Выращивание озимого рапса в калужской области

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Ключевые слова: масличные капустные культуры, рапс, протеин, жмыхи и шроты, технология.

На большей части территории Центрального округа почвенно-климатические ресурсы наиболее благоприятны для возделывания холодостойких масличных культур: рапса (Brassica napus L.) и сурепицы (Brassica rapa L.). Растительное сырьё этих видов может широко использоваться в животноводстве при производстве высокобелковых кормовых добавок и объёмистых кормов. Объёмы производства маслосемян определяются потребностью региона в пищевых и технических маслах, объёмистых кормах и высокобелковых добавках для животноводства, увеличением экспортных возможностей сельского хозяйства.

В перспективе для полного обеспечения населения Центрального федерального округа продуктами животноводства и птицеводства необходимо производить около 38 млн т кормов, в том числе объёмистых — 22 млн т, концентрированных — 16 млн т. Для сбалансированности концентрированных кормов по основным питательным веществам необходимо около 4,1 млн т кормовых добавок, в том числе жмыхов и шротов масличных культур — около 2,0 млн т. Для производства такого количества жмыхов и шротов необходимо производить не меньше 4 млн т маслосемян подсолнечника, сои, рапса (Шпаков, 2018; Шпаков, Бычков, 2016; Косолапов и др., 2016). В структуре валовых сборов маслосемян рапс может занимать до 50%, или 2 млн т. В последние годы объём производства маслосемян рапса в округе составляет около 580 тыс. т, из которых перерабатывается не более 55 тыс. т. При этом производство жмыхов и шротов составляет около 26 тыс. т, что крайне недостаточно даже для имеющегося поголовья животных.

Основные площади рапса должны быть сосредоточены в Центральном экономическом районе, почвенно-климатические условия которого наиболее благоприятны для капустных культур. При условии повышения продуктивности с 1,6 до 2,5 т/га общая площадь рапса (ярового и озимого) должна составлять 800 тыс. га, или увеличиться в 2,5 раза по сравнению с современным уровнем. Для достижения таких показателей необходимо:

  • разработать программу рапсосеяния, включающую оптимизацию районирования масличных культур, совершенствование структуры посевных площадей на основе пределов насыщения их масличными культурами, включая сою и подсолнечник, размещение в севооборотах, освоение прогрессивных технологий возделывания, определение потребности в материально-технических ресурсах и перерабатывающей промышленности;
  • дать объективную экономическую оценку производства рапса, эффективности использования жмыхов и шротов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, включая риски, связанные с импортом высокопротеиновых кормовых добавок;
  • усовершенствовать законодательную, дотационную и кредитную политику, обеспечивающую создание специализированных хозяйств по производству качественного зернофуража и рапса, стимулирование производства и внутреннего потребления производимого сырья, доступность для производителя материально-технических ресурсов, включая оборотные средства, а также гарантированный сбыт маслосемян и доходность;
  • создать систему устойчивого семеноводства и промышленного производства семян;
  • усовершенствовать отраслевые стандарты на маслосемена для производства пищевого и технического масел, жмыхов и шротов;
  • усовершенствовать нормативы ввода жмыхов и шротов в комбикорма для крупного рогатого скота, свиней и птицы;
  • ввести статистическую отчётность по переработке маслосемян, производству и потреблению жмыхов и шротов.

Основным потребителем жмыхов и шротов рапса должна стать комбикормовая промышленность, обеспечивающая полноценный контроль за качеством продукции и соблюдением нормативных параметров их ввода в концентрированные корма.

В настоящее время разработаны научные основы рапсосеяния в лесной и лесостепной зонах, позволяющие в практических условиях обеспечить производство маслосемян рапса в необходимых объёмах.

Исследования по научному обеспечению рапсосеяния в округе начаты в 80-е годы прошлого столетия. В эти годы был создан Всесоюзный институт рапса в г. Липецке, развернуты работы во ВНИИ кормов по селекции и технологии возделывания рапса (Карпачёв, 2008; Лукомец, 2006; Воловик, Шпаков, Новосёлов и др., 2018). В результате анализа почвенно-климатических условий, видового и сортового состава масличных культур, районированных в регионе, их биологических особенностей были определены основные направления исследований, включающие:

– обоснование видового состава культур, их районирования, требований к сортам и гибридам;

– создание сортов и гибридов, отвечающих почвенно-климатическим условиям региона;

– разработку ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий возделывания, обеспечивающих высокую продуктивность, качество растительного сырья и экономическую эффективность (Новосёлов, Прологова, Ян, 2002; Савенков, Карпачёв, 2017; Воловик, Новосёлов, Прологова, 2013; Новосёлов, Воловик, Рудоман, 2008).

На основании проведённых исследований были выделены наиболее перспективные виды: рапс яровой и озимый, сурепица яровая и озимая; дополнительно — редька масличная, горчица белая. По биологическим требованиям эти виды соответствовали почвенно-климатическим условиям всех областей округа. При изучении биологических особенностей сортового состава видов было установлено их несоответствие климатическим условиям региона (по продолжительности вегетации), требованиям современного производства (полегаемость, неравномерность созревания) и использования (показатели качества маслосемян).

В результате были разработаны основные требования к сортам ярового рапса, включающие скороспелость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, высокую продуктивность и качество маслосемян (повышенное содержание жира и протеина, низкое содержание глюкозинолатов, отсутствие эруковой кислоты, улучшенный жирнокислотный состав), равномерность созревания семян и их неосыпаемость (Воловик, 2014).

По озимому рапсу исследования в округе практически не проводились. Оценка имеющихся сортов отечественной и зарубежной селекций показала, что основными требованиями к новым сортам были зимо- и морозостойкость, быстрый начальный рост и формирование в осенний период вегетативных органов с высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям зимовки, а также более высокие продуктивность, технологичность, качество маслосемян (Volovik, Prologova, 2017).

Во ВНИИ кормов в результате проведённой селекционной работы с привлечением перспективных отечественных и зарубежной образцов были созданы сорта капустных культур с высокими продуктивными и адаптационными свойствами к почвенно-климатическим условиям региона (табл.).

Биолого-хозяйственные показатели сортов масличных капустных культур

Рапс — однолетнее растение семейства крестоцветных. Возделывают его озимую и яровую формы. Наибольшее распространение имеют ози­мые сорта. Они наиболее продуктивные. Масличность семян рапса до­стигает 43-50%. Рапсовое масло используют преимущественно в тех­нических целях. В данной статье раскрываются особенности технологии выращивания рапса.

Биологические особенности

В 1 кг зеленой массы содержится в среднем до 30 грамм переваримого протеина, 0,28 мг каротина и 0,16 корм. ед. Зеленая масса обладает высокой переваримостью и малым количеством клет­чатки, хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными, является ценным сырьем для силосования. На кормовые цели высевают в системе зеленого конвейера для пастбищного и укосного использования и как поукосную и пожнивную культуру, он служит также хорошим медоносом. Урожайность зеленой массы в западных и центральных при весеннем посеве достигает 400-600 ц/га и более.

Получение масла из рапса

Рисунок. Рапс озимый

Рапс имеет хорошо развитую корневую систему с глубоко уходящим главным стержневым корнем, прямостоя­чий стебель с неоднородными листьями. Озимые формы в первый период развития образуют розет­ку, иногда с антоцианом, иногда с восковым налетом. Цветки крупные, желто-золотистые, собраны в рыхлую кисть. Плод-стручок, семена округло-шаровидные, черные, серовато-черные, красно- или светло-ко­ричневые. Масса 1000 семян 4-7 грамм.

цветок рапса озимого

На фото цветки рапса

Зимостойкость рапса озимого невысокая. Он хорошо перезимовывает только при достаточном снеговом покрове и в условиях умеренных тем­ператур в зимние и ранневесенние месяцы. Лучше перезимовывают рас­тения с развитой розеткой из 4-6 настоящих листьев. Устойчивое полу­чение семян, а также выращивание для весеннего использования на зеленый корм более успешно удается в юго-западных районах.

При весеннем посеве хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки и перспективен для широкого возделывания.

В первый месяц при весеннем посеве рапс растет медленно, наиболь­ший прирост приходится на второй месяц. В зависимости от сорта при­рост увеличивается в течение 60-75 дней.

Растения летних посевов рапса озимого, перезимовавшие в фазе ро­зетки, быстро отрастают и через двадцать дней после начала вегетации образуют бутоны, а через 13-17 дней после начала бутонизации зацве­тают. Созревают семена в западных районах в первой половине июля. Продолжительность вегетационного периода среднеспелых сортов 290-320 дней.

Поле с озимым рапсом

Фото посевы рапса

Возделывание и уборка рапса озимого

Почвы и предшественники

Рапс озимый — высоко требовательная к плодородию почвы культура. Он хорошо удается при возделывании на окультуренных, с большим запасом питательных веществ и устойчивым водным режи­мом супесчаных, легко- и среднесуглинистых дерново-подзолистых поч­вах, а также на осушенных и окультуренных торфяниках. Непригодны для выращивания рапса переувлажненные, с близким залеганием грун­товых вод, тяжелые и кислые почвы, а также песчаные из-за их низ­кого плодородия и неустойчивого водного режима.

В кормовом севообороте при весеннем посеве рапс размещают после пропашных культур, трав, в качестве промежуточной культуры – после рано убираемых кормовых зерновых бобовых, а также после зерновых культур, злаково-бобовых смесей, гороха, раннего картофеля.

Чтобы предупредить заражение болезнями и повреждение вредителями, нельзя высевать рапс озимый после других крестоцветных, а также на одном поле раньше, чем через 4-5 лет.

Обработка почвы

При летне-осеннем использовании рапса озимого почву обрабатывают по той же технологии, что и ранние яровые культуры. Тяжелые заплывающие почвы перепахивают плугами без отвалов и одновременно прикатывают. Для посева рапса озимого в повторных посевах почву обрабатывают, как под озимые.

Удобрение

Удобряют рапс в соответствии с показателями почвенных картограмм. При весеннем посеве органические удобрения (30-40 т/га) запахивают с осени при зяблевой вспашке, фосфорные и калийные в дозе 60-80 кг по д. в. каждого вносят с осени вместе с органическими удобрениями, а азотные — под предпосевную культивацию 30-60 кг/га по д. в. Без навоза дозы фосфора 60-90 кг, калия 60-100 кг, азота 90-120 кг/га.

При посеве рапса на семена или для весеннего использования на корм под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения по 90 кг/га по д. в. и под предпосевную обработку азотные по 50 кг/га по д. в. В весеннюю подкормку дают по 60-90 кг/га азота.

Посев

Перед посевом семена рапса обрабатывают 80 %-ным смачивающимся порошком ТМТД из расчета 5-6 кг/т.

Для летне-осеннего использования зеленой массы озимый рапс сеют в ранние сроки одновременно с ранними зерновыми или после них. В повторных посевах его высевают после освобождения поля от основной культуры (в первой половине июля).

Для использования зеленой массы в весенний период и на семена оптимальный срок посева рапса озимого конец июля — начало августа.

Сеют свекловичными, овощными, а также зерновыми сеялками с верхней подачей семян. Чтобы удобнее пользоваться зерновыми сеялками, семена рапса смешивают с 30-50 кг гранулированного суперфосфата или с опилками, крупнозернистым песком в соотношении 1:2 или 1:3. Семена высевают на глубину 2-3 см. После посева поле прикатывают.

Уход за посевами озимого рапса

После скашивания рапса при двух- или трехукосном его использовании посевы по технологии рыхлят и одновременно подкармливают азотными удобрениями в дозе 30-50 кг/га по д. в.

На посевах рапса, предназначенных на семена или для весеннего использования на кормовые цели, с осени проводят одну междурядную обработку и 1-2 на следующий год.

Уборка

Время уборки рапса озимого определяется способом исполь­зования культуры, биологическими особенностями сортов, сроком посева.

На кормовые цели зеленую массу озимого рапса можно скашивать на весенних посевах на 50-60-й день после появления всходов. В этом случае высота среза должна быть не ниже 10 см. Это обеспечивает лучшее отрастание листьев второго укоса. Второй укос — через 50 дней после первого. На силос рапс убирают за один укос на 75-80-й день после появления всходов.

На перезимовавших посевах рапса первое скашивание проводят в фазе вы­хода в стрелку и не позднее начала цветения, после чего растения быстро грубеют, а на силос рапс убирают в фазу цветения. Второй раз посевы скашивают или стравливают через 40-50 дней после первого. Пожнивные и поукосные посевы убирают на 45-60-й день или стравливают. Скашивают силос­ными комбайнами или косилками-измельчителями.

уборка рапса комбайнами

Фото уборка рапса озимого

Стравливать рапс можно, когда растения достигнут высоты 30-35 см. Нельзя скармливать мокрую зеленую массу крупному рогатому скоту и овцам, чтобы избежать их заболевания, а также допускать стравливание растений до земли. Выпас должен продолжаться не более 4 часов в день.

Взращенный рапс на семена убирают при наступлении желто-зеленой окраски у большинства стручков, приобретении семенами темной блестящей окраски и твердой на раздавливание консистенции. Убирают прямым или раз­дельным комбайнированием. В связи с легкой растрескиваемостью струч­ков прямое комбайнирование лучше проводить в утренние часы или в пасмурную погоду. При раздельной уборке выход семян озимого рапса обычно меньше, однако такая уборка может быть целесообразна на изреженных или засоренных посевах. Раздельное скашивание проводят в фазе восковой спелости.

Убранные семена следует немедленно очистить и подсушить до влаж­ности 10-12 %. При длительном хранении влажность семян снижают до 7-8 %.

Сорта озимого рапса

На кормовые цели в основных и промежуточных посевах возделывают преимущественно следующие сорта озимого рапса: Дублянский, Скриверский улучшен­ный, Киевский 18, Пастбищный и Немерчанский 1, а также Жет-Неф и Глория.

Фото: фирма

Ози­мый рапс – куль­ту­ра, тра­ди­ци­он­ная для южных реги­о­нов стра­ны и Кали­нин­гра­да. Одна­ко опыт хозяйств Смо­лен­ской и Вла­ди­мир­ской обла­стей уже дока­зал: достой­но­го уро­жая рап­са ози­мо­го мож­но добить­ся и в Нечерноземье.

Возделывание рапса

Х озяй­ства Нечер­но­зе­мья, за ред­ким исклю­че­ни­ем, выра­щи­ва­ют рапс яро­вой. При этом они про­яв­ля­ют огром­ный инте­рес к рап­су ози­мо­му. И дело тут не толь­ко в более ран­них сро­ках убор­ки – рапс ози­мый более урожайный!

Доходный интерес

На руку мест­ным агра­ри­ям и тот факт, что пока сево­обо­ро­ты в ред­ких слу­ча­ях вклю­ча­ют в себя рапс, и это поло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на фито­са­ни­тар­ной обста­нов­ке: болез­ни, типич­ные для куль­ту­ры, ред­ки, а холод­ные зимы суще­ствен­но сдер­жи­ва­ют рас­про­стра­не­ние вре­ди­те­лей рапса.

Подведенные по его итогам финансовые результаты показали, что выручка хозяйства на 60% превысила прямые затраты. При этом составлена полная технологическая карта проекта, которая может быть применена другими хозяйствами.

На трех основных этапах проекта: обработка и освоение залежи, а также возделывание рапса, задействовались тракторы AXION 930 и ARION 640 с оптимально подобранными прицепными орудиями различных производителей. Уборку осуществлял TUCANO 570 с зерновой жаткой VARIO 770.


Работы по обработке залежи на поле площадью 200 га начались в июне прошлого года и продлились до конца сентября. На первом этапе были выполнены такие операции, как обработка гербицидом сплошного действия, внесение извести для снижения кислотности почвы, вспашка залежных земель, внесение сложных удобрений, дискование и культивация. В общей сложности по данным расчета хозяйства стоимость операций составила 3,7 тыс. руб./га. Работы по возделыванию ярового рапса начались в первых числах мая нынешнего года.

Уборка рапса прошла с 20 по 25 августа, использовался комбайн TUCANO 570 с жаткой VARIO 770. По ее итогам урожайность культуры составила 32 ц/га. Полученные семена с поля напрямую направлялись на перерабатывающее предприятие.



Рапс и пшеница: дружат, но конкурируют

Стандартное место рапса в севообороте – после озимой пшеницы.

После рапса, в свою очередь, тоже можно размещать озимую пшеницу, но в этом случае необходима дополнительная осенняя обработка поля гербицидами. Если рапс взойдёт раньше озимой пшеницы, произойдёт сильное угнетение самой пшеницы. В то же время рапс – хороший предшественник для озимки, потому что он рано уходит с поля и осадки второй половины лета можно использовать для влагонакопления.

После рапса нежелательно размещать сахарную свёклу, потому что борьба с падалицей будет проблемной.

Как вырастить озимый рапс в условиях засухи. Агроном Олег Трояновский о тонкостях технологии

Хотите всходов? Закрывайте влагу!

На поле, которое вы видите, два года назад была посеяна кукуруза, а в прошлом году – пшеница.

В нашем КФХ около 6 тысяч гектаров. После уборки озимой мы в разных местах подготовили почву, с расчётом что там может быть посеян рапс. Когда в конце лета – начале осени прошли точечные дожди, провели мониторинг полей, чтобы выяснить, где можно сеять. Мы увидели, что это поле промочилось на глубину до 20 сантиметров, и приняли решение сеять рапс. Накопленной влаги было достаточно для того, чтобы на ней посевы дождались сильных осадков.

Подготовка поля под рапс должна начинаться ещё в период уборки озимой пшеницы. Важно исключить проезд тяжёлой техники по полю, минимизировать даже технологические проезды. Там, где по полю прошли большегрузы, трудно получить всходы мелкосемянных культур: структура почвы меняется, она становится более глыбистой. Поэтому уборка полей, которые перспективно могут идти под рапс, должна проводиться с минимальным проходом техники по полю. У нас в хозяйстве, например, большегрузы ездят по периметру – и вы можете заметить, что на краю поля рапс плохо взошёл.

Здесь, на этом поле, мы провели два дискования – агрегатом Kockerling и затем комбинированным 12-метровым дискатором Horsch, который одновременно вносил ЖКУ. Для разложения соломы мы также использовали КАС.

Чизелевание проводили рыхлителем Krause Dominator фирмы Kuhn. Небольшая глыбистость почвы была, поэтому мы сразу не смогли провести культивацию и обошлись прикатыванием. Когда земля немножко отошла, боролись с падалицей уже с помощью культивации.

Семена: брать дорогие или дешёвые?

Выбор препаратов для обработки семян рапса достаточно широк, главное – брать проверенные, потому что на рынке много желающих обогатиться за счёт крестьян на продаже химии.

Не всякая сеялка справится

Я уже говорил, что мы дождались промачивания почвы на 20 сантиметров. Конечно, сверху земля стала подсыхать, но мы смогли поместить семена во влажное посевное ложе на глубине 2-3 сантиметра. Семена рапса следует размещать на глубину не ниже 4 сантиметров и прикатывать.

Норма высева была стандартной – 50 тысяч на гектар. Сев проводили сеялкой John Deere 1890, но это, мне кажется, не лучший вариант для мелкосемянных культур: у неё нож идёт слишком глубоко, и если почва твёрдая, то семена рапса зависают, закладываются выше посевного ложа. Лучше бы с этой задачей справилась сеялка John Deere 455 с рапсовыми дисками.

Хороший результат получается при посеве широкорядными сеялками, они дают более точную расстановку и более точную укладку семян. Но для этого нужно иметь более крупные семена рапса. Если мешок весит меньше 8 кг, посеять рапс пневматической сеялкой будет тяжеловато. Если мешок весит 10-11 кг, то можно использовать широкорядную сеялку с рапсовыми дисками.

100% контроль урожая

На этом поле, благодаря тому что мы обеспечили укладку семян на влажное посевное ложе, 70% всходов мы получили на накопленной почвенной влаге. Остальные всходы появились после дождей. Они уплотнили поле, но по развитию отстают. Сейчас мы имеем порядка 30 растений на квадратном метре – в принципе, достаточно для плотности рапса.

Оптимальные сроки сева рапса зависят, конечно, от зоны. Главное – придерживаться принципа перезимовки: к зиме рапс должен накопить достаточно питательных веществ, иметь стеблевую ножку сантиметровой толщины и пять-шесть листьев. То есть и не перерасти, и не остаться недоразвитым, хотя в последние годы зимы были тёплыми и успешно выживал даже недоразвитый рапс.

На этом поле сев мы провели 20 сентября, сместив сроки примерно на две недели к зиме. Опыт показывает, что августовские посевы в нашем климате перерастают, развитие посевов к зиме становится слишком мощным, и шансов, что рапс перезимует, очень мало.

Схема обработок осенью

Осенью большое внимание необходимо уделить борьбе с сорняками.

Если мы делаем, например, прямой посев, лучше убить всю падалицу глифосатом до посева рапса. Чтобы падалица не засосала поле, не привела к угнетению рапса, гербицидных обработок по всходам обычно бывает две.
Это поле перед посевом было таким чёрным, таким чистым, что мы решили сэкономить на довсходовой гербицидной обработке и впоследствии об этом пожалели.

В борьбе с вредителями следует обратить внимание на работу по мышам. В отличие от озимой пшеницы, если посевы рапса подвергнутся нападению грызунов, расти на поле будет нечему.

На фосфорно-калийные удобрения рапс отзывается очень хорошо. Мы их, как я уже сказал, вносим ешё в основную обработку в зависимости от запаса питательных веществ в почве. Если содержание фосфора меньше 30 мг на 100 граммов почвы, то мы заряжаем по центнеру ЖКУ на гектар. Если содержание фосфора в пределах 40-50 мг, удорения можно и не вносить.

Повсходовая листовая обработка рапса осенью водорастворимыми фосфорно-калийными удобрениями хорошо помогает в перезимовке. С этой же целью можно подкармливать посевы бором.

Схема обработок весной

Весенние обработки рапса начинаются с подкормок азотом. Как правило, в поле выходят в феврале-марте, тогда же, когда начинается работа по пшенице. Выбор подходящего момента для подкормок зависит от погоды, от прогнозов по возвратным заморозкам. Это, скажем так, индивидуальное творчество агронома.

Мы будем вносить примерно 2,5-3 центнера селитры на гектар. Некоторые растениеводы дают и по пять центнеров, но, мне кажется, двух-трёх достаточно, чтобы рапс сформировал хороший урожай и можно было получать по

30 центнеров с гектара. Я считаю, это хороший результат: по 25 рублей продали, выручка – 75 тыс. рублей с гектара. Бывало, что получали и по 40 ц/га, когда весна была более благоприятной.

Если получается равномерно внести селитру, я бы советовал ограничиться одним проходом техники. Если не получается, лучше внести азот в два этапа. И обязательно подгадать под дождик, чтобы удобрение растворилось.

Нужно постараться не затаптывать поля и при весенних пестицидных обработках. Они приходятся на стадию бутонизации и нацелены на то, чтобы не допустить развития болезней, особенно фомоза, и распространения вредителей-цветоедов.

Обязательно в фазу бутонизации подкормим посевы бором для успешного цветения. В фазу цветения инсектицидные обработки будут исключены, чтобы не навредить опыляющим рапс пчёлам. Одна из составляющих хорошего урожая в том, чтобы во время цветения рапса была тёплая и безветренная погода и опылители активно работали на посевах.

Как не потерять рапс в уборку

Есть такой агроприём, как опрыскивание рапса клеем перед уборкой. Мы его применять не планируем, поскольку самоходный опрыскиватель перед уборкой может вытоптать столько рапса, что прибавка от склеенных стручков будет мизерной.

Действительно, с клеем стручок может согнуться, но не лопнет, однако для нанесения клея придётся использовать авиацию.

Кроме того, уборка рапса совпадает с уборкой пшеницы, так что я бы советовал корректировать площади под рапсом в зависимости от возможности хозяйства оперативно убирать эту культуру. Либо подбирать такие сорта или гибриды рапса, чтобы созревание было растянуто во времени.

Для уборки рапса подойдёт любой комбайн, но обязательно с выдвижным рапсовым столом и боковыми ножами – они помогут минимизировать потери.

Хранение рапса проблемное: и бурты растекаются, и излишняя влажность недопустима, иначе он может просто сгореть. При влажности 8% я бы советовал сдавать семена.

…Если же рапс в этом году у вас не взойдёт или зима окажется для него слишком суровой, Олег Юрьевич советует не отчаиваться: место этой масличной культуры весной может успешно занять кукуруза.

Читайте также: