Выращивание пряных трав бизнес

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Сейчас очень много людей ищут идеи для своего собственного бизнеса, а травы и чаи становятся все популярнее поэтому ежедневно десятки человек по России решают для себя: "Открою свой бизнес по сбору и продаже трав" ведь это так просто: "собирай и сдавай!" и сразу начинают искать в сети Интернет куда можно сдать травы и соответственно находят наш или подобные ему сайты.

Соответственно нашли сайт и решили позвонить или написать, а на другом конце грустным голосом буду отвечать Вам я и скорее всего отказом.

Зачем я решил поделится опытом о том как заняться сбором трав?

Дак вот звонки с предложением о сотрудничестве поступают мне ежедневно и не по разу, но самое печальное что даже с людьми с которыми согласишься сотрудничать из 100 человек до дела дойдут 30 и из них уже через месяц 29 решат что это занятие не для них. В итоге из 100 человек только одному нравится это занятие после того как он это попробовал. Получается уйма времени и сил тратится впустую, Вам это надо?

Я ни в коем случает не хочу никого отговаривать от занятия сбора трав, я просто хочу объяснить почему так происходит и уменьшить количество Ваших ошибок.

Итак основные причины почему для многих идея оказывается неудачной. Для этого надо рассмотреть несколько разных групп людей и причин приведших их к идее о бизнесе по сбору лекарственных или чайных трав. Группы я буду называть по своему, но думаю будет понятно, возможно Вы узнаете себя.

Переехали из города и решили открыть свой бизнес

Городские - самая многочисленная и самая безнадежная, на мой взгляд группа, всю жизнь жили в городе и вдруг переехали за город или просто купили дачу, думают что их район, раз уж он в 10км от города, экологически чист, так как им так сказали при продаже участка или дома, да и вообще на новом месте гораздо зеленее чем в городе! Как правило мысли об экологической чистоте нового места жительства всего лишь заблуждение, спора нет за городом чище чем в городе, но для сбора трав все равно не достаточно.

Ладно, оставим экологию в покое, все равно наличие автомагистрали в 100м никого не остановит, ведь раз уж переехали, нужно начинать осваивать новые виды деятельности! Идем на ближнюю полянку и начинаем собирать, и оказывается это не трак просто и в телефон не поиграться, вобщем нужно работать и не как в офисе, а именно работать, а тут еще клопы, клещи и мошки, я молчу еще про то что нужно еще многое знать и голова начинает искать выход из ситуации. Обычно таким выходом является население ближайшей деревни, по мнению многих людей которые прожили в городе в деревне людям заняться вообще не чем и они с радостью поработают на них за копейки. Соответственно работники находятся быстро и вуаля! Проблема решена! Новоиспеченный бизнесмен сидит расслабляется дома, а на него работают деревенские, показал картинку растения и приказал принести такого к вечеру несколько мешков все как в сказке, но сказка заканчивается через несколько дней, когда придет пора продавать эти травы, тут то и начнет выяснятся что работникам было сказано принести траву пастернака, а они притащили укроп и не придерешься ведь на картинке они похожи! Цикорий завернули при приеме из-за грязи, так как работникам было проще набрать его на обочине дороги, там его больше! А Иван-чая за неделю набрали всего на 1000 рублей, так как собирали его там где его почти нет, да и полученный аванс нужно было срочно пропить и на Иван-чай времени совсем не осталось, ведь быстро найти работящего работника на деревне не проще чем в городе, все заняты своим делом, а в поисках халтуры как правило люди которые не любят работать, но зато любят выпить.

Вобщем про данную категорию можно рассказывать бесконечно, смысл будет один: прежде чем начать руководить сначала займитесь этим сами, руководителей в нашей стране, которые "не в курсе происходящего" и без Вас хватает, здесь нужно работать в первую очередь самому - это основное отличие села от города.

С давних времен люди лечились травами. Лекарственные растения собирались осенью и летом, а использовались круглогодично. Даже в 21 век, несмотря на обилие лекарств, фитотерапия остаётся востребованным методом лечения и поддержания здоровья. Данную информацию стоит взять на вооружение начинающим бизнесменам. Ведь этот вид предпринимательской деятельности круглогодичный и прибыльный. Статья подскажет, как заработать на лекарственных растениях. Также подскажет, как правильно собирать и подготавливать травы на продажу и куда их в дальнейшем сбывать.

Фермер может вырастить все

Представим фермера имеющего свой участок, как правило выращивал всю жизнь картошку и кукурузу, но вдруг ему стало скучно или он увидел какое то интересное предложение по приему трав, например наш прайс) и решил посадить на весь участок Кипрей, допустим фермер учел что кипрей плохо растет на сухих почвах и его участок подходит для него и даже учел что раз кипрей хорошо будет расти на его участке то потом он его будет не один год выкорчевывать. Посадил, посмотрел еще раз на нашу цену приема и представил себе золотые горы. Разочарование к нему придет когда он увидит ограничение в 30кг которое выставлено при приеме, да еще и завернуть могут, так как качественно собрать и высушить траву в промышленных масштабах практически не возможно, исключением являются несколько видов и ими переполнен рынок.

Что я хочу этим сказать? Сбор трав в промышленных масштабах и качественно несовместимые слова в одном предложении, ведь вы собираете для людей! Ну а если забыть про качество (ведь это "бизнес", а всем известный принцип русского бизнеса к сожалению уже становится неотъемлемой частью нашей Родины), то прежде чем сажать очень рекомендую заранее найти контору которая все у вас купить, обычно это фармацевтические предприятия производящие БАДы или косметику. Мы здесь Вам не помощники.

В поисках работы

Третья группа людей которые время от времени уставшие от недобросовестных работодателей, вахт или просто хотят сменить вид деятельности и заняться собирательством растений. Как правило все мало представляют что это не просто, что надо соблюдать правила сбора и гигиены, что прежде чем собрать нужно еще найти и тд. Проблема в том что люди ищут любую работу, о том будет она им нравится или нет никто не задумывается и как правило через несколько дней или недель находят другую работу и забывают про травничество.

Работу искать - это хорошо! Но старайтесь искать все таки работу по душе, я прекрасно понимаю что в наше время просто найти работу сложно не то что по душе, но все таки попробуйте, других советов дать не могу, потому что просто не знаю что посоветовать.

Семейный бизнес

Наиболее редкая группа когда все семья или отдельный ее член решил заняться бизнесом по сбору трав, и в данном случае успешных стартов максимальное количество, как правило это люди которые живут на природе и уже не по наслышке знакомы с профессией. Но и здесь встречаются очень запущенные случаи, к примеру семья занимается сбором и продажей трав и все хорошо, но про гигиеной и чистотой не знакомы и то что сушить травы у коз в хлеву неприемлемо, если вообще этот хлев не совмещен с жилищем. У меня как то раз состоялся такой диалог с травницей, простой русской женщиной лет 45, которая уже много лет занимается заготовкой лечебных растений:
Я: Как вы можете продавать такие травы?
Травница: а что такое?
Я: но видно же невооруженным взглядом что они грязные.
Травница: ну кому не нравится могут не покупать, я насильно никому не предлагаю, ведь.
Я: а если кто то отравится?
Травница: ну козы же у меня едят их и ничего им не делается и вообще у меня всегда все свежее что не продается съедают козы.
Я: и сколько у вас коз сдохло за последние 10лет?
Травница: ну, пара где то.
Я: а из-за чего вам известно?
Травница: Да ктож их знает, нажрались наверное чето.

Дальнейший диалог продолжать было бесполезно.

Вместо итога

Неважно кто Вы и что Вас побуждает научится зарабатывать травничеством, помните одно для это нужна любовь к чистоте и к усердной работе, стойкое желание учится. Решение это не должно быть спонтанным, попробуйте сначала заготовить пару чайных трав на год для себя и своей семьи, а потом уже определите нравится Вам это или нет. Ну и самое главное совесть!

Ну а вторая чать статьи для тех кто твердо решил начать заниматься заготовкой трав.

Как заработать на травах и определённых растениях?

Фитотерапия с каждыми годом становится популярней. Это объясняется следующим: доверие к большинству лекарственных препаратов падает, практически все лекарства стоят дорого, травами лечились ещё в древние времена, к ним есть доверие, растения могут использоваться для красоты и молодости. Однако не каждый разбирается в травах и знает, как правильно их подготавливать к использованию. Поэтому сбор, подготовка и продажа лекарственных растений является хорошим типом бизнеса. Для того чтобы начать заниматься такой предпринимательской деятельностью потребуется:

• Изучить все виды растений, которые растут на близлежащих территориях. Для этого нужно хорошо разбираться в травах и в ядовитых растениях. Ведь от этого зависит здоровье, а порой и жизнь людей.

• Изучение всех ядовитых растений, а также те, которые занесены в Красную Книгу.

• Разрешение на аренду участка, где растут лекарственные растения.

• Подготовка соответствующей документации для продажи трав.

• Закупка специального оборудования.

Стоит сказать о том, что получить разрешение на сбор трав на определённом участке сложно. Я лично не видел не одного сборщика с таким разрешением и все просто собирают травы в дикорастущем виде.

Документы, которые понадобятся для работы

Для получения лицензии на сбор и обработку лекарственных растений понадобиться получение лицензии. Чтобы её получить нужно, собрать и предъявить перечень документов. В данный список входит:

Перечень лекарственных средств, которые будут продаваться;

Устав и учредительный договор;

Протокол об основании предприятия;

Документ, подтверждающий учёт в налоговой инспекции;

Заключение санитарно-эпидемиологической станции.

Подготовка всех необходимых документов будет стоить 2500 рублей. Стоимость лицензии (декларации соответствия) составляет около 20000 рублей. Следует сказать о том, что получить её на руки можно только через несколько месяцев. Это если делать все самостоятельно.

Оборудование для обработки и сушки растений

В бизнесе по сбору, переработке и продаже растений можно обойтись без персонала. Однако работать без специального оборудования не получиться. Понадобиться следующая аппаратура:

• вибросито (не обязательно если ведется только ручной сбор);

• измельчитесь (можно не покупать если заниматься цельными травами);

• Сушилка (есть растения которые не высушить естественным способом);

• упаковочно-фасовочное оборудование (ну или как минимум упаковка и этикетки).

Также стоит задуматься о приглашении на производство таких специалистов, как: фармацевт и фитотерапевт. Они будут консультировать клиентов, и подсказывать какие травы стоит собирать.

Правила сбора и подготовки лекарственных растений

Перед тем как приступить к сбору и реализации растений нужно учесть определенные правила.

Первое правило: собирать травы нужно вдали от трасс и промышленных объектов.

Второе: лучшее время для сбора утро после схода росы.

Третье: сушить травы необходимо в тени.

Четвёртое правило: если растения не заморожены, их нельзя хранить в пакетах.

Пятое: некоторые растения теряют сои целебные свойства при замораживании и при сушке при температурах более 40 градусов.

Шестое: Для каждого растения есть определенное время сбора, те. когда оно максимально полезно, обычно это время цветения для трав и осень весна для корней, но везде есть исключения. Если немного поискать на нашем сайте то можно найти календарь сбора трав на каждый месяц с картинками.

Также стоит помнить о дозировках и о том, что некоторые виды нельзя мешать вместе.

Куда можно сбывать растения?

Кроме частных лиц, лекарственные растения можно оставлять в некоторые промышленные точки. Например: аптеки, магазины, лавочки фитотерапии, в сауны, для производства веников. Также можно продавать травы знахарям или открыть собственную торговую точку продажи. Неплохим вариантом сбыта считается различные фито-фирмы. Можно сдавать нам, но мы очень привередливые). А также различные косметические и фармацевтические компании. Ведь в нынешнее время многие косметические средства готовиться на натуральной основе: растениях и других ингредиентах. Однако там чаще необходимы большие количества разнообразных трав. И цены там совсем не интересные.

Продажа лекарственных растений актуальный и прибыльный бизнес в 21 веке. Не смотря на огромное наличие аптек и био-добавок люди, доверяют фитотерапии. Да и стоит для них такой способ лечения дешевле, а качество аналогичное.

Надеюсь все подробно разложил, насколько это возможно, естественно все подводные камни указать в одной статье сложно, но основное вреде все есть.

Бизнес на грядке. Часть - 12. Пряные травы на продажу.

Давно известна целебная сила трав. Но многие из трав не только целебны, но так и просятся в пищу. Прежде всего это пряноароматические растения. И спрос на них всегда был и будет. Свежая зелень на рынках не переводится даже зимой.

Но что же обычно продается из зелени? Традиционные петрушка, укроп, лук, кинза, а летом еще кое-какие пряности для засолки и консервирования. Но на огородах можно вырастить еще десятка два видов трав, не менее ценных и полезных. Кто видел, чтобы продавали такие растения, как эстрагон, мелиссу, любисток, иссоп или чабрец? Многие горожане и не слышали о таких. Вот бы и предложить их покупателю. И не только саму зелень, но и высушенные растения, а может быть, и посадочный материал: рассаду, укорененные черенки, части корневищ, отводки, семена.

Как и что выращивать на продажу? Прежде всего эстрагон, или тархун, — многолетнее растение из семейства астровых. В молодой зелени его содержится до 200 мг% витамина С, каротин, рутин, витамины группы В, эфирное масло, биологически активные вещества и минеральные: магнит, кобальт, медь, железо, фосфор, калий, кальций.

В свежем и сушеном виде эстрагон используется при засолке овощей, грибов, ароматизации уксуса, в маринадах. Молодые листья его обладают особенно нежным пряным ароматом. Добавляют их в салаты, супы, окрошку, соусы, различные блюда из рыбы, мяса, овощей.

Из сортов эстрагона известен только один районированный сорт — Грибовский 31.

Размещают эстрагон на освещенных участках, с удобренной почвой, но без избытка азота; иначе растения потеряют ароматичность. Размножают чаще всего вегетативным способом: делением корневищ, отпрысками и черенками. Можно размножать и семенами.

При делении корневищ выкапывают старый куст, разрезают его на части и сажают деленки на новое место. Для получения отпрысков ранней весной от растений трех-четырехлетнего возраста отделяют 3—5 побегов (отпрысков) с частью корневища и высаживают на новый участок. Или еще один способ: когда из почвы появляются белые стебли высотой 5—6 см, их отделяют осторожно от корневища, так, чтобы срезы были под землей, и укореняют, как черенки.

Но наиболее эффективно размножение эстрагона черенками. В середине лета, конце июня — начале июля, со взрослых растений нарезают черенки длиной 12—15 см. Нижний срез (на 2—3 см ниже листовых почек) делают косой, верхний — прямой, поперек побега. С четырехлетнего куста можно нарезать до 50 черенков.

Для лучшего укоренения черенки на 6—8 часов ставят в сосуд с водой или в 0,1 %-ный раствор гетероауксина, а потом высаживают на гряды или в парник в почву, состоящую из равных частей перегноя и песка. Черенки погружают на 4—7 см по схеме 10х7 см или 8х6 см. После посадки их обильно поливают и укрывают пленкой. В дальнейшем регулярно поливают (5—7 л на 1 кв. м) и проветривают. Оптимальная температура воды и почвы должна быть не выше 15—18°С. Черенки укореняются в течение двух-трех недель, а через 25—35 дней они бывают готовы к посадке.

При выращивании рассады семена эстрагона высевают в ящики, заполненные почвенной смесью, состоящей из равных частей дерновой земли, перегноя и песка. Почву выравнивают, уплотняют, делают бороздки (0,6 см) и высевают семена. Расход семян — 0,01—0,02 г на 1 кв. м. Посадки мульчируют просеянным песком или перегноем. Через 15—18 дней после появления всходов сеянцы пикируют по схеме 10x5 или 15x5 см. Уход за рассадой обычный. К высадке она бывает готова через 60—70 дней после посева. В грунт рассаду высаживают гнездовым способом 60x60 см по 2—4 растения в каждое гнездо, а деленки, отпрыски и укорененные черенки — рядами, через 40 см друг от друга.

Посадки регулярно рыхлят, пропалывают, подкармливают и поливают. Каждые два года вносят перегной или торфокомпост из расчета 2—3 кг на 1 кв. м.

Зелень убирают с начала ее отрастания и до июня, пока она нежная, а для солений и на сушку — в период бутонизации или в начале цветения, к этому времени в растениях накапливается максимальное количество эфирного масла. Стебли срезают на высоте 7—10 см от поверхности почвы. После каждой срезки растения подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Через 40—50 дней стебли отрастают вновь. Урожайность составляет от 1 до 3 кг зеленой массы с 1 кв. м. Наиболее высокими урожаи бывают в первые 5—6 лет, хотя на одном месте эстрагон может расти до 15 лет.

Другая культура — мелисса лекарственная, или лимонная мята, — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных). Листья ее имеют приятный лимонный или слабомятный запах. Богаты они каротином (до 7 мг%), содержат аскорбиновую кислоту (до 14 мг%), эфирное масло, дубильные вещества, смолы, органические кислоты.



Мелисса лекарственная (лимонная мята)

Добавляют их в салаты, соусы, супы всех видов, используют при приготовлении птицы, рыбы, мясных блюд, для ароматизации квасов и компотов. Из свежих и сушеных листьев готовят чай, который пьют холодным. Зелень кладут в блюда за 2—3 минуты до подачи к столу, порошками из высушенных растений заправляют мясные и рыбные блюда за 3—5 минут до готовности, так как запах быстро улетучивается. Сушеная мелисса сохраняет аромат не более года.

Из сортов мелиссы распространены Эрфуртская прямостоячая и Кведлинбургская стелющаяся, а также местные формы. Размещают мелиссу на участках с плодородной суглинистой почвой, умеренно увлажненных.

Размножают растение чаще всего семенами, делением куста и отводками. Для получения рассады семена высевают в парник или в теплицу в конце марта—апреле из расчета 3—3,5 г на 1 кв. м. Всходы появляются через 3—4 недели. Их пикируют, а через 40—45 дней высаживают в грунт по схеме 40x60 см. Готовая рассада должна быть с 3—5 листочками.

При размножении делением куста используют взрослые трех-четырехлетние растения. Деление проводят весной, в конце лета или ранней осенью.

Для получения отводков в июне возле взрослого растения делают канавки. В эти канавки укладывают нижние стелющиеся побеги, пришпиливают их, присыпают влажной землей и регулярно поливают. К осени на побегах образуются мочковатые корни и ростки. Весной следующего года укоренившиеся побеги делят на части и сажают на постоянное место.

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прополках, поливах и подкормках минеральными или органическими удобрениями: навозной жижей в соотношении 1:6 или куриным пометом 1:10.

Мелисса — довольно холодостойкое растение, но в суровые зимы в средней полосе она часто подмерзает, поэтому ее посадки рекомендуют мульчировать торфом, перегноем или компостом.

Большой популярностью у любителей пряных трав пользуется и мята перечная — многолетнее корневищное растение из семейства яснотковых (губоцветных), один из многочисленных видов мяты, наиболее распространенных в природе.



Мята перечная

Растение обладает мятным запахом и пряно-мятным, освежающим вкусом. Листья и соцветия мяты богаты витаминами и эфирными маслами, в них содержится до 80% ментола, оказывающего дезинфицирующее действие и способствующего пищеварению. Молодые побеги и листочки мяты — ароматная приправа к салатам, сырам, супам, овощным, рыбным и мясным блюдам, особенно к баранине.

Овощных сортов мяты нет, но для выращивания на приусадебных участках годятся технические сорта Краснодарская 2, Прилукская 6, Лекарственная 1, Москвичка.

Для разведения мяты требуется ровный, достаточно освещенный участок, с плодородной почвой и достаточным, но не избыточным увлажнением.

Размножают мяту только вегетативно: надземными побегами, делением корневищ и стеблевыми черенками. Наиболее эффективный способ — деление корневищ. Их разрезают на куски длиной 20—40 см, укладывают в подготовленные борозды на глубину 8—12 см, засыпают землей, обильно поливают и мульчируют. Из каждого узла на корневище получается новое растение.

Сажают мяту весной или ранней осенью. Листья и молодые побеги убирают в фазе бутонизации, 2—4 раза за сезон. С 1 кв. м площади можно собрать от 2 до 7 кг зелени.

Еще один широко распространенный многолетник из семейства сельдерейных (зонтичных) — любисток.

Размножают любисток семенами и вегетативно. Рассаду выращивают в теплицах, парниках и даже на подоконнике. Предварительно семена двое суток замачивают в теплой воде, затем слегка подсушивают и высевают в торфяные кубики или в горшочки, заполненные торфоперегной-ной смесью — по 2—3 семени на глубину 1—1,5 см. До появления всходов температуру в помещении поддерживают в пределах 18—20°. Рассаду в возрасте 50—60 дней, с 3—4 листочками, высаживают в грунт, не более трех растений на 1 кв. м.

При вегетативном размножении выкопанные ранней весной корневища разрезают острым ножом на части с одной-двумя почками в каждой. Верхушечную почку при посадке присыпают 1,5-сантиметровым слоем земли.

Высаженные осенью растения перед наступлением морозов укрывают соломистым навозом, торфом, листьями, перегноем. Весной кусты открывают, а мульчирующий материал оставляют в междурядьях в качестве органической подкормки.

Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, прополках, поливах и подкормках. В первый год любисток образует мощное корневище и розетку листьев, а на второй — цветет и плодоносит. На одном месте его можно выращивать До 10 лет.

Зелень начинают срезать со второго года — по 3—4 раза в сезон. С 1 кв. м можно собрать 7—10 кг листьев, 10—12 кг корневищ и 0,1—0,2 кг семян. Созревают семена в августе, они легко осыпаются и при благоприятных условиях часто прорастают, образуя молодые растения, которые можно использовать как рассаду.

Еще одна малоизвестная пряная культура — иссоп обыкновенный, или лекарственный, — многолетнее растение семейства яснотковых.

Зеленые побеги его, срезанные до цветения, содержат до 170 мг% витамина С, эфирное масло, гликозиды, дубильные и бактерицидные вещества. Побеги имеют имбирно-шалфейный аромат и острый горький вкус. Свежие и высушенные листья добавляют в салаты, супы, паштеты, мясной фарш. Районированных сортов иссопа нет, поэтому сажают чаще всего местные популяции. Растение это малотребовательное к почве и влаге, хорошо зимует в открытом грунте. На одном месте растет 5—7 лет.

Размножают иссоп чаще всего семенами, рассадой и делением куста. Семена сеют под зиму или рано весной, смешивая их с просеянным гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:1 или с другим балластным веществом, поскольку они очень мелки. Сеют на глубину 1—2 см, норма высева — 10—15 г на 1 кв. м. Всходы при весеннем посеве появляются через 8—15 дней.

Рассаду выращивают в парниках или теплицах в течение 25—30 дней (с момента появления всходов). В фазе 5—8 листочков ее высаживают в грунт на расстоянии 25—30 см друг от друга. При выращивании по схеме 5х5 см с 1 кв. м теплицы можно получить около 350 штук качественной рассады.

Делят кусты весной в возрасте трех—четырех лет. На новом месте их сажают чуть глубже, чем они росли раньше. С одного взрослого растения можно получить до 15—20 деленок. Урожай при таком способе размножения убирают уже в год посадки, и урожайность обычно бывает выше.

Зелень иссопа убирают до цветения, несколько раз за лето. Растения срезают на высоте 10—12 см над почвой. Новые побеги отрастают через 20—30 дней. Урожайность — 2—2,5 кг с 1 кв. м.

Можно посадить на участке и тимьян ползучий, иначе богородскую траву или чабрец, — многолетний полукустарник семейства яснотковых.
Тимьян содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолы. Растение обладает сильным приятным ароматом и острым, пряным вкусом с небольшой горчинкой. Добавляют его в жареный картофель, мясные и рыбные фарши, омлет, макароны, что не только улучшает вкус блюд, но и способствует пищеварению. Используют тимьян и при мариновании, солении, квашении плодов и овощей, а также для отдушки чая.



Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)

Сортов тимьяна пока нет, выращивают обычно местные популяции. Растет он лучше на легких, нейтральных почвах. Размножают семенами и делением куста. В грунт семена высевают рано весной на глубину 0,5 см, в парниках и теплицах — в конце марта. Норма — 2—5 г на 1 кв. м. Прорастают они через 3—4 недели. Появление всходов можно ускорить, если укрыть посевы пленкой. Развиваются сеянцы медленно. Молодые растения прореживают, оставляя между ними расстояние в 15—20 см. При делении кустов взрослые растения разрезают на части и высаживают по схеме 20x50 см.

Урожай зелени собирают 2—3 раза за лето. Стебли срезают на высоте 5 см от уровня почвы. В первый год урожай обычно бывает небольшой, со второго года — 200— 300 г с 1 кв. м. В средней полосе на зиму тимьян окучивают или укрывают листьями, лапником. После трех лет выращивания посадки желательно поменять на новые.

Редко встречается пока на участках змееголовник — однолетнее растение семейства яснотковых. Обладает оно приятным мятно-лимонным запахом. В свежей зелени довольно много эфирного масла. Добавляют змееголовник в мясные, овощные блюда, супы, компоты, причем не только в свежем виде, но и в виде порошка. В качестве специй используют его и при консервировании, засолке огурцов, патиссонов, томатов, яблок.

Районированных овощных сортов змееголовника нет, выращивают чаще всего технический сорт Арома и местные популяции. Размещают змееголовник на легких почвах после культур, под которые вносили свежие органические удобрения (капуста, тыквенные). Растения плохо переносят увлажненные почвы и затенение.

Размножают в основном семенами. Высевают их под зиму перед устойчивым похолоданием, чтобы они не могли прорасти осенью, или рано весной. Чтобы регулярно получать свежую зелень, посевы можно повторять летом. На 1 кв. м площади расходуют 3—5 г семян. Сеют на глубину 1,5—2 см. Всходы появляются на 12—15-й день, прореживают их на расстоянии 8— 10 см друг от друга.

Свежую зелень змееголовника срывают по мере необходимости в течение всего сезона, на сушку растения срезают а то время, когда у них раскроются первые нижние цветки.

Есть и другие пряно-вкусовые растения, как многолетние (душица, луки, котовник, майоран, розмарин, рута, чабер), так и однолетние (укроп, кервель, кориандр (кинза), базилик). Все они могут расти на приусадебном участке и давать приличные урожаи с небольшой площади. Семена этих овощных культур всегда пользуются спросом, значит, и на готовую продукцию покупатели найдутся. Конечно, без рекламы малоизвестные пряные травы продать будет труднее. А рекламой в данном случае послужат привлекательный внешний вид свежей зелени, ее необыкновенный аромат и соответствующие публикации о достоинствах этих трав.

Лекарственные травы, зелень и специи сегодня можно рассматривать в качестве перспективных бизнес-ниш для фермеров. В нашей стране отмечается дефицит сырья лекарственных трав по многим позициям, а фармацевтические предприятия их импортируют.

Рентабельность бизнеса по выращиванию лекарственных находится в широком диапазоне: от 30% до 200%, согласно презентациям спикеров. Спрос на травы растёт как со стороны переработчиков, так и населения. Украинские фармацевтические предприятия готовы закупать, в первую очередь, шалфей.

Шалфей – самый востребованный


По его словам, культура является и хорошим предшественником с фунгицидными свойствами: зерновые, посеянные после шалфея, на протяжении трех лет практически не поражались корневыми гнилями.

По словам эксперта Мирона Пундора, закупочные цены на сухое сырье из шалфея находятся на уровне – 50 грн/кг.

Рынок в деталях

Аналитике рынка лекарственных растений посвятил свой доклад Мирон Пундор, эксперт по агроэффективности. По его словам, экспорт лекарственных растений из Украины составляет 250 млн грн в год или 5-6 тыс. тонн сырья. Внутренне потребление – 1500 тонн, импорт – 1000 тонн, экспорт – 3700 тонн.

И, если фармацевтический рынок Украины оценивается в 50 млрд грн. в год, то сборы лекарственных трав и препаратов из них — это около 1%. Парадоксально, но факт: Украина много импортирует, при том традиционные для нашей страны травы: ромашку, календулу и др. В 2017 году Украина импортировала лекарственных трав на сумму 2,9 млн долларов. Большинство трав Украина импортирует из Египта – 41% от всего импорта, из Китая – 9%, Израиля — 8%.





Экспорт, который составил в 2017 году 7,4 млн долларов осуществляется наибольше в Польшу – 37%, Германию – 24%, Латвию – 7%, при этом речь идет о 2-3 видах трав. Однако экспорт лекарственных растений из Украины начал расти: по итогам первых 9 месяцев 2018 года, показатель уже превысил 9 млн долларов.



Однако бывают исключения из вышеуказанной тенденции. Так, по фиалке можно отметить дефицит сырья, но цены на нее невысокие.

Глобальный объем рынка продуктов из лекарственных растений (таблетки, экстракты и т.д.) преодолел отметку в 71 млрд долларов США и продолжает расти. Кроме ЕС, где более 600 тыс. тонн сухого сырья перерабатывается ежегодно, перспективен экспорт лекарственных растений в Азию и Америку.

Лавандовый дефицит


Культуры, дефицит которых сохранится в 2019 — это шалфей, ромашка, мелисса, подорожник, алтей и лаванда. Последняя интересна тем, что мир испытывает недостаток лавандового масла.

На мировом рынке мало лавандового масла, часто продают подделки или масло лавандина, эта ниша не закрыта, спрос только растёт.

Шафран: остерегайтесь подделок

В Украине уже несколько фермеров осваивают экзотическую культуру – шафран, предпочитая ее традиционным овощным и ягодным культурам. Специя неприхотлива, а цены на нее стабильно высокие.

Старт бизнеса – недешевый. На закладку 1 га шафрана требуется 6-8 тонн посадочного материала. Закупка луковиц и оплата рабочей силы на поставку суммарно составят 50 000 $ на 1 гектар, чтобы начать шафрановый бизнес. Но урожай собирается 8лет, затем луковицы можно рассадить уже на 10-15 га.



Однако главный потребитель украинского шафрана находится внутри страны – это люди с различными заболеваниями. «По 200 грн за 1 грамм реализуем шафран в розницу на внутреннем рынке. Продаем с помощью ресурса OLX.ua, рестораны покупают. Но 90% специи люди приобретают для лечения. Часто берут онко-больные, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня тесно работаем с харьковскими учеными, по шафрану готовятся научные работы.

Пряный сад

Топом продаж питомника стала марокканская мята, которую используют для приготовления мохито. Питомник предлагает 12 видов мяты, но 90% продаж – это марокканская мята. Спрос на растения зависит от сезона. «Во время пикников с шашлыками очень растет спрос на базилик. Когда шашлычный сезон заканчивается, начинают лидировать продажи монарды, мяты. Хорошо реализуется чабер, который может заменить перец и одновременно подходит для создания газона.

Целебная Лапчатка.

Сбор лекарственных трав это прибыльный бизнес с нуля. Выращивание лекарственных растений не относится к числу бизнесов, популярных. А напрасно. Это то занятие, которое может приносить ощутимую прибыль, ведь конкуренция на этом рынке практически незаметна. Напротив, эксперты отмечают незаполненную нишу по производству лекарственных трав.

Промышленное разведение лекарственных трав еще очень слабо развито на сегодняшний день, а рынок потребления огромный.

Ориентировочные цены на лекарственные травы:

Фото Наименование трав Цена за 1кг.
Солодка голая.
Корень Солодки Голой1,4$
Розмарин.
Листья Розмарина (Labiatae) (фракция 3-5 мм или больше)10$
Лапчатка белая.
Корни и листья Лапчатки Белой (Potentilla alba)Листья 17,5$
Корень 25$
Очанка лекарственная.
Цветы, листья и стебли Очанки Лекарственной (Euphrasia officinalis)4,3$
Зимолюбка зонтичная.
Стебли, листья, цветки Зимолюбки Зонтичной (Chimpahila umbellata)7,5$
Аир обыкновенный.
Корневище Аира Обыкновенного или Болотного (Acorus calamus)3$
Липа мелколистная.
Цветки с прицветными листьями Липы Мелколистной 2мм. (Tilia cordata)13,5$
Ятрышник пятнистый.
Клубни Ятрышника Пятнистого (Orchis maculata)50$
Ортилия однобокая.
Листья и стебли Ортилии Однобокой (Orthilia secunda)9,28$
Василек синий.
Цветки Василька Синего (Centauréa cyánus)17,5$
Береза повислая.
Почки Березы Повислой или Бородавчатой (Betula pendula)6,25$
Молочай Палласа.
Корень Молочая Палласа или Фишера (Euphorbia fischeriana)20$
Девясил.
Корневища Девясила (Inula)1,85$
Аконит.
Корневища Аконита (Aconitum)5,8$

Бизнес с нуля на выращивании лекарственных трав

Лекарственные травы.

  1. Небольшой участок земли, на котором будут расти растения.
  2. Подходящие семена.
  3. Ваше желание начать бизнес.

Стоит заметить, что практически все лекарственные травы хорошо растут в диких условиях. Поэтому они являются абсолютно неприхотливыми к любым условиям и не нуждаются в специальном уходе в отличие от культурных растений, цветов и овощей.

Существует только одно условие, которое потребует вашего внимания: подбирая вид лекарственных трав для посадки, выберите те, которые хорошо растут в вашей климатической зоне. Так вы избавитесь от необходимости дополнительного полива или обогрева растений.

Самые популярные сорта лекарственных трав, которые хорошо растут и легко переносят любые погодные катаклизмы, – ромашка лекарственная, календула, тысячелистник, амарант (достаточно новая для нас культура, но очень перспективная), солодка. Однако, есть растения, которые требуют соблюдения некоторых правил, чтобы получать хороший урожай.

Технология выращивания корня солодки

Сухой Корень.

Корень Солодки – оптовая закупочная цена: от 1,4$/кг. Говорить о пользе Солодки (Licorice Root, лакричник, лакричный корень, лакрица) – дело несложное. Она относится к числу самых популярных лекарственных трав. Так же она применяется и в косметологии, ведь экстракт корня солодки позволяет быстро убрать пигментные пятна на коже. Благодаря высокому содержанию глицериновой кислоте это растение применяют в гормонотерапии. Более того, корень солодки активно покупается за рубежом, имея действительно высокий экспортный потенциал. Ведь из корня солодки производят лекарства против онкологических заболеваний. Его свойства обладают противоопухолевым действием, сдерживает рост злокачественных новообразований.

Выращивается солодка, как правило, в теплых климатических зонах. Она хорошо переносит недостаток влаги и прекрасно растет на бедных грунтах. Главное условие, при котором корень солодки развивается максимально эффективно – это обильное освещение плантации. Солодка относится к числу растений, которым нужно максимум солнца.

Хорошими территориями для выращивания данной культуры станут песчанистые и супесные почвы, отлично растет солодка в поймах рек и водоемов. Стоит отметить, что солодка относится к многолетним растениям, поэтому только через 3-4 года после посадки корневищами или через 5 лет, если вы высаживали семена, вы сможете получить урожай лакричного корня или корня солодки.

Не смотря на то, что главным продуктом является корень, урожай собирается многократно и с каждым годом все больше. Один раз посеял и собирай прибыль ежегодно. Многие дачники не могут избавиться от солодки, которая с каждым годом все больше заполняет их земельные участки :) Урожайность корня солодки зависит от ее возраста. С одного квадратного метра на третий год можно собрать по 200 грамм уже высушенного продукта готового к реализации. А еще через 2-3 года урожайность может достигать до 1-го кг/м.кв в сухом виде. Срок годности высушенного продукта составляет 10 лет.

Солодка Уральская легко приживается в холодных климатических зонах, а ее корень по химическому составу не отличается от Солодки Голой.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Сухой Корень.

Розмарин уже перестал быть экзотичной новинкой на нашем пространстве. И хотя он больше знаком потребителю как самобытная кулинарная приправа. Ваш бизнес без вложений позволяет использовать данный факт, как дополнительный рынок сбыта для этой культуры. Целый ряд свойств розмарина относится к категории лекарственных трав:

  • высокое содержание ценного эфирного масла;
  • сильно выраженный ароматерапевтический эффект;
  • способность оказывать тонизирующее, противосудорожное и антисептическое действие;
  • свойство антидепрессанта, ведь еще с древности считалось, что аромат розмарина может поднимать настроение и отгонять плохие сны.

Розмарин отлично растет на бедных грунтах. Ему не нужна особенная агротехника по выращиванию при поливе и удобрению. Достаточно вносить комплекс азотных удобрений весной, а фосфорных – осенью, чтобы растения фактически чувствовали себя комфортно и гармонично развивались.

Единственное, чего категорически не переносит розмарин, – это низкие температуры. Это южное растение, поэтому, если вы выращиваете его в широтах, которым характерен холодный осенне-зимний период, позаботьтесь, чтобы растения были укрыты или пересадите их на зиму в горшки и внесите в помещение.

При должном уходе розмарин будет расти у вас много лет, при этом год от года радовать целебной ароматной зеленью.

Выращивание лапчатки белой из семян

Плантация лапчатки.

Лапчатка белая – волшебное лекарственное растение с необыкновенно широким спектром применения в медицине. Высокая цена лапчатки белой весьма привлекательна для создания бизнеса без вложений. В природных условиях это растение растет в смешанных лесистых зонах, любит тень и влажную почву.

Выращивать лапчатку белую несложно, нужно только создать ей условия, аналогичные природным: выбрать участок, защищенный от солнца, при этом хорошо увлажняемый. Отлично подойдут низины, расположенные недалеко от водоемов.

Белая лапчатка легко выращивается из семян. Их можно высаживать практически в любой месяц. Грунт предварительно вскапывают и разравнивают. В подготовленную почву опускают семена, поливают водой с растворенной в ней подкормкой для растений, разравнивают поверхность земли.

Через пару недель вы увидите появившиеся всходы, которые будут готовы к рассаживанию уже спустя месяц. Подросшие кустики рассаживают, соблюдая расстояние в 40 см, чтобы каждое растение чувствовало себя комфортно и могло принести максимум полезного.

Сбыт лекарственных трав

Целебные травы.

Если вам удалось вырастить качественное сырое лекарственных трав, то проблем со сбытом у вас быть не должно. Этот бизнес с нуля не потребует даже вложений на реализацию или рекламу готовой продукции. Целебные травы в рекламе не нуждаются, а высокий спрос на них был во все времена. Продавать свой урожай можно несколькими способами:

В любом случае, какие бы растения вы ни выращивали и каким бы способом их не продавали, это тот бизнес, благодаря которому вы однозначно сможете заработать, а также почувствовать гармонию и единение с природой.

Читайте также: