Рыхление почвы как называется

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Если попросить назвать дачников главные работы в огороде в течение лета, многие назовут 3 мероприятия: полив, подкормки и борьба с сорняками. А вот о рыхлении многие даже не вспоминают. Просто потому что не понимают сути этого процесса и не видят пользы от него. Ну да, почвенная корка разбивается, и что с того? На самом деле рыхление – один из главных залогов большого урожая!

Так что же оно дает?

4 полезных свойства рыхления

1. Улучшает структуру почвы

2. Помогает сэкономить влагу

3. Усиливает питание растений

Как известно, для роста растениям нужны азот, фосфор, калий и микроэлементы. Но это не все – для полноценного питания им еще нужен углекислый газ. В воздухе он есть, листья его активно поглощают, но этого недостаточно – углекислота нужна и корням. А если почва покрыта плотной коркой, она в почву не проникает.

4. Дает возможность корням дышать

Да-да, им тоже необходим кислород. А еще он крайне нужен дождевым червям и микроорганизмам, которые отвечают за плодородие почвы.

Так что рыхлить надо. Но важно делать это правильно.

Общие принципы рыхления

В идеале разбивать почвенную корку надо после каждого полива и сильного дождя. Но не все дачники могут себе это позволить – многие приезжают на участок только в выходные. В этом случае можно сократить количество рыхлений (для каждой культуры есть свои минимальные нормы, какие – см. ниже).

Рыхлить нужно, когда земля она немного подсохнет – почва не должна прилипать к инструменту.

Близко к растениям рыхлить нежелательно – можно повредить корешки. Достаточно обработать междурядья. И сильно заглублять инструмент тоже не стоит. Общий принцип здесь такой: для травянистых однолетников глубина рыхления должны быть 10–12 см, для многолетников и полукустарников – 20–30 см.

После того, как листья соседних рядов сомкнутся и закроют собой междурядья, рыхления прекращают, чтобы не травмировать растения.

Какие культуры, когда и как рыхлить

У каждой культуры есть свои особенности роста и ухода, поэтому к рыхлению разных культур должны быть разные подходы.

Томаты

Первый раз почву под ними рыхлят через пару недель после высадки рассады, когда растения приживутся. Сначала на глубину 6–8 см. Потом каждые 2–3 недели на 10–12 см.

Перцы и баклажаны

Как и томаты рыхлят не раньше, чем через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. А дальше увлекаться не стоит – корку разбивают только тогда, когда она действительно сильно уплотнится. Дело в том, что корни у перцев расположены неглубоко, а повреждений они не терпят. Поэтому рыхлить надо редко, неглубоко (на 5–10 см) и только в междурядьях.

Огурцы

Рыхлить можно сразу после того, как появятся всходы. Но только в междурядьях и не глубоко – на 4–8 см, потому что корни у этой культуры расположены очень близко к поверхности почвы.

Картофель

Первое рыхление делают спустя неделю после посадки, но очень аккуратно – всходов еще нет и можно повредить хрупкие подземные росточки. И, разумеется, неглубоко – всего на 2–3 см. Второй раз за мотыгу берутся, когда ботва достигнет высоты 13–15 см. Ну тут не просто рыхлят почву, а еще и окучивают кусты. А через 10–12 дней картофель еще раз рыхлят и окучивают.

Капуста

Она любит частые рыхления. Первый раз почвенную корку разрушают сразу после того, как появятся всходы (если семена всевают в открытый грунт) либо через 2 недели после высадки рассады. Затем ее мотыжат раз в неделю на глубину 5–8 см. Через 20 дней после высадки рассады (либо через 1,5 месяца после всходов) растения окучивают. Сорта с длинной кочерыжкой окучивают еще раз через 8–10 дней (с короткой только один раз). Последний раз капусту рыхлят, когда листья соседних растений закроют междурядья.

Морковь

Свекла

Она тоже любит частые рыхления – раз в неделю. Мотыжить надо только междурядья на глубину 3–4 см. А вот окучивать ее не надо.

Лук

Лук можно вообще не поливать – ему достаточно дождей. А вот рыхление почвы он любит. Почвенную корку начинают разрушать еще до появления всходов (в междурядьях) и делать это желательно раз в неделю на глубину 3–4 см.

Чеснок

Его начинают рыхлить после появления всходов. Норма – раз в 2 недели на глубину 3 см.

Для здоровья растений и получения богатого урожая необходимо правильно ухаживать за почвой. Кроме регулярных пропалываний и удобрений, почве требуется рыхление.

Рыхлением называют поверхностную обработку земли, которая улучшает структуру почвы, помогает воздуху проникать вглубь почвы.

В процессе рыхления, в отличие от перекапывания, слои почвы не переворачивают. При рыхлении разрушается твердая земляная поверхностная корка. Одновременно при этом можно удалять взошедшие сорные растения. Крупные сорные растения лучше выкапывать.

Рыхлить почву на огороде следует часто, так как при этом уменьшается испарение влаги из нее. Рыхлая почва лучше впитывает воду при поливе или во время дождя. Для рыхления используют лопаты, мотыги и культиваторы.

Рыхление применяется главным образом там, где посажены растения с поверхностной корневой системой.

Вместе с внесением удобрений рыхление является основным способом обработки почвы. Проводить эти мероприятия необходимо до того, как будут посажены рассада и семена. Рыхление бывает двух типов – поверхностное (боронование) и глубокое (культивирование).

В последнее время все более популярным становится экологическое земледелие. При нем производится минимальная обработка земли. Приверженцы этого метода полагают, что перекапывание вредно для почвы. Частая перекопка грунта приводит к нарушению его естественной структуры. При этом разрушаются каналы, проделанные различными подземными обитателями, через которые в почву поступают воздух и вода, уничтожаются земляные черви и насекомые, а также микроорганизмы, которые создают самый плодородный слой почвы (гумус).

При перекапывании грунта происходит смещение слоев почвы. При этом плодородные слои уходят вглубь и смешиваются с более бедными слоями. В результате плодородный слой почвы уменьшается. Поэтому перекапывание следует делать как можно реже, вместо него надо рыхлить почву.

Как правило, после обильного полива или сильного дождя на поверхности земли образуется корка. Особенно выражен этот процесс на глинистых и суглинистых почвах, имеющих плохую структуру. Образующаяся корка вызывает значительное иссушение почвы, затрудняет поступление воздуха к корням растений. В результате нарушается микрофлора в почве, ухудшается питание растений и, соответственно, их рост.

Иногда рыхление почвы называют сухим поливом. Рыхление целесообразно проводить на 2 – 3-й день после обильного полива или сильного дождя. Почва после значительного увлажнения должна немного подсохнуть и хорошо крошиться. Для рыхления почвы на больших участках применяют различные культиваторы, предназначенные для тракторной или конной тяги. На небольших – используют ручные приспособления.

Рыхление относится к важному этапу ухода почти за каждой овощной культурой. При разрушении поверхностной земляной корки в почве восстанавливается газообмен и начинается поступление воздуха.

На дачном участке рыхление почвы нужно делать с разной глубиной. Это зависит от вида выращиваемых растений. Глубокое рыхление советуют производить в качестве подготовки почвы к посеву. В некоторые годы огородникам приходится рыхлить почву по 3 – 7 раз еще до того, как появятся всходы. В таких случаях становятся незаменимы маячковые посевы ранних культур (салата, редиса).

Рыхлить почву до появления всходов необходимо и в междурядьях. Делают это на небольшую глубину – 3 – 5 см. В дальнейшем рыхление сочетают с прополкой сорняков. Вокруг корнеплодов почву рыхлят на 4 – 5 см. По мере взросления растений, рыхление становится более глубоким – 10 – 15 см.

Около кустов огурцов, томатов или капусты глубину рыхления по мере взросления растений уменьшают. С каждым разом отступают все дальше от растения, чтобы не повредить стебли и корни. Около стебля не рыхлят совсем.

Если почва обедненная, то при планировании посадки овощных культур с развитой корневой системой перекапывание и рыхление надо производить на глубину до 40 – 100 см. Верхний плодородный слой почвы при этом снимают и кладут в сторону. После перекапывания и рыхления на достаточную глубину плодородный слой возвращают обратно. При рыхлении закисленной почвы одновременно вносят в нее известь.

Весной, при перекапывании почвы на большую глубину, надо следить, чтобы промерзшие глыбы не попадали глубоко в почву. Иначе они долго не оттаят и будут поглощать тепло, необходимое растениям.

В первый раз почву рыхлят вместе с уничтожением сорняков после того, как приживется посаженная рассада. Если капусту в открытый грунт посадили семенами, то почву рыхлят только после появления массовых всходов. Второе рыхление проводят, при необходимости, через 7 – 8 дней. Прорыхлить почву можно после полива. Делают это до того, как листья растений в междурядьях сомкнутся. Первый раз рыхлят на глубину 4 – 5 см, второй – на глубину 6 – 8 см. Далее до смыкания листьев в междурядьях рыхлят на глубину 8 – 10 см. Особенно важное значение эти мероприятия имеют для тяжелых почв.

Для рыхления тяжелой почвы используют специальный плуг-лущильник. Его можно установить на ручном или механическом культиваторе. Кроме этого, удобно с этой же целью использовать различные бороны. Особенно часто их применяют для обработки грубой почвы и разбивания крупных комков земли, а также выравнивания поверхности.

Наиважнейшее значение при выращивании капусты имеет окучивание растений. Это связано с тем, что от капустных стеблей отрастают дополнительные корни. Окучивание проводят одновременно с рыхлением. Ранние сорта капусты окучивают через 15 – 20 дней после высадки рассады. Поздние сорта – через 25 дней после высаживания рассады. При окучивании в более поздние сроки повреждается корневая система и смыкающиеся розетки листьев растений. Окучивают капусту после полива и подкормки. Землю подгребают к стеблю на высоту первых настоящих листочков. Окучивание способствует отрастанию новых корешков и лучшему питанию растений.

Во второй раз кустики окучивают через 10 – 12 дней после первого. Сорта капусты с короткой кочерыжкой окучивают только один раз.

В некоторых случаях рыхлят только поверхность земли – образовавшуюся корку. Это делают для того, чтобы улучшить почвенный газообмен. Такое рыхление проводят при выращивании овощей, которые сажают мелкими семенами (петрушка, салат, морковь). При этом рыхлении не повреждаются всходы и слабая корневая система молодых растений. Проводят его специальными маленькими боронами с удобной ручкой и острыми зубьями.

Для получения хорошего урожая проводят рыхление почвы и до, и после посадки растений. Также рыхлить почву необходимо до и после полива, сильных дождей. Считается, что одно рыхление по эффективности соответствует двум поливам, так как способствует сохранению почвенной влаги.

Наиболее глубокое рыхление проводят при подготовке почвы к посеву. Для этого используют сначала лопату, а затем грабли. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Если почва уже обработана, то ее рыхлят вокруг травянистых однолетних растений на глубину 10 – 12 см, вокруг многолетних растений и полукустарников – на глубину 20 – 30 см.

Там, где посажены цветы, почва также нуждается в рыхлении. В первый раз его выполняют весной, сразу после оттаивания почвы. Потом его регулярно повторяют до тех пор, пока кустики не сомкнутся.

Вокруг растений с глубоко идущими корнями, к которым относятся пион, люпин, мальва, мак, аквилегия, рыхлить почву нужно на глубину 8 – 12 см. На чуть меньшую глубину рыхлят землю вокруг роз и луковичных растений.

Вокруг однолетних цветов рыхление почвы проводят неглубоко – до 4 – 6 см. Осторожность следует проявить с многолетними растениями. К осени у многих из них появляются придаточные корни, которые легко могут повредиться при рыхлении.

Знания особенностей агротехники каждого выращиваемого растения и хорошие инструменты помогут грамотно и с пользой обрабатывать почву на своем участке.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Рыхление почвы

Рыхление почвы Рыхление способствует увеличению доступа воздуха в почву. При рыхлении пласты земли не переворачивают. Рыхление способствует разрушению почвенной корки, уничтожению ростков сорняков. В рыхлую почву лучше впитывается влага при поливе и во время дождя.В

Прополка и рыхление

Прополка и рыхление Как часто нужно пропалывать огород Сорняки появляются на огороде раньше первых культурных растений: петрушки, укропа, редиски и т. п. Сорные растения размножаются, растут, созревают быстрее культурных, вытягивая из почвы питательные и полезные

Рыхление

Рыхление Для здоровья растений и получения богатого урожая необходимо правильно ухаживать за почвой. Кроме регулярных пропалываний и удобрений, почве требуется рыхление.Рыхлением называют поверхностную обработку земли, которая улучшает структуру почвы, помогает


Жизнь дачников неразрывно связана с землей и с тем, что из этой земли произрастает. Неважно, идет ли речь об овощах и фруктах или о декоративных растениях – для любых посадок почву надо подготовить определенным образом. А для этого в арсенале каждого дачника имеется целый ряд полезных инструментов.

Как уже было понятно из вступления, речь в этой статье пойдет об инструментах для обработки почвы.

Грядка начинается с лопаты

Лопата – это самый распространенный в хозяйстве инструмент. Именно с него начинается создание клумб, грядок и цветников. Невозможно найти человека, которому не доводилось бы работать с лопатой. Состоит лопата из двух основных элементов: полотно и черенок. Форма полотна влияет на удобство работы с различными видами материалов.

  • Штыковая – одна из самых универсальных и распространенных лопат для работы на грядке, имеет прямую форму и острую заточку полотна. С ее помощью можно легко поднимать и переворачивать верхние слои грунта. Чтобы задействовать вес тела, на полотне имеются наступы – плоскости, на которые можно надавить ногой.


У штыковой лопаты полотно может быть сделано из титана, нержавеющей и обычной стали или алюминия. Алюминиевая лопата хоть и легкая, но под большой тяжестью материал легко гнется. Титановое полотно наиболее прочное и долговечное. Лопата из стали часто нуждается в заточке и ржавеет.

  • Совковая - имеет загнутое полотно относительно черенка, поэтому лопатой удобно работать с сыпучими и густыми материалами. Получается, что совковая лопата загребает рыхлую массу с поверхности, не врезаясь в землю. Дачнику она может пригодиться, чтобы раскидать по грядке свежий компост. А вот для перекопки она совсем не подойдет: упора нет, поэтому задействовать собственный вес для пробивания плотных слоев почвы не получится.

Полотно штыковой лопаты имеет небольшой изгиб, чтобы забиратьза раз больше земли

У совковой лопаты очень много разновидностей и у всех свое назначение. Например, снеговая специализируется на борьбе со снежными завалами зимой. Полотно может изготавливаться даже из пластика, а иногда и из дерева, на конце обычно расположен стальной скребок, чтобы лучше скоблить тротуары. Садоводу же лучше подобрать экземпляр с полотном из алюминия или стали.

Про полотно сказали, теперь несколько слов о черенках. Тут вариантов не так много, черенок может быть деревянным, алюминиевым или стекловолоконным. Деревянный можно самостоятельно изготовить из подходящего куска дерева, поэтому сломать черенок не страшно. Поверхность должна быть ровно обработана, так как лишние занозы никому не улучшают настроение. В обязательном порядке черенок должен быть обработан антисептическими средствами, чтобы никакие грибки и плесень не завелись. Алюминиевый черенок обладает небольшим весом, но при этом поверхность его настолько гладкая, что лопата при работе будет скользить и выскальзывать из рук. Чтобы уменьшить скольжение, производители покрывают поверхность резиной или пластиком.

Черенок выбирают под рост работника. Тут стоит вспомнить, как выбираются лыжные палки – окончание черенка должно быть на 10 см ниже плеча. Совковая лопата может быть поменьше, но слишком короткую тоже брать не стоит.

Вилы

Вилы.Фото
D-образная рукоятка на конце черенка помогает усилить давление на рычаг

  • Двухрожковые, как понятно из названия, имеют два зуба или рожка. Такая конструкция не подходит для почвы, но для работы с травянистым материалом она подходит идеально. Двухрожковые вилы могут использоваться для разгрузки и выгрузки сырья из компостной кучи или при заготовке сена.
  • Трехрожковые и четырехрожковые подходят не только для манипуляций с сеном или травой, но и для вскапывания и рыхления грядок.

Вилы используются даже для выкапывания картофеля, для этого на концы зубьев одеваются резиновые наконечники, которые защищают ценные корнеплоды от накалывания на рожки.

Мотыга – гроза комьев и сорняков

  • V-образное лезвие применяется для обработки междурядья, прополки и посадки семян. Смысл такой формы – нанесение точечного удара. Так можно разбить комья земли или подцепить надоедливый сорняк.
  • Широкое лезвие имеет вид стальной пластины, которая позволяет сгребать землю в одном место. Это полезно при проведении окучивания.
  • Плоскорез Фокина – изобретение инженера В.В. Фокина. Эта нехитрая конструкция проста до гениальности. Фактически она умудряется сочетать в себе сразу несколько разновидностей тяпок и мотыг. Загнутое лезвие крепится на длинной деревянной рукоятки. Острый конец позволяет рыхлить почву, а плоская боковина служит для сгребания земли и окучивания.

Ручная прополка – один из самых бережных и тщательных способов борьбы с сорняками. Тут нет вредных гербицидов, после которых долгое время нельзя ничего сеять, а в период сбора урожая применение гербицидов и вовсе запрещено. Культивация с помощью садовой техники (культиваторов) тоже не дает достаточного эффекта: верхняя часть сорняка удаляется, а частицы корня все равно остаются в земле и дают нежелательные всходы. Ручная прополка позволяет бережно избавить грядку от всей сорной травы – работа, конечно, трудоемкая, но результат себя оправдывает.

  • Полулунная мотыга – такое поэтическое название инструмент получил за полукруглую форму. Приспособление предназначено для подрезания краев газона и грядок. С помощью наступов, как у лопаты, можно погрузить инструмент в грунт, используя вес своего тела.

Красивый газон должен иметь четкую границу, для этого проводится процедура обрезки кромки.

Многие производители выпускают отдельно насадки и черенки. Это позволяет иметь одну ручку и несколько наконечников для него

Приручение культиватора

Культиватор.Фото
Ручной культиватор с пятью подвижными звездочками

Ручные культиваторы имеет от одного до пяти звездочек, звездочки либо заострены, либо имеют прямую кромку.

Грабли для грядки и уборки в саду

После полива на поверхности образуется плотный слой земли, который со временем может превратиться в засохшую корку. Для создания борозд, в которые уйдет вода, по территории проходятся граблями.

  • Садовые - имеют одну поперечную ось с зубьями. В бюджетных моделях зубья крепятся с помощью клепок, более прочные экземпляры изготавливаются из единого куска стали. Именно садовые грабли лучше выбрать для земляных работ на дачном участке.
  • Веерные состоят из стальных или пластиковых спиц, которые расходятся из одной точки. Лучше всего эта конструкция подойдет для уборки мусора, старой засохшей листвы и травы на дачном участке. Ширину захвата веерных грабель иногда можно изменять с помощью специального рычажка.

Садовые тачки

Работы с землей все время требуют перемещения тяжелых грузов. Земля, навоз, компост – материалы не очень легкие, а грядка чаще всего не располагается рядом с компостной кучей. Использование ведер утомляет и отвлекает от основного дела. Намного удобнее, когда под рукой всегда есть тачка, заполненная необходимым сырьем. Тачки бывают двух видов: строительные и садовые.

Тачка.Фото
Упор у садовой тачки позволяет ей устойчиво стоять на земле при загрузке и разгрузке

  • Строительные предназначены для перевозки тяжелых грузов, таких как песок, цемент, кирпич. Они имеют прочное основание, усиленный корпус и иногда пневматические колеса. После окончания строительства строительную тачку можно без колебаний использовать и для ухода за садом.

Строительные тачки изготавливаются из стали. Сталь бывает оцинкованная или крашеная. Оба вариант защищают материал от коррозии, но краска менее надежна, так как со временем она может содраться, тогда на месте царапины появится ржавчина.

  • Садовые используются дачниками для перевозки легких почв и грунтов, овощей, фруктов и травы. Садовые тележки обычно более легкие и компактные. Некоторые легкие тачки изготавливаются из пластика, прочность у них, конечно, небольшая, но зато работать с ними сможет каждый.

Основа ходовой части тачки – колеса. Оборудование можете перемещаться на одном, двух или четырех колесах. Одноколесные конструкции самые маневренное, но с тяжелым грузом ими управлять сложнее. Двух и четырехколесные более устойчивы, но в узких местах с ними трудно проехать.

Вывод

Перечень садовых инструментов для обработки почвы намного больше, мы перечислили только самые популярные разновидности. Работу с ручным инструментом на земле нельзя назвать простой, но при развитии умений и навыков в этом направлении можно добиться больших успехов, а дополнительная физическая активность станет полезной зарядкой на свежем воздухе для городских жителей.

А ведь рыхление — один из важнейших методов борьбы с почвенной коркой, которая мешает нормальному развитию овощных и зеленных растений.

Содержание статьи:

И растениям нужен воздух

взрыхлённая почва

Почвенная корка не даёт воздуху полноценно поступать в корнеобитаемый слой почвы, поэтому корни растений теряют способность питать листья и побеги. А в некоторых случаях ваши зелёные питомцы могут вообще задохнуться и зачахнуть.

Однако вред корки на почве состоит не только в этом:

  • Лишённые кислорода, в земле массово гибнут полезные микроорганизмы, разлагающие органические вещества.
  • В покрытой коркой земле формируются длинные капилляры, через которые происходит интенсивное испарение воды. В результате огородный грунт быстро высыхает.
  • Во время жары не рыхлённая земля покрывается сеткой трещин, где находят себе приют многочисленные огородные вредители.

Когда нужно рыхлить почву

грабли

Грабли — универсальный инструмент для рыхления почвы

Рыхление позволяет легко и быстро вернуть земле комковатую структуру. А в случае обмеления колодца оно дает растениям возможность продержаться до следующего дождя — ведь недаром агрономы называют этот приём сухим поливом.

Особую важность рыхление приобретает в ранние фазы развития растений.

Да, в молодом возрасте растения потребляют относительно мало воды. Но именно в этот период её недостаток сказывается на них самым губительным образом. Когда листья в рядках начинают смыкаться, они самостоятельно начинают защищать почву на грядке от избыточного испарения влаги.

Общее правило гласит, что к рыхлению почвы прибегают после любого полива и дождика.

Если вы приехали на участок, полили своих питомцев и уехали, не взрыхлив землю, считайте, что весь ваш труд пошёл насмарку. Более того, вы только ухудшили жизненные условия для растений, поскольку влага мгновенно испарилась с верхнего слоя грунта и сформировалась корка.

Поклонники природного земледелия вообще заменяют отвальную обработку почвы её поверхностным рыхлением и при этом получают весьма впечатляющие результаты на своих участках. Конечно, копать или не копать огород решает каждый для себя сам. В этом плане лучше ориентироваться не только и не столько на личные предпочтения, но и на объективные показатели вроде механического состава почвы на участке.

Глубина рыхления зависит от культуры

рыхление почвы плоскорезом

Но я люблю обрабатывать почву плоскорезом. Это удобно и быстро!

Оптимальная глубина рыхления грунта на грядке определяется размерами корневой системы растения.

У всех видов капусты, огурцов, зеленных и клубневых культур большая часть корней залегает в плодородном слое — от 15 до 30 сантиметров — и распространяются в ширину. Поэтому первые два — три рыхления должны быть довольно глубокими (от 10 до 12 сантиметров), а последующие — поверхностными (от 2 до 3 сантиметров).

У корнеплодных культур пастернака, моркови, овсяного корня, петрушки, скорцонера корешки разрастаются вглубь. В связи с этим в начале вегетации рыхлить почву на грядке с этими растениями следует мелко, а спустя некоторое время на 2-3 сантиметра поглубже.

Нет времени или желания обходить весь огород с тяпкой после каждого дождика? Не беда! Просто мульчируйте ваши посадки любыми доступными органическими материалами слоем не менее 5 сантиметров. Мульча помогает сохранять влагу в огородном грунте и предупреждает появление почвенной корки после полива и дождевых осадков.

  • Мульча как друг и помощник разумного дачника
  • Можно ли поливать рассаду марганцовкой
  • Как оформить дорожки между грядками?
  • Как узнать, чего не достает растениям
  • 9 советов по использованию сидератов на участке
  • Гидрогель для растений

Для рыхления почвы подходит множество садовых инструментов. Мне, например, удобнее выполнять эту работу с помощью плоскореза Фокина, а моя мама отдаёт предпочтение старой доброй тяпке. Но тут всё больше зависит от индивидуального вкуса, чем от каких-либо особенностей конструкции конкретного инструмента.

Советую посмотреть небольшой видеоролик, в котором я рассказываю и показываю как грамотно работать плоскорезом Фокина.

Читайте также: