Заготовка земляники на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Очень люблю землянику лесную. Но как ее сохранить на зиму, и не лишить витаминов не знала. Стала искать на форумах советы по заготовкам.

Летом обязательно займусь приготовлениями по собранной подборке, которой делюсь.

Лесными дарами можно лакомиться не только летом, но и зимой. Важно только правильно законсервировать плоды.

3 совета от Елены Малышевой

  1. Хранить в холодильнике в свежем виде. Землянику промыть, рассыпать на полотенце и обcушить. Ссыпать все в контейнер с двойным дном для притока воздуха. Хранить в холодильнике не более 2 дней.
  2. Заморозить. Рассыпать на лист ягоду, поместить в морозильную камеру на несколько часов. После сложить в контейнер или пакет для заморозки и хранить в морозилке. При таком способе в ней сохраняются все витамины до следующего урожая.
  3. Высушить. Сушить собранный урожай следует в тени, подбирая для этого проветриваемое место. Хранить сушеную ягоду следует в бумажном или полотняном мешочке.

8 способов, которые я нашла на форумах

Как приготовить лесную землянику на зиму:

Ингредиенты:

  • 3 стакана земляники;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 банка 0,5 л.

Приготовление:

  • перебрать;
  • промыть под проточной водой;
  • обсушить на полотенце;
  • пересыпать слоями сахаром;
  • оставить до появления сока;
  • довести до кипения;
  • остудить;
  • процедуру повторить 3 раза;
  • во время варки снимать пенку;
  • в конце добавить щепотку лимонной кислоты;
  • разлить по банкам;
  • закатать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягоды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • контейнеры или банки с крышками.

Приготовление:

Ингредиенты:

Приготовление:

Ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,35 л воды.

Приготовление:

  • подготовленный продукт засыпать сахаром;
  • полить водой;
  • оставить на ночь;
  • образовавшийся сок слить;
  • закипятить;
  • залить бурлящим соком;
  • закрыть крышкой;
  • хорошо укутать;
  • после остывания процедуру повторить;
  • откинуть на дуршлаг;
  • дать стечь остаткам сиропа;
  • ягоду разложить на поддоны сушилки;
  • вялить до полного высыхания;
  • готовый продукт ссыпать в стеклянные стерилизованные банки;
  • закрыть крышками;
  • убрать в погреб.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • промыть проточной холодной водой;
  • поместить в таз;
  • засыпать сахаром;
  • перемешать;
  • оставить до выделения сока;
  • поставить варить на медленный огонь;
  • в процессе кипения удалять пенку;
  • в процессе варки постоянно помешивать;
  • когда масса загустеет снять с огня;
  • разложить по банкам;
  • закатать;
  • банки укутать одеялом.

Ингредиенты:

  • по 400 г ягоды и сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • залить сахар водой;
  • варить сироп до полного растворения; всыпать ягоды;
  • варить на медленном огне, постоянно помешивая;
  • отставить варенье;
  • дать остыть;
  • разложить по банкам;
  • закрыть полиэтиленовыми крышками.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • чистые ягоды поместить в дуршлаг;
  • опустить в кипящую воду на 1-2 сек;
  • сложить в эмалированную кастрюлю;
  • засыпать сахаром;
  • оставить на 6 часов;
  • поставить на огонь;
  • лопаткой аккуратно поднять сахар со дна;
  • на медленном огне довести до кипения;
  • закатать в банки.

Рекомендация: чтобы сэкономить место в морозилке, землянику можно замораживать не только целой, но и перетертой.

Приготовление:

  • взбить блендером;
  • разложить по формочкам;
  • заморозить.

Ягоды лесной земляники очень нежные, поэтому хранятся плохо. Рекомендуется перерабатывать их в тот же день после сбора.

3 совета от блогеров

Как заготовить землянику на зиму без варки:

mamahobby:

Моя бабушка делала так: брала миску большую, туда ягоды и сахар и деревянной толкушкой перетирала ягоды до полного растворения ягод и сахара :), после чего просто завязывала тряпочкой — и в погреб, там не так холодно, как в холодильнике и всегда прекрасно стояло. Мясорубкой — совсем другой вкус получается!

Как сохранить лесную землянику:

lenaklintsy:

Все точно так только вместо контейнера молочные бутылки.
А заряжаем так, делаем воронку из бутылки от газировки она как раз вставляется в молочную.
Берем круглую палочку диаметром немного больше горлышка воронки, насыпаем в воронку ягоду и проталкиваем ягоды в бутылку мелкая проскакивает крупная раздавливается, заполняя соком между ягодное пространство. Процесс очень быстрый, на бутылку не больше 2х минут.
Завинчиваем, моем, вытираем и в морозилку. Способ хорош тем что бутылки завинчиваются герметично и ягода не нахватает запаха холодильника даже если, не дай Бог надолго отключат электричество.
Зимой достаем, отрезаем нужное количество, как колбасу, если все не съели закрываем срез полиэтиленом.

Что можно сделать из земляники:

ТаВиЯ:

В наших лесах, на Южном Урале, растет вот такая ягода, очень вкусная!
Лесная клубника имеет тонкий аромат и нежный сладкий вкус.
Приготовление варенья из лесной клубники имеет некоторые особенности,
при соблюдении которых оно сохранит аромат и вкус свежих ягод.

Для этого, собранные ягоды, перебираю в тот же день.
Убираю поврежденные, мятые, недозрелые.
Затем пропускаю ягоды через приставку в кухонном комбайне, (у меня старенький Мулинекс)
Эта приставка отделит от ягод чашелистики.
Полученное ягодное пюре переливаю в таз, добавляю сахар (на1 кг пюре 1 кг сахара).
Уваривать пюре не нужно!
Достаточно довести до кипения, чтобы растворился сахар.
Готовую, горячую ягодную массу разливаю по банкам, даю остыть
и закрываю крышками, не закатываю.
Храню в холодильнике. Варенье не варится долго и сохраняет свой неповторимый аромат.
Такая заготовка из клубники станет источником витаминов в холодные зимние дни.

Что надо запомнить

  1. Свежую ягоду хранить в холодильнике не больше 2 дней. Земляника нежная ягода и хранится не более 2 дней в контейнере с притоком воздуха.
  2. Замораживать лучше на листе, затем ссыпать в контейнер. Замораживать ягоду в открытом виде, в ней сохраняются все витамины.
  3. При варке встряхивать. Если в процессе варки варенье не мешать, а встряхивать, ягоды останутся целыми.
  4. Для варенья выбирать посуду из нержавеющей стали. Варить варенье лучше в посуде из нержавейки, так ягода не окисляется.
  5. Перерабатывать ягоду в день сбора. Чтобы земляника не потеряла вкусовые качества, ее следует переработать в тот же день после сбора.

варенье пятиминутка из земляники лесной

Если вы стали счастливым обладателем приличного количества лесной земляники – заготовьте её на зиму, пройдет совсем немного времени, и вы очень похвалите себя за предусмотрительность. Вряд ли кто станет спорить, что ягоды нужно употреблять свежими. Особенно это касается земляники — помните о стакане лесной красавицы, который обязательно советуют съесть врачи, дабы обеспечить себя здоровьем на весь год?

У всех без исключения эта крохотная лесная красавица вызывает только положительные эмоции. Еще бы! Вкусна до невозможности, полезна невероятно, о чем я уже вам рассказывала, обязательно познакомьтесь. В давние времена люди загодя готовились к земляничному сезону.

Как вы думаете, что можно заготовить в домашних условиях из лесной земляники? Выбор рецептов для сохранения ягодки на зиму довольно широкий: вкусное варенье, джем или компот. А если ваша цель максимально сохранить все витамины, то перетрите землянику с сахаром, заморозьте или сделайте в собственном соку.

Как заготовить лесную землянику на зиму

Как всегда не смогла обойтись без секретов для начинающих хозяек. Следуйте им, и у вас получатся самые вкусные заготовки:

  • Собирайте землянику только в сухую погоду, но если не повезло и ягодка мокрая, её нужно сразу после сбора переработать, поскольку долго она не лежит.
  • Постарайтесь избежать частого пересыпания ягоды из одной посуды в другую, она слишком хрупка и быстро мнется.
  • Перебрав лесную красавицу, аккуратно вымойте её, мойте в тазике в большом количестве воды, так она меньше мнется. Далее разложите ягоды для просушки.
  • Добавляйте в него немного лимонной кислоты, легкая кислинка не повлияет слишком на вкус заготовки, а варенье не засахариться быстро.

Рецепт лесной земляники в собственном соку

Советую делать эту зимнюю заготовку в небольших баночках, желательно в пол литровых.

Возьмите: на каждый килограмм земляники 2 стакана сахара.

  1. Аккуратно уложите подготовленную к работе землянику в банки, пересыпая каждый слой сахарком. И постарайтесь уложить их плотно, поскольку во время стерилизации они осядут, освободив много места.
  2. Наполнив доверху банки, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Обязательно подстелите на дно кастрюльки ткань, чтобы банки при стерилизации не побились.
  3. Стерилизуйте заготовку после закипания не менее 20 минут, и затем закатайте.

Зимой ягодки можно использовать для украшения выпечки, сироп отлично пойдет к мороженому, сырникам или запеканке. Ну что я вам рассказываю, у хорошей хозяюшки все найдет свое применение.

земляника на зиму рецепты

Джем из земляники на зиму

На джем вы можете использовать помятую и потерявшую красивый вид ягоду, на вкус данное обстоятельство никак не повлияет, поверьте.

Возьмите: земляника и сахар 1:1.

  1. Засыпьте чистые ягоды сахарком и оставьте на пару часов — пусть они дадут сок.
  2. Слейте сок, поставьте на огонь и прогрейте его до закипания.
  3. Затем добавьте ягоды и поварите минут 10.
  4. Далее вы можете действовать по двум вариантам. Первый предполагает дальнейшее уваривание земляники, пока она не разварится, не выкипит основная часть жидкости, и консистенция не станет густой, похожей на джем.
  5. Но есть и другой способ: после первых 10 минут варки, достаньте шумовкой ягодки, немного остудив, перетрите их блендером и вновь забросьте в сироп.
  6. Поварите джем еще четверть часа (он станет густым, так и требовалось), и разлейте по банкам. Приготовленный по второму рецепту джем сохранит аромат ягоды.

Как заморозить землянику

Известны три варианта заготовки земляники в замороженном виде. Ценность всех рецептов в том, что при быстрой заморозке сохраняются все витамины и другие полезные вещества лесной красавицы.

Рецепт № 1. Чистую ягоду разложите тонким слоем на противень и отправьте в морозильную камеру. Затем поделите по контейнерам или пакетам и вновь сложите обратно. Кстати, именно данный способ, как уверяют последние исследования, не только сохраняет ценность ягоды, но и увеличивает её. За счет удаления жидкости из ягод, в ней остается концентрированное количество полезных веществ.

Рецепт № 2. Сделайте из переработанной земляники пюре, поработав блендером, затем разложите её вместе с соком по формочкам или контейнерам и заморозьте в таком виде. Можно сделать пюре сразу с сахаром, заготовку потом не придется еще раз перерабатывать – сразу можно использовать. Кстати, по вкусу замороженная по рецепту земляника очень напоминает фруктовое мороженое.

Рецепт № 3. Пересыпьте ягоды сахаром в пропорции 1:1, разложите в пакеты малыми порциями и так заморозьте.

[ok]Я всегда делаю еще одну заготовку на зиму. Это вареники с земляникой. Часть, естественно, мы съедаем сразу, но несколько порций обязательно идет на заморозку. Зато зимой такое объедение! Едим, и сами себе завидуем![/ok]

Как засушить землянику на зиму

Очень вкусным и невероятно душистым чаем вы сможете угоститься сами и предложить домочадцам, если засушите часть ягод вместе с листочками.

Выбирайте мелкие ягодки, которые нужно разложить в тенечке на бумагу тонким слоем. постарайтесь найти хорошо проветриваемое место и часто ворошите – переворачивайте лесную красавицу.

Еще один способ быстро высушить ягоды – в духовке при 50 градусах. Желательно сушить их в несколько заходов (немного посушил – достал, затем еще раз поставил в духовку, затем еще разок).

земляника лесная на зиму с сахаром

Земляника, протертая с сахаром без варки

Еще один рецепт заготовки на зиму, позволяющий сохранить практически все витамины – перетереть землянику с сахаром. То, что ягоды не подвергаются термической обработки, сохраняет не только весь витаминный состав, но и делает десерт очень ароматным, со вкусом свежей земляники.

  1. Подготовленную к заготовке ягодку засыпьте половиной сахара и измельчите толкушкой или блендером. Чем станете измельчать, решите сами, лично я не слишком люблю, когда делается пюре, стараюсь оставить кусочки земляники.
  2. Засыпьте оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Отставьте на несколько часов, чтобы сахарок разошелся полностью. Не забывайте помешивать почаще, тогда процесс пройдет быстрее.
  3. Разложите перетертую ягоду в подходящие ёмкости и отправьте на хранение в холодильный агрегат. Срок хранения – до конца зимы.

Компот из лесной земляники

Если в вашем холодильнике маловато места для хранения перетертой с сахаром земляники, сделайте на зиму компот. Здесь могу дать хороший совет: отбирайте твердую и чуток недозрелую ягодку, тогда при обработке она не расползется в напитке, а будет целенькой и красивой. Делайте концентрированный компот, чтобы потом его можно было разбавить.

Возьмите на 3-х литровую банку 1.5 стакана сахара.

На заметку: хотите, чтобы цвет компота получился ярким и насыщенным, то добавьте в него чуточку лимонной кислоты.

  1. Простерилизуйте банки и крышки. Сложите подготовленные к консервированию ягоды, наполнив банку на треть.
  2. Добавьте сахарку и залейте кипятком, бросьте лимонную кислоту и сразу же закатайте.
  3. Не бойтесь, что такой напиток долго не простоит, и банка взорвется – лимонная кислота отлично работает в качестве консерванта.

как заморозить лесную землянику

Варенье из земляники — рецепты на зиму

Часто в земляничном варенье чувствуется некоторая горчинка, дабы не случилось такого казуса, опытные хозяйки при варке кладут в него целую морковку, которую затем удаляют. А кто-то добавляет немного красной смородины

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – 1.5 кг.
  1. Подготовленные к работе ягоды сложите в таз, пересыпая их сахарком. Оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Поставьте на плиту и на очень маленьком огне доведите до закипания. Снимите пенку и поварите 15–20 минут.
  3. Дайте десерту остынуть и вновь поварите его, пока оно не уварится, в конце добавьте лимонную кислоту и горячим закатайте в банки. Переверните, накройте и дайте остынуть.

Как сварить земляничное варенье — пятиминутка

За 5 минут вы его, конечно не сварите, придется похлопотать, но это наиболее распространенный рецепт приготовления варенья из лесной красавицы.

  1. Подготовленные к варке ягоды засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар (пересыпанные слоями ягоды легче отдадут сок ). Оставьте на несколько часов.
  2. Спустя –5 часов, когда появится сок, перемешайте и приступайте к варке.
  3. Когда масса закипит, поварите 5 минут и снимите с конфорки.
  4. Когда варенье остынет, вновь поварите его 5–7 минут, а затем вновь остудите и вновь поварите пять минут, затем разлейте в банки и закатайте (банки предварительно простерилизуйте).

Вкусное земляничное варенье в мультиварке

Нынче стало модным везде использовать мультиварку, но нужно сказать, она оправдывает свою популярность.

Вкусный десерт так и манит своим невероятным вкусом и аппетитным видом. Надеюсь, среди моих рецептов заготовки на зиму лесной земляники вы подберете подходящий для себя. Я буду этому очень рада. С любовью… Галина Некрасова.

admin

Vendanny - Апр 9th, 2017

Хоть лесная, хоть садовая земляника — это растение уникальное. Ее маленькие красные ягоды, невероятно, богаты витаминами и другими полезными веществами. Поэтому, каждая хозяйка старается не только накормить домашних свежей ягодой, но и сделать с нею заготовку на зиму.

Земляничное варенье пятиминутка с лимонным соком

admin

Vendanny - Мар 3rd, 2017

Земляничное варенье, на мой взгляд, самое простое в приготовлении, но оно же, и самое ароматное. Соберите в ладошку несколько ягод земляники, и даже когда вы съедите их, земляничный запах еще долго будет на ваших ладошках.

Простой и вкусный джем из слив и земляники на зиму

admin

Vendanny - Сен 25th, 2016

Джем – желеобразный продукт, включающий в себя кусочки фруктов. Сварить вкусный джем из сливы и земляники в домашних условиях довольно легко, если соблюдать правила приготовления. Главное отличие джема от других аналогичных заготовок в том, что фрукты должны хорошо развариться.

Последние записи

Варенье из лесной земляники: секреты приготовления – как сварить домашнее земляничное варенье

admin

AnyutaN - Ноя 20th, 2017

Варенье из жимолости: простые рецепты приготовления – как сварить домашнее варенье из жимолости

admin

AnyutaN - Ноя 4th, 2017

Кисло-сладкий, с легкой горчинкой, вкус жимолости нравится многим. Эта ягода не только вкусна, но и очень полезна, особенно для женского организма. О пользе жимолости вы можете найти много интересной информации на просторах бескрайнего Интернета, поэтому подробности упустим, а остановимся на способах заготовки жимолости впрок. Речь пойдет о варке варенья. Процедура эта не хитрая, но имеет свои тонкости, которые мы сегодня и осветим.

Сок из земляники на зиму — заготовка и способы хранения

admin

BellaRussa - Окт 7th, 2017

Земляничный сок на зиму готовят редко, и не только потому, что земляники много не бывает. Сок из земляники получается очень концентрированным, и пить его много нельзя. Земляника, как и клубника может вызвать жесточайшую аллергию, и это очень неприятно.

Джем из земляники пятиминутка — быстрый рецепт приготовления земляничного джема в домашних условиях на зиму

admin

BellaRussa - Апр 13th, 2017

Никто не оспаривает полезные качества земляники, но о способах сохранить все эти полезности на зиму, у каждого есть своё мнение. Все знают, что долгая термическая обработка снижает количество витаминов в ягодах, но всё же, без этого не обойтись. Чтобы земляничный джем сохранил свой аромат, витамины и микроэлементы, его варят очень недолго.

Мармелад из земляники: как приготовить земляничный мармелад в домашних условиях

admin

BellaRussa - Фев 1st, 2017

Есть множество рецептов для приготовления домашнего мармелада из различных ягод и фруктов. Основа домашнего мармелада это ягоды, сахар и желатин. В рецептах может меняться лишь соотношение продуктов, ну и вместо желатина можно добавлять агар-агар, или пектин. Меняется лишь его дозировка. Ведь агар-агар очень мощное желирующее вещество и если добавить его столько же, сколько и желатина, вы получите несъедобный кусок фруктовой субстанции.

Как сушить землянику на зиму: способы сушки в домашних условиях

admin

BellaRussa - Дек 6th, 2016

Земляника относится к тем растениям, в которых полезны не только плоды, но и листья. Правильно высушенная земляника сохраняет свои целебные свойства и аромат на 2 года и это больше, чем достаточно.

Свежая земляника с сахаром в собственном соку

admin

natusya - Ноя 17th, 2016

Земляника с сахаром в собственном соку сохраняет полезные качества длительное время. Главное в заготовке — правильно приготовить ягоды. Предлагаю простой пошаговый рецепт консервирования земляники, который покорит вкусом и ароматом ваших родных.

Простые способы заморозки лесной земляники на зиму

admin

Skwerl - Окт 27th, 2016

Земляника — одна из самых вкусных и полезных ягод. Ее целебные свойства невозможно преувеличить, а в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями она просто незаменима. Сохранить все эти полезные качества и неповторимый вкус земляники поможет заморозка.

Домашняя садовая ягода земляника с сахаром в собственном соку — простой рецепт варенья.

admin

kerescan - Апр 19th, 2015

Одна из главных летних ягод – земляника. Предлагаем попробовать приготовить этот рецепт домашнего варенья. Земляника с сахаром получается сочной, как бы в собственном соку.

Домашний компот из земляники — рецепт, как варить компот на зиму.

admin

kerescan - Апр 19th, 2015

Любите компот из земляники и хотите сварить его на зиму. Благодаря этому рецепту у Вас получится вкусный ягодный напиток, а земляника сохраняет свой вкус и полезные свойства. Хорошее напоминание лета в зимнюю пору.

Ягода земляника лесная и домашняя – полезные свойства и характеристика земляники.

admin

kerescan - Апр 19th, 2015

Для многих земляника и клубника — это одна ягода, но на самом деле, это не так. Земляника — это травянистое, со стелющимися корнями многолетнее растение. Любит расти эта вкусная и полезная ягода как в лесах, так и на садовых участках.

Полезное земляничное варенье в домашних условиях. Как сделать варенье из земляники.

admin

kerescan - Апр 19th, 2015

Домашнее варенье из земляники очень полезное для здоровья, особенно в зимний период. Сваренное правильно, оно очень вкусное и ароматное, дети съедают его молниеносно.

Вкусный джем из ревеня с земляникой — как приготовить джем на зиму легко и просто.

admin

kerescan - Апр 4th, 2015

Этот рецепт для тех, кому не нравится долго возиться на кухне, так как чтобы приготовить джем из ревеня с земляникой понадобится совсем мало времени.

Земляника на зиму заготавливается разными способами. Ее можно консервировать, замораживать, делать из нее компот, варенье, пюре и т.д. Земляничные заготовки имеет высокую пищевую ценность, поскольку содержат много минеральных солей и витаминов.

Земляника на зиму: вкусные рецепты с фото

Варенье из земляники на зиму

- большая ложка сока лимона
- земляничные ягоды – 1 кг
- песок сахарный – 1,5 кг

Соберите свежие ягодки. Вымойте их и уложите в таз, послойно пересыпьте сахарным песком. Таз накройте марлевой тканью, дайте постоять 10 часов. Теперь можно переходить к варке вкусного лакомства. Варить необходимо так: помешайте содержимое таза, доведите до кипения, проварите несколько минуток, снимите емкость с огня. Охладите содержимое буквально 20 минут, а после снова поставьте на плиту, размешайте после начала кипения прокипятите пару минут. Как только останется 10 минут до окончания варки, влейте сок лимона. После остывания разложите по подготовленным емкостям.

Земляника на зиму: вкусные рецепты с фото


Рассмотрите и такие варианты заготовки земляники на зиму. Есть много оригинальных идей, которые непременно вам понравятся.

Земляника на зиму: рецепты

Земляничный компот

- сахарный песок – 230 г
- литр воды

Земляника на зиму: вкусные рецепты с фото

Ягоды в собственном соку

- стаканчик сахара
- земляничные ягодки – 1 кг

Вымойте все ягодки, сложите в таз, засыпьте сахар. Как только ягодки отдадут сок, переставьте на плиту и подогрейте, не допуская кипения. Сразу же разложите теплые ягоды по емкостям. Баночки лучше подбирать полулитровые или литровые. Накройте емкости крышками и осторожно переместите в воду, подогретую до 50 градусов. Воду вскипятите, стерилизуйте банки 15 минут. После закатки переверните банки и в таком положении оставьте на сутки.

Земляника на зиму: вкусные рецепты с фото

Как сохранить землянику на зиму

Заморозка земляники – это один из самых простых способов заготовки ягод на зиму. Плоды стоит перебрать, насыпать на поддон, заморозить, пересыпать в пластиковую посудину, полиэтиленовый пакет и переложить в морозильную камеру. Такой способ хранения позволяет не освобождать плоды от чашелистиков. Всю зиму ягодки будут сохранять витамины.

После сбора землянику нужно мыть по желанию. Для мытья лучше подобрать душ с небольшим напором. После этого ягодки нужно разложить на бумаге и просушить. Обработкой ягод нужно заниматься сразу же после сборки, пока они не испортились.

Земляника на зиму: вкусные рецепты с фото

Если вы собрали очень мелкие ягоды, засушите их в духовке. Для этого прогрейте ее до 50 градусов. Насыпьте плоды на противень, а потом – поставьте в духовку для просушки. Зеленые листочки можно не отрывать. Нужно просто отбросить все поврежденные и гнилые плоды. Хранить сушеную заготовку нужно в картонных коробках. Можно пересыпать чаем и пить вкусный земляничный чай.

Заготовка с сахаром.

Ягодки соберите, аккуратно вымойте и подсушите. Оторвите чашелистики, отбросьте подгнившие плоды. Засыпьте подготовленную земляничку сахарным песком, перетрите ручным способом или блендером. Можно сделать заготовку и без сахара, если вы предпочитаете натуральный вкус продуктов. Полученную смесь разложите по формочкам, залейте в пластиковые бутылки. Зимой можно кушать заготовку с чаем или выпечкой.

Земляника на зиму: вкусные рецепты с фото

Земляника на зиму без варки

На 1 кг земляники подготовьте 800 г сахарка. Вымойте ягоды, оторвите плодоножки, дайте просохнуть. Каждый плод разрежьте на несколько частей. Уложите слоями в мисочку, чередуя с сахарным песком, дайте постоять целую ночь при температуре комнаты. Плоды пустят сок, и сахарные кристаллики полностью растворятся. Массу можно несколько раз помешать ложкой. Над кипящим чайником стерилизуйте банки, разложите в них содержимое, прикройте крышками.

Укрываем землянику на зиму


Об уборке земляники необходимо позаботиться заранее: внести удобрения, прекратить разрыхление почвы. Это необходимо для того чтобы не травмировалась корневая система. Земляника прекрасно зимует и без укрытия в том случае, если снежный покров составляет 40 см. Если в регионе зима малоснежная, то необходимо позаботиться о дополнительном укрытии.

Земляника на зиму: вкусные рецепты с фото

Как утеплить землянику на зиму

1. Ягодные кусты утепляются не раньше, чем появятся первые заморозки. Грунт должен хорошо промерзнуть, чтобы растение не выпрело. Ягоды должны пройти закалку.
2. При утеплении кустов необходимо учитывать расположение участка и особенности климата. В отдельных регионах вполне достаточно защиты корней мульчей. И при этом точку роста оставлять незасыпанной. В местности с жестким климатом следует позаботиться об укрытии всего куста.
3. Укрытие должно быть не только теплым, а и хорошо пропускать воздух, чтобы растение не запрело и не пропало.

1. Самое лучшее одеяло для земляники – снег. Если зимой его выпало довольно много, то вокруг посадки можно установить простые ограждения, а между кустами положить по несколько веточек, чтобы снег лучше задерживался. Снег можно также перемещать с других площадей.
2. Если снега очень мало или его совсем нет, подойдут природные материалы: солома, листочки, лапник и т.д. Полностью нужно укрывать молоденькие розетки, а пот взрослые можно утеплить по кругу. Если регулярно наблюдается оттепель, то от повышенной сырости растения могут пропасть.
3. Хороший вариант для утепления – еловый лапник. Он просто набрасывается на грядки после того как выпал снег. Отлично подойдет и хвойный опад – на 25-30 кустов будет достаточно 1 мешка хвои.
4. Агроволокно. Это практичный материал для утепления. Он также подойдет для утепления растений в начале весны, когда возможно подмерзание цветочных почек. Это позволит и получение урожая на две недели раньше положенного срока. Если площадка небольшая, установите дуги, натяните агроволокно. Этот воздушно-сухой метод отлично защищает от холода, к кустам доходят лучи солнца, влага беспрепятственно испаряется.

Земляника на зиму: вкусные рецепты с фото

Земляника на подоконнике зимой

Земляника - это универсальное растение, ведь при правильном подходе она может плодоносить круглый год. Именно поэтому растение можно легко вырастить на подоконнике. Выращивать ягоды можно двумя способами: в полиэтиленовых пакетах или различных емкостях.

Выбор подходящего грунта

Для выращивания земляничного куста подойдет универсальная смесь для овощей и цветов, приобретенная в магазине. Почву можно сделать и самостоятельно. В равных частях смешайте хвойную земляную смесь, песок и перегной. Главное, чтобы почва была довольно влажной и рыхлой. Будьте аккуратны с почвой, взятой с огорода. Она может быть заражена корневой нематодой. Перед использованием ее следует обязательно пропарить, чтобы избавиться от всех возможных вредителей. После пропариванием почву необходимо полить розовым раствором марганцовки. Спустя неделю в почву можно высаживать растения. На дно емкости насыпьте дренаж, поскольку растение не любит застоя воды. В качестве дренажа подойдет керамзит, мелкая галька, битый кирпич.

Земляника на зиму: вкусные рецепты с фото

Если у вас на огороде растут ремонтантные сорта земляники, то их вполне можно использовать для выращивания на подоконнике. Осенью выкопайте несколько кустиков, поместите в контейнер, подержите 2 недели в темном и прохладном месте. Высадите рассаду в подготовленные емкости с грунтом. Корневище должно быть погружено в землю наполовину. Если корни очень длинные, обрежьте их. После посадки растение желательно полить раствором гетероауксина, разведенного в воде. Земляничную рассаду можно приобрести в специализированных магазинах.

Землю необходимо регулярно поливать, поскольку растение очень влаголюбиво. Нельзя допускать переувлажнения. Понадобится также опрыскивание из распылителя. Будет просто замечательно, если вы организуете подкормку. Саженцы это очень любят. Производить ее нужно не больше 2-х раз 30 дней. В качестве подкормки подойдет специальное удобрение для земляники или универсальная подкормка. Если азотных удобрений окажется слишком много, то будет активно расти трава. Это негативно скажется на плодоношении.

Земляника на зиму: вкусные рецепты с фото


Для получения хороших качественных плодов в почве должно содержаться большое количество железа. С этой целью найдите ржавый гвоздь и воткните его в почву. Однако лучше использовать специальный раствор, которые опрыскиваются листочки. Он продается в магазине для сада и огорода.

Заготовить землянику можно различными способами. Каждая хозяйка выбирает для себя тот вариант, который ей больше по душе. Если вы хотите наслаждаться ароматными ягодами круглый год, попробуйте вырастить их на своем подоконнике.

Земляника

Самые простые способы сохранить землянику – заморозить ее или высушить. Кроме того, очень просто сделать из нее сырое варенье, перетерев ягоды с сахарным песком и отправив их на хранение в холодильник. Такое лакомство получится не только самым вкусным, но еще и очень полезным, поскольку отсутствие тепловой обработки сохранит в ягодах практически все витамины. Кроме того, рецепты сладких заготовок на зиму предлагают из земляники готовить на зиму компоты, варенья, пастилу, джемы, желе.
Если вы никак не можете определиться, что сделать с собранным ягодным урожаем и как надолго сохранить его в домашних условиях, то лучшие пошаговые фото рецепты, собранные далее в рубрике, расскажут, как это правильно сделать.

Читайте также: