Выращивание васаби из семян

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Выращивание этого удивительного восточного растения – дело далеко непростое. Васаби требует особых условий для своей жизни и является чрезвычайно уязвимым, произрастая только в чистейших водах или на болотах, питаемых ими, часто в отдаленных местах. Его практически невозможно коммерчески обрабатывать, поэтому он так редок и дорог, и именно поэтому оригинальные корневища японского хрена в цене стартуют почти с 200 евро за килограмм.

Это растение лучше всего растет в прохладных (обычно +8…+20°C) и влажных местах, поэтому горные ручьи являются его идеальной средой обитания. Васаби не любит экстремальных температур и воздействия прямых солнечных лучей, оптимальная инсоляция для него составляет лишь около 30%.

Плантация васаби в Японии

Семена васаби очень привередливые. Они прорастают лишь при температуре от +3 до +5°С. Перед посевом их кладут в холодильник. Молодые растения первые несколько месяцев своей жизни проводят в специальных питомниках и лишь потом перемещаются на грядки. Высаживают молодые васаби на чистую гальку, тщательно промытую водой. Корни растения прорастают между камнями, а вода затекает внутрь и позволяет им расти. Поскольку у васаби высокие требования к чистоте воды, японцы выращивают эту культуру в горных районах. Вода должна прогреваться до +13°С, тогда хрен растет очень быстро. В горах такую температуру поддерживают горячие источники. Ежегодно на каждой ферме получают до нескольких тонн корня.

Эвтрема японская, или васаби

Затем растения оправляют на обработку, листья и корни обрезают, освобождая корневища, которые тщательно очищают, а уже потом из них делают острую зеленую пасту васаби..

В настоящее время японский васаби культивируется двумя основными способами, в результате чего получается продукт, известный как сава-васаби (полуводный васаби) и ока-васаби (полевой васаби). Их различие имеет решающее значение, так как метод выращивания влияет на качество и интенсивность вкуса корневища.

Сава-васаби - это растения, выращенные в условиях очень близких к естественным - в горах, в полуводной среде. На горных склонах небольшие террасы построены из камней, а рассада васаби высажена вручную. Растения растут в слое гравия, по которому стекает тонкий слой горной воды. Качество воды имеет очень важное значение для роста растения, так как она обеспечивает васаби всей питательной ценностью.

Еще одной сложностью для японских фермеров, работающих на горных склонах, является тот факт, что они не могут использовать машины, которые облегчили бы их работу. Из-за землетрясений и частых весенних паводков каменные террасы часто повреждаются, и их необходимо постоянно ремонтировать вручную. Сложные условия увеличивают стоимость выращивания, поэтому цена на японские корни васаби составляет в среднем около 160 долларов за килограмм, что делает васаби одним из самых дорогих овощей в мире.

Эвтрема японская, или васаби

Ока-васаби или хатаке-васаби - это растения, выращиваемые на полях, в явно менее благоприятных условиях. Чтобы обеспечить соответствующую температуру и защиту от прохладного ветра, в некоторых регионах Японии для васаби используются даже специальные покрытия на полях. Выращивание ока-васаби обходится дешевле, не только из-за более низкого расположения полей, но и из-за более короткого периода роста, что позволяет собирать васаби менее чем через полтора года. Однако корневища, полученные этим способом, отличаются по качеству от корневищ, выращенных в водных условиях.

Описание растения васаби

Травянистые прямые стебли растения вырастают примерно до полуметра. Простые зеленые листья расположены поочередно: они сидят на длинных черешках и имеют сердцевидную форму. Внизу, у основания стебля, листья более крупные – ширина их может достигать почти 12 см. Вверх по стеблю они становятся мельче. Корневище с придаточными корешками имеют специфический запах, который придают им, как и прочим частям растения, содержащиеся в них эфирные масла.

васаби

Отличительная особенность васаби – чрезвычайно медленный рост корневища. Оно способно увеличиться всего на 3-5 см за 12 месяцев. Лишь к окончанию второй половины жизни растение начинает приобретать характерные свойства, а на 3-4 году культивирования его подземная часть может считаться зрелой. В этом возрасте корневище может достигать следующих размеров: толщину от 5 до 15 см, а длину 20-25 см. Теперь у него выраженный характерный вкус – необыкновенно острый.

Ценность эвтремы японской

Жгучая приправа не просто обжигает язык и гортань: доказан ее мощный антимикробный эффект. Львиную долю в японской кухне занимают морепродукты, в том числе многочисленные сорта рыб. А именно они известны высокой степенью зараженности различными паразитами и червями. Однако, употребляя в пищу национальные блюда из не прошедшей тепловую обработку продукции, японцы практически не заражаются. Все виды червей, паразитирующих в рыбе, гибнут в острой приправе из настоящего васаби.

Содержащиеся в растении изотиоцианаты препятствуют развитию кариеса. Ученые выяснили, что они способны подавлять развитие вызывающего его вида стрептококка. Это же активное вещество помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями, действуя непосредственно на раковые клетки. Кроме того, васаби успешно используется как антиастматический компонент. Его употребление уменьшает риск образования тромбов. Содержащиеся в корневище калий, марганец, кальций, магний, аскорбиновая кислота, синигрин и витамины группы B способствуют не только избавлению от астмы, но и излечению воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Как выращивают васаби на родине в Японии

Считается, что у выращенного в горной воде растения более яркий и выраженный вкус. Хотя неискушенные в этом европейцы вряд ли заметят разницу самостоятельно. Обычно японские повара натирают ровно то количество корня, которое им требуется для приготовления блюда. Оставшуюся часть заворачивается в пленку, и в таком виде он хранится в холодильнике примерно месяц. На его питательной ценности, вкусовых и визуальных качествах это никак не отражается.

Цветы и листья растения также съедобны. Из них готовят различные приправы и свежие салаты. Занимающиеся этой культурой фермеры должны быть терпеливы и старательны. Но их хлопоты непременно окупятся. На оптовом рынке стоимость одного килограмма качественного зрелого корневища доходит до 160 $. Что бы кто ни говорил о трудностях, разведение чудо-культуры является делом довольно прибыльным.

Эвтрема в условиях окружающей среды

в природе

В природных условиях оно предпочитает дренируемые почвы, влажный воздух и небольшую тень. Загущенные посадки опасны появлением грибковых заболеваний. В зонах с умеренным климатом оптимальные условия для васаби легче всего создать в теплицах. В южных регионах он может культивироваться под открытым небом, но тогда ему потребуется надежная защита от палящих солнечных лучей. От похолоданий растение защищают мульчей, от перегрева специальной тканью.

Выращивание васаби в умеренном климате

В регионах, для которых перепады температур – привычное дело, культуру рекомендуется выращивать в укрытиях. В теплице для нее желательно выделить отдельное место, для которого готовят плодородный питательный грунт. Смешивают пару частей листовой земли, три дерновой, одну компоста или перегноя, и около пяти песка. Показатель рН получившейся смеси должен соответствовать 6-7 единицам.

На отведенное в теплице место засыпают приготовленную почвосмесь. Необходимо проверить дренажные свойства грунта: его обильно поливают, наблюдая за результатом. Если влага впитывается довольно быстро, но верхний слой в 25 см при этом остается влажным, без грязи – значит, все сделано правильно. Необходимым и важным элементом для развития растения является сера – поэтому необходимо удобрять его сульфатом аммония.

умеренный климат

Если эвтрема возделывается в открытом грунте, желательно разместить ее посадки вблизи ручья с проточной водой или искусственного водопада. Мельчайшие брызги обеспечат необходимую растению влажность воздуха. Если такая возможность отсутствует, можно воспользоваться регулярным поливом в комплексе с тщательным мелко-капельным опрыскиванием.

О недостатке увлажнения можно судить по увядающим всходам. В особо жаркую погоду опрыскивание проводится дважды в сутки. Высокая влажность может стать причиной появления микозов и прочих инфекционных заболеваний. Поэтому за растениями необходимо внимательно следить. Поврежденные и явно больные экземпляры лучше сразу удалять с грядки. Васаби не терпит сорняков: культуре требуется обязательная регулярная прополка.

Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum)

Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.

Иногда Эвтрему японскую называют зеленой горчицей, за привкус горчицы, обусловленный высоким содержанием горчичных масел. С 2005 года эвтрему внесли в Красную Книгу РФ Сахалинской (Eutrema japonicum) и Челябинской (Eutrema cordifolium) областей.

Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum)

Выращивание васаби

Эвтрема японская относится к группе многолетних травянистых растений, высотой до 45-50 см.

Стебли прямые зеленые травянистые.

Листья типичного зеленого цвета, сердцевидные, простые, длинночерешковые. Расположение очередное. У основания стеблей листовая пластинка до 6-12 см ширины, вверх по стеблю уменьшается.

Корневая система состоит из корневища и придаточных корней, обладающих, как и листья со стеблями, специфическим ароматом, обусловленным высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена (огородной пряно-вкусовой культуры).

Биологической особенностью является очень медленный рост корневища – не более 3 см в год. Приобретать свои свойства эвтрема начинает во второй половине 2-го года.

Зрелым считается корневище только после 3-4 летнего выращивания. К этому времени его толщина достигает 5-15 см в диаметре, 15-25 см длины и приобретает характерный запах и острый жгучий вкус.

К особенностям культуры можно отнести разный уровень остроты в верхней, средней и нижней части корневища. По этому признаку и отличают настоящий васаби от подделок хитрых кулинаров.

Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке.

Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.

Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum)

Выращивание васаби

Эвтрема японская удивительное растение. Остро-жгучие корневища эвтремы обожают потоки ледяной воды горных ручьев, а надземная масса не переносит холодного климата.

Для нормального роста и развития Эвтреме японской необходим умеренно-теплый климат.

Требуемые условия можно воссоздать в теплицах умеренных регионов. В жарком климате эвтрему можно выращивать в открытом грунте, но под укрытием от солнечных лучей. При изменении температурных пределов растения укрывают тканью от перегрева и мульчей при похолодании.

В регионах с частыми перепадами температур, эвтрему лучше выращивать в защищенном грунте. Для этого выделите площадь в теплице, подготовьте песчаный грунт с высоким содержанием органики. Примерно на 4-5 частей песка, смешанного с гравием, добавьте 3 части дерновой и 2 части листовой земли, 1 часть перегноя или компоста. Тщательно перемешайте. Проверьте рН-уровень, который должен колебаться в пределах 6-7.

Сера – жизненно необходимый элемент для нормального прохождения биохимических процессов в растениях эвтремы. Высокое содержание горчичных и других растительных масел, а также незаменимых аминокислот, витаминов, прохождения активного белкового обмена, требуют достаточного количества серы. Поэтому, внесите сульфат аммония (аммоний сернокислый) из расчета 30-40 г/кв. м. Удобрение можно вносить под перекопку или в подкормки.

Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum)

Выращивание васаби

При выращивании в открытом грунте, поместите растения возле искусственного водопада или небольшой реки с проточной водой. Брызги от водопада создадут необходимые условия влажности воздуха, а постоянно сменяющаяся вода искусственной речушки обеспечит влажность почвы без подтопления грунта. Нет такой возможности, просто поддерживайте влажность почвы и воздуха систематическим поливом и опрыскиванием растений через мелкие брызговики (при небольшом количестве кустиков можно использовать пульверизатор).

Свежие корневища хранятся в холодильнике не более 1,5-2,0 месяцев. Лучше и дольше хранится корневище в виде порошка васаби. Для этого свежий корень очистите до сердцевины, мелко порежьте и высушите. Размелите в кофемолке в порошок. Храните в плотной упаковке без доступа влаги. При необходимости можно приготовить приправу не только из свежего корневища, но и из порошка.

Вырастите Эвтрему японскую на своем огороде. Вы не пожалеете о затраченном времени и труде. Вкус и аромат приправы из настоящего васаби неповторимы.

Посадка: Перед посадкой семена замочите в теплой очищенной воде на 6-8 часов. Семена высевают рядовым способом на расстоянии 3-5 см в ряду, выдерживая 20-25 см междурядья. Окрепшие сеянцы рассаживают на расстоянии 30-50 см, чтобы взрослые растения имели достаточное проветривание. Загущенные посадки будут постоянно поражаться патогенной микрофлорой.

Далее растения размножаются самосевом созревших семян. Самосев заменит убранные растения и избавит вас от ежегодного посева. Подросшие сеянцы рассаживайте, оставляя нужное количество на грядке.

Выращенная в домашних условиях Эвтрема по вкусовым качествам во всем повторит растения, живущие в естественных условиях.

ИНТЕРЕСНО_________________________

Приготовление васаби

♦ Для приготовления 1 порции приправы из порошка настоящего васаби достаточно в небольшую емкость всыпать 1 чайную ложку порошка, добавить 1 чайную ложку теплой воды и быстро размешать смесь. Получится густая пастообразная масса зеленого цвета.

Полученную пасту перенесите на плоское блюдце. Ложечкой придайте форму и оставьте на 5-10 минут. Приправа еще больше загустеет, вкус и аромат станут более выраженными.

Васаби - японская разновидность хрена, светло-зеленый корень, который высушивается, перемалывается и растирается в пасту. Очень острая приправа, которая традиционно используется, как приправа к суши.



Разновидность хрена и растение вида Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica, относящихся к семейству крестоцветных. Впрочем, согласно некоторым источникам Eutrema japonica с другими перечисленными видами васаби отождествляются ошибочно. Wasabia japonica – это многолетнее ароматическое травянистое растение, достигающее в высоту 45 сантиметров, с сердцевидными листьями, шириной 6-12 см, на длинных черешках. Цветы белые, 5-7 мм длиной, а цветет Wasabia japonica в апреле-мае. Примерно через полтора года корневище начинает утолщаться – это наиболее промышленно используемая часть растения – и может достигать в толщину от 5 до 15 см.


По поводу приобретения семян обратитесь на вот этот форум

Читайте также: