Выращивание батата в китае

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Как выращивать батат на огороде – советы для желающих поэкспериментировать со сладким картофелем - фото

Хотя батат называют сладким картофелем, на самом деле это растение относится к семейству Вьюнковые из рода Ипомея. В этом вы убедитесь сами, увидев растения сладкого картофеля во время цветения и узнав агротехнологию выращивания

Сладкий картофель - теплолюбивая летняя культура. Она не подходит ни для прохладного или холодного климата, ни для короткого вегетационного периода. В ряде российских регионов, мы имеем дело с обоими факторами. Но это не означает, что выращивание батата на вашем огороде обязательно потерпит неудачу!

Не сумев достать семенного раннеспелого батата, вы можете поставить эксперимент по выращиванию сладкого картофеля, купленного в магазине.

Сладкий картофель размножается не так, как обычный картофель. Вам потребуется получить побег, чтобы из него уже выросла лиана.

Приступать к опыту надо как минимум за 3 месяца посадки. Конец января - начало февраля - подходящее время, если вы хотите получить рассаду в конце мая.

Наш вегетационный период очень короткий, единственный способ продлить его – рассада.

Пошаговое руководство для размножения батата побегами

Итак, вымойте клубень и поместите его наполовину в емкость с водой, закрепив зубочистками. Вот так.

сладкий картофель как вырастить

Теперь поместите банку на солнечное и теплое окно без сквозняков и дайте картофелю примерно неделю, чтобы окрепнуть после пребывания на магазинном прилавке.

сладкий картофель рассадой

Перенесите картофель в лоток, наполненный почвой. Сливные отверстия пробивать не надо, так как батат предпочитает влажный, а не пересушенный грунт, следовательно, поливайте регулярно.

проростки сладкого картофеля

Как только листочки вырастут, открепите их и поместите в собственную банку с водой. Не пугайтесь, если вам сначала покажется, что корешки маловаты, они пойдут в интенсивный рост после пересадки в почву.

батат выращиваем рассадой

Выращивание батата в контейнере на даче

Если вы действительно хотите добиться успеха в короткий вегетационный период, посадите укорененные отростки в большой контейнер. Маленький горшок не подойдет. Глубина должна быть не менее 30 см, а ширина – 40 см.

Проведите предварительную закалку, открывая окно в теплые дни. Пересадка на окончательное место произойдет примерно через 4 недели после последнего заморозка.

Контейнер можно разместить в теплице рядом с томатами, перцем или на солнечном месте участка. Преимущество контейнера заключается в том, что почва прогревается лучше.

Сладкий картофель любит рыхлую, хорошо дренированную почву с рН от 5,0 до 6,5.

Вы можете использовать почвосмесь из магазина, добавив в нее компоста, или сделать ее самостоятельно, смешав 1/3 компоста, 1/3 вермикулита, 1/3 торфа.

Расстояние между саженцами должно составлять 30 см друг от друга. Присыпьте стебель землей примерно на 1,5 см.

После посадки хорошенько полейте ваши растения и обеспечьте им защиту от холодных ночей в том случае, если контейнер находится на открытом пространстве. Обустройте мини-парник из обручей, обтянутых пленкой, или создайте ветровой барьер из старых окон. Все, что даст растениям больше тепла, сработает.

Мульчирование чистой соломой прикорневой зоны важно для контейнерного выращивания, так как влага испаряется быстрее, нежели в грядке.

Сладкий картофель производит длинные стебли. В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку.

Отрежьте точки роста лиан, которые выходят за пределы 60 см, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Не забывайте, что вы можете съесть эти листья, которые по вкусу напоминают шпинат и не менее полезны.

Для удобрения сладкого картофеля на огороде применяйте опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус Старт.

Сбор урожая

Скороспелый сорт, если вам посчастливится такой достать, поспеет примерно через 90-100 дней, но рассчитывайте на 150 дней, если покупали клубни в магазине.

Для сбора урожая ориентируйтесь на цвет листьев. Сладкий картофель готов к уборке, когда листва начинает желтеть. Вы можете оставить растения в горшках при слабых заморозках, но клубни надо выкопать до того, как ударят морозы.

Помните, что клубни сладкого картофеля ломаются легче, чем у традиционного, кожура во время сбора урожая очень тонкая. Выкапывайте их бережно, а затем для улучшения вкуса отправьте для на 6-8 недель на хранение в теплое помещение.

Самое простое решение: взять пластиковые пакеты для продуктов, пробить в них несколько отверстий и наполнить достаточным количеством сладкого картофеля, чтобы в каждом пакете был только один слой. Завяжите пакеты и поместите на самый теплый и солнечный подоконник на 10 дней. Если солнца нет, накрывайте пакеты полотенцем или одеялом.

После этого храните урожай при температуре около 12–15 ° C без доступа света, обернув газетой клубни по отдельности или просто разложив их на бумажной подложке.

После периода отверждения картофель станет более сладким, а его кожура отвердеет для хранения в течение долгого времени.

Стоит ли сладкий картофель таких усилий? Если учитывать его репутацию, как суперпродукта, то вполне. Клубни содержат всего 90 ккал на 100 г и насыщены витамином С, витамином А, калием и клетчаткой. Запеченный со сметаной, батат представляет собой вкуснейшее блюдо!

Батат. Культура умеренных широт Овощеводство, Батат, Видео, Длиннопост, Выращивание

Все начиналось как обычно. В 2015-м одна очень большая компания - производитель продуктов питания предложила шикарный контракт на поставку батата крупному фермеру. Фермер о батате и слыхом не слыхивал, но цена и условия контракта были привлекательными. Будучи нашим клиентом агросопровождения он, естественно по этому вопросу обратился к нам.

И я в очередной раз убедился, как все таки правильно мы делаем, выращивая на опытном участке у себя самые редкие и экзотические культуры. Ведь никогда не знаешь, что внезапно может "выстрелить" и стать основой для масштабного бизнеса. Вот так и получилось что с тех пор мы эту культуру выращиваем уже не "для души" а для самого что ни на есть зарабатывания денег.

Батат называют сладким картофелем, хотя ботанически он ни разу не картофель. И даже не пасленовый, как картошка а вьюнковый. И стебель у него как у вьюнков - стелющийся и вьющийся и цветки у него колокольчатые как у ипомеи (некоторые сорта цветут в наших краях как на фото ниже) и колорадский жук его не ест по той же причин

Батат. Культура умеренных широт Овощеводство, Батат, Видео, Длиннопост, Выращивание

Но самое главное отличие батата от картофеля - метод размножения. Если картошку мы садим клубнями (а хороший хозяин - пророщенными, а то и подрощенными клубнями), то батат клубнями сажать нельзя категорически.

Батат. Культура умеренных широт Овощеводство, Батат, Видео, Длиннопост, Выращивание

Потому что из клубня прорастет большой пучок побегов и под кустом вырастет множество мелких и кривых клубеньков.

Размножается батат иначе.

Хорошая новость заключается в том, что батат размножается вегетативно и потому, приобретая клубень какого либо сорта, вы можете всерьез полагаться на то, что из него вырастут точно такие же по окраске, форме, вкусовым качествам

Плохая новость заключается в том, что батат размножается вегетативно и потому его размножением активно занимаются непрофессионалы, что приводит к массовому распространению опасных вредителей и заболеваний, в первую очередь конечно же - вирусных.

Вот так выглядит рассада батата (по сути это просто отрезок его плетистого стебля):

Батат. Культура умеренных широт Овощеводство, Батат, Видео, Длиннопост, Выращивание

Поэтому, если вы хотите попробовать вырастить десяток кустов на огородике, то батат можно купить и у любителей в интернете (можно и в супермаркете, но супермаркетный батат часто бывает обработан ингибиторами прорастания глазков и с него можно просто не дождаться побегов). Если же вы хотите начать коммерческий проект, то лучше все таки приобретать батат в более безопасных источниках - как минимум у профессионалов.

Очень хорошая новость - в Украине размножением батата in vitro занялись наши ученые и уже сегодня есть возможность заказать оздоровленный посадочный материал по абсолютно приемлемым ценам.

Ну а если исходный материал вы приобрели качественный, то дальше все просто.

На проращивание клубни закладывают глубокой зимой. Мы делаем это в первую декаду нового года. Главная ошибка, которую делают новички – высадка в почву с традиционным заглублением всего клубня. Батат – не картошка, и при такой высадке он быстро загниет. Клубни нужно сажать в чистый песок, заглубляя только на треть – максимум на половину его толщины.

Батат. Культура умеренных широт Овощеводство, Батат, Видео, Длиннопост, Выращивание

Нет никакого смысла в добавлении в песок удобрений, а также в подкормках в первые три недели – запас питательных веществ клубня очень велик и их будет достаточно на первые двадцать-тридцать дней роста. Необязательно в этот период и досвечивание. И только с двадцатого дня в поливную воду начинают добавлять элементы питания, а если на улице систематически пасмурно, то использование ламп досвечивания резко ускорит развитие побегов (впрочем это актуально только при ускоренном размножении новых редких сортов при дефиците посадочного материала, обычно и без досвечивания можно получить до полутора сотен штук рассады с одного клубня.

Удобнее всего плети в теплице подвязывать на шпалеру. Это облегчает заготовку рассады и увеличивает продуктивность теплицы.

Батат. Культура умеренных широт Овощеводство, Батат, Видео, Длиннопост, Выращивание

Если же вы купили не клубни а рассаду, то и ее можно хоть с января высаживать в горшки и давать ей потихоньку зимой разрастаться чтобы уже перед наступлением весны нарезать с тех разросшихся кустов стандартную рассаду - отрезки побегов.

Отрезки побегов легко окореняются в банке с водой за пару дней, но высаживать рассаду со слишком развитыми корнями опять же не стоит - у большинства сортов это приводит к образованию большого процента кривых, нестандартных клубней. Максимум нормального - зачатки корешков длиной 1-1,5 см

Батат. Культура умеренных широт Овощеводство, Батат, Видео, Длиннопост, Выращивание

Вот так нарезается и готовится к посадке рассада батата :

Черенки без зачатков корней - самое простое и удобное решение для большинства случаев (в том числе и для машинной посадки), если вы уверены что сумеете обеспечить хорошую влажность в поверхностном слое почвы в ближайшие 4-5 дней после высадки непрерывно . Черенки с совсем маленькими зачатками корней выручат вас, если высадки проводится по экстремальной жаре и есть опасения в плане поддержания влажности почвы.

Очень часто пишут о том, что для рассады нужно заготавливать только верхушки побегов. Мы проводили специальные исследования этого вопроса и они не показали какой то существенной разницы в урожайности с кустов полученных их рассады с верхушечной и срединной части побегов. Но у верхушек побегов есть одно преимущество - листья на них мельче и они меньше привядают при высадке. По той же самой причине такая рассада компактнее, чем та, что заготовлена с центральной части побега.(если кто будет выращивать рассаду батата на продажу и пересылку в дальние края то это важный нюанс).

В общем, если уж захотите получить максимум рассадин именно такого вида, просто не забывайте почаще прищипывать верхушки побегов, отрастающих от клубня в рассаднике - тогда получите "щеточку" с которой можно заготавливать именно верхушечную рассаду.

Следующий вопрос: - выбор участка.

Да, да, все мы знаем - для батата, как и для большинства овощных культур (тем более клубнеобразующих) в идеале нужны "легкие, хорошо гумусированные почвы с высоким уровнем плодородия, да еще и южные склоны" :)

Но сколько тех идеальных земель которые бы не оттяпали под загородные усадьбы очередной мэр или депутат ?

Будем реалистами и выделим самые неприемлемые для батата земли - это тяжелые суглинки и глины, солонцеватые почвы (не путать с засоленными), неровные по рельефу участки, на которых надолго может скапливаться дождевая вода. На тяжелой почве клубни формируются кривыми и тонкими, любой застой воды ведет с снижению и урожая и качества продукции.Так что лучше уж голый песок (пусть даже совсем малогумусный), чем глина.

Батат - растение теплолюбивое. Его листва не выдерживает отрицательных температур и потому сажать его нужно когда опасность заморозков пройдет. Но если высадить слишком поздно, то урожай будет ниже, и потому в северных регионах очень правильно выращивать батат под агроволокном и на гряде с мульчирующей пленкой ( а еще лучше не на гряде а на гребне)

Батат. Культура умеренных широт Овощеводство, Батат, Видео, Длиннопост, Выращивание

Если вы все сделали правильно (правильно подготовили почву и рассаду, правильно выбрали срок высадки и обеспечили полив), то батат очень быстро разрастается и покрывает поле своей ботвой не хуже огурца или тыквы

Батат. Культура умеренных широт Овощеводство, Батат, Видео, Длиннопост, Выращивание

Батат. Культура умеренных широт Овощеводство, Батат, Видео, Длиннопост, Выращивание

По мере работы с культурой мы все дальше забирались с ней на север. И как выяснилось - вовсе не такая уж и субтропическая эта культура. Отлично растет он и во Львовской области и в Черниговской. Только сорта надо подбирать правильно, ведь например Окинава и для Каховки слишком поздняя (хотя мы на ней и получаем приемлемый урожай), да в умеренном климате конечно всякого рода укрытия агроволокном горячо приветствуются для более ранней высадки. Хотя конечно потенциал урожайности на югах покруче будет. На лучших сортах нашей коллекции мы получаем до 100 тонн с гектара. В Чернигове конечно о таких урожаях мечтать грешно. Но цены на батат пока еще настолько высоки, что и 40 тн/га - отличная рентабельность.

Потребление батата в Украине потихоньку растет. Продают его уже и практически во всех супермаркетах (даже дискаунтеры типа АТБ), а последние пару лет уезжает батат из Украины и на экспорт в Великобританию.

Приучить народ к батату несложно, надо просто дать попробовать - готовить его легко и я мало встречал людей, которые попробовав не включали бы его в более-менее регулярное потребление.

Мы сами батат жарим, запекаем, в нашем потреблении он почти полностью вытеснил картофель (за исключением конечно той картошки что идет в супы и борщи, в вареном виде батат не очень).

Батат. Культура умеренных широт Овощеводство, Батат, Видео, Длиннопост, Выращивание

Батат. Культура умеренных широт Овощеводство, Батат, Видео, Длиннопост, Выращивание

Батат - это счастье для огородника!

Не надо хранить всю зиму гору ящиков "семенных" клубней. Не надо тягать ведра при посадке (шутка ли : тридцать килограмм на сотку высаживается), не надо морочиться с колорадским жуком, но самое главное - не надо разочаровываться осенью, выкапывая убогие мелкие клубеньки.

Под кустами батата вырастают гигантские клубни.

Кстати, именно клубни.

Нередко к сожалению и журналисты и обычные граждане, неотягощенные агрономическим образованием, называют батат "корнеплодом". Это абсолютно неправильно и неграмотно.

Корнеплод - это видоизмененный центральный корень растения. Корнеплоды - это просто зимующий орган двулетников, который никак не приспособлен для вегетативного размножения, а способен только весной следующего года образовать цветоносы. (Именно так все и происходит у морковки, репы, свеклы, петрушки. - в первый год образуется корнеплод а из него на второй год - цветонос на котором будут образовываться семена). Батат же никак не двулетник, цветет он в первый год высадки, а клубни (если уж ссовсем точно ботанически то "корнеклубни" ) его имеют функцию вегетативного размножения (именно поэтому они все унизаны почками - "глазками", как можно увидеть на фото выше, каждая из которых способна давать побеги и именно для этого нами и используются).

На корнеплоде же такого нет - все вы наверное видели как прорастает корнеплод морковки - пучком листочков из колечка укороченного стебля, но никак не "глазками" из самого тела как прорастает батат и картофель.

Батат. Культура умеренных широт Овощеводство, Батат, Видео, Длиннопост, Выращивание

Различия конечно же не только в этом, отличается корнеплод от клубня и по внутреннему строению. Один из моих любимых сортов батата "Эрнандес" очень похож на морковку и цветом и (иногда) и формой.

Батат. Культура умеренных широт Овощеводство, Батат, Видео, Длиннопост, Выращивание

Но Бог с ней, с ботаникой. Нас все таки больше интересует практическая сторона ввопроса - технология выращивания. Я пока что рассказал о самых первых шагах в выращивании батата. Рассказ этот стоит продолжить, но лимит свой на сегодня я похоже исчерпал, так что продолжу завтра.

Батат

Краcиво и вкусно

Батат набирает популярность с каждым годом, но в продаже его встретить не очень легко. По этой причине всё больше огородников задумываются о самостоятельном выращивании этой культуры на огородах и дачах. Овощ для нашей страны новый, но если узнать, как его правильно культивировать, можно получить хороший результат уже в первый сезон.

Общее описание

Батат - описание

В дикой природе растение многолетнее, так как его родина – американские тропики. Но в условиях средней полосы зимние холода для него губительны, поэтому вегетировать он может только один сезон. Его цветки напоминают ипомею, иногда их даже путают. Высокая декоративность позволяет выращивать эту культуру не только в огороде, но и на клумбах. После цветения вырастают на растении появляются коробочки, наполненные семенами.

Клубни, нарастающие в почве, служат органом для запасания веществ. Мякоть внутри может быть белой, желтоватой, красной, розовой или оранжевой. Считается, что сорта с тёмной клетчаткой вкуснее.

Получение рассады

Неопытные огородники считают, что размножение батата практически не отличается от картофеля. На самом деле принцип выращивания этой культуры совершенно другой. Прямое высаживание клубней не практикуется, так как при этом вырастают мелкие и деформированные плоды.

Для размножения подходят 2 метода:

Рассада батата

Семенной используют намного реже, так как он менее продуктивный и более трудозатратный.

Семенами

Сложность заключается в том, что семена батата обладают хорошей всхожестью, но при этом вырастает мало сильных растений. Поскольку для выращивания нормальной рассады нужно много времени и усилий, его применяют преимущественно в селекционных хозяйствах.

К посеву приступают в конце февраля. В первую очередь нужно отобрать крупные семена и замочить в тёплой воде на сутки. После намокания скорлупу аккуратно прокалывают сбоку продезинфицированной иглой для простоты проклёвывания ростков.

Параллельно подготавливается почва. Это должен быть воздухопроницаемый субстрат. Для лёгкого пропускания воды в грунт добавляют вермикулит или перлит. Чтобы ограничить риск грибковых болезней и инфекций, желательно прокалить почву в духовом шкафу при температуре 200®С на протяжении часа. Вместо почвосмеси можно взять торфяные таблетки.

Семена батата

Посадку проводят на глубину 1,5-2 см. Важно, чтобы почва не высыхала, иначе проклюнувшиеся проростки погибнут. Можно проводить увлажнение опрыскиванием из пульверизатора. Посевы ставят в тёплое и светлое место. После того, как ростки поднимутся до 10-15 см, их пикируют. Чтобы растения росли крепкими, им нужно обеспечить хорошее освещение и регулярно вносить подкормки для рассады. Перед высаживанием проводят закалку: выносят рассаду на улицу на несколько часов, а потом время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают. Процесс закаливания продолжается не меньше 14 дней, после чего посадочный материал считается адаптированным.

Побегами

Для такого метода понадобится качественный маточный материал.

Тот батат, который продаётся в супермаркетах и предназначен для приготовления, не подойдёт, так как его обрабатывают ингибиторами роста.

Для пробуждения почек клубни обрабатывают стимуляторами роста – Цирконом, Корневином и пр. Одно из основных условий успешного проклёвывания – тепло. Минимальный уровень составляет 20®С, а для быстрого прорастания и нормального развития нужно 25-30®С. После появления проростков необходимо обеспечить хорошее освещение при помощи фитолампы или ламп дневного света.

Недостаточно приобрести подходящий корнеплод, следует знать, как правильно посадить батат. Сначала необходимо определить верхнюю и нижнюю части клубня: в верхней концентрируются почки, а в нижней будут развиваться корни. Если спутать эти две стороны, то корнеплод не прорастёт. Подбирают такую ёмкость, в которой овощ нормально поместится. При этом его высота должна быть не меньше 15-20 см. В нижней части ёмкости необходимо сделать дренажный слой высотой 3-5 см. Сам корнеплод ставится вертикально и наполовину погружается в грунт. Дальше нужно оставить ёмкость в тепле и поддерживать влажность грунта. От момента посадки до развития сформированной рассады проходит около месяца. Для улучшения развития полив проводят тёплой водой.

Побеги батата

После того, как проростки достигнут размера 15-20 см, их срезают от корня и ставят в стаканы или банки с тёплой отстоянной водой. На побеге к моменту черенкования должно быть около 5 развитых листков. Те, что попадают в воду, необходимо оборвать, иначе они загниют. Чтобы быстрее наросла молодая корневая система, черенки накрывают плёнкой для создания теплички. Момент от среза до высаживания в почву – не более 2 недель. Передерживать такую рассаду не рекомендуется, так как после второй недели способность к укоренению на новом месте резко снижается. Если погодные условия не позволяют посадку на грядки, то следует высаживать в горшки, а позже – в огород.

Перед высаживанием проводят закалку так же, как и после выращивания рассады из семян.

Выращивание

Посадка и уход за бататом в открытом грунте не очень сложны, но необходимо знать, как правильно высаживать и обрабатывать эту культуру.

Подготовка почвы

Перед посадкой растения в открытый грунт или теплицу необходимо подготовить почву. Существует мнение, что для выращивания этого овоща нужен только песок, но это не так. Такой предрассудок обусловлен тем, что после роста в песке клубни намного чище. Но диапазон подходящих почвогрунтов обширный и включает в себя все типы почвы от песка до суглинков. Просто нужно корректировать уход для каждого типа. Например, пески требуют более частого полива и внесения удобрений, а глинистая земля – систематичного рыхления.

Подготовка почвы

Если земля глинистая, то идеально подходит метод выращивания на высоких грядках или на гребнях, чтобы вода не застаивалась и корни не загнивали. Но даже при таких методах лучше предварительно внести на участок древесную золу и крупнозернистый речной песок.

Сроки посадки

Батат относится к теплолюбивым культурам. Время посадки зависит от погоды и региона, обычно это конец мая – начало июня. К этому моменту не только должны пройти ночные похолодания, но и грунт должен быть прогрет до 15®С. Один из ориентиров – начало цветения робинии (акации). Если посадка происходит раньше, то её проводят в парник или под банку.

Схема расположения

Нужно помнить, что это – лиановидная культура, ей для роста необходима достаточная территория. В междурядьях оставляют 1 м, а между соседними растениями сохраняют промежуток минимум 30 см.

Лучшим предшественником считается фасоль или другие бобовые.

Техника высаживания

Черенки или рассада отправляются на постоянное место в утренние или вечерние часы, когда солнце светит неагрессивно. Заглублять побеги нужно не меньше, чем на 5-7 см, но при этом листья не должны попадать под землю. Если корни выросли длиннее, чем 7-10 см, то их укорачивают обработанными острыми ножницами или секатором, иначе клубни нарастут слишком глубоко, и их будет невозможно извлечь из земли без повреждений. Укорачивание корневой системы позволит разрастаться плодам в верхнем слое под поверхностью земли.

Посадка батата

При посадке черенок должен располагаться под наклоном 45 градусов по отношению к почве.

После посадки каждый куст поливают 0,5 л тёплой воды без солей жёсткости и хлоридов. Идеально подойдёт дождевая. Хорошо, если в ней разведут фунгициды: Фитоспорин, Хорус, Квардис и т.п. Из народных методов рекомендуют использовать порошок горчицы.

Подкормки

Первые 2 недели после пересадки на постоянное место батат не нуждается в удобрениях. В это время подкормки могут вызвать ожог нежных молодых корней. Затем наступает черёд комплексов с упором на азот, ведь он способствует нарастанию зелёной массы: листвы и побегов. Приблизительно в средине июля начинается увеличение и утолщение корнеплодов, поэтому азотистые удобрения уступают черёд калийным и фосфорным, способствующим увеличению урожая. Такие подкормки продолжаются до конца сентября.

Из органики иногда используют навозную жижу или гумат калия. Но при этом нужно быть очень осторожным, так как наличие органических элементов может спровоцировать рост грибков.

Удобрение проводят как поливом, так и по листу. В последнем случае опрыскивания должны проходить утром или после заката, чтобы листва не повреждалась от солнечных лучей.

Подкормка батата

Окучивание

В момент активного роста плоды начинают удлиняться и вылезают над поверхностью почвы. Оставлять их в таком положении нельзя, так как они не будут набирать объём и могут получить ожоги от активного солнца в полдень. Чтобы предотвратить это, необходимо периодически проводить окучивание. Это будет способствовать нарастанию новых плодов. Такую процедуру проводят приблизительно раз в 2 недели.

Полив

Батат чаще страдает от избытка влаги, чем от её недостатка. Полив организовывается только в самые засушливые и жаркие периоды. Лучше всего, когда на участке смонтирована система капельного полива. Тогда увлажнение можно проводить даже днём. Если такой системы нет, то можно поливать лейкой под корень, но так, чтобы капли массово не попадали на листву.

За пару недель до выкапывания увлажнение прекращают, даже если стоит настоящая засуха. Это необходимо для того, чтобы повысить лёжкость клубней и защитить их от гнили во время транспортировки и хранения.

Сбор урожая

В средней полосе сбор урожая чаще всего стартует в конце сентября – начале октября. Но эти сроки могут сдвигаться, если долго держится тёплая погода или рано начинаются первые серьёзные похолодания. Главный показатель – пожелтение и усыхание ботвы. Выкапывать лучше всего очень аккуратно, лопатой, а не вилами, так как батат более хрупок, чем картофель.

Сбор урожая батата

Бросать в вёдра или пересыпать в ящики овощ нельзя, так как любые повреждения поверхности приведут к появлению гнили уже через несколько недель. Плоды, на которых появляются травмы, необходимо употребить в пищу на протяжении первой недели.

Сразу после выкапывания клубни советуют просушить в проветриваемом сухом месте или под навесом. Главное, чтобы туда не попадали лучи солнца. При сборе урожая рекомендуется сразу отбирать маточники: они должны быть без пятен, вмятин и царапин. Нередко перед хранением батат промывают от земли и высушивают на протяжении месяца, а только после этого закладывают в кладовую, холодильник или погреб. Для надёжности овощи обрабатывают такими препаратами, как Фитоспорин, Триходермин, слабый раствор марганцовки и пр.

Болезни и вредители

Чтобы правильно организовать профилактику от заболеваний и паразитов, необходимо понимать, что такое батат. Это не родственник картофеля, поэтому колорадский жук его не атакует. Зато для него представляют опасность такие болезни и вредители:

  1. Нематоды. Это самый опасный враг культуры, который может в короткие сроки уничтожить почти все посадки. Производство нематоцитов было запрещено пару лет назад, поэтому бороться с этими паразитами можно только при помощи профилактических мер. Для этого перед посадкой участок обрабатывают Нематофагином, Нематорином и прочими подобными препаратами. Все инструменты, которые используются для агротехнических мероприятий, должны быть обеззаражены.
  2. Паутинный клещ. При поражении этим вредителем начинается усыхание молодой листвы. Под лупой на нижней части листовой пластины можно увидеть тонкую паутину и перемещающихся мельчайших клещей. Для лечения применяют акарициды, которыми проводят троекратное опрыскивание посадок с интервалом в неделю. Подобные обработки недопустимы за месяц до сбора урожая, так как токсичные вещества за это время не успевают вывестись из органов растения.
  3. Тля. Этот вредитель высасывает растительный сок и способствует распространению опасных вирусов. Лечение проводят при помощи таких инсектицидов как Актеллик, Актара и пр.

Тля

При правильной профилактике и своевременном лечении опасность урожаю не грозит.

Как вырастить батат

Батат или сладкий картофель является ценной пищевой и кормовой культурой. Этот овощ достаточно распространен в регионах России, а Индонезия и Китай занимают лидирующие места по экспорту. Сегодня батат все чаще появляется на прилавках супермаркетов и постепенно вытесняет привычный картофель.

Батат: история возникновения

Сегодня эта культура выращивается в тропиках и субтропиках, а также теплых регионах. Сладкий картофель выращивают на Украине, в Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском крае, в Подмосковье.

Полезные свойства бататa

Батат отличает высокая питательная ценность. Это диетический продукт с массой лечебных свойств превосходит по питательной ценности обыкновенный картофель. Если обычная картошка содержит 16 граммов углеводов с калорийностью 77 ккал, то батат – 13 граммов на 60 калорий. Поэтому диетологи считают сладкий овощ более здоровым продуктом и рекомендуют его желающим похудеть. Помимо этого батат характеризуется следующими полезными свойствами:

  • Содержит больше витамина А, чем обычная картошка. Это обеспечивает организм большим количеством энергии, а также благотворно влияет на органы зрения. У курильщиков, регулярно теряющих запас витамина А, также восстанавливается баланс.
  • Большое количество каротина помогает вырабатывать больше коллагена, а значит, улучшить качество кожи и волос. Люди, взявшие за привычку регулярно включать сладкий картофель в меню, выглядят заметно моложе.
  • Овощ помогает нормализовать повышенное артериальное давление, предотвратить отложение холестериновых бляшек и нормализовать кровоток.
  • Большое количество калия помогает справляться с депрессией. Депрессия возникает при утрате калия, а овощ восполняет нужные запасы. Таким образом, это натуральный безвредный антидепрессант.
  • Низкий гликемический индекс позволяет употреблять этот овощ в пищу больным диабетом обоих типов.
  • Минеральный состав помогает справляться с заболеваниями суставов, а также способствует уменьшению мозговых и мышечных воспалений.
  • Пищевое волокно плода нормализует работу кишечника и успокаивает воспаление ЖКТ.
  • Батат помогает нарастить мышечную массу, поэтому рекомендован для спортивного питания.
  • Батат – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. Это помогает защитить организм от свободных радикалов и, как следствие, клеточной коррозии, вызывающей рак.
  • Сладкий картофель помогает женщинам легче переносить климакс. В состав его входит прогестерон, который снижает количество приливов до минимума, нормализует давление и эмоциональный фон.

Особенности бататa

Батат, по сути, представляет собой травянистую лиану. Ползучие стебли-плети достигают 500 см, в узлах быстро укореняются. Куст вырастает до 15-18 метров. Клубни формируются на боковых утолщенных корнях, достигая массы 0,3-3 килограммов. У клубней съедобна сама мякоть, кремового, фиолетового, оранжевого, желтого, белого, розового цвета.

Листовые длинночерешковые пластинки имеют сердцевидную форму, либо пальчато-лопастную. Цветы с венчиком, воронковидной формы, белого, розового или сиреневого оттенка. Плод вырастает в виде коробочки с четырьмя семенами темного окраса.

Наиболее распространенные сорта бататa

Наиболее распространенные сорта бататa

Наиболее распространенные сорта батата, выращиваемого на территории России и Украины – овощные и кормовые. Десертные менее распространены, хотя тоже культивируются в южных регионах. Как показала практика, наиболее пригодными оказались следующие разновидности:

  • Пурпурный. Скороспелый, высокоурожайный сорт, устойчивый к вредной флоре. Вкусовые качества превосходят обычный картофель. Мякоть лишена сладости, напоминает каштан. Пурпурная окраска сохраняется даже после переработки.
  • Белый. По вкусу напоминает обычный картофель, но намного питательнее. Мякоть белая. Отличается высокой урожайностью.
  • Бонита. Крахмалистый несладкий скороспелый сорт, от чистого-белого до кремовато-розового окраса.
  • Японский. Сорт-скороспелка ярко-красной окраски с мякотью кремового оттенка. Продукт диетический, питательный. Не сочный, несладкий, хорошая альтернатива обычной картошке.
  • Бит 1. Сорт, завезенный из Италии. Поздний, плохо вызревает в умеренных широтах. Белоснежные клубни несладкие, по вкусовым качествам превосходят обычный картофель.
  • Бушбок. Родом из Южной Африки. Ярко-малинового окраса, с течением времени становится бордовым. Мякоть кремоватая, белая, лишена крахмала и избыточной сладости.

Посадка батата семенами

Для получения рассады семена высеивают в последнюю неделю января или первую февраля. Вначале семена подготавливают: на сутки замачивают в тепловатой воде, а затем дезинфицируют в растворе медного купороса или обычной марганцовки. После этого семена нужно просушить.

В качестве почвосмеси подойдет рыхлый и питательный состав. Для его приготовления нужно взять дерновую землю, перегной или песок в одинаковых пропорциях. Обычная земля с огорода не подойдет, так как она слишком бедна питательными веществами и содержит много патогенной среды. Подготовленную почвосмесь дезинфицируют — прогревают в духовке.

Перед посадкой землю увлажняют, семена углубляют примерно на полтора или два сантиметра. Поверхность нужно утрамбовать и полить. Для получения парникового эффекта поверхность накрывают стеклом или пленкой. Как только сеянцы взойдут, емкость ставят в хорошо освещаемое и проветриваемое место с температурой воздуха не ниже +18.

Выращивание рассады бататa

Выращивание рассады бататa

Для создания благоприятных условий, рассаде потребуется определенный температурный режим, не менее 20, оптимально 30 градусов. Нужен систематический полив без застоя влаги. Хрупкая корневая система начнет загнивать, если растения заливать регулярно. Воду лучше брать комнатной температуры, предварительно отстаивая ее в течение суток. Комнату с рассадой регулярно проветривают, лучше сразу после полива, но сквозняков не допускают.

Как только высота растений достигнет 15 см, у них образуется до 5 междоузлий. В это время специалисты рекомендуют начать закаливание, чтобы адаптировать сеянцы перед высадкой в грунт. Рассаду регулярно, в течение двух недель, выносят на улицу, а после этого сажают в открытый грунт.

Посадка батата в открытый грунт

Посадка батата в открытый грунт

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить участок. Растениям нужен яркий солнечный свет, поэтому необходимо выбирать участки с южной или юго-восточной стороны. Обычно этим занимаются еще с осени: почву перекапывают на штык лопаты и вносят смесь из перегноя, сульфата калия и суперфосфата. В весенний сезон этот участок снова взрыхляют и одновременно вносят аммиачную селитру.
  2. В середине или конце мая, как только риск заморозков сведется к нулю, рассаду высаживают в грунт с суглинистой или супесчаной почвой с большим количеством азота и достаточной кислотностью. Температура воздуха при этом должна быть не ниже +20 градусов. В Подмосковье обычно высадка сенцев приходится на начало июня.
  3. Глубину ямок для посадки делают около 15 см, дистанцию соблюдают не менее 40 см, а расстояние между рядами посадок – 70 см. В почву растения заглубляют так, чтобы два нижних междуузлия были под землей. Для быстрой адаптации и укрепления с кустов убирают всю листву, кроме верхних листов, 1-2 пары. Поверхность земли хорошо утрамбовывают, а грядку обильно поливают.
  4. Каждый куст нужно накрыть прозрачной пластиковой емкостью или стеклянной банкой, это поможет сберечь тепло и влагу. Как только пойдет молодая листва, емкости убирают.

Полив бататa

После того, как рассаду высадили, ей необходим регулярный и обильный полив в течение месяца. С июля поливы повторяют один раз в декаду, при систематических осадках этого будет достаточно. Последний полив приходится примерно за две-три недели до сбора урожая.

Подкормки бататa

Для получения хорошего урожая необходимы подкормки. Растения подкармливают калийными удобрениями в период созревания клубней, то есть примерно в середине августа. В грунт вносят ведро раствора золы, приготовленного из одного ведра воды и двух стаканов древесной золы. Смесь предварительно выдерживают в течение недели, ежедневно перемешивая. Растения подкармливают под корень, на один куст уходит литр смеси.

Важно! Не следует допускать укоренения в междоузлиях: каждый побег нужно приподнимать, чтобы корешки не прикреплялись. Для получения более крупных клубней, в последней декаде августа верхние части каждой плети следует прищепить.

Вредители бататa

Сладкий картофель достаточно устойчив к вредным насекомым, привычным для многих растений. Например, он не повреждается колорадским жуком, который предпочитает лишь пасленовые. Батат не болеет фитофторозом, проволочником, что тоже немало важно.

Однако значительный вред могут нанести хрущи и их личинки. Они выбирают самые сочные, большие клубни.

Во время затяжных осадков кусты могут атаковать слизни. Для их поимки располагают блюдца с пивом: когда брюхоногие сползаются, их собирают и уничтожают. Можно поступить и так: выкопать вокруг посадок неглубокую канаву, засеять ее мелкой травой, и она станет преградой для слизняков.

Паутинные клещи приходят во время сильной засухи. Бороться с ним можно с помощью опрыскиваний настоем борщевика, ромашки, дурмана, белены или луковой шелухи.

Заболевания бататa

Уборка урожая

Уборка урожая батата

Урожай убирают спустя 15-16 недель после пересадки зелени в открытый грунт, это примерно вторая декада сентября. Важно успеть собрать урожай до наступления заморозков, выбрав теплый сухой день. В норме, если побеги и листва начали желтеть и усыхать. Клубни, собранные в дождливый день, хранению не подлежат.

Копку картофеля производят вилами, клубни немного подсушивают на солнце, отряхивают от комьев земли и сортируют. Травмированные, пораженные экземпляры хранить нельзя, их нужно сразу же переработать.

Те корнеплоды, которые взяли на долгое хранение, нужно на неделю поместить в сухое место с хорошей вентиляцией. Затем их собирают в неглубокие лотки и отправляют на постоянное хранение с температурой не выше +15. В таком виде батат пролежит до весны.

Хранение бататa

Батат можно хранить в замороженном виде, предварительно разрезанным на ломтики и обжаренным до полуготовности в масле. Такой полуфабрикат убирают в контейнеры или пакет, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. Для приготовления блюда эту заготовку нужно просто разогреть в масле.

Батат можно сушить. Для этого его хорошо моют и чистят, а потом нарезают тонкой соломкой или дольками. Дольки промывают, бланшируют в кипятке около пяти минут и резко охлаждают в холодной воде. Откидывают на сито, дают стечь, а затем выкладывают на противне в один ряд. Сушат в духовке при температуре 80 градусов, перетряхивая. После полного просыхания заготовке дают остыть, а затем ее ссыпают в бумажные пакеты или мешки из ткани. В полиэтилене хранить такие заготовки нельзя, поскольку скапливается конденсат и происходит порча продукта.

Батат можно консервировать. Клубни перерабатывают кубиками и варят до полуготовности в слабо соленой воде со специями. Все выкладывают в простерилизованные банки 0,5, заливают кипятком с половиной чайной ложки уксуса и закатывают. После выдерживания под шубой банки убирают в погреб.

Читайте также: