Выращивание рассады для открытого грунта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Рассаду высаживают в открытый грунт когда почва прогрелась, стоит теплая погода, растения готовы к высадке. Статья поможет определить срок высадки рассады.

Рассада томатов готова к высадке. Фото: Modern Farmer Рассада томатов готова к высадке. Фото: Modern Farmer

Рассада готова к высадке в открытый грунт, когда растения достигли оптимальной высоты, толщины стебля и количества листьев, при условии, что погодные условия позволяют приступить к работам: почва прогрелась, установилась теплая погода и миновала угроза заморозков.

В статье нет точных дат высадки рассады, зато есть подсказки, которые дает нам природа, народные приметы и опыт бывалых огородников. Статья поможет определиться со сроками начинающим огородникам и напомнит о важности момента опытным коллегам.

Готовясь к пересадке рассады овощей в открытый грунт или в необогреваемый парник следует учитывать множество факторов: погоду, возраст рассады, народные приметы, прогноз погоды и условия на местности (освещенность участка, температуру почвы на грядках и др.).

Температура воздуха и почвы

При определении сроков высадки рассады надо измерить температуру почвы и сопоставить ее с прогнозом погоды на ближайшие дни — если температура почвы недостаточна, но на будущей неделе будет тепло, то стоит погодить с высадкой рассады до прогрева почвы.

Дело в том, что при низкой температуре почвы сеянцы овощных культур испытывают стресс: задерживается развитие корневой системы и надземных частей растений, опадают листья, корни могут загнить и др. В холодной земле период адаптации растений растягивается, нападают болезни и плодоношение откладывается на неопределенный срок.

  • Баклажаны высаживают при температуре почвы +18°С, воздуха +20°С. После высадки рассады баклажанов важно, чтобы температура почвы не опускалась ниже +15°С.
  • Лук, выращиваемый рассадным способом, любит, когда температура почвы на глубине 10 см будет +10°С и выше.
  • Огурцы высаживают, когда почва прогрелась до +16°С ночью и +18°С днем. Более низкие температуры тормозят развитие огурцов, а при +10°С рост зеленой массы огурцов и вовсе останавливается.
  • Перец готов к высадке в открытый грунт после прогрева почвы до +15°С.
  • Сельдерей готов к пересадке в открытый грунт после прогрева почвы до +12°С.
  • Томаты (помидоры) — рассаду высаживают после прогрева почвы до +15°С и выше.

Возраст рассады на момент высадки в открытый грунт

Возраст рассады, выращенной своими руками можно определить без проблем, а вот покупные экземпляры надо проверять по внешним показателям: высоте и толщине стебля, количеству листьев, см. таблицу 1.

Таблица 1. Готовность рассады к высадке в открытый грунт
Наименование
культуры
Высота
(см)
Толщина стебля
(мм)
Количество
листьев
Баклажан
Перец
Томат ранний
Томат поздний
Капуста белокочанная
ранняя
Капуста белокочанная
среднеспелая
Капуста белокочанная
поздняя
Капуста цветная
Огурец, арбуз, дыня
Салат
Сельдерей

Чтобы рассада не переросла

Рассада томатов
Чтобы рассада не переросла надо реже поливать и понизить температуру воздуха Таблица 2. Агротехника рассады основных овощных культур
Культура Способ выращивания (в комнате, теплице, парнике) Возраст рассады от всходов, дни Площадь питания, см Срок посева семян Срок высадки рассады
Капуста белокочанная:
ранняя Горшечный с пикировкой сеянцев* 6×6 января апреля
средняя Посев под пленку 6×6 марта апреля
поздняя Посев на грядки открытого грунта 6×6 апреля мая
Капуста цветная брокколи Горшечный с пикировкой сеянцев 6×6 февраля апреля
Помидоры:
сверхранние (под пленку) Горшечный с пикировкой сеянцев* 10×10 февраля апреля
ранние Горшечный с пикировкой сеянцев* 10×10 февраля мая
Помидоры массовых сроков высадки:
первый срок Безгоршечный с пикировкой сеянцев 45 6×6 марта мая
второй срок Безгоршечный без пикировки 5×6 апреля мая
Перец:
ранний Горшечный с пикировкой* или без пикировки сеянцев 6×6 февраля мая
массовых сроков высадки Безгоршечный без пикировки 5×4 марта мая
Баклажаны Безгоршечный без пикировки 5×6 марта мая
Огурцы, кабачки , арбузы, дыни** Безгоршечный без пикировки 8×8 марта мая
Сельдерей Горшечный с пикировкой 5×5 января апреля
Салат Безгоршечный без пикировки 3×5 1 −5 марта апреля
Лук Кассеты без пикировки 3×3 февраля апреля
* Рекомендуется использование кассет для пикировки сеянцев с последующей пересадкой в горшочек.
** Высадка рассады под пленку.

Если рассада готова к высадке, а погода не подходит для этого, надо затормозить дальнейший рост растений, чтобы рассада не переросла.

Сдержать рост растений, при необходимости, можно проверенными способами:

  • Уменьшить полив рассады, но не пересушивать земляной ком.
  • Понизить температуру воздуха в помещении, где растет рассада;

Советы по высадке рассады

Напоминаю народные советы по высадке рассады в открытый грунт и в теплицу:

Значение рассадного метода.

Рассада – это молодые растения, выращиваемые загущенным способом, предназначенные для пересадки на постоянное место при больших площадях питания. Рассадный метод имеет очень большое значение в овощеводстве: 90 % овощей в защищенном грунте и около 50 % в открытом выращивают через рассаду.

Этот метод позволяет:

  • получать урожай раньше;
  • получать полноценные урожаи растений с большим периодом вегетации (поздние сорта белокочанной капусты);
  • выращивать в средней зоне требовательные к теплу культуры (например, томат, перец);
  • экономно расходовать семена.

В защищенном грунте рассадный метод позволяет экономить площади, а следовательно, и тепло, используемое для обогрева теплиц.

Недостатки рассадного метода:

  • трудоемкость;
  • большие затраты ручного труда;
  • более высокая себестоимость производимой продукции.

Обычно затраты окупаются за счет получения более раннего и большего общего урожая.

Рассаду различных овощных культур для открытого грунта выращивают в течение 25–70 дней. Это позволяет создать забег в развитии растений по сравнению с посевом семян в грунт и получить урожай значительно раньше; продлить период плодоношения и тем самым повысить урожайность; создать для молодых растений на относительно малой площади благоприятные условия для роста и развития; значительно экономить расход семян, а также пестицидов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.

При помощи рассадного метода выращивают различные виды капусты, пасленовые овощные культуры (томат, перец и баклажан), а также кочанный салат, лук-порей, сельдерей, ревень, спаржу, иногда сладкие сорта репчатого лука. Для получения ранней продукции рассадным способом выращивают также огурец, овощные тыквы и бахчевые культуры.

Место и сроки выращивания рассады.

По срокам и технологии выращивания рассада овощных культур бывает ранняя (капуста ранняя белокочанная и цветная, ранний томат); средняя (среднепоздние сорта капусты, томат, огурец) и поздняя (средние и поздние сорта капусты).

Рассаду выращивают в теплицах и холодных рассадниках. В зимних теплицах ее производят для зимних и пленочных теплиц. Для открытого грунта лучшее место для выращивания рассады – пленочные теплицы, УРП-20 (разборно-перестановочный пленочный парник). В холодных рассадниках обычно выращивают рассаду среднеспелых сортов капусты.

При получении стандартной рассады необходимо учитывать ее возраст: количество дней от всходов растений до высадки рассады на постоянное место. Продолжительность рассадного периода зависит от культуры, условий выращивания и составляет:

  • томаты – 60–70 дней,
  • огурцы – 25–30,
  • цветная капуста – 50–60,
  • капуста раннеспелых сортов – 50–60,
  • капуста среднеспелых сортов – 35–45,
  • позднеспелых – 45–50,
  • лук репчатый – 50–60,
  • перец – 60–70,
  • кабачки,
  • патиссоны – 25–30,
  • салат кочанный – 25–30 дней.

Способы выращивания.

В практике овощеводства используются следующие способы выращивания рассады: горшечный без пикировки; горшечный с пикировкой; безгоршечный с пикировкой сеянцев в грунт; посев семян в грунт; выращивание рассады в кассетах.

Горшечный способ без пикировки используют в основном при выращивании рассады для защищенного грунта в горшочках заводского изготовления из полиэтилена и торфоцеллюлозы (рис. 1). Горшочки заполняют питательным грунтом и в них высевают семена огурцов, дражированные семена томата, перца и других овощных культур.

Горшечный способ с пикировкой – самый лучший способ сохранения при пересадке рассады корневой системы и избежания больших потерь. При этом способе почти предотвращается остановка роста растений после посадки их на постоянное место, а урожай получают примерно на 5–15 дней раньше.

Виды емкостей для выращивания рассады

Рис. 1. Виды емкостей для выращивания рассады: 1 – пластмассовый горшок с дном; 2 – полый пластмассовый горшок без дна; 3 – полый торфяной горшочек; 4 – пленочный горшочек; 5 – полый торфяной блок; 6 – полый пластмассовый блок; 7 – торфяной питательный кубик; 8 – торфяная питательная таблетка (диск); 9 – торфоплита

Молодые, предназначенные для пикировки растения с вполне сформировавшимися семядольными или двумя-тремя настоящими листьями, называют сеянцами. Пересадка сеянцев называется пикировкой. Загущенный посев для последующей пикировки называют школкой сеянцев.

Коэффициент развертывания площади при пикировке – число, показывающее, во сколько раз большую площадь будут занимать растения после пикировки по сравнению с той, которую они занимали в школке сеянцев. Обычно для капусты он равен 5–7, для томата, перца, баклажана 8–10.

Выращивание рассады с пикировкой имеет целый ряд преимуществ: отпадает необходимость в прореживании всходов; экономятся семена и площадь защищенного грунта; обеспечивается равномерное распределение рассадных растений по площади.

К пикировке предъявляют следующие требования: недоразвитые и вытянутые сеянцы бракуют; сеянцы погружают в почву до семядольных листочков; почва должна быть плотно прижата к корешку (растения не вытягиваются из почвы, если попробовать их вырвать); верхушку корешка прищипывают (рис. 2, вклейка).

Существенный недостаток пикировки – трудоемкость. Пикировку производят тремя способами – под палец, колышек и под планку. Более производительный способ – пикировка под планку, но качество работы хуже, чем при пикировке под колышек.

При безгоршочном способе с пикировкой сеянцев в грунт экономятся средства на приобретение горшочков, их набивку и расстановку.

При выращивании рассады посевом семян в грунт семена сеют разреженно и развившиеся из них растения оставляют на месте до высадки в поле. Таким способом выращивают все виды капусты, томаты, перцы, салат.

Технология выращивания рассады в кассетах (разработана в Институте овощеводства):

  • позволяет экономить семена;
  • способствует равномерному росту и развитию рассады;
  • при посадке рассады не травмируется корневая система растений;
  • рассада более устойчива к поражению болезнями и меньше реагирует на неблагоприятные погодные условия и стрессовые факторы;
  • растения полностью приживаются и не тратят энергию на восстановление корневой системы после посадки;
  • позволяет улучшить качество продукции;
  • получать более раннюю продукцию.

В Институте овощеводства разработана автоматическая линия заполнения кассет почвенным грунтом и посева семян. Производительность – 7–9 кассет за 1 мин. Линию обслуживают два-три человека. Малый объем грунта для корневой системы (размер ячеек 3 ½ 3 или 4 ½ 4 см) компенсируется поливами не водой, а питательным раствором.

Условия выращивания.

Факторами, влияющими на качество рассады, являются температура, освещенность, влажность воздуха и почвогрунта, минеральное питание.

Минеральное питание зависит от питательного грунта, в состав которого может входить торф, перегной, дерновая земля, опилки, биогумус, перлит, цеолит и др.

Примерный состав почвенных смесей приведен в таблице 1.

Таблица 1. Состав почвенных смесей, %

Режим микроклимата следует поддерживать оптимальным для каждой культуры. Для холодостойких культур температура должна быть 14–17 °C, для требовательных к теплу 20–24°, а для перца 25–28 °C. В процессе выращивания рассады температуру меняют. Общая закономерность следующая: в период прорастания семян температура должна быть на 4–5° выше оптимальной. С появлением всходов температуру снижают для холодостойких до 8–10 °C, а для требовательных к теплу до 14 °C, чтобы сеянцы не вытягивались. Через неделю устанавливают оптимальную для данной культуры температуру. За 10 дней до выборки рассады температуру опять снижают, чтобы подготовить растения к более жестким условиям внешней среды.

Поливают рассаду регулярно по мере подсыхания почвы. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоявшаяся. Лучшая относительная влажность для рассады большинства культур 60–70 %, для тыквенных – 70–80 %. В сухом воздухе меньше распространяются болезни, развивается более плотная защитная кутикула, сокращается испарение. Небольшая подсушка грунта обеспечивает большее накопление сухих веществ при небольших размерах. Такая рассада лучше приживается в поле благодаря большой сосущей силе корней. За 4–5 дней перед выборкой поливы прекращают, а за 10–12 ч до посадки рассаду обильно поливают.

Важное условие выращивания рассады в теплицах – вентиляция. Движение воздуха не только изменяет температуру и влажность воздуха, но и придает тканям механическую прочность.

Закалка рассады – создание периодически повторяющихся действий различными факторами (свет, температура, влажность), которые способствуют устойчивости рассады к неблагоприятным условиям среды. Температурная закалка идет быстрее, если растения хорошо освещены. В большей степени этому способствуют ультрафиолетовые лучи; в рассаде накапливается витамин С, повышаются ее холодостойкость и общая выносливость.

При снижении температуры до + 6–12 °C для холодостойких и требовательных к теплу растений соответственно повышается их устойчивость к резким перепадам температур. За неделю до высадки рассады необходима по возможности двухсторонняя верхняя и нижняя вентиляция или полное снятие бокового ограждения теплицы. Повышение засухоустойчивости растений возможно за счет периодической подсушки грунта и усиления к концу рассадного периода фосфорно-калийного питания. Внесение микроэлементов (йод, кобальт, медь, бор, молибден и др.) повышает холодостойкость и сопротивляемость рассады к болезням.

Требования к качеству рассады.

Стандартная рассада должна быть здоровой, коренастой, интенсивной зеленой окраски, с развитой мочковатой корневой системой, выровненной по размеру с прямым стеблем, без признаков увядания, для открытого грунта – закаленной.

Рассада капусты белокочанной должна быть высотой не менее 20 см, толщина стебля у корневой шейки должна составлять 0,5 см. Количество листьев у ранних сортов белокочанной капусты 6–7, у среднеспелых и позднеспелых сортов и у цветной капусты 5–6.

Рассада томатов должна быть высотой 20–25 см, иметь 7–9 листьев и цветочную кисть, толщину стебля 0,6–0,7 см.

Рассада перца должна быть высотой 18–20 см, иметь 7–9 листьев, а рассада лука соответственно 12–15 см и 4–5 листьев.

Рассада огурцов, кабачков, патиссонов должна иметь 2–4 листа и высоту около 10 см.

Выборка и посадка рассады.

Различают готовность к посадке рассады биологическую и техническую. Биологическая готовность определяется способностью противостоять неблагоприятным условиям, выживать. Это зависит не только от биологических особенностей растений, но и от условий их выращивания и закалки рассады. Подготовленная биологически, но мелкая рассада не всегда пригодна к посадке. Техническая готовность рассады предполагает не только способность выживать в новых условиях, но и возможность осуществлять механизированную посадку. Выборку производят одновременно с сортировкой по размеру, выбраковкой заболевшей и нестандартной рассады. Безгоршечную рассаду полезно обмакнуть в жидкую болтушку из коровяка и глины для предохранения корней от высыхания. Для защиты от вредителей и болезней в болтушку добавляют пестициды. Рассаду укладывают в стандартные ящики и защищают от ветра и солнца.

Во время перевозки и хранения в поле до посадки рассаду держат в тени, закрывая матами. Притенение создает высокую влажность воздуха, уменьшает транспирацию и предохраняет листья от увядания.

При посадке рассады в кубиках и горшочках их заглубляют на 2–4 см ниже уровня почвы в открытом грунте.

На больших площадях рассаду высаживают рассадопосадочными машинами МР-6, СКН-6. Работа овощеводов сводится к своевременной и правильной подаче рассады к прижимным лапкам. После посадки проверяют качество и подсаживают растения на место пропусков и выпавших.

: Высадка рассады в открытый грунт

Высаженная на постоянное место рассада плохо приживается и долго болеет? Иногда так происходит из-за неправильной высадки растений в грунт.

Как же не допустить ошибок при пересадке рассады на постоянное место? Для этого нужно знать несколько важных правил.

Общие правила высадки рассады

Пересадка – это всегда стресс для растений. Поэтому наша задача – сделать все возможное, чтобы молодые сеянцы томатов, перца, баклажанов, капусты и огурцов перенесли этот процесс безболезненно.

Техника высадки растений на постоянное место зависит от:

  • емкостей, в которых выращивали рассаду;
  • возраста и размера растений;
  • наименования культуры.

Рассаду, которая росла в торфяных горшках или таблетках, высадить проще всего. Растения прямо в емкостях опускают в заранее выкопанные лунки. Затем их присыпают почвой, обжимают ее со всех сторон руками, чтобы не осталось пустот, и обильно поливают.

Если растения выращивали в картонных или бумажных стаканчиках, поступают иначе. Стаканчики разрезают ножницами вдоль и аккуратно вынимают из них растения, постоянно придерживая их за стебель и стараясь не нарушить земляной ком. Затем каждый саженец опускают в лунку, присыпают почвой, хорошо ее уплотняют и поливают.

Если погода пасмурная, рассаду рекомендуется высаживать утром, а если солнечная – ближе к вечеру.

Растения из пластиковых емкостей извлекают следующим образом: одной рукой стаканчик держат за середину, а другой – за его край, причем делают это таким образом, чтобы стебель растения располагался между средним и указательным пальцами. Затем емкость переворачивают. Рукой, которая находится ближе к ее центру, снимают стаканчик, а другой рукой аккуратно переворачивают саженец и вместе с комом земли опускают его в лунку.

Чтобы процесс высадки в грунт прошел безболезненно, рассаду за несколько дней до намеченной даты посадки прекращают поливать. А за 1-1,5 часа до высадки ее проливают водой, чтобы земляной ком стал не просто влажным, а мокрым. Тогда он не будет распадаться при пересадке, и растения почти не пострадают.

Достать рассаду из кассет сложнее. Для этого понадобится небольшая лопатка, шпатель или что-то подобное. Лезвие лопатки (шпателя) аккуратно вводят в зазор между стенкой емкости и земляным комом, старясь немного его приподнять. То же самое проделывают и с других сторон. После того как все будет готово, растение берут за стебель и аккуратно извлекают из емкости. Дальнейший процесс высадки такой же, как в описанных выше способах.

Из общего ящика рассаду извлекают при помощи посадочного совка. Перед тем как выкопать растения, им нарезают почву на квадраты, в центре которых располагаются саженцы. Затем совок заглубляют в почву рядом с саженцем, наклоняют его, подкапывая и извлекая растение с комом земли. Выкопанные саженцы составляют по несколько штук в ящик, неглубокое ведро, таз или другую подобную емкость. Затем их высаживают в парник, теплицу или на грядку.

Саженцы, выращенные в ящике, приживутся лучше, если их переносить к месту высадки по одному и прямо в посадочном совке. В лунку растения помещают вместе с совком. Затем корни саженцев с трех сторон присыпают землей, а после аккуратно вынимают совок, досыпают землю, уплотняют ее руками (особенно вокруг стебля) и обильно поливают водой.

Культура Сроки высадки в теплицу (в средней полосе) Сроки высадки в открытый грунт (в средней полосе) Схема посадки (расстояние между растениями × расстояние между рядами), см
Томат Вторая половина мая Начало-середина июня 35-45×55-75
Перец Конец мая Начало-середина июня 30-40×60-70
Баклажан Конец мая Начало-середина июня 30-40×50-60
Огурец Вторая половина мая Начало июня 15-20×60-90
Капуста Начало мая (ранняя), начало июня (средняя), середина мая (поздняя) 40-50×50-70

Подготовка почвы

Грядку для посадки рассады любых культур лучше всего готовить с осени. Для этого сразу после уборки урожая ее перекапывают на штык лопаты. Комья не разбивают – это позволит почве лучше промерзать зимой, благодаря чему погибнет значительная часть личинок вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Весной почву дезинфицируют горячим (70-80°С) раствором медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды), расходуя на 1 кв.м 1-1,5 л средства. После по поверхности почвы равномерно рассыпают органические удобрения (3-4 кг навоза, торфа или перегноя на кв.м), суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв.м), сульфат калия (1 ст.л. на 1 кв.м) и древесную золу (1 стакан на 1 кв.м). Затем почву перекапывают и разравнивают граблями.

Как правило, от момента весенней обработки почвы до высадки рассады проходит около месяца. Чтобы все это время грядки не пустовали и не зарастали сорняками, их можно засеять скороспелыми растениями: салатом, шпинатом, редисом, кресс-салатом, укропом, салатной горчицей и др. Убирают эти культуры не позднее, чем за 10 дней до высадки рассады.

Парник и теплицу также необходимо продезинфицировать (если этого не сделали осенью) раствором медного купороса (2 ст.л. разводят в 10 л воды) с добавлением препаратов Алиот или Фуфанон-Нова, согласно инструкции. Для обработки теплицы площадью 10 кв.м понадобится 10 л дезинфицирующего средства.

Как посадить томаты?

Переросшую рассаду томатов сажают одним из описанных ниже способов.

Высадка рассады томатов в грунт

Благодаря такому способу посадки у переросших саженцев помидоров появятся дополнительные корни. Это позволит увеличить площадь питания растений и повысить урожай в 1,5-2 раза по сравнению с традиционным способом посадки.

Саженец с комом земли высаживают вертикально в меньшую лунку. Затем его засыпают почвой до семядольных или первых настоящих листочков. Через 2 недели, когда рассада помидоров приживется и немного окрепнет, большую лунку засыпают почвой практически до краев (нижние листья, которые могут оказаться под землей, предварительно удаляют).

Данный способ посадки рассады помидоров более трудоемкий. Но зато у растений в последующем образуется больше цветочных кистей (особенно у высокорослых томатов), чем при традиционной посадке в неглубокие лунки.

Сразу же после посадки рядом с растениями устанавливают колышки высотой 50 см для низкорослых сортов и 80 см – для среднерослых. Высокорослые сорта томатов подвязывают к более длинным кольям или к натянутым под крышей теплицы проволокам.

Как посадить перец и баклажаны?

Перец и баклажан – довольно теплолюбивые культуры, которые плохо переносят понижение температуры. Поэтому в открытый грунт или теплицу их высаживают только после того, как земля на глубине 10 см прогреется до 15°С и выше.

Высадка рассады перца в грунт

Лунки для посадки растений выкапывают чуть больше, чем размер емкостей, в которых выращивалась рассада. Если почва на участке не очень плодородная, в каждую лунку вносят по горсти перегноя или компоста, 1/4 ч.л. суперфосфата и 1 ст.л. золы. Затем ее проливают теплой водой.

Саженцы перца и баклажанов высаживают строго вертикально на ту же глубину, на которой они росли в емкостях. Возле каждого растения устанавливают колышки высотой не менее 60 см. Почву вокруг саженцев уплотняют и мульчируют перегноем или торфом.

Рассада перца и баклажанов перенесет пересадку значительно легче, если лунки перед высадкой пролить горячей водой.

Как посадить капусту?

Технология высадки рассады капусты отличается от посадки других рассадных культур. Чтобы растения прижились на грядке, важно четко придерживаться инструкций:

  1. возьмите в одну руку кустик рассады капусты;
  2. другой рукой сделайте лунку, для чего погрузите ее в заранее перекопанную почву, наберите в ладонь землю и не высыпайте;
  3. поместите сеянец капусты в лунку;
  4. рассыпьте землю, которую держали в ладони, вокруг молодого растения и слегка прижмите ее, но делайте это очень аккуратно, чтобы не оборвать нежные корни.

Высадка рассады капусты в грунт

Рассаду капусты заглубляют до настоящих листьев, следя за тем, чтобы не засыпать точку роста, иначе растения могут погибнуть. Когда будет засажена целая грядка, между рядами в центре насыпают узкую полоску аммиачной селитры (25 г на погонный метр грядки) или мочевины (20 г на погонный метр). Такая подкормка поможет молодым растениям капусты быстрее тронуться в рост после пересадки. Затем грядку хорошо поливают, а когда вода впитается, мульчируют сухой землей.

Если стоит сухая и жаркая погода, рассаду капусты первые несколько дней рекомендуется накрывать бумажными колпаками. То же самое необходимо сделать и если на улице резко похолодало.

Как посадить огурцы?

За 5-6 дней до высадки рассады в грунт почву на грядке перекапывают на глубину 15-20 см и проливают горячим раствором птичьего помета с коровяком (в 10 л горячей воды разводят 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст. птичьего помета и 1 ч.л. медного купороса). Сразу после этого грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить тепло и высокую влажность, и оставляют в таком виде до момента высадки рассады огурцов.

Чтобы огурцы лучше освещались солнцем и не страдали от грибковых заболеваний, их рекомендуется высаживать в шахматном порядке.

Лунки выкапывают такого же размера, как и емкости, в которых выращивали рассаду. В каждую из них насыпают по 2 ч.л. любого комплексного удобрения, перемешанного с почвой. Затем лунки поливают теплой водой и приступают к высадке рассады огурцов.

Растения аккуратно вынимают из емкостей (а если их выращивали в торфяных стаканчиках, то сажают прямо в них), располагают вертикально в лунках и засыпают почвой, слегка уплотняя ее возле корней. Рассаду огурцов высаживают на такую же глубину, на которой она росла до этого.

Высадка рассады огурца в грунт

Спустя 5-7 дней у самой поверхности почвы на стебельках высаженных растений появятся белые бугорки. Их следует присыпать почвой, чтобы стимулировать образование дополнительных корней. Еще через несколько дней на стебельках над почвой опять появятся белые бугорки, их нужно снова присыпать. После двух таких процедур саженцы огурцов окажутся заглубленными в почву практически до семядольных листьев. На этом подсыпку земли следует прекратить.

Если же при высадке рассаду огурцов сразу заглубить до семядольных листьев, ее корни окажутся глубоко в земле и начнут отмирать из-за недостатка кислорода. Такие растения не начнут развиваться до тех пор, пока в верхнем слое почвы не нарастет новая корневая система.

При посадке переросшей рассады огурцов стебель до семядольных листочков можно присыпать торфом, опилками или смесью торфа и опилок (1:1). Но ни в коем случае не присыпайте его землей – это приведет к развитию прикорневых гнилей. Помните, семядольные листья должны оставаться над уровнем почвы.

Отнеситесь к высадке рассады со всей ответственностью и тщательно соблюдайте все необходимые условия. А чтобы вы не пропустили первую, самую важную подкормку высаженной на постоянное место рассады, мы подготовили удобную таблицу со сроками и наименованиями подкормок для каждой культуры. Скачивайте и пользуйтесь!

Часто после того, как рассаду высадили в открытый грунт, она болеет. Еще бы, из тепличных условий квартиры ее отправляют в суровые будни огорода! Чтобы адаптация на новом месте прошла без проблем, молодые растения нужно правильно подготовить



Этапы подготовки

Подготовка идет в три этапа.

Уменьшить полив. За пару недель до посадки ее начинают поливать реже.

Подкормить. Питательный раствор готовят так: 1/3 стакана суперфосфата разводят в 10 л воды и сутки настаивают. Затем добавляют туда 1,5 ст. ложки сульфата калия, все хорошо перемешивают и поливают рассаду. А затем поливают еще и чистой водой. Такую подкормку дают юным растениям за 10 - 12 дней до высадки в огород - она позволяет им легче приспособиться к прохладе.

Закалить. Как только температура на улице поднимется выше 10 °С, рассаду выносят на балкон или в сад. Три дня - в полдень, на пару часов. Затем три дня - с 9 до 15 часов. А дальше каждый день прибавляют по часу. За 3 - 4 дня до высадки рассаду вообще перестают заносить в помещение.

Совет. Чтобы при высадке рассады не осыпались цветки, ее предварительно опрыскивают раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).

Правила посадки


Хороший урожай во многом зависит от правильного ухода за рассадой. Фото: Александр ГЛУЗ/"КП"-Санкт-Петербург

Чтобы рассада хорошо прижилась, надо соблюсти несколько важных моментов.

1. Полить. Если растения высаживаются из горшочков, за 6 часов до посадки их умеренно поливают, чтобы ком земли легко вынимался и не рассыпался.

2. Ускориться. Если рассаду пересаживают из общего ящика, корни ее частично оголяются. Поэтому с момента, когда ее вынули из грунта, и до посадки должно пройти не более 1 часа.

3. Дождаться пасмурной погоды или вечера. Рассаду нельзя высаживать в жару: она погибнет или получит ожоги. Высаживать ее нужно в пасмурную погоду или вечером. Утром нельзя: охлажденные стебли легко ломаются.

4. Внести органику. Перед высадкой в лунки или борозды полезно внести 1 стакан перегноя или компоста.

5. Хорошо уплотнить землю. Возле корней нельзя оставлять пустоты, землю после посадки рассады нужно хорошо утрамбовать.

6. Обильно полить. Поливайте как следует, чтобы рассаде хватило воды на неделю. Для томатов, перцев, баклажанов, капусты, тыквы и кабачков - примерно 1,5 л на растение, для других овощей - 1 л.

7. Замульчировать. После посадки лунки и грядки надо мульчировать - перегноем, компостом, сеном или свежесорванной травой. Такая мульча не даст влаге испаряться быстро и защитит почву от перегрева в жару.

Совет. Если перед высадкой рассады в открытый грунт надолго устанавливаются слишком прохладные пасмурные дни, прогрейте почву, прикрыв ее на неделю черной пленкой, которая задержит тепло и не пропустит лишнюю влагу.

Читайте также: