Выращивание арбузов в беларуси в открытом грунте

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Арбуз – культура, которая очень требовательна к теплу. В Беларуси ее выращивать непросто. Для нормального развития и роста для арбузов температура воздуха должна быть не менее +15 градусов, иначе семена всходят плохо. Особенно опасно длительное похолодание в начале вегетации. Тем не менее, удачно вырастить арбузы в этом регионе возможно при соблюдении технологии, с использованием укрывных материалов. Ягоды созревают примерно через 30-40 дней после оплодотворения цветков. В статье расскажем про выращивание арбузов в Беларуси, когда сажать и дадим описание сортов.

Особенности выращивания арбузов в Беларуси

Во время плодоношения арбузов оптимальная температура должна составлять +25-28 градусов. Особенность белорусского климата состоит в том, что из 10 лет приблизительно в течение 2 лет погодные условия практически не подходят для выращивания большой ягоды. Однако опыт показал, что при определенных условиях все возможно. Конечно, максимально приемлемы для этого центральные и южные регионы Беларуси, но садоводам удается выращивать спелые плоды даже на севере Витебской области.

Семена высевают сразу после прорастания, укрывают пленкой, помещают емкости в теплое место при температуре +25-30 градусов. Когда появляются всходы, пленку снимают, а температуру на неделю уменьшают до 16-18 градусов. Затем рассада развивается в хорошо освещенном месте при температуре 20-25 градусов. Поливы делают не часто, но обильно.

Как в Беларуси вырастить арбузы в открытом грунте

Для того, чтобы арбузы нормально росли и развивались, для них нужно подобрать участок, который хорошо защищен от холодных северных и северо-восточных ветров. Культура будет лучше расти на почвах, которые хорошо прогреваются. Они должны быть песчаными, супесчаными и легкими суглинистыми с содержанием гумуса. Не подходят для выращивания арбузов сильно переувлажненные, тяжелые почвы.

Желательно, чтобы рН составлял 5,5-7,0. Хорошо, если раньше на этом участке росли кукуруза, многолетние травы, бобовые, озимая пшеница. Но не стоит выращивать культуру после огурцов, тыквы, кабачков. Севооборот следует соблюдать обязательно из-за накопления в грунте болезнетворных микроорганизмов, в частности, фузариоза.

Подготовкой почвы надо заниматься с осени. Сначала следует провести лущение, спустя 2 недели – вспашку. Ранней весной почву рыхлят. Еще раз производят рыхление накануне посадки. Осенью можно внести калийные и фосфорные удобрения. Вносят 200 кг/га суперфосфата. Порцию калия – в бесхлорной форме. Еще вносят 150-200 кг/га сульфата калия. Хорошо отзывается арбуз на удобрения магниевые (50 кг/га). Не помешает перегной (20-30 т/га).

Арбузы Беларуси всегда отличались крупной габаритностью плодов

Арбузы Беларуси всегда отличались крупной габаритностью плодов

Нельзя вносить свежий перегной, так как он затягивает вегетацию и содействует накапливанию нитратов. Азотные удобрения вносятся весной перед тем, как высадить рассаду (100-150 кг/га мочевины). Количество минеральных удобрений нужно корректировать в зависимости от степени плодородности земли. Излишек азота затягивает созревание плодов, приводит к накоплению нитратов, ухудшает вкусовые качества. Лежкость плодов уменьшается.

Семена перед высаживанием нужно замочить в воде, нагретой до 50 градусов до тех пор, пока они не набухнут. После этого их при температуре 12-14 градусов помещают в открытый грунт. Схема высадки 140х60 (70) см. Это должно происходить в конце первой декады мая. Когда семена прорастут, почва прогреется до 18 градусов.

Уход за растениями. Чтобы при выращивании избежать губительных последствий, нужно использовать различные укрытия – персональные и групповые пленочные. Любые укрытия пленкой повышают температуру, что приближает созревание на 2-3 недели.

В количестве урожая играет роль и способ выращивания арбузов

В количестве урожая играет роль и способ выращивания арбузов

Чтобы вырастить в открытом грунте арбузы в Беларуси, нужно, прежде всего, их правильно поливать. Первый раз полить растения надо, когда распустятся 5-7 листочков, второй – во время цветения. Потом растения поливают по мере надобности и в период образования плодов. Завершают поливы, когда начнут завязываться ягоды арбуза.

В дальнейшем уход будет заключаться в прорывке всходов, подкормке, уничтожении сорных трав и рыхлении (за вегетационный период проводят 2-3 рыхления). Нельзя допускать загущения посадок. Арбузы очень любят солнце, поэтому, если хотите в Беларуси вырастить большой и сочный арбуз, в каждой лунке надо выращивать по одному растению.

Как вырастить в Беларуси арбузы в теплице

Готовить теплицу для выращивания арбузов надо осенью. Почву хорошо удобряют. Для ее подкормки хорошо подходит либо скошенная трава, либо перепревший навоз. Все это перекапывают и откладывают до весны. К тому времени почва уже будет готова к посадке.

Выращивание арбузов в Беларуси в теплице

Выращивание арбузов в Беларуси в теплице

Семена вначале нужно прорастить. Их высевают сразу после прорастания, укрывают пленкой и выдерживают в теплом месте. Температура до появления всходов должна быть +25-30 градусов. Затем пленку снимают и на неделю снижают температуру до 16-18 градусов – для того, чтобы растения не вытянулись.

Далее рассаду выращивают при температуре 20-25 градусов в хорошо освещаемом месте. Поливают ее не часто, но обильно. Закаливание рассады проводится за 10 дней до посадки. Днем теплицу следует на 2 часа открывать, потом – на 5-6 часов. Накануне высадки – сутки. Высаживая растения, корневую шейку не заглубляют. Высадка происходит по схеме 100х50 (60) см.

В теплице нужно сделать подвязку к натянутому шпагату, формирование – в один стебель. На плети должно остаться 2-3 завязи. Растущие плоды помещают в сетки, подвязывают. Во время цветения растений днем теплицу открывают для опыления пчелами. Вручную это нужно делать до полудня.

Во время вегетационного периода проводят 2-3 рыхления земли. Полив растений проводится при необходимости исключительно теплой водой, под растение. Первый раз растения поливают, когда образуются 5-7 листочков. Второй – когда они начнут цвести. Потом – по мере необходимости и в период образования плодов. Полив прекращают перед тем, как собирать урожай – это увеличивает сахаристость арбузов и их вкусовые качества. Если с осени и перед высадкой вы хорошо удобрили почву, подкормки не нужны.

Сорта арбуза для выращивания в Беларуси

Начинать нужно с подбора семян. Желательно выбирать сорта раннеспелые, обращая внимание на количество дней от завязывания плодов до созревания. Причем чем дней меньше, тем лучше. Семена лучше покупать в фирменных магазинах.

Для рассады нужно использовать сорта арбуза с коротким вегетационным периодом:

Скороспелые и среднеспелые сорта:

  • Нельсон F1,
  • Каролина F1,
  • Зоряный,
  • Легинь,
  • Борчанский,
  • Княжич,
  • Гарный.

Гибриды с вегетационным периодом в 70-75 дней:

  • Крымсон Свит,
  • Медисон F1,
  • Топ ган F1,
  • Чарльстон Грей,
  • Фарао F1,
  • Эврика F1,
  • Огонек,
  • Трофи F1,
  • Романза F1.

Если вы будете использовать прошлогодние семена, то арбузы вырастут меньших размеров, но с теми же вкусовыми качествами.

Ошибки при выращивании арбузов в Беларуси

Рубрика “Вопрос-ответ”

Вопрос №1. Нужно ли пикировать арбузы при выращивании их в Беларуси?

Семена арбузов на рассаду надо сеять: в южной и центральной частях Беларуси в середине апреля, в Витебской области – в конце месяца. Перед посадкой семена проращивают, завернув во влажную ткань и поместив в теплое место. Затем поллитровые стаканчики наполняют почвенной смесью и сажают по одному пророщенному семени на глубину 1,5-2 см. Пикировка арбузам не нужна.

Вопрос №2. Как защитить арбузы от вредителей?

В Беларуси арбузы – культура новая для выращивания, поэтому пока особо не приходится бороться с болезнями и вредителями. Но кое-что можно предпринять. Перед посадкой корни рассады обмакните в болтушку из глины (примерно 1 л), коровяка (2,5 л), препарата против вредителя (30-50 г) и воды. Это защитит корни от хрущей и проволочников. После посадки растения нужно накрыть спанбондом, и снять его после 20 июня. Важно также не забывать о своевременной прополке.

Вопрос №3. Какая кислотность почвы должна быть для выращивания арбузов?

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 1 / 5. Количество голосов: 1

:)

Проголосуйте первым!

Вырастить арбузы и дыни в Беларуси возможно, и многие огородники сегодня высаживают эти культуры у себя на грядках. Вот только не все дожидаются больших и крупных плодов. Кажется, все хорошо: растение развивается, плоды растут, а потом вдруг загнивают.

Многие считают, что дело в подкормках. Но эти культуры ничем не надо обрабатывать. Все дело… в почве, вернее – в том, что плод лежит на ней. А температуры у нас даже в жару ночью невысокие, почва соответственно остывает, и плоды арбуза или дыни на холодной почве застывают.

Еще один секрет – не оставлять на плети все завязи. Чем их больше, тем меньше шансов получить крупные, созревшие плоды. Поэтому, как только у вас появилось три завязи, все верхушки (точки роста) прищипываем, чтобы все питание ушло в эти завязи. Тогда мы получим хорошие плоды весом 2–3 кг. К тому же это позволит получить ранний урожай – до того, как придут холода.

Выращивать арбузы в Беларуси не просто. Они весьма требователен к теплу. Температура не должна быть меньше 15°C, иначе семена плохо всходят. Длительное похолодание особенно опасно в начале вегетации. Удачное выращивание арбузов в Беларуси возможно благодаря соблюдению технологии, использованию укрывных материалов.


Технология выращивания арбузов в Беларуси

Семена высеваются сразу после прорастания, укрываются плёнкой, ёмкости ставят в тёплое место (25-30°C). После появления всходов плёнка снимается, температура примерно на неделю уменьшается до 16-18°C. Далее рассада растёт при 20-25°C в хорошо освещённом месте. Поливают тёплой водой, обильно, не часто.

Как выращивают арбузы в Беларуси в открытом грунте

Подойдёт защищённый от холодных ветров участок. Арбуз активно растёт на хорошо прогреваемых песчаных, супесчаных, лёгких суглинистых почвах. Лучшие предшественники на огороде — многолетние травы, однолетние бобовые, кукуруза, озимая пшеница. Не выращивают арбузы после кабачков, тыквы, огурцов.

Готовится почва с осени. Проиводится лущени стерни - первая обработка почвы. Через 2 недели нужна глубокая вспашка. Ранней весной требуется рыхление, перед посадкой его проводят ещё раз.

Совет! Можно внести перегной, свежий навоз не вносят. Минудобрения добавляют в зависимости от плодородия почвы.

Тридцатидневную рассаду в грунт высаживают в конце мая/начале июня по схеме 140х60(70) см. Для посадки готовят питательную смесь. Длинные плети пришпиливаются к земле, присыпаются влажной почвой. Если лето тёплое, то боковые побеги не прищипывают. На каждом растении оставляют 2-5 завязей. Первая подкормка производится после появления четвёртого листа, вторая — при появлении завязи.


Выращивание арбузов в Беларуси в теплице

Закаливание рассады производится за 10 дней до высадки. Днём теплицу открывают на пару часов, затем — на 5-6 часов, перед высадкой дают закалиться сутки. Высаживая, не заглубляют корневую шейку. Высадка в теплицах по схеме 100х50(60) см.

В теплице нужна подвязка к натянутому шпагату, формирование — в 1 стебель. На плети пусть останется 2-3 завязи. Растущие плоды помещаются в сетки, подвязываются. При цветении арбузов теплица днём открывается для опыления пчёлами. Вручную оно делается до полудня.


Какие сорта арбузов предпочтительнее для Беларуси?

Для рассады используются сорта арбузов с укороченным вегетационным периодом:

Среднеспелые и скороспелые сорта:

Подойдут и гибридные разновидности с вегетационным периодом длительностью 70-75 дней:



В общем, приступим к делу! Научиться этому несложно, главное, чтобы были желание и. терпение.

Также важно знать, что сажать арбузы в открытый грунт, можно лишь тогда, когда температура почвы на участке достигнет +15-18 градусов Цельсия.


А сейчас о том, как надо готовить участок для выращивания арбузов. Начинать надо с выбора места на огороде. Также надо знать, после каких огородных культур будут хорошо расти арбузы и дыни. Лучшие предшественники арбуза и дыни – многолетние газонные травы, а также однолетние бобовые культуры, а еще озимые и яровые (рожь, пшеница и овес), овощные культуры, под которые мы сполна вносим органические удобрения (навоз, птичий помет и хорошо вызревший компост). Хорошо растут арбузы после капусты и лука. На такие грядки мы и высаживаем свою рассаду арбузов.

Что еще важно знать – чтобы почва под посадкой арбузов не была заражена проволочником! Не годятся под посадку арбузов и дынь участки почвы, где применялись гербициды!

Выбирая участок под бахчевые, надо обратить внимание на кислотность почвы – она должна быть нейтральной – ph 6.0 – 7.0 и не более. При необходимости надо ВЕСЬ участок произвестковать осенью, чтобы к весне почва была нейтральной.

Основной уход за арбузами. На протяжении всего сезона выращивания (после посева семян или высадки рассады) надо обеспечивать периодический и щадящий полив только летней и теплой водой, осуществлять рыхление почвы под кустами, а при необходимости укрывать их в прохладные ночи спанбондом. Также нужна периодическая и эффективная подкормка. По мере подрастания плетей или кустиков арбузных посадок, отдельные дачники практикуют подвязку плетей к шпагатным тросам на специальных стойках, так делаем и мы.


Арбуз - свето - и теплолюбивое растение, поэтому выращивать эту ягоду следует в умеренно влажных условиях, на хорошо освещенных и приподнятых грядках. Высадив арбузы или дыни в парнике или теплице, мы обеспечиваем им идеальные условия. А вот для открытого грунта важно, чтобы лето было жарким, что позволит арбузам вырасти крупными и вкусными.

В период созревания для этой ягоде очень вредны дожди. Неурочный полив и полив холодной водой – это одна из ошибок отдельных дачников и садоводов.

У этого растения мощные, глубоко залегающие корни, они прекрасно добывают себе влагу из земли, поэтому одного полива раз в неделю вполне достаточно для арбузов. Кстати, в период цветения эти растения вообще не нуждаются в увлажнении (иначе плод не будет сладким). Кстати, чтобы повысить сладость арбузов, рекомендую добавлять в состав подкормки древесную золу.

Разрастающиеся арбузные плети можно подвязывать на специальные стойки крепким шпагатом. Также важна прищипка боковых ростков, чтобы вся сила растения пошла на один стебель. А когда завяжутся 3-5 плодов, то следует прищипить и его. Слабую завязь надо удалять.

Опылять эти растения лучше вручную. А для приманивания пчел рядом с арбузной грядкой можно высадить медоносы либо опрыскивать завязь слабым раствором сахара с медом.


Что касается подкормок, то они должны быть регулярными и эффективными. Первую подкормку мы, как правило, осуществляем через неделю после посадки рассады, все последующие – 3-4 раза в месяц. В качестве подкормок используем аммиачную селитру (20 г на 1 ведро летней воды), а также минеральные удобрения. Все делаем дозированно.

Читайте также: