Выращивание арбузов в калининградской области

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Мы выращиваем арбузы в Ленинградской области уже третий год.

В первый год я просто посадила семена в теплицу. Мне кажется, это неплохой вариант для начинающих, но, конечно, арбузы созреют попозже. Очень важно, чтобы земля к моменту посадки уже прогрелась, иначе семена просто сгниют.

Арбузы в первый год нашего бахчеводства получились чудесные, но основная часть созрела к концу августа, а жара к тому времени уже спала. А ведь арбузы хорошо есть в жару! Поэтому в следующем году было решено сажать рассадой.

1 мая пророщенные семена арбузов я посадила в горшочки и высадила рассаду в теплицу 12-15 мая. Уже с 1 августа мы ели арбузы, а некоторые даже успели дать второй урожай!

Но сегодня я хочу рассказать о результатах этого года, так как в этом году удалось получить прекрасный результат не только в теплице, но и в открытом грунте Ленинградской области.

При выращивании арбузов важно соблюдать севооборот, иначе растения будут болеть. Так как этот год для меня уже третий, и с севооборотом непросто,

почти все арбузы я привила на лагенарию

. Она устойчива к фузариозу, то есть растения не болеют, и за счет ее мощного корня плоды вырастают крупнее. Такие привитые арбузы более устойчивы к холоду. И если в теплице у меня росло несколько арбузов на своих корешках (там, где до этого не росли арбузы, помните о севообороте), то на улице были только привитые.

Я посеяла семена 25-27 апреля, в начале мая привила растения, и уже в середине мая высадила рассаду в теплицу.

Чуть позже, в конце мая, высадила часть арбузов на улицу. Желательно, чтобы рассаде было не больше месяца, иначе растения будут долго адаптироваться и болеть.

На улице я застелила землю прозрачной пленкой, она нагревается на солнце, и корешки постоянно находятся в тепле. Это очень важно при выращивании арбузов в открытом грунте северных регионов.

На улице арбузы завязались попозже, зато выросли крупнее, чем в теплице. Самые большие были 13.6 и 13.8 кг.

В теплице я формирую арбузы, в основном, в один главный стебель, только на некоторых некрупных сортах оставляю две плети, и тогда на каждой плети у меня по арбузику.

Все пасынки удаляю.

Опыляю вручную, не пускаю это ответственное дело на самотек.

Лучше всего это делать в утренние часы (с 7 до 11). Пыльцу с мужского цветка нужно перенести на женский. Отличить один от другого очень просто, под женским цветком есть небольшой шарик, это будущий арбуз.

Если арбуз опылился, он очень быстро начнет увеличиваться в размере, буквально на глазах! Запомните, когда это произошло. Эта информация очень пригодится вам в дальнейшем, когда придет время собирать урожай. Рядом с каждым арбузом у меня висит бирочка.

Как только плод достигает размера яблочка, я подвешиваю его в сетку. А вот и сеточки, сохнут, ждут своего часа.

Поливать арбузы нужно обязательно теплой водой и не под самый корень, арбузы очень чувствительны к корневой гнили. Также крайне важно вовремя прекратить полив, иначе арбузы будут водянистыми и сахара не наберут.

Как только плод достиг своего сортового размера, перестал расти и начал зреть, полив прекращают совсем. Как правило, это происходит дней за 20 до созревания.

Вырастить хороший арбуз — это половина дела, очень важно вовремя его снять!

Главным фактором при выявлении спелости арбуза является усыхание усика и лопаточки. Именно на них ориентируются в первую очередь. Речь идет об усике (а у арбузов усы примерно такие же, как и у огурцов), расположенном прямо у плода и там же будет маленький листик — лопаточка. Но важно понимать, что это работает далеко не всегда, и на практике усик может оставаться зеленым, а арбуз уже созрел. Поэтому при определении спелости арбуза всегда важно учитывать совокупность факторов.

Я ориентируюсь по срокам, поэтому всегда записываю, когда арбуз завязался. А дальше 40-55 дней в зависимости от сорта и размера. Но это по Ленинградской области, в жарких регионах созревает и за 35 дней.

Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте

Сложно найти огородника, который не пытался бы вырастить на своем участке арбуз, но осуществить это удается не каждому. У одного семена не всходят, у второго сочный плод так и не успевает доспеть, а третий жалуется, что он начал гнить. Из этой статьи вы узнаете, как правильно выращивать арбузы, и познакомитесь с основными агротехническими приемами и секретами опытных аграриев, которые помогут вырастить на огороде богатый урожай этой бахчевой культуры.

Описание растения


Арбуз относится к категории однолетних травянистых растений. Его родиной считается Эфиопия. Побеги вьющиеся, ползучие. Их длина может достигать 3–5 м. Листовые пластины крупные (12–20 см). Мякоть плодов сочная, сладкая. Масса арбуза может достигать 20 кг.

Лучшие сорта арбузов с характеристиками

Благодаря кропотливому труду селекционеров, выращиванием арбузов сегодня можно заниматься не только в южных регионах, но и на территории Урала и Сибири. Чтобы растение выросло здоровым, а плоды были крупными, сочными и сладкими, важно позаботиться о правильном уходе за бахчевой культурой. А перед тем, как сажать арбузы, нужно подобрать подходящий сорт. Наиболее популярными сортами, которым чаще всего отдают предпочтение фермеры, считаются:

Совет! При выборе сорта необходимо учитывать регион, в котором планируется выращивание арбузов.

Выбор сорта арбуза для выращивания в России

При выборе сорта стоит обращать внимание на регион выращивания арбузов.

При соблюдении правил ухода за арбузами вы можете рассчитывать на богатый урожай в любом регионе.

Выращивание арбуза рассадой


Способ выращивания арбузов через рассаду позволяет собрать урожай на несколько недель раньше, чем при высадке семян сразу в открытом грунте. Расскажем о главных особенностях выращивания и ухода за рассадой.

Качество семян на рассаду

Для того чтобы выращивание арбузов принесло желаемый результат, агрономы советуют серьезно отнестись к выбору посадочного материала. Рекомендуется приобретать семена известных компаний, которые уже долгое время присутствуют на рынке. Также важно обращать внимание на срок годности посадочного материала. Семена должны быть заготовлены за 1–3 года до покупки.

После приобретения посадочного материала нужно заняться его калибровкой, в процессе которой потребуется отобрать семечки одинакового размера. Откалиброванные семена всходят дружно, что в значительной степени облегчает процесс ухода за посевами.

Подготовка почвы к посадке арбуза

Прежде чем приступить к выращиванию арбузов, нужно позаботиться о подготовке грунта на участке. Почву потребуется разрыхлить и внести удобрения. Ниже можно ознакомиться с технологией подготовки земли для выращивания арбузов в открытом грунте.

  1. Перед посадкой арбузов нужно определить уровень рыхлости почвы и ее кислотность. Тяжелую землю подкармливают биогумусом, а на участок с повышенным уровнем кислотности вносят меловой/известковый раствор.
  2. Чтобы повысить урожайность, рекомендуется через 7 дней после высадки семян добавить минеральную подкормку, в состав которой входит азот. Это позволяет активизировать рост саженцев и ускорить появление завязей на кустах.
  3. Внесение органики способствует насыщению грунта полезными микроэлементами. Птичий помет с перегноем равномерно распределяют по участку. Почву рыхлят и обильно увлажняют теплой водой.

Чтобы урожай был богатым, стоит систематически увлажнять землю травяным настоем, который предварительно перемешивают с небольшим количеством древесной золы.

Посадка семян на рассаду

За пару дней до высевания нужно прогреть семенной материал в воде и прорастить в мокром песке при температуре +24…+25 °С. Как только на семечках начнут появляться ростки, пересадите их в отдельные емкости. Грунт после посадки обильно увлажняют, а емкости накрываются пленкой. Первые всходы появятся через 7 дней. Пленку в этот период можно снять, а температуру в комнате снизить до +19 °С.

Уход за рассадой

Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют спустя 30–35 дней после посева семян. На протяжении этого периода важно соблюдать следующие рекомендации опытных огородников:

  1. Систематически снимать пленку для проветривания.
  2. Когда появятся всходы, емкости с рассадой перенести на подоконник.
  3. Чтобы избежать вытягивания рассады, снижать температуру до +17 °С в пасмурные дни.

Возможна ли пикировка рассады арбуза

Бахчевые ни в коем случае нельзя пикировать: риск повреждения корневой системы слишком высокий.

Уход за арбузами в открытом грунте


Выращивание арбузов в открытом грунте предполагает особо тщательный уход за культурой. Ниже можно ознакомиться с самыми важными агротехническими приемами, которые следует применять, чтобы получить богатый урожай.

Высадка арбузов в открытый грунт

Посадку молодых саженцев осуществляют в конце мая. В разрыхленном грунте выкапывают небольшие углубления. Расстояние между ямками должно быть не меньше 80 см. Агрономы рекомендуют располагать лунки по шахматной схеме.

В каждое углубление вносят подкормку, поверх подсыпают немного плодородного грунта. Саженцы аккуратно вынимают из емкостей и пересаживают в лунки. Грунт в месте посадки арбузов утрамбовывают и обильно увлажняют.

Полив

Бахчевая культура нуждается в умеренном увлажнении (2 раза в неделю). В период созревания плодов частота поливов сокращается. На каждый квадратный метр потребуется около 3 ведер воды.

Подкормка

Спустя пару недель после того, как рассада высажена в грунт, агрономы рекомендуют внести в почву раствор аммиачной селитры. На 10 л воды потребуется 20 г препарата. Также растение нужно подкормить в период бутонизации.

Прополка арбуза

При выращивании арбузов требуется удалять сорную траву на полях поэтапно:

  • сразу после того, как появились всходы;
  • спустя 10–12 дней после первого этапа;
  • в момент, когда кусты начнут стелиться по земле, а длина плетей достигнет 70–80 см.

Чтобы избежать повреждения корневой системы, последнюю прополку нужно проводить на глубине не более 4 см.

Опыление

Бахчевая культура опыляется насекомыми. Важно создать благоприятные условия для их появления на полях в период цветения. Эффективное опыление способствует повышению урожайности и качества продукции.

Женские и мужские цветки на растении отделены. Мужские более мелкие по сравнению с женскими, у них 5 тычинок. Завязь женских цветков с пятиконечным рыльцем опушенная. Мужские цветки образуют пыльцу, которая с помощью насекомых переносится на женские цветки, вследствие чего происходит полноценное опыление.

На опыление оказывают влияние следующие факторы:

  1. Погодные условия. Активность пчел снижается при температуре ниже +15 °С и сильном ветре, скорость которого превышает 15 м/с. В подобной ситуации необходимо позаботиться об установке на полях ульев с пчелами.
  2. Конкурентное цветение. Стоит избегать соседства полей бахчевой культуры с другими растениями-медоносами, которые могут быть более привлекательными для пчел.
  3. Инсектициды. Когда начинается цветение, необходимо отказаться от использования инсектицидных средств, так как такие препараты уничтожают диких и домашних пчел.

Стоит учитывать, что дождевание тоже негативно сказывается на процессе опыления, поэтому в период цветения необходимо избегать полива этим методом.

Формирование куста

Не менее важно правильно формировать кусты. Если высаживают крупноплодный сорт, то на главном побеге оставляют 3 ягоды. На мелкоплодных растениях можно оставлять по 6 завязей.

Как сажать арбузы, чтобы они вырастали квадратными? Для этого, согласно японской технологии, нужно поместить плод в специальную пластиковую или стеклянную форму. Плети бахчевой культуры при этом продевают через отверстия в коробе.

Когда плод вырастет и достигнет размеров емкости, его форма будет квадратной.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы бахчевая культура не болела и не подвергалась нападкам насекомых, стоит обработать растения химикатами, такими как карбофос и фосфамид. Важно систематически осматривать растения, чтобы своевременно выявить первые признаки заболевания и предпринять меры по защите культуры.

Сбор и хранение урожая

Сухой хвостик свидетельствуют о том, что пришло время собирать урожай. Плоды нужно срезать, используя нож либо секатор, оставляя при этом хвостик длиной до 5 см.

Хранить урожай нужно в подвале на подстилке из соломы. Также можно расположить плоды на стеллажах.

Способы посадки арбузов на участке


Существует множество способов того, как вырастить арбуз. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными методами.

В ведре

Если возможности посадить арбуз на даче нет, а полакомиться сочными плодами очень хочется, можно вырастить его в домашних условиях, посеяв семена в ведра и поставив их на балконе. Перед посадкой рекомендуется проделать отверстия в днище каждого ведра — они будут выполнять функцию отвода лишней влаги. Важно обеспечить культуре достаточное освещение. В остальном правила выращивания и уход за арбузами идентичны тем, что описаны выше.

На шпалере

Еще один метод, как выращивать арбузы в открытом грунте, особенно актуальный для жителей северных районов. Чтобы установить шпалеры, нужно:

  1. Вбить колышки на грядке с двух сторон.
  2. Натянуть веревку между ними.
  3. Привязать дополнительные веревки, которые будут спускаться к кустикам.
  4. Зафиксировать стебли растения.

Как только диаметр плодов достигнет 10 см, нужно будет подвесить их в сетки, свисающие со шпалер.

Под укрывной материал

Жителям регионов с прохладным климатом стоит выращивать арбузы под укрывным материалом. Поле, засеянное бахчевой культурой, накрывают агроволокном или пленкой, которую периодически снимают для проветривания. Также выращивать арбузы можно в теплице, подвязывая растущие плети к опорным стойкам.

Как сажать бескосточковые арбузы в грунт?

Как вырастить арбуз без косточек? Благодаря кропотливому труду селекционеров, современные огородники имеют возможность заниматься выращиванием арбузов без семечек. Ниже можно ознакомиться с особенностями посадки бессемянных гибридов.

  1. Наличие воздушных полостей не позволяет замачивать семена перед посадкой. Если проигнорировать данную рекомендацию, семенной материал начнет загнивать.
  2. Семечки высевают в теплую, хорошо прогретую почву.
  3. Грунт увлажняют по мере просыхания верхнего слоя земли.
  4. После появления всходов их прореживают в первый раз, а в фазе 3–4 настоящих листочков — повторно, оставляя самые сильные сеянцы на расстоянии 80–90 см друг от друга.

Особенности выращивания арбузов в разных регионах

На территории южных регионов (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области) бахчевые можно выращивать в открытом грунте. Количества теплых и солнечных дней здесь вполне достаточно для завершения периода вегетации растений и созревания плодов.

В более северных регионах стоит отдать предпочтение рассадному методу. Для высевания на полях подойдут только ранние сорта, выращивать которые можно под укрывным материалом.

Сложно найти человека, который не любит арбуз. Но прежде чем приступить к посеву бахчевой культуры, важно ознакомиться с основными правилами агротехники выращивания арбузов. Соблюдение описанных в статье приемов поможет вырастить из семечек здоровые и крепкие растения, которые вскоре порадуют вас обильным плодоношением.

арбузы и дыни

Прежде чем подробно описать наш метод выращивания арбузов, хотел бы остановиться на важных моментах в их возделывании. Когда я приступаю к выращиванию какой-либо культуры, по агротехнике которой у меня еще недостаточно опыта, обязательно вспоминаю свой поход на участок одного садовода-любителя.

Это было очень давно, 18 лет назад, но это событие очень ярко врезалось в память. Выращивал он малину и садовую землянику. Кажется, что все это умеют: любой садовод справится. Но у него эти культуры выращивались по-настоящему профессионально, он до мелочей изучил их особенности и такие получал ошеломляющие результаты, что это невольно вызвало уважение и восхищение.

Такого подхода к выращиванию садовых и огородных культур мне больше не довелось увидеть ни у кого. Но сам я из его опыта усвоил три обязательных элемента: тщательная подготовка земли к посадке культуры, правильные поливы и подкормки. И третье: сажать небольшое количество растений, но за счет правильного ухода за ними получать больший урожай.

Как подготовить гряду под арбузы

Теперь о нашем опыте. Под арбузы гряда была тщательно подготовлена с осени. Из-за того что у нас на северо-западе не хватает тепла этим растениям и медленно прогревается земля под посадку, место выбрали самое освещенное солнцем, защищенное от северных и северо-восточных ветров. Так как арбузы очень требовательная культура к почвенному плодородию, структуре и составу почвы, то стали готовить в коробе (6х1,5 м) соответствующую подушку.

Выбрали всю землю до глины, засыпали выбранную поверхность щепой слоем примерно 20 см, на щепу уложили растительные отходы с участка - 10 см, затем накидали небольшой слой земли, притоптали ее, следующий слой - сено, утрамбованное слоем 5-7 см, сверху насыпаем плодородный слой земли.

Подушка под арбузы готова, толщина ее примерно 50 см. Весной в марте короб был покрыт до посадки пленкой. Зима оказалась очень холодной. В связи с этим пришлось в формирование гряды весной внести коррективы. Как только оттаял навоз, завезенный зимой, я раскрыл центр гряды и внес полосой свежий навоз на всю длину на штык лопаты примерно 20х20 см, прикрыл его сеном и сверху засыпал откинутой землей, выровнял поверхность. Остался небольшой бугорок на всю длину гряды, на котором мы и посадили в дальнейшем рассаду. После этого я снова закрыл всю гряду пленкой.

Следующий элемент в подготовке гряды: перед посадкой, прополов сорняки, перемешиваем их с землей на глубину 10 см. Со свежим навозом под арбузы надо быть очень осторожным, т.к. они не любят избытка его. Но после посадки рассады арбузов навоз дал дополнительное тепло. Этот прием позволил безболезненно прижиться рассаде. Если бы зима была не такая суровая, то можно было обойтись без внесения свежего навоза.

Помните, что для выращивания арбузов у нас не хватает тепла, поэтому все действия при их возделывании направлены на то, чтобы сохранить тепло в гряде. Этому требованию подчинены поливы и подкормки.

Этой осенью для предстоящей посадки арбузов в 2007 году почвенную подушку под эту культуры мы делали еще более тщательно и подняли ее выше на 25 см с учетом холодной зимы. Кстати, давно уже заметили, что подготовленные с осени гряды под посадку сложных культур оказываются более эффективными. Верхний слой земли за осень и раннюю весну созревает. Очень полезная для почвы процедура - полить весной ее микробиологическим удобрением Байкал ЭМ1. Оно хорошо оздоравливает почву и положительно влияет на рост растений.

Выращивание рассады арбузов

Так как арбузы культура очень теплолюбивая, то в нашей зоне не обойтись без рассады. В прошлом году при ее выращивании мы ориентировались на сроки, указанные на пакетах с семенами. В этом году мы стали задумываться о более раннем посеве, обеспечивая себя более развитой рассадой. Ориентируясь по лунному календарю, высадили семена 5 апреля. Хотя везде в рекомендациях по этой культуре говорится, что лучше приживается молодая 20-30-дневная рассада, зато рассада более старшего возраста может гарантировать урожай в ранние сроки и большее количество арбузов.

Сорта арбузов

В этом году мы опробовали четыре сорта арбузов: Скороспелый сахарный, Кримсон Вондер, Шуга Бэби, Лежебока и два гибрида: Кай F1 и Сузи F1.

Почву для рассады готовили из смеси цветочной земли (только брали лучшего качества) и кокосового субстрата. Важно, чтобы она была питательной и рыхлой, в которую свободно проникает воздух. Можно взять и другие смеси, используя торф и дерновую землю (3:1) или перепревший навоз с дерновой землей (1:2). В каждый горшочек (0,5 л) высевали по два семечка на глубину 3 см.

арбузы и дыни

Все стаканчики поставили в ящик, прикрыли полиэтиленовой пленкой и держали у батареи до появления всходов. Все посеянные арбузы решили нас порадовать и дружно взошли через четыре дня. Как только растения взошли, мы выставили стаканчики на подоконник.

Чтобы избежать вытягивания рассады, снизили температуру до 18°С. Форточка в комнате была открыта постоянно, но сквозняков мы избегали. Рассаду арбузов досвечивали лампой дневного света.

Рассада росла очень медленно, первый настоящий лист появился только через неделю, следующие вырастали через 5-6 дней. Формировался как бы "кустик", расстояния между листьями небольшие, сам стебель растет очень медленно. Рассаду арбуза, как маленького ребенка, надо кормить. Если не делать этого, то потом будет недобор урожая.

Подкормку рассады делали трижды: один раз удобрением "Идеал" и два раза - "Кемира Люкс". Первая подкормка была, когда появился первый настоящий лист, следующая - через 2 недели. Поливали только теплой водой и осторожно, чтобы не создавать растениям излишнюю влажность, т.к. арбузы в стадии рассады очень подвержены заболеванию "черной ножкой". Перед самой высадкой арбузов в грунт на кустике стала образовываться главная плеть, но сама рассада по высоте была небольшой - видно, на нашем подоконнике ей все же света не хватало. Но на вид она была очень крепкой, здоровой, сочной.

Высадка рассады арбузов

Высаживали рассаду на гряду 21 мая. Возраст ее был 42 дня. Другим огородникам при расчете сроков посадки семян на рассаду рекомендую ориентироваться на свои условия выращивания, ведь на южном окне она может и перерасти. Стаканчики с молодыми растениями перед посадкой не поливаем, так как сухой ком земли с рассадой легче вытряхивается из емкости.

Готовим перед этим болтушку: в теплую воду добавляем немного заквашенного навоза, немного "Идеала" и, вынимая ком земли с рассадой из стаканчика, смачиваем его в этой болтушке и осторожно сажаем, а затем закрываем землей. Рассаду высаживаем в грунт, не заглубляя подсемядольное колено арбуза, чтобы не вызвать загнивания. Поливаем после посадки растения этой болтушкой, мульчируем сухой почвой. Лунка под посадку растений должна быть хорошо полита. Гряду накануне посадки проливаем теплой водой с марганцовкой.

После высадки рассады над грядой сделали пленочное укрытие "домиком". Гряда расположена с севера на юг. С западной стороны во всю длину 6 метров пленочное полотно скатывалось. В солнечные дни поднимали пленку и проветривали гряду, защищая тем самым рассаду от перегрева. Пленка находилась над грядой до окончания возвратных заморозков, примерно до середины июня. Высадили мы по длине грядки 8 стаканчиков рассады, но потом при дальнейшем уходе за растениями выяснилось, что посадка оказалась загущенной: достаточно было для этой гряды и 6 стаканчиков.

Особенности агротехники арбузов

Подкормили азотными удобрениями (заквашенным навозом) один раз, когда растения пошли в рост в начале июня. К середине этого месяца ботва на бахче набрала силу и уже заняла всю поверхность гряды.

С западной и восточной стороны по всей длине гряды по краям были сделаны перекладины из реек на высоте 0,5 м. Такой прием позволил нам поднять плети арбузов на полметра, и плети, перевалив эту высоту, опускались вниз. В результате увеличилась освещенность растений, и было предотвращено расползание плетей на соседние грядки.

Я уже пользовался раньше таким приспособлением при выращивании огурцов на открытых грядках, и в этом году оно меня здорово выручило. Ведь в прошлом году плети арбузов очень сильно разрослись по соседним грядкам и дорожкам, и из-за этого очень трудно было поливать бахчу. Нынче грядка оказалась очень компактной и удобной для полива.

К тому же эта перекладина как бы дала сигнал арбузным растениям, что в этом месте надо завязываться, пришла пора. И почти все плодики начали завязываться в районе перекладин, мы только успевали подставлять березовые пенечки, благо их у нас на участке много, и подкладывать дощечки под маленькие арбузики.

Картина была живописная: красивая бахча с резными листьями, а на пенечках лежат арбузы. С каждым днем их становилось все больше. Ботву не обрезали, так как не хватало времени, лето было жаркое, много пришлось поливать. Но формирование ботвы - это очень важный прием, но резать ее тоже надо, имея большой опыт, грамотно, исходя из лунного цикла, скорости роста плетей.

Формирование требует внимания, мастерства, оно очень влияет на урожайность. Но если нет достаточного опыта и времени, то можно навредить растению и не получить положительного результата. В этом случае лучше посадить реже, т.е. меньшее количество растений на той же площади и дать им свободно расти.

Но, не формируя ботву у арбузов, мы тоже получаем положительный эффект: частые поливы и нарастание большого количества ботвы позволяет вынести лишний азот из земли через ботву, и вкусовые качества завязавшихся арбузов будут лучше. В этом году проблем с ростом ботвы на бахче не было бы, если бы на участке и в гряде не хозяйничали кроты, которые повредили некоторые растения своими прорытыми тоннелями.

арбузы и дыни

С кротами борьбу не вели, так как решили, что раз крот прорыл по контуру гряды тоннель, то он уже и будет по ней передвигаться, подчищая ее, других ходов в гряде не сделает. Так и произошло в действительности, а чтобы избавить участок от нашествия этого животного, надо было ранней весной провести комплексные мероприятия по изгнанию кротов с садового участка.

Поврежденные кротами кусты арбузов со временем восстановились, наросла новая ботва. Бахча зацвела рано, так как стояла теплая погода, и почва хорошо прогрелась.

Гряда высокая, подготовительная работа по закладке биотоплива и его разогреву была сделана правильно. Задержка была лишь с опылением растений, мы долго не могли дождаться опылителей: пчел, шмелей. Но уже первые плодики начали завязываться в двадцатых числах июня, хотя ботва сформировалась, и цветение началось гораздо раньше.

В начале июля в нашем массиве огородничества проходила Всероссийская сельскохозяйственная перепись. 5 июля счетчики переписи пришли и на наш участок. И увидев (некоторые впервые в жизни) бахчу, лежащие на пенечках маленькие арбузики, все они были очень удивлены, эта картинка вызвала у них неописуемый восторг. После снятия пленочного укрытия и установки перекладины работа по уходу за бахчей свелась к двум операциям: переброске арбузных плетей через перекладину и подвязке их к ней, а самая главная операция - поливы посадки теплой водой.

Поливы и подкормки арбузов

Поливами мы наращиваем ботву и корневую систему. В прошлом году у нас было две бахчи. Убирая их осенью после снятия плодов, мы заметили, что на той бахче, где корневая система была более мощной, и арбузы стали завязываться раньше, и количество их было больше. Корневая система арбузов мощная и расположена в основном на глубине 30 см - видимо, в этом пахотном слое корням больше тепла и питания. Но располагаться эта сетка корней может и глубже.

Глубина проникновения корней зависит от структуры почвы и глубины прогрева. Почему я стараюсь поливать регулярно? Если арбузу в какой-то период не будет хватать питания, он сразу приостанавливает свой рост, и никогда уже не вырастет до большого размера.

Вес плода может дойти лишь до 2-3 кг, а иногда только до 1 кг. Поливал только теплой водой в утренние часы, а когда были очень жаркие дни, то и дважды: сначала до 10-11 часов утра, а потом еще раз - до 5 часов вечера. Поливать в этом году приходилось часто, т.к. стояла жара, на высокой гряде с рыхлой почвой вода не задерживалась, а также шло интенсивное испарение влаги через мощную ботву бахчи.

Арбузы от поливов росли на глазах. Обязательно добавлял в воду слабый раствор золы. При холодном северном и северо-восточном ветре поливы отменялись: гряда может выхолодиться, и растения заболеют. За сезон 2-3 раза надо обязательно полить арбузы раствором суперфосфата или заранее заложить его в гряду. На своем участке мы даем минимум подкормок растениям, основной упор на обеспечении их питания мы делаем при подготовке гряд под посадку, закладывая в них весь необходимый запас элементов. В начале августа количество поливов резко сократил, а после 13 августа сняли первый арбуз сорта Шуга Бэби, он был спелым.

Расскажу, как мы делаем поливы с золой. Надо наполнить десятилитровое ведро на 1/3 золой, долить кипятком до полного объема, размешать, через час полученный раствор процедить через старый кусок сетки, которую использовали для защиты окна от комаров. Раствор зольный процеживаем в 25-литровую кастрюлю. Оставшуюся жижу заливаем снова простой теплой водой, размешиваем, даем отстояться и снова процеживаем через сетку в эту же кастрюлю.

Таким образом я промываю золу три раза. Получается полная 25-литровая кастрюля. Процеженного раствора для подкормки хватает на заправку 2-3 бочек (емкостью по 200 литров). Этим очень слабым раствором золы можно поливать разные культуры в течение всего лета.

Когда плоды арбуза начинают только завязываться, один раз поливаю более концентрированным раствором: вся процеженная жидкость с раствором золы выливается в одну бочку. При поливах этот зольный раствор должен быть смешан только с очень теплой водой, ее греем на печке. Поливаю обычно с утра, чтобы после этого душа растения и верхний слой земли подсохли во избежание грибковых заболеваний.

арбузы и дыни

Поливы с суперфосфатом. Таким раствором сделал три полива.
- 1-й полив - после того как растения прижились и нужно было снять пленку с бахчи;
- 2-й полив - в момент завязывания плодов;
- 3-й полив - в момент максимального роста плодов.

Пользу этого полива я заметил давно, но только в прошлом году узнал у агронома, который занимается выращиванием арбузов в жарком и очень влажном климате, его назначение. Фосфор убивает все грибковые заболевания и способствует здоровому нарастанию ботвы на бахче.

Вот как я готовлю раствор для полива: один стакан двойного суперфосфата высыпаю в обыкновенный старый чайник, который мы уже не используем в домашнем обиходе. Почему именно чайник? Попробовали в старых кастрюлях, но в них при быстром вращении раствор расплескивается. Поэтому остановились на чайнике. Добавляю в него к стакану суперфосфата 0,5 литра теплой воды и кручу чайник с этим раствором по кругу довольно быстро. Суперфосфат растирается о стенки чайника, затем добавляю воду до полного объема чайника и содержимое сливаю осторожно в бочку с поливной водой.

Выращивание арбузов в теплице

В теплице они росли без проблем. Гряда очень узкая, шириной 30 см, расположена вдоль стеклянной перегородки. Весной в узкую гряду заложили толстый слой опилок, предварительно выбрав всю землю из гряды до глины. Затем на опилки лег свежий навоз, следующий слой - сено, а на сено - плодородная земля. Плети поднялись на высоту стеклянной перегородки 1 м 80 см и опустились с другой стороны до земли. Этот прием позволил достичь максимальной освещенности.

В теплице ботву я старался формировать, удалял лишние побеги, особенно после завязывания плодов. На растении оставлял 2-3 плода, чтобы лишние завязи не оттягивали питательные вещества. Арбузы в парнике завязались в то же время, что и в открытом грунте, проблема была одна и та же - некому было опылять цветки арбуза. Единственная завязь, которую мы ждали очень долго, - это завязь на сорте Лежебока. Она на нем появилась только после 25 листа. Из оставленных шести плетей три завязали арбузы. Расстояние между растениями в парнике 1 м и 1 м 20 см.

На каждом растении оставлял 5-6 плетей, которые перебрасывал через стеклянную перегородку. У корневой шейки все побеги до высоты 50 см постепенно, по мере нарастания ботвы на растении, удалял. В районе корневой шейки должно быть хорошее проветривание, чтобы избежать корневых гнилей. В теплице необходимо подвязывать основной стебель и 3-5 нижних боковых побега, а для плодов надо делать полочки, т.к. крупные арбузы в сетках не удержатся.

На бахче в закрытом грунте два раза провел внекорневую подкормку микроудобрениями "Унифлор". Урожай в открытом грунте - 34 арбуза. Вес 9-9,5 кг имели 7 штук, вес 6-8 кг - 10 штук, остальные были весом от 3 до 5 кг. Главным считаю то, что все арбузы в открытом грунте вызрели и были очень вкусными. Крупные арбузы мы получили от сортов Кримсон Вондер и Кай, более мелкие - от сортов Сузи и Шуга Бэби.

В закрытом грунте одно растение сорта Лежебока - три больших арбуза весом 8,7 и 5 кг. Считаю, что этот сорт больше всего подходит для выращивания в теплице из всех, которые мы посадили в этом году. Два растения сорта Скороспелый сахарный дали шесть небольших арбузов весом от 1,5 до 2,5 кг. Этот сорт нам не очень понравился, т.к. плоды были мелкие, да и по вкусовым качествам они были хуже, чем остальные. Только после двух лет выращивания арбузов у нас начал понемногу накапливаться опыт по возделыванию этой культуры. И еще мы поняли, что за все 20 лет выращивания различных растений на участке у нас не было более трудоемкой культуры, чем арбуз.

Как определить зрелость арбуза

Ориентируюсь по времени, чтобы от завязывания плодика до снятия было не менее 45 дней для крупных плодов и 30 дней - для мелких и средних. Если происходит усыхание плодоножки, смотрю: по какой причине? Если плеть здоровая, а плодоножка засыхает, значит, арбуз спелый. А если в каком-то месте плеть заболела гнилью, то даже при подсохшей плодоножке арбуз может оказаться не полностью вызревшим.

И ошибок при таком определении степени созревания арбузов почти не происходит. Если арбуз продолжает интенсивно увеличиваться в размерах, тогда его можно не снимать и дольше, до 56 дней. Это срок вызревания тыквы на кусте, он установлен путем многолетних наблюдений.

Борис Романов, садовод-бахчевод, г.Колпино
Фото автора и Н. Егоровой

Арбузы - бахчевая культура, которая хорошо растет в южных районах России. Им нужна высокая температура и низкая влажность. Поэтому вырастить арбузы в средних регионах России и в Подмосковье сложно. Но если выбрать подходящий для региона сорт, знать правила посадки и ухода в условиях нестабильной погоды, можно все-таки вырастить вкусные арбузы.

выращивание арбузов

Выбор сорта

Сейчас селекционерами выведено много сортов, адаптированных к климату средней полосы России. У этих сортов ранний срок созревания, небольшая масса плодов, они не требовательны к условиям выращивания, устойчивы к заболеваниям и климатическим условиям средней полосы России. Позднеспелые сорта арбузов пытаться выращивать в этой климатической зоне не стоит, они не успеют вызреть.

Среди сортов, наиболее подходящих для Подмосковья и средних регионов России, можно выделить такие сорта, как:

сорта арбузов

Гибриды арбузов имеют хорошую устойчивость к болезням и вредителям, а также к температурным изменениям в течение летнего сезона. В средней полосе России арбузы выращивают только рассадным способом.

Интересный факт: если семена мелкие, то и плоды будут небольшие по размеру.

Выращивание рассады

После этого можно положить семена (завернутые во влажную ткань) для проращивания в теплое место (20-25°С), не забывая открывать их для проветривания. При появлении росточков семена арбуза высевают.

выращивание рассады арбузов

Лучше всего высаживать семена сразу в отдельные емкости, так как арбузы плохо переносят пересадку и повреждение корней. Для этого очень хорошо подходят торфяные горшочки, они со временем разлагаются в земле. Можно также использовать горшочки со съемным дном. Объем емкостей должен быть не меньше 200 мл, а глубиной не меньше 12 см.

Семена арбуза начинают сеять на рассаду во второй декаде апреля, за 30-35 дней до ее высадки в открытый грунт. Высаживают семена в подготовленные емкости в небольшую лунку глубиной 3 см, поливают и засыпают сверху питательным грунтом или песком, затем закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Горшочки ставят в светлое место. Световой день должен составлять 12 часов и поэтому первое время рассаду нужно будет досвечивать с помощью фитолампы или люминесцентной лампы, если этого не соблюдать, то она будет вытягиваться.

Поливают рассаду арбузов под корень, стараясь не попадать на листья. Также рассаду необходимо два раза подкормить до высадки в открытый грунт. Первую подкормку проводят через 1-1,5 недели, подкармливают органикой (настоем коровяка 1:10). Затем еще через 2 недели подкармливают снова настоем коровяка с добавлением минеральных удобрений (сульфата калия 30г, суперфосфата 50г, сульфата аммония 15г).

До высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, выносят ненадолго на балкон. Рассада готовая к высадке должна выглядеть так: возраст примерно 30-35 дней, на каждом саженце по 3-5 листика

рассада арбуза

Подготовка места для посадки арбузов

Место под арбузы должно быть хорошо освещено в течение всего дня, не должно быть на участке и застоя воды. На одном и том же месте арбузы каждый год лучше не высаживать, а вот та земля, где росли лук, чеснок, бобовые (горох, бобы), томаты, сидераты (рожь, овес) как раз подойдет под посадки арбузов.

Лучше всего для посадки подготавливать специальные грядки и желательно с осени. Высота грядки должна быть не меньше 15-20 см, так она будет весной лучше прогреваться.

С намеченной грядки убирают сорняки, добавляют туда перепревший навоз (2-6 кг на 1 м²), компост, если земля кислая добавляют известь. Кислотность почвы (pH) должна быть 6,5-7,5, при отклонениях от этой нормы арбуз будет плохо развиваться, может загнить и погибнуть. Если земля глинистая, то на грядку добавляют еще и торф, песок. В итоге должна получиться супесчаная или песчаная почва (соотношение земли, торфа, песка и перегноя 1:1:0,5:1). Осенью на грядку также можно посеять сидераты (горчица, рожь и другие), они обогащают землю азотом и полезными микроэлементами.

Весной грядку еще раз перекапывают, добавляют минеральные удобрения (сульфат аммония - 30г, суперфосфат 40г и 20г сульфата калия на 1м²), разравнивают и обрабатывают противогрибковыми препаратами и закрывают черным акрилом, чтобы земля начала прогреваться. Можно высаживать рассаду в прорези в укрывном материале, это поможет избавиться от сорняков на грядке и увеличивает температуру почвы.

Высадка рассады

Высаживают рассаду в первой декаде июня, когда угрозы возвратных заморозков уже нет, температура днем держится на уровне 15-20°С, а ночью не ниже 8°С.

Высадка рассады арбуза в открытый грунт

Рассаду перед посадкой также необходимо хорошо пролить, чтобы была возможность вытащить ее безболезненно вместе с комом земли из емкости. Если она находится в торфяных стаканчиках, то можно высаживать в открытый грунт прямо в них.

Рассаду аккуратно вынимают из емкости и переносят в лунку и засыпают подготовленным грунтом, при этом, не заглубляя корневую шейку саженца. Затем посаженное растение поливают теплой водой под корень и присыпают землю вокруг саженца 1 см песка (предотвращает заболевания корневой гнилью).

Грядку с посаженными растениями накрывают любым укрывным материалом. Под таким навесом урожай спеет быстрее на 1-2 недели. Но надо помнить, что в жаркую погоду укрытие надо приоткрывать.

укрытие грядки с арбузами укрывным материалом

Уход за арбузами

Уход за арбузами в открытом грунте не сложный, поливы, прополки, подкормки и формирование плетей арбуза.

Арбузы хорошо переносят засуху, но после посадки саженцы все-таки поливают каждый день и только теплой водой под корень, затем, когда начинается рост растения, поливают 1 раз в 7 дней, а при формировании завязей поливают еще реже. После того как арбузы начинают созревать (они становятся глянцевыми) поливы можно прекратить совсем, это даже лучше для арбузов, у них улучшается вкус, повышается сахаристость плодов.

Если летом долго стоит дождливая погода, грядку с арбузами обязательно надо закрывать пленкой, арбузы плохо переносят сильное увлажнение и могут начать подгнивать.

Прополка и рыхление

После полива землю под посадками рыхлят и убирают сорняки, если, конечно, они не высажены на черном укрывном материале. В сорняках могут развестись такие вредители, как совка, тля, белокрылки. Прополки между саженцами проводят до того времени, пока сами арбузные плети не заполонят все пространство на грядке, затем это уже не нужно.

Через 2 недели после посадки рассады делают первую подкормку раствором аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды). Можно заменить аммиачную селитру настоем коровяка с добавленной древесной золой. На одно растение требуется 1-2 л раствора.

Следующая подкормка проводится через месяц, уже в период бутонизации раствором, содержащим органическое удобрение (птичий помет, разведенный в воде 1:20 или коровяк 1:10) и минеральное (калийное удобрение 10г и суперфосфат 20 г на 10 л воды).

удобрения

Для лучшего опыления вокруг грядки с арбузами высаживают цветы, которые привлекают летающих насекомых-опылителей. Опыление вручную проводят только тогда, когда плохая погода не позволяет пчелам и другим насекомым опылять цветы (в том числе и арбузные).

Формирование кустов

Для получения хорошего результата арбузные плети нужно обязательно формировать. Приступают к этой процедуре, когда на плетях завяжется 2-3 плода и хотя бы один вырастает до размера небольшого яблочка. Лучше всего делать это в сухую погоду, у растения быстрее заживут места среза.

Сначала прищипывают главную плеть, выше завязавшегося плода на 5 листочков, также удаляют плети, на которых нет завязей совсем. На боковых плетях с завязавшимися плодами, оставляют не больше одного плода, остальные лишние боковые плети удаляют. Также необходимо еженедельно удалять подрастающие пасынки.

Чтобы получить крупные плоды (соответствующие сортовым признакам) на всем растении должно остаться не больше 2-4 плодов, оставляя больше, все они просто не успеют вызреть.

Когда плоды завязались и начинают увеличиваться, под них подкладывают небольшие доски или фанеру и изредка переворачивать на другой бок (аккуратно). Делают это, чтобы в дождливую погоду плоды, соприкасаясь с землей, не загнили.

Формирование кустов арбузов

Болезни и вредители

На бахчевые культуры часто нападают насекомые вредители, а также нередко подвергается различным заболеваниям.

Поэтому очень важно при их выращивании проводить профилактические меры. А именно правильно выбирать место под посадки арбузов (супесчаные почвы, солнечное место), не высаживать арбузы каждый год на одном и том же месте, обеззараживать семена и почву перед посевом, не загущать посадки, поливать умеренно и не часто, вовремя вносить подкормки, постоянно пропалывать и рыхлить почву.

Если профилактика не помогла, и растение заболело, то придется прибегать к помощи различных препаратов.

Часто встречающиеся заболевания у бахчевых культур:

Бактериоз - на листьях появляются овальные пятна белого цвета, бороться с заболеванием очень сложно, такое зараженное растение лучше удалить и даже сжечь.

болезни арбуза

Арбузы часто подвергаются атакам насекомых вредителей, хотя их не так и много. Самые известные и опасные паутинный клещ, бахчевая тля, проволочник, трипсы.

Начинать бороться с вредителями лучше народными средствами, опрыскивать один два раза в неделю настоями различных растений (чеснока, полыни, луковая шелуха), а также горчицы, красный перец, табачной пыль, древесная зола. В приготовленный настой для опрыскивания можно добавить зеленое, дегтярное мыло или даже обычное жидкое мыло.

вредители арбуза

Сбор урожая арбузов

Урожай арбузов начинают собирать через 35-50 дней после высадки рассады в открытый грунт. Но также следует смотреть и на внешний вид плодов. Кожура становится твердой и глянцевой (у неспелых арбузов она матовая), плодоножка начинает подсыхать, появляется желтое пятно там, где арбуз лежал на земле. Если постучать по арбузу слышен приглушенный звук. Если арбуз разрезать, то у поспевшего арбуза семена становятся темно-коричневыми или даже черными, ну а мякоть должна говорить сама за себя, это поймет каждый.

Арбузы срезают с плодоножкой (4-5 см), хранить их надо в прохладном помещении (температура 6-8°С, влажность 80-85%) отдельно друг от друга. Под каждый арбуз желательно подстелить солому. Даже чуть начавшие портиться арбузы необходимо сразу же убирать, иначе гниль быстро перекинется на рядом лежащие арбузы.

урожай арбузов

В настоящее время арбузы уже выращивают повсеместно, а не только в южных регионах страны. Это стало возможным и благодаря работе селекционеров, но и упорство садоводов также помогает им вырастить такие вкусные ягоды. Конечно, чтобы вырастить арбузы надо знать и агротехнику их выращивания.

А кто попробовал удачно вырастить арбуз на своем участке уже больше не откажется от этого удовольствия.

Ошибки при выборе грунта

Расскажем о неверном выборе и использовании грунта, особенностях его использования для различных целей.

Как сохранить хвойное деревце, приобретенное в качестве новогоднего сувенира

Приобретение хвойников добавит особую нотку в праздничный декор вашего дома. Кроме этого, при желании и хорошем уходе деревце можно сохранить до весны.

Чем опасны весенние заморозки

В этой статье мы рассмотрим, какие заморозки могут быть и когда их ожидать, какие растения боятся низких температур и как их уберечь.

Болезни и вредители капусты

Рассмотрим наиболее распространенные и опасные заболевания капусты, а также расскажем, как с ними бороться.

Топ 10 самых опасных садовых вредителей

В этой статье мы разберем топ 10 наиболее опасных вредителей, а также расскажем, как с ними бороться, чтобы защитить свой участок.

Читайте также: