Выращивание льна в краснодарском крае

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Растениеводство - ведущая отрасль сельскохозяйственного производства Кубани

Растениеводство. В настоящее время в валовом объеме сельскохозяйственного производства преобладает продукция растениеводства (две трети), а на долю животноводства приходится треть. Растениеводство края специализируется на посевах зерновых культур, среди них пшеница, ячмень, кукуруза, рис, овес, зернобобовые. Из технических культур выращивают свеклу, подсолнечник. Для нужд животноводства высаживают кормовые культуры. Посевы картофеля, овощей и бахчевых культур невелики.

В конце XIX века на Кубани выращивали озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, лен, просо, гречиху, кукурузу, картофель. Характер земледелия был экстенсивным и малопродуктивным.

Структура посевов за последнее столетие изменилась. На Кубани уже не выращивают лен, уменьшены посевы гречихи, ржи, яровой пшеницы, меньше сажают картофеля. За этот период освоили выращивание риса, стали больше сеять зернобобовых, сахарной свеклы, подсолнечника.

Современное растениеводство края характеризуется развитием зерноводства, выращиванием технических и кормовых культур (однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм). Восстанавливают свои позиции овощеводство, садоводство и виноградарство, возделывание некоторых субтропических культур. Для сохранения плодородия кубанских земель необходимо уделять больше внимания мелиоративным мероприятиям.

Зерновые культуры. В полеводстве Кубани ведущее место принадлежит озимой пшенице. В ходе археологических раскопок в слое 2,5-тысячелетней давности на стоянках скифо-сарматских племен были найдены зерна мягкой пшеницы, ячменя, проса. Жители Прикубанья в этот период торговали хлебом с Боспорским царством.

В крае озимая пшеница возделывается почти во всех районах, за исключением горных. В прошлом, несмотря на хорошие природные условия, урожайность пшеницы была крайне низкой из-за примитивной техники земледелия. Так, например, в 1905 г. урожайность составляла всего 8,9 ц/га, в 1911 — 6,1, в 1913 — 13,1 ц/га. Механизация сельского хозяйства позволила в 30—40-е годы прошлого столетия поднять урожайность в среднем до 16 ц/га. B настоящее время средняя урожайность пшеницы в крае составляет от 42,8 до 45 ц/га.

Особенно удачным за последние десятилетия был 2002 сельскохозяйственный год.

На долю края приходится до 10% от общего объема производимой в России пшеницы. В 2002 г. в крае был собран рекордный урожай — 7,5 млн т. В ряде районов урожайность составила 60 ц/га.

Посевы яровой пшеницы значительно уступают посевам озимой, обычно в структуре посевных площадей они не превышают 1—2%.

Озимый ячмень в структуре посевов зерновых культур занимает 2-е место после озимой пшеницы. Он менее зимостоек, но более жаровынослив, чем яровой. Средняя урожайность составляет 44 ц/га. Ячмень используют в хлебопечении, кондитерской промышленности, при производстве пива. Из него изготавливают перловую и ячневую крупы.

В настоящее время рис в крае выращивают исключительно при искусственном орошении. Средняя урожайность при соблюдении режима орошения и правильной агротехники достигает 50 ц/га.

Рис является ценным продуктом питания для человека, а также ценной кормовой культурой для животных. Продукты его переработки используются в текстильной, парфюмерной промышленности. Основные районы возделывания риса: Красноармейский, Славянский, Темрюкский. Посевы риса в крае невелики и составляют около 3% общей площади зерновых культур.

Сoя, фасоль, горох, бобы используются как кормовые, технические и пищевые культуры. Кроме того, зернобобовые являются для почвы прекрасными поставщиками азота и других минеральных веществ. Половина площади посевов зернобобовых в крае отведена под горох. Его урожайность составляет от 20 до 25 ц/га. На втором месте — посевы сои.

В последнее время соя завоевывает прочные позиции во всем мире. Из нее получают разнообразные продукты, имеющие огромную пищевую ценность. В крае есть все предпосылки для увеличения посевов сои, большая часть которых в настоящее время сосредоточена в центральных районах края.

Различают, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу. Кормовая свекла отличается крупными корнеплодами: от 800 до 1200 г, а иногда до 6—8 кг. Кормовую свеклу используют для приготовления сочных кормов. Она менее холодостойка, чем сахарная, и уступает ей по засухоустойчивости из-за менее развитой корневой системы.

С 1928 г. площади посевов сахарной свеклы на Кубани расширяются: в этом году в станице Кореновской был построен сахарный завод союзного значения. В настоящее время сахарную свеклу используют для получения сахара, жома, патоки, а ботва идет на корм скоту. Наиболее благоприятны почвенно-климатические условия для свеклы в центральной зоне края. Средняя урожайность — 220 ц/га.

В 1920 г. на базе Екатеринодарской лаборатории опытного табаководства, основанной в 1914 г., был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт табака и махорки (ВИТИМ), который является единственным научным государственным учреждением в табачной отрасли Российской Федерации. Институтом создано и районировано более 150 сортов табака и махорки. Эти теплолюбивые культуры были широко распространены на территории Кубани, наибольшая площадь посевов приходилась на предгорную зону: Апшеронский, Абинский, Крымский, Северский и Белореченский районы. Сырье используется не только для изготовления табачных изделий. Из махорки можно получать лимонную кислоту, из табачных семян — ценные масла, из табачных стеблей — целлюлозу. За последние годы площади посевов этих культур значительно сократились.

Конопля в диком виде может встречаться как сорняк. Сельскохозяйственное значение имеет южная конопля. Из нее изготавливают высококачественные волокна, которые применяют при производстве брезента, канатов, парусины, шпагата. Посевы конопли сосредоточены в центральной и южной части края. Ее переработка осуществляется на Брюховецком, Каневском, Курганинском заводах.

Эфиромасличные культуры находят очень широкое применение в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии, бытовой химии и других отраслях. Возделыванию эфиромасличных культур на Кубани способствуют почвенно-климатические условия. Выращивают: кориандр, шалфей мускатный, базилик евгенольный, лаванду, розу, мяту перечную и др. Большая часть в структуре посевов этих культур приходится на кориандр. Он применяется для получения различных эссенций. Шрот (измельченные семена) кориандра используют для животных. Кориандр — ценный медонос. С 1 га собирают до 400 кг нектара. Посевная площадь кориандра — более 10 тыс. га. Средняя урожайность — 15 ц/га. Посевы размещены в основном в северной части края. Переработка кориандра осуществляется на Усть-Лабинском эфиромасличном комбинате.

Мята перечная занимает второе место среди посевов эфиромасличных культур. Широкое применение имеет в медицине, пищевой промышленности. Эфирные масла шалфея мускатного заменяют самые дорогие закрепители ароматов (например, амбру). Они применяются в медицине, парфюмерно-косметическом, мыловаренном и кондитерском производствах. Высевают шалфей в центральных и южных частях края. Убирать его рекомендуют ночью, так как днем содержание эфирных масел уменьшается.

Розовое масло является одним из самых популярных и дорогих ароматических веществ. В царской России ежегодно ввозилось из-за границы около 1000 кг розового масла. На Кубани производство его начало развиваться с 1937 г. Для промышленных целей выращивают Крымскую красную розу. Основные районы возделывания: Красноармейский, Апшеронский, Отрадненский и Лабинский. Собирают розовые лепестки ранним утром. Розовое масло широко применяют в парфюмерии, мыловарении, кондитерской промышленности, ликероводочном производстве.

Благоприятные агроклиматические условия обусловили развитие овощеводства. Основные овощные и бахчевые культуры: томаты, зеленый горошек, капуста, баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, перец, тыква и другие. На их возделывании специализируются центральные, западные и южные районы края. Перерабатывают их в Крымске, Абинске, Ейске и других населенных пунктах. Картофель дает хороший урожай преимущественно в предгорной зоне. В последнее время посевные площади под эту культуру стали увеличиваться (в фермерских и личных подсобных хозяйствах — почти в два раза). Урожайность картофеля в крае невелика (60—80 ц/га) по сравнению с урожайностью в центральных районах России, где более благоприятны для этой культуры климат и почвенные условия.

Бахчевые культуры возделываются преимущественно в западных, а также в Белоглинском, Кущевском и Усть-Лабинском районах. Арбузы и дыни требуют для выращивания большого количества тепла. Они дают хороший урожай на супесчаных и песчаных почвах, а дыни — и на суглинистых. Тыква является наиболее холодостойкой культурой. Для прорастания ее семян достаточно среднесуточной температуры +13°.

Виноградарство развито на большей части территории края. В зависимости от почвенных и климатических условий, количества осадков в разных районах выращивают различные сорта винограда. Наиболее благоприятными условиями отличается черноморская зона. В северо-западной ее части, на Тамани и в районе Анапы, выращивают столовые сорта винограда и сорта, идущие на производство марочных, шампанских вин и виноградных соков: рислинг, алиготе, мускат, пино, траминер, ркацители. В общей сложности — более пятидесяти сортов винограда. Когда-то отсюда поставлялись бочки марочного рислинга к столу английской королевы.

Многие сорта вин, изготовленные кубанскими виноделами, удостоены наград различных выставок и пользуются большим успехом на мировом рынке. Далеко за пределами России известен завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо.

В южной части черноморской зоны выращивают в основном столовые сорта винограда разных сроков созревания. В предгорной зоне края культивируют столовые сорта и сорта для производства соков. В северной части края, отличающейся засушливостью, выращивают высококачественные сорта для производства вин, виноградного сока, столовые сорта, которые пользуются спросом в крае и за его пределами.

Основные предприятия края по переработке винограда находятся в Анапском, Темрюкском, Ейском, Геленджикском, Крымском, Новокубанском, Гулькевичском и других районах. В настоящее время на долю края приходится более 50% производимого в стране винограда. Урожайность в среднем составляет от 40 до 50 ц/га.

Субтропики края по своему географическому положению являются самыми северными. Они занимают полосу, протянувшуюся более чем на 150 км, от окрестностей Туапсе (на севере) до реки Псоу (на юге), между Главным Кавказским хребтом и Черным морем. Многолетние наблюдения показали, что северный характер субтропиков требует применения в этой зоне дополнительных специфических агротехнических мероприятий. В 1894 г. была организована Сочинская сельскохозяйственная и садовая станция, сотрудники которой в течение многих лет изучали субтропические культуры и возможности их распространения на Черноморском побережье края.

Урожайность мандаринов в отдельные годы достигала 200—350 ц/га. Но часто повторяющиеся холодные зимы привели к необходимости выращивать только карликовые сорта. Возделывают мандарины в Адлерском, Хостинском и Лазаревском районах на узкой (от 3 до 7 км) прибрежной полосе.

В 1895—1896 гг. в Россию из Китая были завезены семена чая. Родиной русского чая является село Солохаул, расположенное на берегу реки Шахе на высоте 400 м над уровнем моря. В 1901 г. крестьянин И.А. Кошман посадил 800 кустов чая, а в 1905 г. был получен первый русский чай. Чайный куст — вечнозеленое растение. В тропиках он достигает в высоту до 10—15 м, у нас же не более 3—4 м.

В последнее время площади под чайные плантации в крае уменьшились, резко упала урожайность. В связи с этим на уровне Министерства сельского хозяйства РФ принято решение о возрождении чаеводства (сентябрь 2002 г.).

Посевные площади льна-кудряша (льна масличного) в России в 2018 году, по данным Росстата, находились на уровне 745,6 тыс. га. За год размеры площадей выросли на 31,1% (на 177,1 тыс. га), за 5 лет - на 55,8% (на 267,1 тыс. га), за 10 лет - на 781,5% (на 661,0 тыс. га).

В 2001 году посевы составляли всего 8,7 тыс. га.

len 1 24

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей льна-кудряша

2. Омская область (размер площадей в 2018 году - 87,2 тыс. га, доля в общих площадях - 11,7%).

3. Алтайский край (67,6 тыс. га, 9,1%).

4. Ставропольский край (60,2 тыс. га, 8,1%).

5. Курганская область (51,9 тыс. га, 7,0%).

len 2 24

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям льна-кудряша в 2018 году вошли Республика Крым, Челябинская область, Республика Башкортостан, Волгоградская область, Саратовская область.

Валовые сборы льна-кудряша в России в 2018 году

Производство льна-кудряша в России в 2018 году находилось на отметках в 598,4 тыс. тонн, что на 6,9% (на 44,1 тыс. тонн) меньше, чем в 2017 году. За 5 лет сборы выросли на 86,8% (на 278,0 тыс. тонн), за 10 лет - на 595,7% (на 512,3 тыс. тонн). В 2001 году собрали 6,3 тыс. тонн льна-кудряша.

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору льна-кудряша

1. Омская область. Сборы составили 79,1 тыс. тонн (13,2% в общем объеме). По отношению к предыдущему году производство выросло на 75,2% (на 33,9 тыс. тонн).

2. Алтайский край (сборы в 2018 году составили 78,7 тыс. тонн, доля - 13,2%).

3. Ростовская область (65,3 тыс. тонн, 10,9%).

4. Курганская область (49,5 тыс. тонн, 8,3%).

5. Челябинская область (43,5 тыс. тонн, 7,3%).

len 3 24

В ТОП-10 регионов по валовым сборам льна-кудряша в 2018 году также вошли Ставропольский край, Республика Башкортостан, Пензенская область, Воронежская область, Республика Крым.

Урожайность льна-кудряша в России в 2018 году

Урожайность льна-кудряша в России в 2018 году находилась на уровне 8,5 ц/га, что на 26,7% (на 3,1 ц/га) меньше, чем в 2017 году и на 9,0% (на 0,7 ц/га) больше показателей пятилетней давности. За 10 лет урожайность снизилась на 19,0% (на 2,0 ц/га).

Урожайность льна-кудряша по ключевым регионам-производителям (ТОП-10):
1. Омская область. Урожайность льна-кудряша в 2018 году составила 10,1 ц/га.


Лен масличный ценная сельскохозяйственная культура, которую широко используют в промышленности. Из него получают техническое масло и дешевый растительный белок для животноводства. В семенах льна содержится до 48% масла, которое используется в виде технического сырья для ряда отраслей промышленности: лакокрасочной, мыловаренной, кожевенно-обувной и др.

В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты. Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению вероятности образования тромбов и опухолей. Льняное масло значительно снижает риск сердечно- сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции.

После извлечения из семян льна масла остается жмых или (при экстрагировании) шрот – ценный концентрированный корм. В жмыхе содержится 30,8% белка и 6,8% масла, в шроте – 33,6% белка и 2,5% масла.

В практике кормления сельскохозяйственных животных льняной жмых признается одним из лучших. При обливании теплой водой он разбухает и образует слизь, состоящую из пектиновых веществ, это свойство делает его ценным в диетическом отношении. Льняной жмых пригоден в корм для всех сельскохозяйственных животных.

Цельное льняное семя используется в различных странах мира как популярные добавки к различным сортам хлеба и крупяным смесям, для обсыпки кондитерских изделий. Белки, экстрагированные из льняного семени, с содержанием частиц оболочки, обладают желатинизирующим действием и могут применяться в кулинарии.

Настой льняного семени в горячей воде применяется при ожогах, а также при гастритах, диспепсии и энтероколитах.

Большую ценность представляет также соломка льна масличного. Из стеблей льна, содержащих в среднем 12 – 18% волокна, изготавливают грубые ткани, мешковину, брезент, шпагат, упаковочные и теплоизоляционные материалы. Соломку используют для выработки бумаги и картона. Из льняной костры прессованием получают строительные плиты

Значение и распространения


Лен – одно из древнейших культурных растений, имеющих возраст не менее 7000 лет. На Руси усиленное развитие льноводство получило при Петре I , льняное волокно и льняные ткани были одним из основных предметов торговли с Западной Европой и источником пополнения царской казны. На протяжении нескольких столетий Россия традиционно являлась крупнешим мировым производителем и экспортером льноволокна и льняных тканей. В начале прошлого века из 1,5 млн. га мировых посевных площадей льна и 700 тыс. тонн производства льноволокна большая половина принадлежала России. В 1980-е годы в Российской Федерации производилось 200-240 тыс. тонн льнаволокна.

В нашей стране лен-долгунец выращивается в районах влажного и умеренного климата, масленичный – в более сухих и теплых районах. В 1990 году посевные площади составили 27,3 тыс. га, и с них было произведено 6600 тонн льноволокна. В 2005 посевные площади уменьшились в 7 раз. Место распространения Центрально-Черноземная зона, Поволжья, Западная Сибирь. На территории Ставропольского края возделывается в Александровском и Советском районах общей площадью 360 га (средняя урожайность 14 ц/га).

В нашей стране наибольшее значение имеют три подвида льна обыкновенного:

1. Средиземноморский подвид

2. Промежуточный подвид

3. Евразийский подвид

Сорта: Светоч, Ручеёк, ВНИИМК 620, К-6, Томский 9, Сибиряк, Воронежский, Авангард, Псковский 359 и т.д

Биологические особенности


Требования к влаге. Для прорастания семена льна требуют около 140% воды от собственной массы, т.е. значительно меньше, чем многие другие культуры. Это объясняется наличием в них ослизняющего слоя, который поглощает из почвы воду и прочно ее удерживает.

Перед началом бутонизации, когда начинают закладываться цветочные бугорки, и в последующие 2-3 недели, т.е. в период цветения и образования коробочек, у льна масличного проявляется наивысшая потребность в воде. Хорошая влагообеспеченность этого периода способствует получению высокого урожая семян. При недостатке влаги уменьшается ветвление, задерживается образование бутонов, сокращается фаза цветения, формируется небольшое количество коробочек с мелкими семенами пониженной масличности. В среднем за вегетацию на образование 1 ц семян лен затрачивает 80-100 т воды.

Обильные осадки в период созревания в сочетании с теплой погодой иногда приносят вред, так как вызывают дополнительное ветвлением, образование новых бутонов, что осложняет уборку, просыхание валков и послеуборочную обработку семян.

Требования к температуре. Лен масличный – культура сравнительно холодостойкая, хотя и более требовательная к теплу, чем лен-долгунец, особенно в период созревания. Вегетация различных сортов в зависимости от условий выращивания продолжается 62-120 дней. Сумма положительных температур за это время должна составлять 1600-1800 0 С, что на 300-400 0 С меньше, чем у зерновых культур. Семена начинают прорастать при температуре почвы 3 0 С, более низкая температура и повышенная влажность почвы нередко способствуют их загниванию. При нормальном увлажнении и среднесуточной температуре на глубине посева семян 7-8 0 С всходы появляются на 6-7-й день, при более низких температурах этот период растягивается до 15 дней. Всходы льна переносят кратковременные заморозки до минус 5 0 С.

Требование к свету. Лен растение длинного дня. Сильно солнечное освещение вызывает усиленное ветвление стебля, что снижает урожайность и ухудшение его качества.

На образование 1 ц семян с соответствующим количеством соломки лен масличный потребляет из почвы 5,0-6,5 кг азота, 1,0-1,5 – фосфора, 4-5,5 кг калия.

Требование к почве. Благоприятны чистые от сорняков черноземы. Солонцеватые почвы малопригодны.

Основы агротехники

Обработка почвы и удобрения. Перед основной обработкой в почву при помощи разбрасывателей РУМ-5, РУМ-8, вносят минеральные удобрения, дозы которых определяют в зависимости от обеспеченности ее элементами питания и потребности растений в них для формирования планируемой урожайности. При урожайности 10 ц/га лен потребляет 51-63 кг азота, 10-12 кг фосфора, 41-55 кг калия. Наиболее эффективны дозы N40-60Р60, а на почвах с низким содержанием калия - N40-60P60К40-60.

Органические удобрения также повышают урожайность льна масличного на 1,5-2 ц/га. Однако использование свежего навоза приводит к засорению полей, что объясняется не только поступлением с органическими удобрениями семян сорных растений, но и увеличением содержания нитратов в почве, которые повышают конкурентную способность сорняков. Поэтому органические удобрения целесообразно вносить под предшествующие культуры и при обработке пара в дозах, определенных зональными системами земледелия.

Дозы удобрений корректируют с учетом запасов элементов питания в почве.

Основная обработка почвы под лен может быть отвальной или безотвальной – в зависимости от природно-климатических условий, типа почвы, предшественника, характера и степени засоренности поля.

Для льна масличного, как мелкосемянной культуры, обязательным элементом подготовки почвы является выравнивание ее поверхности, которое повышает качество и равномерность посева, снижает потери урожая при скашивании.

Посев и уход. Посев льна масличного лучше всего проводить в ранние сроки (конец апреля – начало мая) на глубину 3-4 см. Лен масличный высевают рядовым способом с шириной междурядий 15 см сеялками СЗП-3,6, СЗЛ-3,6. Норма высева семян - 7-8 млн.шт./га всхожих семян (50-60 кг/га). Оптимальная густота посева 500-700 растений на 1 м2

Гербициды: агритокс, 500 г/л в.к.; дикопур М. 750 г/л в.р.; хвастокс экстра, 26% в.р.; кросс, 16,4% в. р.г.; ленок, 85% в. р.г.; гродил, 75% в. д.г. Действие гербицидов на сорняки снижается при обработке посевов в дождливую и холодную погоду. Лучше всего обрабатывать посевы при температуре воздуха 15-20 0 С. В сухую и жаркую погоду растения опрыскивают рано утром и поздно вечером, когда они обладают повышением тургором.

Лен масличный во все фазы развития может поражаться вредителями: синей льняной блошкой, льняным трипсом, льняной плодорожкой, гусеницей люцерновой совки, лугового мотылька и совки – гаммы.

Уборка. Согласно биологическим особенностям лен созревает неравномерно. Первые бутоны образуются на верхних ветвях центрального стебля, они же начинают цвести раньше других. Появляются первые коробочки, которые созревают раньше тех, что образуются по стеблю ниже. В такой же последовательности наступает спелость коробочек.

При полном созревании семян влажность стеблей может составлять 40% и более. Уборка льна в эту фазу прямым комбайнированием затруднительна из-за наматывания влажных стеблей на вращающиеся части комбайна, а поступающие с поля семена требуют немедленной очистки и сушки. Раздельным способом можно раньше убрать урожай и получить более качественные семена при меньших затратах труда и средств на их послеуборочную обработку по сравнению с прямым комбайнированием.

Оптимальные сроки скашивания – период, когда созревает 60-75% коробочек.

При прямом комбайнировании, для подсушивания зерна и частичного подавления сорняков можно проводить десикацию.

Для уборки льна масличного не требуется специального комплекса машин. Можно использовать рядковые валковые жатки и зерноуборочные комбайны, т.е. лен масличный можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Раздельный способ более предпочтительнее, поскольку этим способом лен можно начать убирать на 6-8 дней раньше, не дожидаясь полного созревания коробочек. Скошенный лен в валки в более ранний срок дозревает и подсыхает значительно быстрее, чем на корню.

Лен не только важная сельскохозяйственная культура, используемая текстильной и фармацевтической промышленностью, но и популярное декоративное растение. Узнаем, какие существуют виды льна, и каковы особенности их возделывания.

Лён

Описание растения

Лен (Linum) – однолетнее травянистое растение, служащее сырьем для одноименных тканей. Благодаря нежно-голубым цветкам, лен снискал популярность у садоводов – его часто используют в качестве декоративного растения.

Характеристики и особенности льна посевного или культурного (обыкновенного):

  • Стебель. Прямостоячий, тонкий, цилиндрический. Высота – 0,6-1,5 м. Ветвится в верхней части. Бледно-зеленого цвета. Имеется слабый восковой налет.
  • Листья. Расположение негустое, спиральное. Длина – 2-3 см, ширина – 3-4 см. Острые, сидячие, линейной или линейно-ланцетной формы. Цвет – зелено-сизоватый.
  • Цветки. Средние или мелкие – от 1,5 до 2,4 см в диаметре, с белыми тычинками. На растении цветков сравнительно немного. У цветков длинные цветоножки, а чашелистики 5-6 см в длину. Цвет – голубой или синий, редко – белый, розовый, красно-фиолетовый. Цветение – с июня по июль.
  • Плоды. Приплюснуто-шаровидные коробочки длиной 6-8 мм, диаметром 6-7 мм. Внутри – 10 продолговатых семечек, гладких и блестящих, длиной 3,3-5 мм. Цвет – светло-коричневый, темно бурый или зеленовато-желтый. Созревание семян – июль-август.

Виды и сорта льна

Лен не только красив и полезен, но и многолик. Существует около двухсот видов этого растения, среди которых более других известен многолетний голубой лен. Лен, в зависимости от вида, используется как прядильная или масличная культура.

Культурный лен посевной делят на три группы:

  • Лен-долгунец. Эту прядильную культуру выращивают для производства тканей. В стебле высокорослого растения содержится 20-30% волокон.
  • Лен-кудряш. Выращивают ради получения семян. Растение низкорослое – не выше 30 см, стебли – сильно ветвящиеся. На одном растении – до 80 коробочек. Семена крупнее, чем у долгунца. Они содержат 47% жира, поэтому кудряш часто называют масленичным льном. Его часто выращивают как декоративное растение. У кудряша очень маленькие цветки разной окраски – они бывают нежно-лиловыми, лимонными, алыми. Хороший предшественник озимых, зеленый корм и силос.

В природе произрастает стелющийся лен — сильно облиственное дикорастущее растение с голубыми цветками. Используется для селекционных работ.

Различают много подвидов и сортов льна, среди них:

  • Красный. Декоративный однолетник с изящными стеблями. Высота – до 50 см. Цветки алого цвета. Цветение длится один день, к вечеру цветки опадают, а на смену им зацветают новые.
  • Многолетний голубой. Многолетнее растение высотой 60 см и с цветками василькового или белого цвета. Зацветает на второй год.
  • Желтый. Многолетник высотой 60 см. Ярко-желтые крупные цветки. Хорошо растет на затененных участках, на каменистых склонах.
  • Ясные зори. Декоративный однолетник высотой до 40 см. Цветки пурпурные, в диаметре до 3 см.
  • Небесная лазурь. Многолетник высотой до 80 см. Растение, произрастая на одном месте годами, становится схоже с голубым облаком.
  • Северный. Многолетник высотой до 35 см. Растет на севере – в Приполярном и Полярном Урале. Цветки голубые, крупные, длина лепестков – 1,8 см.
  • Крупноцветковый. Однолетник высотой до 60 см. Цветки алые, диаметром 3 см.
  • Солнечный зайчик. Низкорослый неприхотливый многолетник с ярко-желтыми цветками, собранными в зонтики-соцветия. Используют для выращивания в цветочных стенках.

Особенности выращивания

Лен не требует особых условий выращивания, поэтому и затруднений с выбором места под его посадку не возникает. Это растение вырастет при любых условиях, но чтобы получить от него максимальную отдачу, его лучше высадить на солнечном участке, не затененном деревьями и строениями. В регионе, где мало солнечных дней, вырастить многолетний лен проблематично.

Как посадить и вырастить лён у себя на участке, покажет видео ниже:

Лен растет на любых почвах, исключение – болотистые. Желательно также подбирать участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Лен выращивают рассадой или высевом семян в открытый грунт – на выбор влияет вид растения и климатические условия.

Сразу в открытый грунт

Путем прямого высева семян в грунт выращивают лен:

  • Технический. Культуру выращивают в больших масштабах ради получения волокна или масла. Порядок посева:
    • Перед посевом в почву вносят фосфор – 10 кг/га, тщательно выравнивают и прикатывают.
    • Перед высевом семян почву культивируют и боронуют в двух направлениях.
    • Семена протравливают за несколько месяцев до посева.
    • Высев производится в средневесенние сроки, когда почва прогревается до 6-8 °C.
    • Семена высевают узкорядным способом. Ширина междурядий – 7,5 см. Оптимальная глубина посева – 1,5-3 см.

    Сеять лен в открытый грунт запрещается в дождливые и сырые дни.

    Если посадить семена осенью, на глубину 2-3 см, есть риск, что растение вымерзнет. Растение, посаженное весной, в теплую погоду, зацветает летом, многолетники – на следующий год.

    Из семян, как рассаду

    В средней полосе России более эффективным является выращивание льна из рассады. Ее растят в теплом помещении. Всходы появляются через 20 дней после сева. Рассада не выдерживает даже кратковременных заморозков, поэтому высаживают ее после прогрева почвы и стабилизации температур. Оптимальное время высадки рассады – с мая по июнь – в зависимости от климатических особенностей региона.

    Лен всходит дружно, но всходы очень хрупкие и чувствительные к холоду. Необходимо подготовить укрытие от холода и ветра. Когда растения окрепнут, им будут нестрашны неблагоприятные условия.

    Порядок высадки льна рассадой:

    1. Перекопка почвы. Закладка дренажа – щебеночного или песчаного, слоем 10 см.
    2. Распределение перегноя по поверхности участка.
    3. Внесение минеральной подкормки – сульфата калия или суперфосфата.
    4. Высадка рассады с интервалом 5 см между кустами.

    Высаживать рассаду желательно группами – без поддержки растения будут клониться к земле. Позднее, при необходимости, растения рассаживают, но лен плохо переносит эту процедуру.

    Рассада льна

    Размножение льна

    Способ размножения льна зависит от типа растения – для однолетних и многолетних видов есть свои предпочтения. Различают следующие типы размножения:

    • Семенами. Время – весна и осень. Многолетние сорта разрешается высаживать летом. Чтобы высадка была более эффективной, семена высевают в контейнеры, а затем выносят на улицу, не пересаживая. При массовом выращивании льна применяют только семенной метод размножения.
    • Деление куста. Метод применяют для двухлетнего льна. Весной или после цветения отделяют несколько частей от куста. Отделенные части всаживают с интервалом 20 см, их постоянно поливают и защищают от прямого попадания солнечных лучей.

    Растения, выращенные из семян, пышнее и эффектнее, чем полученные из рассады. Многолетники способны расти на одном месте 4-5 лет.

    Уход за льном зависит от его вида и целей, ради которых он выращивается. Все виды льна любят солнце, не терпят переувлажнения и отзывчивы на удобрения. Уход за декоративным и техническим льном имеет свои особенности.

    Чтобы декоративный лен роскошно выглядел, его цветение должно быть обильным и максимально длительным. С этой целью проводят такие мероприятия:

    • Систематический полив без застоя воды в почве. Частота полива зависит от погоды, но в среднем растение поливают 1-2 раза в неделю. С наступлением осени поливы становятся реже, а затем и вовсе прекращаются.
    • Регулярные прополки. Сорная растительность ухудшает декоративность льна.
    • Подкормка комплексными удобрениями – проводится дважды.
    • Обработка от вредителей и болезней.

    Уход за техническим льном заключается в своевременной подкормке и поливе. Чтобы вырастить центнер сырья, понадобится 400-430 ц воды. Особенно опасна нехватка воды во время бутонизации и цветения – происходит резкое снижение урожая. В этот же период лен нуждается в питательных веществах — аграрии проводят подкормку.

    Какую почву предпочитает лен?

    Лен лучше всего растет на суглинках – средних и легких пылеватых. Оптимальный вариант – суглинистая почва с глубоким пахотным слоем, со слабокислой реакцией и комковатой структурой.

    Нежелателен легкий супесчаный грунт, особенно с песочными подпочвами – на них лен испытывает нехватку влаги. Плохо растет лен и на глинистых землях – они, уплотняясь, образуют после осадков, плотную корку.

    Температура

    Для развития льна любого назначения – технического или декоративного, прядильного или масличного, оптимальная температура – 20°C. Но, являясь растением холодостойким, лен благополучно произрастает и при более низких температурах – до +12°C.

    Подкормка

    Лен не нуждается в регулярных и обильных подкормках. Всё, что потребуется растению:

    • Предпосевное внесение органического удобрения в сочетании с калийными удобрениями.
    • В период активного роста вносят комплексные минеральные удобрения.
    • Перед цветением вносят вторую за сезон подкормку.

    Посадки технического льна удобряют, внося комплексные удобрения с бором и цинком. Внесение производится под культивацию. Глубина – 10-12 см. такой подход позволяет равномерно распределить дозы азота, фосфора, калия и микроэлементов по поверхности поля.

    Цветение льна

    Периоды повышенной потребности в минеральных удобрениях – в таблице 1.

    Период повышенной потребности

    Болезни и вредители

    Лен известен как неприхотливое в выращивании растение. Но, несмотря на скромные требования, лен также уязвим перед вредителями и болезнями, как и другие культурные растения. Болезни и вредители льна, а также меры борьбы с ними – в таблице 2.

    Болезни и вредители

    Сочетание с другими растениями

    Вопрос сочетания льна с другими растениями актуален на садовых участках, где его используют в качестве декоративного растения. Хорошими соседями для льна являются культуры, сходные по развитию и условиям выращивания.

    Лён белый и красный

    Особенно популярен у садоводов многолетний голубой лен – его насыщенно-голубые цветы, нежные и легкие, гармонично смотрятся в составе клумбовых композиций. Их также высаживают в бордюрах, миксбордерах, альпинариях.

    Лен удачно сочетается с растениями, которые хорошо реагируют на солнце и стойко переносят засушливость. Лучшие партнеры:

    • ромашка;
    • календула;
    • васильки;
    • клевер.

    Сбор урожая

    При домашнем выращивании льна сбор семян – на посев или для других целей, собирают в фазе его технической зрелости. При выращивании льна-долгунца на волокно уборку производят в период, когда стебель максимально волокнистый.

    О том, что пора собирать урожай, узнают по цвету коробочек:

    • Лен, выращиваемый на пряжу, убирают, когда плоды приобретают раннюю желтую спелость. 50% коробочек становится бурыми или желто-зелеными, 50% – желтыми.
    • Лен, выращиваемый на масло, убирают в период максимального созревания – зеленых коробочек должно быть не более 5%. Обычно уборка проводится в августе.

    Технология уборки зависит от вида льна:

    • Масличный лен. Уборку выполняют с помощью льнотеребилок и льноуборочных комбайнов. Эта техника теребит лен, очесывает семенные коробочки, загружает их в прицепы. Лен созревает неравномерно. Чтобы техника работала без затруднений, влажность стеблей должна быть более 40%. Оптимальный срок скашивания – созревание 70-75% коробочек.
    • Лен-долгунец. Уборка проводится специальными льноуборочными машинами, во время которой проводится последовательность операций – теребление, очес, вязка снопов, растил снопов, сбор вороха. Сухую тресту поднимают и вяжут в снопы при влажности от 20%.

    Лен – универсально растение, которое является одновременно ценным промышленным сырьем и украшением сада. Требуя минимального ухода, посевной лен дает на полях высокие урожаи волокна и масла, а декоративные сорта украшают сад роскошным цветением почти два месяца лета.

    Читайте также: