Выяснение условий прорастания семян в лабораторных условиях какой метод

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Способность семян к прорастанию называют всхожестью. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Для прорастания семян необходимо вода, воздух, тепло. До прорастания многие семена должны пройти стадию покоя, т. е. период, когда живой зародыш не растет. После окончания стадии покоя и при всех необходимых условиях начинается прорастание семян.
Цель: Ознакомиться с изменениями, которые происходят в семенах в период их прорастания и развития зародыша.

Оценить 6273 0

Писаренко Надежда Ивановна,

Способность семян к прорастанию называют всхожестью. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Для прорастания семян необходимо вода, воздух, тепло. До прорастания многие семена должны пройти стадию покоя, т. е. период, когда живой зародыш не растет. После окончания стадии покоя и при всех необходимых условиях начина ется прорастание семян.

Цель: Ознакомиться с изменениями, которые происходят в семенах в период их прорастания и развития зародыша.

Оборудование: 10 семян фасоли или гороха, чашки Петри, пинцет, ножницы, лупа, фильтровальная бумага, линейка, карандаш, 2 цветных карандаша, по возможности флуоресцентная лампа.

линия, нанесенная карандашом

Техника безопастсти: При работе пользоваться лаборатор­ным фартуком. Осторожно обращаться со стеклянной посудой. Быть внимательным при использовании электрических приборов.

Как показано на рис.1 нарисуйте на

вырезанном по размеру чашки Петри кругу фильтровальной бумаги линию, пронумеровать от 1 до 10 и подписать дату закладки опыта.

Положить фильтровальную бумагу в чашку Петри и увлажнить.

По линии отмеченной карандашом разложить 10 семян.

Закрыть семена крышкой чашки Петри. Следить за тем, чтобы тем, чтобы фильтровальная бумага всегда была влажной. Если нет флуоресцентной лампы то, поставить чашки Петри в самое теплое и освещенное место.

5) Через 24 часа с помощью лупы обследовать семена, отметить номера семян, у которых разорвалась кожура, появились корешок и корневые волоски. Внести данные в таблицу 1.

Измерить длину всех 10 корешков и записать данные в таблицу 2. Если корешок у семени не пророс, записать на 0 мм.

В таблицу 3 внести данные о проросших стебельке и листьях. Если не проросли еще стебелек и листья, то записать 0 мм.

8) Повторить все измерения через каждые 24 часа еще 2 раза и внести данные в таблицы.

9) Построить график развития корня и стебелька в течение 72 часов разными цветными карандашами.

10) Зарисовать проросшее семя, подписать название его частей - корешок с волосками, стебелек, почечка и листья.

разрыв семенной кожуры

длина корней (мм)

длина стебелька (мм)

1. Почему не все семена прорастают?

2. Почему так важно замочить семена перед проращиванием?

3. Какой орган первым начинает прорастать, и какое это имеет значение?

1. Несколько семян поместили во влажное, воздухонепроницаемое, но темное место. Семена сначала проросли, но вскоре погибли. Почему?

2. Какое значение для растений имеет стадия покоя семян?

У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.
Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться.
Это займет не более 5 минут.

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Заказать рецензию на методическую разработку
можно здесь

Прогулка – один из сложнейших видов деятельности воспитателя, важнейший режимный момент, требующий о. Подробнее.

Данный проект был разработан для детей старшей группы. Вызвать бережное отношение к хлебу. Хлеб в на. Подробнее.

Добрый вечер. Спасибо автору за интересную и объёмную работу. Для детей дошкольного возраста легко з. Подробнее.

Добрый вечер. Большое спасибо за проделанную работу. Семья - естественная среда обитания ребенка. Им. Подробнее.

Пройдите курс дополнительного образования по теме: Оказание первой помощи в образовательных учреждениях

Оказание первой помощи в образовательных учреждениях Пройти обучение

Диплом за отличное владение и эффективное применение современных педагогических методик в условиях реализации ФГОС

Благодарность руководству образовательного учреждения за поддержку и развитие профессионального потенциала педагогического работника

  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 58841 от 28 июля 2014 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационный технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор).
  • Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 4276 от 19.11.2020 года. Серия 78 ЛО № 0000171 Выдана Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга
  • В соответствии с Федеральной целевой программой развития системы образования на 2011–2015 гг. и проектом концепции федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг.

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Методы определения всхожести

Agricultural seeds. Methods for determination of germination

Дата введения 1986-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

В.И.Зайцев, О.М.Корсакова, Н.Г.Хорошайлов, И.В.Антонов, Л.Н.Борщ, А.П.Демкин, Л.Р.Ильинская, З.М.Калошина, А.И.Калюжный, Н.Н.Каменская, В.В.Квасников, В.А.Корнейчук, С.А.Котова, Т.М.Мельникова, А.А.Меловидова, Т.А.Микшун, А.Ф.Путинцев, М.С.Рагулин, А.М.Фоканов, И.И.Чалый, Л.М.Щербакова, И.И.Яцун

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.84 N 4710

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, принятыми в июне 1990 г., марте 1995 г. (ИУС 10-90, 6-95); Поправками (ИУС 7-86, 10-88)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением сахарной свеклы, цветочных культур и хлопчатника) и устанавливает методы определения всхожести.

Термины и определения - по ГОСТ 20290.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 12036.

1.2. Из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты по ГОСТ 12037, отбирают четыре пробы по 100 семян в каждой, а из семян основной культуры арахиса, арбуза, бобов, кабачка, клещевины, кукурузы, нута, патиссона, тыквы, фасоли - по 50 семян в каждой.

1.3. Для определения всхожести смеси семян отсчитывают четыре пробы по 100 семян в каждой, если масса семян данного вида составляет 20% смеси и более, и две пробы по 100 семян, если масса семян данного вида составляет от 10% до 20% смеси.

1.4. Если проба семян представлена только для определения всхожести, то из нее выделяют одну навеску и разбирают ее на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания.

1.5. При определении всхожести протравленных семян допускается отсчет семян основной культуры в пробу непосредственно из мешочка со средней пробой, представленной на анализ. Работают в вытяжном шкафу или используют респираторы.

2. АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

2.1. Для анализа применяют:

- термостат обогреваемый с диапазоном температур от 20°С до 40°С;

- термостаты охлаждаемые и обогреваемые с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 0°С до 40°С; допустимые колебания температуры ±2°С;

- аппарат для проращивания семян на свету типа аппарата Якобсена;

- печь для прокаливания песка;

- посуду для промывания и увлажнения субстрата;

- сита для просеивания песка;

- цилиндр металлический с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см;

- чашки Петри или Коха;

- сосуды для проращивания семян в рулонах;

- увлажнители ложа (капельницы, пипетки, леечки);

- набор лабораторных луп;

- микроскоп типа МБС 3;

- весы для взвешивания массы с пределом взвешивания не менее 2 кг с поверочной ценой деления не более 5 г - по ГОСТ 29329;

- сушильный шкаф с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 50°С до 150°С, допустимые колебания температуры ±2°С;

- термометры со шкалой от 0°С до 40°С по ГОСТ 28498;

- маркеры для песка;

- песок кварцевый с размером частиц от 0,5 до 2 мм;

- бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;

- воду водопроводную по ГОСТ 2874*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

- калий азотнокислый по ГОСТ 4217;

- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

- спирт этиловый 95%-ный по ГОСТ 5963*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51723-2001.

- вату гигроскопическую по ГОСТ 5556;

- кислоту янтарную по ГОСТ 6341;

- кислоту серную по ГОСТ 4204.

(Поправки, ИУС 7-86, 10-88).

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Термостаты моют горячей водой с моющими средствами и дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом через каждые 10 дней. Один раз в месяц термостаты дезинфицируют спиртом. В рабочую камеру термостата ставят поддон с водой.

3.2. Аппараты типа аппаратов Якобсена перед каждым анализом моют горячей водой с моющими средствами, дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом (один раз в месяц дезинфицируют спиртом), а затем ополаскивают и наполняют водопроводной водой.

3.3. Растильни, чашки Петри, Коха, сосуды для проращивания семян в рулонах, используемые для приготовления ложа, моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают 1%-ным раствором марганцовокислого калия, а затем водой. При проращивании семян на ложе из фильтровальной бумаги посуду перед употреблением дезинфицируют спиртом.

Чашки Петри и Коха допускается стерилизовать в сушильном шкафу при температуре 130°С в течение 1 ч или кипячением в воде в течение 40 мин.

3.4. Песок промывают, высушивают, прокаливают до обугливания помещенных в него полосок бумаги и просеивают.

При повторном использовании песок необходимо вновь промыть, прокалить и просеять. После проращивания протравленных семян повторное использование песка не допускается.

3.5. Определение влагоемкости песка

3.5.1. Влагоемкость подготовленного песка определяют с помощью металлического цилиндра с сетчатым дном. Из разных мест емкости с песком отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу массой около 2 кг. На дно цилиндра помещают кружок смоченной фильтровальной бумаги диаметром около 8 см и взвешивают. Затем цилиндр наполняют на песком, взятым из средней пробы, и снова взвешивают. Цилиндр ставят в сосуд с водой так, чтобы вода была на уровне песка. Когда вода смочит поверхность песка, цилиндр вынимают из сосуда, дают стечь лишней воде, промокают его снизу и с боков фильтровальной бумагой и взвешивают.

Влагоемкость () вычисляют в миллилитрах на 100 г песка по формуле


,

Покупка семян и их проверка семян на всхожесть является важнейшим этапом начала огородных работ. Зимний период как некстати подходит для подбора новых семян, ведь через два месяца уже можно высаживать рассаду.

Что такое всхожесть семян и как проверить всхожесть семян

Всхожесть семян – количество семян, давших ростки из всего числа посеянных. Купленные в магазине семена имеют указание на срок годности на упаковке, а приобретенные с рук или заготовленные самостоятельно обычно не располагают такой информацией. Чтоб не остаться без урожая, необходимо проверить их перед посадкой.

Для чего определяют всхожесть семян. Процент всхожести семян

Процент всхожести семян подразумевает соотношение семян давших семена к не пророщенным. Прорастание семян определяется не только их возрастом, но и условиями хранения: старые семена могут взойти все, а те, что хранились неправильно не дать ростки вовсе. От посева зависит выбор участка под посадку той или иной культуры.

По ГОСТу всхожесть семян рассматривается как дача нормальных ростков при установленных условиях.

100% всхожести семян нет. Даже лабораторная всхожесть дает процент 95-99% за счет создания идеальных условий.

В домашних условиях создается оранжерейная всхожесть, показатели которой меньше, чем у лабораторной всхожести. Оранжерейную всхожесть можно проверить у перца, помидор, капусты, баклажан, так как их выращивают через рассаду. Полевая всхожесть семян рассматривается при высадке в открытый грунт. Таким методом проверяется всхожесть огурцов, кабачков, тыквы, моркови – растений с возможной безрассадной посадкой.

Условия и срок всхожести семян

Процесс прорастания и условия всхожести семян у разных культур разные. У большинства растений срок всхожести семян составляет 1-2 недели при наличии благоприятных условий:

  • Постоянной влажности в допустимой норме;
  • При температуре 20-25º (или комнатной),
  • Наличие проветривания для защиты от загнивания,
  • Наличие достаточного освещения естественного вида или подсветки.

Сроки годности семян

Стандартный срок годности семян не выше 2-3 лет, некоторые виды растений могут прорастать и при более длительном сроке хранения. Огуречные семена сохраняют всхожесть до десяти лет, а семена зелени непригодны уже на 4 год хранения. Срок годности астр составляет 2-3 года, но с каждым годом всхожесть падает на 20%.

Сохранение всхожести семян

В первый год после сбора всхожесть семян составляет 90-95%, на второй год он может быть равен 80%, через 2 года – 50%, Через 4 года всхожесть семян равна всего лишь 30-40%.

На процесс всхожести семян оказывают влияние:

  • Выход срока годности;
  • Намокание и повышенная влажность;
  • Жаркая или холодная температура при хранении;
  • Не проветривание посадок;
  • Отсутствие условий для прорастания;
  • Болезни или недозрелость.

Как определяют всхожесть семян в домашних условиях

Есть несколько способов как определяют всхожесть семян. Выбрать для себя можно любой удобный метод.

Проверка всхожести семян – быстрый способ

Определение всхожести семян можно осуществить с помощью соленой воды. Проверка семян на всхожесть в воде подходит для всех огородных культур и цветов. Эля этого необходимо приготовить раствор: 1 ч.л. соли растворяют в 1 ст. теплой воды. В раствор нужно поместить 10 -15 семян на 5 минут и размешать. Всплывшие семена необходимо выкинуть, а утонувшие можно посадить.
Аналогично проводится проверка всхожести и с помощью раствора марганцовки. Плюсом метода является обеззараживание семян и возможность сразу посеять их.

Проращивание семян – метод выявления их всхожести

Проращивание семян как метод подразумевает посадку в землю или ткань.

Проверка семян на всхожесть. Метод посева в грунт

При проверке семян на всхожесть через посев семенной материал помещают в землю стандартным способом с учетом состава почвы и заглублением для каждого вида культур. Затем производят полив, емкость накрывают пленкой или стеклом.

Необходимо подписать каждый горшок для того, чтобы не забыть, что и когда посажено.

Процент всхожести определяется в соотношении количества пророщенных семян к 10.

Опыт проращивания семян: метод с тканью

Для проверки семян на всхожесть с помощью проращивания на ткани подойдет марля, бумага, вата. Материал смачивается теплой водой, на него кладутся семена. Ежедневно посадки осматриваются, проветриваются и увлажняются.

Ускорить рост могут стимуляторы:

  • Специальные вещества Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.4
  • Прогреванием в воде несколько часов, затем промывка холодной водой;
  • Закаливанием с чередованием холодной и теплой воды в течение нескольких дней

Барботирование – особый метод увеличения средней всхожести семян

Барботирование представляет собой процесс обработки семян воздухом или водой, который увеличивает среднюю всхожесть семян. Оно позволяет разрушить вещества, препятствующие прорастанию, обеспечивает быстрый рост растения, повышает полевую всхожесть, ускоряет рост урожая. Данный способ хорош для прорастания семян, покрытых эфирными маслами, к примеру, укропа.

Сухие семена находятся в состоянии покоя. Для того чтобы семя начало прорастать, внутрь него должна проникнуть вода. Когда семя набухнет, то зародыш начнёт развиваться, так как потреблять питательные вещества он может только в виде раствора.

3. Чем объяснить гибель семян в кипячёной воде?

В кипячёной воде отсутствует растворённый кислород. Зародышу становится нечем дышать и он погибает, а семя загнивает.

4. Почему семена надо высевать в рыхлую почву?

В хорошо прорыхлённой почве имеется большое количество кислорода. Это благотворно влияет на прорастание семени, поскольку в этот период зародыш энергично дышит и ему требуется постоянный приток кислорода.

5. Почему семена разных растений высевают в разные сроки?

Для прорастания семян различных растений требуются различные условия окружающей среды: температура, влажность и т.д. Если посадить растение раньше или позже наступлений этих условий, то у семян может снизиться всхожесть, в у выросших растений — урожайность.

6. Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают в вашем районе?

В Средней полосе России очень распространено выращивание растений:

  • теплолюбивых: томатов, огурцов, кукурузы, дыни, тыквы и фасоли;
  • холоднолюбивых: гороха, редиса, ржи, пшеницы, ячменя и овса.

7. Какие семена — лука или гороха — глубже заделывают в почву при посеве и почему?

Семена лука рекомендуется сеять на глубину 1 — 2 см, а семена гороха — на глубину 4 — 5 см. То есть горох надо сеять глубже, чем семена лука.

Это связано с тем, что глубина заделки зависит от размера семян и свойств почвы. В крупных семенах достаточно питательных веществ, и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени.

8. Почему в песчаную почву семена высевают глубже, чем в глинистую?

Воздух в песчаной почве проникает га большую глубину, а влага лучше сохраняется с более глубоких слоях. Поэтому в песчаной почве семена сажают поглубже, где есть и воздух и вода.

На глиняных почвах, наоборот, воздух может проникнуть только в самые верхние слои, а в более глубоких слоях наблюдается не только недостаток воздуха, но и избыток влаги. Поэтому на глиняных почвах семена сажают как можно ближе к поверхности — влаги там достаточно и кислород также может поступать постоянно.

9. Как будет развиваться проросток фасоли, лишённый одной или двух семядолей?

Проросток фасоли, лишённый одной, сначала будет развиваться также, как и обычные проростки фасоли, но буквально через несколько дней рост проростка замедлится или вовсе прекратиться. Дело в том, что проросток очень быстро начнет страдать от нехватки питательных веществ, которые должны поступать к нему из отсутствующей семядоли. Без этих питательных веществ растение либо будет очень чахлым, либо вовсе погибнет.

При отсутствии обеих семядолей растение всегда погибает, причем практически сразу. Это происходит потому, что у зародыша нет запаса питательных веществ, необходимых ему для роста и жизни.

10. Почему для посева отбирают крупные семена?

В крупных семенах находится больший запас питательных веществ, необходимых зародышу для развития. Именно поэтому из самых крупных семян развиваются самые крепкие и здоровые растения.

Подумайте

1. В живых клетках растений постоянно происходит обмен веществ и энергии. Проанализируйте рисунок 88. Какой вывод вы можете сделать? Обсудите ваш вывод с остальными учащимися класса.

Каждое растение постоянно взаимодействует с окружающей его средой и в нём постоянно происходят процессы обмена веществ и энергии, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности растения.

Например, корни растения высасывают из почвы воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Эта вода питает растение, наполняет его клетки жизнью и участвует в процессе дыхания и фотосинтеза. В свою очередь корни получают от листьев растения запас питательных веществ, который позволяет им расти и развиваться.

Стебель растения служит опорой и главной транспортной магистралью, по которой вода с минеральными и питательными веществами перемещается от одной части растения к другой. При этом от корней стебель получает воду, а от листьев — питательные вещества.

Листья растения — это место где происходят процессы дыхания и фотосинтеза. Но без поступающих от других частей растения воды, минеральных веществ и кислорода прохождение этих процессов было бы не возможно. В свою очередь только в листьях под воздействием солнечных лучей и при помощи воды углекислый газ может преобразовываться в кислород, а кислород и вода — в органические питательные вещества, которые необходимы всем частям растения.

Цветы, семена и плоды — также важный участник обмена веществ, поскольку они позволяют продолжить произрастание вида и расширить территорию его произрастания.

Вывод: Обмен веществ в растении — это совокупность всех происходящих в нем процессов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности как целого растения, так и его отдельных частей.

§ 20. Прорастание семян - Пасечник. 6 класс. Учебник

2. Что необходимо учитывать при посеве семян разных видов растений?

При посеве семян обязательно необходимо создать наиболее благоприятные для прорастания конкретного растения условия. А именно, обеспечить комфортную температуру окружающей среды, достаточно и не избыточное количество воды и постоянный приток воздуха .

Задания

Положите семена фасоли и зерновки пшеницы в банку с увлажнёнными опилками и следите за их прорастанием. По мере необходимости увлажняйте опилки водой; чтобы проростки не пересыхали. Каждый день вынимайте из опилок по одному проростку фасоли и пшеницы и засушивайте их, записывая, сколько дней проростку. Через 15—18 суток опыт прекратите, а из засушенных проростков сделайте коллекцию, показывающую рост и развитие проростков.

§ 20. Прорастание семян - Пасечник. 6 класс. Учебник

Коллекция проростков гороха

§ 20. Прорастание семян - Пасечник. 6 класс. Учебник

Коллекция проростков зерновки пшеницы

Задания для любознательных

Перед посевом важно знать всхожесть семян.

Возьмите пробы в 100 семян зерновок пшеницы, ржи или кукурузы. Разложите их на специальных керамических пластинах или в тарелках на влажной тряпочке или фильтровальной бумаге. Накройте пластины стеклом, чтобы влага не испарялась, и поместите их в тёплое место.

Подсчитайте, сколько семян прорастёт за первые 10 дней. Эта цифра и есть процент всхожести. Нормальная всхожесть семян для посева не должна быть ниже 95%. Определите всхожесть семян, которые вы будете высевать на пришкольном участке.

Растение

Количество семян Проросло семян в первые 10 дней

Процент всхожести семян

Фенологические наблюдения

Проведите наблюдения за весенними явлениями в жизни растений.

Весна — пора пробуждения растений (рис. 89). В природе она вступает в свои права с началом сокодвижения у растений. Это первый признак весны. Раньше, чем у других деревьев, начинается весеннее сокодвижение у клёна остролистного, чуть позднее — у берёзы. Отметьте, когда началось сокодвижение у этих растений в вашей местности.

Цветение ветроопыляемых деревьев и кустарников — второй признак весны. В средней полосе европейской части страны первой зацветает ольха (рис. 90). Цветки её невзрачны, но распустившиеся серёжки из тычиночных цветков хорошо заметны. Почти одновременно с ольхой зацветают орешник, мать-и-мачеха. Запишите в тетрадь, когда зацвели эти растения. Какова продолжительность цветения этих растений в вашей местности? Ранней весной цветут многолетние травянистые растения лиственного леса. Они часто зацветают до того, как сойдёт снег, поэтому их называют подснежниками. Все они светолюбивы и цветут под пологом леса, когда на деревьях и кустарниках ещё нет листвы. Выясните, какие раннецветущие растения (первоцветы) растут в вашей местности.

Наблюдая за жизнью растений в природе, составьте календарь весны для своей местности. Запишите в календаре сроки цветения ольхи, мать-и-мачехи, орешника и раннецветущих многолетних растений — подснежников. Затем запишите сроки распускания листьев у берёзы и липы, зацветания одуванчика, вишни, сирени.

Если вы живёте в сельской местности, выясните, какие виды сельскохозяйственных работ проводят во время того или иного весеннего явления, замеченного вами (например, посев огурцов — во время цветения акации). Записывайте в дневник наблюдения в виде таблицы.

Дневник наблюдений для средней полосы России

Дата

Весенние явления, замеченные в природе

Сельскохозяйственные работы, проводимые в это время

Начало цветения ольхи и орешника

Внесение в почву органических удобрений

Начало сокодвижения берёзы

Продолжение цветения ольхи и орешника

Начало цветения мать-и-мачехи

Внесение минеральных удобрений

Освобождение деревьев и кустарников от обвязки и штамбов

Посадка саженцев плодовых деревьев

Продолжение сокодвижения берёзы

Продолжение цветения ольхи и орешника

Окончание цветения ольхи и орешника

Посадка базилика, мелиссы, тимьяна, майорана.

Продолжение цветения берёзы

Распускание листьев у берёзы

Окончание цветения мать-и-мачехи

Окучивание деревьев и кустарников

Посадка картофеля, лука репчатого, свеклы.

Продолжение цветения берёзы

Распускание листьев у липы

Начало цветения одуванчика

Опрыскивание плодовых деревьев и кустарников против вредителей

Подкормка грядок с овощами.

Высадка рассады цветов — однолетников

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Словарик

Проросток — это растение в начальной стадии своего развития (от прорастания зародыша до момента развертывания листа главного побега).

Читайте также: