Как высушить картошку для хранения

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Картошка – это овощ семейства пасленовых, без которого уже невозможно представить себе полноценного обеда или ужина хотя бы пару раз в неделю. Странно представить, но еще каких-то 500 лет назад о картофеле в Европе никто не знал. Впервые она появилась в Латинской Америке много тысяч лет назад, когда древним людям посчастливилось откопать во время поиска съедобных корешков клубни этого чудесного овоща. Индейцы Перу почитали картофель, считали даром богов и поклонялись его духу. Ведь благодаря своей питательности и легкости приготовления самых многообразных блюд, картошка стала одним из главнейших продуктов в рационе перуанских индейцев.

Зачем нужна сушеная картошка?

Сегодня популярность картошки очень велика, рецептов приготовления блюд из нее существует огромное количество. У каждой хозяйки наверняка есть в запасе свои секреты, тонкости в приготовлении картошки и свое коронное блюдо. Картофель варят, жарят, тушат, запекают, сушат.

В промышленных масштабах сушеный картофель составляет примерно 80% от производства всех сушеных овощей. Его можно использовать в домашних условиях для густоты супов, для приготовления самых различных соусов. Некоторые хозяйки даже жарят картофель сушеный с различными приправами. Такой полуфабрикат превосходно выручит в ситуации, когда нет времени на приготовление блюда из натурального картофеля или вдруг картошка просто закончилась. В домашних условиях из сушеного картофеля можно приготовить практически те же самые блюда, что и из клубней. А если в хозяйстве имеется электросушилка для овощей Ezidri, то сушеный полуфабрикат можно без проблем сделать самим.

Давно всю прелесть сушеного картофеля оценили любители походов. Этот продукт то, что нужно для похода, он просто идеален для туристов. Незаменим картофель для первых блюд, ведь без него суп не будет настоящим супом. Естественно никто не потащит в поход килограммы клубней. И сушеная картошка в этом случае будет превосходным выходом из сложившейся ситуации.


Перед тем, как приготовить сушеный картофель, его предварительно замачивают в воде, а затем принимаются готовить блюда. Опытные туристы говорят, что сухой картофель немного жестковатый, на вкус получается не совсем такой, как свежий, готовить его нужно дольше. Однако, многое зависит от качества работы сушилки. Многие любители походов и домохозяйки выбирают Изидри и считают, что Ezidri – лучшая сушилка для овощей и фруктов, а также для других продуктов.


После длительного похода на привале наваристый густой картофельный супчик с тонким ароматом костерка моментально согреет уставший организм, насытит его энергией, надолго утолит чувство голода. Блюдо уйдет быстро и многие еще попросят добавки, так как на свежем воздухе продукты приобретают особый вкус и аромат. Поэтому можно считать, что сушеный картофель – это практичная еда в поход.

Даже в походных условиях можно приготовить массу самых разнообразных блюд из сушеной картошки. Это практически любые супы: щи, борщи, грибной суп или суп с добавлением сушеного мяса, суп-пюре, уха (если имеются рыбаки и поход проходит около реки или озера). Для придания особого аромата в суп из сушеных овощей или во вторые блюда помимо картофеля можно добавлять самые разнообразные специи, практически все, которые есть в рюкзаке туриста. Но лучше всего, если это будет пережарочка из сушеного лука и морковки, сушеный укроп, черный перец и лаврушка. Все они прекрасно оттеняют вкус картофеля и блюда получатся практически не отличимыми от домашних. А свежий воздух, аромат костра, сама романтика походной жизни дополнительно насытят ароматом ужин, завтрак или обед туриста.

Если в походном рюкзаке имеются мука и яичный порошок, то это вообще отлично. Можно приготовить картофельную лепешку. Для этого предварительно замоченный картофель смешивают с яичным порошком, добавляют муку, чтобы получилось не очень крутое тесто, солят, разравнивают его ложкой или руками на сковородке и обжаривают, сначала с одной стороны, затем с другой. Можно сверху положить предварительно распаренное сушеное мясо, сушеные овощи, тогда получится походный пирог. Шипящая, румяная, аппетитная картофельная лепешка прекрасно утолит голод, и с горячим чаем будет превосходно сочетаться.

Польза сушеного картофеля

В сушеном картофеле имеются натрий, калий, фосфор, железо, магний. Витамины: E, D, P С, РР, В. Но их немного меньше чем в свежем картофеле. В ста граммах сушеного картофеля содержится 298 ккал. Белок из сушеного картофеля близок по своему составу к животным белкам, а аминокислоты хорошо сбалансированы и быстро усваиваются организмом.

Как самостоятельно высушить картошку?

• Взяли 4 кг тщательно вымытого красного картофеля, почистили его. Картофельных очисток получилось 900 грамм.
• Нарезали клубни при помощи картофелерезки на столбики, а затем дополнительно измельчили ножом на кубики.
• Поместили в кастрюлю, залили водой и поставили бланшироваться. Периодически помешивали наш картофель.
• Когда вода закипела, сняли образовавшуюся пену, добавили в картофель соль и специи. Нам потребовалось 4 столовых ложки соли, по 3 чайных ложки молотого чеснока и укропа.

• Мы бланшировали наш картофель после закипания воды примерно 5 минут. Этого вполне достаточно, иначе он просто развалится при выкладывании на лотки.
• Сняли кастрюлю с плиты, картофель аккуратно распределили на лотках электросушилки, по 600 грамм продукта на каждом. Таким образом заполнили шесть лотков.
• Включили электрическую сушилку, установили температурный режим +65 градусов и сушили картошку на 6 лотках на протяжении 8 часов. Нами была использована сушилка Ezidri Ultra FD1000. Температура в помещении, где находилась сушилка, была +12 градусов.



• В итоге у нас получилось из четырех килограмм свежих клубней 800 грамм высушенного продукта. Его мы поместили в 1.5 литровую стеклянную банку под вакуумную крышку.

Как можно увидеть из нашей видео инструкции, в процессе самостоятельной сушки картофеля нет абсолютно ничего сложного.

Стоит отметить, что качественно высушенный картофель должен обладать следующими характеристиками:

• Иметь золотистую или розоватую окраску. Это зависит от сорта картофеля.

• Запах и вкус должны быть характерными для картошки.
• Высушенный продукт должен быть твердым и ломаться, если попробовать его согнуть.

Сушилка Изидри помогает получить картофель, который обладает всеми вышеперечисленными качествами.

Какой картофель лучше сушить?

Для сушки лучше всего брать средние клубни. Они должны иметь гладкую поверхность, без следов подмораживания, червоточин, без глубоких глазков. Клубни должны быть зрелые и полностью здоровые. Лучше не сушить свежесобранные клубни поздних сортов с тонкой кожицей. Их необходимо оставить дозревать в теплом помещении недели две. За это время в картофеле уменьшится количества сахаров, которые вызывают потемнение при сушке. Хорошо зарекомендовали себя при сушке такие сорта картофеля как Лорх, Берлихинген. Можно использовать и другие сорта, у которых клубни имеют прочную кожицу. Клубни не должны быть с механическими повреждениями, подвядшими или зелеными (это признак наличия соланина – токсического вещества). Также картошку лучше брать без наростов и без признаков прорастания.


Для хранения сушеный картофель пересыпают в ящик, бумажный мешок и убирают в сухое место. Мы же рекомендуем хранить продукт в стеклянных банках, закрытых вакуумными крышками. Так будет полностью исключена вероятность попадания внутрь влаги. Сушеный картофель очень долго может сохраняться в сухом месте. На протяжении трех или даже пяти лет он не утрачивает своих качеств.

Заключение

Любой поход для туристов – это, прежде всего, романтика. Их зовет и манит в путешествие сказка странствий. Новые красивые места, свежий воздух, запах костра, эти впечатления останутся надолго. В походы отправляются компаниями и целыми семьями, чтобы насладиться великолепными пейзажами, приобрести драгоценный опыт в общении с дикой природой, научить детей реальной жизни, а не компьютерной, отдохнуть от душного офиса, расслабиться. Именно в таких походах рождается истинная дружба, родители сплачиваются с детьми.


И как же хорошо и приятно вечером, после целого дня похода, разложить костерок и сварить наваристый густой суп с использованием сушеной картошки. Или приготовить какое-нибудь свое, новое и оригинальное блюдо. Аромат и вкус картофеля по-новому раскроется на свежем воздухе, костер придаст пикантную, терпкую нотку. Любое блюдо с сушеным картофелем быстро подарит ощущение сытости. И когда все утолят чувство голода, можно посидеть кружком вокруг пляшущего огня, попеть песни или попить чай с вкусной выпечкой, которую также можно приготовить из сушеного картофеля.

Мастер на все руки

Главная→Компоты, джемы, соки, сухофрукты→ Приготовление хрустящего картофеля, картофельного порошка, сушеного картофеля.

  • Советы всем
  • Хранение плодов, овощей фруктов
  • Компоты, джемы, соки, сухофрукты
  • Компот из яблок, груш, вишен
  • Компот из слив, смородины, крыжовника, черешни
  • Компот из малины, черники, дыни, шиповника
  • Сок из смородины, крыжовника
  • Сок томатный, из ревеня, капусты
  • Сушка фруктов и ягод
  • Сушка яблок, слив, вишен
  • Как сушить картофель

Приготовление хрустящего картофеля

ПРОДУКТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ


Во многих странах широкое распро­странение получили продукты из картофеля, в том числе хрустящий картофель (или чипсы), сушеное пю­ре, хлопья и др.
В последнее время развивается производство но­вых видов продуктов из картофеля: хрустящего картофеля, крекеров, крупки, сухого пюре, жареного за­мороженного картофеля, соломки, русского картофельного хвороста и др. Они обладают высокими пище­выми достоинствами. Белок, содержащийся в продуктах из картофеля, является полноцен­ным, так как он богат незаменимыми аминокислотами.

В чипсах, сушеном картофеле и других продуктах со­держатся витамины: тиамин (витамин Bi), рибофлавин (витамин В2), аскор­биновая кислота (витамин С) и дру­гие, а также соли железа, магния, кальция, меди и йода. Продукты из картофеля обладают приятным вку­сом, ароматны, имеют хрустящую консистенцию.
Некоторые из этих продуктов можно приготовить в домашних условиях. Это хрустящий картофель, сухое кар­тофельное пюре, сушеный карто­фель.


Хрустящий картофель (или чипсы) – готовый пищевой продукт, обладаю­щий приятным вкусом и высокой пи­тательной ценностью. 100 г хрустя­щего картофеля дают 350-400 боль­ших калорий. Применяется широко как самостоятельное блюдо (в ос­новном к завтраку) с различными соками, в качестве гарнира ко вто­рым блюдам, холодным мясным и рыбным блюдам, употребляют его также с чаем, кофе, молоком. При­меняется и при изготовлении конди­терских изделий. В последнем случае хрустящий картофель готовят без соли и приправ, его измельчают до размера мучных частиц (0,125- 0,25 мм). Порошок смешивают с шо­коладной массой в соотношении 1 : 2.


Хрустящий картофель готовят из сы­рого картофеля без добавок или с приправами (солью, смесью соли и перца, смесью сахарной пудры и ко­рицы и др.).
Лучшими сортами для производства хрустящего картофеля яв­ляются: Лошицкий, Агрономический, Форан, Остбоге и др. Если картофель, предназначенный для приготовления чипсов, хранится при низкой температуре (не выше 3-4°), то за две недели до перера­ботки его переносят в теплое поме­щение (15-25°).


Для приготовления хрустящего кар­тофеля берут здоровые клубни сред­него размера, без глубоких глазков. Картофель тщательно моют, после чего очищают от кожицы и выреза­ют глазки. Чтобы очищенные клубни не потемнели, их сразу же погружа­ют в холодную воду.

Клубни нареза­ют ломтиками или соломкой толщи­ной от 1 до 1,5 мм, которые сразу же опускают в холодную воду, что­бы отмыть их от крахмала и сахара. Воду меняют не менее 2-3 раз. Ломтики (соломку) обжаривают в рафинированном растительном мас­ле (арахисовом, кукурузном, хлопко­вом). Подсолнечное масло не реко­мендуется употреблять при обжари­вании хрустящего картофеля, так как оно легко портится при хранении и нагревании. В исключительных случа­ях его можно использовать, если оно тщательно рафинировано, не имеет осадка и обладает хорошими вкусом и запахом.


В домашних условиях обжаривание ломтиков картофеля можно произ­водить на сковородах, противнях, жаровнях. На сковороду наливают масло, нагревают его до 160-180°. В нагретое масло погружают отжатые от воды ломтики и обжаривают в те­чение 3-4 мин. За это время они должны приобрести соломенно-жел­тый цвет и хрустящую консистенцию. Масло должно полностью покрывать обжариваемый картофель. При обжаривании происходит впиты­вание масла картофелем, поэтому время от времени надо доливать ма­сло на сковороду. Масло, бывшее в употреблении, не используют.

Обжа­ренные картофельные ломтики скла­дывают в тарелку или эмалированный таз для стекания избытка масла. Масло собирают и его можно ис­пользовать для дальнейшей обжарки. После удаления избытка масла хру­стящий картофель посыпают солью, или смесью соли и перца (черного или красного), или смесью сахарной пудры и корицы. Пряности добавля­ют по вкусу. Примерная норма при­прав следующая: поваренной соли – 1 % от веса картофеля; при добавке смеси: в первом случае – 1 % соли и 0,5% черного или красного перца, во втором – сахарной пудры – 2 и корицы – 2%.


Соль следует брать только высшего сорта, самого тонкого помола. Обжаренный картофель просматри­вают и удаляют дефектные ломтики (подгоревшие, покрытые темными пятнами и т. п.), после чего расфасо­вывают по 25 и 50 г в пакеты из цел­лофана, лощеной бумаги или крафт-бумаги.
В сухом прохладном помещении (6- 8°) хрустящий картофель в закрытых пакетах может храниться до 7 суток. Для более длительного хранения (в течение 15-20 суток) его расфасо­вывают в двойные пакеты из цел­лофана (лучше всего лакирован­ного).


Во избежание быстрой порчи масла пакеты с хрустящим картофелем хранят в темном месте. Сушеное пюре – концентрированный полуфабрикат, обладающий высокой питательной ценностью. Он может использоваться для приготовления пюре и супов как продукт, не требу­ющий длительной варки. В горячей воде (при температуре 95-98°) в течение 10-25 мин. пюре становится пригодным для употребления.

Продукт выгоден еще и тем, что не требует длительной варки, больших затрат ручного труда на очистку клубней. Сушеное пюре можно при­готовить и в домашних условиях. Для пюре лучше всего брать высококра­хмалистые сорта, такие как Темп, Разваристый, Лошицкий, Белорусский крахмалистый, Кандидат. Перед очисткой картофель тщатель­но моют, чтобы удалить остатки зем­ли и песка.

Очищенные клубни опу­скают в холодную воду, чтобы избе­жать потемнения мякоти клубней, а затем варят в подсоленной воде поч­ти до полной готовности. Вареные клубни пропускают через мясорубку с диаметром отверстий решетки 3- 5 мм. Полученную массу (в виде вер­мишели) расстилают на ситах, про­тивнях слоем высотой 1,5-2 см и сушат при температуре 80° в печи или домашних сушилках. Во время сушки массу осторожно перемеши­вают.


Хорошо высушенное пюре имеет вид продолговатых полупрозрачных ку­сочков янтарно-желтого цвета, без потемнений и белого налета, твердой хрустящей консистенции. Сушеное картофельное пюре следу­ет хранить в сухом помещении, не допускал его отсыревания.


Для сушки лучше всего брать клубни среднего размера с гладкой поверх­ностью. Клубни тщательно отмывают от земли и песка, затем очищают от кожицы и удаляют глазки. Во избе­жание потемнения клубни сразу же после очистки погружают в холод­ную воду.


Очищенный картофель нарезают кружками толщиной 3-4 мм, стол­биками (лапшой) 3X7 мм или ку­биками 8X8X8 мм, несколько раз промывают в холодной воде, после чего бланшируют в кипящей в тече­ние 3-5 мин. После бланширования картофель сразу охлаждают, погру­жая в холодную воду или под струю воды из крана.
Охлажденный картофель насыпают на подносы, противни или сита слоем не более 2-3 см и загружают в су­шильный шкаф или печь. При сушке необходимо следить, чтобы карто­фель не подгорел. Температура суш­ки не должна превышать 80°.

температуры, так как при этом замедляется сушка и продукт приобретает серовато-грязный цвет. Когда картофель слегка подсохнет, его необходимо перемешать. В конце сушки проверяют качество сушеного картофеля. При обнаруже­нии недосушенных кружков, столби­ков, кубиков их выбирают и досуши­вают отдельно. Сухой картофель охлаждают и ссыпают для хранения в ящик, мешок из крафт-бумаги, целлофана или полиэтиленовой пленки.
Хорошо высушенный картофель дол­жен быть янтарно-желтого цвета, по­лупрозрачный, без темных пятен и белого налета на поверхности. Гото­вый продукт следует хранить в су­хом и прохладном месте, не допу­ская отсыревания.

На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Сушеные овощи выручают в длительных туристических походах и в домашнем приготовлении пищи. Продукт хранится долго, не занимает много места. Из заготовленных клубней любая хозяйка за считанные минуты приготовит вкуснейшие блюда, не затратив больших усилий на дополнительную термическую обработку. Запасы корнеплода точно не пропадут, они выручают в те моменты, когда нужно сэкономить время. Из этой статьи вы узнаете, как легко можно сушить картофель в электросушилке, духовке, дегидраторе и на открытом воздухе. Разберемся, как продукт хранить и какие сорта овоща лучше всего подходят для этого вида заготовок.

Как сушить картошку разными способами

Зачем сушить картофель

Сырой картофель, собранный впрок, обычно портится, если для него не создавать специальные температурные условия. Сложности возникают, когда в доме нет погреба. Картошку класть для сохранности в морозилку нельзя. Если температура воздуха будет меньше, чем +1 градус, то картофельные клубни начнут обсахариваться и приобретать сладковатый привкус. Но чаще всего корнеплод заготавливают не потому, что в сыром виде его негде хранить, а по определенной необходимости. Сушеный картофель хозяйки ценят за легкий вес и удобство в применении.

Зачем сушить картофель

Полуфабрикат приготавливается высушиванием. В готовом продукте сохраняется всего 10-12% влаги. Маловесный картофель удобно перевозить и хранить. Вымоченный овощ быстро восстановит свои свойства.

Промышленный аналог домашнего полуфабриката – это картофельное пюре быстрого приготовления, которое продаётся в магазинах. Такой порошок можно приготовить самостоятельно. Сначала надо будет высушить кусочки клубней.

Как сушить картошку разными способами Зачем сушить картофель

Правильно высушенный картофель сохраняет те же полезные вещества и витамины, что находятся в свежем овоще - B, PP. В корнеплоде останутся такие макроэлементы, как магний, калий, фосфор.

Несмотря на пользу продукта, он может нести вред людям, страдающим ожирением. Также к противопоказаниям к употреблению сухого картофеля в пищу является мочекаменная болезнь и сахарный диабет.

Как выбрать картошку для сушки

Для того чтобы приготовить удобный в хранении вкусный полуфабрикат, лучше взять столовые сорта картофеля. Но, если таковых не имеется, то можно брать те, что будут в наличии. Берите клубни среднего размера с тонкой кожицей, так будет меньше отходов после приготовления полуфабриката. Отличительной чертой того самого столового сорта, наиболее подходящего для высушивания, является тонкая кожура, под которой находится белая мякоть клубня.

Как выбрать картошку для сушки

Более подходящие сорта картофеля для сушки:

  • Маджестик;
  • Лорх;
  • Октябренок;
  • Курьер;
  • Эпрон;
  • Смысловский;
  • Кореневский.

Как выбрать картошку для сушки

Следует уточнить, из 7 кг свежего картофеля можно получить 1 кг сушеного.

Подготовка к сушке

Первый этап после сортировки сырья и выбора картофелин для сушки, состоит из двух стадий. Сначала клубни нужно будет бланшировать, после этого нарезать, затем сушить любым выбранным вами способом.

Подготовка к сушке

Бланшировка

Картофель надо будет опустить на несколько минут в кипящую воду. Этот процесс и называется бланшировкой.

Клубни перед сушкой отваривают для того, чтобы их внешний вид был лучше и чтобы образовалась на поверхности слегка припекшаяся корочка. Доведите воду до кипения и положите в нее порезанный на дольки картофель. Проварите продукт в течение 5-7 минут.

Можно совсем упростить процедуру: обдать ломтики кипятком, после этого залить прохладной водой с небольшим количеством поваренной соли.

Бланшировка

1 способ бланшировки картофеля:

  1. Очистите клубни от кожуры, глазков и промойте.
  2. Залейте сырье водой и дайте постоять 10 минут.
  3. Слейте жидкость и снова заполните емкость свежей водой.
  4. Поставьте посуду с картофелем на огонь. Доведите содержимое до кипения, посолите.
  5. Варите полуфабрикат 10 минут. Время может сдвигаться в большую или меньшую сторону в зависимости от размеров овощей.
  6. Проверяйте клубни на готовность. Для этого достаньте один корнеплод, разделите его на половины и оцените состояние середины. Она должна иметь упругую, не до конца проваренную структуру.
  7. Если вы убедились в готовности клубней, сливайте воду и дайте остыть картошке.

Можно использовать емкость из сетки, чтобы картофель вынуть сразу, не сливая воды.

Бланшировка

2 способ бланшировки с заранее нарезанным картофелем:

  1. Очистите от кожуры корнеплоды, промойте их и порежьте на бруски. Снова промойте продукт в воде. Чтобы окончательно избавиться от лишнего крахмала.
  2. Налейте в емкость с сырьем воду и оставьте продукт вымачиваться на 10 минут.
  3. По истечении времени переложите дольки в дуршлаг и поместите их на водяную баню на десять минут.
  4. Достаньте картофель, давая влаге стечь.
  5. Обсушите кусочки на бумажном полотенце.

Бланшировка

Плоды для сушки должны оставаться крепкими, переваривать их нельзя, потому что в этом случае продукт будет испорчен, правильно приготовить его не получится.

Нарезка

Правильных форм для нарезки картофеля не существует, у вас может получиться соломка, кубики или пластинки, главное, делать кусочки не слишком крупными, они должны быть пригодны для длительного хранения. Самый подходящий размер – 0,4 см в ширину, 3 см в длину. Такие ломтики хорошо захватываются ложкой, это особенно важно тем, кто готовит сушеный картофель для еды в походных условиях.

Нарезка

Как правильно высушить картофель разными способами

Все кухонные приборы, которые во время работы способны нагреваться, могут быть применены для сушки корнеплода: духовка, микроволновка, дегидратор, электросушилка. На свежем воздухе тоже хозяйки высушивают картошку. От выбранной техники зависит, сколько времени потребуется для термической обработки клубней.

В электросушилке

Технология приготовления полуфабриката в этом приспособлении будет несложной. Но придется запастись терпением, процесс занимает много времени.

Способ сушки картофеля в электросушилке:

В электросушилке

В духовке

Самое удобное приспособление для высушивания овоща – это обыкновенная духовка. В ней можно приготовить сразу несколько противней вкуснейшего продукта. Последовательность действий следующая:

  1. Нагрейте плиту до 80-100 °С.
  2. Противень застелите пергаментом.
  3. Подготовленный картофель выкладывайте в один слой.
  4. Через 40 минут сушки переверните дольки.
  5. Сушка будет продолжаться от 3 до 6 часов.

В духовке

Если ваша плита без конвекции, до держите дверцу слегка приоткрытой.

На свежем воздухе

При жаркой, солнечной сухой погоде корнеплод можно приготовить, не прибегая к специальной технике:

  1. На противне разложите марлю или бумагу.
  2. Подготовленный картофель выкладывайте в один слой и не убирайте до полного высыхания.
  3. Чтобы ускорить процесс, время от времени переворачивайте дольки.
  4. Через 2-4 дня продукт будет готов.

На свежем воздухе

В дождь и ночное время поддоны с сохнущей картошкой занесите в помещение.

В микроволновке

С этим прибором не получится за один раз довести продукт до готовности. Вам придется неоднократно повторять одинаковые манипуляции:

Этот способ является совсем неэкономичным, при сушке картофеля в микроволновке идет большой расход электроэнергии. Зато этот метод самый быстрый.

В дегидраторе

Способ похож на приготовление полуфабриката в сушилке. Это самый надежный способ продлить время хранения продукта, потому что после сушки в дегидраторе из овоща испаряется почти вся влага. Аппарат позволяет оставить в овощах максимально возможное количество полезных веществ.

В дегидраторе

Этапы приготовления сушеного картофеля в дегидраторе:

  1. Постелите на решетки фольгу или пергаментную бумагу. Сделайте небольшие отверстия в них вилкой или острием ножа.
  2. Обсушенные кусочки картофеля выкладывайте в один слой.
  3. Поддон поместите в устройстве.
  4. Выставляйте температуру 55 °C.
  5. Процесс сушки займет около 8 часов.

Проверяйте ломтики на готовность, если они полностью высохли, то, выключив прибор, дайте им остыть, не вынимая из дегидратора.

Как правильно хранить сушеный картофель

Сушеный картофель хранится около 2-х лет. Но, если продукт упаковать в вакуум и поместить в морозильную камеру, то он может оставаться пригодным в пищу дольше. Находясь под воздействием низкой температуры, сушеный картофель хранится от 4 до 5 лет.

Обычно полуфабрикат находится в сухих обычных помещениях, а не замораживается. Оптимальная температура для хранения овоща – от +10 до +30 °C. Влажность воздуха должна быть в пределах 40-50%.

Как правильно хранить сушеный картофель

Подходящая упаковка для сушеного картофеля:

  • стеклянные банки;
  • холщовые и бумажные мешки;
  • деревянные ящики.

Не годятся для длительного хранения овоща: фольга, полиэтилен, металлические емкости.

Регулярно нужно устраивать проверки продукта на наличие порчи, не допускать попадания влаги и оберегать от насекомых.

Готовим продукты

В процессе подготовки к походу 2 к.с. по Северной Осетии было получено задание засушить сухарей в количестве 55 кусочков и подготовить 360 грамм сухого картофеля.

Сушка картошки прошла намного успешнее, чем заготовка сухого хлеба. Все благодаря тому, что сначала я потрудилась изучить имеющуюся по этому вопросу информацию.

Справочная информация по процессу заготовки сушёного картофеля:

Какой картофель выбрать?Желательно тот, что внутри белый. Он более плотный и дольше разваривается.
Как долго сушить?3-6 часов
При какой температуре сушить?90-100 о С (с приоткрытой дверцей духовки)
Сколько картошки брать?1 кг чищеного картофеля на 200 грамм сухой заготовки

Данные из таблицы приведены для тех случаев, когда картофель сушится в духовке. Недавно я сушила картофель в дегидраторе. Это дольше.

Этап 1: Чистим и режем картофель

Здесь примерно 1.5 кг картошки

Здесь примерно 1.5 кг картошки

Кто-то режет кубиками. Кто-то ломтиками. Я пробовала оба способа. Эксперимент показал, что тонкий пласт картошки высыхает быстрее и эффективнее. Кубик долго сохнет внутри и в результате вздувается, словно маленький шарик.

Засушенные ломтики имеют свойство значительно увеличиваться в размерах в супе. Длинные или крупные кусочки не всегда удобно брать ложкой. Тем более что некоторые походные ложки имеют довольно скромные размеры.

Примерные размеры каждого кусочка 15*15*4

Примерные размеры каждого кусочка 15*15*4

Таким образом, у меня сформировалось следующее представление об идеальном кусочке картофеля для сушки:

  • длинна и ширина не более 2 см
  • глубина около 3-4 мм

Этап 2: Бланшируем

Если картофель начать сушить без предварительной обработки, то в результате получатся темные кусочки не очень аппетитного вида. Для того, чтобы этого не произошло картофель обрабатывают таким образом, чтобы верхний слой кусочка немного припекся или проварился. Для этого картофель опускают на 5 минут в кипящую воду. Либо просто обдают кипятком, а затем сразу погружают в холодную воду.

Я поступила следующим образом:

В 5 литровой кастрюле вскипятила около 4 литров воды. После закипания добавила столовую ложку соли с небольшой горкой. Информация из интернета утверждала, что если картофель бланшировать в хорошо просоленной воде, то он получается вкуснее и имеет более эстетичный вид. Отправив все 1.5 кг нарезанной картошки в кипяток, я засекла 4 минуты. Периодически картофель помешивала. Ближе к положенному сроку кусочки были еще твердые, но по краям уже рассыпчатые. Выключила картофель. Пока доставала продукт из кипятка он сам собой доварился. Вот почему важно быстро переместить бланшированный картофель из горячей воды в холодную. Однако почти готовые ломтики прекрасно высохли. Просто нужно соблюдать осторожность в процессе равномерного распределения картофеля по противню.

Этап 3. Сушим картофель

Предварительно разогреваем духовку до 100 градусов. У меня был только один небольшой противень. Поэтому в качестве второй рабочей поверхности я использовала решетку застеленную фольгой. Получилось хорошо. Только некоторые кусочки картофеля отделялись от поверхности вместе с серебристым материалом. Такие места приходилось обламывать, чтобы туристам не пришлось вылавливать фольгу из супа. Кусочки могут лежать плотно друг к другу. Они усохнут и между ними будет больше воздуха. Но распределение по горизонтальной поверхности должно быть только в один слой.

Оба противня помещаем в духовку. Если печь не обладает функцией конвекции воздуха, то дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Через 30-40 минут аккуратно переворачиваем все кусочки. Далее контролируем и ворошим каждый час.

В результате получилось довольно вкусная штука, напоминающая чипсы. Так как у меня нет возможности хранить свежие овощи в межсезонье, то я решила в этом году засушить некоторое количество картофеля на зиму.

Недавно я пробовала сушить картофель в дегидраторе. Пришла к выводу, что продукт из духовки мне нравится большое, так как он получается немного печёным.

Читайте также: