Заготовки компот из черешни

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Всем привет, сегодня готовим очень вкусный и красивый напиток — компот из черешни.

Ягоды этого плодового дерева отличаются своей сочной и нежной мякотью. Из плодов делают много заготовок на зиму – варят варенье, джемы, конфитюры.


Черешневый компот пользуется не меньшей популярностью. Обычно эта закурточка не застаивается долго на полках и выпивается с большим удовольствием одной из первых. Кроме сладостного напитка, в содержимое банки входят целые ягодки, которыми так любят лакомиться детки. Открываешь такую баночку зимой и получаешь двойное удовольствие – и компотика попил и черешенки вкусил.

Сегодня мы рассмотрим разные варианты приготовления напитка – не только из черешни, а еще и красочного ассорти из других ягод и фруктов. Если вы еще не варили лакомство с таким составом, обещаю, это будет необычно красиво и вкусно! Ну что же, пошли на кухню готовить!

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму? Рецепт на литровую банку

Перед варкой компота, ягоды нужно перебрать, отбросив подпорченные. Удалить хвостики, от косточки освобождать не нужно.


Если у вас попадается червивая черешня, замочите ее на час в слабо солевом растворе (1 ст. л. на литр воды). Вся живность всплывет на поверхность.

Ингредиенты:


  • черешня
  • 300 г — сахарного песка на 1 л воды
  • 0,5 ч. л. — лимонной кислоты (по желанию)

Дно выстилаем хлопчатобумажной тканью или полотенцем. Заполняем теплой водой, чтобы было укрыто больше половины банки или по плечики.

После можно определять вкусную заготовку на полку домашнего хранилища.

Компот из черешни на 3-х литровую банку – простой рецепт без стерилизации

По этому рецепту можно консервировать компот из любых ягод, а не только из черешни. Пропорции закладываемого в банку сырья и сахара — сохраняются и рассчитаны на 3-х литровую банку.


Способ простой, не требует стерилизации ягод, поэтому делать заготовку намного быстрее и проще. Компотик получается очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты (на банку 3л):

На банку уходит примерно 2,5 литра. Но лучше вскипятить больше, чтобы хватило наверняка.

Заполним кипятком банки по самое горлышко.

Чтобы банка не лопнула, лучше лить медленно, тонкой струйкой.

У нас они стоят значительно меньше, потому что выпивается вкуснейший компотик из черешни почти сразу.

Как сварить компот из черешни с апельсинами в домашних условиях

Напиток можно назвать мультифруктовым. Добавление апельсина вносить приятную цитрусовую нотку и обогащает витаминами. Если хотите заготовить на зиму компот с новым вкусом и ароматом, лучше вариант сложно придумать.


Ингредиенты:

  • 400 г — черешни
  • 0,5 шт. — апельсина
  • 250 г — сахарного песка

Мыть тару лучше пищевой содой, другими средствами не стоит пользоваться, чтобы химия не попала в компот.

Кожуру лучше оставить, так как она придаст аромат и дополнительный вкус напитку.

Затем определяйте вкусную заготовку в любое прохладное место для дальнейшего хранения.

Пошаговый рецепт вкусного компота на зиму с черешней и яблоком

Яблочки прекрасно сочетаются в компотах с ягодами. Вот и сегодняшний вариант наливных плодов с черешней не исключение. Ингредиенты указаны на 3-х литровую банку.


Ингредиенты:


Видео о том, как закрыть компот из ягод черешни и смородины

Продолжая тему витаминных, ярких компотных миксов, хочу еще предложить вашему вниманию очень вкусный напиток, сваренный из смеси черешни, вишни и смородины. Когда поспевают ягоды одновременно, нужно этим пользоваться, чтобы сварить мультивитаминные напитки. Зимой и весной они выручат вас, когда организму так не хватает полезных веществ, они помогут бороться с хворями и плохим настроением. Смотрите видео, где автор рассказывает, как приготовить такой полезный напиток.

Если у вас вслед за черешней поспела вишня, поспешите сделать из нее вкусные домашние закруточки! Все вместе, находясь на полках чуланчиков и кладовок, они будут вас радовать своим ярким видом и баловать сладостным вкусом всю долгую зиму. Даря вам хорошее настроение и воспоминания ушедшего теплого лета!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Подборка рецептов компотов из черешни с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как закрыть компот из черешни на зиму просто и вкусно!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Простые рецепты компотов из черешни на зиму
Рецептов в подборке: 10 шт.


Когда природа нас радует щедрым урожаем черешни, хочется использовать ее дары по максимуму. Всласть наевшись свежими плодами черешни, так и .

Ингредиенты

Черешня – 500 г (+-по вкусу)

Сахар – по вкусу

Вода - по необходимости

Лимонная кислота – по вкусу

Вариант 2:

Черешня – 250 г (+- по вкусу)

Клубника/вишня – 250 г (+- по вкусу)

Сахар – по вкусу

Вода – по необходимости


Осталось по горсточке клубники и черешенки? Отлично! Приготовьте ароматную заготовку на зиму - компот из черешни и клубники. Даже небольшое .

Ингредиенты

Клубника - 100 г

Сахар-песок - 70 г

Вода - 900 мл (примерно)


Предлагаю заготовить на зиму безумно ароматный и вкусный компот из черешни и абрикоса. Рецепт этого напитка очень прост, а процесс .

Ингредиенты

Абрикосы - 150 г

Лимонная кислота - 2 г

Вода - 850-900 мл


Среди прочих заготовок в обязательном порядке консервирую множество разных компотов. Очень люблю добавлять в компоты листья мяты, так как в .

Ингредиенты

Черешня желтая - 1 кг

Мята свежая - 5-6 веточек


На зиму я всегда заготавливаю много компотов, как правило, из тех ягод, которые нам передают из села. На днях дети .

Ингредиенты

Лимонная кислота - 0.3 ч.л.

Вода - сколько войдёт в банку


Сезон черешни быстротечен, а значит, нужно спешить заготовить ягоду впрок. Сегодня буду делать компот на зиму. Черешня — ягода сладкая, .

Ингредиенты

Лимон — 1/3 часть


Компот из черешни примечателен, пожалуй, тем, что "ягодки" в нем получаются очень вкусными! И сам компот изумительный, и черешенки из .

Ингредиенты

Вода - 900 мл (примерно)


Сезон черешни длится недолго, поэтому нужно запастись вкусными заготовками. Сегодня хочу рассказать, как приготовить компот из черешни без косточек на .

Ингредиенты

На 3-литровую банку:

Сахар - 1 стакан (стакан - 200 мл)

Лимонная кислота - 1/2 ч.л.


В летнее время стремлюсь заготовить как можно больше полезных ягод и фруктов. Компоты из черешни - одни из любимых. Вкус .

Ингредиенты

Белая черешня - 500 г


Промыть ягоды, отделить от веточек, сложить в чистые стерильные банки. Добавить сахар и лимонную кислоту, залить кипятком и закатать.

Ингредиенты

Красная смородина - 150 г

Лимонная кислота - щепотка

Вода - сколько войдёт в банку

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Домашние компоты являются достойной альтернативой магазинным сокам. Ведь куда приятнее приготовить полезный, витаминный, домашний напиток самостоятельно. Аромат и вкус компота из черешни на зиму просто невероятен, также он обладает уникальными полезными свойствами.

Ягоды черешни поддерживают иммунитет, снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды. Также они полезны при малокровии и повышенном артериальном давлении, способны быстро утолить голод, не вызывают изжоги.

Как правильно закрыть компот из черешни

К такой ответственной процедуре, как закатывание компота из черешни на зиму, нужно тщательно подготовиться. Главная задача – правильно подготовить ягоды и емкости.

Урожай черешни

Подготовка ягод

Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.

Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.

Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время.

Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.

Если в черешне имеются червячки , нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность – убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.

Важно знать, что черешневые косточки содержат ядовитую синильную кислоту, которая со временем переходит в напиток. Поэтому компот с косточкой следует хранить не более года. При приготовлении напитка из черешни с косточкой нужно обязательно наклеить на банку бирку с датой изготовления.

Подготовка емкости

Стерилизация банок для компота

Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:

  • В духовке. При таком способе духовку разогревают до 120 градусов. Сухие банки выкладывают на решетку вниз горлышком, мокрые – наоборот. Оставляют в духовке на 20 минут (объем банки 3 литра).
  • Под паром. Способ удобен для небольшого количества тары. В кастрюлю большого объема наливают воду, доводят до кипения, выкладывают на дно крышки, а сверху на решетку банки горлышком вниз. Кипятят в течение 20 минут (объем банки 3 литра).
  • В микроволновой печи. При этом способе крышки кипятят отдельно. В банки набирают немного воды (около 1,5 см) и кипятят примерно 5 минут.

Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.

Базовый рецепт приготовления


Количество ингредиентов в нижеприведенных рецептах указано на банку объемом три литра. Потребуется:

  • черешня – 0,4 кг
  • сахар тростниковый – 0,25 кг
  • вода очищенная питьевая – 2,5 литра

На данный рецепт компота нужны целые ягоды с косточкой. Плоды перебираем, удаляем плодоножки. Затем заливаем черешню водой и оставляем на 15 минут. В заранее простерилизованную тару высыпаем плоды и заливаем их кипящей водой. Через 10-15 минут сливаем ягодную воду в варочную кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

Заливаем кипящим сиропом черешню и закатываем банки. Остужаем в перевернутом виде, предварительно укутав одеялом. Готовый продукт храним в погребе или домашней кладовке. Компот, приготовленный по всем правилам, не взрывается и хорошо хранится.

Вариации приготовления черешневого компота

На нашем портале вы найдете пошаговые рецепты приготовления компота из черешни на зиму:

Без стерилизации

  • черешня – 500 грамм
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 2,8 литра
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки

Срок хранения такого напитка – до 8 месяцев. При соблюдении всех условий хранение возможно и до 1,5 лет, но при этом вкус и аромат напитка потеряет свою насыщенность.

Без косточек

Для приготовления потребуется:

  • черешня – 500 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода – 2,5 литра

В данном рецепте косточки из ягод нужно удалить при помощи специального приспособления или пинцета.

С клубникой

Клубника и черешня

Ингредиенты для приготовления:

  • свежая черешня – 300 грамм
  • свежая клубника – 250 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • чистая холодная вода – 2,5 литра

Ягоды клубники нужно очень тщательно промыть в воде. Если на ней останутся частички грязи, то консервация может взорваться.

Для десертного напитка лучше использовать домашнюю клубнику. Это придаст более насыщенный аромат.

Важно соблюдать одинаковые пропорции ягод в банке. Это поможет напитку приобрести более выразительный вкус и аромат.

Со смородиной

  • ягоды черешни – 300 грамм
  • ягоды черной смородины – 200 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • 2 веточки мяты
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Мяту не нарезаем, а добавляем в сироп в виде цельных листочков.

С абрикосами


Такой компот ассорти готовится в период созревания последней черешни и первых абрикос. Для приготовления потребуется:

  • черешня – 250 грамм
  • абрикосы – 250 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода – 2 литра

Абрикосы для компота должны быть немного твердыми, но достаточно спелыми. Необходимо разрезать их на половинки и удалить косточки.

Простой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды черешни – 450 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра
  • лимон – 2-3 пластика

Лимон для компота нарезаем тонкими кружочками, удалив при этом косточки.

На литровую банку

  • черешня – 250-300 грамм
  • гвоздика – 1 бутон
  • душистый перец – 1 горошина
  • ваниль – по вкусу
  • вода очищенная – 500-600 мл

В данном рецепте нет сахара, поэтому лучше использовать спелые и сладкие плоды черешни.

Количество специй в рецепте условное. Можно подобрать душистые травы по своему вкусу.

Приготовить компот из черешни в домашних условиях совсем не сложно. Вкусовые качества этого напитка, в сочетании с другими фруктами, пряностями и ягодами, порадуют каждого члена семьи.

Всем привет! Рад снова видеть вас на моей страничке. Не давно мы с вами закатывали компот на зиму из абрикос. Совсем недавно ещё и вишню умудрились заготовить. Сделали из неё варенье с косточками и без косточек. Сегодня хочется уделить внимание черешни. Из неё можно сделать превосходный напиток на зиму.

Компот – один из самых востребованных напитков. Только представьте, когда я на праздник достаю баночку такой заготовки, то в первую очередь выпивают именно его, а не пакетированные соки или лимонады. Всегда приходится или сразу доставать несколько банок компота из черешни или открывать чуть позже второю, третью.


Такой напиток привлекает маленьких детей. Сначала они его выпивают, а затем съедают сами ягоды. Получается и вкусно и полезно. Ведь без сомнения вреда от такой вкуснятины нет. Так как вы знаете, что в составе только черешня, сахар и вода. Можно конечно добавить ещё какие-нибудь ягоды и тогда у вас получится совершенно другой на вкус компот.

В общем давайте запасёмся ягодами и отправляемся на кухню готовить. Только не забудьте прихватить с собой отличное настроение, ведь тогда и заготовка будет намного вкуснее!

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму?

Прежде чем приступить к работе, необходимо перебрать нашу ягодку. Для этого все сгнившие и подпорченные плоды убираем. Затем моем. Но если вы хотите избавится от живности, то залейте черешню слабым солевым раствором. Все червяки и букашки вылезут сами. А теперь приступим.


Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Черешня – 300 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода – 2,6 – 2,8 л.

Приготовление:

1. Сперва подготавливаем посуду. Для этого банки моем с пищевой содой и обдаём кипятком. Но лучше всего простерилизовать любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки просто залейте кипятком на 5 – 10 минут. Затем ёмкости переворачиваем и ставим на чистое полотенце. Нам необходимо, чтобы стекла вся влага и тара была сухой.


Затем наполняем бутыли вкусной и спелой ягодой примерно на 1/3. Но перед этим обязательно обдайте её кипятком. Следом засыпьте сахар. Его можно брать чуть больше или чуть меньше в зависимости от ваших предпочтений.

Количество черешни можете брать по своему вкусу. Возьмёте больше – напиток будет более концентрированный, меньше – сможете сделать больше компота.


2. В кастрюле кипятим воду примерно около трёх литров. Лучше пусть будет больше и она останется, чем её не хватит. Заливаем её в банку до самого края горлышка. Прикрываем крышкой.

В большую ёмкость кладём тряпочку и ставим наш бутыль. Далее заливаем тёплой или чуть горячеватой водой и включаем огонь. Нам необходимо после закипания простерилизовать наш компот в течении 30 минут.


3. По прошествии времени достаём банку при помощи специальных щипцов. Делайте это очень аккуратно, чтобы не обжечься. Сразу, не открывая крышки, закатываем её при помощи ключа. Переворачиваем и проверяем, чтобы нигде не подтекало. В таком положении убираем под шубу до полного остывания. Примерно понадобится около суток. Затем убираем на хранение в любое удобное место.

Компот из черешни на банку 3 литра — простой рецепт без стерилизации

Этот способ будет довольно простой. Так как мы не будем стерилизовать наш компот. Согласитесь, что это будет даже немного быстрее. А чтобы он получился вкусным и насыщенным, будем использовать много сахара. Но если вам покажется он слишком сладким, то вы всегда сможете его разбавить водой. Так этой вкуснятины у вас получится даже больше.


Ингредиенты:

  • Черешня – 500 гр.;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Вода – 2,7 л.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом стерилизуем банки. Но до этого хорошенько их помойте с пищевой содой. Крышки достаточно просто залить кипятком.

Не используйте никакие другие моющие средства. Они плохо смываются, что очень вредно для нашей консервации.


2. Споласкиваем ягоды под проточной водой. Торопится не стоит, так как необходимо при этом её перебирать. Всё порченые плоды лучше убирать. А упругие и спелые нам очень даже пригодятся.

3. Наполняем ёмкости и заливаем кипятком до самого верха. Сверху прикрываем крышкой и оставляем постоять в течении 10 – 15 минут.

4. Подготовим продукты, необходимые для сиропа. Сахар и лимонную кислоту всыпаем в кастрюлю. Затем сливаем с банки воду и кипятим.

5. Сладкой кипящей водой заливаем нашу черешню и сразу закатываем крышки специальным ключом. Переворачиваем и ставим их в то место, где вы не будете задевать банки проходя мимо. Заворачиваем в шубу или одеяло и ждём, когда остынут. Затем убираем их на хранение.

Готовим вкусный компот из жёлтой черешни на зиму

Вы когда-нибудь пробовали компот из жёлтой черешни? Это один из моих любимых. Вкус получается очень насыщенным, а аромат просто сногсшибательным. Ягоды из такого напитка улетают быстрее самого сока. Если у вас созрела эта ягода или вы купили её на рынке, то обязательно закатайте несколько баночек на зиму.


Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Желтая черешня – 300 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • Вода – 600 мл.

Приготовление:

1. Перед тем, как нам заняться самим компотом, необходимо избавится от червяков. Они очень любят черешню за её сладость. Поэтому в литре холодной воды разводим столовую ложку соли. Заливаем раствором наши плоды и оставляем в покое на 30 минут.


2. За это время подготовим банки. Их тщательно моем и стерилизуем любым любимым способом. Крышки как обычно бросаем в кипящую воду на 5 минут.

3. По прошествии времени черешню поласкаем под проточной водой и наполняем ёмкости. Параллельно кипятим чистую воду и заливаем её нашу ягоду в склянках до плечиков. Накрываем крышкой и оставляем в покое на 10 минут.

4. Затем аккуратно сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Туда же добавляем сахар и лимонную кислоту и кипятим в течении минуты. За это время все крупинки должны полностью раствориться.

5. Готовым сиропом заливаем снова нашу ягоду и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и проверяем, чтобы нигде не просачивалась вода и воздух. Всё хорошо, тогда в таком положении убираем компот под плед и остужаем. Далее переносим на хранение.

Рецепт компота из ягод черешни и клубники

В рецепте все ингредиенты приведены на банку объемом 3 литра. Так как черешня спеет рано вместе с клубникой, то почему бы нам не попробовать их совместить , сделать из них вкусный компот. Так как ягоды разной плотности, то соответственно разумнее применить стерилизацию. Таким образом все наши плоды останутся целыми и красивыми!


Ингредиенты:

  • Черешня – 600 гр.;
  • Клубника – 400 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Лимонная кислота – 4 гр.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Заранее подготовьте банки и крышки. Также помойте ягоду. Наполняем ими 3-х литровую или три литровые ёмкости. Только сначала укладываем черешню, а затем клубнику.


2. Затем приготовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар с лимонной кислотой. Кипятим в течении 10 минут после закипания.

3. Заливаем сладкой водой наши ягоды так, чтобы в банках не осталось свободного места. Накрываем крышками и ставим в большую ёмкость, на дно которой постелите тряпочку. Наливаем воду на 2 – 3 см ниже краёв склянки. Включаем огонь и нагреваем. Когда закипит, газ убавляем до минимума и стерилизуем в течении 10 – 15 минут.


4. По прошествии времени банки достаём специальными щипцами и закатываем крышки. Переворачиваем и укутываем одеялом. Когда остынут, убираем ёмкости на хранение в любое удобное место.

Как закрыть компот из черешни с апельсином

Все мы знаем, что домашние компоты и соки намного вкуснее магазинных. Поэтому и делаем их всегда в больших количествах да разнообразнее. Например, можно в напиток с черешней добавить апельсин. Вкус сразу изменится. Станет более насыщенным с лёгкой цитрусовой ноткой и ароматным.


Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Черешня – 300 – 400 гр.;
  • Апельсин – 0,5 шт.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Черешню перебираем и удаляем хвостики. Моем вместе с апельсином. Наполняем плодами банку. Фрукт лучше всего порезать на крупные кусочки или кружочки.

Чтобы компот получился более ароматным, не снимайте с апельсина кожуру. Так вы получите не только яркий аромат, но и вкус.


2. Заливаем в ёмкость кипяток. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем обратно в кастрюлю и кипятим.

3. В банку насыпаем сахар. Перемешивать его не стоит.

При желании можете добавить маленький кусочек коричной палочки или мяту. Только не переборщите со специями.

4. Снова заливаем кипящую жидкость в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем и убираем под шубу до полного остывания.


Когда банка станет холодной, можно отправлять её на хранение.

Видео рецепт компота из черешни с лимонной кислотой

Предлагаю вашему вниманию ролик, который я нашёл в интернете. В нём автор показываем, как закатать компот на зиму из черешни с лимонной кислотой. Вообще может назреть вопрос: а для чего в напитке кислота? Так как эта ягода довольно сладкая и в ней очень мало природной кислоты, то добавляют лимонную. Это делается для того, чтобы этот природный консервант не позволил нашей заготовки взлететь на воздух. Хотя у меня и без неё всё отлично хранится!

Такие простые рецепты, что можно попробовать их все. Теперь в нашем погребе будет очень много вкусных напитков. Они прекрасно утолят нашу жажду в зимний период и при этом будет очень вкусно. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Читайте также: