Заболевание картофельная гниль вызывается мукором сапролегнией пенициллом фитофторой

Обновлено: 07.07.2024

Картофель повреждается большим количеством вредителей и болезней. Многие поражения классифицируются обывателями как фитофтора. Однако, помимо фитофтороза не стоит исключать и другие вредные объекты, так как многие объекты могут искореняться агротехнологическими особенностями.

При возделывании картофеля необходим высокий уровень всех агротехнических мероприятий. Сюда можно включить и защиту растений, и агротехнические особенности, связанные с регулированием междурядий, одним словом, от ориентации агроприемов на минимизацию потерь от вреда биотических и абиотических факторов до прямых мер с вредителями и болезнями. Для этого в каждом регионе необходимо внедрение адаптивного и интегрированного земледелия.

1. Обеспечение требований культуры к почвенным условиям и условиям окружающей среды.
2. Внедрение соответствующих севооборотов с возвратом картофеля не меньше, чем через 3-4 года. Такие критерии предупреждают поражение картофеля нематодой, паршой, ризоктониозом и вирусными заболеваниями.
3. Вести почвозащитные технологии, направленные на повышение органического вещества в почве, с последующим образованием гумуса. Повышение гумуса в почве.
4. Своевременное внесение минеральных удобрений и в необходимых количествах.
5. Обработка пожнивных остатков предшественника как правило с осени прошлого года.
6. Посев клубней осуществлять в оптимальные сроки с учетом почвенно-климатических особенностей региона.
7. Регулирование густоты посева, равномерное распределение растений по полю.
8. Подбор устойчивых либо толерантных сортов, для снижения опасности фитофтороза, нематод, вирусных заболеваний картофеля.
9. Соблюдение мер фито-гигиены: борьба с промежуточными хозяевами болезней и вредители картофеля, избавляться от остатка картофеля с помощью оборота пласта, а также соблюдение пространства между растениями.
10. Профилактика вредителей. На ранних этапах развития картофеля большое значение имеет протравление клубней картофеля препаратами на основе действующих веществ теаметоксама, имидаклоприда. Для профилактики развития болезней картофеля такие как фузариозное увядание, ризоктониоз, черная ножка, парша перед посадкой необходимо проводить протравливание клубней действующими веществами, такими как дифеноконазол.

Идеальные предшественники картофеля - озимая пшеница и кукуруза. После них остается много пожнивных остатков, что делает почву более пористой, рыхлой, структурированной. Эти предшественники благоприятно влияют на формирование качества клубня. Картофель должен появляться на этом же поле только спустя 3-4 года. То есть на протяжении этих лет на поле сажаются разные культуры. Нельзя сажать пасленовые, так как картофель тоже относится к этому семейству. Пасленовые имеют общих вредителей и общих возбудителей болезней. Необходимо соблюдать севооборот.

Интегрированной системой мероприятий по защите растений картофеля является совершенствование диагностики болезней и вредителей, прогноз и мониторинг очагов и численности вредных объектов. С целью борьбы особенно с фитофторой и колорадским жуком в некоторых хозяйствах применяют цифровые программы. Они способствуют повышению эффективности.

Если мы знаем, что картофель подвержен фитофторозу, как правило, сразу планируется ширина междурядий до 90 см, если позволяет техника. Сейчас в РФ популярна европейская техника Grimme, которая сделана под ширину междурядья 75 см. Те, кто использует советское оборудование, рассчитанное на ширину междурядий 70 см, не могут получить междурядья больше. Поэтому делают такие междурядья, которые позволяет используемая техника. В зависимости от размера клубней должно определяться расстояние между растениями в рядке. Там, где погода более жаркая и сухая, а, значит, риск фитофтороза ниже, расстояние меньше. А вот на севере из-за высокой влажности, обилия росы – больше, так как риск фитофтороза выше.

Фитофтороз поражает наземную массу у картофеля, частично может поражать корневую систему. Появляются пятна коричнево-бурого цвета, которые впоследствии приводят к гибели всего растения. Особенно опасно на ранней стадии развития картофеля во время фазы всходов.

Для предупреждения фитофтороза проводят профилактическую химобработку фунгицидными препаратами. Если появились первые очаги, то необходимо немедленно применять препараты контактного и системного действия, купировать этот очаг. Для купирования очага фитофтороза используют фунгицидные препараты на основе манкоцеба и метаксила. Количество обработок зависит от наличия орошения и количества атмосферных осадков – от 2 до 5. Соответственно, чем больше осадков, тем больше обработок. Обработка проводится каждые 10-15 дней.

В качестве профилактики фитофтороза применяют высокие дозы фосфорных и калийных удобрений. Высокая концентрация этих удобрений повышает иммунный ответ растений, повышается устойчивость к заболеванию.

Альтернариоз картофеля

Одна из опаснейших болезней картофеля, карантинный объект на территории России.

Кольцевая гниль

Обыкновенная парша

Парша обыкновенная возб. актиномицет Streptomyces scabies (Thaxt.) Waks. et Hehrici и др. виды актиномицетов рода Streptomyces.

Парша бугорчатая (ооспороз)

Возбудитель болезни несовершенный гриб Oospora pustulans M.N.Owen et. Wakef. из порядка Hyphomycetales.

Порошистая парша

Рак картофеля

Возбудитель - хитридиевый гриб Synchitrium endobioticum.

Объект внутреннего карантина.

Резиновая гниль

Ризоктониоз картофеля

Ризоктониоз (черная парша, белая ножка) возб. гриб-базидиомицет Hypochnus solani Prill. et Delacr. (Rhizoctonia solani)

Серебристая парша

Возбудитель - несовершенный гриб Helminthosporium solani (синонимы Spondylocladium atrovirens ,Helminthosporium atrovirens )

Сухая фузариозная гниль клубней

Увядание

Трахеомикозы (поражение сосудистой системы) вызывают несколько видов возбудителей- грибные (вертициллез, фузариоз) и бактериальные

Фитофтороз

Фомоз картофеля

Черная ножка

Протего Макс

Семена озимой пшеницы

Не пропустите

Уходящий год стал непростым для агропредприятий России из-за глобальных конъюнктурных изменений на рынке. Были введены квоты на экспорт зерна, заморожены отпускные цены производителей, выросли цены на минеральные удобрения, плюс ко всему аномальные климатические условия внесли свои коррективы в результаты сезона.

Отечественное сельское хозяйство, привыкшее к постоянному преодолению проблем, смогло достойно пережить самый турбулентный период пандемии COVID-19. Даже негативное влияние в ряде случаев дало стимул для развития важных для отрасли направлений.

Сахарная свёкла – одна из самых рентабельных культур. На протяжении 20 лет её площади в РФ держатся на уровне 1 млн га при постоянном росте урожайности. За продуктивность и высокую рентабельность этой культуры аграрию приходится платить существенными вложениями на этапе возделывания.

В этом году в Орловской области были обнаружены уникальные артефакты XVI века, которые позволяют историкам установить точное место знаменитой Судбищенской битвы, переломившей ход отечественной истории.

Болезни картофеля от А до Я - фото

В ходе масштабной проверки качества картофеля нового урожая сотрудники Роскачествоа практически не нашли здорового картофеля и попросили эксперта рассказать, чем же чаще всего болеет российский картофель

Картофельные болезни не представляют прямой угрозы для здоровья человека, но влияют на срок хранения, портят внешний вид клубней и могут погубить урожай.

Портал Роскачество публикует интервью с Владимиром Николаевичем Зейруком, заведующим лабораторией защиты и иммунитета растений ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, доктором сельскохозяйственных наук.

Зейрук


– Почему картофель болеет? Дело в том, что богатые углеводами и водой ботва и клубни – благоприятная среда для развития самых разных возбудителей заболеваний и вредителей. Большинство картофельных болезней передается через семенные клубни – это первичный источник инфекции для последующего заражения посадок.

Источники болезней картофеля

Болезни картофеля обычно разделяют на:

  • инфекционные (паразитарные);
  • неинфекционные (функциональные).

Инфекционные вызываются: грибами, бактериями, вирусами, вироидами, фитомикоплазмами, нематодами.

Их отличительный признак в том, что они передаются от одного растения к другому. Каждый организм-возбудитель вызывает заболевание, специфичное по своим симптомам. Обычно это: увядания, гнили, некрозы (отмирание тканей), пятнистости, налеты, мумификация, деформация, наросты, изменения окраски (мозаики).

Неинфекционные болезни возникают из-за недостатка (реже избытка) питательных элементов: как правило, азота, калия, фосфора, кальция, меди, бора, магния, марганца, железа, цинка, молибдена и серы. Поэтому на участке нужно проводить раз в два-три года агрохимический анализ почвы и клубневой анализ посадочного материала.

Грибковые болезни

Фитофтороз – самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни – это молниеносная скорость ее развития.

фитофтороз картофеля

При благоприятных погодных условиях (дождливое и прохладное лето) от единичных больных кустов через 3–4 суток может заразиться все поле, а за 2 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 миллионов тонн.

Парша обыкновенная – широко распространенное заболевание клубней.

парша картофеля

Парша имеет несколько форм поражения. Возбудитель болезни – актиномицеты (простейшие организмы, занимающие промежуточное место между бактериями и простейшими грибами). Они могут жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель.

На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают.

К парше обыкновенной восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Пораженные клубни при хранении загнивают. Парша развивается на песчаных почвах сильнее, чем на глинистых. Выращивание картофеля на сильно известкованных почвах по свежему навозу благоприятствует развитию болезни. Передается парша через больные семенные клубни и зараженную почву.

Серебристая парша. На поверхности клубней образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня.

серебристая парша

При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок.

У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет – спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны на чистых клубнях. Больше всего поражаются импортируемые сорта.

Ризоктониоз (черная парша). Заболевание особенно вредоносно, если выдалась дождливая и холодная весна. На пораженных участках появляются разного размера склероции, визуально напоминающие кусочки приставшей грязи. Пораженные ростки, как правило, образуют боковые побеги, также поражающиеся болезнью.

ризоктониоз картофеля

Во время хранения на пораженных клубнях может развиваться гниль, в результате чего они могут полностью сгнить. Источником болезни могут быть сами больные клубни и почва. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20–25%.

Фомоз (гангрена, пуговичная гниль) – одно из наиболее опасных заболеваний картофеля.

фомоз картофеля

Очаговая инфекция при определенных условиях стремительно распространяется. Это обычно происходит при температуре 8–10 °С. Болезнь замедляется при температуре ниже +3 °С и выше +13 °С. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. В России потери клубней от фомозной гнили нередко превышают 25%.

Бактериальные болезни

В семенном материале невысоких категорий и репродукций проявляются болезни бактериального характера: черная ножка и кольцевая гниль. Такие растения необходимо срочно удалять с участка.

Сухие и мокрые гнили (фузариозы) – в основном следствие механических повреждений.

фузариоз картофеля

Возбудители мокрых гнилей – различные виды бактерий. Сухие и мокрые гнили проявляются в основном в период хранения.

Удушье (задыхание) происходит при недостатке воздуха.

На участках, где постоянно высаживается картофель, зачастую большой вред наносит картофельная цистообразующая нематода.

нематоды картофеля

Необходимо соблюдать плодосмен, то есть возделывать картофель трех-/четырехпольном севообороте с использованием сидератов (зеленые удобрения) и бобовых культур. Кроме этого, на таких участках необходимо возделывать нематодоустойчивые сорта: Жуковский ранний, Десница, Лукьяновский, Метеор, Юбиляр, Фаворит, Танай, Сигнал, Саровский, Отрада, Маяк, Люкс, Крепыш, Кемеровчанин и др.

Бактериальная гниль картофеля — это не одна, а целая группа болезней, вызванных бактериальным заражением. Бактериальные болезни, помимо грибковых заболеваний картофеля и вирусных болезней картофеля выделили в отдельную группу.

В этом материале определим причины, факторы риска и научимся распознавать бактериальные заболевания картофеля по внешним признакам.

Причины и факторы риска

Причина заражения – бактерии вида Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum.

Виды бактерий, вызывающие бактериальные болезни картофеля

Виды бактерий, вызывающие бактериальные болезни картофеля

Опасность бактериальных заболеваний в том, что они проявляются не сразу. Бактерии содержатся в посадочном материале, который внешне выглядит абсолютно здоровым. Заболевание развивается медленно, диагностируется заболевание уже во взрослом состоянии. Общие внешние признаки — листья желтеют и увядают, стебли поникают, клубни становятся мягкими, их легко продавить пальцами.

Разновидности бактериальной гнили

Разновидности бактериальных нилей картофеля

Разновидности бактериальных нилей картофеля

Среди распространенных бактериальных заболеваний картофеля:

— кольцевая гниль;

— ямчатая гниль;

— черная ножка;

— трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание);

— мокрая бактериальная гниль картофеля и пр.

Кольцевая гниль

Бактериальное заболевание, вызванное вредителем — бактерией Corynebacterium sepedonicum. Опасное заболевание. Болезнь протекает достаточно медленно.

Кольцевая гниль картофеля

Кольцевая гниль картофеля

Симптомы заражения картофеля кольцевой гнилью:

Способствует развитию болезни жаркая погода и засуха. Основным переносчиком кольцевой гнили являются сами посадочные клубни. При обнаружении болезни зараженные кусты выкапывают вместе с прилегающей почвой и уничтожают.

Ямчатая гниль

Ямчатая гниль картофеля

Ямчатая гниль картофеля

Бактерии вида Sepedonicum являются источником ямчатой гниль картофеля. Признаки заболевания можно заметить на клубне картофеля только на поздних сроках хранения (март-апрель). На кожуре клубня появляются небольшие бугорки — пятнышки, размером с булавочную головку круглой формы с гниющей мякотью. Вокруг пятен мякоть твердая, чуть прозрачная. Со временем гниль уходит внутрь клубня, под гнилью образуется ямка. Отсюда название – ямчатая гниль.

Такой картофель не подлежит употреблению в пищу, и не может использоваться как посадочный материал. При обнаружении симптомов заражения клубни утилизируются.

Черная ножка

  • почернение и загнивание нижней части стебля у молодых растений;
  • стебель сначала приобретает темно-зеленый цвет, на нем появляются полости;
  • на срезе стебля наблюдается почернение сосудов;
  • края нижних листочков загибаются вверх, а верхние листочки скручиваются и мельчают;
  • листочек становится кожистым и ломким;
  • ботва желтеет и увядает, листочки могут опадать;
  • растение сильно отстает в развитии.

Развитию болезни способствует низкие температуры и избыточная влажность, и тогда болезнь черной ножки может поразить и взрослое растение. Но и засушливая погода от черной ножки не убережет. В жаркую погоду бактерии – возбудители переходят в клубни нового урожая, без внешних признаков поражения.

Источник распространения черной ножки не только посадочные клубни, но и ботва и растительные остатки, не убранные с полей на зиму. Кроме этого, считается, что в период вегетации переносчиками бактерии могут быть насекомые – вредители, в частности колорадский жук. Зараженные растения подлежат уничтожению, дабы не дать распространение болезни на здоровые растения.

Если картофель поражен черной ножкой в самом раннем периоде развития, то клубни не образуются совсем, а позднее заражение растения ведет к развитию черной гнили на клубнях. Урожай все равно становится не пригодным. В целом потери урожая могут составлять до 80%.

Трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание)

Трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание) - бактериальное заболевание картофеля

Трахеобактериоз (трахеобактериозное увядание) — бактериальное заболевание картофеля

Симптомы этого бактериального заболевания можно обнаружить после цветения картофеля.

Внешние признаки трахеобактериозного увядания:

  • ботва поникает и засыхает;
  • листья очень быстро начинают желтеть;
  • листовая пластина скручивается вдоль основной оси.

Засуха и высокие температуры прогрессируют развитие болезни.

Мокрая бактериальная гниль картофеля

Эта бактериальная гниль клубней картофеля, как правило, активно развивается при хранении урожая в погребах и овощехранилищах. Отбраковка может составляться до 80%, если не локализовать очаги заражения. Кроме этого бактерия живет в клубне картофеля и в период его выращивания. Хорошо чувствует себя бактерия на переувлажнённых почвах и при влажной погоде.

Мокрая бактериальная гниль картофеля

Мокрая бактериальная гниль картофеля

Внешние признаки мокрой бактериальной гнили:

  • сначала на клубне появляются серовато-бурые пятна, впоследствии они распространяются на весь клубень;
  • клубни темно-бурые по цвету, а также мокрыми и мягкими на ощупь;
  • с развитием болезни оболочка клубня сморщивается и высыхает, а внутренность превращается в слизь;
  • постепенно весь клубень превращается в вязкую слизеобразную массу с мерзким запахом.

Источник болезни – бактерии, проникающие в клубень через повреждения, в том числе повреждения, вызванные грибковыми болезнями картофеля (парша, фитофтороз и пр.).

Заключение

Читайте также: