Заготовка мяты и мелиссы на зиму

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Чай из сушеных трав, к сожалению, получается не таким насыщенным и ароматным, как из свежих. Поэтому многие дачники интересуются, к примеру, тем, как ферментировать мяту или мелиссу. Ведь из приготовленных таким образом сухих листочков зимой можно заваривать на самом деле приятные на вкус и очень ароматные чаи, напоминающие о лете.

Как ферментировать мяту,

  • Как ферментировать мяту и мелиссу на зиму: интересный способ сушки
  • Как собирать и сушить мяту
  • Как хранить мяту
  • - листья мяты или мелиссы;
  • - лист пластика или фанеры;
  • - полиэтиленовый пакетик;
  • - холщовый мешочек;
  • - 2-3 литровая банка;
  • - пластиковая чашка и миска;
  • - острый нож либо мясорубка.

Итак, как ферментировать мяту или мелиссу на зиму? Для начала наберите побольше листочков выбранного растения. Не срывайте грязные или поврежденные. Стебли для ферментации не годятся.

как ферментировать мелиссу

Сложите листочки в обычный полиэтиленовый мешочек, к примеру, из-под крупы. Положите мешочек с листьями в морозилку. Подержите его там в течение некоторого времени. Считается, что достаточно бывает и трех часов. Но для более успешной ферментации мелиссы или мяты лучше оставить пакетик в морозилке на 5-6 часов или на ночь.

Выньте листики из пакета. На ощупь они будут влажноватыми. Происходит так потому, что при замерзании сок в клетках листьев мяты или мелиссы замерзает. И как любая другая жидкость, он, конечно же, расширяется. Из-за этого стенки клеток лопаются и сок вытекает наружу.

Измельчите влажные листочки ножом. Можно также пропустить их через мясорубку. В этом случае в конечном итоге у вас получится почти гранулированный травяной чай.

сушка мяты

Теперь собственно дадим ответ на вопрос о том, как ферментировать мяту или мелиссу. Сложите порезанную или перекрученную массу в чистую тарелку. Поставьте сверху миску. В миске установите банку, наполненную водой. То есть просто поставьте мятную или мелиссовую зеленую массу под пресс. Подержите ее таким образом 3-4 часа.

Как только масса изменит запах на более насыщенный и приятный, уберите банку. Процесс ферментации окончен. Далее просто производится сушка мяты или мелиссы любым удобным способом.

Разложите ферментированную массу на пластиковом или фанерном листе. Ткань для сушки лучше не использовать. Она втянет в себя часть сока и чай в последующем будет получаться не таким ароматным. Ферментация мяты же производится именно для того, чтобы по максимуму сохранить ее приятный запах.

сушка мелиссы

Расположите поднос под навесом или на чердаке. Через сутки — двое, в зависимости от температуры воздуха на улице, мята или мелисса подсохнут. Сложите ферментированные листья в холщовый мешочек. Поместите чай на хранение.

мелисса

Популярные добавки к чаю – мята и мелисса остаются в топе уже много десятилетий. Растения используются в качестве ароматизаторов для десертов и различных блюд. А сочетания с различными травами и плодами дают необычайный эффект. Вырастить у себя на участке мелиссу и мяту не составит труда. Трава не требует специального ухода или регулярного внесения удобрений. При этом стоит изучить тонкости и нюансы правильной заготовки ее на зиму.


Особенности растений и их совместимости

Мята пользовалась популярностью еще в Древней Греции и Риме. О ее возникновении даже существует легенда, где участниками стали Аид, его жена Персефона и молодая нимфа. Князь подземного мира всегда был ловеласом, а Персефоне приходилось мстить мужу за его похождения. Поэтому богиня превратила нимфу, которая приглянулась Аиду, в растение. Аид не смог вернуть ей облик, но наградил великолепным запахом и силой исцеления.

Римляне специально использовали мятные венки, чтобы прибавить ума и сообразительности, а женщины пользовались листиками мяты в качестве духов. Историй из Древнего мира много, и все они указывают на особенность растения и его качества. О мелиссе известно чуть меньше. Ведь ее возраст всего 2000 лет, и родина произрастания – восточный район Средиземноморья. Ее второе название – лимонная трава или мята. И качествами она также может похвастаться: улучшение пищеварения, снятие вздутия и помощь при женских недугах.

Сочетание двух трав дает необычайные эффект, если пользоваться разумно, без переизбытка. Добавка из этих трав в чай способствует:

  • Улучшению мозговой активности и поднятию настроения;
  • Повышению работы иммунной системы и нормализации обменных процессов;
  • Снижению давления и снятию нервного напряжения;
  • А главное — освежает во время знойной погоды.

Когда и как собирать растения

Существует более 20 сортов мяты и 10 видов мелиссы, но это не влияет на этапы сбора или последовательность действий. Пользу принесут растения, срезанные ранним утром в период новолуния и первой фазы луны. Срезка проходит аккуратно острым ножом или серпом.


Укладывают срезанную мяту на хлопчатобумажную ткань, затем промывают под проточной водой. Веточки укладывают на полотенце, чтобы стекла вода. После чего тканевую подстилку меняют для продолжения процедуры сушки.

Существует два варианта просушки травы: естественным (наиболее выгодный и востребованный) или с помощью духового шкафа. Второй вариант всегда несет риск, так как можно передержать и остаться без вкусной добавки.

При естественном просушивании мяту и мелиссу можно соединять в один пучок. Затем подвесить в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Желательно поддерживать температурный режим на 20-30 градусах со знаком плюс. После полного высыхания траву разбирают на листики, а стебли ломают. Хранят в стеклянной таре с плотно закручивающейся крышкой.

Читайте также: