Яровые культуры и озимые культуры

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Ни у какой зерновой культуры нет столько разновидностей и сортов. По периоду вегетации растений выделяют 2 основных вида: озимая и яровая пшеница, по качеству зерна — твёрдая и мягкая. Какая разница между этими характеристиками, какие факторы важны для получения максимального урожая и оптимизации затрат производителей?

Отличия

1. Сроки вегетации растений . У озимых более продолжителен (269- 360 суток), чем у яровых (85−100 суток).

2. Даты посевных мероприятий. Первый вид сеют с конца лета до конца осени, второй- с середины до конца весны в зависимости от климатической зоны. Посев яровой пшеницы важно произвести в сжатые сроки. Это объясняется тем, что весной солнце и ветер выводят влагу из почвы. Растение не успевает вовремя сформировать вторичную корневую систему, поэтому не получает необходимые для роста микроэлементы.

Озимую рекомендовано сеять в оптимальные сроки в зависимости от погодных условий. При ранних сроках агрономы отмечают излишнюю кустистость, что приводит к понижению зимостойкости и воздействию вредителей. В поздние даты посевы не успевают раскуститься, имеют слаборазвитую корневую систему, формирование которой происходит уже весной, снижается урожайность и устойчивость к стрессорам среды.

3. Требования к почвам. На плодородных, богатых фосфором, калием азотом почвах выращивают озимую пшеницу. Формирование корневой системы и последующий рост напрямую зависят от возможности получить в грунте необходимые микроэлементы. Пшеница не развивается на торфянистых, солонцовых, болотистых и подзолистых почвах. Получить высокий урожай можно при развитом уровне агротехники.

Важная особенность яровой пшеницы — более мощная корневая система, которая лучше усваивает минеральные вещества. В периоде кущения необходим фосфор. Хорошо растёт на слабощелочной или нейтральной земле. Кислые породы непригодны для посева.

4. Влияние погодных факторов . Яровая пшеница сильнее зависит от колебаний температуры воздуха, быстро меняющихся погодных условий (засуха, заморозки). Поэтому проводят и некорневую подкормку.

Озимая более экологически пластична. Но в фазе кущения нужно вносить вовремя удобрения, иначе это приведёт к снижению продуктивности.

5. Назначение . В производстве оба вида ценны и имеют свое применение. Из озимой мягкой пшеницы изготавливают хлебопекарную и общего назначения муку, которая ценится за свои питательные свойства и высокую зерновую калорийность. Твёрдая идёт на переработку.

Из яровой твердой пшеницы делают муку для макаронных изделий и крупы. Относится к высокоценным культурам благодаря отличным хлебопекарным свойствам.

Урожайность

Большей урожайностью обладает пшеница озимая. На показатели влияют соблюдение оптимальных сроков посева и уборочной компании, внесение минеральных удобрений в срок. Снижать продуктивность способны вредители и болезни, неправильное проведение агротехнических мероприятий.
Средняя урожайность яровой пшеницы достигает 1300−1500 кг/га. Но ее увеличивают в 2- 3 раза, применяя интенсивные технологии земледелия. Из-за слабого кущения и относительно медленного роста в вегетационный период, яровая пшеница часто засоряется сорняками. Борьбу с ними производят как можно раньше. Химическая обработка весной в срок увеличивает урожайность на 2−4 ц/га.

Районы выращивания

Пшеница занимает первое место по посевным площадям и сборам зерна в России. Для роста озимой важны обильный снежный покров и температура не ниже — 20°, чернозёмные и каштановые почвы. Это степная природная зона: Поволжье, Северо — Кавказский и Центрально-Черноземный экономические регионы.

Яровой пшенице для развития жизненно необходимы тепло и вода в период вегетации. Сеют весной и убирают осенью. Она менее урожайна и требует больше посевных площадей, но имеет более широкий ареал выращивания. Благоприятные условия в лесостепи и степи западнее Волги, восточнее Волги и на юге лесной зоны.

\u043e\u0437\u0438\u043c\u044b\u0435 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u044b \u0441\u0435\u044f\u0442 \u043e\u0441\u0435\u043d\u044c\u044e \u0443\u0440\u043e\u0436\u0430\u0439 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u0435\u043d \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u043e\u0441\u043b\u0435 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0437\u0438\u043c\u043e\u0432\u043a\u0438\u00a0
\u0437\u043e\u043d\u0430 \u0440\u0438\u0441\u043a\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0437\u0435\u043c\u043b\u0435\u0434\u0435\u043b\u0438\u044f \u00a0\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0432\u044b \u043f\u043e \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439\u00a0\u0442\u043e \u00a0\u043f\u0440\u0438\u0447\u0438\u043d\u0435 \u043d\u0435 \u0443\u0432\u0435\u0440\u0435\u043d \u0432 \u0443\u0440\u043e\u0436\u0430\u0435
\u0441\u0442\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0430\u044f \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430 \u0432\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0436\u0430\u0442\u0432\u044b \u0438 \u0443\u0431\u043e\u0440\u043a\u0438 \u0445\u043b\u0435\u0431\u0430
\u043c\u0438\u0440\u0440\u0430 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u0437 \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e \u0434\u043e\u0431\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u00a0\u0430\u0440\u043e\u043c\u0430\u0442\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0430\u044f \u0441\u043c\u043e\u043b\u0430">]" data-testid="answer_box_list">

donyhko

Яровые культуры сеят весной и дающие урожай в год посева
озимые культуры сеят осенью урожай возможен только после перезимовки
зона рискованного земледелия когда вы по какой то причине не уверен в урожае
страда большая работа во время жатвы и уборки хлеба
мирра растение из которого добывается ароматическая смола

Новые вопросы в История

Ответьте на вопросы 1. Кто предвидел вторжение персов? 2. В чем состояло спасение Эллады, по мнению Фемистокла? 3. К чему призывал греков Фемистокл, … живших в разных городах? 4. Из скольких эллинских государств состоял союз? 5. В каком году царь Ксеркс повел свои полчища в Элладу? 6. Кто составлял основу армии Ксеркса? 7. Что Ксеркс приказал сделать со строителями, которые строили мост, соединявший берега Азии и Европы? И какое наказание назначил морю? 8. Куда первоначально вторглось войско Ксеркса? 9. Почему персам удалось победить греков в Фермопильском ущелье? 10. Какой подвиг совершили 300 спартанцев? 11.На чем настаивали многие командиры на общем совете военачальников?

Все озимые культуры, в том числе и пшеница, высаживаются ранней осенью, формируют всходы, потом зимуют под снегом, и ранней весной дают урожай, который созревает раньше яровых (посаженных весной). Обычно урожай озимых выше, да и срок хранения у них больше.

В большинстве случаев высаживают оба вида культур, так как озимая пшеница имеет и свои недостатки — она более требовательна к почвам, менее засухоустойчива и зачастую обладает худшими хлебопекарскими свойствами.

Особенности озимой пшеницы

Озимая пшеница

Озимая пшеница требует хорошего освещения, и при этом хорошо переносит лишнюю влагу. Зимой всходы выдерживают понижение температуры до −25 °С, если укрыты снежным покровом. При его отсутствии нежелательны морозы свыше −17 °С.

Для получения хорошего урожая этой культуры при посадке необходимо соблюдение следующих условий:

  • если грунт слишком кислый, его необходимо известковать;
  • почву надо избавить от растительных остатков предшественников, так как у пшеницы довольно слабая корневая система;
  • желательно выровнять почву, избавиться от крутых склонов и низин;
  • семена перед посадкой требуют калибровки, отсева сорняков, обработки химическими веществами от вредителей и болезней;
  • посевной материал заделывают на глубину 3-5 см, в зависимости от структуры почвы;
  • после посева поверхность почвы немного прикатывают;
  • сроки посева зависят от сорта озимой пшеницы и климатических условий.

Сроки сева озимой пшеницы

Обычно данную культуру сеют в середине сентября, 10-20 числа. Точные сроки зависят от свойств конкретного сорта и местных климатических условий. Высаженным семенам требуется примерно 55-60 дней для прохождения вегетационного цикла до первых заморозков, чтобы успели сформироваться 2-3 пары первых двойных листочков.

В начале оптимального периода посадки следует сеять после непаровых предшественников и на бедных почвах. Если же были паровые предшественники, либо почва плодородна, лучше выбрать поздний срок посадки, чтобы избежать перерастания всходов к зиме и повреждения их злаковыми мухами.

Срок посева имеет очень большое значение. Слишком рано посаженная пшеница начинает куститься, набирает к зиме повышенную надземную массу и хуже переносит зимний период. Затягивать сроки посадки без причины тоже нельзя: растение не успевает раскуститься, сформировать развитую корневую систему, получить устойчивость к суровым зимним условиям.

Ориентироваться на оптимальный срок посадки следует исходя из следующих факторов:

  • сорт пшеницы;
  • погодные условия, характерные для вашего региона;
  • влажность почвы;
  • предшественники.

При учёте всех этих показателей, грамотном подборе сортов и установлении оптимального срока посадки можно рассчитывать на высокий урожай.

Фазы развития пшеницы

Пшеница озимая

Можно выделить три основные фазы роста:

  • подготовительная;
  • фаза формирования;
  • фаза образования.

Подготовительная фаза — самая долгая, она длится от 2 до 6 месяцев, ориентировочно с сентября по март. В это время происходят следующие этапы развития: кущение, формирование листьев, развитие корневой системы.

Фаза формирования — самая важная. В это время формируется колос и стебель, листья, глубинная корневая система, совершается выход в трубку. Продолжается данный этап с апреля по май, около 2 месяцев, и имеет также название фазы активного роста.

Фаза образования длится до августа — сбора урожая. В это время созревают и наливаются зёрна, происходит цветение и формируется запас питательных веществ. В это время определяются данные будущего урожая: вес зёрен и их количество на кв. м. Очень важно поддержать уровень запасов азота и обеспечить сохранность флагового листа.

Продолжительность фаз развития культуры может сильно различаться в зависимости не только от климата региона в целом, но и погодных условий в конкретном году, средней температуры, количества осадков и других показателей.

Также важное значение имеют сроки уборки культур-предшественников, точный выбор сортового материала, предпосевная обработка почвы. От этого зависит, когда подойдут сроки прорастания озимой пшеницы, а наступление каждой фазы роста может значительно колебаться.


Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

Содержание

Физические свойства [ | ]

При температуре от 4 до 0 ° С вода начинает расширяться и в конце концов замерзает, что вызывает разрыв живых тканей у неозимых культур. В листьях озимой пшеницы, например, содержится вещество, предотвращающее замерзание воды в клетках даже при минусовой температуре. У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя.

Озимой формой обладают пшеница, рожь, ячмень и тритикале; во времена применения трёхпольной системы у этих культур существовали также сорта-двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые рапс, сурепица (культивируется в основном в Германии), рыжик, вика. С применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы. К озимым растениям относятся:

    - озимые сорта
  • пшеница - озимые сорта - озимые сорта - озимые сорта - озимые сорта - озимые сорта
  • зимняя вика

Некоторые двухлетние растения можно выращивать на семена как озимые. Например, в теплом климате, свёклу выращивают на семена путём посева поздней осенью, а уборку урожая проводят следующей осенью.

Урожайность [ | ]

Применение интенсивных технологий позволило поднять урожайность зерновых колосовых в среднем на 7—8 центнеров с гектара, в частности, довести урожайность озимой пшеницы до 40-60 центнеров с гектара.

Лидеры производства [ | ]

По данным Kleffman Group, в 2019 г. общая площадь посевов пшеницы в мире составила 218 млн га, из них 122 млн приходятся на лидеров по посевным площадям [3] .

ТОП-5 лидеров по посевным площадям под пшеницей:

  • Индия — 30 млн га;
  • Россия — 27 млн га;
  • ЕС — 26 млн га;
  • Китай — 24 млн га;
  • США — 15 млн га.

На Китай, Индию и Россию приходится 46 % мирового сбора зерна, соответственно 132 млн т., 102 млн т и 74 млн т зерна [3] .

На внешний рынок в целом поставляется 184 млн т. (+30 млн т или 20 % в 2011—2019 годах). Среди экспортёров лидируют Россия (35 млн т), ЕС(32 млн), США (27,5 млн т), Канада (23 млн т), Украина (20,5 млн т). Максимальный рост экспорта в 2019—2020 году показали Аргентина (+54 %), Россия (+37 %) и США (+26 %) [3] .

Максимальную урожайность в 2019 г. показал Египет — 64 ц/га, в странах ЕС и Китая урожайность составила 59 и 55 ц/га. На 4-м месте Узбекистан (49), на 5-м Украина (41). В России средняя урожайность пшеницы составляет 27 ц/га [3] .

Максимальный прирост производства за второе десятилетие XXI века показали Украина (+38 %, до 29 млн т.), Индия (+27 %) и Канада (+22 %) [3] .

См. также [ | ]

Примечания [ | ]

Литература [ | ]

  • Озимые культуры / Беспалова Л. А. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Озимые культуры // Никко — Отолиты. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  • Яровые культуры // Экслибрис — Яя. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).
  • Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Двуручки // Гоголь — Дебит. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).

Ссылки [ | ]

Без сносок сложно определить, из какого источника взято каждое отдельное утверждение. Вы можете улучшить статью, проставив сноски на источники, подтверждающие информацию. Сведения без сносок могут быть удалены. (11 декабря 2021)

Читайте также: