Заготовки из конского щавеля

Обновлено: 08.07.2024

Заготовка щавеля на зиму

Щавель, появляющийся на грядках одним из первых, издавна помогал бороться с весенним авитаминозом. Наряду с культивируемым в России широко применяется дикорастущий щавель. Растение — источник клетчатки и многих витаминов (С, РР, К, группы В), а также калия, фосфора, марганца, железа. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу оно улучшает функцию печени и желчного пузыря, используется как противоцинготное, противовоспалительное, ранозаживляющее и противогеморройное средство, а также при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Эта трава помогает легче переносить жару. Считается, что наиболее полезен молодой, собранный в мае, щавель, так как он еще не успел накопить много щавелевой кислоты.

Но в некоторых случаях он противопоказан. Например, при почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, при подагре.

В России и странах Восточной Европы популярен суп из этой травы, как холодный, так и горячий, который иногда называют зеленым борщом. Но из консервированного щавеля на протяжении всего года можно готовить также салаты, пирожки с начинкой, гарниры, и даже сладкую выпечку, если использовать при его заготовке на зиму сахар.


Каждому из нас в период холодов хочется побаловать себя летними блюдами. Многие помнят из детства блюда со свежим щавелем, который начинает радовать нас первыми урожаями ранней весной.

Однако, можно подготовиться к зимнему периоду заранее, сделать заготовки щавеля для того, чтобы радовать семью холодными зимними вечерами.

Какие есть способы сохранить зелень, когда заготавливать листья для сушки и другие полезные советы — в статье. Также подскажем, какой из методов хранения позволит максимально сохранить витамины и полезные свойства щавеля.

Подходящие сорта для хранения и предварительная обработка листьев


В зависимости от способа заготовки щавеля, подойдут разные сорта. Но оптимальным вариантом будут широкие, большие, сочные и плотные листья. Перед приготовлением листья следует:

  1. Срезать, перебрать от мусора и пожелтевших, поврежденных листьев.
  2. Затем рекомендуется замочить щавель в слабом растворе на 15-20 минут, для того, чтобы обработать его от загрязнений и возможных насекомых.
  3. Следующим шагом следует промыть щавель от солевого раствора под проточной прохладной водой и просушить на чистом полотенце. После этого можно приступать к заготовке.

Как можно сохранить?

После того, как вы срезали свежий урожай щавеля, рекомендуется употребить его сразу, пока в нем сохранился максимум полезных микроэлементов.

Однако свежий щавель можно хранить несколько дней в прохладном и влажном месте. Конечно, предварительно его нужно перебрать и промыть. Затем можно завернуть во влажную марлю и убрать в холодильник, в зону хранения овощей. Либо оставить в прохладном месте без прямых солнечных лучей. Этот метод поможет продлить срок жизни вашего урожая на 4-6 дней.

Как заготовить впрок: способы

Существует несколько способов заготовки щавеля на зиму. Выбор способа зависит от вкусовых предпочтений и сорта щавеля.

Заморозка


Чтобы максимально сохранить все полезные свойства свежего щавеля, следует использовать способ заморозки. Для этого после обработки и сушки листьев щавеля, следует:

  1. Нарезать их либо оставить цельными, если они не очень крупные.
  2. Затем разделить на порции, разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам. Важно использовать материал, рассчитанный на заморозку. Если воспользоваться пакетами или контейнерами, не предназначенными для минусовых температур, они могут повредиться и части пластика попадут в продукт и в дальнейшем в ваше блюдо.
  3. Если вы используете пакеты, то следует свернуть их плотно и максимально выпустить воздух.
  4. Сложить в морозильную камеру.

Использовать порционно по необходимости.

Рецепт заморозки щавеля:

Сушка


Другим способом заготовки и хранения щавеля в домашних условиях зимой является сушка. Для этого метода сырье стоит собирать с мая до середины июня, пока листья свежие, мягкие и нет переизбытка щавелевой кислоты. Собирать следует в сухую и солнечную погоду, чтобы избежать лишней влаги. После сбора листья следует перебрать, удалить пожелтевшие и поврежденные. Затем приступать к сушке. Есть несколько способов:

  1. Сушка на воздухе. В данном способе мыть щавель не нужно. Листья следует разделить на небольшие пучки и подвесить в сухом, проветриваемом месте без прямых солнечных лучей. Идеально подойдет навес. При сухой и теплой погоде заготовка будет готова через 10-15 дней.
  2. На листе бумаги. При этом щавель нужно разложить тонким слоем на чистую бумагу и оставить в сухом, хорошо проветриваем месте без прямых солнечных лучей. Периодически переворачивать листья для равномерной сушки. Щавель можно предварительно порезать, тогда он высохнет значительно быстрее.
  3. Использование сушилки для овощей и фруктов. В этом случае щавель следует предварительно промыть в проточной воде и просушить чистым полотенцем. Электрическую сушилку необходимо настроить на температуру 35-40°С. Щавель при этом можно сушить как целыми листьями, так и измельченным. Разложить зелень тонким равномерным слоем в сушилку. Этот метод сушки занимает 5-7 часов.

Засолка


Третий, не менее популярный способ заготовки щавеля – засолка. Для этого метода потребуются чистые и сухие стеклянные банки с крышками.

  1. Листья щавеля следует обработать, высушить.
  2. Далее нарезать произвольно.
  3. Засыпать их солью. Количество соли зависит от ваших вкусовых предпочтений. Следует учитывать, что чем больше соли вы добавите на этом этапе, тем более соленым получится блюдо в будущем.
  4. Затем эту массу следует разложить по банкам, плотно придавливая, закрыть крышками.

В листьях щавеля достаточно своей, природной, щавелевой кислоты. Поэтому он отлично хранится в банке без дополнительной стерилизации и консервации. Хранить такую заготовку следует в холодильнике.

Консервация

Одним из самых популярных методов заготовки щавеля на зиму является консервация. Здесь есть несколько методов.

Первый, самый простой способ – консервация без стерилизации.

  1. Листья щавеля, предварительно обработанные, можно оставить целыми или нарезать.
  2. Затем утрамбовать их плотно в банку.
  3. Залить прохладной кипяченой водой до верха.
  4. Закрыть крышкой.

Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте или в холодильнике. При правильном приготовлении, заготовка может храниться весь зимний период, до всходов свежего урожая.

В этой заготовке сохраняются полезные свойства щавеля, витамины и микроэлементы.

Второй способ – консервация со стерилизацией.


  1. Для этого щавель проходит так же этап обработки, нарезки и выкладывания в банки.
  2. Затем необходимо подготовить рассол. Им будет обычная кипяченая горячая вода, которой нужно залить банки до верха.
  3. Далее банки следует прикрыть крышками и стерилизовать. Для этого их нужно поставить в кастрюлю с водой так, чтобы вода по максимуму покрывала банку. Довести воду до кипения и держать в ней заготовку в течение 15 минут.
  4. Следующий шаг – закатать крышки с помощью закаточной машинки.
  5. Готовые банки следует перевернуть, поставить на крышки и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания.

Хранить такую заготовку лучше в темном и прохладном месте. Подойдет погреб или кладовая. При соблюдении всех рекомендаций такая заготовка может храниться 1-1,5 года.

Кроме щавеля, можно добавить к нему такие ингредиенты, как молодая крапива, укроп. Для этого следует собрать молодые листья, нарезать их и смешать с листьями щавеля. Далее действия те же, что и при консервации со стерилизацией.

Такая заготовка будет отличной основой для зеленого борща и других зеленых супов. Можно использовать в качестве начинки для пирога или как ингредиент для салата.

Главным преимуществом способа консервации является продолжительный срок хранения заготовки. Кроме того, это удобный способ быстро приготовить вкусный и полезный обед для своей семьи. Но есть и свои недостатки. При консервации продукта сохраняется значительно меньше витаминов и полезных микроэлементов, по сравнению с другими методами заготовки. Так же этот способ требует затраты времени и усилий.

Рецепт заготовки щавеля без стерилизации:

Можно ли готовить без соли в собственном соку, и как сделать это правильно?


Адепты здорового и правильного питания используют способ заготовки щавеля на зиму без использования соли, в собственном соку. Готовится щавель в этом случае на водяной бане.

  1. Листья следует обработать, просушить и нарезать.
  2. Затем разложить в банки, не заполняя до самого верха, примерно на 34.
  3. Далее банки следует поместить в кастрюлю с горячей водой, на медленном огне. По мере нагревания, листья будут оседать и давать сок. Освободившееся место можно заполнить оставшимися листьями, пока они так же не осядут. Таким образом следует заполнить банки полностью и закатать крышками.

Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике, либо в прохладном погребе. При правильном приготовлении храниться она может долгое время, до появления свежего урожая.

Преимуществом этого метода является полностью натуральный состав, без добавления соли или других консервантов. Щавель сохраняет максимум своей пользы и при этом радует вас и вашу семью в любое время года.

Недостатком этого метода является довольно долгий процесс, в сравнении с другими способами заготовки.

Для борща


Зеленый борщ — самое популярное блюдо с щавелем. Но можно радовать себя им не только в сезон. Для этого можно сделать заготовку для зеленого борща на зиму.

Для того, чтобы сделать ее, потребуются:

  • листья щавеля;
  • листья свеклы;
  • зелень на выбор: укроп, зеленый лук, петрушка. Можно использовать несколько видов;
  • соль.
  1. Все ингредиенты следует промыть, обработать, высушить.
  2. Затем нарезать и перемешать в соотношении 2:1.
  3. Добавить соль – 1 ч.л. на 1 литр смеси.
  4. Разложить ингредиенты по банкам, злить кипятком и далее следовать инструкции по консервации со стерилизацией.

Преимущество этого способа, безусловно, в том, что это почти готовое блюдо. Вам стоит добавить только несколько ингредиентов по вашему желанию, и вкуснейший зеленый борщ готов.

Но для того, чтобы зимой порадовать себя этим быстрым и вкусным блюдом, придется постараться. Собрать все ингредиенты, все приготовить, закатать. Это потребует вашего времени и сил.

Варенье


Пожалуй, самое необычное блюдо из щавеля – это варенье. Однако гурманы и ценители интересных блюд и рецептов оценят его по достоинству. По вкусу варенье из щавеля напоминает яблочное, но имеет свой неповторимый вкус и аромат. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Свежие листья щавеля перебрать, промыть, высушить.
  2. Затем нарезать их небольшими полосками.
  3. Выложить на сковороду, вылить немного воды и добавить сахар. На 2 небольших пучка щавеля потребуется примерно 30мл воды и 100гр сахара.
  4. На медленном огне перемешать и довести массу до растворения сахара и образования сиропа.
  5. Массу сразу разложить в банки и закатать.

Такое варенье будет хорошо храниться в прохладном месте довольно долгое время (1-1,5 года). Идеально для хранения подойдет погреб или кладовая.

Данный способ также потребует от вас времени и сил, однако вы сможете насладиться вкуснейшим вареньем или сладким пирогом к чаю в любое время года, побаловать себя, свою семью и гостей.

Какой способ лучше сбережет витамины и полезные свойства растения?

Как видно, существует масса способов заготовки щавеля на зиму. Однако, какой же из них выбрать и какой сохранит максимум полезных свойств этого растения?

Таким образом, лучше всего подойдет способ заморозки щавеля или консервация без стерилизации. Хорошо сохраняет свойства и способ сушки. Менее щадящими в этом плане будут остальные методы, так как они подразумевают термическую обработку.

Итоговая таблица преимуществ и недостатков всех методов

Сохранены полезные свойстваПростота приготовленияДлительность храненияУниверсальность использования
Свежий щавель в холодильнике5515
Заморозка5535
Сушка4454
Засолка4444
Консервация со стерилизацией2255
Консервация без стерилизации5345
Без соли в собственном соку4245
Для зеленого борща2252
Варенье2352

В таблице представлены сравнительные характеристики методов заготовки, оценены по шкале от 1 до 5.

Щавель – кладезь полезных микроэлементов, универсальный ингредиент для множества интересных блюд и сочетаний. И, как мы можем видеть, если подготовиться к зимнему периоду заранее, то блюда с этим прекрасным продуктом будут на вашем столе в любое время года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

конский щавель

На лугах и пастбищах, вблизи обочин дорог, по берегам водоемов можно встретить одиночное растение с несколькими мощными стеблями, густыми и крупными листьями. Конский щавель привлекает внимание из-за внешнего сходства с садовым щавелем. Его зеленые листья не имеют привычного кисловатого вкуса, они немного горчат. Лечебные свойства конского щавеля сохраняются на протяжении всего лета, а глубокой осенью можно использовать семена и корневую часть. Культура нашла обширное применение во всех сферах человеческой жизнедеятельности – быту, медицине, косметологии, кулинарии, ветеринарии, кожевенном ремесле, рукоделии.

Описание и места произрастания

листья конского щавля

Конский щавель – это представитель рода щавелевых из семейства гречишных. Род довольно многочисленный, насчитывающий более 150 видов. Культура распространена по всей Европейской части России, где присутствует умеренный климат. Реже она встречается на Севере, Кавказе, Дальнем Востоке. В народе лекарственная трава приобрела несколько названий – дикий щавель, конская кислица, лягушачья трава, грыжная огневка, конятник. Все они связаны с тем, как выглядит конский щавель.

Могучее растение может достигать в высоту 1,5-2 метра, имеет крупные листья овально-треугольной формы, которые сосредоточены у основания. Растет многолетник поодиночке, предпочитая склоны холмов, овраги, берега рек, открытые территории, поросшие сорняками. Густые заросли щавеля можно увидеть в местах, где песчаная почва и высокая влажность. Культура не растет на болотах и в низинах.

Важная особенность, отличающая конский вид от других, заключается в листьях, которые опушены с нижней стороны. Корневище короткое и толстое, разветвлено не сильно. Цветки образуются в конце мая или начале июня, они собираются в длинное и густое соцветие, похожее на метелку.

Состав и лечебные свойства

обладает лечебными свойствами

В конском щавеле сосредоточены многие биологически активные вещества, полезные для здоровья. Наибольшая их концентрация достигается в корне лекарственного растения.

Все сорта щавеля содержат щавелевую кислоту. В организме человека она способствует усвоению кальция, необходимого для прочности костей и зубов.

От чего помогает конский щавель — состав и лечебные свойства растения:

  • антрахиноны – вещества со сложным составом, обладают выраженным слабительным действием;
  • гликозиды – обширная органическая группа соединений, раздражают нервные окончания и рецепторы;
  • танины или дубильные вещества – класс безазотистых соединений, способный производить вяжущий и обволакивающий эффект;
  • кумарины – производные орто-оксикоричной кислоты, оказывают спазмолитическое и сосудоукрепляющее воздействие;
  • флавоноиды – вещества фенольной группы, имеющие бактерицидные и противовоспалительные свойства;
  • лейкоантоцианидины или растительные полифенолы – вступают в реакции и создают на поверхности слизистых оболочек устойчивую защитную пленку.

В зеленой массе щавеля конского содержится пектин, каротиноиды, сахароза, витамин К и С, органические кислоты, больше всего лимонной и молочной. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме, улучшают пищеварение и работу кишечника, активизируют секреторную функцию, обладают антисептическими свойствами.

Чем полезен корень конского щавеля:

  • оказывает послабляющее воздействие, облегчает акт дефекации при запорах, трещинах заднего прохода, колитах, энтероколитах, атонии кишечника;
  • отвары и настои используются в качестве глистогонного средства у детей и взрослых;
  • способствует образованию и выведению желчи, применяется внутрь при печеночной недостаточности, холецистите, холангите;
  • в качестве общеукрепляющего средства и для повышения аппетита у ослабленных и часто болеющих детей, для улучшения защитных сил организма у взрослых;
  • снимает боль при воспалении зубов и десен, хорошо очищает и отбеливает зубную эмаль, устраняет кровоточивость;
  • для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, используется при тошноте, тяжести, изжоге, отравлении, гастрите, язвенной болезни;
  • при ангине полощут горло, это снимает боль и воспаление, устраняет бактериальный налет;
  • применяется как кровоостанавливающий препарат при внутренних кровотечениях, легочных, маточных, кишечных, желудочных, геморроидальных.

Широко применяется конский щавель при геморрое. Растение способствует разжижению стула, что в данной ситуации облегчает посещение туалета, снижает боль, уменьшает воспаление.

Как применять конский щавель

В народной медицине применение конского щавеля основано на правильном расчете пропорций целебного растения, соблюдении сроков лечения.

Боремся с поносом

Как приготовить корень конского щавеля при поносе:

  • вскипятить 1 литр воды;
  • после закипания добавить 1 ложку сухого измельченного корня;
  • проварить жидкость на медленном огне в течение 10 минут;
  • снять с огня, дать остыть;
  • процедить слегка теплый отвар;
  • принимать по 3 столовые ложки за 1,5 часа до еды утром, в обед и вечером.

По старинной рецептуре щавельник вместе с корнем варили в уксусе или вине. В таком виде им лечили цингу, сибирскую язву, чуму. Соком свежего растения обрабатывали открытые участки тела, в лесу это служило защитой от ядовитых насекомых, змей.

Устраняем запор

корень конского щавеля

Как приготовить настой конского щавеля при запоре:

  • в термос засыпать 5 ложек высушенного и измельченного корня;
  • залить сухую смесь литром кипятка;
  • жидкость должна настояться в течение 3-х часов;
  • готовый настой рекомендуется процедить;
  • средство употребляется внутрь по одной столовой лодке каждые 2-3 часа.

Если сильно высушить корневище растения и растолочь его в ступке, то получится целебный порошок, которым лечат диарею, выводят паразитов, останавливают кровотечения, снижают давление, облегчают кашель, снимают воспаление и боль. Лекарство употребляется по 0,25 грамма три раза в день.

Борьба с кожными болезнями

отвар из семян

Порошок щавеля, смешанный со сметаной или сливочным маслом, используется для лечения диатеза или дерматита у детей, чесотки, гнойных и незаживающих ран, нарывов, опухолей. При слабых, склонных к кровоточивости деснах порошок добавляют к зубной пасте, отваром конского щавеля поласкают полость рта. Лекарство на основе щавелевого порошка в соединении с животным жиром используется против рожи, псориаза, экземы, витилиго, саркоидоза и других.

Проводить лечение конским щавелем рекомендуется ограниченное количество времени, максимально – 1 или 2 дня. При затяжной терапии возникает привыкание, эффективность лечения значительно снижается.

Как заварить семена конского щавеля:

  • на один стакан воды берется одна столовая ложка семян;
  • жидкость доводится до кипения и проваривается 10 минут на слабом огне;
  • далее следует дать отвару остыть;
  • для удобства применения жидкость пропускают через марлю.

Готовый отвар применяется внутрь при болях, спазмах, изжоге по 1/3 стакана 3 раза в день. Наружно на его основе делают компрессы на гематомы, постоперационные швы, больные суставы. Жидкость может использоваться для примочек при глубоких ранах, пролежнях, ожогах или обморожениях, трофических язвах. Ей полощут горло при ангине, применяют для дезинфекции ротовой полости после удаления зуба.

Конский щавель в питании

сушеный конский щавель

Можно ли употреблять в пищу конский щавель? Свежие листья растения имеют горьковатый привкус, поэтому съесть их много практически невозможно. Несколько крупных щавелевых листьев полезно добавлять к любому зеленому салату. Он особенно вкусен в сочетании с огурцами, помидорами, редиской, зеленым луком, молодым чесноком.

С профилактической целью можно жевать свежую листву щавеля, но не более одного-двух листочков в сутки.

сухоцвет

В Армении конский щавель произрастает высоко в горах. Листья щавельника вместе с черенками сплетают в косички и высушивают на свежем воздухе. После высыхания они ферментируются и темнеют подобно чаю, приобретая приятный пряный вкус, вся горечь улетучивается. Это блюдо по армянской традиции называется Авелук, предлагается на рынках, в лавках, в ресторанах или кафе. Едят авелук с лепешками или лавашем, соусом мацун, брынзой, сырами.

Правила сбора, заготовки и хранения

заготовка конского щавеля

В рецептах народной медицины конский щавель используется полностью, практически без остатка. Летом для приготовления отваров и настоев берут зеленые части растения – листья, цветы, стебли. Их можно употреблять в свежем виде или сушить. Осенью, в конце августа – начале сентября, собирают семена, а когда неземная часть отмирает, выкапывают самое ценное у растения – его корень.

Перед сушкой сырье хорошо промывается и режется на небольшие кусочки. Фрагменты, испорченные плесенью или гнилью, удаляются. Сушить щавель можно на открытом воздухе, под лучами солнца. Можно высушить лекарственное растение в электросушилке или духовке при температуре 60°. Хранят заготовки в стеклянной таре под закрытой крышкой.

Возможный вред и противопоказания

В больших дозировках, при нарушении правил и сроков лечения утрачиваются лечебные свойства конского щавеля. Противопоказания и ограничения касаются женщин во время беременности и кормления грудью, людей с нарушениями функции печени и почек, при остеопорозе. При серьезных заболеваниях лекарственное растение должно использоваться в качестве вспомогательной лечебной меры, после консультации с врачом. Дозы и сроки применения также следует предварительно обсудить со специалистом.

В больших количествах конский щавель считается ядовитым, им можно отравиться.

В небольших количествах щавелевая кислота полезна для здоровья. При долгом лечении и превышении допустимых дозировок, в человеческом организме происходит накопление щавелевой кислоты. Взаимодействуя с кальцием, она образует соединения нерастворимого типа, которые оседают в протоках печени, почек, желчного пузыря.

В природе много уникальных растений, которые помогают людям справляться с различными заболеваниями. Целебные свойства, чем полезен конский щавель, позволяют применять его внутрь при заболеваниях желудка и кишечника, облегчения головной боли, для укрепления иммунитета, от камней и песка. Лекарственное растение используется наружно – для остановки кровотечений, при гинекологических и кожных поражениях, порезах, синяках, ушибах. Растение помогает при простуде и аллергии, облегчает кашель, снимает насморк, используется для дезинфекции полости рта и горла. Важно не превышать дозировку и не применять средство слишком долго.

Конский щавель – это многолетнее растение из семейства гречишных. Другие наименования: коневник, лягушачья кислица, щавей, щава, кислица конская, огневка грыжная, щавель густой. Данную траву несложно обнаружить в садах, лесах, возле водоемов или в поле. При подходящих условиях может разрастаться до густых зарослей.

Характеристики

Данная трава вырастает большой — 60-150 см в длину, 2см в толщину. У нее прямой, высокий стебель, без листьев. Большие, слегка волнистые листья треугольной формы, располагаются у земли. Их примерный размер 12 на 25 см. На поверхности листьев присутствуют короткие волоски. Толстые корни разветвляются на много корешков. Цветы растут соцветием. Они некрупные, желто-зеленого цвета.

Конский щавель

Цветение можно наблюдать с мая по июль. После появляются светло-коричневые плоды овальной формы. Внутри плодов находятся семечки размером около 6 мм. Полностью созревают плоды к осени. Кислица размножается семенами и корнями.

Химический состав

В лягушачьей кислице много полезных для организма человека веществ, благодаря которым её активно применяют в медицине и целительстве.

В корнях растения есть:

  • щавелевая, хризофановая, кофейная, молочная, лимонная и хлогеновая кислоты;
  • феррум;
  • оксалат кальция;
  • флавоноиды;
  • эмодин.

Химический состав конского щавеля

Многие из этих веществ есть в цветках, плодах, листьях и семенах кислицы. В листках есть каротин и витамин С.

Наиболее похож по составу на лягушачью кислицу ревень. Его тоже широко применяют для лечения заболеваний.

Полезные свойства коневника

Благодаря описанному выше химическому составу у конской кислицы много полезных свойств. Препараты из растения применяют в ветеринарии и медицине. Также оно плодотворно используется в кожевенном производстве, сельском хозяйстве, при изготовлении красителей и в кулинарии. Благодаря дубильным свойствам коневника, кожаные вещи приобретают прочность, износостойкость и эластичность. Коневник ест домашний скот и птица. Люди добавляют его во многие блюда.

Использование в традиционной и народной медицине

В старину и в нынешнее время коневник активно применяли при лечении многих заболеваний в России, Китае, Германии и многих других странах. Растение оказывает множество полезных эффектов на организм: выводит паразитов, останавливает кровотечения (в том числе маточные и легочные), снимает воспаление, заживляет раны, уничтожает бактерии, понижает артериальное давление, успокаивает, убирает спазмы и тонизирует организм. Благодаря вяжущим качествам щавель конский помогает в выведении мокроты из легких.

Использование конского щавеля в медицине

Применяют коневник при таких заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • энтероколит; и анальные трещины;
  • холицистит;
  • гастрит;
  • колит;
  • гипертония;
  • кашель;
  • головные боли;
  • простуда;
  • ревматизм;
  • малокровие;
  • дерматоз.

При многих кожных болезнях тоже часто применяется данное средство. При стоматите, гингивите или ангине щавель помогает снять воспаление.

Многие нарушения работы кишечника можно вылечить лягушачьей кислицей. При запорах корень растения воздействует на толстый кишечник и помогает в размягчении каловых масс. В больших количествах его прием оказывает слабительное действие.

При поносе, осложненном кровотечениями, растение тоже помогает. Разница между этими двумя эффектами в дозировке – чтобы добиться прекращения диареи нужно принимать малое количество щавеля. Эта особенность связана с тем, что именно в малой дозировке хорошо проявляется вяжущее действие растения.

В малых дозах конский щавель обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Из-за этой особенности им также лечат проблемы желчного пузыря и мочеполовой системы.

Лечебные свойства конского щавеля

В медицине и народных рецептах используются все части лягушачьей кислицы. Однако есть некоторые особенности в их применении. Корень употребляется чаще всего, так как в нем наибольшая концентрация полезных веществ. В семенах меньше полезных веществ, благодаря этому отвары из них действуют мягче и применяются для лечения детей. С помощью листьев заживляют раны, в том числе и гнойные. Плодами лечат воспаления.

Вариантов переработки данного растения в лекарство тоже очень много. Чаще всего щавель конский сушат и измельчают до порошка. Порошок принимают внутрь. Отвары, вытяжки и настойки используют очень разнообразно – полощут ротовую полость, обтираются, промывают раны или другие проблемные области, пьют, пропитывают компрессы. В отварах часто купают детей для достижения антибактериального эффекта. Мази делают, смешивая порошок и животный жир. Используют их наружно.

Противопоказания, побочные действия и передозировка

При беременности данное средство противопоказано.

Глядя на полезные свойства кислицы, может создаться впечатление, что чем больше применять её, тем больше пользы будет для организма. Однако это совсем не так. Полезные свойства проявляются при правильных дозировках и длительности курса лечения. Если использовать растение бесконтрольно – в лучшем случае не будет никакого эффекта, а в худшем он будет отрицательным.

Если пить отвары из щавеля часто, организм привыкнет и лечебные свойства снизятся.

Хоть конский щавель и не токсичен, передозировка опасна отравлением. При таких симптомах, как рвота и диарея, нужно немедленно прекратить прием препарата.

Побочные действия конского щавеля

Как уже было сказано, в большом количестве щавель действует как слабительное. При диарее из организма вымываются не только вредные микроорганизмы, но и полезные вещества, например, кальций. Недостаток кальция опасен проблемами в работе многих органов, ломкостью костей, зубов, волос и ногтей.

Мочегонный эффект тоже способствует выведению из организма важных минералов. Также возникает опасность возникновения мочекаменной болезни и остеопороза.

Учитывая способность кислицы понижать давление, людям с гипотонией нужно принимать ее осторожно и только по рекомендации врача.

Всех опасных побочных эффектов можно избежать, если принимать препараты с щавелем в составе правильно, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Как заготавливать и сушить растение

Иногда при заготовке щавель конский путают с хреном. Однако у них много отличий: у щавеля салатовые цветы, а у хрена белые, лист кислицы короче и уже. Главное отличие – у хрена специфический острый запах.

Все части конской кислицы можно использовать. Листья и цветы можно собирать в разное время года, как в апреле – мае, так и в августе, вместе с поспевшими семенами. Все собранное моется в большом количестве воды и аккуратно разрезается на кусочки. Процесс сушки несложный – эти части растения можно сушить прямо под солнцем. Однако попадания влаги категорически нельзя допускать. Чтобы узнать, высушено ли растение, нужно разломать стебель. Если он ломается легко и с треском, лекарственное растение подготовлено.

Как подготовить конский щавель к сушке

В октябре верхняя часть растения засыхает, а корни остаются. Именно это время наиболее подходящее для заготовки корня. Корни выбираются крупные, хорошо развитые. В них больше полезных веществ, чем в молодом растении.

Корень очищают от земли, моют в холодной воде, нарезают и сушат. Сохнуть растение должно не под прямыми солнечными лучами, в хорошо проветриваемом месте. Наиболее приемлемая температура не более 50 °C. Можно использовать электрические способы сушки, главное – не превышать допустимую температуру. После высыхания корень не становится ломким, но легко гнется. Его цвет меняется на бурый, а поверхность становится бугристой. Запаха сухой корень не имеет, вкус немного горчит.

Процесс заготовки корней намного сложнее, чем листьев или семян, но полезность самая высокая по сравнению с остальными частями растения.

Хранить лекарство можно не дольше 3 лет. Нельзя, чтобы на него попадали солнечные лучи или влага. Если смешивать части растения между собой, то важно соблюдать такую пропорцию – 90% корней и только 10% листьев и семян.

Сушенный конский щавель

Чтобы в следующий раз заготовка средства тоже была возможна – не стоит повреждать оставшиеся растения. Корни нужно не вырывать, а аккуратно выкапывать. Через 3-5 лет на это же место можно вернуться и собрать новый урожай лекарственного растения.

Как приготовить настой, отвар и настойку

Лекарств, в составе которых присутствует кислица, бывает много. Отвар – это хорошо прокипевший чай из растения, который принимают сразу, после приготовления. Настой кипятят меньше, но отстаивают дольше. Настойкой называют заспиртованное лекарство. В зависимости от симптомов заболевания выбираются разные способы обработки щавеля и различные дополнительные компоненты.

При тяжелой форме дизентерии готовят отвар из семян. Пропорции – 3 десертные ложки на стакан воды. Залить желательно сразу горячей водой. После отвар кипятят 15 минут на медленном огне и пьют по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Другой вариант отвара: 1 столовую ложку корня заливают стаканом кипятка, кипятят 3 минуты и настаивают 2 часа. Применяют такое лекарство при многих заболеваниях. Чтобы вылечить гнойники, грибки или другие кожные заболевания отваром смачивают компрессы. Клизмы из него ставят при геморрое. По 100 мл в день принимают при заболеваниях сосудов. Чтобы прекратить диарею или вызвать желчегонный эффект, отвар стоит пить часто и по чуть-чуть – 3-4 раза в день по столовой ложке.

Отвар из конского щавеля

Для полоскания горла или десен настой заваривается более крепкий – 3 столовые ложки корней на стакан кипятка. Его заливают кипятком и хорошо настаивают. Полощут ротовую полость 3 раза в день.

Чтобы принять ванную с растением – на емкость ванны нужен отвар из 100-150 грамм растения. Подобные меры нужны, если на большой области кожи есть раздражение и необходимо снять воспаление.

При запорах 2 столовые ложки корней заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Если отвар не выключать сразу, а прокипятить 15 минут и настоять 4 часа, он будет более крепким. Применяют его по четверти стакана в день и половине на ночь.

Настойки из конского щавеля принимают при геморрое, заболеваниях ЖКТ, гипертензии и внутреннем кровотечении. Готовить её дольше, чем отвар, но и хранится она более долгий срок. 2 столовые ложки щавеля заливают 8 столовыми ложками спирта и дают настояться 2 недели. По истечению срока жидкость нужно процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день до приема пищи.

Настойки из конского щавеля

Чтобы избавиться от угрей, делают маски на лицо из кислицы и ромашки. Необходимо щавеля и ромашки по 1 столовой ложке, кипятка — стакан. Прокипятить жидкость 5 минут и остудить. Растения извлекаются из воды и наносятся на лицо. Через 10 минут маску нужно смыть. Ромашка в этом рецепте может быть заменена календулой.

В масках для лица часто используется кислица в сочетании с ромашкой, календулой, мать-и-мачехой и тысячелистником.

Полезные салаты из щавеля конского

Из кислицы не только делают лекарства, но и употребляют в пищу. Это растение менее популярно, чем обыкновенный щавель, но очень полезно. Делая салат из конской кислицы, стоит учитывать, что это растение слегка горьковатое. Если этого привкуса в пище хочется избежать – лучше добавлять его не в свежем, а в сухом виде. В Армении сухая кислица очень популярна. Свежий щавель сплетают особым образом, высушивают и хранят в таком виде.

Салаты из конского щавеля

Собирать его можно весной, когда организму человека не хватает витаминов. Добавлять можно в любые овощные или мясные салаты. С другими видами еды он тоже хорошо комбинируется. При добавлении в супы не рекомендуется кипятить его дольше 5 минут, чтобы полезные вещества сохранились.

Можно ли кислицу детям?

Щавель конский насыщен большим количеством полезных веществ. Потому его употребление в пищу должно хорошо сказываться на здоровье ребенка. Однако в больших количествах кормить им тоже не стоит, чтобы избежать побочных эффектов. В качестве лекарственного средства отвары из щавеля стоит применять с осторожностью и после консультации с педиатром. Лучше выбирать верхнюю часть растения, которая оказывает более мягкое лечебное воздействие, чем корни.

Заключение

Все вышеперечисленные способы использует народная и традиционная медицина. Также врачи часто прописывают суспензии, в состав которых входят эфирные масла этого растения. В аптечных мазях оно тоже часто присутствует.

Читайте также: