Выращивание княженики как бизнес

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

АРХАНГЕЛЬСК, 9 августа. /ТАСС/. Реализация проекта по промышленному выращиванию лесных ягод в Ханты-Мансийском автономном округе начнется с 2019 года. Об этом рассказала ТАСС в четверг в ходе межрегионального семинара по промышленному выращиванию лесных ягод в Архангельске главный специалист-эксперт отдела поддержки научно- технической деятельности и инноваций управления промышленной политики департамента промышленности ХМАО Жанна Сургутскова.

"Мы заявили запуск проекта по промышленному выращиванию [лесных ягод] с 2019 года. Это клюква, княженика, у нас есть чек (участок) морошки, и уже ведутся работы. Мы хотим получить: у нас решится вопрос самозанятости коренного малочисленного населения севера, что немаловажно, будет диверсификация экономики, у нас будет развиваться промышленность в смежных областях: сельском хозяйстве, производстве строительных материалов, химическая промышленность - мы заинтересованы, чтобы в округе развивалось производство и… на выходе был продукт с высокой добавленной стоимостью", - сказала Сургутскова.

Она отметила, что в регионе развивается переработка дикоросов, но этого недостаточно. "У нас высокий запас этих ресурсов, но у дикоросов сезонный характер и логистика - собрать можно, вывезти нельзя", - уточнила собеседница агентства. Как она сообщила, работы по выращиванию ягод уже начаты в одном из крестьянско-фермерских хозяйств региона.

По словам Сургутсковой, в регионе планируется открыть филиал "Центрально-Европейской лесной опытной станции" (г. Кострома), а правительством региона предусмотрен грант для проведения научных исследований по промышленному выращиванию ягод в ХМАО. В регионе до конца года планируется утвердить меру поддержки для тех, кто будет заниматься плантационным разведением ягод. "До конца года будут внесены либо изменения в один из действующих порядков господдержки, либо разработан новый. Скорее всего это будет субсидия на один га посевной площади", - сказал ТАСС заместитель начальника отдела реализации программ управления АПК департамента промышленности ХМАО Михаил Пахотин.

Первый урожай княженики

Как рассказал ТАСС врио директора "Технопарка высоких технологий" (ХМАО) Юрий Семенов, в 2018 году в Ханты- Мансийске был получен первый урожай княженики на искусственно созданном чеке (участке). "В этом году мы получили первый урожай княженики, ягода появилась на чеке, который был заложен, ягоду снимали ведрами, хотя чек небольшой, всего 10 на 10 метров. Не стояла задача получить маточное поголовье (саженцы для размножения - прим. ТАСС), а стояла задача получить именно ягоды", - сказал Семенов.

Собеседник агентства пояснил, что участок для выращивания ягод в Ханты-Мансийске размером 6 га был сформирован несколько лет назад, была посажена княженика, но ягод не было. "Княженика пошла на чеке в больших количествах, ее было много, но ягод не было. Представители науки [филиала Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства "Центрально-Европейская лесная опытная станция" (г. Кострома)] дали рекомендации, что нужно переопылить, привезти другие сорта. Работы были проведены, и в этом году мы убедились, что были даны правильные рекомендации", - сообщил Семенов.

Как отметил Семенов, работы ведутся, чтобы в дальнейшем выращивать лесные ягоды на плантациях. В технопарке разработаны безотходные способы переработки ягод.

Княженика – исконно русская ягода, заросли которой испокон веков росли в северных регионах Древней Руси.

И сейчас целые поляны этих невысоких кустиков с некрупными красновато-коралловыми, ярко-розовыми или вишневыми ягодами можно встретить в Мурманской области, в Якутии, в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Курильских островах и в прибрежной зоне озера Байкал.


Сколько регионов произрастания у этой удивительной ягоды, столько и названий. Ее величают арктической малиной, мамурой, поленикой, мамуткой, хохлушкой, хохляницей.

А основное название свое ягода получила из-за потрясающих вкусовых качеств вина и пирогов с ее начинкой, которые так полюбились удельным князьям, что ни один пир не мог обойтись без этих потрясающе вкусных яств.

Княжеские слуги даже снаряжали целые экспедиции на север Руси, где княженику ведрами покупали у местного население за золотые монеты. В те времена собирать ее ягоды было куда выгоднее, чем продавать пушнину. За княженику платили намного дороже.

В последнее десятилетие отечественные и зарубежные селекционеры активно занялись созданием культурных сортов княженики, и им это прекрасно удалось.

Очень вкусная, нежная и необыкновенно ценная по своему составу морозостойкая ягода, которая требует минимального ухода при выращивании, заинтересовала многих садоводов-любителей.

Мы тоже считаем эту культуру перспективной и интересной для возделывания в любительских садах, поэтому сегодня темой нашего разговора будет княженика садовая, ее посадка и уход.


КНЯЖЕНИКА – БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Сегодня естественные заросли княженики катастрофически исчезают. Именно поэтому ее занесли в Красную книгу, а за незаконный, порой варварский, сбор этой ягоды (лесные браконьеры выдирают растения, усыпанные ягодами, вместе с корнями), взимаются большие штрафы.

Зато ягодники культурных сортов крупноплодной княженики все чаще можно встретить на участках российских садоводов.

Княженика представляет собой многолетнее травянистое растение. Каждый кустик не превышает в высоту 30 см. Листики у нее ярко-зеленые, тройчатые с ребристой поверхностью.

Ягоды – некрупные костянки вишневого, кораллового или ярко-розового цвета, по форме напоминающие малину. Но по вкусу они ее безусловно превосходят: сладкие, сочные с удивительно тонким букетом ароматов персика, ананаса и лесной земляники.

Корни у княженики очень мощные. Толстый центральный корень уходит в землю на глубину более 3 м, а боковые, довольно длинные придаточные корешки быстро разрастаются во все стороны. Из них появляется множество новых молодых кустиков. Благодаря этому плантация княженики очень быстро разрастается.


Зацветает княженика во второй половине мая. В эту пору княженичник может поспорить по своей яркой красоте с любым, самым изысканным цветником.

Довольно крупные кораллово-вишневые или ярко-розовые цветки с золотой серединкой волшебным ковром покрывают всю плантацию. За ними и листьев-то не видно. Налюбоваться на это зрелище просто невозможно.

Цветение продолжается почти месяц (одни цветки отцветают и начинают формировать ягоды, а другие только раскрываются).

Между прочим, многие очень именитые ландшафтные дизайнеры в последние годы самым активным образом используют в своих композициях цветущую княженику, которая к концу июля начинает покрываться яркими рубиновыми ягодами, блестящими на солнце как настоящие драгоценные камни.

Весь урожай княженики созревает к начале – середине (в зависимости от сорта) августа.

Полноценное плодоношение у этой ягодной культуры начинается на третий год.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КНЯЖЕНИКИ

И ягоды, и листья и стебельки княженики содержат уникальный набор витаминов (трудно назвать тот, который в них не содержится), полезных веществ и редких химических элементов (таких, как германий, селен, серебро), антиоксидантов, фитонцидов и природных антибиотиков.

Все они препятствуют старению клеток организма человека, уничтожают раковые клетки, омолаживают сердечно-сосудистую систему, очищают печень и почки, хрящевую ткань суставов, нормализуют работу эндокринной системы, и в первую очередь – щитовидной железы.

Да и то не во всех случаях. Некоторые врожденные заболевания отвары и настои из княженики лечат более эффективно.


КНЯЖЕНИКА САДОВАЯ – ПОСАДКА И УХОД

Если вы только решили начать выращивать княженику, вспомните, где она любит расти в естественных природных условиях.

Это – окраина болот, низинные лесные поляны, небольшие ложбинки по краям озер и лесных речушек. Вот и постарайтесь создать посадкам княженики нечто подобное на своем участке.

Выбор места. Княженика не переносит яркого солнца, но рассеянный свет в течение дня ей просто необходим. Она любит влажность, но не переносит стояния воды на плантации, иначе ее корни начнут гнить, и все растения погибнут.

Поэтому лучше всего посадите ее на грядку высотой 25 – 30 см в рассеянной полутени.

Почвы. Княженике нужны плодородные, богатые органикой, влажные (но не мокрые), рыхлые и кислые (рН 3,5 – 4,0) почвы.

Подготовка грядки. При подготовке грядки хорошо перекопайте почву и руками выберите все сорняки. Княженика может очень быстро исчезнуть, если ее будут забивать сорняки. Поэтому рекомендуем вам после первой перекопки подождать неделю, а затем перекопать второй раз, вычесывая граблями из земли все сорняки.

Земли на грядке должна быть очень мелкокомковатой, абсолютно чистой от любых корней или растений.

Под вторую перекопку добавьте (на 1 кв. м грядки): по 2 ведра торфа, хвойного опада, перепревшего навоза и песка. Дополнительно добавьте удобрения: 2 ст. ложки сульфата калия и 2 ст. ложки двойного суперфосфата.

Все компоненты хорошо перемешайте с землей, сформируйте грядку, полейте ее сначала чистой водой (из расчета 3 ведра на 1 кв. м), а затем – раствором лимонной кислоты ( 2 ст. ложки на 1 лейку из расчета на 1 кв. м).

Дайте грядке постоять 2 – 3 дня, чтобы она просела, а затем можете приступать к посадке.


Посадка. Перед посадкой грядку еще раз хорошо полейте теплой чистой водой ( 2 лейки на 1 кв. м). После этого высаживайте рассаду княженики в два ряда на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами выдерживайте расстояние 35 – 40 см.

Посаженные растения еще раз полейте теплой водой (той же нормой, что и перед посадкой) и замульчируйте всю поверхность грядки опилками или торфяной крошкой слоем 6 см. Мульчирование будет препятствовать росту сорняков и сохранит влагу в почве.

Полив. Поливать княженику нужно еженедельно. В жару – чаще. Земля под кустиками всегда должна быть хорошо увлажненной, но без стоячих луж.

Один раз в месяц поливайте свои посадки подкисленной водой (2 чайные ложки лимонной кислоты на лейку под 3 растения).

Удобрения. Весной, как только растает снег, полейте свой княженичник раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды из расчета на 1 кв. м ягодника).

В середине мая и конце июня подкормите кустики раствором навозной жижи в концентрации 1:10.

Осенью (в конце сентября) дайте вашим растениям какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодово-ягодных культур с преобладанием калийно-фосфорных удобрений и сбалансированным составом микроэлементов.

Подготовка к зиме. Княженика – одна из самых морозостойких ягод. Зимой растения выдерживают лютые морозы до – 50 градусов. Поэтому взрослый княженичник на зиму можно не укрывать.

Однако в первый год после посадки рекомендуем вам засыпать всю грядку сухими листьями слоем 30 см на случай холодной бесснежной зимы.


ПОСАДИТЕ КНЯЖЕНИКУ В СВОЕМ САДУ

Теперь вы знаете, что за ягода княженика и как проводятся ее посадка и уход.


Семейный бизнес

Для торговой сети семейное предприятие производило колбасы, сосиски, пельмени, пекло хлеб, фасовало мед и так далее. Однако тогда еще не было технологий, позволяющих эффективно управлять бизнесом на расстоянии, поэтому Самохваловы стали искать для себя новое занятие.
Проживая рядом с границей, они видели, что шведские и финские компании скупают за относительно небольшие деньги свежие, неочищенные ягоды – бруснику, чернику, клюкву, морошку. Затем эти ягоды вывозились за границу, там их охлаждали, замораживали, очищали и перепродавали в другие страны, в том числе за океан. Казалось, что иностранцы зарабатывают на этом обманчиво простом занятии большие капиталы, и семья Самохваловых решила попробовать заняться тем же самым.

Победители шведов

«По сути, все продукты с ягодами, которые есть в магазинах, от йогуртов до джемов, произведены из наших ягод.

Кооператив сборщиков ягод

Сырье для производства всех этих лакомств поступает от большого сельхозкооператива, членами которого являются все сборщики ягод – сейчас их около 10 000 человек. Они собирают ягоды в лесу и на болотах, потом приносят их на закупочный пункт (на каждый приходится около 100 сборщиков), там ягоды аккумулируются в течение дня, а затем их забирают и привозят в ближайший холодильник.

Там ягоды охлаждаются, замораживаются и едут на завод в Костомукшу. Аналогичным образом обстоит ситуация и с грибами, и с березовой чагой. Сборщиком может стать любой человек, собравший в лесу грибов или ягод, который пришел в приемочный пункт и заполнил заявление о вступлении в кооператив.

Люди, которые приезжают на заработки в Карелию, платят за проживание 200 рублей в сутки, берут в аренду машину, карты по сбору ягод, устройства слежения и ведра, а компания следит, чтобы они не потерялись. Сезон длится с 20 июля по 10 октября.

По данным компании, за день на сборе ягод можно заработать до 3000 рублей, а за сезон, с учетом вычета всех расходов на проживание, питание, аренду автомобиля и бензин – до 180 000 рублей.

Ягоды будущего

💡 Бизнес-идея: Выращивании фруктов и овощей — советы для новичков

Большая часть овощного и фруктового рынка в нашей стране занята зарубежными производителями. Привозные культуры в основном хорошего качества. Но чтобы они сохранялись во время длительных перевозок, нужны специальные добавки. Эти вещества продлевают свежесть, но влияют на вкус продуктов.

Именно по этой причине спрос на свежие овощи, выращенные в России, всегда высокий. Любая бизнес-идея на фруктах, овощах и зелени — выгодное и перспективное направление. Собственную продукцию можно доставлять быстро, без особых затрат на транспорт. Благодаря этому стоимость ниже, чем на зарубежную продукцию, и можно конкурировать даже с крупными игроками рынка.

Особенности бизнеса на фруктах и овощах

Перед тем как начать собственный бизнес по выращиванию фруктов, необходимо детально выяснить потребности покупателей. Другими словами — изучите рынок, найдите культуры, на которые есть спрос, но недостаточно предложений. Учесть всё сразу сложно, поэтому любая бизнес-идея на фруктах требует тщательного планирования и подготовительной работы:

Ознакомьтесь с ассортиментом других производителей вашего региона. Это поможет понять, какие фрукты и овощи востребованы, и определить свою целевую аудиторию.

Разработайте предварительный проект. В него должны входить ориентировочные расходы на аренду помещений или земли, покупку техники, наём работников, методы доставки покупателям и т. д.

Выберите сорта. На этом этапе стоит обратиться за помощью к профессионалам, занимающимся разведением плодовых культур.

Найдите поставщиков семян. Это может быть и готовая рассада, использование которой ускоряет процесс.

Определитесь с технологией культивирования. Выращивать можно традиционным открытым способом или же оборудовать теплицы, чтобы снимать урожай круглый год.

Постройте парник. Не экономьте на качестве материалов и самой конструкции. В противном случае придётся каждый месяц вкладывать дополнительные средства в ремонт.

Постройте парник

У бизнеса по выращиванию фруктов и овощей в теплицах есть свои плюсы. Из них особенно привлекательны такие преимущества:

Нет необходимости покупать большие участки земли. Для полноценного парника достаточно 5–10 соток.

Небольшие сроки возведения. Буквально за несколько дней можно установить каркас, залить фундамент и обустроить теплицу.

Быстрая окупаемость. Первоначально нужно вложить средства в создание парника, но в течение примерно полутора лет все деньги вернутся с лихвой.

Бизнес-идеи на фруктах и овощах считаются перспективным и развивающимся направлением. Поэтому будет проще получить льготы или налоговые каникулы от государства и банков.

Кроме того, в тепличном хозяйстве работать можно круглый год и при любой погоде. Всё это делает предприятие более рентабельным.

Особенности бизнеса на фруктах и овощах

Какие культуры выгодно выращивать

Как показывает практика, в одном помещении не стоит выращивать сразу несколько культур. Желательно остановиться на каком-либо одном виде, а для остальных отвести отдельные корпусы. Каждое растение требует индивидуальных условий для содержания, включая уровень влажности, тип почвы, температуру, освещение и многое другое.

В качестве бизнес-идеи по выращиванию овощей чаще всего выбирают разведение:

болгарского перца или чили;

Различные сорта зелени, в том числе базилик, укроп, рукола, шпинат или петрушка также удобны и просты для разведения в теплицах.

Отлично зарекомендовали себя в этом плане некоторые разновидности карликовых цитрусовых. Лучше всего в парниковых условиях растут лимоны и лаймы.

Какие культуры выгодно выращивать

Выращивание клубники как бизнес

Эта ягода прекрасно себя чувствует как в открытом грунте, так и в закрытой теплице. Выращивание клубники как бизнес можно практиковать даже на даче или приусадебном участке. Для этого необязательно устанавливать дополнительные сооружения или оборудование. Но тогда это будет просто сезонный заработок, а не полноценный бизнес.

Клубника боится холодов, поэтому разводить её можно только в тёплое время года. В зависимости от региона это может быть весна или лето. К тому же рассада очень чувствительна к смене погоды, а также к действию всевозможных вредителей и сорняков.

Более выгодно разведение клубники в теплицу с применением технологии гидропоники. Рассада помещается не в грунт, а в особый питательный субстрат на органической основе. Роль почвы здесь выполняет сетчатая прослойка на поддоне, пропитанная минеральным раствором.

Постоянный приток полезных веществ, концентрация которых в разы больше, чем в почве.

Быстрый рост, сокращение сроков созревания.

Простой уход — кусты не нужно ежедневно поливать.

Здоровые ягоды — в парнике нет вредителей, растения практически не болеют.

Лёгкая пересадка — корни не травмируются, не ломаются листья.

Вредные пестициды и прочие химические добавки не нужны. В результате получается качественный экологически чистый продукт.

Выращивание клубники как бизнес

Выращивание голубики как бизнес

Одной из самых полезных ягод считается голубика. У неё целый набор уникальных целебных свойств. Кусты свободно переносят длительное отсутствие воды и воздействие холода. Поэтому разведение голубики — отличный вариант для домашнего разведения.

У этой культуры есть и свои особенности, которые обязательно надо изучить перед высаживанием. Она нуждается в регулярном уходе, рыхлении почвы, прополке участка от сорняков, контроле уровня кислотности, добавлении удобрений на базе азота и фосфора.

Выращивание малины как бизнес

Начать разведение ягод можно с небольшого участка: 1–2 сотки. Учтите, чтобы культура хорошо росла, она требует особого ухода. Почву обязательно нужно регулярно мульчировать, даже если малина растёт в закрытой теплице. Кусты необходимо обрезать осенью или весной.

Кроме этого, обязательно вырезается молодая поросль. Оставляются только крепкие и здоровые побеги. Чтобы собрать хороший урожай, каждому кусту нужно достаточно места и света.

Популярны ремонтантные сорта малины. Они нетребовательны в уходе и дают урожай по два раза за год.

Выращивание малины как бизнес

Выращивание винограда

Выращивание винограда как идея для бизнеса — один из самых трудоёмких вариантов. Культура относится к теплолюбивым растениям, поэтому на открытом грунте её можно высаживать только в южном тёплом климате. При обустройстве парников используют небольшие окна для проветривания, систему капельного полива, отопительное и осветительное оборудование.

У разведения винограда есть существенный плюс — между отдельными кустами в рядах можно посадить какие-нибудь неприхотливые овощи или зелень. Так теплица будет использоваться более рационально.

Выращивание овощей

Как и бизнес-идеи на фруктах, овощеводство — прибыльное и перспективное занятие. Но чтобы получать хороший доход, следует использовать новые технологии, позволяющие удешевить процесс.

Например, применять автоматические системы полива и внесения удобрений как в теплицах, так и в открытом грунте. Сейчас есть достаточно автоматизированных систем, использующих спутниковую связь, чтобы максимально эффективно задействовать землю.

Чтобы бизнес-идея по выращиванию овощей оправдала надежды, изучите современные подходы к сельскому хозяйству. Смело вкладывайте в это деньги — хорошее оборудование быстро себя окупит.

Выращивание овощей

Что нужно для старта бизнеса на фруктах и овощах

Как и в любом другом виде предпринимательства, для начала нужно собрать необходимый пакет документов и зарегистрировать ИП или юридическое лицо. После этого можно договариваться об аренде или покупке земли, искать технику и работников.

Учтите, всё оборудование должно быть сертифицировано, а с коммунальными предприятиями заключаются отдельные договоры.

Для обустройства теплиц нужно закупить оросительные, вентиляционные системы. Будут нужны:

мощные приборы для освещения;

ёмкости для рассады;

Каждая из этих статей расхода должна быть подробно описана ещё при начальной проработке бизнес-идеи на фруктах.

Что нужно для старта бизнеса на фруктах и овощах

Как можно реализовывать продукцию

Вопросы сбыта обычно продумывают заранее, ещё при составлении бизнес-плана. Реализовывать продукцию можно оптом, для чего заключаются контракты с торговыми сетями, общепитами.

Некоторые предприниматели практикуют продажу плодов и овощей прямо с фермы. Чтобы сформировать клиентскую базу для такой торговли, потребуется какое-то время. При малых объёмах можно продавать урожай самостоятельно, выезжая на рынок раз в несколько дней.

Запуск собственного бизнеса требует сил и времени. Чтобы получить работающее предприятие, которое не нужно раскручивать, задумайтесь над покупкой готового дела.

Читайте также: