Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов пищевых лесных ресурсов сбор лекарственных растений

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Выставки

Международная выставка ДЕРЕВООБРАБОТКА пройдет в Минске 27-30 сентября

X юбилейный Форум DIY выставки MosBuild 2022

24-я Международная выставка UMIDS

В последнее десятилетие аспекты организации заготовок дикорастущих и лекарственных растений стали предметом достаточно широкого обсуждения, в том числе в средствах массовой информации.

На территории Красноярского края произрастают сотни видов пищевых лесных ресурсов и лекарст­венных растений. Общий доступный потенциал пищевых лесных ресурсов составляет 36% от совокупного потенциала лесных ресурсов региона. Запасы пищевых лесных ресурсов в крае – порядка 1,6 млн тонн, при этом заготавливается и обрабатывается (по официальным данным министерства лесного хозяйства Красноярского края) менее 1% данных запасов.

Лесной кодекс Российской Федерации определяет в качестве отдельных видов использования лесов заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, а также заготовку пищевых лесных продуктов и сбор лекарственных растений.

Использование лесов для этих целей возможно с предоставлением или без него лесных участков. В то же время использование лесов, представляющее из себя предпринимательскую деятельность и осуществляющееся в виде заготовки и сбора пищевых продуктов леса и лекарственных растений, подразумевает обязательную аренду лесных участков.

Здесь организация использования лесов по заготовке пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений сталкивается с трудностью в реализации требований действующего Лесного кодекса РФ. На практике тяжело провести грань между использованием заготовленных пищевых ресурсов и лекарственных растений для собственных нужд и предпринимательской деятельностью (если заготовка не ведется крупными заготовительными бригадами). Но даже отдельная семья из 3–4 человек, ведущая регулярные заготовки продуктов леса якобы для собственных нужд, но реализующая эти продукты на рынке, является действенным конкурентом юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность в этой сфере использования лесов.


Зачастую такие заготовки ведут не отдельные семьи, а значительная по численности, не имеющая работы трудоспособная часть населения целых лесных поселков. Все это влечет за собой не только конфликтные ситуации, но и нежелание юридических лиц брать в аренду лесные участки с целью организации заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарст­венных растений.

Вместе с тем, в крае существует ряд факторов, сдерживающих развитие сферы заготовки и переработки дикоросов, в рамках нормативно-правового регулирования их дея­тельности:


  • недостатки в лесном законодательстве в части регулирования лесных отношений между арендаторами-предпринимателями и заготовителями, формально ведущими заготовки для собственных нужд;
  • отсутствие полной эколого-ресурсной оценки запасов (ресурсного потенциала) дикоросов и официальной статистической информации об объемах заготовки основных видов пищевых лесных ресурсов, лекарст­венных растений и других недревесных продуктов леса;
  • недостаточное развитие лесной инфраструктуры и труднодоступность удаленных лесных участков;
  • существует проблема формирования лесных участков для выставления на аукцион на право заключения заключение договора аренды лесного участка в части постановки на кадастровый учет и проектирования лесного участка, поскольку на данный вид работ финансирование из федерального и краевого бюджетов не выделяется;
  • отсутствие специализированных заготовительных пунктов, отсутствие профессиональных участ­ников рынка на первичном этапе сбора и заготовки дикоросов;
  • отсутст­вие кооперации;
  • дефицит квалифицированных специалистов;
  • сложная, длительная процедура оформления арендных прав на лесные участки;
  • ограниченный набор нормативно-правовых инструментов использования лесов для указанных видов деятельности в предпринимательских целях (отсутствие механизмов краткосрочного пользования с учетом сезонности заготовки и зависимости от природно-климатических условий, влияющих на урожайность);
  • низкая инвестиционная привлекательность;
  • отсутствие банковской инфраструктуры в удаленных населенных пунктах;

При недостаточном общем уровне использования пищевых лесных ресурсов на отдельных участках становится актуальной проблема их рационального использования и своевременного воспроизводства.

В сложившихся условиях, решением проблем, существующих в сфере дея­тельности заготовителей дикорастущих лесных ресурсов, могут послужить следующие мероприятия, реализацию которых бизнес должен осуществлять совместно с органами власти:

Совершенствование лесных правоотношений в сфере сбора, заготовки и закупа пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и недревесных лесных ресурсов.

Рассмотрение вопроса передачи лесных участков для данных видов использования лесов без постановки на кадастровый учет.

Рассмотрение вопроса разработки и внесения в Государственную Думу проекта федерального закона, включающего изменения в Лесной кодекс РФ и иные законодательные акты, направленного на правовое регулирование отношений в сфере сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, недревесных лесных ресурсов, с целью развития соответствующей сферы деятельности, предусмотрев, в частности:

а) детализацию правового регулирования промысловых заготовки и сбора недревесных и пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, осуществляемых в целях переработки указанных лесных ресурсов, производства и реализации соответствующей продукции, включая:

предоставление возможности аренды лесных участков для указанных целей на срок от 1 года до 49 лет;

введение наряду с арендой лесных участков механизмов краткосрочного использования лесов в указанных целях без предоставления лесных участков;

порядок приема от самозанятого населения соответствующих лесных ресурсов, добытых ими при промысловой заготовке;

б) уточнение понятия заготовки недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд, а также дополнение полномочий органов государственной власти субъектов РФ в части установления нормативов заготовки и сбора;

в) зонирование и разграничение лесных угодий, на которых может осуществляться заготовка дикоросов предпринимателями, арендующими лесные участки для соответствующих целей, и гражданами для собст­венных нужд либо в целях их реализации.

Проработка вопроса о разработке методики комплексной оценки лесных участков и оценки имущест­венных прав, возникающих при использовании лесов.

Рассмотрение вопроса о формировании рабочей группы по разработке проекта федерального закона, включающего изменения в Лесной кодекс РФ и иные законодательные акты, регулирующего правоотношения в сфере сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, недревесных лесных ресурсов в лесах РФ.

Создание унифицированной нормативно-методической базы оценки недревесных и пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений (на региональном уровне).


Восстановление базы данных о запасах различных видов недревесных и пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений (на общероссийском и региональном уровнях), внесение изменений в лесохозяйственные регламенты и лесные планы.

Производственная практика проводится с целью закрепления и углубления теоретических знаний, закрепление и формирование умений на практике, общих и профессиональных компетенций.

В результате прохождения практикинеобходимо овладеть следующими профессиональными компетенциями (ПК):

ПК 1. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений.

ПК 2. Очистка мест рубок.

ПК 3. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (хвойная лапка, кора, живица и т.д.)

ПК 4. Изготавливать мётла, веники и изделия из рогожи.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Анализ лесохозяйственного регламента на возможность заготовки пищевых ресурсов леса сбора и лекарственных растений.

К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.

Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации, собственностью арендатора лесного участка. Граждане, юридические лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов. В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Настоящие правила распространяются на все лесные районы Российской Федерации.

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.

Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка.При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
Граждане, юридические лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.

Использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории лесничества разрешается
в весенне-летний и летне-осенний периоды в следующих кварталах:

Эта группировка включает:
— сбор дикорастущих материалов: грибов, трюфелей, ягод, орехов, балаты и прочих каучукообразных смол, коры пробкового дерева, шеллака (природного лака) и смол, бальзамов, растительного красителя, морской травы, желудей, конского каштана, мхов и лишайников

Эта группировка не включает:
— управление производством любого из этих продуктов (кроме выращивания пробковых деревьев), см. 01;
— выращивание грибов или трюфелей, см. 01.13;
— выращивание ягод или орехов, см. 01.25;
— сбор дров, см. 02.20;
— производство древесной щепы, см. 16.10

Уточняющие коды

Запись в классификаторе с кодом 02.30 содержит 2 уточняющих (дочерних) кода.

Схема

Схема иерархии в классификаторе ОКВЭД 2 для кода 02.30:

↳ 02.30 — Сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений (текущий уровень)

Комментарии

По коду 02.30 классификатора ОКВЭД 2 пока нет комментариев пользователей.

Оставьте комментарий, если 1) у вас есть дополнительная информация по коду классификатора, 2) заметили ошибки и неточности, 3) хотите задать вопрос, ответ на который могут дать другие пользователи сайта.

Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке комментария Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Эта группировка включает:
— сбор дикорастущих материалов: грибов, трюфелей, ягод, орехов, балаты и прочих каучукообразных смол, коры пробкового дерева, шеллака (природного лака) и смол, бальзамов, растительного красителя, морской травы, желудей, конского каштана, мхов и лишайников

Эта группировка не включает:
— управление производством любого из этих продуктов (кроме выращивания пробковых деревьев), см. 01;
— выращивание грибов или трюфелей, см. 01.13;
— выращивание ягод или орехов, см. 01.25;
— сбор дров, см. 02.20;
— производство древесной щепы, см. 16.10

Уточняющие коды

Запись в классификаторе с кодом 02.30 содержит 2 уточняющих (дочерних) кода.

Схема

Схема иерархии в классификаторе ОКВЭД 2 для кода 02.30:

↳ 02.30 — Сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений (текущий уровень)

Комментарии

По коду 02.30 классификатора ОКВЭД 2 пока нет комментариев пользователей.

Оставьте комментарий, если 1) у вас есть дополнительная информация по коду классификатора, 2) заметили ошибки и неточности, 3) хотите задать вопрос, ответ на который могут дать другие пользователи сайта.

Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке комментария Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Читайте также: