–3 часа, процедить и поместить на сутки в тепло. Подсушенные семена готовы к посеву. Всходы появятся через неделю.
    3. Замочить в молоке. Это предохранит от мучнистой росы, грибковых заболеваний в будущем.
    4. Завёрнутые в ткань семена сельдерея, петрушки или укропа привязать к крану с проточной водой на 3–4 часа, внутри туалетного бачка или под компрессор аквариума.
    5. Замочить чернушку на 10 мин в водке, промыть и посеять в бороздки поштучно. Всходы появляются на третий день.
    6. Замочить морковные семена на 15 мин в водке, закопать в мешочке в грунт на 4 дня, высыпать в жидкий клейстер и из чайника полить по борозде. Дружные всходы покажутся на четвёртый день.
    7. Сельдерейные семена залить водой +90°С и сразу слить. Ростки взойдут через несколько дней.
    8. За месяц до посева травы для газона землю проливают раствором водки (150 г на 10 л воды). Происходит стимуляция семян к прорастанию.

    Можно воспользоваться любым методом обработки. Каждый из них проверен не одним поколением овощеводов-огородников. И любая методика имеет свою цель. Кто-то не уверен в качестве посадочного материала, другие хотят получить всходы быстрее. Есть и просто любознательные.


    В обработке семян водкой есть объяснимый смысл — это растворение эфирных масел. Они задерживают появление всходов. А пользу остальных составов можно выяснить только опытным путём.

    Читайте также: