Заготовка трав в масле

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить ароматное масло для салатов. Рецепты с мятой, корицей, лимоном, чесноком и другими ароматными специями и приправами.

Применение ароматных масел, настоенных на травах, специях, овощах, фруктах и грибах в качестве заправок для различных салатов и маринадов — замечательная идея, которая обагощащает вкус блюда, делая его более полноценным.

Ароматное масло для салатов своими руками

Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:

  • 1. Необходимо выбрать правильную посуду.

Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.

  • 2. Определиться с основой, на каком масле будем готовить ароматное масло

Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.

  • 3. Подобрать сырье для приготовления ароматного масла.

Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:

  • специи: перец душистый, кардамон, гвоздика, корица или др.;
  • травы: мята, базилик, петрушка, розмарин, укроп или др.;
  • фрукты: лимон, апельсин или др.;
  • овощи: чеснок, паприка, хрен или др.;
  • грибы сушеные: белые, лисички, подосиновики или др.;
  • ягоды сушеные: рябина, вишня, смородина или др.

Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.

  • 4. Важно помнить, что ингредиенты ипользуемые в качестве сырья должны быть сухими.

Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!

Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:

  • если вы применяете травы, то предпочтительнее применение их в свежем виде, они ароматнее;
  • травы перед приготовлением для удобства можно нарубить;
  • если пряные травы используются целиком, то перед закладкой их можно немного помять;
  • если используете цитрусовые, то цедру можно закладывать как целиком так и измельченую.

Как приготовить ароматное масло на травах — способы

Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.

Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:

  1. Разогреть масло до температуры примерно 80-85 градусов;
  2. Уложить травы в масло и дать ему остыть, после перелить в отдельные емкости;
  3. Настаивать 2-3 недели, насыщенность ароматного масла зависит от времени настаивания;
  4. После того как масло настоится его следует процедить, очистив от ненужных примесей;

Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.

Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:

  1. Подготовить фрукты (овощи) помыть, просушить;
  2. Размельчить их блендере до состояния пюре;
  3. Пюре довести на малом огне до кипения и влить масло, после все хорошо перемешать и перелить в ёмкость для настаивания;
  4. Настаивать 3-5 недель;
  5. После того как масло настоиться его можно применять в таком виде или процеженном.

Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.

ароматное масло для салатов

Рецепты приготовления ароматных масел

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:

Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • мята — 4 веточки;
  • перец душистый горошком — 3 штучки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. После промывки и просушки, заложить мяту в посуду.
  2. Шаг 2. Добавить перец и залить все разогретым маслом, Настаивать 3-4 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания процедить от примесей и веток мяты, перелить в ёмкость для хранения и убрать в холодное и тёмное место.
  • Ароматное масло с корицей

Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • гвоздика — 5-6 штучек;
  • палочки корицы — 2-3 штуки.
  1. Шаг 1. Перемолоть в кофемолке корицу с гвоздикой.
  2. Шаг 2. Измельченные корицу и гвоздику пересыпать в емкость и залить маслом комнатной температуры (нагревать масло не нужно).
  3. Шаг 3. Масло настаивать примерно 1 неделю.

Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.

Для приготовления масла потребуются:

  • масло оливковое — 550-600 мл.;
  • лимон — 3 штуки малого размера;
  • гвоздика — 9 штучек.
  1. Шаг 1. В каждый из лимонов воткнуть 3 гвоздики.
  2. Шаг 2. В постерилизованую банку заложить лимоны и залить разогретым маслом, настаивать 3 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания убрать лимоны, перелить в ёмкость для хранения и убрать в тёмное прохладное место.
  • Ароматное масло с душистыми травами

Для приготовления возьмем ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • шалфей — 5 листиков;
  • майоран — 3-4 листочка;
  • тимьян — 1 веточка;
  • лавровый лист — 2 штучки.
  1. Шаг 1. Промыть и просушить травы.
  2. Шаг 2. В сухую емкость заложить все ингредиенты кроме масла.
  3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне и залить им травы.
  4. Шаг 4. После дать настояться 3 недели, процедить и убрать в тёмное и прохладное место.
  • Ароматное масло с чесноком

Для того чтобы приготовить масло по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • майоран — 1 веточка;
  • базилик — 1 веточка.
  1. Шаг 1. Размять чеснок в ступке.
  2. Шаг 2. Заложить чеснок и просушененые травы в емкость, залить их разогретым маслом.
  3. Шаг 3. Настаивать 3 недели, после процедить и поставить в тёмное и прохладное место.
  • Ароматное масло с базиликом

Для приготовления отберем ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.;
  • базилик свежий — 30 листочков.
  1. Шаг 1. Промыть и просушить листья базилика.
  2. Шаг 2. В масло положить листья базилика и разогревать на медленном огне до температуры 80-85 градусов.
  3. Шаг 3. Масло остудить, процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
  • Ароматное масло в укропом

Для проготовления понадобятся:

Для приготовления воспользуемся:

  • масло оливковое — 800 мл.;
  • лимон — 200 грамм;
  • сельдерей — 5 веточек;
  • соль — 1 чайная ложка.
  1. Шаг 1. Нарезать дольками вымытые и высушенные лимоны и посыпать их солью.
  2. Шаг 2. Вымыть и просушить сельдерей.
  3. Шаг 3. В простерилизованую емкость заложить лимоны и сельдерей и залить все разогретым маслом.
  4. Шаг 4. Настаивать 2-3 недели, потом процедить и хранить в тёмном и прохладном месте.
  • Ароматное пикантное масло

Для рецепта воспользуемся ингредиентами:

  • масло оливковое — 100 мл.;
  • перец черный горошком — 3 штучки;
  • перец душистый горошком — 3 штучки;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа;
  • корица молотая — на кончике ножа;
  • анисовый зерна — 1/4 чайной ложки.

Для приготовления возьмем ингредиенты:

  • масло растительное — 500 мл.;
  • паприка — 2 столовые ложки.
  1. Шаг 1. В простерелизованную посуду заложить паприку и залить ее маслом комнатной температуры.
  2. Шаг 2. Закрыть емкость и настаивать 10-15 дней переодически встряхивая настой.
  3. Шаг 3. После настаивания масло процедить и перелить в ёмкость для хранения.
  • Ароматное масло с белыми грибами

Для приготовления взять ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 500 мл.; белые сушеные — 50-60 грамм;
  • травы прованские (смесь) — 1 чайная ложка.
  1. Шаг 1. Грибы измельчить в кофемолке.
  2. Шаг 2. В простерилизованную емкость заложить измельченные грибы и травы, все залить маслом комнатной температуры, закрыть крышкой.
  3. Шаг 3. Настаивать 15-20 дней в тёмном месте, периодически встряхивая.
  4. Шаг 4. После настаивания процедить и перелить в простерилизованую ёмкость, хранить в тёмном и прохладном месте.

Как можно использовать ароматное масло?

Рассмотрим основные способы применения:

  • масла с лимоном или цедрой хорошо подходят для блюд из рыбы;
  • масла с корицей и гвоздикой хорошо подходят для сладких блюд;
  • масло с розмарином идеальны с блюдами из мяса, подходят к рису;
  • масло с кориандром сочетается со сладкой выпечкой и овощами;
  • масло с тимьяном подчеркнут вкус пиццы и пирогов с овощами.

Надеемся теперь, зная, как приготовить ароматное масло для салатов, вы будете готовить его чаще.

Приготовить масло на травах в домашних условиях сравнительно легко. Действительно, что же в этом тяжелого? Необходимых ингредиентов – минимум, как и усилий, впрочем.

Так что если вы новичок в создании натуральных средств по уходу, начните с травяного масла. К тому же, наверняка, у каждой хозяйки найдется на кухне несколько горшочков с высушенными травами. Использовать можно абсолютно любые! Это могут быть лекарственные растения из аптек, и даже обыкновенные приправы. Так что все вполне просто и понятно!

А что же насчет масла? – спросите вы. Да, в принципе, также. Обычно в магазинах вы покупаете масло на травах на основе подсолнечного масла. Ведь это более дешевый и доступный вариант. А вот сами в домашних условиях вы можете использовать абсолютно любое. Вам лишь необходимо убедиться, что у вас нет на него аллергической реакции.

Мы же собираемся предоставить вам краткий, но вполне доступный обзор настаивания масла на травах. Но самое главное, мы дадим советы, как им лучше пользоваться!

Масло на травах из простых ингредиентов!

Масло на травах отличается своей простотой. Ведь вам необходимо минимальное количество ингредиентов. Давайте перечислим основные.

Итак, потребуется чистая стерильная банка. Мы не рекомендуем использовать банки огромного размера. Такое масло будет настаиваться слишком долго. Да и зачем вам столько?

Базовое масло на ваш выбор. Мы уже сказали, что можно использовать абсолютно любое. Но порекомендуем подсолнечное (Helianthus annuus), оливковое (Olea europaea) или сладкое миндальное (Prunis dulcis) масло. Но на этом ваш выбор не должен ограничиваться. Включите свое воображение! Возможно, у вас есть свои любимчики среди масел.

Травы на выбор. Существует множество растений, не только трав. Но мы рекомендуем сперва начать с самых распространенных и популярных. К примеру, мята, календула, шалфей, базилик, крапива и ромашка. Но, если вам хочется поэкспериментировать с какими-то экзотическими травами – пожалуйста!

Источник тепла. Это может быть обыкновенный солнечный свет, газовая, электрическая плита и даже духовка.

Ниже мы расскажем о двух основных методах приготовления масел, настоянных на травах. Но сперва немного поговорим о правильном выборе и качестве растительного сырья.

Как сушить свежий растительный материал для травяного масла?

Конечно, проще всего купить готовые высушенные травы. Но не всегда есть такая возможность. Или же вы попросту используете редкие растения, которые имеются в наличии только у вас.

Как бы там ни было, травы необходимо тщательно высушить. Иначе возможно образование заплесневелого, непригодного для использования масла из-за влаги. Так что вода в растительном материале действительно может оказаться проблемой. Вы попросту испортите конечный продукт. А мы этого точно не хотим!

Так что же нам делать? Хорошенько высушить все травы!

Прежде всего положите свежий растительный материал на бумажную салфетку в теплое место. В нем ни в коем случае не должно быть влаги. Оставьте его высыхать на один – два дня. Но если говорить честно, точный срок зависит от вашего климата и объема пространства.

Некоторое люди предпочитают сушить растения в духовке на минимальном огне. Тогда вам, возможно, потребуется от 30 минут до нескольких часов. Смотря, какое количество трав у вас будет!

Как еще можно сушить? По старому бабушкиному методу. Свяжите несколько стеблей свежих растений вместе веревкой. Повесьте вверх дном в теплом месте. Некоторые люди даже покрывают пучки трав бумажными пакетами.

А теперь давайте приступим к двум способам настаивания.

Какими методами готовиться масло на травах?

Масло на травах методом солнечной инфузии

После того, как высушите растительный материал, разбейте его на удобные части. Иными словами, травы должны поместиться в банке.

Использовать можно разные части растений, например, листья, стебли, цветы. Упакуйте банку как можно плотнее. Но не забудьте оставить место для заливки выбранного вами масла-носителя.

Возможно, вам придется добавить больше растительного материала, когда вы зальете масло.

Когда банка полностью заполнена растительным материалом и маслом, плотно закройте ее. И только потом несколько раз встряхните.

Метод солнечной инфузии подразумевает нахождение банки в теплом месте под солнцем. К примеру, на солнечном подоконнике или даже на улице летом.

Обычно для настаивания масла уйдет где-то две-четыре недели. Хотя летом на улице вполне хватит пары долгих солнечных дней.

Банку обязательно проверять каждые несколько дней. Осторожно ее встряхивайте и добавляйте больше растительного материала, если необходимо.

Через две-четыре недели процедите масло от трав в другую банку. И все – оно готово!

Масло на травах методом варки

Метод варки более быстрый. Но метод солнечной инфузии считается традиционным. Как только травы высохнут, поместите их в маленькую миску. Сверху залейте выбранным маслом-носителем.

В большую кастрюлю поместите эту маленькую миску с маслом. Дно большой кастрюли необходимо заполнить водой, около 5 см в высоту.

Нагревайте эту воду на плите. Когда она закипит, уменьшите огонь и варите на медленном огне. Затем поместите миску внутрь первой кастрюли и накройте.

Дно верхней миски должно находиться чуть выше воды в первой кастрюле. Тоесть не должно касаться. Оставьте их так на медленном огне на несколько часов.

Иными словами вам необходимо сделать паровую баню. Тем не менее, нужно постоянно проверять уровень воды в нижней кастрюле. Обязательно смотрите и проверяйте взаимодействие масла и растительного материала. Как только масло изменит цвет и приобретет аромат трав, выключайте огонь.

Далее процедите масло от трав с помощью сита. Налейте масло в подходящий контейнер, например, в банку.

Простые рецепты масел на травах

Какой бы метод вы ни использовали – выбор за вами! Мы постараемся предложить вам пару возможных вариантов. Кроме того, расскажем, как можно использовать такие масла?

1) Масло с календулой

Оно является излюбленным растительным маслом, так как его можно использовать для многих целей. Оно подходит для ухода за кожей. К тому же оно настолько нежное, что подходит даже для детской кожи. К примеру, его наносят на детское белье, чтобы успокоить сыпь от подгузников. Можно даже непосредственно на кожу при явных проблемах.

Для его настаивания вам понадобиться подсолнечное масло и сама календула. Можете использовать листья и цветы. Но, конечно цветы являются более предпочтительным вариантом. По желанию можете добавить немного сушеной лаванды.

Предостережение! Используйте его только для детей в возрасте от 6 месяцев. Если у вас чувствительная кожа не добавляйте лаванду. При возникновении каких-либо побочных реакций немедленно обратитесь к врачу.

2) Масло на ромашке

Это просто превосходное масло. Ромашка чрезвычайно полезна для кожи. Она ухаживает за сухой и потрескавшейся кожей.

Для настаивания масла нужно мало сладкого миндаля (Prunis dulcis). Из растительного материала подойдет ромашка римская (Chamaemelum nobile) или немецкая (Matricaria recutica).

По желанию можете совместить с сушеными цветами лаванды, герани и розы.

Осторожно! Не наносите это масло на открытые раны. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

3) Масло с мятой и розмарином

Это более сложный рецепт, поскольку сочетает в себе два мощных растения. И мята перечная, и розмарин отлично подходят для умственной стимуляции и успокоения нервов.

Лучше всего настаивать эти травы на оливковом масле. По желанию можете добавить немного базилика, майорана и шалфея. Не смущайтесь, что для вас это обыкновенные приправы! Они тоже обладают полезными свойствами.

Внимание! Не используйте масло на травах во время беременности. Старайтесь применять только на взрослых.

Вообще-то масло на травах можно использовать аналогично эфирным маслам. Хотя их терапевтические свойства отличаются в зависимости от различных методов экстракции.

Наполненные травами масла в домашних условиях сделать относительно легко. При этом они будут гораздо дешевле любых покупных эфирных масел.

Тем не менее, сочетание травяных масел и эфирных масел добавляет ароматизирующим смесям новое измерение. Поэтому возможности их применения безграничны!

В домашних условиях очень просто обогатить полезными веществами лекарственных растений любимое масло. Используются такие лечебные масляные настои в массажных смесях, бальзамах, растирках, мазях и кремах.
Как делают мацераты и инфузы информации в сети достаточно. Гораздо реже пишут, что и для чего настаивают на масле. Об этом и поговорим.

Растения с высоким содержанием эфирных масел, которые широко применяются в ароматерапии: лаванда, розмарин, тимьян и полынь, мята, мелисса, ромашка, роза, тысячелистник, можжевельник и сосна - дают целебные ароматные настои на масле. Кроме эфирных веществ масло впитывает гликозиды (обезболивающие вещества) и флавоноиды (антиоксиданты) Не менее полезно настаивать на масле растения богатые жирорастворимыми витаминами, антиоксидантами, смолами, сапонинами. Подходят для настаивания на масле (мацерации и инфузов, масляных экстрактов) в лечебных целях зверобой, календула, фиалка, подорожник и живокость( окопник), одуванчик, лопух, имбирь, красный перец, сабельник, мята, имбирь, подорожник, шалфей, плоды боярышника, трава грушанки, лист и корень земляники, и так далее.

Официальная медицина широко применяет масляные экстракты из листьев белены (масло беленное), листьев дурмана (дурманное масло), травы зверобоя, масло мякоти плодов шиповника (Extraction Rosaeoleosum), каротолин (Carotolinum), масло семян шиповника (Oleum Rosae), масло облепихи (Oleum Hippophaes).

Настаивать можно на любом растительном масле со сроком хранения не менее года. Оливковое масло считается классическим для мацератов и особенно подходит для зелёного сырья, подсолнечное масло хорошо сочетается с календулой, масло абрикосовых косточек или миндаля используется в мацератах для кремов- так же хорошей впитываемостью отличаются мацераты на масле жожоба.

Масло виноградных косточек является идеальной основой для масляной вытяжки корней окопника, оно гипоаллергенное и лёгкое, с глубокой проникающей способностью. Стабильными, т.е. устойчивыми к прогорканию, являются масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, линолевой и линоленовой. К ним относятся такие масла, как оливковое, амарантовое, подсолнечное, макадамии, лесного ореха, масло грецкого ореха, самыми стабильными являются масла пенника лугового и жожоба, но их в основном применяют в косметических целях.

Для лечебного массажа тела, пораженного псориазом, гнойничками и прочими нарушениями кожного покрова, отлично подойдет мацерат арники.

Для волос можно приготовить отличную маску от выпадения волос, секущихся кончиков и седины, сделав мацерат листьев крапивы на касторовом масле. Крапива благодаря своим мультивитаминным свойствам подойдёт для ухода за стареющей кожей, борьбе с растяжками, массажных смесей( на масле виноградных косточек ) при артрите и приступах остеохондроза, а так же как снимающее отёки и раздражения при укусах насекомых, заживляет ушибы, синяки и ссадины.

Масло белой лилии
широко известно в фитокосметологии для отбеливания лица, избавления от веснушек, фурункулов. Малоизвестно, что масло обладает заживляющим эффектом, поэтому незаменимо при ожогах, трещинах на пятках. Так же оно обезболивает, его можно применять при головной боли, мигрени, боли в ушах.

Чесночное масло
Такое масло прекрасный спазмалитик, расширяет сосуды. Незаменимо при атеросклерозе.

Давно известно и такое свойство чеснока, как борьба с бактериями и микробами. Его стоит применять при простудах, гриппе, для профилактики и лечения вирусных заболеваний.

Для приготовления масла очищается головка чеснока, подойдет средний размер, далее измельчить до кашицеобразного состояния. Положить в стеклянную посуду, добавить стакан нерафинированного масла, на неделю оставить в холодильнике.

Принимать, добавив 10-15 грамм лимонного сока, трижды в день за полчаса до еды на протяжении от одного до трёх месяцев.

Пихтовое масло
Масло пихты чрезвычайно полезно: позитивно влияет на нервную систему, несёт пользу сосудисто-сердечной системе и желудочно-кишечному тракту, утоляет боль.

Незаменимо при лечении кашля и насморка. При лечении кашля незадолго до сна капать 2-3 капли под язык. Для лечения насморка нужно несколько раз за день закапывать по 2 капли в каждую ноздрю.

При заболеваниях лёгких из масла пихты делают ингаляции, им растирают спину и грудь.


Мои любимые лечебные рецепты с масляными экстрактами

Бальзам для губ от герпеса
60 мл. мацерата зверобоя
15 гр масла какао
15 гр масла ши
1о гр пчелиного воска
25 капель эфирного масла мелиссы
25 капель спиртовой настойки зверобоя
25 капель спиртовой настойки мелиссы

Используйте бальзам при первых признаках герпеса на губах.

Массажное согревающее масло с розмарином
Мацерат свежего розмарина 100 мл.
10 к. э. м. розмарина
1 ч.л. имбиря в порошке
5 перчинок чёрного перца
5 зернышек кардамона

Бальзам с окопником
75 мл. мацерата корня и листьев окопника
25 гр масла какао
5гр пчелиного воска

Растопите на водяной бане какао мало и воск и введите мацерат окопника. Не доводите смесь до активного кипения. Добавьте, если хотите, эфирные масла и разлейте по баночкам.

Об этом растении хочется рассказать больше. В моей семье был случай успешного исцеления мальчика с множеством переломов после страшной аварии.
Окопник традиционно используется как сильнейшее регенерирующее, бактерицидное, ранозаживляющее и восстанавливающее костные ткани средство, применяется при воспалении надкостницы, вывихах, болях в ампутационных культях, переломах, ишиасе, остеомиелите, костном туберкулёзе, остеопорозе, онкологии позвоночника и костей. Бальзам нельзя наносить на рану, но можно смазывать ткани вокруг- так же следует поступить, если наложен гипс.
Для лечения суставных заболеваний мазь из окопника подогревают и смазывают больные суставы на ночь, затем укутывая их теплой тканью. Курс лечения 10-14 дней;
Важный рецепт для выживания: свежий корень окопника используют для лечения переломов, его измельчают в мелкую кашицу, смешивают со свежим медом в пропорции 1:2 и накладывают на больное место под повязку.
Масло окопника чрезвычайно популярно на зарубежных сайтах по кремоварению и мыловарению.В косметологии красное масло окопника кладут и в мыло, и в регенерирующие крема, лосьоны и губные помады. Так же применяют в шампунях, мазях от укусов насекомых, от сыпи, ожогов и т.д. Хоть растение и содержит ядовитые алколоиды, но в китайской медицине, например, мацерат применяют для лечения сыпи даже у младенцев.


Это растение очень богато биологически активными веществами. Окопник особенно ценится за полифенолы- флавоноиды, танины, фенольные кислоты, которые являются антиоксидантами. Кофеиновая кислота является одним из самых эффективных антиоксидантов и оказывает противовирусное и противовоспалительное действие.
Хлорогеновая кислота борется с грибками, вирусами, бактериями и свободными радикалами. Розмариновая кислота помогает при воспалениях и действует на кожу как АНА-кислоты, т.е. разглаживает мелкие морщинки и регулирует салоотделение.
Фитостеролы восстанавливают защитную функцию кожи и сокращают трансэпидермальную потерю влаги, при этом уменьшая покраснения и зуд.
Катехины – концентрированные танины, которые оказывают антиоксидантное и вяжущее действие. Катехины считаются антисептическими, антимикробными и противогрибковыми элементами и послужат отличным активным ингредиентом в солнцезащитных средствах и креме после загара.
Аминокислоты (в корнях) - аспарагин( увлажняет и успокаивает) и гамма-аминобутировая кислота(обладает антиварикозным действием и препятствует застою жидкости. Считается, что эти аминокислоты способствуют разглаживанию мимических морщин.
Аллантоин- стимулирует деление клеток,помогает заживлять раны и сращивать поломанные кости. Отшелушивает и смягчает кожу, применяется для восстановления поврежденной ветром и морозом кожи и снимает раздражение.

Масло календулы - универсальное средство
Масло календулы является отличным базовым элементом, содержащим в себе достаточное количество полезных компонентов: флаваноидов, каротиноидов, тритерпеноидов, эфирного масла, стиролов и т.п. Все эти компоненты в совокупности делают масло календулы эффективным средством с антисептическими, бактерицидными, спазмолитическими, регенерирующими, вяжущими, ранозаживляющими, противовоспалительными, потогонными, желчегонными, седативными, смягчающими и солнцезащитными свойствами. Благодаря этому средство применяется в фармацевтике при производстве кремов и мазей с ранозаживляющим действием, в стоматологии в лечении гингивитов, в отоларингологии для лечения ангин, в косметологии в уходе за волосами, ногтями и кожей лица.
При отите у взрослых и детей для снятия болей рекомендуется закапывать масло из листьев календулы в каждое ухо по две капли. Процедуру делать дважды в день, предварительно подогрев основу до комфортной температуры. После закапывания ухо закрывать ватным тампончиком и лежать не менее получаса. Детям процедуру желательно делать на ночь.

Для ускорения заживления ран, порезов, послеоперационных швов после обработки антисептическими средствами показаны аппликации с маслом календулы. Для этого сложить бинт в два слоя, смочить в масле календулы и приложить на пораженный участок на пару часов, после этого аппликацию заменить свежей. В течение дня процедуру повторять до 5-6 раз. Такой метод лечения не сопровождается рубцеванием тканей.

В случаях не сильных (не химических) ожогах рекомендуется смазывать поврежденный участок кожи маслом календулы. Средство подходит для лечения долго не проходящих ран от ожогов, язв. Дополнительно рекомендуются аппликации с маслом календулы, его необходимо прокипятить в течение 3 минут, остудить. Применять 4-5 раз в день.

При герпесе, единичных высыпаниях на коже, опрелостях у новорожденных также выручит это средство, смазывать пораженные участки несколько раз в день.

При пародонтозе, пародонтите, молочнице во рту у малыша хорошо помогают очистить от гноя и ускорить выздоровление масляные тампоны, прикладывать к больным участкам.

Масло из листьев ноготков лекарственных помогает при обычном насморке, хорошо закапывать в каждый носовой проход по 1 капле трижды в день.

При гангрене конечностей вследствие сахарного диабета также смогут помочь компрессы из масла календулы. Только успех процедур зависит от своевременно начатого лечения. Прикладывать к почерневшим кожным участкам смоченные в теплом масле календулы марлевые повязки ежедневно на ночь, сверку закрепляя хлопковой повязкой. Процедуру осуществлять до полного восстановления кожных тканей.

Данное средство хорошо справляется с молочницей, цервицитом, кольпитом, для этого во влагалище ежедневно на ночь ставят масляные тампоны. Для устранения зуда при молочнице масло календулы рекомендуется наносить на пораженные участки.

Микроклизмы и тампоны с маслом из листьев календулы помогают вылечить эрозию шейки матки. Порядок процедуры такой: небольшую резиновую грушу наполнить маслом календулы, прокипячённым и остывшем до комфортной температуры, и ввести глубоко во влагалище. Процедуру делать на спине с поднятым кверху тазом. Так лежать 20 минут, после чего ввести чистый марлевый тампон (не глубоко). Наутро, тампон заменить другим, пропитанным маслом ноготков. Процедуру повторять в течение двух недель, затем посетить врача. Если эрозия не зажила, двухнедельный курс лечения снова повторить.

Подобные микроклизмы только в прямую кишку помогают лечить геморрой. При наличии шишек на ночь прикладывают дополнительно марлевые повязки, пропитанные маслом календулы.

Средство нетоксично, поэтому его можно принимать вовнутрь при язвах, колитах, гастрите, заболеваниях желчных путей и печени, при климактерических расстройствах по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи дважды в день.

















Масло из корня девясила применяется в качестве ранозаживляющего средства при лечении трофических язв голени, а также длительно незаживающих ран.

В последнее время широко рекламируется масло лабазника( таволги). Масло признано противовосполительным, сосудорасширяющим средством. Лечит экзему сыпи и фурункулы. Хорошо использовать масло для растираний суставов и в качестве ароматерапии.


Принимать лечебное масло внутрь можно только после анализа своих диагнозов специалистами!
В этом блоге я уже писала о том как применяю мацераты в косметических целях здесь

Обычно основным способом хранения пряностей (пряных трав) на зиму считается сушка. И совершенно справедливо, поскольку высушить травы достаточно просто, кроме того они хорошо хранятся, ими удобно пользоваться. Однако многие растения изменяют при сушке свой запах. Некоторые, например, эстрагон, теряют его почти полностью. Кроме того, при сушке теряются имеющиеся в зелени витамины.

Для сохранения максимального количества полезных веществ в зелени довольно давно предложен метод замораживания свежих растений. Он был подробно описан в английской книге "Herbs" – "травы", изданной в 1977 г. Для этого вполне достаточно морозильника обычного холодильника.

Замораживание пряных трав

Травы лучше собирать в полдень, при максимальном содержании эфирного масла. Обрывают отдельные листья и нежные молодые веточки. Поврежденные листья и все грубые толстые части удаляют. Если растения сильно запылились, их можно ополоснуть в проточной воде и обсушить на воздухе. Затем разделить на порции для одноразового применения, упаковать их в полиэтиленовые мешочки или тщательно завернуть в фольгу и заморозить в морозильнике. Как правило, перед замораживанием зелень не измельчают, чтобы не испарялось эфирное масло. Порцию зелени кладут в пищу, не размораживая за 1-2 минуты до готовности. Замораживать можно все пряные растения по отдельности , или предварительно приготовив смеси, например, для бульона – укроп, петрушку, любисток или укроп, петрушку, сельдерей. Можно использовать в смесях и зеленый лук. Особенно хорошо морозить те растения, которые теряют запах при сушке – эстрагон, базилик.

Англичане предлагают специальную смесь для омлета: укроп, петрушка и зеленый лук. Нельзя морозить вместе травы с очень сильным запахом, например, чеснок и любисток или шалфей. Лучше пользоваться ими в отдельности. Мороженые травы почти не теряют запаха, поэтому их кладут в том же количестве, что и свежие. Измельчать их нужно перед самым употреблением.

Еще один способ замораживания пряных трав, на этот раз предложенный польским автором З.Новаком. Листики или верхушки побегов разложить в пластмассовые формочки для льда, которые есть в комплекте любого холодильника, или в мелкие пластмассовые мисочки, но в этом случае в них нужно сделать перегородки из фольги так, чтобы получились прямоугольные формочки. В этом случае траву можно измельчить. В формочки ее закладывают плотно, слегка утрамбовывая. Затем в формочки наливают холодную кипяченую воду и ставят в морозильник. Когда травы хорошо замерзнут , готовые кубики льда высыпают в полиэтиленовый пакет и кладут в морозильник.

Приготовленные таким способом травы занимают больше места в холодильнике, но лучше хранятся, потому что даже завернутые в фольгу травы к весне слегка подсыхают.

Травяное масло

Интересный способ хранения, предложенный англичанами – изготовление травяных масел. Жиры прекрасно растворяют эфирные масла и хорошо их удерживают. В детстве я встречалась с таким способом использования пряной зелени. Для выезда на рыбную ловлю мой дед обычно поручал мне приготовление заправки для кулеша – чеснок, укроп, петрушка, иногда перец толклись в ступке со свежим салом для получения совершенно однородной зеленой массы - травяного масла. Эта смесь даже в жару сохранялась 1-2 недели из-за бактерицидного действия чеснока и трав. Для заправки супа достаточно было бросить в воду 1-2 ложки травяного масла.

Аналогично предлагают действовать и англичане, но в качестве жира они используют сливочное масло, которое ложкой или миксером растирают с мелко нарезанными травами до получения однородной массы. Для бутербродов в это масло перед окончанием растирания добавляют по каплям лимонный сок. Травяное масло можно использовать для приготовления различных блюд как ароматную добавку, а так же для бутербродов, разумеется, для жарки оно не годится. Можно использовать для его приготовления не только свежие, но и сушеные травы. На 100 г масла добавляют 4 столовые ложки свежих или 2 ложки сушеных, тщательно растертых в порошок трав. Хранить в морозильнике, как и обычное масло. Разумеется, можно использовать и маргарин, а для супов – сало.

Масляный экстракт (настой)

Еще одним способом переработки является приготовление масляных экстракт (настоев) на травах. Для масляного экстракта рекомендуются масла, не имеющие своего резкого запаха - рафинированное подсолнечное, особенно так называемое кубанское салатное, очень близкое по химии к оливковому, а так же соевое или оливковое. Ароматные масла используются в основном в китайской, индийской и южноамериканской кухнях для приготовления блюд, не требующих нагревания, или для ароматизации уже готовых блюд - соусов, майонеза, рыбных блюд, особенно сельди, салатов. Обычно масляные экстракты готовят из отдельных трав, хотя возможно и использование смесей. При их приготовлении можно брать не только свежие, но и сухие растения. Удачно получаются масла из укропа, петрушки, эстрагона, иссопа, шалфея, мелиссы (лимонный запах), базилика и даже чеснока.

Приготовление травяных масляных настоев очень несложно. На 1 литр масла обычно достаточно 100 г трав, их измельчают и заливают в стеклянной банке маслом. Плотно закрывают и ставят в темное место на две недели. В холодильник ставить не нужно, а сухие травы лучше экстрагируются в теплом месте, при температуре около 25-30°. Масло обязательно должно быть залито до верха банки, чтобы оно не окислялось лишним воздухом и не прогоркло, особенно, если вы будете держать банку в теплом месте. Через две недели масло следует процедить через чистую ткань и разлить в герметически закрытые баночки или бутылки. Можно еще раз залить этим же маслом новую порцию трав, после повторной экстракции запах масла будет особенно сильным.

Эти же масла можно применять в косметике, ими охотно пользовались в древнем мире для натирания кожи лица и тела, особенно в виде масок с яйцами и медом. Широко использовались масла из лаванды, тимьяна. Укропное масло использовалось наружно при головной боли. Лавандовое масло действует успокаивающе и применяется для растираний при невралгиях и ревматизме. Все эти масла улучшают пищеварение. Мятный настой, особенно если он готовился на оливковом масле – сильное желчегонное средство.

Травяной уксус

Еще один оригинальный способ сохранения аромата трав – травяной уксус. Вы уже знакомы с его приготовлением на примере эстрагона. Совершенно так же готовятся уксусные настои других трав и их смесей. На 100 г свежих, измельченных трав используется 1 литр обычного столового уксуса, который продается в магазине. Заливают им траву в герметически закрытых банках или бутылках и оставляют не менее, чем на 14 дней в солнечном месте, лучше на подоконнике. Бутылку или банку время от времени встряхивают. Если есть возможность, лучше поставить посуду с уксусом в очень теплом, но темном месте, или обернуть ее черной бумагой – цвет уксуса будет гораздо красивее. Можно использовать и винный уксус, но только для сильно пахнущих трав – сельдерея, любистока, чеснока и т.д. Яблочный уксус имеет слишком сильный собственный аромат и для приготовления травяных уксусов не годится. Через две недели уксус можно сливать с остатков травы, и разливать по бутылкам. Для красоты неплохо в каждую бутылку вложить веточку того растения, из которого приготовлен уксус, к тому же так уксус лучше удержит запах.

Уксус готовят на самых разнообразных травах, в том числе популярный на Балканах и Востоке уксус из лепестков розы. В уже упоминавшемся мной журнале "Ведомости желярски" Збигнев Новак рекомендует готовить уксус на следующих травах – мелиссе, эстрагоне, базилике, сельдерее, шалфее, майоране, петрушке. Так же рекомендуют добавить в уксус красный перец, чеснок, черный перец – конечно такой уксус будет более острым. Для лакомок автор советует добавить в уксус немного сухого виноградного вина и несколько кусочков лимонной или апельсиновой цедры. Тот же автор дает два сложных рецепта салатного уксуса, впрочем практически все их составные части вполне доступны, можно попробовать.

1. По 10 г базилика, эстрагона, сельдерея, петрушки, мелиссы, кервеля, укропа, лимонной или апельсиновой цедры, 2-3 гвоздики и несколько зерен перца на 1 литр уксуса. Настаивать 2-3 недели. Мелиссу можно заменить котовником.

2. По 10 г зеленого лука или чеснока, шалфея, тимьяна, эстрагона, майорана, зелени петрушки, по 5 г укропа, апельсиновой или лимонной корочки, 1 горький перец и 1 маленький корень хрена заливают 2-4 литрами уксуса. Настаивают 10 дней, разливают по бутылкам. К редкому у нас майорану по запаху очень близка душица, тимьян и шалфей можно купить в аптеке.

Хранение пряностей

Обычно при правильном хранении пряности сохраняют свои свойства не менее 12-15 месяцев. Хранить пряности нужно в сухом месте, лучше всего в стеклянных или металлических плотно закрытых банках. Можно держать их и в полотняных мешочках или бумажных пакетах, но при этом они быстрее выдыхаются. Не стоит хранить пряности просто повешенными на стенке в пучках. Хотя это и выглядит красиво, есть, по крайней мере, две причины, по которым не стоит следовать картинкам в импортных журналах. Во-первых, такие травы быстро выгорают, теряют естественный цвет и действующие вещества. Это происходит особенно быстро, если они висят в теплом месте – возле плиты или батареи. Во-вторых, отделить от висящего пучка нужное количество травы трудно, а при постоянном снимании и вешании его на место он быстро осыпается, и лучшая часть сырья – мелкие молодые листья и цветы пропадают в мусоре.

И третье, самое важное. При таком хранении на пряностях оседает пыль, а если у вас газовая плита, то и продукты сгорания газа. В дальнейшем все это попадет в вашу кастрюлю. Удобнее всего для трав баночки от детского питания с винтовыми крышками. Они удобны по объему, легко моются и герметически закрываются. В них можно хранить уже измельченные в порошок травы, их просеивают через сито. Такие порошки удобно добавлять в блюда, а смешанные с солью их можно подать на стол как оригинальную приправу. Аналогичные смеси начинает выпускать наша промышленность. Хорошо растертые порошки трав могут заменять перец и соль в диетическом питании. Их удобно ставить прямо на стол в перечнице, чтобы каждый мог употреблять их по вкусу.

Разработаны довольно многочисленные варианты диетических смесей для замены перца.

1. 1 часть майорана, 2 части сладкого красного перца, 2 части тимьяна, 4 части чабера. Все смолоть в порошок.

2. В равных количествах майоран, тимьян, мята перечная, эстрагон, укроп и лист петрушки. Майоран можно с успехом заменить душицей.

Для приготовления ароматной соли используют семена сельдерея, петрушки, тмина и укропа, а так же поваренную соль – все в равных количествах. Сухие семена следует растереть в порошок и добавить мелкую соль. Хранить в закрытой банке в сухом месте.

Консервирование трав в соли - очень старый, но до сих пор эффективный метод. Обычно таким способом сохраняют листья или концы молодых побегов укропа, душицы, сельдерея, любистка, эстрагона, базилика, петрушки. Для засолки используют сухую чистую стеклянную или фарфоровую посуду. Каждый слой зелени посыпают солью, затем слегка утрамбовывают. На 100 г травы используется 17-25 г соли. Хорошо закрытые банки хранят в холодном темном месте, можно в холодильнике. На юге Европы засыпанные солью травы заливают растительным маслом. Перед употреблением лишнюю соль смывают. Конечно, это относится только к не измельченным травам.

Пальмовое масло получают из мясистых плодов масличной пальмы. Это масло растительного происхождения. Красновато-оранжевого цвета, оно застывает при те…

Любители грибов нередко задаются вопросам: «А как лучше заготовить грибы, чтобы полакомиться ими не только в сезон, но и в любое другое время?&r…

Экологический кризис миновал. Разразилась экологическая катастрофа. Нам и нашим детям выпало дышать отравленным воздухом, пить зараженную промышленным…

Травы для похудения, сжигающие жир, на сегодняшний день являются достаточно популярными в погоне за идеальной фигурой. Они мягко воздействуют на орган…

Травяной чай имеет уникальные свойства, и поэтому, испокон веков ценится его сила. Он способен творить чудеса, а самое главное, что все силы берутся и…

Косточки абрикосов заслуживают наибольшего внимания. Прожаренные или проваренные, они вкусны и абсолютно безвредны. Ядра урюка к тому же очень питател…

Стратификация семян — это процесс, когда некоторые растения стараются скинуть себя семена задолго до того, как это сделают остальные растения, таким о…

Как сделать масло в домашних условиях?

Выбираем тару и правильно храним

Отдавайте предпочтение стеклянным банкам из затемнённого стекла с герметично закручивающейся крышкой или пробкой. Также обращайте внимание на горлышко. Посуда из тёмного стекла обеспечит защиту от солнечных лучей, а благодаря наличию широкого горлышка в бутылке, Вы без труда поместите крупные веточки сушёных трав и не повредите их. Когда домашнее ароматное масло будет готово, его можно перелить в красивую прозрачную бутылку и хранить в прохладном, но не холодном месте.

Оптимальное решение – нижний закрытый ящик кухонного шкафа, не слишком близкий к плите.

Идеальное решение – винный погреб или винная полка в холодильнике с температурным диапазоном 5–14 °C.

Выбираем масло и наполнитель

Масло. Лучше всего использовать сыродавленное масло холодного отжима, приготовленное в ручном или электрическом шнековом маслопрессе. Польза сыродавленного масла заключается в следующем:

  • Вы самостоятельно выбираете сырьё для отжима, убедившись в свежести и качестве продукта;
  • Получаете масло холодного отжима (не превышающее 40 °C), сохраняя высшие жирные кислоты и витамины, изначально содержащиеся в продукте;
  • Отжимаете масло без применения вредных для здоровья добавок.

На нашем сайте готовится цикл статей, посвящённый пользе различных масел, приготовленных в домашних условиях. Ознакомьтесь с семенами и орехами, из которых получаются необычайно ароматные, полезные и очень вкусные сыродавленные масла.

Арахис

Макадамия

Фисташки

Фундук

Кедровые орехи

Семена аргана

Семена кориандра

Семена чиа

Бразильский орех

Кешью

Сырьё. Настаивать масла можно как на свежих овощах, фруктах, травах и специях, так и на сушёных. Если вы используете свежие продукты, то тщательно промойте и обязательно просушите их бумажным полотенцем перед закладкой. Из грибов и ягод рекомендуется полностью удалять влагу перед настаиванием. Сделать это можно в естественных условиях – высушить на солнце, а для ускорения процесса – в инфракрасном дегидраторе. Если вода, оставшаяся после мытья зелени, попадёт в масло холодного отжима, то с большой вероятностью ароматное масло будет испорчено. Не пренебрегайте этим советам и результат Вас точно порадует!

Что такое мацерация масла?

Мацерация (от лат. macero – размягчаю, размачиваю, пропитываю) – способ получения из растений целебных веществ, красивого цвета и приятного аромата путём настаивания их на жидком растворителе. Метод мацерации заключается в обогащении жидкого субстрата полезными свойствами растения. В качестве настоя можно использовать натуральное растительное масло, воду с глицерином или спирт с водой. Рекомендуем использовать масло холодного отжима без добавок, приготовленное в домашнем маслопрессе из проверенного сырья. Обязательные условия – это устойчивость масла к теплу и солнечному цвету, а также не ярко-выраженный запах, т. к. некоторые масла могут перебить аромат растения.

Настаивание может занять от 1 часа до 3 недель в зависимости от способа мацерации.

Различают 2 способа приготовления ароматного масла методом мацерации:

Рецепты

Грибное масло

  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 50 г любых сушёных грибов;
  • 1 ч. л. домашних приправ.
  1. Простерилизуйте и просушите ёмкость, в которой будете настаивать масло;
  2. В мощном блендере измельчите сушёные грибы до состояния муки;
  3. В сухую и чистую ёмкость поместите специи, грибной порошок, затем налейте масло и плотно закройте крышку;
  4. Настаивайте масло в тёмном помещении примерно 15–20 суток. Один раз в день рекомендуется встряхивать тару;
  5. Процедите готовое масло и перелейте в красивую бутылку.

Такое масло подчеркнёт вкус несладкой выпечки (овощные пироги, пицца и др.) и блюда из овощей.

Масло с травами и чесноком

  • 250 мл конопляного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 веточка розмарина.
  1. Чеснок разомните в ступке или пропустите через чеснокодавилку;
  2. Промойте базилик и розмарин, дайте обсохнуть;
  3. Травы залейте маслом, закройте крышку и настаивайте 15-20 дней;
  4. Процедите масло и перелейте вместе с веточкой розмарина в красивую ёмкость.

Такое масло отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы, риса и овощей.

Ароматное растительное масло с укропом и розмарином

  • Веточка укропа;
  • 2–3 лавровых листа;
  • Свежий розмарин;
  • Очищенные семечки подсолнуха;
  • 500 г очищенных семян подсолнечника;
  • Базилик.
  • Отожмите подсолнечное масло в шнековом маслопрессе. Налейте масло в подходящую ёмкость. Идеальным сосудом для масла будет затемнённая стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой, так как жара, кислород и свет губительны для подсолнечного масла.
  • Для придания особого аромата маслу и будущим блюдам, добавьте в ёмкость укроп, лавровый лист, розмарин и лист базилика.

Такое масло идеально подойдёт для приготовления салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд.

Процесс настаивания масла безумно увлекательный! Экспериментируйте с количеством ингредиентов, открывайте новые ароматы и вкусы удивительных сочетаний. Находите свой идеальный рецепт домашнего ароматного масла!

Читайте также: