Выращивание дыни в беларуси в открытом грунте

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

В большинстве регионов Беларуси, кроме южных областей дыню выращивают из рассады, что позволяет сократить на несколько недель период вегетации культуры на постоянном месте. По мнению опытных бахчеводов возраст рассады до пересадки в теплицу или открытый грунт должен достигать 27-30 дней. С учётом того, что дыни пересаживают на постоянное место в начале июня, посев семян на рассаду должен происходить в начале мая. Для выращивания дыни в Беларуси подходят раннеспелые сорта с вегетационным периодом до 70-ти дней (Карамель Ф1, Роксолана Ф1, Ванда Ф1 и другие).

Для посадки дыни рекомендовано выбирать рыхлую почву на возвышенности, где перед этим росли огурцы, томаты, картофель или бобовые культуры. При наличии глинистого грунта в его состав вводят древесные опилки, торф или песок, что будет способствовать улучшению аэрации. Растения хорошо развиваются на земле с нейтральной кислотной реакцией, поэтому в кислые почвы вносят известь или мел, доломитовую муку. Перед перекопкой в осенний период вносят перегной из расчёта 400-600 килограммов на сотку, весной на каждую сотку вносят 4-6 килограммов карбамида или аммиачной селитры.

Рассаду выращивают на светлых подоконниках, что предотвратит вытягивание. Перед посадкой дыни на рассаду необходимо отобрать самые крупные зёрнышки, обеззаразить семенной материал в растворе марганцовки 0,5%, при желании провести проращивание семян во влажной ткани при температуре 20-25 градусов. Высев зёрнышек происходит в отдельные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, объёмом около 500 миллилитров.

Основной уход за растениями после высадки в открытый грунт или теплицу заключается в периодических поливах тёплой водой и внесении полезных веществ в почву, а также рыхлению междурядий и уничтожению сорняков. На начальных этапах рыхления грунта происходит при помощи средств малой механизации, например мотоблока с фрезой. В дальнейшем, когда сомкнутся междурядья, обработка проводится вручную.

Опытные огородники отмечают, что при вегетации культуры могут появляться такие болезни дыни как антракноз и пероноспороз. Предотвратить развитие рассмотренных заболеваний помогут препараты Купроксат, Ордан, для профилактики мучнистой росы подойдёт Топаз. Кроме болезней насаждения могут подвергаться атакам различных насекомых (клещи, тля, трипсы). Вредителей можно убить при помощи Каратэ, Би-58.

При использовании гибридных сортов прищипка дыни не требуется, но если растение формирует один длинный стебель, то его нужно срезать после 4-го листа. После данной процедуры начнут появляться побеги второго порядка на которых появятся женские соцветия и завязь. При выращивании дыни в Беларуси бахчеводы советуют оставлять не более пяти плодов на каждой культуре, так как весь урожай не успеет созреть. Дозревший плод можно определить по специфическому дынному аромату, недозревшие дыньки безвкусные, а перезревшие недолго хранятся, поэтому урожай необходимо собирать выборочно.

Как вырастить арбуз и дыню в Беларусии и России в открытом грунте правильно?

У культуры разветвленная корневая система, которая состоит из основного стержня и множества побегов, прорастающих вглубь грунта до одного метра. Мощные корни могут поглощать влагу даже из сухой почвы. Но в начальном периоде роста на этапе укоренения растение нуждается в поливе.

Как вырастить арбуз и дыню в Беларусии и России в открытом грунте правильно?

Среди стран независимых государств, Белоруссия считается не совсем теплой страной, где арбуз может комфортно произрастать. Какие условия потребуется обеспечить культуре, чтобы она смогла хорошо развиваться и дать богатый урожай?

Высадив данную культуру, необходимо обеспечить для нее температуру от 15 градусов и выше. Если похолодание будет продолжительным, созревание культуры может ухудшиться. Особенно оно губительно сказывается в период произрастания. Поэтому, для выращивания в Беларуси арбузов, нужно подождать, когда температура воздуха будет составлять от 24 градусов и более. Отличие климата в этой стране состоит в том, что большинство сезонов погода не способствует выращиванию этого растения. Однако, пользуясь определенными технологиями, а так же укрывными материалами можно успешно вырастить богатый урожай арбузов.

Для посадки арбузов в Белоруссии наиболее подходят южные и центральные регионы. Сочный плод начинает созревать через месяц после оплодотворения цветка. На вид крупная ягода может быть окрашена в различные цвета и имеет форму эллипса. Большинство сортов и гибридов весят от полутора до восьми килограмм.

Правильное выращивание арбузов на белорусской земле

Начиная с теплицы, делается все заблаговременно. Чтобы на весну вы были готовы к посадке культур, парники готовят с осени. Так же подготавливают и удобряют грунт. В качестве добавки можно использовать перепревший перегной или скошенную траву. Все компоненты перекапывают и оставляют до весны, с наступлением которой для посадки арбузов у вас будет все готово.

Выращивание арбузов на дачных участкахКак вырастить арбуз и дыню в Беларусии и России в открытом грунте правильно?

В открытом грунте арбузная культура выращивается каждый год в разных местах. В противном случае семена могут не прорасти. На участках, где росли арбузы высаживают кукурузу или пшеницу. Именно эти растения оказывают благотворное влияние на земляной грунт.

Высадка семян

Благодаря стараниям селекционеров, выведено множество сортов арбузной культуры. Однако на территории Белоруссии стоит выбирать посевной материал сортов не с очень длительным периодом созревания. Можно использовать Сахарный малыш или Огонек. Предварительно перед высаживанием, зерна замачиваются до набухания. При этом температура воды должна быть 50 градусов. После чего их размещают в открытом грунте в середине мая, когда воздух прогреется до 13-15 градусов. До периода прорастания грунт успеет прогреться до 16-18 градусов. В случае, если почва будет холодной, увеличится время проращивания, и всходы могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, начните посев арбузных зерен в конце мая.

Сделав углубления в земле, необходимо внести в них смесь, состоящую из золы (1 ст. ложки) и перегноя, грунта, Нитроаммофоски (1 чайной ложки). Такой подход позволит получить урожай на 20% больше. Глубину заделки прорывают до 8 см. В конце посева, чтобы избежать появления корки, которая мешает появлению ростков, поверхность земли мульчируют навозом.

Как вырастить арбуз и дыню в Беларусии и России в открытом грунте правильно?
Как ухаживать за культурой?

Получить богатый урожай арбузов помогут групповые пленочные и персональные укрытия. Используя даже обычные покрытия пленкой можно поднять температуру и тем самым ускорить созревание плодов на 15-20 дней. Кроме того, данный способ уберегает растения от вредных насекомых жуков-кравчиков. Так же можно организовать из лозы или проволоки-катанки туннельные укрытия, которые затем нужно будет убрать в пасмурный день в первых числах июня, чтобы арбузы не спалило солнце. В противном случае сооружения ослабеют и будут способствовать заражению всей плантации с арбузами.

Выращивая южные культуры, необходимо под пленкой проводить ручное опыление. Чтобы пчелы как можно чаще прилетали на бахчу, следует посадить рядом растение медонос или приготовить слабую смесь меда и сахара и обрызгать ею участок с арбузной культурой.

Как следует поливать бахчу, отталкиваясь от погодных условий в Белоруссии?

Когда на растении появятся 5 и более листочков, нужно начинать полив. Следующий раз бахчу увлажняют в период цветения. После чего поливают по мере необходимости и во время образования плодов. На открытой местности полив прекращают, когда начинается завязывание арбуза. Остальное время уход будет заключаться в подкормке, прорывке всходов, избавлении от сорняков и рыхлении. В период вегетации нужно будет осуществить не менее 2-х взрыхлений. При выращивании данной культуры, не нужно допускать загущения. В виду того что арбузы любят тепло и свет, в одной лунке должно быть только одно растение. Тогда возможно получиться вырастить большой арбуз.

Стоит надеяться, что всем стало понятно как и при каких условиях можно вырастить арбузы в БелоруссииКак вырастить арбуз и дыню в Беларусии и России в открытом грунте правильно?

Теперь о второй культуре – дынях. Выращивание данного огородного растения не такое уже и сложное. Но перед тем как заняться посадкой, необходимо купить спанбонд. Альтернативой ему может стать полиэтиленовая светлая пленка. Сорт южных культур высаживают сразу на грядку, используя при этом семена дыни. Участок земли начинают обрабатывать в середине апреля. Из центра грядки берет грунт, а освободившийся участок на 2/3 заполняют прошлогодней сгнившей листвой, а так же перегноем и плодородной почвой. Сверху насыпают землю, разравнивают и укрывают темной пленкой. Когда на улице теплая дождливая погода, укрытие убирают, чтобы дать возможность грядкам увлажниться. По словам опытных огородников, стоит покупать ранние сорта, имеющие разные периоды поспевания.

Как вырастить арбуз и дыню в Беларусии и России в открытом грунте правильно?
Посев дынь

Прежде чем высадить семена, их проращивают. Посев начинают в конце апреля, оставляя между рядами не менее 60 см. В одну лунку можно высадить 2 зернышка, чтобы затем при появлении ростков, более ослабленное растение убирают совсем или пересаживают на свободное место. Сверху грядки натягивают пленку. Благодаря конденсату влажности, который образуется под полиэтиленовым материалом, постоянный полив не нужен. Пленочное покрытие обеспечивает дыне необходимые условия для произрастания.

Правильный уход

Пленка должна находиться над участком с дынями, пока растение не расцветет. Затем ее нужно будет сменить спанбондом, который периодически убирают, если на улице тепло, давая таким образом возможность насекомым опылителям подлетать к цветкам. Если почва песчаная и скудная, дыни удобряют через каждые 7-8 дней, используя различные подкормки. Если вы решили сделать смесь для удобрений собственноручно, можно нарезать крапиву, добавить немного золы и дрожжей и залить разбавленным коровяком. Приготовленную смесь хранят в закрытом виде неделю. После чего производят полив, используя один литр настоя, разбавленного в ведре воды.

Чтобы уберечь плоды от загнивания, под каждую дыню кладут деревянную доску. В том случае, если плоды не успели созреть до заморозков, плантацию с культурой снова накрывают пленкой. Это обеспечивает скорейшее созревание. Дыня считается спелой, если приобретает приятный желтый цвет. Так же ее хвостик должен подсохнуть и скрутиться.

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.


После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.


ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.


Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ


Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.


ПОСАДКА И УХОД


Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.


Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.


Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.


КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды.

:

Напрасно огородники не рискуют заводить на своем участке привередливую южную гостью, имя которой – дыня. Выращивание и уход за ней напоминают уход за огурцом, так что если умеете выращивать огурцы, то и бояться вам нечего.

Выбирая место для дыни, помните, что она любит хорошо прогреваемые солнечные участки, укрытые от ветра, поэтому лучше всего дыня растет на южных склонах. Что касается состава грунта, дыне подходят почвы хорошо проветриваемые – суглинистые, супесчаные и песчаные, а также чернозем. Дыня нормально переносит засуху, а засоление, закисление почвы и высокая влажность могут погубить растение.

Подготовка грядки для дыни

Готовить почву начинайте осенью: вскопайте неглубоко (20-25 см), внесите перепревший навоз или перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв.м (если перегной или перепревший навоз будете еще вносить в лунки при высадке рассады, то дозировку надо уменьшить в 2 раза) и оставьте грядку до весны.

В марте повторите процедуру, но на этот раз внесите фосфорно-калийное удобрение (в пропорциях, указанных на упаковке). Затем, перед самой посадкой, снова перекопайте и внесите азотное удобрение (по инструкции).

Свежий навоз для внесения под дыню не подойдет, т.к. влияет на вкус плодов и приводит к снижению болезнестойкости растения.

Лучшие предшественники для дыни: ранняя капуста, лук, столовые корнеплоды. Под них можно заранее осенью внести известковый материал (молотый известняк, жженую гашеную известь, доломитовую муку, мел). Известкование почвы непосредственно перед высадкой дыни делают только в исключительных случаях и не позднее, чем за 2 недели до высадки рассады в грунт. Ориентировочные нормы для разных почв представлены в Таблице 1.

Нормы внесения известковых материалов под дыню
Почва Оптимальное значение pH Норма извести (г на 1 кв.м)
Кислотность почвы менее 4,5 Кислотность почвы 4,6-5 Кислотность почвы 5,1-5,5 Кислотность почвы 5,6-6
Легкосуглинистая 6,5 800-1200 600-800 400-600 300-500
Супесчаная и песчаная 6 500-600 400-500 300-400 100-300

Посев семян дыни

Неблагоприятные предшественники для дыни – пасленовые и тыквенные культуры. Если приходится высаживать дыню после этих растений, нужно обязательно убрать их остатки перед боронованием и после, затем взрыхлить и обеззаразить почву, например, опрыскать 5%-ным раствором марганцовки.

Опытные огородники средней полосы редко прибегают к безрассадному выращиванию дыни в открытом грунте, ведь при недостаточном количестве теплых дней плоды просто не успевают вызревать. Для посева в теплице можно использовать семена ультраскороспелых сортов дыни (срок созревания 55-60 дней): Алтайская, Титовка. Наиболее популярны некрупные дыни раннеспелых сортов: Колхозница, Сказка, Блонди и др.

Ультраскороспелые сорта дыни

Ультраскороспелые сорта дыни

Для посева отберите полновесные крупные семена дыни на рассаду. Сделайте 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды) и всыпьте в него семена дыни. Перемешайте и удалите семена, всплывшие на поверхность. Оставшиеся промойте проточной водой.

Следующий важный шаг – протравливание. Для дезинфекции опустите семена в приготовленный раствор марганцовки (1 г на 1 л воды) и оставьте на 20 минут.

Для того чтобы "зарядить" семена микроэлементами и ускорить их прорастание, разведите в стакане воды 1 ч.л. золы и замочите семена на 12 часов (можно для удобства завернуть их в ткань). Затем промойте и промокните салфеткой.

Семена дыни

Семена дыни для посева на рассаду должны быть полновесными и крупными

Учитывая теплолюбивость дыни и особенности погоды в средней полосе, семена можно закалить. Для этого оберните их влажной тканью и на ночь положите на батарею, а затем уберите в холодильник и выдержите там около суток. После этого на сутки верните семена в теплое помещение (15-20°C). Эту процедуру повторите 3-5 раз.

Как вырастить рассаду дыни в домашних условиях?

Ответ на вопрос о том, когда сажать дыню на рассаду, зависит от погодных условий в вашей местности. В средней полосе посадка дыни на рассаду обычно проводится в середине апреля, за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Приготовьте грунт для рассады дыни. Для этого возьмите в равных частях торф, дерновую землю и перегной и добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст. золы, 1 ч.л. мочевины и 1 ч.л. сульфата калия, тщательно перемешайте.

Дыня плохо переносит пикировку, поэтому сеять семена на рассаду нужно в горшочки диаметром 10 см. Почвосмесь увлажните и высадите в каждый горшок по 2-3 семени на глубину 2-3 см, присыпьте слоем песка толщиной 1-2 см.

Всходы дыни

Спустя неделю после всхода оставьте в каждом горшочке по одному, самому развитому растению и снизьте температуру до 20-25°C. Когда появится третий настоящий листок, прищипните сеянец над ним (удалите точку роста), чтобы растение росло вширь, а не в высоту. Почву не переувлажняйте, поливайте теплой водой под корень.

Внекорневую подкормку рассады проводите комплексным бесхлорным удобрением дважды: через 10 дней после всходов и за неделю до высадки. За 7-10 дней до высадки можно начинать и закалку рассады, увеличивая время проветривания или вынося горшочки на балкон.

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в открытый грунт проводится после того, как были выбракованы слабые растения, а у хороших появилось 5-7 настоящих листков. Когда заморозки окончательно пройдут (в конце мая – начале июня), в подготовленной грядке сделайте лунки, влейте воду и очень аккуратно высадите сеянцы вместе с комом земли из горшочка на расстоянии 70×70 см.

Сильно заглублять не стоит – ком должен немного (на 1-2 см) возвышаться над поверхностью грядки. Вокруг кома сформируйте поливочную ямку, снова полейте (0,5 л на растение) и присыпьте лунки сухой землей.

Первое время дыне нужно быть в тени, поэтому грядки с растениями укройте белым спанбондом, натянув его на дуги.

Спанбонд – экологически чистый, легкий и прочный материал с отличной свето- и воздухопроницаемостью. С его помощью создают прекрасный микроклимат, он защищает растения от ветра и палящего солнца.

Спустя 20-22 дня, когда дыня зацветет, спанбонд можно убрать (чтобы дать насекомым опылить растения), накрывая им грядки только в прохладную погоду и на ночь. После снятия укрытия грядку прополите и прорыхлите, а побеги осторожно разложите по поверхности.

Если дыня цветет, а завязей все нет, проведите ручное опыление. Для этого утром в сухую погоду аккуратно срежьте "мужские" цветки (цветки на обычной цветоножке), оборвите лепестки и прикоснитесь серединкой каждого к "женским" цветкам (у основания цветка есть заметное утолщение) 3-5 раз, через несколько часов процедуру повторите. Если "мужских" цветков нет, для опыления можно использовать аналогичные цветки огурца.


Когда появятся 3-5 плодов, остальные завязи удалите и проведите прищипывание дынь (верхушек растения). Обрежьте и боковые побеги, на которых нет плодов. Поливать дыню нужно очень умеренно, так как большую влажность она переносит с трудом. Полив теплой водой в поливную лунку производят после просыхания почвы, чтобы вода не попадала на стебли и листья.

Чтобы плоды не загнили от соприкосновения с землей, подложите под завязи дощечки.

Этот полив можно совместить с корневой подкормкой: на 10 л воды возьмите 20 г аммиачной селитры и вылейте в каждую лунку по 2 л раствора.

Выращивание дыни в теплице

Посадка дыни в теплице практически не отличается от посадки рассады в открытый грунт. Для начала подготовьте саму теплицу. Она должна быть высокой – не менее 1,7 м, чтобы побегам было удобно расти после подвязывания. В качестве подстилки используйте навоз (слой 20-25 см), сверху уложите слой не слишком жирного нейтрального грунта (15-20 см).

Когда сажать дыню, зависит от того, насколько хорошо ваша теплица держит тепло. Обычно это середина апреля.

Если теплица оборудована отопительным прибором и почва прогрета да 20-26°С (а воздух до 19-25°С), то уже в конце января можно высадить рассаду в грунт

Если теплица оборудована отопительным прибором и почва прогрета да 20-26°С (а воздух до 19-25°С), то уже в конце января можно высадить рассаду в грунт

Схема посадки дыни – 70×70 см. Спустя 7-10 дней после высадки подвяжите самый крепкий побег каждого растения к шпалерам теплицы, задавая направление, поскольку сами побеги виться не будут. Остальные побеги удалите. В жаркую погоду при температуре воздуха около 30°С теплицу обязательно проветривайте.

Первая подкормка производится одновременно с первым поливом, дальнейшие поливы проводят еженедельно, а подкормку комплексным удобрением проводят дважды с интервалом 2-3 недели (как и при выращивании в открытом грунте).

Подкормки для хорошего урожая дыни

Обычно проводят как минимум 5-7 подкормок дыни. В первый раз подкармливают рассаду после появления 3-его листка: 1 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды и вливают под корень. Вторая подкормка – после высадки рассады и появления 5-6 листков: навоз заливают водой 1:1 и настаивают 3 дня, затем в 10 л воды разводят 0,5 литра настоя и этим раствором поливают землю. Далее раз в 1-2 недели дыню подкармливают растворами биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:15).

Корневая подкормка дыни

Перед корневой подкормкой дыни нужно обильно полить

Бахчевые любят калий, поэтому обязательно нужно подкормить дыню и таким раствором: 10-15 г азофоски на ведро воды, расход – 0,5 л раствора под куст. Эту подкормку совмещают с еженедельным поливом вплоть до появления первого "женского" цветка.

Когда на приятный аромат дыни начнут слетаться насекомые (да вы и сами не сможете не почувствовать этот медовый аромат), пришло время убирать урожай. Легонько надавите на основание плода – если оно мягкое и остаются вмятины от пальцев, то смело снимайте. Имейте в виду, что хранить долго дыню не получится.

Если вам все еще кажется, что выращивание бахчевых не для вас, то представьте, как здорово будет осенью наслаждаться вкусом домашней дыни! Посадка и уход за ней не так уж и сложны.

Читайте также: