Алыча заморозить на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

У нас на даче растет огромное дерево желтой алычи небольшого размера. Плодов всегда очень много, поэтому помимо всякой разной консервации уже несколько лет я ее замораживаю.

Все очень просто. Помыла, дала стечь воде и разложила на плоской посуде, застеленной полиэтиленом (чтобы не приклеились ягоды). Потом ссыпаю в пакеты и храню. Косточку не извлекаю, так как сделать в сыром виде очень сложно. Наша алыча в сыром виде почти не кислая, а вот стоит ее отварить, то ягода становится кислой и отвар неимоверно кислый. Тоже происходит и при замораживании: после разморозки ягода становится очень-очень кислой. Я добавляю по 10 ягод на 3 литра воды при варке компотов. Другого применения замороженой алычи я пока не придумала.

Замороженная алыча

Полезно знать, как заморозить алычу на зиму, так как ее в дальнейшем можно использовать для варки компотов и киселей, для приготовления пирогов и пирожков с начинкой (из алычи), а также для соусов типа ткемали. Замораживать алычу можно с косточкой или без, целиком или в виде пюре. Также можно пересыпать алычу сахаром или сахарной пудрой.

Ингредиенты

Приготовление

1. Переберите алычу. Она должна быть спелой, но не перезрелой и не слишком мягкой. Испорченные плоды использовать не нужно.

2. Переложите алычу в дуршлаг и тщательно промойте ее, затем дайте лишней воде стечь. Можно обсушить алычу салфетками или полотенцем.

3. На дно небольшого пластикового контейнера насыпьте немного сахара и выложите сверху алычу.

4. Затем чередуйте слои алычи и сахара, пока контейнер не будет наполнен до самого верха.

Если вы знаете, как правильно заморозить алычу на зиму, то в холодное время года вы сможете получить не только порцию полезных веществ, но и порадовать себя и своих близких вкусным десертом.

Можно ли замораживать алычу на зиму?

Слива алыча – растение из семейства сливовых. Плоды этого дерева – источник различных витаминов, минералов и микроэлементов. Несмотря на сладковатый вкус, в них мало сахара, поэтому они считаются низкокалорийным продуктом. При правильном применении благотворно влияет практически на все системы организма.

Для получения витаминов из ягод в межсезонье алыву замораживают. Рекомендуется делать это в морозильных камерах с функцией быстрого замораживания. Благодаря быстрому охлаждению вода, оставшаяся в ягодах, не ломает мякоть и не портит форму. Плоды хорошо поддаются охлаждению, долго сохраняются в неизменном виде и не теряют своих полезных свойств.

Подготовка продуктов

Для заготовки сливы на зиму берут спелые ягоды желтого, красного, пурпурного цвета, с эластичной кожицей, мягкой мякотью. Срок созревания – конец июля, начало августа. Не используйте перезрелые, неохлажденные фрукты со следами повреждений, нанесенных замораживающими насекомыми.

  • подготовить упаковочные пакеты, пакеты на молнии или пластиковые пищевые контейнеры;
  • налить алыву на чистую ткань, дать высохнуть;
  • положить в морозилку.
  • отделить ягоды, удалить листья и стебли;
  • разложить по емкостям, не прижимая друг к другу, выпустить воздух, плотно закрыть;
  • промойте плоды теплой водой;

ТОП-5 рецептов, как правильно заморозить алыву на зиму в морозилке

Собирать ягоды можно с помощью шоковой и сухой заморозки. Выбор технологии зависит от вида фруктов, их нарезки и добавок.

Партию фруктов желательно разделить на порции, чтобы не разморозить весь объем, так как частые перепады температуры пагубно сказываются на внешнем виде и витаминном составе вишни.

Как заморозить алычу в домашних условиях?

Рецепт заморозки плодов сливы зависит от вариантов их дальнейшего использования и предпочтений хозяйки.

Заморозка фруктов целиком с косточкой

После созревания ягода немного теряет форму и удалить с нее косточку достаточно сложно, поэтому алыву замораживают целиком, если ее планируется использовать для приготовления напитков, в которых не будет мешать сердцевина.

Что мы должны сделать:

  1. Устраняется алыча, удаляются веточки, листья, поврежденные плоды.
  2. Высушите это.
  3. Распределяйте по контейнерам или пакетам небольшими порциями, чтобы предотвратить прилипание.
  4. Емкость герметично закрывается, ставится в морозильную камеру.

ТОП-5 рецептов, как правильно заморозить алыву на зиму в морозилке

Без косточки

Ягоду без косточек часто используют для украшения и начинки выпечки и десертов. Плоды спелые, с легко отделяющейся сердцевиной.

  1. Плоды отбирают от мусора, гнили, промывают и немного просушивают.
  2. Разрезать плод пополам, удалить косточки.
  3. Части ягод выкладываем на поднос или тарелку, отправляем в морозилку остывать на 1-3 часа.
  4. Замороженные фрукты помещают в заранее подготовленные плотно закрытые емкости, помещают в морозильную камеру.

ТОП-5 рецептов, как правильно заморозить алыву на зиму в морозилке

С сахаром

Сливу, имеющую кислый вкус, собирают путем смешивания с сахаром. В таком виде его можно есть как десерт.

  1. Ягоды промываем, очищаем от косточек, измельчаем.
  2. Поместите в емкость и присыпьте сахаром.
  3. Колпачок поставить в морозилку.

В виде пюре

Хранить алычу можно в виде пюре. Для упаковки возьмите пластиковую тару, одноразовые стаканчики. Для приготовления используйте очищенную ягоду без косточек.

  1. Сливу промывают, убирают мусор.
  2. У основания плода делаются небольшие крестообразные надрезы.
  3. Оставить ягоды в кипящей воде на 1-2 минуты.
  4. Снимаем скорлупу, удаляем кость.
  5. Очищенные плоды измельчают в блендере до получения пюре.
  6. Расфасован в тару и заморожен.

ТОП-5 рецептов, как правильно заморозить алыву на зиму в морозилке

Через 4-5 часов пюре вынимают из емкостей и кладут в пакет.

С медом

Приготовленная зимой алыча с медом станет отличным десертом. Его добавляют в заранее приготовленное ягодное пюре. Поместить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Как хранить и размораживать?

Для длительного хранения полезных веществ по кусочкам нужно соблюдать правила:

  • замораживание фруктов небольшими партиями;
  • избегать резких перепадов температуры и повторного замораживания;
  • соблюдать температуру хранения от -18 до -23 градусов.
  • нельзя хранить рядом с мясными продуктами;

Срок годности замороженной алычи 6-8 месяцев. При повышении температуры до -8 и выше рекомендуется употреблять плод в течение 3 месяцев.

лучше всего разморозить ягоды в холодильнике. Так они сохранят больше витаминов и не потеряют своей привлекательности. Для приготовления напитков и запеченных начинок фрукты можно использовать в замороженном виде. После размораживания повторное замораживание не рекомендуется.

Как заморозить сливы на зиму? Сегодня делаем заготовку из слив на зиму. Чтобы сохранить сливовый урожай в домашних условиях, сливу можно заморозить. Замороженные сливы сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах.

Как заморозить сливу

Из замороженных слив можно печь пироги, кексы, галеты, делать смузи, компоты, кисели, морсы, использовать для приготовления соусов, варить сливовое варенье. А слива, потушенная со сливочным маслом и сахаром, будет прекрасным дополнением к блинчикам и оладушкам.

Заморозка слив на зиму

Сливу можно заморозить с косточкой, без косточки и в виде сливового пюре. Сливовое пюре подойдет в качестве добавки в кашу, чай, для прикорма маленьких детей.

Свежее сливовое пюре имеет розоватый цвет и только лишь после термической обработки становится насыщенно бордовым.

Какие сливы можно замораживать?

  1. Заморозить можно сливы любого сорта. Сливу небольшого размера, типа алычи, замораживают с косточкой. Такая слива обычно идет для приготовления компотов. Сливу крупных размеров удобнее замораживать, предварительно разделив плоды на половинки.
  2. Для заморозки отбирайте плоды с плотной мякотью. Для заморозки не подойдут зеленые и переспелые плоды, сочные и водянистые.
  3. Лучше всего выдерживают заморозку плоды , которые остаются целыми при перевозке и обладают хорошей лежкостью.

Как заморозить сливу на зиму

Польза сливы для здоровья:

Плоды сливы очень питательны и полезны для здоровья. Сливы, как и чернослив, являются отличным источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.

Кроме этого, сливы обладают свойствами, снижающими риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.

Сливовые плоды очень вкусные, их легко заготовить, поэтому их можно включать в свой рацион круглый год.

Как заморозить сливы без косточки

Как заморозить сливу: правильные способы заморозки на зиму в морозильной камере

Через 2-3 часа, когда слива заморозиться переложите её в пакеты для заморозки и отправьте морозилку на хранение. Если половинки сливы сразу положить в пакеты, то они слипнуться в комок, их трудно будет разделить, когда это потребуется.

Как заморозить сливу с косточкой на зиму

Для заморозки сливы целиком выбирайте спелые , сладкие , сочные плоды. Чем вкуснее слива , которую вы заморозите, тем лучше будет вкус после размораживания.

Чтобы удалить мусор и пыль, промойте плоды под проточной холодной водой, обсушите и переложите цельные сливы в пакеты для заморозки, пакеты подпишите и убирите для заморозки и хранения в морозильную камеру.

Читайте также: