Существуют сорта рябины плоды которой не обладают горечью и впервые деревце такого сорта случайно

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Издавна рябину любили на Руси, с ней связана масса легенд, примет и суеверий. Веточки рябины развешивали в избах и загонах для скота как обереги от дурного глаза и любого зла. Считалось, что полезно для здоровья просто постоять под рябиной — оберегает от болезней. И правда, как приятно даже находиться рядом с этим необыкновенно красивым и нарядным деревом осенью, когда в ожидании долгой зимы нападает осенняя хандра…

Рябина не только красива — ее ягоды и цветки широко применяются в народной медицине. Она понижает артериальное давление, улучшает работу печени, почек и щитовидной железы. Уже в наше время открыто еще одно свойство рябины — нормализовывать уровень холестерина в крови.

По химическому составу красная и черноплодная рябина почти совпадают, обладают аналогичными свойствами. Считается, что красная рябина, собранная в тайге, более полезна, чем та, которая растет на даче. Рябина становится красной уже в августе, но собирать ее принято после нескольких заморозков, глубокой осенью, а после сбора ягоды желательно заморозить еще раз — в морозилке или на балконе, после этого из нее уходит горечь.

Как правило, поросль рябины, чтобы высадить на участке, сибиряки просто выкапывают в тайге.

Дикая рябина прекрасно приживается и долго растет и плодоносит на любых почвах — и на песке, и там, где много глины. Рябина будет расти и в тени, но лучший урожай получается на солнечных местах.

Это дерево почти не поражается вредителями и болезнями, разве что тлей, его не надо поливать, поскольку корни у рябины глубоко уходят в землю и добывают воду самостоятельно. Рябину можно не удобрять, но желательно оставлять под ней облетевшие листья — урожай будет больше, а ягоды крупнее.

У дикой рябины ягоды довольно мелкие и обладают отчетливым горьковатым привкусом. Дикой рябины в природе около 40 разновидностей, некоторые ученые считают — их не меньше 100, они различаются по вкусу и цвету. Вкусная дикая рябина, привезенная из средней полосы, в Сибири не прижилась. Вернее, на нашей даче она росла прекрасно, а вот ягод было крайне мало — чуть-чуть на верхушке, в то время как местная каждый год была усыпана ягодами.

Селекционеры уже давно занимаются выведением культурных сортов рябины, плоды которой были бы крупными и не имели бы горечи, чтобы их можно было есть прямо с дерева, не дожидаясь морозов. Есть во Владимирской области село под названием Невежино, так уж им повезло — в окрестных лесах встречалась довольно крупная и сладкая рябина, и жители занялись разведением самых лучших сортов.

Название села звучит не очень приятно, поэтому невежинскую рябину принято называть нежинской, и этот сорт предлагают на продажу многие питомники. Ягоды у этого сорта намного крупнее и слаще, чем у обычной рябины. Есть несколько сортов, выведенных на основе нежинской рябины: Желтая, Красная и Кубовая. Их культивировали народные селекционеры и некоторые ученые посевом ягод или прививками.

Занимался рябиной и знаменитый российский селекционер Иван Мичурин. Обыкновенную горькую рябину он скрещивал с аронией черноплодной, яблоней, грушей, боярышником и моравским сортотипом рябины. В результате были созданы сорта Бусинка, Вефед, Сорбинка, Дочь Кубовой. Данных о том, как зимуют эти сорта в Сибири, мало.

В средней полосе распространен вид Моравская сладкоплодная. При выборе сортов придется учитывать, что черноплодная рябина зимует в средней полосе — без всяких проблем, а в Сибири черноплодку приходится пригибать к земле и укрывать. Думаю, и все гибриды с черноплодной рябиной будут в разной степени вымерзать на участках с разными условиями.

Из мичуринских сортов в средней полосе хорошо растет Ликерная (ягоды крупные, черного цвета), Бурка — плоды красно- коричневые, очень сладкие. Сорта Гранатная и Мичуринская десертная — гибриды от скрещивания обычной рябины с красным боярышником, ягоды — малиново-красного цвета, сладкие, крупные. Зимуют хорошо.

Сорт Титан получен сложным путем — скрещиванием с краснолистной яблоней и грушей, плоды абсолютно негорькие. Сорт Красавица получен из скрещивания рябины с грушей, плоды оранжевого цвета, отличаются повышенным содержанием витамина С.

Есть и рябина с необычными листьями — Бузинолистная, она родом из Хабаровского края. Это не дерево, а кустарник высотой до 2 м, ягоды крупные, без горечи и присущей рябине терпкости. Моравская рябина родом из Чехии, в Сибири не зимует. Можно попробовать приручить сорт Алая, на основе моравской рябины, он более зимостоек.

Сибиряки — народ практичный. На красоты смотрим в тайге, а на дачном участке надо получить как можно больше полезной продукции. А вот в Европе в моде мучнистая рябина — побеги покрыты белым пушком, ягоды не очень вкусные. У сорта Ария побеги очень декоративны — желтого или кремового цвета. Интересно, что европейцев заинтересовал и сорт Кашмирская российского происхождения. Весной Кашмирская цветет розовыми цветками, а осенью дает белоснежные ягоды, и это тоже рябина.

А вообще-то рябина — чемпион по морозостойкости среди других культур, она выносит морозы до -50 градусов. Поэтому все, что предлагают питомники, можно попробовать и у нас в Сибири, заодно накопим какой-то опыт, которого очень мало, только — по диким сортам.

Рецепты из рябины

Сухая рябина

Самый простой способ заготовки ягод красной рябины — это, конечно, сушка при температуре не выше 60 градусов. Высушенные ягоды сохраняют лечебные свойства два года. Хранят их в плотно закрытой посуде в сухом месте.

Для приготовления витаминного настоя при малокровии, истощении организма, авитаминозе берут 2 чайные ложки сухих ягод на 2 стакана кипятка, настаивают в течение часа. Выпить в течение дня по половине стакана, можно добавить мед или сахар.

Сок из рябины

Сок применяют при пониженной кислотности желудка по 1 чайной ложке незадолго до еды, он обладает и желчегонными свойствами. Для получения сока можно использовать соковыжималку, соковарку или протереть ягоды через сито. Перед этим ягоды бланшируют в кипящей воде 3 минуты. Воду, в которой бланшировали ягоды, не выливают, а готовят из нее 20% сироп, а затем смешивают с протертой массой, нагревают до 85 градусов и закатывают в стерилизованные банки.

На 1 литр чистого сока, полученного в соковыжималке, берут 600 г сахара, нагревают не до кипения, стерилизуют и закатывают. Тепловая обработка снижает количество витамина С, но много других витаминов в соке остается.

Пюре из рябины

Ягоды пропускают через мясорубку или измельчают другим способом, добавляют сахар 1:1, хранят в холодильнике. Используют, добавляя в чай или другие напитки как витаминную добавку. Такое пюре помогает при проблемах с кишечником, при запорах, принимают 3—4 раза в день по столовой ложке, запивая водой.

Варенье из рябины

На 1 кг рябины потребуется 1,5 кг сахара и 3 стакана воды. Ягоды бланшируют в течение 5 минут и опускают в приготовленный горячий сироп, оставляют варенье на 6 часов или на ночь. Медленно нагревают, кипятят 15 минут на слабом огне, оставляют еще на 6 часов, доваривают на слабом огне до готовности.

Для варенья можно взять не только рябину, а добавить яблоки, например 700 г рябины и 300 г яблок, получится очень вкусно.

Рябина обыкновенная очень морозостойка, спокойно переносит небольшое затенение, она малотребовательна к почве, но лучше развивается на рыхлых грунтах, не выносит только заболоченности.

Рябина обыкновенная очень морозостойка, спокойно переносит небольшое затенение, она малотребовательна к почве, но лучше развивается на рыхлых грунтах, не выносит только заболоченности.

Ряби́на обыкнове́нная (лат. Sórbus aucupária ) — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые ( Rosaceae ).

Содержание

Распространение и экология

Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.

Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Теневыносливое и зимостойкое растение.

Ботаническое описание



Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе
Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.

Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная.

Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистые, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки многочисленные, собранные в сложные щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае-июне.

Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.

Значение и применение

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом [3] .

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами.

Селекция

Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт 'Edulis', был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название 'Beissneri'.

За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путем вегетативного размножения. Размножение двух форм — 'Rossica' и 'Rossica Major' — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины. Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии [4] .

Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта 'Бусинка', 'Вефед', 'Дочь Кубовой', 'Сорбинка', являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях [4] .

Сорта

Помологи делят сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: моравская и невежинская. К первому сортотипу относятся сорта центральноевропейского происхождения: 'Beissneri', 'Konzentra', 'Моравская', 'Rosina', 'Edulis', ко второму — сорта восточноевропейского происхождения: 'Жёлтая', 'Красная', 'Кубовая', 'Невежинская', 'Сахарная' [6] .

Сорта 'Rossica' и 'Rossica Major', которые были интродуцированы немецкой фирмой Шпета на рубеже XIX—XX веков из-под Киева, могут быть потомками моравской рябины [7] , которую в то время широко культивировали на Украине.

Новые сорта российской селекции происходят как от невежинской, так и от моравской рябины.

Существует неразбериха с сортами селекции И. В. Мичурина. Некоторые сорта утеряны, а такие как 'Ликёрная', 'Бурка', 'Титан', 'Гранатная' практически неразличимы. Также подвергается сомнению использование мушмулы при создании сорта 'Мичуринская десертная'.

Для уточнения происхождения мичуринских сортов требуются современные методы генетического анализа [6] .

  • 'Алая Крупная' (syn. 'Элита № 10') — плодовый сорт [6]
  • 'Ангри' — плодовый сорт [6]
  • 'Asplenifolia' (syn. 'Аспленифолия', 'Laciniata', 'Лациниата')
    — декоративный сорт немецкого происхождения с густо опушёнными снизу, глубокопильчатыми листьями ювенильного типа [8]
  • 'Apricot Lady' (syn. 'Эйприкот Лейди')
    — декоративный сорт британского происхождения, отличается оранжево-жёлтыми плодами и красивой осенней окраской листвы [8]
  • 'Beissneri' (syn. 'Байснер', 'Dulcis Laciniata') — плодовый сорт [6]
  • 'Variegata' (syn. 'Вариегата')
    — декоративный сорт, листья жёлто-пёстрые [8]
  • 'Бурка' — межвидовой гибрид, полученный И. В. Мичуриным в 1918 г. при скрещивании рябины альпийской и лесной. Плоды красно-бурого цвета, сладкие, по размеру вдвое крупнее плодов обыкновенной лесной рябины. Дерево 1,5—2 м высоты, морозостойкость высокая [9] .
  • 'Бусинка' — плодовый сорт [6]
  • 'Вефед' — плодовый сорт [6]
  • 'Всеслава' — плодовый сорт [6]
  • 'Гранатная' (syn. 'Ivan’s Belle') — межродовой гибрид, созданный И. В. Мичуриным в 1926 г. в результате скрещивания рябины лесной с сибирским боярышником. Деревце среднего роста с непарными секциями листа. Урожайность и морозостойкость высокие. Плоды крупные, величиной с вишню, граненой формы, гранатного цвета, за что сорт и получил название. Мякоть кисло-сладкая, без горечи, пригодна в кондитерском производстве[9] . (syn. 'Солнечная') — плодовый сорт [6]
  • 'Dirkenii' (syn. 'Диркен')
    — декоративный сорт голландского происхождения, отличается золотисто-жёлтыми, позднее зеленеющими листьями [8]
  • 'Жёлтая' (syn. 'Невежинская Жёлтая', 'Пресная') — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения [6] . Деревья мощные, но, в отличие от 'Кубовой', имеют более тонкие скелетные ветви. Морозостойкость и урожайность высокие. Плоды оранжево-жёлтые, высотой 9,5 мм, шириной — 10 мм. На вкус кисловато-сладкие, менее сочные, чем у 'Кубовой'. Применяются преимущественно для переработки. Поспевают в первой половине сентября; при низких температурах могут храниться до апреля [9] .
  • 'Edulis' (syn. 'Эдулис', 'Dulcis', 'Moravica', 'Дульцис', 'Моравика') — плодовый сорт немецкого происхождения [6]
  • 'Konzentra' (syn. 'Концентра') — плодовый сорт немецкого происхождения [6]
  • 'Красавица' — плодовый сорт [6]
  • 'Красная' (syn. 'Невежинская Красная') — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения [6] . Встречается значительно реже, чем первые 'Кубовая' и 'Жёлтая', но за высокую урожайность, морозостойкость и прекрасное качество плодов имеет перспективу широкого распространения. Деревья по внешнему виду такие же, как у сорта 'Жёлтая', но скелетные сучья более тонкие. Плоды крупные, ярко-красные, кисло-сладкие. Вкусовые достоинства плодов выше, чем у сорта 'Кубовая' [9] .
  • 'Кубовая' (syn. 'Невежинская Кубовая') — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения [6] . Является наиболее распространённым сортом Невежинской рябины. Отличается высокой морозостойкостью, большой урожайностью и превосходным качеством плодов. Плоды крупные (высота 12 мм, ширина 10 мм), пятигранные, красные, на вкус кисло-сладкие, без горечи. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Созревают в первой половине сентября. При температуре 0—2°С могут храниться до апреля [9] .
  • 'Крупноплодная' (syn. 'Невежинская Крупноплодная') — плодовый сорт [6]
  • 'Ликёрная' (syn. 'Ivan’s Beauty') — сорт получен И. В. Мичуриным в 1905 г. в результате скрещивания Рябины лесной и черноплодной. Дерево 1,5—2 м высоты, с непарными тёмно-зелёными листьями. Плоды чёрные, сладкие, ценны для технической переработки [9] .
  • 'Мичуринская Десертная' (syn. 'Десертная') — плодовый сорт [6]
  • 'Моравская' — плодовый сорт [6]
  • 'Моравская Урожайная' — плодовый сорт [6]
  • 'Nana' (syn. 'Нана')
    — декоративный сорт, отличается кустовидной формой роста [8]
  • 'Невежинская'. Форма роста: многоствольное дерево, в 40-летнем возрасте около 5 м высоты. Крона, в зависимости от густоты посадки, округлая или пирамидальная, диаметром до 7,5 м. Отличается высокой морозостойкостью и ежегодной урожайностью. Размножается корневой порослью, отводками и прививкой. Корнесобственные растения при вегетативном размножении вступают в плодоношение на 5—7-й год, привитые на лесной рябине — на 3—5-й год. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Корневая система в основном залегает в поверхностном горизонте почвы. Выделяют три возрастных периода роста и плодоношения. Первый период от 1 до 25—30 лет характеризуется усиленным образованием надземных частей, формированием кроны. В это же время начинается плодоношение. Второй период (30—45 лет) характеризуется более обильным и регулярным плодоношением. Корневая система и надземные части растения в это время достигают наибольшего размера. Третий период (45—60 лет). Старение дерева: в большом количестве отмирают крупные скелетные сучья, резко падает прирост вегетативных частей и снижается урожай [9] .
  • 'Pendula' (syn. 'Пендуля', 'Плакучая')
    — декоративный сорт, побеги изогнутые, при прививке на высоком штамбе образует плакучую форму кроны со свисающими ветвями [8]
  • 'Variegata' (syn. 'Пендуля Вариегата')
    — декоративный сорт, побеги изогнутые, при прививке на высоком штамбе образует плакучую форму кроны со свисающими ветвями, листья пёстрые [8]
  • 'Rosina' (syn. 'Розина') — плодовый сорт немецкого происхождения [6]
  • 'Rossica' (syn. 'Россика', 'Российская', 'Русская') — плодовый сорт [6]
  • 'Rossica Major' (syn. 'Россика Майор', 'Российская крупноплодная', 'Русская крупноплодная') — плодовый сорт [6]
  • 'Рубиновая' — плодовый сорт [6]
  • 'Сахарная' (syn. 'Невежинская Сахарная') — плодовый сорт российского происхождения, отобран Е. М. Петровым [6] . Содержит до 13,1 % сахара и 1,65 % кислоты [9] .
  • 'Сорбинка' — плодовый сорт [6]
  • 'Титан' — плодовый сорт [6]
  • 'Fastigiata' (syn. 'Pyramidalis', 'Фастигиата', 'Пирамидалис'))
    — декоративный сорт британского происхождения с конусовидной кроной [8]
  • 'Sheerwater Seedling' (syn. 'Шируотер Сидлинг')
    — декоративный сорт британского происхождения с направленными вверх ветвями, формирующими узкую крону [8]
  • 'Xanthocarpa' (syn. 'Fifiana', 'Fructu Luteo', 'Ксантокарпа')
    — декоративный сорт британского происхождения с оранжево-жёлтыми плодами [8]

Галерея

Интересные факты

  • Композиции из гроздьев и пожелтевших листьев рябины обыкновенной являются одним из мотивов лаковой живописи нижнетагильских подносов.

Примечания

Литература

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Ягоды
  • Яблоневые
  • Растения лесов
  • Растения лесостепей
  • Флора Европы
  • Флора Передней Азии
  • Флора Кавказа
  • Плодовые деревья
  • Декоративные деревья

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Рябина обыкновенная" в других словарях:

рябина обыкновенная — paprastasis šermukšnis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos dekoratyvinis, vaistinis augalas (Sorbus aucuparia), paplitęs Europoje ir vakarų Azijoje. atitikmenys: lot. Sorbus aucuparia angl. European mountain ash; European… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L. Семейство розоцветные. Дерево высотой 4 15 м, реже кустарник, с серой гладкой корой и пушистыми молодыми ветвями. Листья с прилистниками, очередные, непарноперистые, с 4 7 парами листочков продолговатой формы, цельнокрайние в… … Энциклопедия лекарственных растений

Рябина обыкновенная — 298. Sorbus aucuparia L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) — ? Рябина Рябина обыкновенная. Общий вид взрослого дерева Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Рябина обыкновенная 'Дочь Кубовой' — Классификация … Википедия

Рябина обыкновенная или черноплодная (арония) — кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных. Плоды черные или оранжевые, желтые, красные. Из ягод обладающих приятным кисло сладким вкусом готовят сиропы, компоты, соки, наливки, настойки. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

SORBUS AUCUPARIA L. - РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — см. 374. Дерево. S. aucuparia L. Р. обыкновенная Sp. pl. (1753) 477. Церевитинов (1949) 58. Жуковский (1950) 309; (1964) 501. Дер. и куст. III (1954) 465. MüllerStoll (1947). S y n. Mespilus aucuparia Scop.; Pyrus aucuparia Gaertn.;… … Справочник растений

Сорбус аукупариа - Sorbus aucuparia, Рябина обыкновенная — Из семейства розоцветных. Рябина обыкновенная дерево до 15 м высотой, с серой гладкой корой. Листья непарноперистые с 4 7 ланцетно эллиптическими листочками, сверху лилово зеленые, снизу сероватые. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в… … Справочник по гомеопатии

Обыкновенная рябина — ? Рябина Рябина обыкновенная. Общий вид взрослого дерева Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Рябина очень популярна у ландшафтных дизайнеров и людей, занимающихся садоводством. Популярность она приобрела не только за живописность гроздьев, изящность листьев и яркость ягод, но и за высокую степень морозоустойчивости и неприхотливостью к агротехнике. В данной статье вы узнаете о популярных рябиновых разновидностях.

Виды и сорта рябины.

виды рябины

Дерево определенного сорта может отличаться от других своими размерами, например, рост рябины уменьшенной – 0.6 м, а рябины тибетской – часто больше 20 м. Разновидности рябины низкой высоты широко используются в декорировании садов малой площади.

В наше время существует большое количество рябиновых сортов, активно использующихся в ландшафтном дизайне. Каждая разновидность по-своему уникальна и отличается своими декоративными свойствами и характеристиками.

виды рябины

Данная разновидность рябинки – наилучший вид для средних российских широт. Дерево нередко может быть дикорастущим, встречается на европейской, сибирской, дальневосточной и североафриканской территориях.

Взрослое, зрелое деревце может вырасти до 15 метров, нередко его можно встретить в виде кустарниковой формы крупных размеров. Эта разновидность отличается большими, ажурными, непарноперистыми листьями темно-зеленого окрашивания, в осенний сезон происходит смена расцветки на желтую, оранжевую и красную.

Цветет деревце в последние июльские дни, примерно в течение одной-двух недель. На растении происходит прорастание маленьких цветков бежевой окраски, образующих щитковидные соцветия крупного размера. Цветки обладают сильным специфическим ароматом, который напоминает запах рыбы.

Ягодки этого сорта сладенькие, окрашены в красный оттенок. Созревание ягод начинается в последние летние деньки. Плоды висят на рябине до наступления похолоданий.

Отличительная черта данной разновидности рябины – плоды не горчат. Родиной сорта считается село Невежино (Владимирская область). Несколько веков назад разновидность широко возделывалась повсеместно в центральном российском регионе, в дальнейшем селекционеры вывели обособленную категорию декоративных видов рябины. Далее происходило их скрещивание с другими рябиновыми сортами, с грушей, мушмулой и боярышником.

виды рябины

Дерево имеет крону в виде овала, вырастает до 10-20 метров, произрастает на североевропейской территории. Кора данного растения гладкая, окрашена в серый цвет, листья цельные, удлиненно-яйцевидные, слегка разделенные на лопасти. В осеннее время года листья становятся ярко-алого и оранжевого цвета. Цветет сорт с первых летних дней, продолжительность цветения – 1-2 недели. Соцветия крупные, щитковидные, составлены маленькими цветками белой окраски. Ягоды имеют насыщенно-красную расцветку, их можно принимать в пищу, диаметр плодов – 1 см, дозревание происходит на экваторе последнего летнего месяца. Эту разновидность почти невозможно размножать черенками, размножение осуществляется семенами, или проводится прививка. Деревья обладают хорошей устойчивостью к морозным и засушливым периодам и к загрязненному воздуху.

рябина сорта описание фото

Разновидности рябины обыкновенной.

сорта рябины фото

Сорт низкой рослости, вырастает зрелое дерево до 3 метров. Округлая крона дерева имеет среднюю густоту; плоды рябины округлой формы, окрашены в красно-рубиновую расцветку, вкусовые качества напоминают клюквенный вкус. Внутреннее содержимое ягод сочное, кремоватое, плотное в средней степени, имеющее сладко-кислый привкус, не отдающее горечью или терпкостью. Плодоношение сорта начинается с 4-5 года после высаживания. Растение теплолюбивое, морозоустойчивое в высокой степени, имеет иммунитет к болезням. Урожайность стабильная, плоды хорошо транспортируются.

сорта рябины фото

Дерево-карлик, вырастает до 2-2.3 метров, крона его раскидистая, плоды крупные, весят 1.8 грамм, окрашены в рубиновую расцветку, вкусовые качества их сладко-кислые.

рябина сорта описания

Разновидности рябины сладкоплодной.

рябина сорта описания

Данный вид рябины морозоустойчивый в высокой степени, имеет иммунитет к заболеваниям, обильно плодоносит. В плодоношение дерево вступает на 3-4 год после посадки. Созревают плоды на экваторе последнего летнего месяца.

Период созревания данного сорта среднеосенний. Деревце небольшой величины, зрелое растение вырастает до шести метров, крона в виде яйца наоборот, имеет средний уровень загущенности. Активное плодоношение начинается с четвертого года развития. Ягодки сорта округлые, окрашены в красный цвет, весят 2.7 грамма и больше, внутреннее содержимое ягоды желтоватого окрашивания, сочное, сладко-кислое, нетерпкое и не горчит. Рябина любит расти и развиваться на участках, хорошо освещенных солнышком, она морозоустойчива, почти не подвергается болезням.


Хоть сорт и морозоустойчивый, но он может быть поражен гнилью. Свежие ягоды можно хранить месяц. Для лучшего плодоношения рябины следует перекрестно опылять растение.


Период зрелости данного сорта ранний осенний. Деревце средней величины, крона его редкая и метельчатая, активное плодоношение растения начинается с 5 года после его высаживания. Плоды имеют продолговатую форму, яркую огненную окраску, весят 2 грамма. Внутреннее содержимое плодов желтого окрашивания, без терпкости и горечи. Сорт активно дает плоды в большом количестве, показатель урожайности с одной рябины – 90 кг. Дозревание ягод происходит в августовские дни, используются ягоды как свежими, так и для консервирования. Наилучший грунт для разновидности – рыхлый, не заболоченный, потому что деревце не сможет на нем расти.

Данный сорт – один из самых редчайших сортов рябины, он был почти утерянным, но ученые восстановили и размножили эту разновидность. Это самый сладкий сорт рябинки, так как ягодки сахаристые. Из плодов готовят вина, ликеры, соки, компоты, кисель, джемы. Ягоды богаты содержанием витамина C (его в них больше по сравнению с лимоном), каротином (концентрация больше, чем в морковке), P-активными веществами (их в рябине больше, чем в яблоке). Рябинка – кладезь сорбита, природного заменителя сахара для диабетиков и железа, количественно превышающего в три-четыре раза уровень железа любых других фруктовых и ягодных культур.


Деревце высокой рослости, крона в форме узкой пирамиды, с годами она принимает вид широкой пирамидки. Листочки вырастают до 25 см, они имеют небольшие отличия от других разновидностей рябины. Один листочек несет на себе 7-9 пар листков поменьше, отходящих друг от дружки на 2-3 см на одном черешке, поэтому крона смотрится ажурно. Листовая пластинка ланцетовидной формы, ее краешки имеют ярко выраженный ажурный вид. Цветение сорта начинается на пару дней попозже, чем у других разновидностей. Соцветия крупного размера, плоды овальные, их ширина – 1 см, окрашены в шарлахово-красную расцветку, внутреннее содержимое ягоды бледно-оранжевое, сочное и сладкое, без терпкости.

Разновидности рябины декоративной.


Некоторые рябиновые разновидности широко применяются для украшения садовых участков и дач, потому что они очень декоративные. Кроме обычных сортов алой и черной расцветки селекционеры вывели уникальные виды, имеющие плоды желтой, оранжевой и белой окраски.

Данный сорт – прекрасное решение для садоводов-новичков, желающих рано получить плоды, имеющие богатые вкусовые качества. Деревце невысокого роста, неприхотливо к уходу, обильно плодоносит, показатель урожайности достойный, смена окраски плодов происходит вместе с этапом зрелости: на первой стадии ягоды окрашены в светло-желтую расцветку, со временем меняющуюся на ярко-алую. Главное достоинство данной разновидности – устойчивость к различным негативным настроениям погоды. Рябинка обладает переносимостью засушливых и сильных морозных периодов.


Разновидности рябины для Московской области.

Стоимость одного саженца находится в зависимости от возраста и декоративности. В подмосковном питомнике цена саженца-однолетника – 600 рублей.

Разновидности рябины для Сибирского региона.

Рекомендуется покупать саженцы в питомнике. Саженцы не должны быть механически повреждены, потому что в дальнейшем это приведет к плохому развитию деревьев, а может даже и к их смерти.

Резюме.

Сорта, которые мы вам представили в данной статье, помогут разобраться в многообразии видов рябины. Каждый сорт уникален по-своему. Например, ягодки сладких сортов рябины ценятся за витаминно-минеральный состав, поэтому они используются в кулинарном и в медицинском деле. Декоративные разновидности успешно применяются в дизайне ландшафтов, чтобы оформить территории.

Темно-красные и ярко-оранжевые осенние ягоды сладкоплодной плодовой рябины вдохновили не только кулинаров на приготовление вкусных настоек, джемов, пирогов и вин, но и древних художников на создание клетчатых пледов. А также долгое время использовались для тайных заклинаний.

Плодовые рябинырябина, сладкая рябина, плодовая рябина

Какой вкус у ягод садовой сладкоплодной рябины?

Но прежде чем приступить к выбору сладких сортов рябины, давайте проясним, что рябина - это далеко не такая сладкая десертная ягода, как смородина.

Вкус плодовой сладкой рябины скорее слегка горьковатый и вяжущий. В сыром виде рябина съедобна, но много не съешь, так что ягоды рябины чаще всего нужно приготовить. К счастью, приготовление ягод, их сушка и даже замораживание (в некоторой степени) делает рябиновые кислоты безвредными. Кстати, ягоды рябины в идеале должны быть подслащены первыми заморозками. Или вы можете подсластить ягоды, поместив их в морозильную камеру.


ягоды рябины можно сушить, замораживать и варить

Польза ягод садовой сладкоплодной рябины

Ягоды сладкоплодной садовой рябины очень полезны. Их отличают высокое содержание витаминов А и С, а также других полезных для здоровья веществ, таких как пектин, яблочная кислота, полифенольные соединения, флавонолы, антоцианы, включая рутин и кверцетин.

Это, вероятно, объясняет, почему ягоды сладкой рябины хвалят за их антиоксидантные противовоспалительные свойства и приписывают все: от помощи в укреплении иммунной системы, укреплении дыхательной системы, улучшении пищеварения до снижения риска развития различных бактериальных инфекций.

10 лучших плодовых сортов сладкоплодной рябины

Два отличных сорта рябины по мнению Натальи Николаевны Савельевой, д.б.н. и научный сотрудник ФГБНУ им. И.В. Мичурина.

1. Плодовая рябина сорта Сказочная

Среднеспелый сорт сладкоплодной садовой рябины.

Дерево высотой до 10 м с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Плоды у рябины Сказочная крупные, кисло-сладкие, оранжево-красные. Урожайность сорта высокая.


сорт сладкой рябины Сказочная

2. Плодовая рябина сорт Огонек

Сорт ярбины Огонек - это сеянец рябины Невеженской, сорт включен в Госреестр по Российской Федерации.

Сорт раннеосеннего срока созревания.

Дерево среднерослое. Плоды 1,5 г, красно-оранжевые, очень сочные, кисло-сладкие со слабым ароматом.

Сорт рябины Огонек зимостойкий.


сорт сладкой рябины Огонек

3. Плодовая рябина сорта Ликерная

Сорт сладкой рябины Ликерная получен И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.

Подробнее про гибриды рябины с аронией читайте в нашем материале про СОРБАРОНИЮ>>>

Дерево высотой 3–4 м с разреженной кроной, цветет розоватыми цветками в соцветиях до 10 см в диаметре.

Плоды крупные, массой до 2 г, почти чёрные, с темноокрашенным соком (похожи на плоды аронии). Мякоть оранжево-красная, сочная, сладкая, практически без терпкости.

Сорт рябины Ликерная частично самоплоден, перекрестное опыление с другими рябинами значительно повышает урожайность.

4. Плодовая рябина Гранатная, или Гранатная сладкая рябина

Гранатная рябина получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным в 1925 году.

Дерево до 4 м высотой. Плоды очень крупные, бордового цвета, кисло-сладкие.

Сладкая рябина Гранатная очень зимостойкая и самоплодная культура.


сладкая рябина Гранатная

5. Плодовая рябина Мичуринская десертная

Гибрид рябины Ликерной и мушмулы германской (Mespilus germanica) в 1926 г.

Деревце высотой до 2-3 м с широкой кроной. Плоды средней величины, темно-красные.

Плодовая рябина Мичуринская десертная зимостойка, рано вступает в пору плодоношения.

6. Плодовая рябина сорт Бурка

Сладкая рябина сорта Бурка получена в 1918 году от скрещивания рябины альпийской с обыкновенной.

Небольшое деревце или кустарник, до 1,5-2 м высотой. Ягоды средней величины, красно-бурые.

7. Плодовая рябина сорт Бусинка

Рябина обыкновенная сорт Бусинка выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых культур в 1986 году. В 1986 году сорт был включен в государственный реестр.

Ягоды массой 0,65 г, очень сочные, по вкусу напоминают клюкву, но без едкой кислоты. Дерево высотой до 3 с при диаметре кроны до 2 м.

Сорт сладкой рябины Бусинка морозостоек и отличается обильной урожайностью.

8. Плодовая рябина сорт Вефед

Один из лучших сладкоплодных сортов садовой рябины, получен от Невежинской рябины.

Сорт рябины Вефед отличается высокой зимостойкостью и урожайностью — до 75 кг плодов с растения (при средней 20-25 кг с дерева)! Плоды желто-розовые. Дерево высотой до 3 м.

9. Плодовая рябина сорт Сорбинка

Рябина обыкновенная Сорбинка — сорт, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Сорт сладкой рябины Сорбинка зимостоек и урожаен. Плоды крупные (массой 2—2,4 г), красные с заметной желтизной.

10. Плодовая рябина сорт Титан

Сеянец рябины обыкновенной от опыления смесью пыльцы Груши и Краснолистной яблони. Рябина Титан получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Ягоды рябины сорта Титан средней величины, бордовые, кисло-сладкие. В плодах высокое содержание витамина С.

Сдакоплодная рябина Титан отличается высокой зимостойкостью и урожайностью.

+1. Плодовая рябина Невежинская

Разновидность рябины обыкновенной. Внешне мало чем отличается от обычной рябины.

Ягоды Невеженской рябины мелкие, красные, терпкие и горьковатые на вкус. По витаминности и содержанию витамина С Невеженская рябина может сравниться с черной смородиной.

Рецепты с ягодами сладкоплодной рябины

Рябиновая настойка – напиток, известный многим. Также из ягод рябины на Руси делали конфеты. Но если в России рябина – это в основном напитки и сладости, то на Западе ее активно используют в соусах и гарнирах, которые подают к жирному мясу.


желе из плодовой сладкоплодной рябины

Чтобы окончательно утвердить рябиновый дух во время застолья, к настойке или вину можно изготовить конфеты – обвалять рябину в смеси из яичного белка, сахара и лимонного сока, а затем покрыть сахарной пудрой и подсушить. Из рябины выйдет и отличная пастила: ягоды надо раздавить ложкой, поставить в духовку, чтобы они размягчились, протереть через сито, остудить и взбить, добавив сахар (700 г на 1 кг массы); взбитую массу возвратить на противень, покрытый бумагой, и высушить.


варенье из сладкоплодной рябины

Магические свойства садовой рябины

Фольклор наделил рябину магической энергией (о чем свидетельствует естественная пентаграмма в основании ягод): они и усиливают вдохновение, интуицию, изобилие, процветание и защиту, не говоря уже о даровании красоты и здоровья.

Читайте также: