Заготовка дикорастущих плодов и ягод

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

В начале мая СМИ опубликовали информацию, что в стране для всех ужесточаются правила сбора грибов, ягод и берёзового сока. Якобы нельзя будет собирать лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и маслята с диаметром шляпки менее полутора сантиметров, а грузди, рыжики, волнушки, белые грибы, подосиновики и подберёзовики должны быть не менее двух с половиной сантиметров. Кроме того, для сбора необходимо будет арендовать земельный участок.

Издания, опубликовавшие эту информацию, ссылались на приказы Министерства природы РФ.

Таким образом, собирать грибы, ягоды и лекарственные растения в личных целях частными лицами можно без всяких ограничений (если не существует местных законодательных актов по вопросам заготовки грибов и ягод).

По мнению учёных, промышленный сбор лесных пищевых ресурсов нуждается в контроле и регламентации. Доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, кандидат биологических наук Евгения Гатина пояснила, что к лесным ресурсам отнесены дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, берёзовый сок и подобные лесные ресурсы. Их сбор осуществляется в соответствии с нормативами (ежегодные допустимые объёмы) и параметрами использования лесов, установленными лесохозяйственным регламентом.

Снижение биологического разнообразия экосистем может приводить к потере устойчивости сообществ, так как из экологических сетей выпадают отдельные звенья. Таким образом неконтролируемый сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян в промышленных масштабах может привести к нарушению сложившегося в экосистеме баланса.

По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Елены Ефимик, новые правила разработаны для предпринимателей, которые могут осуществлять заготовку недревесных лесных ресурсов в больших объёмах.

Она также отметила, что в Приказе № 494 прописаны основные требования к заготовке лекарственных растений, орехоплодных культур, берёзового сока, которые позволяют обеспечивать восстановление этих ресурсных растений для дальнейшего рационального использования.

Лесные ягоды издавна известны как продукты здорового питания и часто применяются в качестве лекарства при многих заболеваниях, особенно при гиповитаминозах и малокровии. Подробно лекарственное значение ягод описано в специальной медицинской литературе. Здесь рас¬смотрим пищевую и лекарственную ценность лишь ограниченного числа видов, которые больше всего заготавливаются для промышленной переработки и домашнего потребления.

Содержание работы

Введение. 3
1. Заготовка ягод. 4
2. Переработка ягод. 5
3. Культивирование плодово-ягодных растений. 12
Список литературы. 20

Файлы: 1 файл

НДПЛ.docx

1. Заготовка ягод. 4

2. Переработка ягод. 5

3. Культивирование плодово-ягодных растений. 12

Список литературы. 20

Введение.

На территории нашей страны произрастает более 100 видов диких ягодных, плодовых и орехоплодных растений, встречается более 1000 видов грибов. Свыше 200 видов грибов относятся к съедобным, а 54 из них разрешены к промышленной заготовке и переработке. Из 2500 видов растений, обладающих лекарственными свойствами, более 600 используются в фармацевтической промышленности и аптечной сети. Большинство пищевых и лекарственных растений связано с лесными сообществами.

Из дикорастущих ягод наибольшее значение при заготовке имеют брусника, клюква, морошка, черника, голубика, шиповник, малина, смородина (черная, красная, золотистая), ежевика, калина, жимолость съедобная, земляника. Ягоды богаты витаминами, органическими кислотами, содержат минеральные и ароматические вещества. Нередко заготовка ягод оказывается экономически более выгодной, чем пользование древесиной, например в сфагновых сосняках V класса бонитета в 1,5 раза, Va бонитета в 13 раз, V6 бонитета в 67 раз.

Лесные ягоды издавна известны как продукты здорового питания и часто применяются в качестве лекарства при многих заболеваниях, особенно при гиповитаминозах и малокровии. Подробно лекарственное значение ягод описано в специальной медицинской литературе. Здесь рассмотрим пищевую и лекарственную ценность лишь ограниченного числа видов, которые больше всего заготавливаются для промышленной переработки и домашнего потребления.

Заготовка ягод.

Собранные ягоды должны быть зрелыми, чистыми (без примесей листьев или других видов съедобных ягод), сухими, свежими, упругими, сохранять восковой налет. Как исключение, нежные, скоропортящиеся ягоды (малину, землянику и чернику), предназначенные к отправке на отдаленное расстояние, следует собирать несколько несозревшими. Не следует собирать и принимать от сборщиков зеленую клюкву и бруснику с расчетом, что она созреет дома или на закупочном пункте. Кроме стадии зрелости, следует учитывать время сбора ягод, что имеет важное значение для дальнейшего их использования. В жаркие дни лучшим временем для сбора являются утро, когда сойдет роса, и вечер. В середине дня в жаркую погоду сбор ягод следует прекратить, так как собранные в такое время ягоды недостаточно сочны, скоро вянут и быстро портятся. Ягоды, собранные утром, более сочны и ароматны, а также лучше сохраняются и выдерживают транспортировку.

Нельзя собирать ягоды в сырую погоду. Мокрые ягоды легко портятся и загнивают. Такие плоды надо срочно перерабатывать. В пасмурную или прохладную, но сухую погоду собирать ягоды можно в течение всего дня. Вечером с появлением росы сбор ягод следует прекратить. Ягоды, предназначенные для отправки и потребления в свежем виде, снимают вместе с цветоложем, а подлежащие сушке или другим видам переработки – без него.

К качеству сырья предъявляются различные требования. Например, для приготовления ягодных соков, экстрактов, сиропов ягоды рекомендуется собирать в полной стадии зрелости, когда в них образуется максимальное количество питательных, вкусовых веществ и витаминов. Для приготовления вин ягоды следует собирать в полной стадии зрелости при возможно большем накоплении в них сахара, ароматических (эфирных масел) и красящих веществ, витаминов.

Собирая ягоды, надо учитывать, что некоторые из них (малина, земляника) очень быстро перезревают на кусте и опадают. Сбор таких ягод необходимо производить в первую очередь и ускоренными темпами. При массовом сборе клюквы, брусники, черники, имеющих плотную кожицу, ягоды снимают специальными гребешками, которыми нужно пользоваться исключительно осторожно. Срывать ягоды нужно, не нарушая целости корней и кустиков. Даже при самом осторожном применении гребешка, как и при ручном сборе, не удается избежать обрыва некоторого количества листьев, но в большей части они отсеиваются через ажурное дно гребешка и в корзину попадают одни ягоды. Клюкву, голубику, бруснику очищают от мусора, листьев и веточек на наклонном деревянном столе, покрытом чистой парусиной. Заготовленные ягоды по качеству должны отвечать стандартам или техническим требованиям. Ягоды, предназначенные на экспорт, доставляют на закупочный пункт в лубянках и вместе с ними реализуют. Пересыпать ягоды в другую тару нежелательно. Помещение для хранения заготовленных плодов должно быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым. Клюкву осеннего сбора при перевозке упаковывают в специальные прутяные корзины (по 50-60 кг), сверху накрывают крышкой, чистой тканью или рогожей, которую пришивают к краям корзины. Подснежную клюкву упаковывают в корзины емкостью до 35 кг. Бруснику перевозят в драночных или прутьевых корзинах емкостью 16-20 кг, которые зашивают тканью, как корзины с клюквой.

Переработка ягод.

Переработка ягод и плодов направлена на увеличение сроков хранения продукции, улучшение вкусовых свойств и расширение ассортимента. Различные методы сохранения пищевой продукции основаны на следующих принципах: 1) поддержание жизненных процессов, происходящих в сырье и препятствующих развитию микроорганизмов (принцип биоза); 2) подавление жизнедеятельности микроорганизмов путем воздействия различными физическими или химическими факторами, при этом также подавляются протекающие в сырье жизненные процессы (принцип анабиоза); 3) прекращение жизнедеятельности микроорганизмов, сопровождающееся прекращением жизненных процессов в сырье (принцип абиоза).

Метод поддержания жизненных процессо в применяют при краткосрочном хранении растительного сырья перед его переработкой. Он основан на естественной сопротивляемости действию микроорганизмов (иммунитете). Иммунитет проявляется только в том случае, если клетки живые. Необходимо создать хорошие санитарные условия при хранении, чтобы замедлить микробиологические процессы, отбирать загнившие и заплесневевшие экземпляры, способные заразить всю партию сырья.

На принципе анабиоза основано хранение пищевой продукции при пониженн ой температуре или в атмосфере уг лекислого газа, консервирование путем повышения концентрации растворенных в продукте веществ,

а также путем добавления химических консервантов, подавляющих развитие микроорганизмов. Хранение при пониженной температуре замедляет жизнедеятельность микроорганизмов, тормозит процессы обмена веществ в растительных тканях, но не вызывает изменений химического состава сырья. В течение относительно непродолжительного времени продукция может храниться охлажденной при температурах, которые не вызывают образования кристаллов льда в тканях. Свежие ягоды малины и земляники хорошо сохраняются при температуре О °С в течение семи дней, смородины черной - до четырех недель, брусники при температуре +2°С - до двух недель.

Для длительного хранения применяют замораживание. В этом случае, вода, содержащаяся в клеточном соке растительного продукта, превращается в кристаллы льда, что повышает концентрацию растворенных веществ. Температура, при которой начинается образование кристаллов льда, называется криоскопической точкой и зависит от вида растворенных веществ, а также концентрации сока. Она колеблется от -0,5 до -5 °С. Для ягод малины криоскопическая точка составляет -0,88 °С, земляники -1,45 °С.

Применяют три способа замораживания ягод : в жестяной таре без каких-либо добавок, с заливкой сиропом и с пересыпкой сахарным песком. Последний способ считается лучшим.

Хранение растительной продукции в атмосфере углекисл ого газа задерживает биохимические процессы, ведущие к перезреванию ягод и плодов. Кроме того, углекислый газ подавляет деятельность микроорганизмов. Оптимальный состав газовой среды зависит от вида сырья, но кислород должен присутствовать обязательно, так как без него клетки отмирают и продукция портится.

Консервирование пищевой продукции путем повыше ния концентрации растворенных в клеточном соке веществ основано на явлении плазмолиза. Значительное увеличение концентрации сахара или соли во внешней среде приводит к прекращению поступления влаги внутрь клеток, часть влаги протоплазмы диффундирует из клеток в межклеточные пространства, вызывая обезвоживание и сжатие протоплазмы. В результате плазмолиза деятельность микроорганизмов прекращается, а некоторые из них погибают. Кроме того, при изготовлении из плодов и ягод варенья, джема, повидла, желе, мармелада и других изделий используют такие технологические приемы, как вываривание и высушивание, что еще более повышает осмотическое давление и увеличивает стойкость изделий против порчи.

Сушка растительных продуктов также основана на явлении плазмолиза. Горячий воздух поглощает влагу из растительного сырья, и протоплазма клеток сжимается. Для жизнедеятельности бактерий требуется не менее чем 30%-ная влажность, для плесеней - 15 %-ная. Сырье высушивают и хранят так, чтобы содержание влаги в нем не достигало уровня, необходимого для развития микроорганизмов. В результате сушки получают богатый питательными веществами продукт с высокими вкусовыми свойствами, выдерживающий продолжительное хранение и дальние перевозки. Малину и землянику сушат при температуре 60. 75 °С, чернику, голубику, черную смородину - при 55. 60 °С в течение 3-4 ч. Из 3. 4 кг свежих ягод получают 1 кг сухих.

Пищевую продукцию можно консервировать путем добавления к ней химических антисептиков, которые в малых концентрациях подавляют развитие микроорганизмов или уничтожают их. Химические консерванты обладают способностью проникать в клетки микроорганизмов, вступать во взаимодействие с веществами протоплазмы, в результате чего наступает смерть клетки. Например, кислоты вызывают гидролиз белков протоплазмы, а спирты их свертывание. Большинство антисептиков ядовито для человека, поэтому их использование строго ограничено. Наиболее распространено применение следующих химических консервантов: этиловый спирт, сернистый ангидрид, бензойнокислый натрий.

Уксусную кислоту широко используют для маринования грибов, плодов и ягод. Она препятствует развитию многих гнилостных микроорганизмов. Учитывая влияние уксусной кислоты на вкус продукта, ее применяют в концентрации не более 0,9 %, что не обеспечивает стойкости к порче и требует дополнительных методов консервирования - тепловой обработки, хранения при пониженных температурах.

Сорбиновая кислота в концентрации 0,05. 0,1 % подавляет развитие плесеней. Для предупреждения деятельности бактерий продукт перед добавлением сорбиновой кислоты прогревают или применяют сорбиновую кислоту в сочетании с другим антисептиком. В организме человека сорбиновая кислота и ее соли окисляются и поэтому безвредны.

Бензойная кислота и ее натриевая соль в кислой среде при концентрации 0,05. 0,1 % активно действует на дрожжи и плесень, слабее на бактерии. Для человеческого организма бензойная кислота в таких количествах безвредна. Наличие бензойной кислоты в клюкве, бруснике и некоторых других плодах и ягодах способствует сохранению их качества в течение длительного времени.

Этиловый спирт оказывает консе рвирующее действие при концентрации 16 % и выше. Его используют при хранении плодово-ягодных сброженно-спиртованных и спиртованных соков, являющихся полуфабрикатами виноделия, ликеро-водочной и безалкогольной промышленности.

Сернистый ангидрид в концентрации 0,1—0,2 % наиболее сильно действует на бактерии, меньше на плесени и дрожжи. Токсичность его проявляется то лько в кислой среде, характерной для ягод н плодов. Обработку растительных продуктов проводят путем сульфитации. Для сухой сульфитации необходима камера, потолок, стены и пол которой должны быть сухими. Сырье окуривают сернистым ангидридом - газом, получаемым в результате сгорания серы. Окуривание продолжается в течение 8 ч. На 1 г ягод необходимо сжечь 1 кг серы. Окуренные ягоды пересыпают в бочки, закрывают и хранят при температуре не выше +10 °С. При мокром способе сульфитации сырье сначала окуривают сернистым ангидридом, а затем заливают 5. 6 %-ным раствором сернистой кислоты из расчета 1,5. 2,0 г на 1 кг ягод. Сернистый ангидрид ядовит, поэтому его используют только для консервирования полуфабрикатов, в дальнейшем удаляя из продукта путем нагревания в кипящей воде (иногда после предварит Информация о работе Переработка ягод и плодов

С 01.01.2021 г. вступили в законную силу поправки в части правил сбора грибов и ягод. На официальном сайте Минприроды РФ имеется ответ на часто задаваемый гражданами вопрос: установлены ли какие-либо ограничения на сбор грибов, орехов и прочих плодов с целью личного употребления в пищу?

Сбор и заготовка для личных целей

Не так давно в СМИ стали появляться статьи и репортажи, что из грибов теперь разрешено собирать только:

- сыроежки, маслята, лисички и опята с диаметром шляпки более 1,5 см;

- белые грибы, подосиновики и подберезовики – с диаметром шляпки от 2,5 см.

Данная информация не соответствует действительности. Новые правила ограничивают лишь деятельность предпринимателей и не касается людей, собирающих грибы и ягоды для себя и своей семьи.

Разъяснения Минприроды

На официальном сайте ведовства имеются следующие пояснения:

· для россиян нет никаких запретов и ограничений по сбору недревесных и пищевых ресурсов леса, в том числе березового сока;

· граждане имеют право свободно и без внесения какой-либо платы находиться в лесах России, где могут для личных нужд собирать любые плоды и пригодные в пищу недревесные ресурсы.

Резюме

Не стоит забывать, что в различных субъектах страны могут действовать местные и региональные нормативные акты, регулирующие порядок заготовки и сбора дикорастущих плодов. Получить информацию о таких правилах можно, обратившись в местный отдел природных ресурсов или к журналистам.

Потребительские свойства ягод зависят не только от формирования их в естественной среде. Большое влияние на них оказывают субъективные факторы - время и способ сбора, вид используемой тары, заготовка продукции в соответствии с требованиями действующих стандартов и т. д.

Собирают дикорастущие лесные ягоды в сухую погоду, чтобы избежать увлажнения продукта и последующего его плесневения. При сборе ягод надо помнить, что большинство из них имеет нежную консистенцию, повреждение которой влечет за собой вытекание сока, а затем и его брожение. Поэтому многие виды ягод собирают вместе с плодоножками, плодоложем или целыми кистями. Исключение составляют только клюква и брусника.

В зависимости от назначения ягоды собирают различной степени зрелости.

Для потребления в свежем виде, реализации, выработки соков используют зрелые ягоды. Для консервирования и транспортирования лучше собирать ягоды в съемной или технической стадии зрелости, когда они имеют повышенную плотность тканей и хорошо сохраняют форму при температурной обработке. Не следует собирать ягоды перезревшие.

Ягоды созревают неодновременно, поэтому сбор их надо проводить в несколько приемов. Сборщик должен знать календарь созревания, влияние климатичеких условий, сроков сбора, степени зрелости на качество и сохраняемость ягод, их технологические свойства.

Собранные ягоды не моют и стараются не пересыпать в другую тару. Чем аккуратнее, бережнее проводятся сбор и укладка ягод в тару, тем выше будут их потребительские свойства и качество.

Качество заготовляемых ягод нормируется действующими стандартами. Так, брусника и клюква, предназначенные для потребления в свежем или переработанном виде, должны быть свежими, чистыми, неперезревшими, без каких-либо повреждений и заболеваний, разнородными по размеру и окраске (от розового до темно-красного цвета), без посторонних вкуса и запаха. Ягоды клюквы могут быть примороженными, влажными, но без течи, плодоножки удалены. Содержание недозрелых ягод может быть (в %): в клюкве осеннего сбора - до 5, весеннего - до 8; в бруснике - до 1, перезревших ягод брусники - до 1.

Допуски содержания слабоупругих, механически поврежденных и высохших ягод для клюквы весеннего сбора выше, чем осеннего, и устанавливаются дифференцированно для мест заготовок и реализации. В бруснике нормируется содержание ягод мятых, законсервированных собственным соком при затаривании в бочки, корзины. Разрешается примесь съедобных плодов других видов растений (водяники, толокнянки и др.) в партии брусники до 20 %, клюквы - до 1 %; органической примеси в виде листьев, веточек, иголок, мха в партии клюквы осеннего сбора - до 0,5 % и в партии брусники и клюквы весеннего сбора - до 1 %. Не допускается наличие зеленых ягод, несъедобных и ядовитых плодов других видов растений (паслена горького, крушины ломкой).

В клюкве, предназначенной для промышленной переработки в местах назначения, допускается до 4 % загнивших и заплесневевших ягод.

Ягоды черники и голубики должны быть съемной стадии зрелости и окраски, без плодоножек, заболеваний и повреждений вредителями.

Допускается наличие не более 5 % ягод черники, не достигших съемной стадии зрелости, посторонних примесей - не более 1 %.

Малина и ежевика должны быть с плодоножками и содержать (в %, не более): ягод, не достигших съемной стадии зрелости и окраски, - 5, ягод, поврежденных заболеваниями и вредителями, - 2, посторонних примесей - 0,5.

В местах сбора разрешается реализация и переработка ягод без плодоножек. При приемке от сдатчиков до 50 кг ягод проводят отбор средней пробы массой не менее 0,5 кг. Если приемке подлежит партия до 100 единиц упаковки, из разных ее мест отбирают три единицы упаковки. На каждые полные или неполные 50 единиц упаковки свыше 100 выбирают еще по одной упаковке.

От каждой отобранной единицы упаковки из разных мест (низа, верха, середины) отбирают выемки массой не менее 0,5 кг и составляют среднюю пробу массой не менее 1,5 кг. Из бочек выемку делают сначала сверху, затем поворачивают бочку на бок, отсыпают часть ягод и берут выемки с середины и низа.

Если принимают клюкву или бруснику, залитую водой, пробу ягод для анализа берут дуршлагом, и после стекания воды ее помещают на лист фильтровальной бумаги.

Качество ягод определяют в средней пробе, высыпанной на ровную поверхность (бумагу, картон, стекло и т. д.). Ягоды разравнивают и подвергают внешнему осмотру. Определяют цвет, увлажненность поверхности. Отбирают, взвешивают и выражают в процентах содержание ягод недозрелых, высохших, с механическими повреждениями. Определяют наличие плодов других видов растений (съедобных, несъедобных, ядовитых), плодоножек, веточек, мха. Погрешность при взвешивании всех фракций средней пробы должна быть не более 0,1 г. Полученные результаты сравнивают с допусками в действующих стандартах и распространяют на всю партию.

Если в партии ягод имеются упаковки с явными дефектами (поврежденные, с течью, загрязненные и т. д.), продукция в них исследуется отдельно. Результаты оценки распространяются только на эти упаковки, а не на всю поступившую партию.

Для сбора и упаковки дикорастущих лесных ягод используют ящики, решета, корзины из шпона, драночные, лубяные, а также из прутьев, обшитые внутри тканью. Лучшей считается тара жесткая вместимостью 2-3 кг.

Тару заполняют вровень с краями, не переполняя. Для перевозок ее обшивают марлей. Мелкую тару укладывают в клетки, контейнеры, планчатые ящики.

Клюкву осеннего сбора упаковывают в бочки вместимостью до 150 л, в прутяные, драночные корзины и ящики вместимостью не более 30 кг; весеннего сбора - в бочки вместимостью не более 50 л. Верх корзины покрывают чистой рогожей, мешковиной или двумя слоями марли, которую плотно пришивают к краям корзины.

Бруснику упаковывают в бочки вместимостью до 100 л и в драночные ящики или прутяные корзины массой нетто до 30 кг. Верх корзины обшивают так же, как и при упаковке клюквы. Наиболее удобны высокие конусовидные формы корзины с крышкой и двумя ручками.

Морошку, чернику, голубику, амурский виноград и другие дикорастущие плоды и ягоды упаковывают в чистые плотные (без течи) бочки из древесины липы, осины, бука вместимостью до 50 л. Внутреннюю поверхность бочек парафинируют или вкладывают в них полиэтиленовые мешки. Используют также ящики вместимостью не более 16 кг.

В реализацию дикорастущие ягоды поступают в мелкой таре. Так, малина, ежевика, земляника и клубника поступают в ящиках, лотках вместимостью не более 3 кг, в корзинах и решетах - до 5 кг; черника и голубика - в ящиках вместимостью до 8 кг.

Чернику, голубику, бруснику и другие плоды и ягоды, предназначенные для реализации, следует упаковывать в картонные коробки, дублированные полиэтиленом, массой нетто 1 кг.

Упаковывать ягоды желательно в местах сбора. Ягоды при этом укладывают плотно, но так, чтобы восковой налет на их поверхности сохранился.

Тара должна быть чистой, сухой, целой, не зараженной вредителями, без плесени и посторонних запахов, удобной, дешевой, простой в изготовлении, безвредной и обеспечивать защиту продукции от повреждений.

Заслуживает внимания зарубежный опыт. Так, в Австралии землянику перед упаковкой для дальнего транспортирования перебирают, отделяя ягоды от чашечек, а также плохо окрашенные, поврежденные, перезревшие и зеленые плоды. Упаковывают ягоды в небольшие коробки или лотки из полистирола, которые устанавливают в контейнеры.

В некоторых странах идеальной упаковкой для реализации свежих ягод считается коробка вместимостью 0,5 кг. В такой упаковке реализуется большая часть земляники, малины и красной смородины. Лишь в начале сезона, когда цены на ягоды особо высоки, применяется упаковка на 250 г. Как правило, упаковывают продукцию для реализации в свежем виде на месте сбора. Тара для ягод на 2,5 кг применяется редко. Основным материалом для самой распространенной тары вместимостью 0,5 кг служат дерево и пластмассы (полистирол и стиропор). Десять коробок по 0,5 кг с ягодами размещают в деревянном ящике размером 40Х60Х12 см. Для ягод, предназначенных для промышленной переработки, применяют деревянные и пластиковые ящики.

Ягоды продают в упаковке без последующего взвешивания; тара отличается пластичностью и гигиеничностью, в ней можно мыть ягоды, при этом масса тары при намокании не увеличивается. Зарубежный опыт упаковки дикорастущих ягод необходимо изучать.

Заготовка и сбор дикорастущих ягод, используемых в качестве пищевых лесных ресурсов, и грибов осуществляются на любых участках лесного фонда, за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов в промысловых целях запрещаются в тех же мечтах где и заготовка и сбор дикорастущих плодов и орехов.

Сроки начала заготовки и сбора дикорастущих ягод ежегодно устанавливаются областными исполнительными и распорядительными органами, которые оповещают о них граждан через средства массовой информации. Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вред ягодникам и грибницам. При сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы. Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Разгребание подстилки с целью сбора грибов, особенно при заготовке лисичек, запрещается.

Юридические лица, ведущие лесное хозяйство, предупреждают лесопользователей об ответственности за нарушение сроков и способов заготовки и сбора дикорастущих ягод, а также способов заготовки и сбора грибов, проводят разъяснительную работу среди населения о необходимости рационального использования и охраны ягодников и грибниц.

4. Заготовка и сбор дикорастущих растений и их частей

Заготовка и сбор дикорастущих растений, их листьев, веток (за исключением веток деревьев), почек, коры (за исключением еловой и ивовой коры), цветков, соцветий, семян, спор, корней, корневищ и клубней (клубнелуковиц), используемых в качестве лекарственного, технического, пищевого, парфюмерного и другого сырья, а также плодов, орехов, ягод, используемых в качестве непищевого сырья, осуществляются на любых участках лесного фонда, за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Почки и кору деревьев заготавливают только со срубленных деревьев или срезанных веток на лесосеках главного и промежуточного пользования лесом. Заготовку и сбор дикорастущих растений и их частей следует производить в период содержания в них максимального количества действующих веществ.

Заготовка и сбор дикорастущих растений и их частей разрешаются в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство их запасов. Все надземные части травянистых растений собирают в начале цветения или при полном цветении. Надземные части растений срезают выше одревесневшей приземной части, не допуская повреждения корней.

Все надземные части травянистых растений, кроме спор, собирают только в сухую погоду в первой половине дня после схода росы. Подземные части травянистых растений, которые необходимо после сбора отмывать от земли, заготавливают в любую погоду.

Запрещается вырывать растения с корнем при заготовке и сборе листьев, цветков, соцветий, плодов, почек, спор.

Листья собирают, когда они вполне сформировались, обычно в фазе бутонизации и цветения. Они срезаются различными механическими приспособлениями (ножом, ножницами, секаторами и тому подобным) или осторожно обрываются вручную. На чистых зарослях травянистые растения скашивают или срезают всю надземную часть, а листья потом обрывают.

Заготовка веток осуществляется в течение всего года с применением механических приспособлений (ножа, секатора и тому подобного).

Почки собирают в начале набухания, когда еще почечные чешуи не начали расходиться. Заготовку почек прекращают, когда их верхушки начинают зеленеть, что свидетельствует о трогании их в рост.Почки сосны заготавливаются в период с февраля по май.

Кору заготавливают в период весеннего сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Для заготовки коры разрешается срубать или срезать ветки кустарников, оставляя пеньки высотой 10-15сантиметров для порослевого возобновления.

Соцветия и цветки собирают в начальной фазе цветения, срезая их механическими приспособлениями. При сборе соцветий и цветков оставляют для обсеменения часть растений в количестве двадцати-двадцати пяти процентов от общего числа экземпляров каждой заросли. Плоды, орехи, ягоды и семена собирают зрелыми вручную. Применение механических приспособлений (совков, гребенок и тому подобного) при сборе плодов, ягод и семян запрещается.

Сбор спор следует осуществлять, когда колоски спорового растения приобретают желтый оттенок. Лучше всего их собирать рано утром или поздно вечером, когда растения покрыты росой, или в ненастную погоду. При сборе в сухую погоду неизбежна потеря части спор из-за их высыпания.

Заготовку клубней (клубнелуковиц), корней и корневищ производят в период отмирания надземных частей или ранней весной до начала вегетации.

Заготовку и сбор больных растений, а также растений или их частей, поврежденных вредителями, утративших нормальную окраску, растущих вблизи автомобильных или железных дорог, промышленных объектов, производящих выбросы загрязняющих веществ, осуществлять не рекомендуется.

Заготовка и сбор гражданами редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, виды которых занесены в Красную книгу Республики Беларусь, или входящих в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, запрещаются.

Читайте также: