Выращивание саженцев по пузенко

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 15.09.2024

Когда лучше приобретать черенки, осенью или весной?

Это довольно частый вопрос. Но это только внешняя сторона вопроса. В этом вопросе замаскирован гораздо более глубокий и важный вопрос. Но об этом ниже. А пока постараюсь ответить на эту видимую часть.

Еще один аргумент в пользу осеннего приобретения. Это касается больше северных виноградарей. Для успешного выращивания саженцев я рекомендую укоренение в ранневесенний период, например в начале-середине марта. Это дает возможность раньше получить первый урожай. Если заказывать черенки к этому сроку, то не всегда точно можно рассчитать. Заказ может по разным причинам задержаться, особенно, если заказывать черенки по международной почте. Там вообще сроки не предсказуемы. Хотим ли мы из-за позднего укоренения получить нормальные саженцы лишь к осени, вместо конца мая-начала июня? Ведь и сигнальный урожай при этом мы сможем получить на год позже.

Как сохранить черенки?

Для начала посмотрим, какие условия требует черенок при хранении, а потом и решим, как мы можем создать эти условия:

  • Температура при хранении должна быть близкой к 0 град. С с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Слишком низкая температура может повредить глазки. Слишком высокая температура может спровоцировать преждевременное пробуждение глазков.
  • Влажность должна быть умеренной. Слишком сухой воздух, который обычно бывает в жилых помещениях, иссушит черенки. Слишком влажный воздух может стать причиной плесени и выпревания глазков.

При соблюдении всего двух этих условий ваши черенки перезимуют без проблем.
Как же создать нужные условия. А как угодно. Если у Вас есть не обогреваемый подвал или овощехранилище, то там будут подходящие условия. Если прикопать черенки на участке, то и там они перезимуют великолепно. Только на низких участках может быть опасность затопления грунтовыми водами. Это необходимо учитывать.

Например, у меня под навесом закопана металлическая бочка. Сверху бочка закрыта деревянной крышкой с окошком для проветривания. Окошко затянуто металлической сеткой от мышей. В самые сильные морозы дополнительно сверху бросаю солому. Из такого хранилища легко достать саженцы или черенки, когда это понадобится. Черенки уложены в мешки, например, из-под сахара. Только полиэтилен, если он там есть вынимаю. В этих мешках влага испаряется не так интенсивно, а черенки дышат.

А теперь, внимание! Самый простой и весьма надежный способ хранения небольшого количества черенков, доступный любому начинающему виноградарю.

Небольшое количество черенков я с успехом храню в общей камере холодильника. Вот, где идеальная температура! Чтобы черенки не высыхали, укладываю их в полиэтиленовый пакет, который плотно завязываю. Существует мнение, что в такой упаковке черенки задохнутся. Но они не задыхаются, поскольку при такой низкой температуре их дыхание не слишком интенсивно. Кроме того, я периодически открываю пакет для проветривания и осмотра состояния черенков. Ведь черенки в холодильнике легкодоступны. Как правило, ничего плохого с ними не происходит, но если появятся признаки плесени, достаточно промыть черенки раствором марганцовки. Никаких влажных тряпочек я при хранении черенков не использую. От них в пакете проку никакого, зато есть лишние хлопоты. Тряпочки начинают неприятно пахнуть, их приходится постоянно полоскать. Перед первой укладкой черенков (если они сухие) в пакеты, слегка (!) сбрызгиваю внутреннюю поверхность пакета чистой водой. После очередных проветриваний больше этого не делаю.

Когда начинать укоренение черенков?

Я не буду останавливаться сейчас подробно на вопросах выбора емкостей для выращивания саженцев, кильчевания, подготовки грунта, организации подсветки и других приемах, способствующих успешному укоренению. Все это вы найдете в моих публикациях по ссылкам:

Прежде, чем читать дальше, рекомендую познакомиться с этими материалами, поскольку дальнейшее мое повествование будет предусматривать, что вы все это уже знаете.

Поскольку моя задача сейчас не напугать вас сложностью процесса, а вселить в вас уверенность в успехе, то считаю своим долгом рассмотреть пристальней основные моменты. Акцентирую ваше внимание на том, что все обилие описанных в литературе приемов, вовсе не является обязательным. Виноград удивительно пластичное и жизнеспособное растение. Если просто взять здоровый черенок и воткнуть его в прогретую влажную землю, то, скорее всего он укоренится и даст побеги. Все ухищрения, применяемые нами, призваны помочь черенку, повысить вероятность его успешного укоренения, и получить более развитые растения в короткий срок. Поэтому применяйте только те приемы, которые не вызывают у вас затруднений. Весьма желательными стоит признать лишь вымачивание черенков и обновление срезов, но это совсем не сложно.

Обязательно ли кильчевать?

Все нижесказанное будет подразумевать, что мы выращиваем саженцы в емкостях.
Использование кильчевателя вовсе не обязательно. Если просто посадить черенок в грунт, то вначале пробудится почка. Начнет расти побег. Очень скоро его рост приостановится из-за нехватки питания. Ведь корней-то пока нет. Через какой-то промежуток времени, побег снова тронется в рост и начнет развиваться более интенсивно. Значит, развились корешки. Вы уже из предыдущих материалов знаете, что кильчевание призвано замедлить распускание почек и ускорить появление корней. Подобного эффекта можно добиться, если поставить емкости с черенками на теплую батарею возле окна. Тогда зона образования корней будет в тепле, а глазки будут в более прохладных условиях из-за стекающего с окна холодного воздуха. Чтобы у корешков не было слишком жарко (оптимально 25-26?С) можно проложить что-либо теплоизолирующее.

Это уже проще в исполнении. Но можно поступить еще проще. Этот простой и интересный способ предложила опытный и успешный виноградарь из Волгограда Наталья Пузенко. Способ доступен буквально любому виноградарю. Наталья связывает черенки в небольшие пучки, заворачивает нижнюю (пяточную) их часть во влажную тряпочку, потом плотно оборачивает эту часть полиэтиленовой пленкой, чтобы влага дольше сохранялась. Верхняя часть черенков остается открытой. Затем просто кладет готовые пучки на шифоньер (вверху комнаты теплее). Время от времени Наталья проверяет состояние ткани, не допуская ее даже кратковременного высыхания. Через2-3 недели появляются корешки, а побеги не развиваются, что и требовалось доказать. Механизм пока не достаточно ясен. Скорее всего, малое количество влаги сдерживает распускание почек, несмотря на комфортную температуру. Возможно, дополнительный эффект дает горизонтальное положение черенков. Но факт остается фактом. Наталья стабильно получает большой процент укоренения.

Как укоренять в воде?

Какой грунт использовать для выращивания саженцев?

Любой, удовлетворяющий общим условиям для всех растений. Грунт должен быть:

  • влагоемким, т.е. хорошо удерживать влагу;
  • влагопроницаемым, т.е. вода должна легко проникать во все слои, а излишек должен легко стекать через дренажные отверстия;
  • воздухопроницаемым, т.е. достаточно рыхлым, чтобы корни получали достаточно воздуха;
  • питательным, чтобы обеспечить саженец питанием.

Основу, например, может составлять огородная земля (но не с виноградника!). В качестве влагоемкой и рыхлящей добавки я с успехом использую древесные опилки до трети объема. Чтобы компенсировать снижение питательности, добавляю хорошо перепревший компост или биогумус. С удобряющей добавкой не стоит переусердствовать. Виноград не очень любит избыток азота. При необходимости всегда можно подкормить минеральными растворами. В приготовленную смесь очень полезно добавить древесную золу 1-2 стакана на ведро смеси. Если саженцев немного с успехом можно использовать готовый грунт для выращивания рассады, продающийся в хозяйственных магазинах. В него я тоже добавляю немного опилок, но не обязательно. Питательность грунта на укоренение заметного влияния не имеет. Поэтому собственно укоренение можно организовать и во влажном песке, и во влажных опилках, и во влажном мху с последующей посадкой черенка в питательный грунт.

Какую главную ошибку допускают начинающие виноградари?

Еще одно предостережение. Процент укоренения черенков может быть большим или меньшим. Он может приближаться к 100%, но при большом количестве редко бывает 100%. Поэтому, когда я приобретаю черенки, то делаю это с запасом. Это делать не обязательно. Просто вас не должно слишком огорчить, если, несмотря на ваши старания, некоторые черенки так и не укоренятся. Будьте к этому морально готовыми. Это нормально.

Я надеюсь, что вы убедились, что ничего сложного и сверхъестественного в укоренении черенков и выращивании саженцев нет. Это дело не требует семи пядей во лбу и каких-то особых талантов. Условия успеха элементарны. Их надо просто знать. Теперь вы их знаете. Соблюсти эти требования в ваших силах, а это значит, что, при минимальном старании, успех вам обеспечен.

Я вам его желаю!

Укоренение черенков винограда — это просто : 118 комментариев

Анатолий, а какой результат Вы ожидаете на черенках с засохшими побегами через 4 дня? Я не думаю, что через три дня что-то изменится. Если новые побеги и появятся, то не так сразу. Я не могу выдавать Вам инструкции. Ведь я могу только предположить ВОЗМОЖНЫЕ причины. Я считаю, что наиболее вероятно, что подгнила пятка. Но это не означает, что я обязательно прав. Поэтому любое решение Вы принимаете сами. Если Вы спросите, что сделал бы я, то я легонечко потянул бы за черенок. Если он легко вылезет, значит его никак не удерживают корешки. Я посмотрел бы, что с ним. Или же вывалил бы вместе с грунтом и посмотрел бы состояние грунта. Если он внизу пахнет болотом, то это однозначный ответ. У Вас могут быть другие действия. Проявите волю. Вы уже причины предполагаете и так же, как я можете решать, что делать. Только, если мы решение принимаем сами для себя, то мы несем ответственность за свои черенки. А если для других — рискуем чужими черенками.

Спасибо. Понятно конечно готового рецепта никто не даст.
А что делать если на черенке в контейнере открылись две почки, и растут два ростка, разные по силе?

Если две почки распустились в одном глазке (двойники), то более слабый или хуже расположенный однозначно надо выламывать. Если два побега из разных глазков, то здесь ответ не однозначный. Некоторые виноградари оставляют оба побега. Я всегда выращиваю один побег. Считаю, что он развивается в первый год интенсивнее и лучше вызревает.

Побеги из разных почек, на одном черенке в контейнере сильнее нижний, на другом сильнее верхний побег. Что сделать, оставить оба побега, или слабый выломать, или только прищипнуть? Или оставить строго верхний, а нижний прищипнуть независимо от силы роста? Тот который прищипнули удалить когда черенок из контейнера будет высажен в открытый грунт и пошел в рост целый побег? Или просто сейчас не трогать и выломать слабый побег когда в открытом грунте побеги пошли в рост?

Можно поступить и так, и так. Я обычно оставляю один побег. Если оставить несколько листьев на втором, а точку роста удалить, то он будет работать, как пасынок. Дополнительно на нем могут образоваться почки, которые в случае повреждения основного побега могут выступить в качестве резерва. Надо быть готовым к интенсивному образованию на укороченном побеге пасынков.

Если корни черенка в контейнере достигли дна контейнера и это видно сквозь стенку бутылки, а высаживать в открытый грунт еще рановато, надо ли сейчас пересадить черенок в контейнер попросторнее, чтобы не пропали корни?

Анатолий, это обычное дело. Ничего делать не надо.

Здравствуйте. Подскажите, что делать если зеленые побеги черенок пустил от корней? Я вроде почку там ослеплял, а он все-равно пошел в рост. Может отрезать их и ждать побегов из почек? Спасибо.

Владимир, нижний глазок находится в более благоприятных условиях. поэтому имеет преимущество по срокам распускания. Если Вы уверены в в верхних глазках, просто выломайте нижний побег. Если нет, то пока оставьте его для страховки до появления планируемых побегов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Сельское хозяйство

Плантация Н. Пузенко, проживающей в Волгограде, стала настоящим эталоном для многих виноградарей стран постсоветского пространства. На настоящий момент на своем участке Наталья вместе со своим мужем выращивает более 200 самых популярных и качественных сортов этой культуры. У семьи, помимо всего прочего, имеется и собственный сайт, где можно заказать саженцы из принадлежащего ей питомника. Виноград Пузенко отличается просто великолепными сортовыми качествами и выращивается с точным соблюдением всех положенных технологий.

Любимые сорта

Хороших разновидностей винограда Наталья Пузенко выращивает действительно немало. Из возделываемых ею сортов можно выделить, к примеру:

Подарок Ирине. Этот столовый сорт селекции Вишневецкого был получен путем скрещивания гибридной формы Кеша 1 и Глаши с Элегантом.

Тасон. Этот мускатный сорт, завоевавший огромную популярность у садоводов стран бывшего СНГ, отличается морозостойкостью и ранним созреванием плодов.

Рилайс Пинк Сидилис. Этот виноград относится к группе сверхранних и может выдерживать понижение температуры воздуха зимой до -30 °С.

Виноград Пузенко Натальи: описание сорта, советы по выращиванию

Продается в питомнике Н. Пузенко виноград и других, не менее интересных и популярных сортов. Одной из любимых разновидностей этого известного садовода является Мускат Сверхранний Красный (XVII-10-26), выведенный в Молдове. Саженцы этого сорта виноградари России заказывают очень часто. Далее в статье и рассмотрим, какими особенностями отличается эта разновидность и как правильно за ней ухаживать.

Мускат Сверхранний Красный: общее описание

На сайте Натальи Пузенко саженцы винограда этого сорта может купить любой садовод. Кусты этого сорта вырастают относительно небольшими. При этом побеги у него развиваются очень быстро. Цвет лозы Муската Сверхраннего Красного имеют ярко-коричневый. Листочки у этого сорта отличаются средними размерами и круглой формой.

Вызревает из всех образовавшихся на кустах этого сорта побегов около 60-70%. Причем на всех таких лозах в последующем образуются грозди. На каждом побеге при этом развивается в большинстве случаев 1-2 кисти.

К заболеваниям этот сорт считается достаточно устойчивым. Однако его недостатком является то, что он часто заражается такой распространенной болезнью винограда, как мильдью.

Сортовые характеристики

Относится Мускат Красный, как уже можно судить по его названию, к группе сверхранних столовых сортов. Вызревают его ягоды уже на 95-100 день после распускания листьев. Именно поэтому этот сорт очень ценят в том числе и виноградари относительно холодных регионов, к примеру, средней полосы России и Урала. Грозди этого сорта успевают вызревать даже за короткое лето.

Виноград Пузенко Натальи: описание сорта, советы по выращиванию

Помимо всего прочего, этот сорт считается достаточно морозостойким. Выращивать его допускается и в северных регионах. Именно для таких районов и рекомендует этот виноград Н. Пузенко. И дело здесь даже не в повышенной морозостойкости Муската Красного. В северных регионах укрывать этот виноград полагается обязательно. Дело в том, что этот сорт дает относительно некрупные грозди и ягоды. Для южных регионов Н. Пузенко рекомендует все же более теплолюбивые сорта с крупными плодами.

Грозди и ягоды

Основным достоинством Муската Сверхраннего Н. Пузенко считает просто превосходный вкус его плодов. Ягоды этого сорта содержат около 15% сахара и всего 5% кислот. На вкус они очень сладкие. Но даже не это, по мнению Н. Пузенко, является их основным преимуществом. Сочная мясистая плотная мякоть ягод этого сорта отличается ярко выраженным мускатным вкусом. По мнению Натальи, в этом плане с Мускатом Сверхранним не может сравниться ни одна другая разновидность винограда.

К преимуществам плодов этого сорта, помимо всего прочего, можно отнести и то, что они не поражаются осами. Вес грозди Муската Сверхраннего имеют не слишком большой — около 600 г. При этом по мере старения куста ягоды и кисти сорта увеличиваются в размерах. Цвет спелые плоды этого сорта имеют темно-фиолетовый.

Советы по выращиванию от Натальи Пузенко: как защитить от мильдью

На своем сайте и канале дает рекомендации Наталья Пузенко по обрезке винограда, его посадке и, конечно же, борьбе с разного рода заболеваниями. На канале этого специалиста имеются, к примеру, видео, посвященные мильдью. Этим заболеванием Мускат Сверхранний, как уже упоминалось, как и многие другие сорта, заражается достаточно часто. Наталья Пузенко дает рекомендации в том числе и по борьбе с этой инфекцией. Обрабатывать лозы при мильдью этот опытный виноградарь советует, конечно же, прежде всего системными препаратами. Ведь споры мильдью развиваются в грибок не на поверхности листа, а в его толще. Поэтому контактные средства в данном случае будут попросту практически бесполезными.

Виноград Пузенко Натальи: описание сорта, советы по выращиванию

Для борьбы с мильдью Н. Пузенко рекомендует применять, к примеру, такие препараты:

Как защитить от мильдью виноград? Пузенко Наталья советует применять системные препараты в комплексе с контактными, к примеру, медьсодержащими. В этом случае последняя разновидность средств будет защищать листья от проникновения в них спор, убивая их сразу при попадании на пластинки, а системные составы — убивать уже развившийся грибок.

Как правильно укрывать

Мускат ранний, как уже упоминалось, положено искусственно защищать от пониженных температур зимой. Укрывать виноград Н. Пузенко на своем сайте рекомендует с использованием особой пленки с ячейками среднего или крупного размера. Материал с продетыми внутри него нитями для этой цели, по мнению этого садовода, подходит не слишком хорошо. Под такой пленкой виноград мерзнет. Под плотным же черным материалом этого типа кустам, наоборот, бывает очень жарко. А поэтому они могут просто-напросто выпреть весной.

Формирование винограда: советы по обрезке

Опытные садоводы, уже успевшие опробовать Мускат Сверхранний на своих участках, рекомендуют обрезать такие лозы на 6-8 глазков. При этом на каждый куст желательно оставлять не больше 40-60 глазков.

Виноград Пузенко Натальи: описание сорта, советы по выращиванию

На сайте Н. Пузенко, конечно же, имеются и рекомендации, касающиеся формирования винограда и его обрезки. При выполнении этой операции, в том числе и на посадках Муската Сверхраннего, этот специалист советует:

располагать все срезы на одной стороне рукава или рожка;

не оставлять пеньков при полном удалении однолетних побегов и т. д.

Секатор при обрезке винограда Пузенко Наталья советует обращать узким лезвием к удаляемой части лозы.

Полив винограда

Засуху виноград Мускат Красный, как и большинство других сортов, переносит очень хорошо. Однако без орошения эта разновидности, конечно же, плодоносить будет хуже. Первый полив Муската Сверхраннего следует производить до начала оживания глазков. Обычно эту процедуру производят в апреле. Во второй раз виноград поливают за 20 дней до цветения.

Во время цветения почву под виноградом не увлажняют. Самый активный период влагопотребления у этой культуры же начинается во время налива ягод. Полив винограда летом во время созревания должен быть достаточно интенсивным. В это время под лозы с достаточно короткими промежутками времени выливают половину сезонной нормы воды.

Виноград Пузенко Натальи: описание сорта, советы по выращиванию

Полив винограда летом во время созревания таким образом — процедура необходимая. Однако увлажнять почву под этой культурой после размягчения ягод не рекомендуется. В это время поливы прекращают. Иначе ягоды винограда могут растрескаться.

Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях

Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. В качестве материала берется вызревшая лоза. При таких условиях можно быть уверенным, что саженец будет здоров, в отличие от покупного кустика. Да и сорт будет соответствовать. Этот способ самый универсальный, это можно сделать и у себя дома. То есть – сажать виноград можно даже у себя на подоконнике, когда за окном зима. Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже.

Почему этот вариант самый эффективный?


Виноградную лозу можно размножать многими способами, но лучше всего материал приживается, укорененный из созревших черенков. Методика несложная, дающая хороший результат. Из черенков впоследствии вырастает сильный и плодоносящий куст.

Посадочный материал быстро укореняется, на новом месте без проблем приживается. Черенки способны полностью сохранять родословную растительности, что дает существенный перевес этой методике размножения винограда. Как и когда правильно размножать виноград черенками для получения хорошего урожая, рассмотрим далее.

Заготовка и хранение

Для успешного проведения черенкования и дальнейшей посадки важно правильно подобрать посадочный материал.


Основной этап заготовки проходит поздней осенью, поэтому главный вопрос в этом деле – как размножать осенью? Заготовка черенков проходит несколько важных стадий:

  1. Нарезка. Одревесневший материал рекомендуется заготавливать поздней осенью, но до заморозков. К этому моменту виноград уходит на зимний покой, поэтому черенки лучше сохраняются.
  2. Хранение. Подготовленные черенки нужно правильно сохранить, их разбирают по сортам, отдельно связывают и подписывают во избежание путаницы. Хранить можно в подвале во влажном песке или в холодильном шкафу, завернув в тряпку и пакет.
  3. Подготовка. Перед укоренением черенки нужно разбудить от зимней спячки. Секатором подрезать оба конца. Замочить на некоторое время. Воду через время менять.

Почему нужно проращивать?

Как правило, садоводы берут черенки для укоренения с мощной и хорошо развитой виноградной лозы. Укорененный посадочный материал быстрее адаптируется к местным условиям. Корешки образуются обычно в течение 2-4 недель, поэтому отросток можно посадить в назначенный срок.

При укоренении в воде наглядно видно образование корешков. Здесь вполне можно предупредить раннее появление побегов. Способ проращивания в субстрате позволяет сразу же высаживать саженец в открытый грунт без промежуточной пересадки. Ведь она может травмировать молодой виноград.

Подготовка к укоренению


Укореняют черенки, перезимовавшие в холодном месте, весной. Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Из хранилища черенки достают в начале марта. Осматривают, чтобы не было гнилостей, черных пятен. Обрезают концы на 1см.
  2. Затем пару суток их подготавливают к укоренению – вымачивают в талой или родниковой воде. За это время воду несколько раз меняют.
  3. Проводят обработку стимуляторами роста, к примеру, Эпином, Корневином, гуматом натрия. Также в воду можно добавить немного меда.


Важно! Для вымачивания черенков желательно брать воду природного происхождения. В воде из-под крана содержатся хлорные компоненты.

Методы

Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.

На пенопласте

Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.

  1. Из материала нарезают квадратики 3х3см.
  2. В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
  3. Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
  4. Воду периодически меняем.

В банке с водой


Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.

  1. В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
  2. В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
  3. Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
  4. Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.

В торфяных таблетках

В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.

  1. Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
  2. Сверху прикрыть полиэтиленом.
  3. По мере надобности торф увлажнять.
  4. Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.

В опилках

Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.

  1. В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
  2. Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
  3. В центр емкости с опилками установить черенки.
  4. Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.


Опилки можно смешивать с крупнозернистым песком, перепревшим перегноем. Укоренение происходит в течение 2-4 недель, зависит от сорта винограда.

Метод Пузенко

Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.

  1. В воде намочить полотняный материал и отжать.
  2. Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
  3. Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.

Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.

Кильчевание

Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.

Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.

Укоренение весной в емкостях

Как только черенки прорастут, их необходимо укрепить, прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт. Посадочный материал с белыми корешками 2-3 мм помещают в высокую емкость с легким грунтом. Это может быть обрезанная пластиковая бутылка или высокие пластиковые стаканы.


Когда сажать в бутылки и стаканчики: непосредственно весной или заранее зимой? Если сажать чубуки зимой, то когда именно и как подготовиться к посадке дома? Подготовка к укоренению, обработка перед этим и непосредственно посадка виноградных чубуков в бутылки происходит в конце февраля, а с наступлением стойкой теплой погоды – весной, их высаживают в грунт. Этот процесс занимает около 2-х недель.

В бутылки

Посадка чубуков весной в бутылки происходит в такой последовательности:

  1. Разрезать пластиковую бутылку, отсоединив верх.
  2. В донной части проделать дырки.
  3. Наспать дренажный слой, а поверх него почву, смешанную с кокосовым волокном.
  4. В рыхлый грунт наклонно воткнуть черенки.
  5. Сверху сделать колпак из полиэтилена.
  6. Время от времени проветривать, увлажнять грунт.

Укоренение черенков произойдет через 3-4 недели.

В стаканчики

Черенки в стаканчиках

Черенки в стаканчиках

Сажаем в стаканчики. Черенки, с образовавшимися в воде корешками, требуется дорастить в емкости, например, в стаканчике. Посадка пророщенных черенков в стаканчики – превращает чубуки в маленькие весенние вегетирующие саженцы. Весной их уже можно пересадить в открытый грунт.

Без корешковые чубуки будут прорастать немного дольше. Этот процесс может занять до одного месяца. В стаканчики набирают почвенную смесь, состоящую из дерна, древесных опилок, малого количества органики, измельченной листвы.

Посадка в ящики происходит по такому же принципу, что и в бутылки и стаканчики.

Уход

Посадочный материал во время проращивания требует должного ухода. Черенки также нужно поливать, рыхлить, вносить им удобрения.


В бутылках

Как часто поливать черенки, посаженные в бутылках? На первых порах их поливают трижды в неделю. По мере образования корешков полив сокращают до двух раз. Желательно использовать талую или природного происхождения воду. Холодной поливать не стоит, может произойти загнивание. Воду рекомендуется наливать в поддон, куда ставят емкости.

В стаканчиках

В небольших по высоте емкостях, полив укореняющихся черенков
винограда в стаканчиках доводят до трех раз в неделю. Чтобы влага не быстро испарялась, можно чубуки прикрывать сверху полиэтиленовым колпаком. Изредка проветривать.

Черенки ставят в освещенное место. После появления настоящих корешков и 4-5 первых листиков растение меньше поливают, чтобы активировать рост новых вегетирующих побегов. Затем их можно пересадить в другую емкость или школку.

Удобрения

Посадочный материал винограда, как и любая другая растительность, нуждается в подкормках. Особенно на стадии образования корешков. Виноградная лоза в качестве удобрения предпочитает суперфосфат в гранулах. Черенкам он тоже не помешает, но в растворенном виде.

Для лучшего образования корней можно использовать минеральные комплексы, в состав которых входит азотистое вещество – 2г, фосфат – 2,5г, калийное удобрение – 2г. Компоненты растворяют в 5л воды. Через 14 дней процедуру повторяют.

Какой из способов лучше подходит и почему?


Согласно с мнением многих виноградарей, лучшим вариантом проращивания черенков считаются именно торфяные таблетки.

Данный метод хоть и затратный по сравнению с другими, где нет практически никаких вложений, но за то, как только нарастут молодые корешки, чубук можно поместить в открытый грунт вместе с таблеткой, не нарушая корневую систему. При этом, этап бутылки или стаканчика пропускается, что экономит ваше время.


Важно! Проращивание в торфяных таблетках самый быстрый из способов, в основном благодаря обогащению самой таблетки препаратами для стимуляции роста корней.

Размножение зелеными чубуками летом

Летом черенки нарезают из созревшей виноградной лозы и зеленых отростков, которые остаются после уборки лишней растительности. Этот процесс обычно происходит в мае-июне. Нарезанные побеги ставят в емкость с водой. Можно завернуть во влажную ткань и убрать на сутки в прохладное место. Для укоренения выбирают среднюю часть лозы. Проращивать можно любым способом.

Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал.

Каждый садовод, выращивающий на своём участке виноград, рано или поздно задумывается о его размножении. Причина может быть увеличение площади виноградника или замена старых кустов на новые. Можно, конечно, приобрести саженцы на рынке или в специализированном магазине, но кто даст гарантию, что это именно тот сорт, который нужен садоводу.

Поэтому многие прибегают к размножению винограда, имеющегося на участке, самостоятельно. Выращенное таким способом растение не будет отличаться от материнского куста по всем показателям: оно сохранит размер ягоды и грозди, вкус и аромат, устойчивость к заболеваниям и другие характерные признаки разводимого сорта.

Способов размножения много. В этой статье пойдёт речь об основных из них.

  1. Размножение винограда черенками
    1. Проращивание
    2. Размножение винограда чубуками: видео
    3. Выращивание саженцев по методу Пузенко: видео
    4. Высадка пророщенных черенков
    1. Размножение зелёными черенками: видео
    1. Как размножить виноград отводками: видео

    Размножение винограда черенками

    Размножение винограда черенками

    Выращивание виноградного куста из черенков, пожалуй, самый распространённый и довольно трудоёмкий метод, но результат оправдывает ожидания.

    Процесс получения саженца из черенка включает в себя несколько последовательных этапов.

    • Заготовка посадочного материала (черенков или чубуков).
    • Хранение.
    • Проращивание.
    • Посадка.

    Чубуки, как правило, заготавливают осенью, после того, как собран урожай и пришло время очистки виноградных кустов. Для размножения выбирают сильные побеги, на которых летом было много плодовых кистей. Их диаметр не должен быть меньше 7-10 мм.

    На выбранной ветке удаляют все побеги, усы и листья. Отсчитывают четыре почки и отделяют черенок, причём верхний срез производят под углом, на 2 см выше глазка, а нижний конец обрезают горизонтально, и также несколько ниже глазка.

    Из одного побега можно нарезать несколько черенков, что увеличивает количество посадочного материала, а впереди период хранения и неизвестно, все ли черенки благополучно сохранятся до весны. Исходя из этого, длину черенков следует брать с запасом, чтобы весной было можно проверить жизнеспособность материала.

    Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях
    Хранение черенков

    Для безопасного хранения свежесрезанные черенки необходимо правильно обработать.

    • Замачивание в воде. Собранные для размножения чубуки опускают в ведро с водой и выдерживают 1-2 суток, чтобы они вдоволь напитались влагой.
    • Дезинфекция. Эта профилактическая мера исключает возможность гибели посадочного материала из-за наличия вредоносных бактерий. Обеззараживающий раствор готовят из воды и медного купороса, его концентрация должна быть 3-4%. Черенки дезинфицируют в течение 30 минут, поместив их в ёмкость с раствором.

    Затем хорошо просушивают, упаковывают в полиэтилен и убирают на хранение. Кто-то пользуется погребом или подвалом, а для тех, у кого черенков немного вполне подойдёт нижняя полка холодильника. Главное, не допустить подмерзания.

    За период хранения необходимо провести 1-2 ревизии посадочного материала. Проветрить и проверить на наличие плесени или порчи. Если эти признаки будут обнаружены, повреждённые черенки удаляют, остальные протирают раствором марганца, упаковывают и снова убирают, перевернув на другую сторону.

    Проращивание

    Проращивание

    Подготовка черенков к посадке начинается уже в феврале. Свёртки достают из мест хранения и проводят сортировку, чтобы определить их пригодность к проращиванию.

    Если при нажатии на срез появится капля сока – черенок жив. Если же древесина останется сухой, то это значит черенок высох. А если влаги будет много и без нажатия, то это указывает на загнивание посадочного материала.

    На пригодных к посадке чубуках, в их нижней части, делают вертикальные царапины или надрезы, на высоту до 3 см. Делают это иглой, острым ножом или лезвием бритвы.

    1. Царапина должна дойти до камбиевого слоя.
    2. Затем черенки замачивают в тёплой воде на 2 суток, периодически меняя её.
    3. Затем черенки помещают в раствор со стимуляторами корнеобразования.

    Теперь подошло время непосредственно проращивания. Существует несколько методик, по которым создают оптимальные условия для образования корневой системы.

    Размножение винограда чубуками: видео

    Метод Н.Л. Пузенко

    Выращивание саженцев по методу Пузенко: видео

    Метод П. П. Радчевского

    В ёмкость наливают воду (талую или отстоянную), уровнем в 2-3 см. Устанавливают черенки, сверху надевают полиэтиленовый пакет, закрепляют на ёмкости и ставят на южный подоконник. Через две недели появятся признаки пробуждения, начнут отрастать побеги. А через несколько дней и корешки. Если побегов будет два – более сильный обрезают, на данном этапе главная цель – корнеобразование, а побеги будут расходовать силы на своё развитие.

    Проращивание в ёмкости с опилками

    Проращивание в ёмкости с опилками

    Опилки заливают крутым кипятком, затем остужают и удаляют лишнюю влагу. Можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, а можно просто отжать руками. Засыпают трёхсантиметровый слой в подходящий контейнер и устанавливают черенки. Досыпают опилки, а сверху надевают пакет из полиэтилена – для поддержания влажности и тепла. Через 3-4 дня проверяют состояние субстрата и при необходимости поливают. Спустя две недели должны появиться корешки. Саженцы с хорошей корневой системой высаживают в отдельную тару, а остальные оставляют для доращивания.

    Высадка пророщенных черенков

    Высадка пророщенных черенков

    Заложив чубуки на проращивание, садовод должен позаботиться о посадочной таре и питательном грунте. Для этой цели сгодятся большие пластиковые стаканы или обрезанные литровые и полуторалитровые баллоны.

    Почвосмесь готовят из дерновой земли, перегноя (компоста) и песка. К 1 части земли добавляют 1 часть перегноя и 2 части песка.

    Очень важно: субстрат должен быть лёгким и обладать хорошими дренажными свойствами.

    Ещё пока слабые корешки должны попасть в благоприятную среду. Посадку проводят предельно аккуратно, чтобы не навредить корневой системе, а снизу должно быть много места для их развития. После завершения посадки кустик поливают.

    В открытый грунт саженец переносят с конца мая и до середины июня. В этот период в большинстве регионов заканчивается угроза возвратных заморозков. На растение оставляют не больше двух побегов. Посадочные ямы должны быть подготовлены с осени. Расстояние между ними должно соответствовать сортовым особенностям растения (высокорослость, побегообразование).

    Размножение винограда зелёными черенками

    Размножение винограда зелёными черенками

    Способ размножения винограда зелёными черенками широко используется виноградарями и садоводами в летний период. За основу посадочного материала берут 2-3 глазковые черенки, которые нарезаются из пасынков или побегов. Середина июня оптимальное время для проведения этой работы: и посадочного материала предостаточно, и впереди ещё много тёплых дней, которые позволят вырастить качественные саженцы.

    На черенках с двумя почками роста, нижний лист обрывают, оставляя только верхний. На трёхглазковых – верхние листовые пластины обрезают наполовину, нижний лист удаляют полностью. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь испарения влаги из побега. Черенки ставят в воду (дождевая, колодезная) и готовят тару и грунт для посадки.

    В качестве посадочной ёмкости подойдёт 5-литровая бутыль, в неё можно сразу посадить до 4 черенков. А также удобнее установить каркас из реек, чтобы закрепить укрытие из полиэтилена. Но об этом чуть позже…

    Почву готовят из огородной или дерновой земли и зрелого компоста (перегноя) в равных количествах.

    • У бутыли срезают верхнюю часть и наполняют грунтом. Чтобы земля легла плотнее, ёмкости слегка встряхивают и постукивают по бокам.
    • Затем поливают.
    • Черенки углубляют на 5-7 см.
    • По краям тары устанавливают рейки так, чтобы они были несколько выше посаженных чубуков. На сооружённый каркас надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и закрепляют на банке.
    • Каждые 5-7 дней микропарник проветривают и поливают.
    • Спустя 5-6 недель черенки должны укорениться и дать побеги. В августе они будут готовы к высадке.

    Далее стандартные мероприятия по уходу за молодым виноградом: полив, прополка, рыхление грунта и укрытие на зиму. К концу октября саженец будет иметь хорошо вызревшие побеги.

    Размножение зелёными черенками: видео

    Размножение винограда многолетними отводками

    Размножение винограда многолетними отводками

    Выращивание новых виноградных кустов путём отведения побегов (зелёных или одревесневших), метод древний, но до сих пор широко и эффективно применяется как профессиональными виноградарями, так и садоводами-любителями. Этот способ размножения применяют в случаях, если необходимо заполнить пустующее место вблизи растущего винограда, или заменить старый, но хорошо плодоносящий и здоровый куст. Применим способ отводки виноградной лозы и для получения качественных саженцев.

    За основу берут самую сильную многолетнюю ветвь с зелёными побегами текущего сезона. Выкапывают траншею соразмерную длине и форме лозы. Вносят перегной и минеральные удобрения и перемешивают с почвой. На дно укладывают лозу, пришпилив её для надёжности металлическими скобами. Зелёные побеги аккуратно выводят наружу, а траншею наполовину засыпают почвой.

    Надземную часть побегов укорачивают, оставляя 3-4 глазка, а по мере их отрастания в траншею добавляют почву. Земля должна быть всегда влажной – это необходимое условие при выращивании отводков винограда.

    Осенью лозу отделяют от материнского куста и разрезают на отдельные саженцы.

    Можно оставить отводки в траншее до весны, а работы по разделению и посадке на новое место провести одновременно.

    Как размножить виноград отводками: видео

    Подготовка саженца винограда к зиме

    Подготовка саженца винограда к зиме

    Недавно высаженный саженец особенно подвержен подмерзанию или полной гибели в период зимних холодов. И чтобы сохранить результат своих трудов в целостности, садоводу необходимо позаботиться о его укрытии.

    Для небольших кустиков применяют полное окучивание растения землёй. Побеги пригибают к земле и делают над ним насыпь высотой до 30 см. Также сооружают каркас из досок. Его устанавливают вокруг саженцев, сверху накрывают шифером или досками. Для этих целей подойдёт и агроволокно, и плёнка, и рубероид.

    Для того чтобы сохранить выращенные собственными руками саженцы, годятся любые подручные материалы. Но прежде, чем приступить к укрытию молодого винограда, саженец необходимо хорошо полить, а почву замульчировать еловым или сосновым опадом. Это защитит растения от повреждения мышами.

    Способов размножения винограда много, и садовод-любитель, прочитав статью, обязательно выберет для себя подходящий вариант.

    История винограда своими корнями уходит очень далеко. Греки любят вино, и к его процессу приготовления подходили со страстью. Армения одно из древних государств где его начали выращивать. В Грузии при раскопках находили остатки кувшинов, и на нем были нарисованы гроздья винограда.


    Сегодня известны около 20 тысяч сортов винограда, из них пользуются популярностью только 4 тысячи сортов. Различия между всеми сортами не значительные – это расцветка соцветия, цвет плода и устойчивость к неблагоприятным условиям.


    Но прежде чем посадить у себя на участке нужно подготовиться и много почитать, что и как делать.


    Краткое содержимое

    Как выбрать саженцы

    К выбору саженцев подходят очень ответственно. Саженец – это растение возрастом от одного до двух лет. У саженца есть корни и прирост, и не путайте с черенком.


    Существует два вида саженцев:

    • Одревесневший. Такой вид саженца – кустик возрастом один год, который выкопали осенью и хранили в темном влажном и прохладном месте или песке. А при наступлении весны высаживают на постоянное место.
    • Вегетирующий. Это вид саженца, который был посажен весной и к моменту высадки на постоянное место у него появились корешки и листочки.


    Главное, чтобы при выборе саженцев корневая система была крепкая, обратите внимание на количество корневищ, оптимальное количество 3-4 толстых корня и много мелких. Выбирать нужно кустики с влажными корнями, если корни сухие значит кустик погиб и не приживется.














    Ствол не должен быть поврежденным, наличие 3-5 почек, обязательно проверьте состояние почек. Если при легком надавливании на них ничего не отвалилось, значит саженец живой.


    Если вы покупаете саженец, то старайтесь это делать у проверенных людей, а лучше всего у своих знакомых.


    Когда лучше сажать

    Сколько людей, столько и мнений. Кто-то утверждает, что лучше сажать весной, кто-то предпочитает сажать осенью. Давайте попробуем разобрать в плюсах и минусах каждого сезона.


    Посадка весной

    • Почему нужно сажать весной, во-первых, оптимально теплая температура. Растение лучше закалится перед наступлениями зимнего периода.
    • Снижается риск гибели растений, так как уже в апреле и мае маловероятны заморозки.
    • Появляется больше времени для правильной подготовки почвы.
    • Но креме плюсов есть и минусы


    • Прежде чем сажать, тщательно обработайте почву. Потому что именно весной просыпаются паразиты, которые могут навредить саженцу.
    • Весной гораздо меньше выбора по сортам. Так как продавцы стараются продать все осенью. По этой причине покупайте саженцы осенью и заботьтесь о нем до наступления теплых весенних дней.
    • Погода меняется каждые пол дня. Поэтому предугадать, когда закончатся заморозки не всегда получается.


    Посадка осенью

    Многие садоводы и дачники предпочитают сажать саженцы винограда осенью. И для этого есть несколько причин.

    • Минимальный риск заболевания, так как храниться саженец будет меньше.
    • Растение более устойчиво к колебаниям температуры. Потому что к моменту посадки корневая система практически полностью сформирована. Самый хороший период для посадки конец октября, только если температура держится до +5 градусов.


    Также очень важно учитывать регион и его температура, но немало важным является сорт винограда, который вы хотите посадить.


    Со временем года выгодным для посадки вроде определились. Теперь нужно правильно подобрать и подготовить место для высадки саженца.


    Выбор места

    Для подходящего места нужно учитывать следующие критерии:

    • Обратите внимание на то, чтобы место было не ветреным, особенно нужно защитить от северных ветров.
    • Ни в коем случае не сажайте виноград рядом с большими деревьями.
    • Почва не должна быть болотистой.
    • Нельзя сажать в низменностях.
    • Избегать наличия рядом с местом посадки грунтовых вод.
    • Место для посадки должно хорошо освещаться.
    • Сажать лучше на западной, или на южной части участка.
    • Хорошее место для посадки у беседки или небольшого строения, с западной или южной стороны. Таким образом и укроете виноград от северных ветров, и в дальнейшем будет красивая живая стена.






















    Подготовка места

    Место для посадки желательно готовить заранее, примерно за 3-4 недели до посадки. Это делается для того, чтобы земля осела.


    А если готовить яму непосредственно перед посадкой, со временем осевшая земля может повредить и накренить ствол саженца. Что приведет к медленному развитию растения.


    Для правильной подготовки места вам нужно:

    1. Выкопать яму 0,8 – 1 м.
    2. Землю из ямы делят на две части.
    3. Выложите дренаж (гравий или щебень).
    4. Верхний слой грунта смешайте с перегноем и добавлением золы.
    5. Вылейте примерно 2- 3 ведра воды в яму.
    6. Оставьте яму на месяц, для того чтобы осела земля.
    7. Учитывайте, что между кустами расстояние должно быть 1 метр друг от друга.


    Подготовка саженца

    Землю подготовили, теперь займитесь саженцами.

    1. Внимательно осмотрите саженцы, при наличии повреждений и плесени виноград не сажается.
    2. Оптимальная длина для саженца составляет от 50 сантиметров.
    3. Следующий шаг, вскипятите воду, остудите и залейте саженец в емкость на сутки.
    4. Побег обрезают до тех пор, чтобы осталось 4 глазка.
    5. Перед посадкой стволы можно обрызгать противогрибковым средством, для предотвращения болезней.


    Процесс посадки

    При посадке нужно соблюдать следующие условия:

    • В выкопанную яму засыпьте заранее подготовленный грунт с удобрениями.
    • На этот слой поставьте саженец, и расправьте корни.
    • Постепенно засыпайте остатки земли.
    • Обильно полейте. Примерно 3 ведра воды.
    • Верхний слой земли, после того как он высохнет взрыхлить, чтобы корням хватало воздуха.


    Опять же повторимся, что особенности посадки также необходимо учитывать от расположения вашего региона.
















    Уход и подготовка к зиме

    Основным уходом за виноградом после посадки, это обильный полив и не забывайте рыхлить верхний слой почвы. Удобрять нет смысла если вы соблюли все процессы при посадке и подготовки почвы перед посадкой.


    Но с наступлением холодов, его необходимо укрыть. В теплых регионах достаточно слегка присыпать опилками или землей, холмик высотой около 50 сантиметров. Еще пару проверенных вариантов укрывания саженцев, обрезанная пластиковая бутылка и брезентовая ткань.


    В более холодных широтах к этому процессу отнеситесь более ответственно. Если все условия были правильно соблюдены, то примерно через 2,5-3 года вы сможете собрать первый урожай.

    Читайте также: