Выращивание черешни кустовым методом

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Чтобы омолодить черешню и получить богатый урожай, обрезка южного косточкового растения проводится весной, летом, осенью или зимой. В каждый период используется определенная техника. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния культуры и ее разновидности (древовидная или кустовидная).

Когда обрезать черешню

Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:

Виды обрезки

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.

Особенности разных типов обрезки:

Как обрезать черешню

  • секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
  • сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
  • садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
  • садового ножа – для создания ровного среза.

Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:

  1. Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
  2. 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
  3. Обрезка секатором проводится наискось.
  4. До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
  5. Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.
  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Обрезка молодой черешни

Необходима формирующая весенняя обрезка саженцев черешни. Особенности процедуры в 1 год:

  1. Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
  2. Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
  3. Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.

Схема процедуры для 2-годовалого деревца:

  1. Срежьте ответвления, растущие по направлению кроны.
  2. Выделите 3-4 побега нижнего яруса, укоротите их до 60 см. Основной отросток отрежьте на высоте 70 см над верхней веткой. На главном побеге должны остаться 4 почки для формирования второго ряда ветвей.
  1. Проредите крону. Удалите побеги, растущие внутрь, под острым углом к стволу.
  2. Обрежьте ветви второго ряда. Они должны быть на 15 см короче нижних.
  3. Ствол должен быть на высоте 50 см от второго ряда. Оставьте 5 почек для формирования веток 3 ряда.

Обрезка четырехлетней черешни:

  1. Укоротите главную ветку. Ее высота до 50 см над предыдущей боковой веткой.
  2. Укоротите третий ряд побегов. Они должны быть на 20 см короче основного проводника.

Процедура для 5-годовалой черешни:

  1. Поддерживайте заданную форму кроны. Срежьте лишние отростки, слишком длинные побеги.
  2. Удалите больные, поврежденные ответвления.

Формирование кроны у плодоносящего дерева

Рекомендована осенняя санитарная обрезка черешни. После такой процедуры дерево легче переносит зиму. Этапы обрезки:

  1. Удалите сломанные ветви, испорченные плоды, больные побеги.
  2. Срежьте ветвления, направленные внутрь кроны.
  3. Избавьтесь от острых развилок.
  4. При необходимости укоротите центральный проводник.

Обрезка старой черешни

Рекомендованы весенняя или летняя формирующая обрезка. Растягивайте работу на 3 года. За 1 раз вырезайте до 30% кроны. Плодоношение переводите на боковые ветви. Укорачивая вертикально растущие побеги, вы облегчите санитарные работы, процесс сбора урожая. Рекомендации по обрезке черешни:

  1. Удалите старые ветви возрастом 6-8 лет.
  2. Отпилите главные ветки по периметру кроны. Срез на высоте 3 м. Такое прореживание поможет проникать свету к нижнему ярусу
  3. Устраните ветви, растущие вниз, в середину кроны.
  4. Укоротите одно-, двухлетние ответвления до длины 40 см.
  5. Если побеги близко расположены друг к другу, удалите самый слабый отросток.
  6. Подрежьте или полностью устраните больные, обессиленные побеги.

Ошибки при формировании кроны

Допущение ошибок при уходе за черешней приводит к снижению урожайности, гибели дерева. Изучите возможные проблемы и способы их устранения:

  • Вместо развития наружных побегов происходит нарастание волчков наверх. Решение – правильное формирование кроны, перевод прироста на сильные боковые ветви.
  • Нарастание волчков, загущение кроны, позднее плодоношение, смещение плодов на периферию кроны. Решение – не нужно чрезмерно укорачивать побеги.
  • Нижние ветки слабее верхних, постепенное отмирание ослабленных побегов, оголение штамба. Решение – правильное формирование ярусов.
  • Появление плодов на верхнем ярусе. Решение – правильная закладка первого яруса. У годовалой черешни срезайте основной проводник на высоте до 1 м.

Видео


Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет


Если вы хотите превратить свой сад в черешневый — это осуществимо. Главное — выбрать сорт, правильно посадить деревце и ухаживать за ним, что вы и узнаете из нашей статьи.

Выбираем сорта черешни


При решении этого важного вопроса необходимо обратить внимание на срок цветения дерева и на то, что многие сорта самобесплодны. То есть, для хорошего завязывания плодов необходимо сажать не одно, а хотя бы 2 дерева разного сорта, которые цвели бы одновременно. Увидеть, как выглядит это красивое деревце, поможет фото, хотя кто ее не видел в живую.

В южных регионах рано устанавливается тепло, поэтому цветущие деревья там практически не попадают под заморозки. В более прохладных районах раннеспелые сорта могут подвергнуться этой неприятности, так как цветет черешня весной. Но, если вы хотите отведать ягоды как можно раньше, тогда, во время заморозков, можно накрывать деревья черешни нетканым материалом, разводить около них дымовые костры и т.д.

Вот ранние сорта черешни, которые рекомендованы для выращивания в Средней полосе:

    Приусадебная желтая. Урожайная, зимостойкая черешня. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Сорт самоплодный.

    Фатёж. Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево среднерослое, самобесплодное, с шаровидно-раскидистой, пониклой кроной. Плоды розово-красные, блестящие. Вкус кисло-сладкий.

    Тютчевка — зимостойкая, устойчив к монилиозу. Дерево средневысокое с шаровидной полураскидистой кроной. Плоды тёмно-красного цвета крупные, весят 5,5?6 г, отличного вкуса.

Посадка черешни


Как и многие плодовые деревья, черешню можно сажать осенью и весной. В каждом сроке есть свои преимущества и небольшие недостатки. Весной нужно успеть посадить саженец черешни до наступления жары. В Средней полосе — это конец апреля. То есть, срок небольшой. Зато осенью он более продолжительный. В это время черешню сажают с начала сентября по конец октября. Необходимо, чтобы саженец успел укорениться до начала морозов, тогда он лучше перезимует.
Важно выбрать наиболее оптимальное место в саду. Так как черешня — гостья, пришедшая к нам с юга, необходимо посадить ее туда, где ей будет тепло. Нужно выбрать место непродуваемое холодными северными ветрами. Лучше разместить саженец с южной стороны от других садовых деревьев. Также с северной стороны дерево может закрывать стена постройки, забора. Место для выращивания черешни должно хорошо прогреваться солнцем, нельзя, чтобы на неё падала тень от других деревьев.

В низине деревце будет себя чувствовать некомфортно. Обычно там высокий уровень грунтовых вод, поэтому корни деревца будут подпревать, и само оно может погибнуть.

После того как вы определились с местом, необходимо продумать сроки посадки черешни. Нельзя сажать даже зимостойкие сорта, если температура воздуха ниже 0°С. В тоже время, при весенней посадке, необходимо провести работы до набухания почек. Поэтому осенняя посадка наиболее оптимальная. Однако если вы приобрели молодой саженец с закрытой корневой системой, то его можно посадить почти в любое время — с конца апреля, по конец октября, но лучше это делать тогда, когда нет сильной жары, тогда черешня лучше приживётся.

Яму для саженца выкапывают заранее, это позволит земле осесть. Ее делают большой — диаметром 1 м, а глубиной 70 см. Сюда насыпают 2?3 ведра хорошо вызревшего компоста, перегноя или комбинируют эти органические удобрения. Минеральные тоже необходимо добавить. Насыпьте в яму 200 г двойного суперфосфата и 150 — сульфата калия. Перемешайте минеральные удобрения с органическими, придайте перегною, компосту форму холмика. Поставьте на него саженец, расправив корни. Вбейте рядом колышек, привяжите к нему деревце.

Засыпьте яму плодородной дерновой почвой. Осторожно полейте саженец черешни 2?3-мя ведрами воды, затем замульчируйте приствольный круг торфом. Обомните это место ногой, ставя подошву перпендикулярно саженцу — мыском к нему. Следите, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы.

На этом посадка черешни окончена. Конечно, лучше ее проводить в пасмурную погоду, если наутро после посадки установилась жаркая, прикройте саженец нетканым материалом. Если вы сажаете несколько деревьев, выдерживайте расстояние между ними в 3 м.

Формирующая обрезка черешни

Обрезка черешни

Обрезать лишние ветви, формировать дерево необходимо ежегодно, так как черешня отличается быстрым ростом. Это делают только ранней весной, пока ещё не распустились почки.

Пока дерево не начало плодоносить, его однолетние побеги ежегодно укорачивают на 1/5 высоты. Когда черешня вступит в стадию плодоношения, укорачивающие обрезки прекращают. Вырезают только ветви, которые растут неправильно — направлены в сторону кроны, удаляют половину побега, если две ветви образую угол, менее 50°. Необходимо вырезать больные, сухие ветви.

Чтобы урожайность была выше, проводят такой приём: острорастущие ветви отгибают так, чтобы они стали находиться под углом в 90° от ствола. Для этого на ветви молодого деревца вешают утяжелители или привязывают концы веток к колышкам, вбитым в землю.

Обрезка черешни по типу Испанского куста


На фотографии продемонстрировано, как делать обрезку черешни по типу Испанского куста

Уход за черешней

Обязательно необходимо пропалывать землю под кроной, так как черешня не любит сорняков. Постепенно увеличивайте диаметр приствольного круга. На второй год он должен быть 1 метр, еще через 3 года 150 см. Вся эта площадь должна быть освобождена от сорняков.


Черешню поливают, а затем подкармливают трижды за сезон. Делать это нужно так: сначала подрыхлите землю приствольного круга, одновременно выбирая сорняки. Затем за несколько приемов полейте деревце нагретой на солнце водой, затем полейте его питательным раствором.

В начальный период распускания почек в 10 л воды растворяют 5?8 г мочевины, поливают деревце этим удобрением. Можно заметить данную подкормку органической, разведя 800 г навоза в 10 л. воды. Следите, чтобы удобрение не попало на корневую шейку, иначе она может подгнить.

Следующими делают 2 минеральные подкормки черешни — первую — в период бутонизации, вторую — в начале завязывания плодов. Для такого удобрения разводят 1 стакан золы и 30 г. двойного суперфосфата в 10 л. воды.

Для лучшего опыления можно опрыскать цветы сладким раствором, поместив 1 ст. л. жидкого меда в 1 л. воды. На запах слетятся пчелы, и урожай будет обильным.

Черешня в клеенке - спасаем урожай

Когда черешня будет на этапе созревания — дерево лучше обмотать сеткой тканевой или клеёнкой (как на фото выше), или мишурой ветки обмотать (дождик для новогодней елки). Таким способом вы сможете обезопасить ягоды от птичек, иначе они больше половины съедят, а что не съедят то испортят!

Как видно, посадка, уход за деревом черешни не представляет собой особых трудностей. Но ваша забота за хлопоты будет вознаграждена — вы сможете уже в начале лета отведать сочных ягод и сделать из них различные заготовки на зиму.

Видео про выращивание черешни в Средней полосе и формирование дерева по типу Испанский куст:

Фотографии выращивания черешни в Джорджии, США (Садоводы Mercier Orchards не применяют химикаты для отпугивания вредителей):

Урожайность черешни напрямую зависит от качества обрезки кроны. На успех процедуры влияют многие факторы: сезон выполнения работ, возраст дерева и соблюдение технологической схемы. Статья описывает основные особенности удаления ветвей, виды формировки кроны и распространённые ошибки начинающих садоводов.

Обрезка черешни

Для чего необходима обрезка?

Многие владельцы приусадебных участков считают обрезку необязательным мероприятием. Приводя в пример собственные деревья, они хвастаются стабильным ростом и высоким урожаем. Но без должного ухода крона быстро густеет, не пропуская к центральной части дерева свет и воздух.

Плодоносные ветви начинают быстро отмирать, а немногочисленные оставшиеся отводы формируют в разы меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке освещения, вырастают мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне провоцирует развитие бактерий и гниение древесины.

Своевременная обрезка черешни улучшает состояние дерева и гармонизирует его развитие:

  • позволяет правильно сформировать крону;
  • существенно повышает урожайность;
  • вырабатывает устойчивость к изменению температур;
  • снижает риск заражения садовыми вредителями.

Известно, что максимальной плодоносностью обладают боковые горизонтальные ветви. Процедура обрезки направляет развитие саженца на указанные участки, позволяя добиться высокого урожая.

Сроки проведения обрезки

Начало корректировочных работ нередко совпадает с моментом посадки дерева. Это мероприятие проводится в несколько этапов, так как удаление большого количества ветвей за один сезон снижает жизнедеятельность растения и уменьшает его урожайность. Рассмотрим конкретное время обрезки в зависимости от периода выполнения работ.

Срок зимней обрезки

Поскольку в холодное время года древесина становится хрупкой и уязвимой к перепадам температур, масштабное удаление ветвей нежелательно. Единственным допустимым мероприятием является омолаживающая обрезка — процедура, проводимая крупным старым деревьям, у которых падает урожайность и снижается качество плодов.

Выполнять работы лучше в феврале, следя за температурным прогнозом и выбирая максимально тёплые дни.

Срок весенней обрезки

Весеннее благоустройство сада должно проводиться до набухания почек и начала сокодвижения, от середины марта до первой недели апреля. В этот период ветви растений прореживают, что улучшает воздухоснабжение кроны и способствует равномерному распределению солнечного света. Деревья тщательно осматривают, удаляя повреждённые ветви и отводы, которые были испорчены заморозками.

Срок летней обрезки

Летние обрезочные мероприятия проводятся в два этапа, между окончанием цветения и началом появления плодов. Они выполняются в начале июля, сопровождаясь укорачиванием молодых побегов и формированием основы будущей структуры. Во второй раз черешню обрезают после уборки урожая.

Срок осенней обрезки

Сигналом к проведению осенней обрезки становится опадание листвы. Процедуру проводят до конца сентября или начала октября, чтобы срезы лучше зарастали, а дерево не растрачивало много питательных веществ. Также удаляются сломанные и неплодоносные ветви, отсутствие которых позволяет черешне лучше перенести зиму.

Какие нужны инструменты?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Инструменты

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

  • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

  • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.

Как правильно срезать ветви?

Независимо от времени проведения санитарных работ, существуют общие рекомендации, которых необходимо придерживаться:

  • Процедура обрезки начинается с осмотра сада. Это поможет выявить слабоосвещённые и плохо проветриваемые места внутри кроны, ликвидировать больные и неразвитые участки. Если некоторые ветви перекрещиваются, их обрезают, оставляя более крепкую.
  • Срезать черешневые ветки необходимо у основания, посредине кольцевого наплыва. На этом месте расположены ткани, ускоряющие зарастание древесины. Если делать срез за наплывом, рана получится слишком большой, а растение будет долго восстанавливаться.
  • Также на основном стволе и боковых ответвлениях нельзя оставлять пеньки – со временем они загнивают и дерево может полностью погибнуть. Если ветка толстая и тяжёлая, её можно срезать в два этапа, отпилив основную часть древесины и удалив оставшийся пенёк.
  • Обязательно проводите дезинфекцию срезов. При удалении небольших ветвей до 1 см толщиной поверхность обрабатывается садовым варом или натуральной масляной краской. Более крупные срезы обмазываются коровяком и глиной, а потом покрываются плёнкой.

Если процедура проводится в весенний сезон, нужно остерегаться холода и сырости. Переохлаждение на стадии обрезки может вызывать появление камеди на ветках и стволе, что вредно для всех косточковых культур.

Особенности обрезки черешни

Полный комплекс обрезочных мероприятий зависит от региона, в котором высажены культуры, его климатического режима и возраста самого дерева. Чтобы сформировать здоровое растение, которое будет активно плодоносить, иметь эстетичный внешний вид и обеспечивать простоту сбора, работы должны проводиться регулярно с первого года посадки.

Весенняя обрезка

В этот период проводятся разные типы обрезки, все зависит от возраста черешни.

Саженцы. Применяясь к саженцам, находящимся на раннем этапе развития, процедура закладывает основу развития кроны и придаёт ей устойчивую форму. Обычно коррекция проводится, когда саженец достигает высоты 70 см и больше. Если черешня была высажена осенью, побеги обрезают не раньше, чем через полтора года. В отличие от взрослых деревьев, первой весной у саженца удаляют часть верхушки. Необходимое расстояние вычисляют, отсчитав от главного побега 6 молодых почек.

Дереву 2 года. У двухлетней черешни весной формируется нижний ярус ветвей. Чтобы скорректировать этот участок, необходимо выбрать 4 крепких побега. С помощью секатора или сучкореза каждую ветвь укорачивают на 40-50 см. Аналогичная процедура проводится с центральным проводником, от которого отсчитывают 4 верхних почки и удаляют верхушку.

Третий год. Дерево, достигшее третьей весны, формирует крону уже на двух ярусах. Для контроля этого процесса скелетные побеги укорачивают, сравнивая по длине с самой маленькой ветвью. Молодую поросль, направленную в глубину кроны, срезают полностью. Если оставшиеся ветви направляются вверх и вбок, образуя с центральным стволом угол не больше 45 градусов, крона сформирована правильно.

Четвертый год. В процессе четвёртой весенней обрезки ствол доводят до уровня молодых скелетных ветвей, расположенных сбоку кроны. Третий ярус корректируется на 20 см ниже верхушки, но не длиннее 70 см. Если ветви второго яруса не превышают эту длину, укорачивание не требуется. Все следующие операции, проводимые в весенний сезон, будут включать удаление ветвей, растущих вглубь кроны или ровно вверх.

Смотрите видео про обрезку черешни весной:

Летняя обрезка

Своевременная летняя обрезка – хороший способ ограничить разрастание однолетней поросли, не имеющей ценности для садовода. Крона, прореженная в этот сезон, открыта благоприятному воздействию окружающей среды, что напрямую улучшает вкус и качество растущих плодов. Технически процедура напоминает весеннюю обрезку взрослого дерева, но за счёт активного роста проходит быстрее и с меньшими повреждениями.

Летние корректирующие работы проводятся в конце мая. При этом садовод удаляет дефективные ветки и часть центрального проводника, удаляя ствол на высоте 3,5 м и переводя рост на сильный боковой побег. Поросль текущего года укорачивается на 4-5 листьев до общей длины в 15-20 см. Такая процедура стимулирует ветвление и образование завязей. Если срок корректировочных работ упущен, проводите их после сбора урожая.

По окончании плодового сезона обрезанные ветви вырастают вновь. Их необходимо укоротить до 10 см, оставив 3-4 листа, на которых в следующем году будут формироваться новые цветочные почки. Помимо оздоровления дерева, это позволит избавиться от колоний вредителей, защитить скелетные ветви от оголения и уменьшить затраты труда.

Обрезка после посадки

Оптимальное время обрезки саженца совпадает с моментом его посадки. Удаление лишних ветвей на этом этапе придаёт кроне требуемую форму, ускоряет приживание корневой системы на новой почве и улучшает распределение питательных веществ по оставшимся побегам.

Процедура выполняется до начала формирования почек. Садовод выбирает 4-5 самых крепких ветвей, срезает остальные и тщательно замазывает раны. Оставшиеся побеги должны быть направлены в стороны и находиться в 10 см друг от друга. Дальнейшие работы проводятся над саженцами, которые хорошо укоренились и прожили на участке больше года.

Если вас интересует, как правильно посадить черешню, можете прочесть эту статью. В ней подробно рассказывается о методе посадки черешни весной и дальнейшем уходе за деревом.

Работы над старым деревом

Зрелые черешневые деревья приносят хороший урожай и обладают сформированной кроной, но нуждаются в санитарных работах не меньше, чем молодые саженцы. С каждым годом на стволе появляются перемерзшие побеги, кора на некоторых участках отслаивается и поражается болезнями, а ветви подвергаются механическим повреждениям и перестают плодоносить. Обрезка старого дерева способствует омоложению растения и выполняется в сухую тёплую погоду.

При осмотре ствола удаляют все приросты, появившиеся за последние 3-4 года, избавляются от сломанных ветвей и других дефектных участков. Аналогично другим видам обрезки, места спила смазывают садовым варом, а если рана слишком большая, обматывают плёнкой. Если коррекция была выполнена правильно, в течение сезона дерево даст много молодых побегов, а количество плодов значительно возрастёт.

Обрезка молодого дерева

Актуальный вид обрезки молодого саженца – укорачивание однолетней поросли. Существует три вида такой процедуры: слабое, среднее и сильное укорачивание. Конкретный тип мероприятия определяют, исходя из особенностей роста других деревьев на участке, состава почвы и устоявшегося климата в месте проведения работ:

  1. При слабом укорачивании молодой саженец обрезают на четверть длины, стимулируя рост верхних почек и вытягивание побегов под острым углом.
  2. Среднее укорачивание предполагает обрезку половины растения: саженец образует больше боковых побегов и раньше начинает плодоносить, но скелетные ветви формируются медленнее.
  3. Вариант с сильным укорачиванием включает удаление больше половины саженца. На оставленных почках появляются сильные боковые побеги, идущие параллельно стволу или с небольшим отклонением.

Процесс обрезки молодого дерева можно увидеть в видео ниже:

Формирование черешни

Цель формирования черешни – удержание дерева в определённых границах, управление его ростом и плодообразованием. Процедуры, проводимые в разные периоды развития саженца, отличаются по исполнению, но в их основе лежит общий принцип повышения урожайности.

В первый год

Для черешни лучше всего подходит разреженно-ярусная крона. Она включает толстый ствол высотой 3-4 м и ряд скелетных ветвей, отходящих от центрального проводника под углом 40-50 градусов. Чтобы заложить основы такой структуры, однолетние приросты укорачивают от трети до половины, удаляя невызревшие части и подмёрзшие побеги. Работы выполняются ранней весной до момента формирования почек.

На второй год

Основной этап корректирующих работ проходит на втором году, когда саженец успешно акклиматизировался на месте высаживания. Первый ярус кроны составляют из молодых побегов, растущих в полуметре от земли. Садовод выбирает 3 самые мощные ветви, находящиеся друг от друга на расстоянии 15-20 см и полностью срезает оставшуюся поросль.

Следующие года

На третьем году саженец черешни сильно разрастается, поэтому можно приступать к формированию второго яруса. Приступая к обрезке, от первого слоя ветвей отходят на полметра вверх и выбирают 2 крепких побега. Аналогичным образом формируют третий ярус, удалённый от второго на 30-40 см. В нём оставляют одну скелетную ветвь и срезают центральный проводник, который над ней возвышается.

После обработки основы кроны необходимо сформировать боковые проводники. Для этого на скелетных ветвях выбирают несколько побегов первого порядка. Когда выбранные ветви достигают 70 см, их подвергают укорачиванию. Если побеги участвуют в создании остова, их обрезают до 50 см, иначе до 20 см. Окончательную форму крона черешни приобретает на 5-6 году, после чего проводится санитарная и омолаживающая обрезка.

Основные формы кроны

Разрежённо-ярусная крона – не единственный вид расположения веток у растущего саженца. В зарубежном садоводстве кронам могут придавать и другие формы, обеспечивая высокую урожайность и гарантированную стабильность плодообразования.

Приступая к корректирующим работам, заранее составляйте план обрезки. Если каркасные ветви уже сформировались, изменить структуру дерева будет невозможно.

Методика коррекции плодовых культур, принятая на Пиренейском полуострове, не только сдерживает рост деревьев, но и уплотняет посадки, улучшая созревание плодов и упрощая их сбор. Она хорошо подходит для регионов с мягким климатом и отсутствием сильных перепадов температур.

Как проводят формировку:

Правильное выполнение работ будет способствовать ветвлению укороченных побегов и образованию первого урожая на нетронутых участках.

Австралийский способ обрезки подразумевает создание низкой кроны для упрощения сбора плодов. Структура ветвей укрепляется наличием нескольких стволов одинакового размера.

Дальнейшие работы будут включать осеннюю обрезку однолетнего прироста, санитарное удаление затеняющих ветвей, борьбу с вредителями и перемерзанием, а также корректировку кроны в пределах имеющейся формы.

Формировка черешни KGB

Известно, что у плодовых культур, обрезанных по испанской системе, вертикальные лидеры являются постоянными, а формирование завязей переходит на возобновляемые побеги и боковые ветви. В системе KGB наоборот, развитие боковых ветвей отменяется, а рост плодов проходит на возобновляемых вертикальных лидерах.

Независимо от возраста дерева, формы кроны и особенностей произрастания, процедура обрезки стимулирует его развитие, повышает урожай и защищает от агрессивного воздействия окружающей среды. Нюансы этой процедуры, описанные в статье, будут полезны как начинающим садоводам, так и экспертам в области сельского хозяйства.

Секреты выращивания черешни

Черешня созревает в летнем сезоне одной из первых. Не упускайте случая как следует наесться свежими ягодами, ведь это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья.

Даже у необрезанной черешни крона выглядит светлой и довольно редкой. По этой причине часто рекомендуют выращивать черешню без обрезки. Но этот метод сильно затруднит предстоящий сбор урожая, так как сильно увеличит габариты деревьев. Впрочем, красота кроны может оправдать даже это.

Черешня устойчивее к болезням (болезни черешни), чем вишня, но зато ее зимостойкость значительно ниже: ведь черешне, как южной культуре, требуется больше тепла.

Главной неприятной особенностью выращивание черешни является слишком сильная интенсивность роста. Черешня может вытягиваться до 15 метров в высоту. Плодоносить же она начинает поздно – только после пяти лет роста. Ветвится дерево слабо и постоянно требует правильной обрезки веток. Если ее не будет, то возникнут трудности при сборе урожая, поскольку плодовые ветки переместятся в область крупной кроны. А никому ведь не хочется получить травму из-за падения с высоты при попытке добраться до ягод. Кроме того, наверху плоды оказываются беззащитными перед опасностью поедания птицами или заражения вишневой мухой.

Секреты обрезки черешни

Смотрим ниже на видео, как происходит обрезка черешни. Есть также и различные специальные методы выращивания обыкновенных черешен. Их цель – получение довольно низких деревьев, которые обладали бы развесистой кроной и нужной длиной прироста.

Как уже было сказано, черешня очень теплолюбива, поэтому для нее необходимо особенно тщательно выбирать место для посадки, особенно если вы живете в северной местности. Лучше всего подойдут возвышенности: хотя ветер на них сильнее, зато холодный воздух надолго не застаивается.

Еще правильнее будет посадить черешню не на вершине возвышенности, а на южном или юго-восточном ее склоне. Там саженцы получат больше тепла и солнца, что очень важно для них как летом, когда дерево готовится к зимним холодам, так и непосредственно зимой.

Если нет возможности посадить на склоне, выберите южную сторону дома. Тепловой эффект здесь даже лучше, чем на склоне, а к нему прибавляется еще и защита от ветра. А если посадите совсем близко к дому, то в случае неправильной обрезки сможете собирать урожай прямо с крыши.

Наилучшее расстояние между саженцами определяется в зависимости от местности. Например, в Краснодаре обычно сажают деревья на расстоянии 6х4 м, а лучше 6х5 м. А вот в Средней полосе бывает достаточно и 4х3-4х3,5 м между саженцами. Чем ближе посажены деревья, тем легче бывает восстановить их после морозов.

В случае, если одно из деревьев сильно пострадает, другие смогут компенсировать получившийся недобор в урожае. Однако, при близкой посадке придется серьезнее отнестись к обрезке и не допускать однобокости деревьев – иначе снизится их плодоношение. Более подробно о посадке черешни.

Сколько садить сортов черешни?

Если для второго дерева слишком мало места, можно попросить о помощи соседей. Пусть они воткнут вам другие сорта.

А в период цветения полезно опрыскивать деревце медовым раствором – 1 столовая ложка на 10 л воды. После этого урожай будет еще лучше.

Выращивание черешни — уход

Системы уходов за вишней и за черешней очень похожи. Но, в отличие от вишни, черешневым побегам нужно хорошо вызреть, чтобы дерево было лучше защищено зимой.

По этой причине уже начиная с начала лета нельзя вносить азотные удобрения. Однако весной азотом пренебрегать не стоит: он тоже способствует повышению урожая .

Интересно, что некоторые зимостойкие сорта черешни (Фатеж, Белорусская сладкая) переносят зиму в Средней полосе даже лучше вишен-старожил. Вот она, неприхотливость культуры.

Новичкам лучше всего ограничиться санитарной обрезкой: удаление сломанных и сухих побегов, прореживание кроны. Лучше всего это делать в начале весны, до того, как почки начнут обухать. А любителям экзотики, хочу порекомендовать сорта черной черешни.

Секреты выращивания черешни Видео

А хотите посмотреть, как происходит механизированный сбор черешни в садах? — смотрим следующее видео.

И еще несколько полезных советов о черешне.

Секреты выращивания картофеля

Основные секреты выращивания картофеля и получения достойного урожая. Когда сажать картошку? Какие самые продуктивные сорта? Подготовка земли и принципы ухода за ней. У тех кто решил заняться…

Саженцы абрикоса можно купить в хорошем питомнике или вырастить самому, если чувствуете в себе творческую жилку. Для гарантированного сохранения полезных признаков сортовой абрикос размножают…

Томаты в теплице — секреты профессионалов

Среди овощей культура томатов достаточно требовательная, поэтому агротехника выращивания растения должна быть на высоком уровне. Помидорам необходимы: свет, влажная почва, но при этом вода не…

Хурма – южное плодовое листопадное дерево, происходит из Южной Америки (виргинская), Китая (восточная) и Кавказа. Последняя прижилась на юге Краснодарского края и лучше всего подходит дл…

Выращиванием бобов занимаются огородники и фермеры всего мира. Бобы — незаменимый клад растительного белка, минеральных солей, витаминов, кальция и железа. Бобы — отличный сидерат, ни для кого…

Садоводы, выращивающие черешни, тщательно о них заботятся, чтобы деревья давали хороший урожай. Одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании фруктов является правильная и своевременная обрезка. Из этой статьи вы узнаете, зачем обрезать черешню, какие бывают виды обрезки и как правильно проводить эту важную процедуру.



Необходимость процедуры

Иногда садоводы считают, что обрезка черешни – лишнее и необязательное мероприятие. Такое мнение люди аргументируют тем, что и без этой процедуры их сад дает качественный, богатый и стабильный урожай. Тем не менее из-за отсутствия ухода дерево отращивает густые ветки, которые не пропускают внутрь кроны свет и свежий воздух.

Если игнорировать агротехнические процедуры, ветви внутри кроны начнут постепенно погибать, а расположенные вокруг слабые побеги будут выпускать меньше почек и, следовательно, меньше плодоносить. Недостаток солнечного света приведет к тому, что фрукты будут маленькими, со слабым вкусом. Ухудшение циркуляции воздуха обеспечивает благоприятную среду для развития бактерий и грибков, поэтому сад без обрезки начинает чаще болеть.

Вовремя проведенная агротехническая процедура по прореживанию побегов оказывает положительное влияние на состояние черешен:

  • увеличивает количество урожая;
  • уменьшает вероятность заболевания и заражения вредителями;
  • помогает деревьям легче переживать сильные перепады температур;
  • улучшает внешний вид кроны.

Опытные садоводы знают, что наибольшее количество фруктов созревает на боковых горизонтальных ветках черешни. Правильная обрезка устраняет трату полезных веществ на неплодоносные побеги, поэтому к плодоносящим ветвям направляется больше микроэлементов. Такой процесс увеличивает качество и количество получаемого урожая черешен.



Сроки

Первая коррекция формы деревца должна быть проведена в момент его посадки, однако обрезать необходимо совсем немного, чтобы саженец не пострадал. Агротехническую процедуру выполняют в несколько этапов – так черешня сохранит жизнеспособность и уровень плодоношения. Нельзя обрезать много веток в один сезон – это негативно скажется на урожайности и здоровье сада.

Предлагаем ознакомиться со сроками обрезки черешен в разное время года.

  • Зимой. Во время холодов деревья становятся хрупкими и тяжело переносят повреждения, поэтому срезать много побегов не рекомендуется, особенно если сад находится в средней полосе, например, в Подмосковье. Зимняя обрезка допустима только для старых, крупных деревьев, у которых из-за возраста снижается количество урожая. В такой ситуации можно провести омолаживающее агротехническое мероприятие. Наиболее подходящий месяц для процедуры – февраль. Для обрезки выбирайте наиболее теплый день без осадков и сильного ветра.
  • Весной. Обрезка во время цветения категорически запрещена, поэтому процедуру лучше проводить до распускания почек. А также важно помнить, что мероприятие необходимо совершить до того, как начнется движение сока. Прореживание до набухания почек улучшает циркуляцию воздуха в кроне, а также способствует попаданию солнечных лучей на все плодоносящие ветви. Черешни необходимо внимательно осмотреть и удалить засохшие и поврежденные ростки, которые не выдержали холодов.
  • Летом. Летняя процедура делится на два шага. Первый раз формирование проводят после того, как деревья отцветут, и до того, как завяжутся фрукты. Коррекция заключается в подрезании новых молодых ростков и придании кроне определенной формы. Второй этап состоит из срезания лишних веточек сразу после сбора урожая.
  • Осенью. Осеннее агротехническое мероприятие проводят в тот момент, когда черешни начинают сбрасывать листья. Закончить формирование необходимо до конца сентября или в начале октября. Если срезать побеги позже, деревья не успеют заживить срезы и могут потратить много ценных питательных веществ – в таком случае саду будет сложно пережить зиму.

Во время осенней обрезки необходимо очистить крону от сломанных и неплодоносящих ветвей – их отсутствие сохранит большее количество микроэлементов для остального дерева.



Сад в первый раз формируют сразу после высадки саженцев в открытый грунт – деревьям корректируют ствол, скелетные ветви и крону. Все процедуры по формированию необходимо проводить весной, а прореживание молодых побегов – отложить до осени. Однако это правило касается только молодых деревьев – растения старше 5 лет можно корректировать и в другие времена года. Предлагаем рассмотреть подробнее описание видов обрезки черешен.



Формирующая

Формирование кроны черешни необходимо осуществлять сразу после пересадки саженца из теплицы в сад, а также в течение следующих 5 лет. Наиболее важной является коррекция годовалого растения – в этот период деревце легко переживает обрезку и легко принимает необходимую форму. Мероприятие осуществляют в начале или середине весны – как только сойдет снег. Очень важно начать обрезку до того, как начнут набухать почки, иначе вы рискуете серьезно травмировать саженец.

Формирующая обрезка нужна для придания кроне аккуратной формы, при которой будет комфортно собирать урожай. А также агротехническую корректировку проводят для обеспечения густоты веток – удаление лишних побегов благоприятно влияет на плодоносные ветки.

В обрезку также входит удаление сухих, зараженных вредными насекомыми или поврежденных веток.

Поддерживающая

Поддерживающей или регулирующей обрезкой называют ежегодное удаление лишних побегов весной и осенью. Процедуру проводят для того, чтобы поддержать сформированную ранее форму саженца. Чем моложе ростки, которые вы собираетесь срезать, тем легче деревце заживит срезы.



Санитарная

Санитарную обрезку делают минимум раз в 5 лет, однако обычно эту процедуру проводят чаще. Лучший период для ее осуществления – весной до набухания почек или осенью после сбора урожая. Гигиеническая обрезка предполагает срезание больных веток, которые позже обязательно сжигают для предотвращения повторного заболевания сада.

Омолаживающая

Кроны черешен омолаживают раз в 5 лет или когда видят в этом необходимость. Подходящий период для обрезки – ранней весной или в начале осени, сразу после плодоношения. Омолаживающая агротехническая процедура нужна для дополнительной коррекции кроны и устранения дефектных ветвей. Такой тип обрезки проводят только со старыми или запущенными деревьями.

Для ограничения роста вверх

Эффективное ограничение роста деревьев достигается при помощи укорочения верхних приподнятых веток. Обрезанные ветки растут медленнее или вовсе прекращают рост, поэтому черешни растут только за счет ствола.

Укорачивание верхушки саженца способствует интенсивному росту и плодоношению боковых ветвей.



Как правильно обрезать?

Перед началом работы запаситесь всем необходимым оборудованием и инструментами:

  • секатор – удобный режущий инструмент для молодых веток толщиной 1-2 см;
  • сучкорез – секатор с длинными ручками, предназначенный для обрезания труднодоступных частей кроны;
  • ножницы – этим инструментом удобно удалять молодые побеги;
  • нож – применяется для очищения срезов или аккуратного обрезания;
  • садовая пила – основной предмет, применяемый для омолаживания многолетних деревьев;
  • садовые перчатки – предотвратят занозы и порезы;
  • защитные очки – в процессе работы в глаза будут лететь мелкие щепки, поэтому их тоже нужно защитить;
  • стремянка – понадобится для обрезки высоких черешен;
  • веревка и распорки – нужны для фиксации плодовых веток, мешающих агротехнической процедуре;
  • манжеты – плотный материал, защищающий саженцы от повреждений.



  • Первые шаги формирования проводят через год после высадки деревца в открытый грунт. Ранней весной подросшее деревце укорачивают до 45-70 см. Конкретный размер зависит от того, сколько почек на стволе и где будут располагаться основные ветки, формирующие крону.
  • В течение всего лета из почек, оставшихся на стволе саженца, вырастут веточки длиной 40-60 сантиметров. Выберите среди них самые крепкие и крупные, а затем срежьте их концы так, чтобы ветки были выше верхушки ствола на 15-20 сантиметров. Чтобы молодые побеги росли под определенным углом наклона, привяжите их к вбитым в землю колышкам.
  • С наступлением осени рядом с каждым деревцем соорудите поддерживающие шпалеры. Привяжите к опорам все выросшие за лето молодые побеги длиной до 50 см. Использование шпалер помогает создать открытую симметричную крону – такая форма не блокирует доступ солнечных лучей и воздуха к центру черешни, а также упрощает собирание фруктов.
  • Спустя год ветки необходимо повторно обрезать. Все новые ростки и прошлогодние побеги, привязанные к шпалерам, необходимо обрезать, оставляя 25 сантиметров длины. Крупные ветки, находящиеся рядом со стволом и растущие параллельно земле, обрезать не нужно.

Правильно выполненное агротехническое мероприятие способствует развитию хорошего урожая на необрезанных ветвях. Укороченные побеги будут активно разветвляться, формируя пушистую крону.



Обрезку черешен также проводят с учетом формы кроны и возраста деревьев. Рассмотрим подробнее каждый тип агротехнического мероприятия.



С учетом типа кроны

Древовидные черешни выбрасывают букетные веточки на второй год после того, как сформируются почки – именно такие побеги приносят максимум плодов. Молодое дерево требуется обрезать, прореживая крону и срезая концы лишней поросли. Высота молодых ростков не должна быть выше 2,4-2,7 м. Рассмотрим этапы ежегодных агротехнических мероприятий для древовидной черешни:

  • срезаем верхушки деревьев, но оставляем нетронутыми ростки короче 15-20 сантиметров;
  • убираем развилки – удаляйте ответвления, направленные вверх и к стволу;
  • далее необходимо подрезать ростки на проводнике – так вы обеспечите основные ветви достаточным количеством питательных веществ;
  • отщипывайте сухие, больные и поврежденные ветки;
  • удалите отводы с небольшим количеством почек.

У кустовидных сортов черешен плоды развиваются не на основных ветках, а на юных ростках, поэтому обрезка будет проводиться совсем иначе. Рассмотрим технологию обрезки кустовидных плодовых деревьев.

  • В первый год всю молодую поросль с оголенными верхушками обрежьте до 1/3 длины. Крупные скелетные ветки укоротите до сформировавшихся ответвлений.
  • Ежегодные побеги обрезать не нужно, иначе черешня погибнет сразу после плодоношения.
  • Подрежьте все ростки, выросшие более чем на 55 сантиметров, – это поспособствует развитию ответвлений.
  • Не проводите обрезку на кольцо (без пеньков) – необходимо проводить процедуру на боковое разветвление.



С учетом возраста

По возрасту формирование черешен делят на три этапа: для молодых, плодоносящих и старых деревьев. Рассмотрим подробнее каждый вариант.

Обрезка молодого растения проводится каждый сезон в течение 5 лет жизни после пересадки из теплицы в сад.

  • Первый год. При посадке необходимо спилить наружные ветви нижнего яруса до 45 см – все оставшиеся отростки также необходимо обрезать до их уровня. Ствол отпилите на 35 см выше верхней боковой почки, а побеги, растущие в сторону центра, полностью уберите. Если боковых разветвлений еще нет, просто обрежьте ствол выше шестой почки.
  • Второй год. Двухлетняя черешня нуждается в небольшой коррекции – удалении лишних побегов и формировании нижнего яруса. Среди нижних веток выберите несколько и укоротите их до 60 см, а главный побег срежьте на высоте 70 см выше верхней ветки. На основном отростке должно остаться 4 почки для дальнейшего развития черешни.
  • Третий год. Удалите лишнюю поросль и подрежьте ростки второго ряда так, чтобы они были на 15 см короче нижних веток. Ствол должен быть выше второго ряда на 50 см, также на нем должно остаться около 4-6 почек для создания верхнего яруса.
  • Четвертый год. Срежьте главную ветку так, чтобы она была на 50 см ниже предыдущей ветки, растущей в сторону. Третий ряд ростков должен быть короче главного проводника на 20 см.
  • Пятый год. Сохраняйте форму кроны, удаляя лишнюю поросль.



Обрезка плодоносящей черешни проводится только в гигиенических целях. Взрослая черешня легче переносит зиму, если провести санитарное агротехническое мероприятие для кроны. Технология обрезки следующая:

  • убирайте поврежденные ветки, подпорченные фрукты и больную поросль;
  • подрежьте поросль, растущую в сторону ствола;
  • удалите острые ветвления;
  • если возникнет необходимость, укоротите главный проводник.

Обрезка старого растения проводится весной и летом. Старую черешню корректируют в течение трех лет, за раз удаляя до 25-30% кроны. Особенности обрезки старого плодоносного дерева:

  • спилите ветки, которым более 7-8 лет;
  • срежьте основные ветки вокруг ствола на высоте 2,5-3,5 метра – это уберет затенение с нижнего яруса;
  • обрежьте поросль возрастом 1-2 года до 45 см;
  • осмотрите молодые побеги и удалите самые слабые из них;
  • из расположенных рядом ростков выберите более крепкий, а слабый срежьте.

Все агротехнические процедуры для старого дерева проводят для того, чтобы перенести основной урожай на ветки по бокам ствола. Срезая дефектные и слабые ростки, вы увеличиваете урожайность основных ветвей и упрощаете процесс собирания плодов.



Распространенные ошибки

Иногда незнание нескольких нюансов обрезки черешен становится причиной снижения урожайности. А также неправильные агротехнические процедуры часто приводят к гибели сада. Чтобы избежать возможных проблем, предлагаем ознакомиться с самыми распространенными ошибками и способами их решения.

Читайте также: