Выращивание арбузов на сахалине

Обновлено: 07.07.2024

Кенсингтон – самая опасная улица Филадельфии

Телевидения Татарстана из ковидных госпиталей Казани

США, Филадельфия, Кенсингтон авеню. Август 2021

Как США захватили Ирак

Третья волна в Красноярске (июль 2021)

Участник акции Бессмертный полк в Славянске отвечает на вопросы журналистов

Иранский дрон камикадзе

Сирия нанесла удар по израильскому ядерному объекту Димона

Обращение Зеленского к Путину

Драка в кафе США: девушки против парней

Спасение с корабля в шторм в Северном море

Мария Бутина в колонии Навального

Польские суда таранят корабли Северного потока 2

Момент попадания авиабомбы 21.03.2021 провинция Идлиб

Обрушение шлакового конуса вулкана Фаградальсфьядль

Взрыв частного дома в США

Песчаная буря обрушилась на Пекин

Греция. Зима близко

Кочубеевская ветроэлектростанция

Замедленный старт и взрыв корабля Starship SN-9

Учительница физкультуры из Мьянмы записала видеоурок на фоне начала военного переворота

Обсуждения

Последние комментарии

"Даже при Порошенко я такого не помню". = 1. За кого будем голосить на следующих выборах? 2. Есть ли гарантии, что через два месяца после выборов не начнётся опять грубая эпиляция не очень интимных зон?…

Лично на стороне негров, так как они вроде за наших - за пролетариев, сейчас наблюдаю в реал камере ютюба Tini Martini Bar St., что в г. Святой Августин, прям ща под камерой в этом баре сидит белокурая негритянка под 120 кило, её сопровождает другая почт…

Подозреваю, шта некоторые мракобесы от замаскированных комуняк и прочей контры могут объявить "врагами народа" таких светочей нашей демократии как А.И.Солженицина, А.Д.Сахарова и даже В.И.Токарева, а ведь возможно только с их помощью мы избавились от зас…

Ну а шо, одобряю, однозначно, это правильная госуслуга, кстати, при клятых коммуняках такой госуслуги не было, не заботились комуняки о простом народе…

Ухх! Ты в своём репертуаре, рубаешь категорично. "Побежит". А я думаю, не побежит. Хоть и написал что-то этакое. Ну, ляпнул. С кем не бывает? Осознает, исправится. А то ещё, глядишь, он прав окажется. И будем извиняться, мол, простите, мы не всё знали…

А эти то куда лезут , первыми же смоются , будут цепляться за шасси самолетов, как в Афганистане и кричать мы подданные другой страны. Придурки. …

Япония,забыла уже кто скинул атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки!! Какая короткая память у япошек, сколько родных и близких в семьяхбыли убиты атомными взрывами, сколько умерло от лучевой болезни миллионы. В общем Япония, как проститутка. …

России никому верить нелбзя ни Макрону, Ни Эрдогану, ни Шольцу, все они стервятники готовые разодрать Россию, как разодрали Украину. …


Февраль – месяц, когда стоит начать задуматься о предстоящих работах в саду и огороде. Снег ещё лежит, но солнце начинает греть, совсем скоро снег растает, и почва прогреется. А это значит, что придёт время для высадки растений. Но начать подготовку к дачному сезону нужно уже сегодня, задолго до таяния снега.

– Разумеется, климат на Сахалине значительно отличается от природных условий на материке, где в феврале многие уже начинают делать некоторые посадки. У нас в это время ещё холодно, лежит снег, и даже идут метели. Но садоводы в конце февраля – начале марта начинают приезжать на дачи и откапывать кусты от снега, потому что он тяжелеет и проседает. А ближе к марту дачники обливают их горячей водой. Делается это для того, чтобы избавиться от вредителей. Все основные работы в огороде начинаются у нас с таяния снегов, что происходит в середине весны. Но каждый год в апреле, в 12-15х числах, проходит последняя сильная пурга. А вот в конце месяца уже начинаются работы. У тех, чьи дачи находятся в черте города, снег тает быстрее. Там уже начинается уборка старых листьев, садоводы обрезают кусты, чтобы подготовить их к осеннему периоду, цветению. На огородах, которые находятся за городом, сход снега более поздний – начинается он в мае. И в это время там проводятся те же работы – уборка территории и приготовления к дачному сезону.

Дачники на Сахалине практически не ждут, когда снег растает сам. Они его рыхлят, отбрасывают, потому что когда он тает, то становится достаточно тяжёлым и ломает кусты.

– В ближайшее время можно начинать подготовку к посадкам. Она заключается в покупке и заготовке семян. Также идёт подготовка рассады для того, чтобы она поднялась и в определённый период её можно было бы высадить на участке. Таким образом выращиваются томаты, цветочные культуры, которые требуют времени для всходов, перцы, баклажаны. Обычно в феврале уже начинают готовить рассаду.

Некоторые высаживают семена по старинке – готовят определённые ёмкости, наполняют землёй и высаживают рассаду. Сейчас на каждой пачке с семенами есть рекомендации по высадке, а также прописаны все сроки. Неопытным садоводам можно всё внимательно изучить и воспользоваться этими рекомендациями.

У нашей организации есть семена, которые мы закупаем каждый год и выдаём бесплатно людям, которые приходят к нам и обращаются за помощью. Если у них есть вопросы, то мы всё подробно объясняем, как и когда лучше сделать. Есть прихотливые, а есть и неприхотливые растения, которые не требуют больших усилий в уходе. Это нужно обязательно учитывать и знать.

– Всё, что будет высажено через рассаду, даст более ранние урожаи. Обычно сначала садоводы высаживают томаты, баклажаны и перцы – те растения, которые требуют длительного срока созревания. Затем идут огурцы, кабачки. Многие сейчас высаживают декоративные культуры, дыни, арбузы.

– Да, эти культуры принимаются и растут очень хорошо. Конечно, не под открытым небом, а в теплицах. Виноград, арбузы, дыни – всё это можно вырастить у нас в теплицах. Сейчас есть районированные сорта, которые у нас неплохо созревают. В Приморье ведь вообще арбузы выращивают в большом количестве.

На Сахалине есть такие садоводы, цветоводы и огородники, урожаю которых можно позавидовать. Поэтому даже экзотические растения можно вырастить в нашем климате, если сильно захотеть. Конечно, не все, но многие.

– В основном для себя. У нас очень много совхозов, колхозов, которые выращивают неплохие овощи и фрукты. Эта продукция очень хорошего качества, её хватает и в летний, и в зимний периоды. Мало того, они для нас заготавливают рассаду цветов, горшечных культур. И эту рассаду также можно покупать и использовать. Кто-то привык выращивать сам, из своих или покупных семян. Но сейчас очень многие пользуются рассадой совхозов. Качеством они практически не отличаются, потому что соблюдены все технологии. Это готовая, хорошая, здоровая рассада.

– Здесь нет определённого момента, когда можно точно сказать – пора. Всё зависит от того, когда прогреется земля. В теплицы высаживают раньше, некоторые высаживают уже в конце апреля – начале мая. В грунт, если это не теплица, растения высаживаются только после того, как земля полностью прогреется, а не сразу после схода снега. На Сахалине бывают заморозки и в июне, и тогда все культуры укрывают специальным материалом – лутрасилом. Им обычно садоводы укрывают растения в одиндва слоя, пока стоят холода. Некоторые используют этот материал в ночное время, когда ещё прохладно. Некоторые специально накрывают определённые культуры, чтобы они быстрее взошли, выросли. Например, редис, кабачки, огурцы. В прошлом году изза морозов побило все огурцы, кабачки, и людям пришлось высаживать рассаду второй раз.

Поэтому лучше использовать теплицы, чтобы мороз не побил урожаи. Ведь в мае земля уже полностью прогрета, а в июне могут прийти заморозки, потому что льды подходят к берегу.

– Да, ведь у нас очень тёплая осень. Поэтому урожаи получаются хорошие, просто немного позже, чем обычно.

Стоит также обратить внимание, что в июне обычно появляются насекомые-вредители, которые внешне похожи на божью коровку. От них нужно защищаться, вовремя опрыскивать растения специальными средствами, особенно морковь, астры. В магазинах все эти средства продаются.

– Нет, это ведь идёт поверхностная обработка, да и обрызгиваете вы немного. На корневую систему и плоды это не влияет, а со временем, при поливе и дождях, всё это уходит, смывается.

– На это у каждого – своё чутьё. Обычно люди старшего поколения верят в различные приметы и стараются их соблюдать. В основном мы стараемся ориентироваться по лунному календарю, согласно которому проводим все высадки и работы.

Чаще всего люди, у которых уже имеется большой опыт, руководствуются собственными знаниями и чутьём. Очень многие даже делают специальные прищипывания для того, чтобы получить второй урожай. К примеру, если прищипнуть огурцы в конце июля, то, помимо урожая в июлеавгусте, вы получите ещё один урожай с этого же куста на новых порослях. Но нужно делать прищипку правильно, в определённые дни. В этом поможет только опыт. Обычно это делают после того, как соберут первый крупный урожай. Но каждый смотрит сам.

От лица нашей организации мы делаем всё возможное для улучшения знаний у садоводов, проводим семинары, рекомендуем необходимую литературу для того, чтобы помогать начинающим аграриям в их труде. К нам всегда можно обратиться за советом, если возникают вопросы, трудности. Мы рады поделиться своим опытом.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Человек очень давно начал выращивать растения, так появились культурные растения. Есть растения, без которых представить нашу жизнь невозможно (например, злаки или картофель). Без хлеба и каши, кажется, не живет никто.

Кабачками и огурцами, да и помидорами у нас в Якутии давно уже никого не удивишь. Садоводы их успешно выращивают в парниках и теплицах. Но далеко не каждый может похвастаться, что вырастил арбуз или дыню. А я с малых лет помню, что у нас растет арбуз. Они бывают очень сочные, но мелкие, не такие как в книге и телевизоре. Подрастая, я поняла, что выращивание этих плодов требует особых условий.

Актуальность: выращивание нетипичных культур на своих участках, не только полезно и интересно, но главное повышает исследовательский интерес у детей.

Гипотеза: можно ли вырастить арбуз на Крайнем севере?

Объект исследования: арбуз.

Предмет исследования: процесс выращивания арбуза в условиях Крайнего Севера.

Цель работы: Вырастить арбуз на Крайнем севере в селе Соболох и выявить какой урожай они дадут.

Задачи исследования

Собрать как можно больше информации по выращиванию теплолюбивых растений в условиях сурового климата.

Научиться вести наблюдения в течение всего периода роста и созревания арбузов.

Проверить данным опытом сроки созревания и урожайность арбузов, выращенных в нашей теплице.

Практическая значимость: результаты опытов могут быть полезны в пришкольном участке и приусадебных хозяйствах села.

1.1.История арбуза

Арбуз – однолетнее травянистое растение с ветвящимся стелющимся стеблем длиной до 2 - 3 метров и более. Родиной является Южная Африка, откуда арбуз постепенно широко распространялся в странах с тропическим и субтропическим климатом. Дикий арбуз прославился тем, что в пустыне поил своим соком всех жаждущих, в сухих и жарких областях его называют напитком пустынь.

В России до 17 века об арбузе почти ничего не знали, а после его стали ввозить из-за границы. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольками и варили с перцем и острыми пряностями. Лишь в 19 веке арбузы окончательно прижились в Нижнем Поволжье и на Украине, и их стали есть в натуральном виде.

Плод арбуза – очень крупная, до 60 - 70 см. в диаметре и весом до 25кг. ягода шарообразной, веретенообразной, эллипсоидной и продолговатой формы.

Окраска наружной гладкой поверхности, в зависимости от сорта,- преимущественно желтых, зелёных или чёрных тонов с сетчатым, полосатым или пятнистым рисунком. Мякоть спелого плода у большой части плодов ярко- красная, у некоторых сортов - зелёная, желтая или беловатая, очень сочная и сладкая. В толщу мякоти погружены многочисленные плоские семена. Снаружи мякоть защищена довольно толстой, до 1,5см, коркой. Цветёт в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

Лучший показатель зрелости – это равномерная окраска арбуза, в том числе там, где он соприкасался с землёй. Арбузы должны быть блестящими, их нельзя оставлять на солнце или там, где они могут получить солнечный ожог. Поверхность коры арбуза обычно гладкая, однако встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна, зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта, как с тонкой, так и с очень толстой корой от 1 – 2,5 сантиметров. Толстокорые плоды хорошо транспортируются и хранятся. Под корой находится мякоть, очень сочная и сладкая. Мякоть может быть ярко–красная, жёлтая, розовая, зелёная, беловатая, а в мякоти находятся семена.

Огонек - Время созревания с момента всхода: 71-87 дней. Плод идеально шарообразной формы. Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая. Мякоть нежная, красного цвета. Средняя масса арбуза: 2 кг

Сахарный малыш - Время созревания с момента всхода: 75-85 дней. Плоды круглые. Цвет плода темно-зеленый, без рисунков. Мякоть ярко-красная, очень сладкая. Средняя масса арбуза: 4 кг.

Скорик - Форма плода – шар. Толстая корка, темно-зеленого цвета. Рисунок в виде темных ломанных линий. Мякоть отличается исключительной нежностью. Средняя масса арбуза: 3 кг. Отличный скороспелый сорт с ярко выраженными арбузными вкусовыми свойствами. Плоды маленькие, с небольшими семечками. Хорошо хранится.

Подарок солнца - Время созревания с момента всхода: 67-73 дня. Плоды продолговатой формы. Цвет корки желтый, напоминает дыню или тыкву

Мякоть при этом стандартно красного цвета, нежная и сладкая. Средняя масса арбуза: 4 кг.

2.1 Выращивание арбуза в условиях Крайнего севера на примере

с. Соболох Момского района

В условиях Крайнего севера все теплолюбивые культуры выращиваются рассадным путем в теплице. Поэтому мы составили план ухода за культурой и проведения эксперимента.

План ухода за культурой:

Виды работ

сроки

1. Проращивание семян.

Конец марта, начало апреля

2. Посев: по одному семечку в емкость с подготовленной перегнойной почвой.

По мере необходимости.

4. Высадка в теплицу.

5. Прополка, рыхление и полив

В течение лета по мере необходимости.

6. Уборка урожая.

По мере созревания плодов.

План проведения эксперимента:

а) посев рассады

б) высадка рассады в грунт

в) прополка, рыхление и полив

г) уборка урожая.

В конце марта мы сеем семена в лоточки, а когда всходят, их рассаживаем в горшочки. Арбуз не любит многоразовую пересадку, поэтому горшочки изготавливаем из пакетов натурального сока, чтобы им было просторно. Обильный и регулярный полив способствует росту растений.

Высаживаем рассаду в закрытый грунт в конце мая. Теплица– обязательное условие для выращивания арбуза на Крайнем севере, так как они не переносят заморозков. Важное требование – хорошее освещение, так как они не выносят затенения.

Высадка рассады проводилась в удобренную, рыхлую, увлажненную почву. Рассаду высаживали на расстоянии 30 - 40 сантиметров. К этому времени у арбузов были сформированы уже побеги с пятью настоящими листочками, некоторые уже сформированными плодиками.

В жаркую погоду теплицу приоткрывали и проветривали, так как арбузы плохо переносят высокую влажность воздуха.

Опыляли цветы арбузов утром, потому что утром пыльца сухая. Если правильно провели опыление, то через день завязь прогибается во внутрь. Уход за культурой арбуза ничем не отличался от ухода за огурцами. Необходимо вовремя поливать растения теплой водой и сформировать плеть. На одну плеть оставляем 1-2 плода, остальные удаляем.

Прошлым летом было холодно и много пасмурных дней, поэтому не все завязи смогли развиться и превратиться в зрелый плод. В каждой плети было только по одному арбузу.

В начале августе мы, как правило, едим первый арбуз. Мякоть у арбуза бывает ярко-красного цвета и очень сладкого вкуса. Кожица зависимо от сорта тонкой или толстой. Собираем весь урожай в конце месяца, так как возможность получения дальнейшего урожая ограничивается наступлением холодной погоды. Арбузы не все бывают красные, размер тоже разный. Самый крупный арбуз весил 3 кг 580г.

Для себя я сделала вывод: МОЖНО вырастить вкусный арбуз на Крайнем севере. Конечно, хороший урожай этих плодов получить нельзя. Недостаток солнца невозможно восполнить ничем. Однако желание и хороший уход позволяют вырастить в тепличных условиях небольшое количество очень вкусных арбузов.

Наиболее интенсивно плоды растут в начале июля, в это время обычно стоит теплая и сухая погода. Позднее они растут медленнее. От появления всходов, до созревания плодов у нас прошло 90 - 100 дней.

На этом я не останавливаюсь, в следующем году я буду изучать, какие сорта наиболее хорошо растут в наших экстремальных условиях, и буду экспериментировать формами арбуза.

Урожай в Приморье

Особенности выращивания сахарных арбузов в Приморье заключаются в тщательном изучении климата этого региона, так как он отличается наличием постоянных муссонных ветров и колебанием атмосферной температуры. Поэтому для получения хорошего урожая необходимо соблюсти ряд определенных условий.

Условия для выращивания арбузов в Приморье

Для того чтобы вырастить арбузы в Приморском крае необходимо учесть особенности климата этого региона:

  • неравномерное распределение атмосферных осадков из-за наличия мусонных ветров постоянного характера;
  • постоянные колебания влажности и температуры в пространстве;
  • сильное промерзание почвы в зимний период из-за необильного снежного покрова;
  • неблагоприятные погодные условия (тайфун, ураган).

Сильная влажность на почве способствует гниению корневой системы, поэтому чаще всего такой грунт нуждается в дополнительном дренаже и специальном уходе (использование жестяных желобов и гребней на возвышенности).

Основным требованием для выращивания бахчевых культур является наличие должного количество солнечного света. При этом на южных склонах при создании хороших тепличных условий можно создать благоприятную среду для произрастания ягоды.

Почва в этом регионе имеет преимущественно кислую среду (не более 5 Рн), поэтому нуждается в регулярном внесении минеральных удобрений (коровий, птичий помет, навоз, сидераты).

Арбузы в Приморье

Популярные сорта арбузов в Приморье

Опытные садоводы советуют приобретать гибридные сорта арбузов местной селекции, так как именно они хорошо приживутся на почве и дадут хороший урожай. Перечень наиболее популярных представителей рассмотрен в списке ниже:

Подготовка почвы, семян и рассады для посадки в открытый грунт

Предварительная подготовка почвы для посадки арбузов должна быть проведена еще осенью. Место, подобранное для будущей посадки удобряют торфом или же перегноем, а затем равномерно распределяют по всей поверхности.

Внесение питательных веществ поспособствует увеличению урожайности с посаженной грядки. При наступлении весны грунт перекапывают и дополнительно вносят органические удобрения. В глинистую почву лучше всего добавить необходимое количество песка.

Перед непосредственной посадкой семена предварительно замачивают в теплой воде и обрабатывают несильным раствором марганцовки для дезинфекции. Затем при появлении характерных ростков высаживают в специальные емкости или же торфяные мешочки.

Рассада вырастает в течение 7–10 дней и приобретает вид зеленого кустика с 4 или же 5 листками и хорошо развитой корневой системой. Готовый материал пересаживают в открытый грунт предпочтительно в конце мая по определенному алгоритму:

  1. выкапывают яму по размеру емкости рассады;
  2. горшок заполняют водой и ждут, пока она максимально впитается;
  3. почву с корневищем рассады аккуратно достают из горшка и переносят в подготовленную лунку на земле;
  4. далее, саженец присыпают грунтом и поливают;
  5. по окончании почву мульчируют.

При этом грунт должен иметь хороший дренаж, так как при наступлении лета начнется сезон ветров, дождей, а растению необходимо обеспечить максимальное количество тепла. Альтернативным вариантом является выращивание культуры в тепличных условиях, так как создание должных условий обеспечивает получение хорошего урожая к концу лета.

Видео: Выращивание арбузов на Юге Приморского края

Уход за растением на открытом грунте

Для того чтобы ухаживать за растением на открытом грунте опытные садоводы рекомендуют выполнять следующие рекомендации:

  • устранение сорняков в месте произрастания арбузов;
  • регулярный полив и внесение минеральных удобрений предпочтительно в вечернее время при условии отсутствия естественного дождя на почве;
  • первая подкормка арбузов осуществляется по истечении 10 дней после посадки (раствор аммиачной селитры в пропорции 4 грамма на 2 литра теплой воды, коровий помете или же травяной отвар с добавлением золы);
  • проведение искусственного опыления (перенесение мужской пыльцы на женские соцветия при использовании мягкой или же пушистой кисточки);
  • в период цветения удаляют второстепенные пасынки на грунте для получения максимального количества спелых плодов;
  • предотвращение сильного воздействия ветров и плохой погоды в период ее обострения.

Секреты опытных специалистов

Секреты опытных специалистов о методиках выращивания арбузов в Приморье основываются на использовании нескольких эффективных приемов:

  • двойное укрытие посевов при использовании плотной ткани или же пленки для обеспечения необходимого диапазона температуры (такие условия напоминают тепличные, но при этом пленку часто открывают на проветривание);
  • подкладка дощечек под плоды (такой способ предотвращает гниение арбуза при высокой влажности почвы);
  • обеспечение полива в стороне (вода льется поблизости посадки для того чтобы исключить переувлажнение и последующее загнивание корневой системы бахчевых культур);
  • обрезка мужских соцветий, которые могут потянуть на себя питательные вещества и в итоге урожай арбузов будет маленьким или же плоды просто не успеют созреть до наступления холодов;
  • добавка песка в почву для повышения плодородности в сочетании с минеральными удобрениями и высадка на солнечном открытом месте.

Урожай арбузов в Приморье

Сбор и хранение урожая

Поспевший урожай собирают во второй декаде августа при появлении явных признаков созревания (усохший хвостик, появление бежевого оттенка с лежачей стороны, глухие звуки при постукивании).

Арбузы хорошо хранятся в подвальных помещениях при температуре не ниже 15 градусов в сухом и прохладном месте. Важно не располагать плоды в помещениях с выраженным запахом сырости, гнили, так как ягода быстро перенимает инородные запахи на себя.

Отзывы

Отзывы о выращивании арбузов в Приморском крае имеют положительную динамику, так как при правильном выборе подходящего сорта и создании всех необходимых условий можно полакомиться вкусными арбузами в конце лета.

Ольга Владимировна, г. Фокино

Светлана, г. Владивосток

Наталья, г. Владивосток

Сергей, г. Партизанск

Да в таких вопросах нужно быть опытным огородником, так как я думала, что просто тыкну рассаду, и все вырастет даже без сильного ухода, но оказалось совсем не так. Наш климат нужно искусственно перестраивать при использовании различных методов и только тогда можно добиться успеха.

Читайте также: