Алыча заморозить на зиму
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 18.09.2024
У нас на даче растет огромное дерево желтой алычи небольшого размера. Плодов всегда очень много, поэтому помимо всякой разной консервации уже несколько лет я ее замораживаю.
Все очень просто. Помыла, дала стечь воде и разложила на плоской посуде, застеленной полиэтиленом (чтобы не приклеились ягоды). Потом ссыпаю в пакеты и храню. Косточку не извлекаю, так как сделать в сыром виде очень сложно. Наша алыча в сыром виде почти не кислая, а вот стоит ее отварить, то ягода становится кислой и отвар неимоверно кислый. Тоже происходит и при замораживании: после разморозки ягода становится очень-очень кислой. Я добавляю по 10 ягод на 3 литра воды при варке компотов. Другого применения замороженой алычи я пока не придумала.
Полезно знать, как заморозить алычу на зиму, так как ее в дальнейшем можно использовать для варки компотов и киселей, для приготовления пирогов и пирожков с начинкой (из алычи), а также для соусов типа ткемали. Замораживать алычу можно с косточкой или без, целиком или в виде пюре. Также можно пересыпать алычу сахаром или сахарной пудрой.
Ингредиенты
Приготовление
1. Переберите алычу. Она должна быть спелой, но не перезрелой и не слишком мягкой. Испорченные плоды использовать не нужно.
2. Переложите алычу в дуршлаг и тщательно промойте ее, затем дайте лишней воде стечь. Можно обсушить алычу салфетками или полотенцем.
3. На дно небольшого пластикового контейнера насыпьте немного сахара и выложите сверху алычу.
4. Затем чередуйте слои алычи и сахара, пока контейнер не будет наполнен до самого верха.
Если вы знаете, как правильно заморозить алычу на зиму, то в холодное время года вы сможете получить не только порцию полезных веществ, но и порадовать себя и своих близких вкусным десертом.
Можно ли замораживать алычу на зиму?
Слива алыча – растение из семейства сливовых. Плоды этого дерева – источник различных витаминов, минералов и микроэлементов. Несмотря на сладковатый вкус, в них мало сахара, поэтому они считаются низкокалорийным продуктом. При правильном применении благотворно влияет практически на все системы организма.
Для получения витаминов из ягод в межсезонье алыву замораживают. Рекомендуется делать это в морозильных камерах с функцией быстрого замораживания. Благодаря быстрому охлаждению вода, оставшаяся в ягодах, не ломает мякоть и не портит форму. Плоды хорошо поддаются охлаждению, долго сохраняются в неизменном виде и не теряют своих полезных свойств.
Подготовка продуктов
Для заготовки сливы на зиму берут спелые ягоды желтого, красного, пурпурного цвета, с эластичной кожицей, мягкой мякотью. Срок созревания – конец июля, начало августа. Не используйте перезрелые, неохлажденные фрукты со следами повреждений, нанесенных замораживающими насекомыми.
- подготовить упаковочные пакеты, пакеты на молнии или пластиковые пищевые контейнеры;
- налить алыву на чистую ткань, дать высохнуть;
- положить в морозилку.
- отделить ягоды, удалить листья и стебли;
- разложить по емкостям, не прижимая друг к другу, выпустить воздух, плотно закрыть;
- промойте плоды теплой водой;
Собирать ягоды можно с помощью шоковой и сухой заморозки. Выбор технологии зависит от вида фруктов, их нарезки и добавок.
Партию фруктов желательно разделить на порции, чтобы не разморозить весь объем, так как частые перепады температуры пагубно сказываются на внешнем виде и витаминном составе вишни.
Как заморозить алычу в домашних условиях?
Рецепт заморозки плодов сливы зависит от вариантов их дальнейшего использования и предпочтений хозяйки.
Заморозка фруктов целиком с косточкой
После созревания ягода немного теряет форму и удалить с нее косточку достаточно сложно, поэтому алыву замораживают целиком, если ее планируется использовать для приготовления напитков, в которых не будет мешать сердцевина.
Что мы должны сделать:
- Устраняется алыча, удаляются веточки, листья, поврежденные плоды.
- Высушите это.
- Распределяйте по контейнерам или пакетам небольшими порциями, чтобы предотвратить прилипание.
- Емкость герметично закрывается, ставится в морозильную камеру.
Без косточки
Ягоду без косточек часто используют для украшения и начинки выпечки и десертов. Плоды спелые, с легко отделяющейся сердцевиной.
- Плоды отбирают от мусора, гнили, промывают и немного просушивают.
- Разрезать плод пополам, удалить косточки.
- Части ягод выкладываем на поднос или тарелку, отправляем в морозилку остывать на 1-3 часа.
- Замороженные фрукты помещают в заранее подготовленные плотно закрытые емкости, помещают в морозильную камеру.
С сахаром
Сливу, имеющую кислый вкус, собирают путем смешивания с сахаром. В таком виде его можно есть как десерт.
- Ягоды промываем, очищаем от косточек, измельчаем.
- Поместите в емкость и присыпьте сахаром.
- Колпачок поставить в морозилку.
В виде пюре
Хранить алычу можно в виде пюре. Для упаковки возьмите пластиковую тару, одноразовые стаканчики. Для приготовления используйте очищенную ягоду без косточек.
- Сливу промывают, убирают мусор.
- У основания плода делаются небольшие крестообразные надрезы.
- Оставить ягоды в кипящей воде на 1-2 минуты.
- Снимаем скорлупу, удаляем кость.
- Очищенные плоды измельчают в блендере до получения пюре.
- Расфасован в тару и заморожен.
Через 4-5 часов пюре вынимают из емкостей и кладут в пакет.
С медом
Приготовленная зимой алыча с медом станет отличным десертом. Его добавляют в заранее приготовленное ягодное пюре. Поместить в пластиковые контейнеры и заморозить.
Как хранить и размораживать?
Для длительного хранения полезных веществ по кусочкам нужно соблюдать правила:
- замораживание фруктов небольшими партиями;
- избегать резких перепадов температуры и повторного замораживания;
- соблюдать температуру хранения от -18 до -23 градусов.
- нельзя хранить рядом с мясными продуктами;
Срок годности замороженной алычи 6-8 месяцев. При повышении температуры до -8 и выше рекомендуется употреблять плод в течение 3 месяцев.
лучше всего разморозить ягоды в холодильнике. Так они сохранят больше витаминов и не потеряют своей привлекательности. Для приготовления напитков и запеченных начинок фрукты можно использовать в замороженном виде. После размораживания повторное замораживание не рекомендуется.
Как заморозить сливы на зиму? Сегодня делаем заготовку из слив на зиму. Чтобы сохранить сливовый урожай в домашних условиях, сливу можно заморозить. Замороженные сливы сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах.
Из замороженных слив можно печь пироги, кексы, галеты, делать смузи, компоты, кисели, морсы, использовать для приготовления соусов, варить сливовое варенье. А слива, потушенная со сливочным маслом и сахаром, будет прекрасным дополнением к блинчикам и оладушкам.
Заморозка слив на зиму
Сливу можно заморозить с косточкой, без косточки и в виде сливового пюре. Сливовое пюре подойдет в качестве добавки в кашу, чай, для прикорма маленьких детей.
Свежее сливовое пюре имеет розоватый цвет и только лишь после термической обработки становится насыщенно бордовым.
Какие сливы можно замораживать?
- Заморозить можно сливы любого сорта. Сливу небольшого размера, типа алычи, замораживают с косточкой. Такая слива обычно идет для приготовления компотов. Сливу крупных размеров удобнее замораживать, предварительно разделив плоды на половинки.
- Для заморозки отбирайте плоды с плотной мякотью. Для заморозки не подойдут зеленые и переспелые плоды, сочные и водянистые.
- Лучше всего выдерживают заморозку плоды , которые остаются целыми при перевозке и обладают хорошей лежкостью.
Польза сливы для здоровья:
Плоды сливы очень питательны и полезны для здоровья. Сливы, как и чернослив, являются отличным источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.
Кроме этого, сливы обладают свойствами, снижающими риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.
Сливовые плоды очень вкусные, их легко заготовить, поэтому их можно включать в свой рацион круглый год.
Как заморозить сливы без косточки
Через 2-3 часа, когда слива заморозиться переложите её в пакеты для заморозки и отправьте морозилку на хранение. Если половинки сливы сразу положить в пакеты, то они слипнуться в комок, их трудно будет разделить, когда это потребуется.
Как заморозить сливу с косточкой на зиму
Для заморозки сливы целиком выбирайте спелые , сладкие , сочные плоды. Чем вкуснее слива , которую вы заморозите, тем лучше будет вкус после размораживания.
Чтобы удалить мусор и пыль, промойте плоды под проточной холодной водой, обсушите и переложите цельные сливы в пакеты для заморозки, пакеты подпишите и убирите для заморозки и хранения в морозильную камеру.
Читайте также: