Выращивание айвы в краснодарском крае

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

фото 9003_1

В садоводстве айва популярна благодаря своей декоративности, вкусным и полезным плодам, которые широко используются в кулинарии.

Дерево родом из теплых регионов, потому для его выращивания важны определенные условия, включая температурный режим.

Особенности ухода за культурой зависят от сезона, есть некоторые нюансы после посадки или перемещения на новое место.

Условия

Средняя продолжительность жизни айвы до 60 лет, а активное плодоношение возможно до 30-50 лет, причем начинается оно с 3-4 года роста. Чтобы на практике эта статистика оправдала себя, важно создать культуре правильные условия.

Сроки

Сажать айву лучше весной, чтобы за лето она успела прижиться, а риск вымерзания зимой снизился. Работы планируют на конец периода покоя. Угроза заморозков должна миновать.

Возможна и осенняя посадка айвы, когда начинается период покоя. До заморозков должно оставаться не менее 3-4 недель. В этом случае лучше выбирать саженцы-однолетки с открытой корневой системой. При осенней посадке высок риск, что дерево не успеет прижиться и погибнет зимой.

Температурный режим

Для выращивания культуры оптимальны регионы с прохладным зимним периодом, но лучше с температурой не ниже -25°C.

Морозостойкость фрукта зависит от сорта, высокая она у следующих разновидностей:

Для повышения зимостойкости айвы весной во время сокодвижения снимают кольцо коры 1,5 см на штамбе, 1 см на скелетных ветвях. Его переворачивают сверху вниз, возвращают на место и фиксируют пленкой для приживления. Это замедляет отток питательных веществ, улучшая вызревание ветвей и их готовность к зиме.

Цветение дерева приходится на май-июнь. Важно, чтобы к этому времени угроза возвратных заморозков миновала.

У айвы высокая побегообразовательная способность. Дерево быстро восстанавливается после повреждений, меньше яблони и груши страдает от зимних оттепелей.

Где посадить на участке и какую почву любит?

Домашняя айва лучше всего себя чувствует в сухом климате, хотя хорошо выдерживает сильное увлажнение. Для успешного выращивания важно выбрать место, соответствующее следующим условиям:

  • хорошее освещение – лучше всего доступ прямых солнечных лучей;
  • защита от ветра;
  • почва плодородная;
  • рекомендован суглинок;
  • реакция чуть щелочная;
  • залегание грунтовых вод минимум в 1 м от поверхности.

Дерево теплолюбиво, потому оптимально выращивать его на южной стороне участка. Айву можно высаживать с другими семечковыми культурами. Оптимальная схема 6х4 м.

Для максимальной урожайности необходимо перекрестное опыление. Сорта для этого подбирают так, чтобы сроки цветения совпадали. У большинства разновидностей культуры оно приходится на один и тот же период. Для небольших участков оптимально объединять переопыляющиеся сорта с помощью прививки.

На супеси у айвы раньше начинается плодоношение. Максимальную урожайность культура показывает на тяжелом суглинке. Если почва влажная, плоды будут сочнее, но вяжущие и деревянистые.

Где можно и нельзя выращивать?

фото 9003_6

Айву можно выращивать на равнинных участках или склонах. В природе она встречается на высоте до 1,4 км над уровнем моря.

Айву сложно вырастить на участке, хорошо продуваемом ветрами. Дерево чувствительно к перепадам температур.

Нежелательно выращивать культуру на легких супесях. Хотя плодоношение на такой почве начинается раньше, урожайность и продолжительность жизни сокращаются.

Не стоит высаживать дерево в месте, которое зимой сильно заваливает снегом, если нет возможности его своевременной уборки. Ветки могут не выдержать высокую нагрузку и сломаться.

Допустимо сажать айву на участках, подтапливаемых весной. Практика показывает, что в Астраханской области культура лучше переживает половодья, чем другие плодовые деревья. При этом низины и участки с близким залеганием грунтовых вод (менее 1 м) не подходят, поскольку постоянная влажность чревато загниванием корневой системы. Культура хорошо переносит подтопление до 3-4 недель.

Не следует сажать фрукт в затененных местах. Культура неплохо переносит нехватку солнечного света, но ветви станут тоньше, а плоды начнут мельчать. Расстояние до других деревьев должно составлять от 5 м.

Как выглядит саженец?

Саженцы айвы для посадки должны быть сильными и здоровыми. Важно, чтобы основной ствол был прочным и толстым. Слабое растение не укоренится или будет плохо приживаться, чахнуть.

Стебли саженца должны быть прочными и упругими, не ломаться при сгибе. Недопустимы повреждения, признаки поражения болезнями.

Обязательно осмотреть корневую систему, если она открытая. Важно ее хорошее развитие, упругость.

Для посадки лучше выбирать саженцы-однолетки. Корневая система у них обычно открытая. Недопустимо наличие засохших или поврежденных участков. Срез у здорового корешка должен быть светлым.

Если саженцу 2 и более лет, корневая система обычно закрытая. Оптимально сохранение земляного кома, чтобы растение лучше прижилось.

Саженец для весенней посадки должен находиться в состоянии покоя. О нем говорят не проснувшиеся почки, то есть не раскрытые. Обязательно рассмотреть их, чтобы не было мертвых или поврежденных экземпляров. Их наличие допустимо только на концах побегов, которые нужно будет обрезать. В основании должно быть не менее 3-4 здоровых и полностью сформированных почек.

фото 9003_3

На фото саженцы айвы:

Инструменты и средства

Набор инструментов и средств для посадки айвы стандартный:

  • лопата;
  • грабли;
  • садовый нож или секатор;
  • деревянная подпорка;
  • веревка для подвязывания саженца;
  • вода для полива;
  • глиняная болтушка – равные части глины и гашеной извести, вода для разведения, подсолнечное масло (1 ст. л. на 1 л готовой смеси);
  • удобрения – минеральный комплекс, компост или перепревший навоз, зола.

Как сажать в открытый грунт?

Место для посадки айвы готовят за несколько месяцев. Выбирают противоположный сезон. Для весенней посадки подготовку проводят осенью и наоборот.

Яму для айвового дерева делают большую – глубина 0,5-0,7 м, до 1 м в ширину. Оптимально ориентироваться на размер горшка или контейнера с саженцем – углубление должно быть вдвое больше по всем параметрам.

В посадочную яму на дно насыпают глину, если состав почвы не представлен ею. Достаточно слоя в 10 см. Плодородную землю смешивают с компостом или перепревшим навозом. Если реакция нейтральная или кислая вносят известь. Минеральные удобрения используют за несколько дней до посадки.

фото 9003_8

Оптимально на каждый саженец внести:

Есть и другой вариант. На 1 м 2 вносят 0,5 кг суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Если корни у саженца повреждены, пострадавшие участки обрезают секатором или садовым ножом до здоровой ткани. Для обработки используют глиняную болтушку. Достаточно обмакнуть в нее обрезанные корни.

Алгоритм посадки такой:

При весенней посадке слой мульчи делают тонким. Это важно, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Осенью же слой мульчи делают толщиной 10-12 см. Он нужен не только для сохранения влаги в почве, но и для утепления.

Как ухаживать?

После посадки айва нуждается в частом поливе. Ориентируются на состояние почвы, погоду. В этот период нельзя допускать пересыхания, чтобы корневая система была прочной. Воду используют не холодную, особенно в жаркое время.

Остальные мероприятия по уходу после посадки стандартные:

  • периодическая прополка;
  • регулярное рыхление;
  • обработка от болезней и вредителей.

При правильной подготовке посадочной ямы удобрения в этот год культуре не нужны.

Возможные сложности и ошибки

Сажать айву не сложнее, чем другие плодовые деревья. Алгоритм такой же. Распространенные ошибки следующие:

фото 9003_9

  • установка подпорки после посадки – высок риск повреждения корневой системы;
  • игнорирование подвязки к опоре – риск раскола деревца от ветра, сильного раскачивания и повреждения корешков, что плохо отражается на приживаемости;
  • заглубление корневой шейки – дерево будет медленно расти, болеть;
  • слишком мелкая посадочная яма – подсушивание корней, плохая приживаемость;
  • чрезмерно частое и обильное увлажнение – корни будут загнивать;
  • несвоевременная подготовка места – почва не успевает осесть, устояться;
  • обильное мульчирование торфом при осенней посадке – если долго будет стоять тепло и высокая влажность, кора начнет преть, саженец может погибнуть;
  • переизбыток минеральных удобрений – погибают полезные бактерии, необходимые для переработки питательных веществ;
  • использование свежего, а не перепревшего навоза – выделение аммиака и сероводорода, угнетающих корневую систему и ухудшающих приживаемость.

Можно ли пересаживать на другое место и когда?

Не рекомендуют пересаживать айву старше 3-4 лет. Чем старше дерево, тем хуже у него приживаемость на новом месте, потому важно изначально подбирать участок, соответствующий всем требованиям.

Пересадку взрослого дерева осуществляют только по необходимости. Уместно это в таких случаях:

  • рассадка загущенного сада;
  • обновление, омоложение деревьев на участке;
  • изначально неправильно выбранное место, что плохо отражается на развитии, плодоношении, здоровье культуры.

Правила

Пересадка взрослого дерева на новое место происходит аналогично посадке молодой культуры. Тоже заранее готовят яму, вносят удобрение. Есть и некоторые особенности:

  • размер посадочной ямы ориентируют на параметры кроны;
  • по возможности дерево переносят вместе с земляным комом;
  • соблюдают расположение растения относительно сторон света как на прежнем месте;
  • для безопасности крупномеры дополнительно фиксируют проволочными растяжками;
  • обязательно сохраняют целостность корней;
  • сажают дерево на ту же глубину, что и на прежнем месте, учитывая оседание почвы.

Если запланирована перевозка на большое расстояние, дерево в машине размещают под наклоном, земляным комом к водительской кабине. Ветки связывают, а крону со штамбом оборачивают рогожей. Если расстояние небольшое, дерево можно установить вертикально, а ком надежно зафиксировать.

Что нужно делать после?

фото 9003_10

После пересадки придерживаются стандартного ухода за айвой:

  • систематический полив;
  • регулярное рыхление;
  • подкормки.

До или после пересадки рекомендуют обрезку ветвей на треть длины. Вместо этого можно проредить крону. Обязательно после обработать срезы садовым варом.

После пересадки взрослого дерева важно минимизировать стресс для него. Не следует допускать пересыхания или переувлажнения, своевременно проводить обработку от болезней и вредителей. Если пересадка произведена осенью, важно с особой тщательностью подготовить растение к зиме. Обязательно обеспечить защиту от болезней и вредителей, особенно листогрызущих насекомых и тли.

Трудности

Основная сложность в пересадке взрослого дерева – выкопать и перевезти, не повредив. Чем крупнее айва, тем труднее это сделать.

При пересадке нередко допускают такие ошибки:

  • ненадежная фиксация дерева – плохо утрамбована земля, проигнорированы дополнительные средства;
  • растение заглублено меньше или сильнее, чем прежде;
  • сильное повреждение корней;
  • место выбрано неправильно – мало света, участок подтоплен более месяца, неподходящий состав почвы.

Все эти ошибки могут быть губительными для дерева. Пересадка является для него сильным стрессом, который важно максимально смягчить для хорошей приживаемости.

Уход за деревом

Уход за айвой должен быть комплексным. Мероприятия стандартные для плодовых деревьев. Почву под айвой допустимо держать под паром. Сажать что-то кроме сидератов под ней не рекомендуют.

Полив

Айва довольно засухоустойчива, потому в регионах с большим количеством осадков полива практически не требует. В остальных случаях культура отзывчива на увлажнение. На регулярный полив она реагирует увеличением прироста молодых побегов и повышением урожайности.

Частоту увлажнения ориентируют на погоду. В среднем проводят 5 поливов за сезон:

  • перед началом цветения, чтобы лучше завязывались плоды;
  • во время цветения;
  • во вторую половину июля для лучшего развития плодов, профилактики их осыпания;
  • дважды во время плодоношения.

Поливы прекращают с конца августа или сентября, чтобы не провоцировать рост новых побегов. В противном случае зимостойкость дерева снизится.

Подкормки

фото 9003_11

Айва нетребовательна к составу почвы, но хорошо отзывается на удобрения. Раз в 2 года вносят органику:

  • навоз;
  • птичий помет;
  • компост.

Минеральные удобрения вносят 3-4 раза за сезон:

  • весна и июнь азотсодержащие составы – мочевина, аммиачная селитра;
  • 2 половина лета и осень калийно-фосфорные комплексы – обычно нитрофоска и суперфосфат.

Норму внесения удобрений определяют согласно инструкции к ним с учетом возраста культуры. Обычно минеральные комплексы вносят по 50 г на дерево весной и 20 г на 1 м 2 осенью. Азотсодержащих удобрений расходуют в среднем 25 г на 1 м 2 . После подкормки дерево поливают.

Рыхление

Айву нужно рыхлить регулярно, но делать это очень осторожно. Корни у культуры горизонтальные, расположены почти поверхностно, потому их легко повредить. Рыхлят почву вокруг дерева максимум на 10 см вглубь.

Обрезка

Основную обрезку айвы проводят рано весной, пока не началось движение соков. Осенью при необходимости осуществляют санитарную обработку. Систематически проводят прореживающую обрезку. Убирают наиболее сильные и слабые побеги, растущие внутрь кроны.

Пока дерево молодое, ему нужна формирующая обрезка:

  • весной при посадке укорачивание до 0,7-0,8 м;
  • осенью обрезка на 25-30% высоты.

Айву формируют до низкого штамба, чтобы скелетные ветви располагались в 2 яруса. При обрезке нужно учитывать, что до 5-6 лет плодоносят в основном однолетние побеги, а после плодовые образования. С этого возраста достаточно регулярного прореживания и систематических санитарных обработок.

Не рекомендовано сильно обрезать айву. Это стимулирует сильный рост побегов и загущение кроны. Ветки при этом будут слишком тонкими и ломкими, плодоношение значительно снизится.

Проблемы в уходе

Проблемы при выращивании айвы могут возникать из-за болезней. Культуру может поразить:

Для лечения и профилактики используют фунгициды. Эффективна бордосская жидкость, медный купорос и прочие медьсодержащие препараты.

Старые деревья могут пострадать от сердцевидной гнили. В этом случае пораженные участки обрезают для здоровых тканей, затем обрабатывают фунгицидами.

Другая проблема выращивания – вредители. Айва чаще страдает от таких насекомых:

  • тля;
  • листовертка;
  • щитовка;
  • плодовый клещ;
  • плодожорка.

Для защиты культуры важны систематические профилактические обработки инсектицидами. Начинают их с весны.

Для профилактики болезней и вредителей можно использовать такой график обработок:

  • бордосская жидкость 3% при распускании почек;
  • Фастак по розовому бутону – 3 мл на 10 л воды;
  • Топаз через 1,5 недели после цветения;
  • Сонет в июне – 7 мл на 10 л воды;
  • мочевина (раствор 5%) после сбора урожая – обработку проводят до ноября.

Полезное видео

Советы по выращиванию айвы в видео:

Заключение

Посадка айвы и уход за ней аналогичны выращиванию других плодовых деревьев. Важно изначально выбрать правильное место для культуры, чтобы не понадобилось ее перемещать. Взрослые деревья пересадку переносят плохо.

Айва посадка и уход в открытом грунте

Айва описание

Айва – растение семейства Розовые. Считается, что именно эти плоды являются одними из наиболее древних культур, которые использовались человеком. На сегодняшний день айву выращивают практически во всем мире.

Плоды шаровидной или грушевидной формы имеют размер крупного яблока. Цвет фруктов зависит от сорта, так он может быть светло-желтого и темно-желтого цвета. Плотная кожура покрыта густыми мягкими ворсинками. Внутри находится жесткая мякоть, при этом она отличается своей сухостью и сладковатым вкусом. Айва считается терпким фруктом. Внутри плода находится многочисленные крупные семечки коричневого цвета.

Родиной айвы японской считается Япония. В диком виде встречается в Японии, Корее, Китае. Произрастает на равнинах, по лесным опушкам, на вырубках и полянах, по склонам гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Айву можно встретить по берегам водоемов, болотистым местам, где она образует заросли. Растение культивируют в южных регионах европейской части России, в Украине.

Айва посадка и уход в открытом грунте

Как выбрать и хранить айву

Для правильного выбора айвы вам следует определиться, какой период времени она будет храниться. Спелые, то есть полностью дозревшие варианты подойдут в том случае, если съесть их или поддать кулинарной обработке вы планируете в ближайшее время. Такие фрукты не должны быть каменными на ощупь. Если же айва будет закупаться впрок, то такого принципа можно не придерживаться. Самое главное при выборе плодов – проверка их целостности. Не должно быть на айве повреждений и каких-либо пятнышек. Цвет ее должен быть равномерным. Обратите внимание еще и на аромат айвы. Зрелый плод всегда будет ароматным.

Хранить айву достаточно просто. Подходящий температурный режим для этого колеблется в пределах от нуля до четырех градусов тепла. Таким образом, холодильник, а точнее сказать его фруктовый отсек, подходит для этой цели как нельзя лучше. Если предстоит хранить большие объемы айвы, то можно укладывать фрукты в ящики и отправлять их в погреб или в подвал. Дно ящика обязательно нужно выстлать либо соломой, либо мешковиной, либо газетами. Кроме того каждый плод нужно обернуть. Сделать это можно при помощи любой бумаги, в т.ч. и при помощи газет. Между рядами фруктов нужно делать такую же прослойку, как и на дне ящика.

Предложенным способом хранить айву можно от шестидесяти до ста двадцати дней, в зависимости от того какими характеристиками лежкости обладает сорт фруктов, который вы приобрели.

Айва посадка и уход в открытом грунте

Сорта айвы

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются: Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом; Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий; Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г; Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий; Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов. Самые известные зарубежные сорта: Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами; Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки; Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

Размножение айвы

Айву размножают прививкой, отводками, отпрысками и черенками. Размножение семенами используют для получения подвоев. Сеянцы выращивают так же, как и для других семечковых культур. Однако семена айвы ни в коем случае нельзя отмывать или замачивать в воде, поскольку в результате образуется слизистая масса, от которой их трудно отделить. Поэтому семена, вынутые из свежих плодов, сушат на открытом воздухе или при комнатной температуре и высевают непосредственно в грунт. Зимой семена проходят стратификацию и ранней весной с наступлением теплых дней дают дружные всходы. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в искусственных условиях в течение 50 — 60 суток.

Когда сажать айву

Айва теплолюбива, она хорошо переносит засуху, кроме того, ей нипочем даже месячные наводнения, поэтому она прекрасно растет в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшее место для айвы – открытый участок на южной стороне. Несмотря на то, что айва растет на любых грунтах, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных землях айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, и урожаи будет давать более скромные, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в период покоя – весной или осенью.

Как посадить айву

Для посадки в сад можно использовать одно- и двухлетние саженцы. Их лучше формировать в виде низкоштамбового дерева с высотой штамба 60 см и разреженно-ярусной кроной или с высотой штамба 40 см и улучшенной кустовидной кроной. Но чаще всего айву размножают отводками (дуговидными или горизонтальными).

При посадке айвы уберите немного почвы из посадочной ямы, установите в яму саженец, корни его расправьте в горизонтальном положении и засыпьте вынутой землей. При посадке саженца следите, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Грунт вокруг саженца немного утрамбуйте, не касаясь корневой шейки. Сформируйте приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см. Затем полейте саженец 30-40 литрами воды и, когда вода впитается, присыпьте сухой землей и замульчируйте торфом или сухими листьями. Для лучшего развития корней, веточки саженца можно укоротить на 1/3 — 1/2 длины, в зависимости от их величины. Обрезать нужно на 1-2 см выше почки. Если на саженце есть листья, половину из них также нужно удалить.

Айва посадка и уход в открытом грунте

Выращивание айвы также заключается в регулярном увлажнении почвы – 3-5 поливов в течение сезона (молоденькие саженцы поливаем немного чаще). На обильный полив она отзывается повышением урожайности.

В периоде вегетации поливаем не менее 3-х раз: перед началом цветения – для лучшей завязи, в июне — для развития дерева и плодов, в конце лета – для наливания плодов. На один полив используется примерно 400 л воды, на крупное дерево – до 800 л.

Подкормки айвы

Весной в околоствольное пространство вносят перегной. В качестве удобрения выращивают в приствольном кругу сидератные растения.

Для профилактики от поражения различными заболеваниями, в частности поражения плодов пятнистостью, осуществляют внекорневую подкормку микроэлементами во время завязи плодов.

Правила обрезки

Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.

Различают три вида обрезки:

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым

Айва посадка и уход в открытом грунте

Борьба с вредителями и болезнями айвы

У айвы сильный иммунитет, но профилактические опрыскивания не помешают. Обработку препаратами меди проводим 2 раза за период вегетации, можно использовать бордоскую жидкость (3% раствор):

  • ранней весной до распускания почек;
  • осенью, после сбора урожая.

В борьбе с вредителями применяем традиционные препараты – Карбофос, Искру, Фитоверм и другие. Обработку инсектицидами прекращаем за месяц до съема плодов.Исключение составляют биопрепараты типа Фитоверма, их можно употреблять за неделю до уборки урожая.

Польза айвы и лечение

Польза айвы известна давно, учитывая это не удивительно, что в народной медицине существует огромное количество рецептов с использованием фрукта. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, а и семена плода. К примеру, отвар, который приготовлен на основе семечек, используют в качестве легкого слабительного, а также обволакивающего средства. Также этот отвар можно использовать, когда проходит лечение заболеваний дыхательных путей для уменьшения кашля.

Поскольку отвар обладает обволакивающим свойством его можно использовать в качестве примочек при глазных заболеваниях. Полезен также и сок айвы, к примеру, его можно использовать в качестве примочек при геморрое для уменьшения болевых ощущений. Если приготовить отвар из листьев растения, то можно избавиться от проявлений ранней седины. Измельченные сваренные плоды используют в период лечения болезней печени.

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них: яблочная, винная, аскорбиновая, фумаровая, лимонная, хлорогеновая. Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Айва обыкновенная любима всеми дачниками за ее красивейшие большие цветки темно-розового цвета и высокую урожайность, поэтому она часто встречается в домашнем садоводстве. Несмотря на то, что дерево является теплолюбивым и произрастает в южных районах с умеренным климатом, садоводы научились успешно выращивать его и в других регионах. Главное правильно подойти к каждому этапу посадки и ухода. Перед тем, как посадить айву, рекомендуется ознакомиться со всеми этапами подготовки участка.

posadka-ayva1.jpg

Как посадить айву на своем участке, чтобы она плодоносила

Айва может расти как кустарником, так и небольшим деревом в зависимости от сорта. Также общий вид может зависеть от обрезки веток на самом начальном этапе ее развития. Рост взрослого растения достигает до 3-4 метров. В дикой среде на открытой солнечной местности айва растет деревом. В Японии и Китае чаще всего встречается айва, растущая кустарником, поэтому такой вид называется айва японская или Хеномелес. На своих участках дачники сажают плодоносную айву обыкновенную, которая ежегодно радует хозяев своими сочными обильными плодами. Но, чтобы она активно плодоносила, необходим правильный уход за айвой – полив, подкормка и прочие манипуляции.

Место для посадки

Прежде чем посадить саженцы айвы, необходимо подобрать наиболее благоприятный участок. Как известно, айва светолюбивое растение, поэтому место для посадки должно быть расположено на южной солнечной стороне. Если посадка айвы будет осуществляться посредством высадки саженца в грунт, рекомендуется подготовить участок еще с осени, так как сажается растение и поздней весной, когда исключаются ночные заморозки. Молодой саженец очень боится воздействия отрицательных температур и может погибнуть.

Основные этапы подготовки места к посадке:

- подготовить почву посредством внесения удобрения и минералов в грунт;

- прикопать содержимое землей и полить водой;

- оставить в таком состоянии грунт на несколько дней;

- после этого подготовить лунку в размере около 40 см в глубину;

- на дно рекомендуется уложить небольшой слой глины, древесной золы и суперфосфата (150 г.);

- непосредственная посадка саженца в открытый грунт;

- после посадки грунт лучше уплотнить, чтобы избежать воздушных пустот между корнями;

posadka-ayva2.jpg

Корневая система взрослого дерева развивается в ширину, глубже метра корни не прорастают, но их диаметр в несколько раз превосходит диаметр кроны, поэтому при подготовке места необходимо всегда учитывать этот факт и не сажать поблизости другие растения. Например, дерево с кроной диаметром около 2 метров может отрастить корни диаметром до 8 метров.

Как ухаживать за айвой

Чтобы дерево обильно плодоносило необходимо обеспечить благополучные условия для выращивания культуры, то есть своевременно поливать, вносить необходимые удобрения и иногда рыхлить почву. При этом следует помнить, что айва растет практически на любых грунтах и одинаково легко переносит засушливые и дождливые периоды. Хорошо развитое дерево плодоносит на протяжении 50-60 лет, принося по 40-70 кг плодов ежегодно.

Айва требует много света и свободную площадь вокруг себя, поэтому рядом не должно быть больших ветвистых деревьев и разных построек, закрывающих солнечные лучи. Очень хорошо если с северной стороны будет какая-нибудь защита, например, склон или здание, но не ближе, чем 6 метров. Такой щит убережет растение от северных холодных ветров в зимний период.

Отметим, что взрослое растение спокойно может переносить засуху, а вот молодые саженцы нужно поливать регулярно. В период вегетации взрослую айву поливают 3 раза:

• перед началом цветения;

• в начале лета, для лучшего развития дерева;

• в конце лета, для лучшего плодоношения.

posadka-ayva5.jpg

На одно дерево потребуется от 15-20 ведер воды, чтобы как следует увлажнить приствольный круг. Перед поливом нужно разрыхлить почву на глубину 10 см, после – замульчировать толстым слоем скошенной травы (до 25 см) для влагозадержания.

Айва хорошо отзывается на подкормку. Удобрения вносить нужно после полива, чтобы не обжечь корни.

Весной при рыхлении вносим в приствольный круг азотные удобрения – 30 г на 1 кв. м.

Летом растение можно подкормить органическими удобрениями, водным настоем куриного помета или навозной жижи.

Осенью подкармливаем калийными и фосфорными удобрениями, внести нужно 20 г на 1 кв. и перекопать почву на глубину до 10 см.

Перед наступлением зимнего периода следует провести влагозарядковый полив, использовав не менее 40 ведер воды. Корневая система айвы близко располагается к поверхности почвы, поэтому существует угроза, что она может повреждаться морозами.

Если в ваших краях более суровые зимы стоит завернуть айву в нетканый материал (спанбонд, лутрасил) и обвязать лапником.

posadka-ayva3.jpg

Чтобы айва имела привлекательный внешний вид и наличие сочных полезных плодов необходимо придерживаться правильного ухода, а именно:

Обрезка – осуществляется в первые 5 лет в стадии активного развития ветвистой части. Обрезку ветвей рекомендуется проделывать ранней весной, когда на дереве еще не завязались почки.

Подвязка – ввиду особенностей развития дерева и его свойств приносить много плодов, дереву необходима специальная опора, которая поддержит ветки и защитит их от провисания.

Обработка – до появления плодов дерево можно обрабатывать специальными средствами против тли, моли и листоверток. Только не злоупотреблять химическими растворами – обработка проводится выборочно и только по мере необходимости.

Подкормка - с начала весны по позднюю осень айва нуждается в специализированном азотном и фосфорно-калийном питании. На зиму лучше вносить минерально-органические удобрения.

Сбор урожая – чтобы плоды набрались сочности, сладости и приобрели свой характерный вкус, их лучше оставлять на дереве до полного созревания.

Айва посадка и уход в открытом грунте

Айва описание

Айва – растение семейства Розовые. Считается, что именно эти плоды являются одними из наиболее древних культур, которые использовались человеком. На сегодняшний день айву выращивают практически во всем мире.

Плоды шаровидной или грушевидной формы имеют размер крупного яблока. Цвет фруктов зависит от сорта, так он может быть светло-желтого и темно-желтого цвета. Плотная кожура покрыта густыми мягкими ворсинками. Внутри находится жесткая мякоть, при этом она отличается своей сухостью и сладковатым вкусом. Айва считается терпким фруктом. Внутри плода находится многочисленные крупные семечки коричневого цвета.

Родиной айвы японской считается Япония. В диком виде встречается в Японии, Корее, Китае. Произрастает на равнинах, по лесным опушкам, на вырубках и полянах, по склонам гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Айву можно встретить по берегам водоемов, болотистым местам, где она образует заросли. Растение культивируют в южных регионах европейской части России, в Украине.

Айва посадка и уход в открытом грунте

Как выбрать и хранить айву

Для правильного выбора айвы вам следует определиться, какой период времени она будет храниться. Спелые, то есть полностью дозревшие варианты подойдут в том случае, если съесть их или поддать кулинарной обработке вы планируете в ближайшее время. Такие фрукты не должны быть каменными на ощупь. Если же айва будет закупаться впрок, то такого принципа можно не придерживаться. Самое главное при выборе плодов – проверка их целостности. Не должно быть на айве повреждений и каких-либо пятнышек. Цвет ее должен быть равномерным. Обратите внимание еще и на аромат айвы. Зрелый плод всегда будет ароматным.

Хранить айву достаточно просто. Подходящий температурный режим для этого колеблется в пределах от нуля до четырех градусов тепла. Таким образом, холодильник, а точнее сказать его фруктовый отсек, подходит для этой цели как нельзя лучше. Если предстоит хранить большие объемы айвы, то можно укладывать фрукты в ящики и отправлять их в погреб или в подвал. Дно ящика обязательно нужно выстлать либо соломой, либо мешковиной, либо газетами. Кроме того каждый плод нужно обернуть. Сделать это можно при помощи любой бумаги, в т.ч. и при помощи газет. Между рядами фруктов нужно делать такую же прослойку, как и на дне ящика.

Предложенным способом хранить айву можно от шестидесяти до ста двадцати дней, в зависимости от того какими характеристиками лежкости обладает сорт фруктов, который вы приобрели.

Айва посадка и уход в открытом грунте

Сорта айвы

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются: Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом; Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий; Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г; Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий; Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов. Самые известные зарубежные сорта: Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами; Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки; Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

Размножение айвы

Айву размножают прививкой, отводками, отпрысками и черенками. Размножение семенами используют для получения подвоев. Сеянцы выращивают так же, как и для других семечковых культур. Однако семена айвы ни в коем случае нельзя отмывать или замачивать в воде, поскольку в результате образуется слизистая масса, от которой их трудно отделить. Поэтому семена, вынутые из свежих плодов, сушат на открытом воздухе или при комнатной температуре и высевают непосредственно в грунт. Зимой семена проходят стратификацию и ранней весной с наступлением теплых дней дают дружные всходы. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в искусственных условиях в течение 50 — 60 суток.

Когда сажать айву

Айва теплолюбива, она хорошо переносит засуху, кроме того, ей нипочем даже месячные наводнения, поэтому она прекрасно растет в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшее место для айвы – открытый участок на южной стороне. Несмотря на то, что айва растет на любых грунтах, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных землях айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, и урожаи будет давать более скромные, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в период покоя – весной или осенью.

Как посадить айву

Для посадки в сад можно использовать одно- и двухлетние саженцы. Их лучше формировать в виде низкоштамбового дерева с высотой штамба 60 см и разреженно-ярусной кроной или с высотой штамба 40 см и улучшенной кустовидной кроной. Но чаще всего айву размножают отводками (дуговидными или горизонтальными).

При посадке айвы уберите немного почвы из посадочной ямы, установите в яму саженец, корни его расправьте в горизонтальном положении и засыпьте вынутой землей. При посадке саженца следите, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Грунт вокруг саженца немного утрамбуйте, не касаясь корневой шейки. Сформируйте приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см. Затем полейте саженец 30-40 литрами воды и, когда вода впитается, присыпьте сухой землей и замульчируйте торфом или сухими листьями. Для лучшего развития корней, веточки саженца можно укоротить на 1/3 — 1/2 длины, в зависимости от их величины. Обрезать нужно на 1-2 см выше почки. Если на саженце есть листья, половину из них также нужно удалить.

Айва посадка и уход в открытом грунте

Выращивание айвы также заключается в регулярном увлажнении почвы – 3-5 поливов в течение сезона (молоденькие саженцы поливаем немного чаще). На обильный полив она отзывается повышением урожайности.

В периоде вегетации поливаем не менее 3-х раз: перед началом цветения – для лучшей завязи, в июне — для развития дерева и плодов, в конце лета – для наливания плодов. На один полив используется примерно 400 л воды, на крупное дерево – до 800 л.

Подкормки айвы

Весной в околоствольное пространство вносят перегной. В качестве удобрения выращивают в приствольном кругу сидератные растения.

Для профилактики от поражения различными заболеваниями, в частности поражения плодов пятнистостью, осуществляют внекорневую подкормку микроэлементами во время завязи плодов.

Правила обрезки

Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.

Различают три вида обрезки:

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым

Айва посадка и уход в открытом грунте

Борьба с вредителями и болезнями айвы

У айвы сильный иммунитет, но профилактические опрыскивания не помешают. Обработку препаратами меди проводим 2 раза за период вегетации, можно использовать бордоскую жидкость (3% раствор):

  • ранней весной до распускания почек;
  • осенью, после сбора урожая.

В борьбе с вредителями применяем традиционные препараты – Карбофос, Искру, Фитоверм и другие. Обработку инсектицидами прекращаем за месяц до съема плодов.Исключение составляют биопрепараты типа Фитоверма, их можно употреблять за неделю до уборки урожая.

Польза айвы и лечение

Польза айвы известна давно, учитывая это не удивительно, что в народной медицине существует огромное количество рецептов с использованием фрукта. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, а и семена плода. К примеру, отвар, который приготовлен на основе семечек, используют в качестве легкого слабительного, а также обволакивающего средства. Также этот отвар можно использовать, когда проходит лечение заболеваний дыхательных путей для уменьшения кашля.

Поскольку отвар обладает обволакивающим свойством его можно использовать в качестве примочек при глазных заболеваниях. Полезен также и сок айвы, к примеру, его можно использовать в качестве примочек при геморрое для уменьшения болевых ощущений. Если приготовить отвар из листьев растения, то можно избавиться от проявлений ранней седины. Измельченные сваренные плоды используют в период лечения болезней печени.

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них: яблочная, винная, аскорбиновая, фумаровая, лимонная, хлорогеновая. Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Читайте также: